Польза и вред красной свеклы для организма человека
Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.
А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю. Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:
- надолго насыщает;
- клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
- за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
- антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.
Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.
Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.
Видео по теме:
Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью
Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.
Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:
- морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
- свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.
Этот салатик способен на многое, включая:
- улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
- укрепление иммунитета;
- снижение вероятности ракового перерождения клеток;
- повышение выработки гемоглобина;
- кожа становится моложе, более упругой.
Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.
Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:
- жаропонижающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоотечное.
При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.
Видео по теме:
Польза и вред вареной красной свеклы
В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.
Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.
Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:
- понижает уровень холестерина;
- действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.
Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:
- нормализации ритма;
- уменьшения ломкости сосудов;
- предупреждения тромбообразования.
Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).
Видео по теме:
Польза и вред вареной свеклы для печени
Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:
- способствует накоплению в печени витамина D;
- предотвращает ожирение органа;
- ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
- усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
- принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
- нормализует количество вырабатываемой желчи.
И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.
Видео по теме:
Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.
Свекла известна с древности как лекарственная культура. Еще до нашей эры на территории Средиземноморья в пищу применяли листья растения. Ценили их, прежде всего, как средство, помогающее в борьбе против инфекций. Сегодня известно, что по витаминному составу ботва обгоняет корнеплоды.
В составе молодой свекольной ботвы находится комплекс витаминов группы С, Е, А, фолиевая кислота (В9), пантотеновая кислота (В5), рибофлавин (В2).
Витамин А в составе ботвы помогает поддерживать слизистые оболочки и кожу в здоровом состоянии, защищает от рака легких и ротовой полости, а высокое содержание железа активизирует процесс кроветворения.
Включение листьев свеклы в рацион способствует:
- ускорению обменных процессов;
- предупреждению атеросклероза;
- борьбе с язвенными болезнями и гастритом;
- налаживанию работы кишечника.
Благодаря фосфору, кальцию, марганцу, солям железа ботва помогает регуляции обмена веществ в организме и выведению шлаков.
Калий в составе продукта – важный компонент, помогающий регулировать уровень жидкости в организме, частоту сердечных сокращений и кровяное давление.
Польза и вред молодых листьев свеклы
Употребление листьев способствует восполнению фосфора, кальция, магния, йода и цинка в организме. Включать свекольную ботву в рацион рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. Продукт помогает также при нарушениях эндокринной системы: сахарном диабете, дисфункциях щитовидной железы.
Содержание антиоксиданта бетаина в составе и низкая калорийность продукта дают возможность использовать листья свеклы для выведения плохого холестерина и уменьшения лишнего веса.
За счет содержания йода и кобальта употребление свекольных листьев помогает улучшить память и концентрацию внимания, а также замедляет процессы старения.
Молодые листья свеклы противопоказаны:
- Людям с заболеваниями почек, камнями в желчном или мочевом пузыре. Щавелевая кислота при взаимодействии с минералами (кальцием, фосфором) кристаллизуется и провоцирует камнеобразование.
- Тем, кто принимает антикоагулянты, повышающие свертываемость крови. Эти препараты являются антагонистами витамина К, концентрация которого в свекольной ботве, наоборот, высока.
Видео по теме:
Польза и вред листьев красной свеклы
Листья красной свеклы содержат больше витаминов, чем сам корнеплод. В их составе имеются:
- витамин U, эффективность которого доказана в борьбе с язвой желудка и двенадцатиперстнрой кишки, а также хроническим гастритом;
- витамин Р, повышающий эластичность сосудов и способствующий профилактике склероза и кровоизлияний.
При всей ценности ботва красной свеклы подходит не всем:
- слабительное действие продукта может вызвать у склонных к диарее людей синдром раздраженного кишечника;
- употребление листьев нередко усугубляет развитие инфекционных заболеваний почек.
Видео по теме:
Польза и вред листьев свеклы для печени
В составе свекольных листьев находится холин – вещество, нормализующее работу печени и защищающее ее от появления жировых отложений. Кроме того, ботва содержит пектиновые вещества, уничтожающие гнилостные бактерии в организме.
В то же время стоит отметить свойство листьев свеклы ускорять обменные процессы в организме, что значительно увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине рекомендуется получить консультацию лечащего врача перед тем, как употреблять продукт.
Видео по теме:
Итак, свекольная ботва полезна богатым витаминно-минеральным составом. Добавление листьев в салаты поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, простимулирует процессы кроветворения. Включение продукта в рацион с учетом противопоказаний поможет в лечении атеросклероза, язвы или гастрита.
Многие продукты питания приготовлены искусственным путем, что пагубно отражается на здоровье человека. Для хорошего самочувствия и крепкого иммунитета люди с древних времен употребляли растительную пищу – травы, овощи и фрукты. Из полезных овощей по количеству витаминов и минералов выделяется красная свекла.
Раньше наши предки использовали в пищу свекольную ботву, которая не менее полезна, чем сама красная свекла. Всем, кто следит за своим весом и артериальным давлением полезно употреблять корнеплод в пищу.
Химический состав и калорийность
По мнению диетологов, свекла относится к диетическому продукту природного происхождения. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В 100 грамм свежего продукта содержится:
- 1,5 г белков,
- 8,9 г углеводов,
- 0,1 г жиров.
В корнеплоде множество полезных веществ:
- витамины группы В, А, РР и С, фолиевая кислота;
- аминокислоты, моносахариды, пищевые волокна, сахара и бетаин;
- бета-каротин, органические кислоты, клетчатка;
- бетацианин – пигмент, который придает насыщенный бордовый цвет.
Также в овоще много микро- и макроэлементов:
- железо,
- медь,
- калий,
- натрий,
- марганец,
- фтор,
- хлор и много других.
В сыром виде продукт содержит 40 ккал, в вареном виде немного больше – 45 ккал. Овощ способен накапливать в мякоти сахар, белки, пищевые волокна и в малом количестве жир и золу.
Важно: Содержание в овоще природных веществ калия, натрия и ионов кальция помогает сохранить сосуды здоровыми и крепкими, улучшает кровообращение в головном мозге.
Польза свеклы
Красная свекла, обладая полезными свойствами (не забывайте и про противопоказания), стала незаменимым продуктом на столе многих людей. Употребление овоща в пищу приносит организму неоценимую пользу.
Свекла оказывает положительный эффект при заболеваниях печени и желчного пузыря, анемии и малокровии, улучшает работу сердечно — сосудистой мышцы и желудка, активизирует микроциркуляцию крови в капиллярах. Большое количество клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Уничтожает гнилостные бактерии, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. В пищу употребляется не только корнеплоды, но и ботва.
Перечислим основные полезные свойства, которыми обладает чудесный продукт:
- Витамины группы В, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца и сосудов, повышают гемоглобин, регулируют обменные процессы, благотворно влияют на работу нервной системы.
- Минеральный состав способствует выведению лишней жидкости из организма и обновлению крови.
- Бетаин, входящий в состав овоща, восстанавливает защитные функции печени, борется с появлением таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз и болезнь Альцгеймера.
- Свекольный сок улучшает работу иммунной системы, применяется для профилактики анемии и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Регулирует уровень йода и железа в организме, стабилизирует кровяное давление.
- Женщинам помогает избавиться от болезненных ощущений в критические дни.
- Овощ применяется в качестве профилактического средства против раковых опухолей, в том числе аденомы простаты.
- Йод и бор восстанавливают гормональный дисбаланс, что немаловажно при болезнях щитовидной железы.
- Витамины А, С и РР уменьшают воспалительные процессы в организме, снижают риск развития катаракты, предотвращают появление астмы и рака легких.
- Свекла полезна беременным и кормящим женщинам из-за наличия фолиевой кислоты – необходимого элемента для внутриутробного развития ребенка.
- Наличие в плодах калия и натрия снижает риск развития инсульта.
Наибольшую пользу приносит употребление продукта в сыром и печеном виде, также полезно есть листья и пить свежевыжатый сок.
Интересно: Доктор Неумывакин разработал методику определения неправильной работы пищеварительной системы. Оказывается, если после употребления свежего свекольного сока моча быстро окрасилась в бурый цвет, кишечник не справляется с основной функцией и все продукты распада попадают в кровь и отравляют весь организм.
Вещества, содержащиеся в корнеплодах, избавляют человека от запоров благодаря слабительному эффекту и борются с появлением геморроя.
Сырая
В лечебном и диетическом питании большую пользу приносит красная свекла в свежем виде. Это естественно, так как в сыром овоще сохраняются витамины, минералы и антиоксиданты в неизменном виде.
Наличие бетаина в сыром продукте благотворно влияет на работу кишечника и печени, помогает излечить заболевания сердца и оказывает антисклеротическое и общеукрепляющее действие. Сырой овощ активизирует работу всего пищеварительного тракта, очищая от скопившихся токсических веществ и продуктов распада.
Лучше отдавать предпочтение свекле, выращенной на собственном участке земли. Если нет возможности выращивать, то покупать следует свеклу, учитывая следующие правила:
- Избегать слишком крупных плодов из-за возможного повышенного содержания нитратов.
- Не приобретать корнеплод, выращенный при использовании большого количества химических препаратов.
- Не покупать свеклу мелкого размера.
Важно: Если на срезе приобретенного овоща вы заметили светлые полосы, употреблять такую свеклу не рекомендуется. Она называется кормовой и годится только для питания животных. Старайтесь выбрать свеклу насыщенного бордового цвета.
Прежде, чем употреблять сырой овощ, нужно учесть некоторые моменты:
- в свежем овоще пектиновые волокна и клетчатка быстрее очищают организм от вредных веществ и шлаков;
- свежий свекольный сок требует осторожного применения, если есть проблемы с желудком;
- употребление сока в свежем виде позволяет насытить организм витаминами и минералами;
- зеленые листья едят в лечебных профилактических целях;
- диабетикам полезнее употреблять овощ в сыром виде.
Вареная
В вареном виде этот овощ также полезен, как и в сыром. Если отваривать в кожуре, он сохраняет все свои полезные качества. Но переваривать не стоит, в этом случае все полезные вещества уйдут в воду.
Вареную свеклу хорошо употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Девушки, следящие за своей фигурой, включают овощ при составлении меню на день. Из нее можно приготовить разные блюда, например, салаты. По вкусу добавляют орехи и чернослив. Заправляют готовые салаты сметаной, подсолнечным маслом или лимонным соком.
Как употреблять для похудения
Девушки, желающие обрести стройное тело, должны включить в свой рацион свеклу. Лучше, если она будет в натуральном виде: овощ натирают на терке и выжимают. Полученный сок настаивают и пьют после ужина. А 3 столовых ложки мезги нужно резко проглотить, чтобы не намочить слюной.
Продукт хорошо очищает от токсичных соединений, продуктов распада и веществ, которые провоцируют рост раковых опухолей. Свекольные «отжимки» контролируют и подавляют чувство голода, что важно при соблюдении диеты.
Применение свекольного сока помогает не только похудеть, но и наладить работу всех внутренних органов. Но употреблять в свежем виде сок нужно правильно.
Важно: Свежевыжатый сок имеет противопоказания к применению. Может развиться тошнота, расстройство пищеварения или головные боли.
Чтобы избежать негативных симптомов, разбавляйте свежий напиток водой, морковным или тыквенным соком.
Для похудения приготовьте напиток из нескольких видов сока: яблочного, огуречного, грейпфрутового, свекольного, морковного и сока из стеблей сельдерея.
Во время диеты есть свеклу можно вареную, печеную и в свежем виде. Заправлять лучше растительным маслом, предварительно нарезав на небольшие кусочки или натереть на терке.
В день нужно выпивать до двух литров жидкости. Из чая предпочтительней зеленый, минеральную воду без газа и соки из других овощей. Придерживаясь такого рациона, за два дня можно «скинуть» около килограмма лишнего веса.
Вред и противопоказания
Красная свекла помимо пользы может нанести и вред организму, если не знать о наличии противопоказаний к ее употреблению.
Корнеплод не рекомендуют есть:
- При повышенной кислотности желудка (гастрит, язвенная болезнь) ни в вареном виде, ни сыром.
- При наличии камней в почках и оксалурии (так как щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, способствует выпадению кристаллов кальция). В этом случае вообще противопоказан свекольный сок, т.к. он вызывает активное движение камней.
- Свекла богата сахарами, поэтому диабетикам не советуют употреблять ее в пищу.
- Из-за слабительного эффекта людям, страдающим проявлением диареи, кушать овощ нельзя.
Лечебное применение
Лечебные и полезные свойства красной свеклы признал в древности еще Гиппократ. Корнеплодом лечили воспаления и аллергические реакции на коже, заболевания крови и применяли в качестве профилактического средства при анемии. В квашеном и маринованном видеона использовалась как эффективное средство против цинги.
В наше время свеклу употребляют в лечебных целях:
- при повышенном давлении;
- для излечения от атеросклероза и ожирения;
- при инфекционных заболеваниях, простуде и насморке;
- для профилактики запоров, геморроя, панкреатита;
- при лечении язв.
Врачи советуют ежедневно употреблять свежий сок овоща, если наблюдаются изменения в щитовидной железе, наличие дисбактериоза и тромбов в кровеносных сосудах.
Благодаря рецептам народной медицины можно поправить здоровье и продлить свою красоту и молодость. Выпивая по стакану сока ежедневно, человек:
- восполняет недостаток йода;
- повышает работоспособность;
- улучшает цвет кожи;
- делает капилляры прочными и эластичными;
- сохраняет здоровье и цвет волос.
Свеклу можно смело отнести к разряду лекарственных растений. Важно соблюдать рекомендации по ее использованию, так как помимо пользы продукт может нанести и вред.
К свекле в нашей семье давно все относятся с особым уважением. Этот корнеплод много раз убеждал, что он не только хорош в разных блюдах, но еще и оказывает благотворное оздоровляющее действие на организм.
Целебные свойства
Свекла действительно бесценный природный лекарь и настоящий санитар нашего организма. Она стимулирует работу мозга, предотвращает преждевременное старение, поддерживает отличное психологическое состояние. Регулярное употребление свеклы помогает выводить радиацию и соли тяжелых металлов из организма. Этот вкусный корнеплод активно борется с раковыми клетками. Его медики рекомендуют почаще включать в свой рацион при варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении.
Благодаря значительному содержанию в свекле кальция, обеспечивается общее питание клеток нашего организма. Имеющийся в ней хлор отлично очищает желчный пузырь, почки, печень. Натрий способствует растворению солей щавелевой кислоты. Кремний укрепляет стенки кровеносных сосудов. Благодаря этому, кстати, свекольный отвар или тушеная свекла отлично помогают избавиться от подкожных подтеков и венозной сеточки на лице. Фолиевая кислота в составе свеклы способствует упругости кожи.
Особо хотелось бы сказать о бетанине. Именно он придает свекле красно-фиолетовый цвет. Бетанин снижает уровень токсичной аминокислоты, вызывающей заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшает физическую выносливость. И это далеко не все полезные составляющие свеклы. В ней содержится много железа, тут свекла на втором месте после чеснока. А по содержанию йода ее опережает лишь морская капуста.
Свои полезные свойства свекла сохраняет и при длительном хранении. В отварном и запеченном виде их тоже почти не теряет.
Раньше на Руси для возбуждения аппетита подавали свеклу, нарезанную кружочками, с приправой из имбиря. Хорошо поднимает аппетит и свекла квашеная, маринованная.
На заметку: мягкий, сладкий вкус свеклы творит чудеса в самых разных блюдах. А если захотите увидеть жизнь в розовом цвете, добавьте небольшой кусочек корнеплода в воду, в которой готовятся макаронные изделия или рис!
Кстати, калорийность продукта — всего 40 ккал на 100 г.
Свекольный сок
Это своего рода концентрат полезных компонентов. Он помогает лечить болезни щитовидки, препятствует образованию тромбов, восстанавливает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма. Свежий свекольный сок советуют употреблять при малокровии, бессоннице. Он замедляет прогрессирование деменции у пожилых людей. Перед употреблением его нужно несколько часов настоять в холодильнике.
На вкус свекольный сок не очень приятен, поэтому его обычно смешивают с другими (чаще — с морковным). А вообще рекомендуется наполовину разбавлять сок водой. Норма его потребления — 1 стакан в день.
Хорошо использовать маски из свекольного сока. Они придают коже лица естественную свежесть.
О пользе корнеплода и сока из него говорят многие рецепты народной медицины.
- При гипертонии следует смешать стакан свекольного сока со стаканом меда, пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день перед едой до улучшения самочувствия.
- При ангине натереть стакан свеклы, добавить 1 ст. ложку уксуса, настоять, отжать и полоскать горло.
- При анемии пить по 300 мл яблочно-свекольного сока в день (250 г — яблочного и 50 г — свекольного).
- При климаксе и расстройствах менструального цикла полезно пить свежий свекольный сок в небольших количествах 2-3 раза в день.
Чтобы вы знали: из-за способности свеклы накапливать нитраты необходимо обрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, в которых вредные вещества как раз и сосредотачиваются.
О возможном вреде свеклы
Полезность свеклы ставится под сомнение лишь в нескольких случаях: при хроническом поносе (оказывает слабительный эффект), при гипотонии (понижает артериальное давление), при мочекаменных заболеваниях (содержит щавелевую кислоту).
При диабете свеклу также едят с осторожностью из-за высокого содержания в ней сахарозы.
Отдельно следует сказать о вреде сырой свеклы: при гастритах и язвах в желудочно-кишечном тракте этот корнеплод будет раздражать и без того ослабленные слизистые оболочки (из-за обилия грубой клетчатки).
Опыт доказывает, что для укрепления здоровья необязательно прибегать к дорогим медицинским препаратам. Стоит лишь вспомнить об овощах со своего огорода. Обычная свекла — один из таких чудесных целебных продуктов. А потому постарайтесь включать в свой ежедневный рацион 100-150 г свеклы в любом виде.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно замораживать ягоды
2. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
3. Как отказаться от сладкого?
4. Как продлить срок годности продуктов
5. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
6. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
7. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
8. Полезные и лечебные свойства укропа
9. Шпинат: польза и вред для здоровья человека
10. Антивозрастной макияж: секреты Каннских львиц
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым