Польза и вред крафтового пива

Польза и вред крафтового пива thumbnail

Недавно ученые выяснили, что крафтовое пиво с живыми дрожжевыми культурами, оказывается, полезнее красного вина. Но для начала давайте напомним, что вред любого алкоголя многократно перекрывает те немногочисленные преимущества, которые в нем есть. Чем же может быть полезно живое пиво?

Польза и вред крафтового пива

Чем полезно крафтовое пиво?

Крафтовыми называют те сорта пива, которые варятся по старым непромышленным рецептам в небольших частных пивоварнях. Они не проходят этап пастеризации, как на крупных заводах. В итоге, в крафтовом пиве, хоть оно быстро прокисает, сохраняются все продукты брожения – в том числе полезные бактерии и дрожжи.

Профессор Калифорнийского политехнического университета Майк Маккалоу (Mike McCullough) со своей командой выяснил, что у такого пива есть некоторые полезные свойства для здоровья и их куда больше по сравнению с бокалом красного вина.

Вот некоторые вещества, которые делают живое пиво полезным:

  • Ниацин (витамин Б3);

  • пивные дрожжи – особые культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Они помогают понизить уровень холестерина и в целом работают как природный иммуномодулятор.

В то же время, отмечает профессор Маккалоу, потребление пива не соотносится со здоровым образом жизни.

«Людей, пьющих пиво, обычно ассоциируют с начос и прочими нездоровыми пищевыми привычками. Однако более дорогое крафтовое пиво, как правило, употребляют вместе с нормальной едой», – рассказал он в интервью The Courier.

Сколько пива можно пить без вреда для здоровья

В исследовании не отмечается, о каком количестве пива идет речь – скорее всего ученые ориентировались на стандартную пинту (0,56 л). При этом, вероятно, подразумевается один бокал за ужином, по аналогии с красным вином.

Как мы все знаем, ни один продукт не опасен и не вреден сам по себе – все дело в его количестве. То же самое можно сказать и о пиве. Сколько его можно пить без вреда для здоровья – предмет давних и ожесточенных споров. Одни медики утверждают, что даже банки в день будет достаточно, чтобы повысить риск рака, и в перспективе заработать серьезные проблемы со здоровьем.

Самый опасный компонент любого алкоголя – это, безусловно, этиловый спирт. Фактически это яд, который нарушает работу пищеварительной системы, убивает клетки мозга, разрушает печень и почки. К тому же этиловый спирт считается одним из самых опасных канцерогенов.

С одной стороны, пиво считается слабоалкогольным напитком, так что этанола в нем немного. С другой же стороны, где вы видели, чтобы пиво пили по одной кружке за раз?

К тому же с каждым алкоголем связаны свои пищевые привычки. Пиво из-за его горького и терпкого вкуса принято заедать жирной, калорийной и острой пищей. При этом, как и всякое спиртное, оно стимулирует пищеварение: чем больше пьешь, тем больше хочется есть. Отсюда, кстати, и знаменитый пивной живот, который на самом деле не совсем от пива, а от вредных закусок.

Короче говоря, сколько пива можно пить без вреда для здоровья – наверное, никто не скажет. Не существует некоей золотой середины или усредненной нормы. Все дело в индивидуальных особенностях организма. Если вы изредка выпиваете, то вот несколько советов:

  1. пейте только привычный сорт пива. Лучше, когда это легкое светлое пиво с 4-5% спирта. Если пробуете что-то новое, ограничьтесь одним бокалом и прислушайтесь к своим ощущениям;

  2. быстро пьянеете? Значит, скорее всего у вас недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вам лучше остановиться на одном-двух бокалах;

  3. не смешивайте темные и светлые сорта пива, чтобы не заполучить тяжелое похмелье;

  4. никогда не пейте на голодный желудок. Особенно это касается диабетиков, которым пить вообще противопоказано. Нелишне перед застольем или встречей с друзьями плотно поесть. Желательно, чтобы это была комбинация белков и «долгих» углеводов (каши, крупы, макароны) – так меньше шансов опьянеть;

  5. избегайте острого и соленого в качестве закусок. Такая еда провоцирует жажду;

  6. если активно занимаетесь спортом – никогда не пейте до и сразу после тренировки;

  7. внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Организм может всячески вам намекать, что сегодня пиво «не идёт». Нет поводов его игнорировать;

  8. никогда не пейте, чтобы снять усталость или стресс. Лучше просто лечь и хорошо выспаться.

Итог. Полезно ли пить живое пиво?

Польза и вред крафтового пива

Врачей-наркологов порой доводит до бешенства фраза про «умеренное потребление» пива – хоть крафтового, хоть массового. Этот напиток часто преподносят в рекламе как не то безвредный, не то «полезный» во всех смыслах. Но этанол есть этанол. И неважно, в каком виде он поступает в организм – пусть даже сильно разбавленным водой, солодом и дрожжами.

Ну а как же польза живого пива? Она ведь клинически доказана. Может быть и так, но ему можно легко найти более здоровую альтернативу

Ниацин, к примеру, можно найти в говяжьей печени и любом виде мяса, включая индейку, курицу или тунец.

Понизить уровень холестерина можно при помощи овощей и зелени: сельдерей, лук, брокколи. Да и в целом, если питаться здоровой едой, а не фастфудом, никакой высокий холестерин вам не страшен. А если уж он выше нормы, при этом развилась гипертония и атеросклероз, то крафтовое пиво тут вообще никак не поможет – придется до конца жизни принимать лекарства.

Иными словами, польза живого крафтового пива для здоровья хоть и имеет место, но сильно преувеличена.

Читайте также:  О пользе или вреде клизмы

Источник

Небольшие частные пивоварни, в том числе и российские, сегодня производят крафтовое пиво (от англ. craft — ремесло) по своим рецептам. От классических сортов крафтовое пиво отличается более разнообразными ингредиентами. При его изготовлении допускается применение нестандартного сырья, но добавок, которые могли бы снизить себестоимость продукта, в таком напитке быть не должно.

Что могут добавлять в крафтовое пиво? 

В молодое крафтовое пиво добавляют травы, пряности, ягоды, плоды и т. д., чтобы придать напитку дополнительный вкус и аромат. Процесс пивоварения делится на три стадии и занимает около месяца: один день уходит на варку, от трех до семи — на основное брожение и три недели — на дображивание. Дополнительные вкусовые ингредиенты добавляются на разных стадиях производства. Их могут добавить как во время варки, так и на этапе брожения, а в некоторых случаях — даже на этапе дображивания.

Корабельный кок с кружкой пива. Художник Томас Роулендсон, 1799 г.

Существуют ли какие-либо стандарты и нормативы? 

В крафтовом пивоварении не существует единых технологий и нормативов. Уникальные вкусы напитка получаются путем экспериментов. Как заявляют в Росстандарте, каждому сорту такого пива соответствует свой рецепт. При производстве напитка пивоварни не ограничены ГОСТом и могут использовать необычные ингредиенты, поскольку само понятие «крафтовое пиво» не закреплено нормативно-правовыми актами.

Является ли такое пиво безопасным? 

Благодаря современным технологиям фильтрации, пастеризации и использованию холодильников такое пиво является безопасным для здоровья. Однако неправильный режим хранения, плохое охлаждение тары, а также антисанитария кранов могут привести к закисанию. Если пенный напиток неправильно хранят, дрожжевые клетки начинают разлагаться, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с ослабленной микрофлорой.

«Любой продукт, в котором есть „живая“ среда, подверженная заражению бактериями, следует хранить в прохладном месте. Но пиво — это такой напиток, испорченность которого сразу можно понять. Вы не сможете употреблять испорченный продукт», — говорит директор пивоварни Павел Ольшанский

Польза и вред крафтового пива

Что, помимо патогенной флоры, может испортить напиток? 

На качество пива также могут повлиять токсичные элементы, пестициды, продукты жизнедеятельности плесневых грибков и канцерогенные органические соединения. Из солода они могут перейти в сусло и пиво. При производстве солода зерно обязательно проходит стадию дезинфекции, благодаря которой уничтожаются грибки, но не токсины. Накапливаясь в организме, последние могут повреждать ДНК, поражать нервную систему, почки и другие органы.

Согласно исследованию голландского Института пищевой безопасности, в пиве чаще всего встречается вомитоксин — вторичный метаболит грибков рода Фузариум — и его растительный аналог D3G. Эти метаболиты плесневых грибов являются высокотоксичными и могут вызывать сильнейшее отравление, сопровождаемое рвотой и расстройствами ЖКТ. Впрочем, в пиве их немного, в таком количестве они особой опасности для человеческого организма не несут, говорят ученые.

Можно ли отравиться крафтовым пивом?

По словам Ольшанского, случаи, когда человек выпил крафтового пива и получил серьезное пищевое отравление, очень редки. По словам эксперта, испорченное пиво вряд ли поступит в продажу: это будет очень серьезный урон по репутации производителя, который может привести к финансовому краху. «Крафтовики — это небольшие компании. Любая маленькая пивоварня если и выпустит испорченный продукт, то потом такое пиво никто брать не будет. Поэтому в таких компаниях за качеством все время следят. Конечно, как и с молочными продуктами, бывает, что такие напитки прокисают, но серьезной опасности для людей это не представляет. Не было случаев, чтобы от такого пива кто-то получил серьезное отравление и лишился здоровья. Самое страшное что может быть, — это расстройство желудка», — говорит Ольшанский.

Польза и вред крафтового пива

Также эксперт советует помнить о том, что возможна индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов. «Крафтовое пиво бывает нефильтрованным, но здесь имеет место индивидуальная непереносимость дрожжей у людей. Бывает, что у людей проявляется расстройство желудка как раз по причине того, что такой напиток им противопоказан», — объясняет Ольшанский, добавляя, что аналогичным образом может проявляться и, например, непереносимость молока.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Нынче словом «крафтовый» именуют не только пиво, но и другую продукцию (роллы, бургеры, кофе), желая подчеркнуть её качество и неповторимость. Но так ли эксклюзивно крафтовое пиво и стоит ли оно «своих» денег?

Определение понятия

«Craft» переводится с английского языка как «ремесло», «мастерство», «народный промысел», то есть всё, что создано своими руками. Крафтовое пиво – ремесленное производство качественного и вкусного напитка необычного вкуса. Craft beer изготавливают в небольших частных пивоварнях с минимальными объёмами продукции и степенью автоматизации – только пивовар отвечает за качество конечного изделия. 

Крафтовое пиво

Каждое заведение разрабатывает эксклюзивные рецепты пенного, чем и привлекает постоянных клиентов. Они используют различную рецептуру: как традиционную, так и собственную. Главное условие для крафтового пивоварения – независимость. Отсутствие инвесторов позволяет компаниям изготавливать уникальную продукцию, не завися ни от сроков, ни от прибыли, а просто работая на качество.

Как появилось craft beer?

История этого напитка началась в 1930 году, когда американские мини-пивоварни начали разоряться из-за Великой депрессии и их выкупили компании-гиганты. Пиво стало обычным, массовым, лишённым индивидуальности и качества. Это не устраивало население, и они начали выдумать свои рецепты, и варить напиток для друзей, а позже – и для покупателей. В 1978 году президент штатов Дж. Картер наконец легализовал индивидуальное пивоварение. 

Читайте также:  Зеленый чили вред и польза

Кстати! Первые частные пивоварни в России появились только в начале 21 века, а после 2010 года такие заведения распространились по всей стране. 

Сам термин впервые был использован в 1983 году журналистом В. Коттоном, который описывал компанию из Сиэтла, выпускающую «настоящее бескомпромиссное пиво». А ассоциация американских пивоваров закрепила понятие «крафта» уже в 21 веке.

Технология изготовления «крафта»

Пиво – смесь хмеля, дрожжей, солода и воды. Для получения новых вкусов пивовары экспериментируют с различными видами солода и дрожжей. Изначально крафтер выбирает сорт пива, а потом подбирает к нему необходимую группу солодов.

Хмель и солод

Затем происходит следующее:

  1. Солод размалывается особым образом – зерно перемалывается, а оболочка остаётся нетронутой.
  2. Вода нагревается до определённой температуры. Затем в неё засыпается размолотый солод.
  3. Сусло фильтруется, сливается в ёмкость и кипятится. После чего в сусло забрасывается хмель: при раннем забрасывании пиво будет горчить, при позднем получится непревзойдённый аромат. 
  4. От сусла отделается белковая часть и хмель. Полученную массу остужают и засыпают в неё дрожжи.

Важно! В последние годы ГОСТ ужесточает правила приготовления крафтовых напитков. Требуется варить пиво только из хмеля, солода и дрожжей с минимальным добавлением несоложеной продукции.

По технологии пенное должно бродить в особой ёмкости (танке) не менее 21 суток, для плотных сортов требуется полугодовалая выдержка. Если пивовар хочет ускорить процесс и поскорее продать свой продукт, то в напитке будет переизбыток дрожжей, что сказывается на здоровье потребителей.

Виды и сорта крафтового пива

Пенное дифференцируется по типу брожения: эли (верховые) и лагеры (низовые). Крафт обычно представляет напиток верхового брожения, который даёт максимально глубокий аромат. В пивоварнях предпочитают варить тёмные и светлые эли, поскольку они не требуют много времени для созревания. Потребители обожают их ощутимую горечь и резкость.

Разновидности крафтового пива

Эли делятся на такие подвиды:

  • светлые с хмельным вкусом и не ярко выраженной горчинкой;
  • тёмные с солодовым привкусом и ощутимой горчинкой;
  • портер – изысканный чёрно-коричневый напиток с присутствием ноток шоколада, вина и кофе;
  • стаут – крепкий, тёмный с привкусом хорошо прожаренного солода;
  • сауэр – лёгкое с кислинкой, в состав могут добавляться ягоды и фрукты.

Самыми прославленными и излюбленными сортами крафта выступают:

  • IPA – индийский светлый эль;
  • RIS – русский стаут имперского характера, его часто выдерживают в деревянных бочках от качественных крепких напитков (ром, бренди, виски);
  • Rogue Double Chocolate Stout – крепкий, охмелённый, островатый, сладкий;
  • Затмение – питерский шедевр;
  • Brickstone – московский продукт, который варят из американского сырья.

Сортов великое множество и невозможно назвать лучшие – о вкусах ведь не спорят. Население США, например, сходит с ума по пиву со вкусом манго, персика, которое одаривает сильным охмелением. Немцы же предпочитают классику – никаких добавок кроме 4 основных ингредиентов.

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

Ремесленное пиво, в отличие от обычного, характеризуется следующим:

  • Гарантированно натуральным составом, в нём содержатся исключительно натуральные составляющие.
  • Неповторимостью рецептуры. У каждого пивовара свои рецепты пива, у которого действительно уникальный аромат и вкус.
  • Высокой ценой. Дороговизна объясняется высокой стоимостью закупочных материалов, которые большинство крафтеров приобретает в Америке.
  • Непродолжительным сроком хранения. Срок годности зависит от крепости напитка. Средний период хранения – 1-2 месяца. Пастеризованная продукция хранится в течение 1 года.
  • Нешироким масштабом производства.

Самое главное отличие – непревзойдённый вкус и яркая индивидуальность пенного. Его любят за качество и эксклюзивность. Такого ты точно не купить в супермаркете, именно это и делает процесс потягивания напитка особенным.

Разливное крафтовое пиво

Есть ли польза?

Крафтовое пиво, по утверждению калифорнийского профессора М. Маккалоу, действительно оказывается полезным для организма. Пенный напиток содержит ниацин (витамин В3), который снижают концентрацию холестерина и поддерживает работу нервной системы. А содержащиеся в крафтовом пиве дрожжи активно борются с липопротеидами низкой плотности.

Описанные эффекты оказывают благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы и сосудов. Поэтому изредка можешь выпивать немного свежесваренного авторского пива, оно окажет лёгкое антидепрессивное действие и снимет усталость.

Пей, но со вкусом

Если уж пить пиво, то только крафтовое – в натуральности его состава можно быть полностью уверенным. Используй для его подачи особые бокалы и уж точно не закусывай его воблой. Прояви фантазию. Этот изысканный напиток можно сочетать с красным мясом, сыром, морепродуктами, пастой – всё зависит от твоих предпочтений. А некоторые даже делают из него коктейли: купажируют сорт стаут и IPA с виски. Вариантов множество, выбирай, что понравится, хоть крафтового ерша замути.

Источник

Лиза Моррисон на сайте Craft Beer рассказывает о том, какую пользу для здоровья приносит пиво при условии его разумного и умеренного потребления. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Elevate

В конце долгого и утомительного дня нет ничего вкуснее и приятнее, чем бокал-другой освежающего крафтового пива. Тем не менее недавно проведенное исследование показывает, что полезное количество его потребления составляет всего пять бокалов в неделю. Учитывая, что рекомендуемой безопасной нормой потребления алкоголя до сих пор считалось 14 бокалов в неделю для мужчин и семь для женщин, результаты последнего исследования могут вызвать определённое беспокойство и логичный вопрос: что же считать умеренным потреблением пива и насколько оно в принципе полезно?

Хорошая новость: учёные не отрицают благотворное действие пива на наш организм. Ниже приведена краткая информация о пользе пива для здоровья при условии его разумного и умеренного потребления.

Пиво и мозговая деятельность

Если вы считаете, что после стаканчика гозе вы чувствуете себя намного лучше, вы абсолютно правы. Многие исследования подтверждают мнение о том, что пиво (как в принципе и все алкогольные напитки) помогает расслабиться после изнурительного дня. Но это мы и сами знаем!

Читайте также:  В чем польза ягоды черноплодной рябины

Польза пива, однако, заключается не только в поднятии духа и улучшении общего самочувствия. Исследования показывают, что пиво в большей степени, чем вино и другие алкогольные напитки, благотворно влияет на нашу мозговую деятельность.

Это влияние объясняется тем, что в пиве содержится пищевой кремний в легко усвояемой форме. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году, кремний, присутствующий в больших количествах в зерновых, стручковой фасоли и пиве (за счёт солода), помогает защитить наш мозг от определённых веществ и соединений, которые, по мнению специалистов, со временем могу приводить к когнитивным расстройствам. К тому же, как показывают результаты китайского исследования, вещество под названием ксантогумол, содержащееся в хмеле, способно защитить нейроны от разрушения, препятствуя последующему развитию таких заболеваний, как деменция, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Кроме того, пиво стимулирует наши интеллектуальные способности, креативность и находчивость. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Consciousness and Cognition, учёные попросили испытуемых решить серию ребусов и головоломок, при этом субъектам одной из групп было предложено выпить пиво до начала выполнения заданий. Субъекты, которые выпили пиво, справились с заданиями быстрее, чем их трезвые оппоненты. К тому же было выявлено, что вероятность нахождения нестандартного решения после употребления пива повышается почти на 30%.

Пиво и костная система

И вновь слово за кремнием, который содержится в пиве, но отсутствует в вине и других алкогольных напитках. По данным научного обзора, опубликованного в международном журнале эндокринологии, пиво является источником кремния, который служит одним из строительных материалов костной ткани.

Согласно результатам исследования, в котором упоминается пиво, зерновые и стручковая фасоль, употребление продуктов питания, богатых кремнием, играет важную роль в предотвращении и лечении остеопороза, особенно у женщин в период постменопаузы, когда происходит уменьшение костной ткани.

Говоря о физиологических «переменах», следует отметить, что хмель, используемый для производства пива, содержит в большом количестве фитоэстрогены. Считается, что будучи натуральным источником эстрогена, женского полового гормона, они способны помочь представительницам прекрасной половины человечества справиться с необратимыми изменениями, происходящими в их организме после менопаузы.

Пиво и сердечно-сосудистая система

Красное вино уже давно ходит в любимчиках в сфере здравоохранения, и всё из-за его благотворного влияния на сердце. Начиная с 1980-х годов все диетологи и врачи наперебой говорят о вине, в частности о красном, как о панацее для нашей сердечно-сосудистой системы. Благодаря так называемому французскому парадоксу (термин, который означает сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей Франции в условиях высокого содержания холестерина и насыщенных жиров в рационе их питания), считается, что умеренное употребление вина напрямую связано с низким риском развития инфаркта, инсульта или наступления смерти от кардиологических заболеваний, хотя фактически всё дело в PR-поддержке, которая у вина будет гораздо эффективнее, чем у пива и других спиртных напитков.

Дальнейшие научные работы, включая исследование, опубликованное в Американском медицинском журнале, доказали, что низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистой системы обусловлен благотворным влиянием этанола, присутствующего в пиве, вине и прочих алкогольных напитках. Кроме того, авторы указанной публикации утверждают, что «с диетологической точки зрения, пиво содержит больше белка и витаминов группы B, чем вино». Ещё больше полезных веществ? За это стоит выпить!

В 2016 году на научной сессии Американской кардиологической ассоциации были представлены результаты предварительного шестилетнего исследования с участием 80 000 субъектов, которые свидетельствуют о том, что при умеренном потреблении алкоголя наблюдаются более высокий уровень липопротеинов высокой плотности (ЛВП), или «хорошего» холестерина, в организме и, следовательно, более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование также показало, что у перенёсших инфаркт мужчин, которые употребляют пиво в умеренных количествах (не более двух бокалов в день), вероятность наступления смерти от заболеваний сердца на 42% ниже.

Опубликованные результаты исследования 2012 года свидетельствуют, что этанол, содержащийся в пиве, вине и других алкогольных напитках, способствует разрушению атеросклеротических бляшек на стенках артерий и сосудов, тем самым препятствуя развитию сердечного приступа. Тот случай, когда очередной глоток крафтового пива можно смело «принять близко к сердцу».

Drew Beamer

Пиво и зрение

Отбросив в сторону шутки про пьяный взгляд, помните: выпивая по бокалу пива в день, вы забудете про визиты к окулисту. Канадские учёные обнаружили, что ежедневное употребление пива — особенно, стаута или других тёмных сортов — снижает вероятность развития катаракты на 50%. Но здесь есть один момент, который необходимо учитывать. Употребление трёх и более порций пива в день оказывает прямо противоположное действие — повышает риск образования катаракты.

Пиво и профилактика заболеваний

Многочисленные исследования связывают умеренное потребление пива с эффективной профилактикой различных заболеваний. Иными словами, болен — лечись, здоров — пей пиво. Вот некоторые из полученных результатов:

Финские учёные выяснили, что пиво препятствует образованию камней в почках. В ходе исследования они пришли к выводу, что «употребление пива обратно пропорционально риску образования камней: с каждой выпитой в день бутылкой пива вероятность их появления снижается на 40%».

По мнению исследователей, вино и алкогольные напитки также препятствует образованию камней в почках, но менее эффективно, чем пиво. А такие напитки, как фруктовые соки и газировка (не диетическая содовая), наоборот, способствуют их появлению.

Ещё одна любопытная информация, которую стоит учитывать в период наступления холодов и простуды: результаты исследования, проведённого на обезьянах в Орегонском университете науки и здоровья, показали, что умеренное потребление алкоголя укрепляет иммунную систему. В ходе исследования обезьян разделили на две группы. Одной группе давали алкоголь в умеренных количествах, а другой — сладкую воду. В результате обезьяны, получавшие алкоголь, продемонстрировали более высокий уровень иммунного ответа. Помните известную поговорку «яблочко на ужин — и доктор не нужен»? Возможно, не только яблочко является панацеей от многих болезней!

Главное, конечно, о чём не стоит забывать, — это умеренное потребление пива, поскольку принцип «больше значит лучше» здесь не работает. Так, многие исследования показывают, что благотворное действие, которое пиво оказывает на наш организм, снижается в случае его чрезмерного потребления. Так выпьем же за наше здоровье и за то, чтобы всегда наслаждаться пивом в умеренных количествах!

Источник