Польза и вред коровьего молока для пожилых людей

Популярную фразу, советского мультфильма: «Пейте дети молокобудете здоровы» не произносил своим детям только ленивый родитель. Время шло и уже сам взрослый, задался вопросом, на пользу или во вред его здоровью употребление белоснежного напитка.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена обязанность работодателя выдавать молоко работающим на вредных производствах. Но спор о полезных и вредных сторонах молока остается открытым. Согласие было достигнуто лишь в вопросе регулярного его потребления, в определенный период жизни человека.

Важно! Принесет ли употребление молока положительный или отрицательный результат зависит от физиологического состояния организма. В данной статье предметом обсуждения будет возможность употребления молока пожилыми людьми и раскрыты секреты правильного питья – не в ущерб здоровью.

Можно ли пить молоко пожилым людям

Без сомнения молочные продукты богаты витаминами необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Польза молока в раннем возрасте сомнения не вызывает, а в вопросе можно ли пить молоко пожилым людям, следует разобраться.

По мнению многих ученых, пользу, пожилому организму, молоко не приносит. При наличии заболеваний даже может навредить здоровью. Итак, не стоит пить молоко людям старше 60 лет в случае:

  1. Индивидуальной непереносимости молока. Известно, что у человека с возрастом перестают вырабатываться ферменты лактаза и ренин. Белок и углеводы, содержащиеся в молоке, организм переварить не может, что приводит к сильным болям в области живота, спазмам, вздутию, диареи. Большое употребление молочного напитка может привести к воспалению кишечника или нанести не менее тяжкий вред здоровью. Пожилой человек предполагающий наличие непереносимости лактозы, должен сдать анализ на определение достаточного уровня ферментов в организме.
  2. Склонности к аллергическим реакциям. Аллергия на коровий белок может проявляться в виде кожных высыпаний, дискомфортом в желудке, отека слизистых в носу, ротовой полости.
  3. Развития атеросклероза. Употребление молока может привести как к развитию атеросклероза, так и усугубить процесс течения заболевания. Содержащаяся в нем миристиновая кислота пагубно влияет на организм человека в возрасте и проводит к закупориванию сосудов, образованию бляшек и повышению холестерина.
  4. Наличия перелома костей. Молоко содержит вакценовую кислоту, которая препятствует процессу сращивания перелома. Ученые считают, что употребление животных белков, приводит к окислению организма и вымыванию кальция из скелета человека.  В связи, с чем развивается риск переломов, трещин, а процесс срастание костей может долго не наблюдаться или происходить медленно.

Следовательно, от употребления молока следует отказаться людям, не усваивающим лактозу, склонным к аллергии на молочные продукты. С осторожность следует подойти в этом вопросе всем пожилым людям, так как молоко в их возрасте пользы не приносит, а в большей степени вредно для здоровья.

Химический состав

Молоко пищевой продукт, насыщенный витаминами, минералами, жирами, белками, углеводами. Оно включает в себя множество компонентов. Химический состав, жирность, калорийность может отличаться в зависимости от времени года, питания, содержания животного. В 100 мл коровьего молока в среднем содержится: 87 г воды, 3,3 г белков, 3,7 г жиров и 5,2 г углеводов. Витаминный комплекс и минеральные вещества, содержащиеся в коровьем молоке, представлены в таблице.

Витамины и минералыПольза для организма человека
Витамин АБлаготворно влияет на кожу и состояние волос, улучшает зрение
Витамины группы ВОказывают благоприятное воздействие на нервную систему, повышают иммунитет, защищают организм от стресса
Витамин DУчаствует в процессе усвоения кальция, реинтегрирует кожные покровы
КальцийНеобходим, для укрепления костей растущего организма
МагнийБлаготворно влияет на нервную систему
ФосфорУкрепляет зубы и костную систему
КалийОтвечает за правильное сокращение сердца и мышц, поддерживает водный баланс в теле человека
СеленНаправлен на поддержание репродуктивной функции человека
НатрийСтимулирует пищеварение, укрепляет сосуды

Однако в составе молока есть вредные компоненты, способные нанести ущерб пожилому человеку.

Холестерин и миристиновая кислотаЗакупоривает сосуды, способствует образованию бляшек
Вакценовая кислотаУвеличивает риск перелома костей
Лактоза, молочный сахарПопадая в организм расщепляется на глюкозу и галактозу, последний ввиду его не усваивания откладывается в суставах и ведет к артритам
КазеинВлечет развитие сахарного диабета типа 1

Калорийность молока в среднем составляет 59 Ккал на 100 г.

Полезные и вредный свойства молока для пожилых людей (после 60 лет)

О вкусах не спорят. У некоторых людей дня не проходит, без выпитого стакана молочного продукта, а кто-то, остается к нему равнодушен, на протяжении всей жизни.

Важно! Правильнее отказаться от употребления молока людям, страдающим аллергий и не воспринимающим лактозу, содержащуюся в молоке.

Полезность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Молоко содержит в себе кальций, который так необходим человеку пожилого возраста. Однако следует отметить, что кальций выступает средством нейтрализации кислоты содержащейся в молоке, и когда его не хватает, то организм вытягивает его из костной системы человека.
  2. Парное молоко обладает противомикробными свойствами, которые сохраняются на протяжении 2 часов.
  3. Восстанавливает иммунную систему, вырабатывает иммунные тела, благодаря наличию в молоке глобулинов.  Его употребление оказывает благотворное влияние на организм при болезни, стрессе, повышенных физических и умственных нагрузках.
  4. Нормализует работу нервной системы.
  5. Помогает в борьбе с повышенным давлением. Обладая небольшими мочегонными свойствами, способствует выведению жидкости из организма и нормализует давление.
  6. Нейтрализует соляную кислоту и устраняет признаки жжения в груди – изжогу.

Вредность молока для пожилых людей проявляется в следующем:

  1. Увеличивается возможность развития атеросклероза или усиливает уже имеющееся заболевание.
  2. Приводит к ломкости костей. Провоцирует перелом шейки бедра, который довольно часто наблюдается у пациентов старшего возраста.
  3. Возрастает риск развития артрита.
  4. Провоцирует развитие диабета 1-го типа.

Итак, польза и вред от коровьего молока для пожилых людей определяется исходя из состояния организма, чтобы не причинить его больший вред здоровью.

Какое молоко можно пить пожилым людям

В зависимости от животного, наиболее часто употребляемым людьми является коровье и козье молоко.

Коровье молоко – является самым распространенным и доступным видом молочного продукта. Однако оно плохо усваивается пожилым организмом. Употреблять его можно, но в небольшом количестве.

Козье молоко – для лиц старшего возраста кладезь витаминов, минералов. Прекрасно усваивается организмом, оказывает успокаивающей действие, восстанавливает силы, омолаживает организм.

Читайте также:  Лист сливы польза и вред

Развитие пищевой промышленности позволяет пить молоко:

  1. Стерилизованное, получаемое в результате нагревания продукта. Однако высокие температуры убивают в молоке все полезные свойства.
  2. Пастеризованное в отличие от стерилизованного получают также путем нагревания, но при меньшей температуре, в результате чего молочные бактерии и некоторые витамины сохраняются.
  3. Ультрапастеризованное, получается в процессе нагревания и резкого охлаждения продукта. Является менее полезным для человека старше 60 лет, в отличие от молока пастеризованного.

С осторожностью следует относиться к топленому молоку, из-за его большой жирности, по сравнению с обычным.

Важно! Наиболее приемлемым для лиц старшего возраста считается коровье обезжиренное и козье молоко.

Как правильно пить молоко пожилым людям

Несмотря на противоречия в позициях ученых, врачей однозначно сделать вывод, что молоко нельзя пить пожилым людям невозможно. Главенствующим является принцип разумности и умеренности его потребления. При употреблении молока необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Ограничьте потребление молока. Суточной нормой, не являющейся вредной для организма, является 250-300 мл. продукта.
  2. Только качественное молоко приносит пользу. Опасным для здоровья считается молоко, приобретенное в местах, не оборудованных для торговли.
  3. Разводите цельное молоко с водой или варите на нем кашу, если организм перестал его усваивать. Свежее (парное) молоко не рекомендуется пить лицам старше 60 лет.
  4. Полностью откажитесь от молока, в случае непереносимости лактозы.

Лучше пить молоко перед сном ввиду его успокаивающих свойств.

Следовательно, при отсутствии медицинских показаний, достижение пожилого возраста, не является основанием для резкого прекращения употребления продукта детства.

Противопоказания

Организм сам может указать на то, что потребление молока вредит здоровью и доставляет неприятные ощущения. Следует обратить внимание на такие сигналы, как:

  1. Вздутие живота. Его регулярное проявление может служить подтверждением непереносимости лактозы, содержащейся в молоке.
  2. Тошнота, острые болезненные ощущения в области желудка на фоне вздутия живота подтверждает диагноз непереносимости молока
  3. Метеоризм.
  4. Диарея, в течение 2 и более дней.
  5. Кожный зуд и высыпания на коже, свидетельствуют об аллергической реакции на данный продукт.
  6. Прыщи. Молоко провоцирую выработку подкожного жира, который закупоривает поры кожи и способствует появлению прыщей.
  7. Атеросклероз.
  8. Сахарный диабет.
  9. Артрит.

Молоко, знакомое каждому с детства, является прекрасным продуктом, благотворно влияющим на здоровье человека, при соблюдении обязательных правил приносит пользу. Употребление молока, если позволяет здоровье – хорошо, но в меру.

Источник

Японские ученые сделали новое открытие из серии «молоко — белая смерть». Как оказалось, частое употребление этого напитка в пожилом возрасте резко повышает риск перелома шейки бедра. Обнаружена даже причинно-следственная связь – молоко богато вредными трансжирами, которые делают кости менее прочными. Хотя раньше специалисты были уверены, что все наоборот — из-за высокого содержания кальция молоко должно кости укреплять.

Конечно, весьма удивительно, что вредное влияние молоко решили исследовать именно японцы — в этой стране потребление потребление молочных продуктов гораздо ниже, чем в Европе. В среднем японец получает всего около 500 мг кальция в день. Но, несмотря на это, в Японии зафиксировано меньше случаев переломов шейки бедра у пожилых людей, чем в странах ЕС.

Японские исследовательские группы из нескольких университетов страны Восходящего солнца, проанализировав данные эпидемиологических исследований 13-ти европейских государств и проведя серию исследований, установили, что на усвоение кальция негативно влияет наличие в молоке трансжира под названием «вакценовая кислота». Как говорит глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание», профессор Олег Медведев, сегодня трансжиры во всем мире признали самым вредным компонентом того, что люди употребляют в пище. «Но если раньше в основном имелись в виду так называемые «промышленные» трансжиры, которые образуются в результате отверждения масел в пищевом производстве, и которые либо ограничены к употреблению, либо вовсе запрещены во множестве стран мира, то теперь стало ясно, что все не так однозначно. Исследование японских ученых – первая научная работа, которая так серьезно затрагивает вопрос «естественных» трансжиров. Они присутствуют в молоке, мясе, – и не регламентируются ни в одной стране, так как всегда считались безвредными», – говорит профессор Медведев.

Исследование японских ученых дополняет проведенное ранее исследование их коллег из Швеции, которые установили, что молочный сахар галактоза тоже вызывает ослабление костей, а также повышает увеличивает риск перелома шейки бедра, но в основном у женщин пенсионного возраста. Однако японское исследование доказало, что в зоне риска находятся и мужчины, для которых молочные продукты не менее опасны, чем для представительниц прекрасного пола.

Между тем, вы нашей стране действуют рекомендации о необходимости употребления взрослыми (в том числе, и возрастными) людьми более 900 г молока и молочных продуктов в день. Хотя это значительно выше рекомендаций любой другой европейской страны. «При составлении рекомендаций по питанию, учитывая последние научные данные, следует ввести возрастное деление в отношении потребления молока и молочных продуктов. Становится понятно, что молоко хорошо для детей, но не очень полезно для взрослых и, тем более, пожилых. Перелом шейки бедра – одна из основных причин инвалидности у пожилых. Новое исследование открывает ценные данные для тех, кому за 80, а при растущей продолжительности жизни в мире этих людей становится все больше,” – считает Олег Медведев.

Откуда же тогда получать столь необходимый для поддержания оптимальной плотности костей кальций? У ученых, конечно, есть ответ на этот вопрос. Из рыбы с костями, зелени, морепродуктов, бобовых, кунжута. Однако если ваша любовь к «молочке» с возрастом не ослабевает, переходите на обезжиренные варианты, так как вредные трансжиры являются составляющей жировой части в молоке.

Источник

КОРОВЬЕ МОЛОКО ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Многие взрослые считают, что молоко полезно только для детского организма. Но это является большим заблуждением. Взрослому организму также необходимы полезные вещества. Тем более что стрессовые ситуации истощают организм.

КАК ДЕЙСТВУЕТ МОЛОКО НА ОРГАНИЗМ?

ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ

В молоке содержится большая доля кальция, который организм хорошо усваивает. Поэтому молоко полезно тем людям, которые страдают остеопорозом. При данной болезни кальций не задерживается в костной ткани, поэтому нужно постоянно употреблять продукты, содержащие огромное количество кальция. А молоко приходит на выручку больным остеопорозом.

Читайте также:  Пользе которых каждый из нас давно

ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА

При инфекционных заболеваниях многие специалисты рекомендуют пить молоко. Данный продукт помогает организму бороться с инфекциями, повышает иммунитет. А все из-за того, что молоко содержит растительный белок.

ОТ БЕССОННИЦЫ

Молоко помогает справиться с бессонницей. Данный продукт успокаивает нервную систему. Ведь в молоке так много фениланина. Молоко хорошо выводит накопившуюся жидкость из тканей организма. А это очень полезно гипертоникам, диабетикам и для людей с болезнями почек и печени.

СРЕДСТВО ОТ ИЗЖОГИ

Если есть изжога и повышенная кислотность желудка, то молоко отлично справится с данными проблемами. Даже при язве желудка рекомендуется пить молоко. Также необходимо учесть, что пить молоко нужно не торопясь, таким образом молоко сохранит в себе только пользу. Ученые выяснили, что молоко полезно людям, страдающим ожирением. В молоке содержатся витамины группы В. А эти витамины регулируют энергетический обмен в клетках. Благодаря витаминам группы В, происходит нормальное превращение жиров, углеводов в энергетические запасы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНО МОЛОКО ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

В период беременности питание должно быть хорошим и содержащим большое количество кальция. Без данного элемента рост и развитие ребенка в утробе просто невозможны. Каждая беременная женщина должна включить в ежедневное питание молоко.

ЕДА И ПИТЬЕ

Молоко можно считать самым универсальным продуктом. Оно является едой и питьем. Благодаря этому, беременная женщина может меньше есть, тем самым предотвратить набор лишнего веса. Молоко содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают малышу правильно развиваться в утробе матери. При ежедневном употреблении молока можно избежать токсикоза и головокружения у беременной женщины.

МОЛОКО СОДЕРЖИТ СЛЕДУЮЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

  1. В молоке есть белок. А он незаменим для строительства и роста новых клеток.
  2. Полезные жиры.
  3. Хороший холестерин. Он незаменим для правильного функционирования половых гормонов.
  4. Есть железо. Данный элемент необходим как для ребенка, так и для матери. Без него невозможно хорошее насыщение кислородом все клеток организма.
  5. Кальций. Он незаменим для костной ткани как для беременной женщины, так и для ребенка.
  6. Лактоза. Она помогает правильному перевариванию пищи.
  7. Витамины группы А.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

  • Но есть и случаи, когда не стоит пить беременным женщинам молоко. Его не нужно употреблять, когда у будущей мамы наблюдается непереносимость лактозы, а также, если есть аллергия на молоко.
  • Не у всех людей старше сорока лет молоко усваивается легко и быстро. Существует такое мнение, что молоко нужно прекращать использовать в качестве питания, после окончания  периода молочного вскармливания. Поскольку человек — это такое же животное, как и кошки и собаки. И молоко не является необходимым питанием. Лучше использовать кисломолочные продукты. Польза такая же, но усваиваются такие продукты организмом намного проще.
  • К каждому организму нужно подходить индивидуально. Не стоит забывать, что мы все очень разные. И наше питание может очень сильно отличиться. Для этого всегда можно обратиться к собственному подсознанию и выяснить в каком виде молочные продукты для вас будут иметь наибольшую пользу.

Источник

Вкусное молочко может быть во многих видах после обработки. Какое же молоко после 50 лет полезней узнайте из статьи?

Молоко является тем продуктом, который знаком нам с самого детства, поскольку именно его мы начинаем употреблять с первых дней своей жизни. При этом о пользе молочных продуктов знает, пожалуй, каждый человек. Но всегда ли молоко приносит пользу нашему организму? Есть ли исключения из этого правила?

Молоко после 50 лет: состав коровьего, козьего молока

Для того чтобы понять, почему же молоко принято считать полезнейшим продуктом, необходимо проанализировать его состав.

Чаще всего люди отдают предпочтение коровьему молоку, так как этот продукт гораздо проще найти в наших магазинах, да и по цене он более доступный.

В состав коровьего молока входят следующие компоненты:

  • Белки, жиры, углеводы.
  • Витамины группы В, а также витамины А, С, РР.
  • Важнейшие для нашего организма минеральные вещества – кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.

Козье молоко в отличие от коровьего пользуется меньшей популярностью, однако, от этого оно не становится менее полезным. Более того специалисты утверждают, что козье молоко после 50 лет полезнее коровьего, так как в нем практически не содержится казеин – белок, который очень медленно переваривается и выводится нашим организмом, а также может вызывать аллергическую реакцию.

Молоко

В составе козьего молока есть следующие элементы:

  • Белки, жиры, углеводы
  • Витамины А, D, С, витамины группы В
  • Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, йод и т. д.

Молоко после 50 лет: польза

Молочные продукты однозначно полезны для нашего организма, так как они обогащают его важнейшими веществами – витаминами, микроэлементами и макроэлементами и т. д. Однако так ли полезно молоко для пожилых людей, как оно полезно для растущего организма?

Польза молока после 50 лет заключается в следующем:

  • Молоко является ценнейшим источником такого минерала как кальций, который очень необходим людям, в особенности пожилым, для поддержания в нормальном состоянии зубов и костей. Стоит отметить то, что в данном продукте кальций содержится в такой форме, в которой он достаточно легко переваривается и усваивается нашим организмом.
  • Молоко обладает антимикробными свойствами. Тут речь идет о свежем домашнем молоке сразу после дойки. Такие свойства сохраняются в течение нескольких часов.
  • Также в молоке есть вещество, которое необходимо для нормальной работы ЦНС.
  • В этом продукте есть глобулины, отвечающие за выработку иммунных тел и, следовательно, иммунитета. Именно поэтому очень часто молоко рекомендуют употреблять во время болезни, чтобы поддержать защитные силы организма.
  • Стоит отметить положительное действие молока в понижении давления. Поскольку продукт обладает пусть и слабым, но все-таки мочегонным действием, употребляя его можно понизить давление.
  • Также молоко может устранять изжогу, поскольку способно понижать кислотность.

Молоко после 50 лет вредно?

Несмотря на то, какое количество нужных для нашего организма веществ содержится в молоке, не все люди считают его полезным продуктом. Более того большинство ученых и врачей считают, что для взрослого организма молоко является как минимум бесполезным продуктом, а как максимум – вредным.

Читайте также:  Арахис вред и польза витамин а

Вредно

Итак, давайте рассмотрим вредно ли пить молоко после 50 лет:

  • В первую очередь вред от молока могут получить люди, организм которых не может переварить и усвоить его. Это не обязательно люди старше 50 лет, однако, именно в этом возрасте зачастую развивается приобретенная непереносимость молока. Чем опасно употребление продукта при его непереносимости? Излишним газообразованием, дискомфортом в желудке, режущими болями и, конечно же, диареей.
  • Употребление молока увеличивает риск перелома шейки бедра – к такому выводу пришли японские ученые. На первый взгляд не видно никакой связи между употреблением молока, которое является источником кальция, и переломом, однако, если разобраться более детально, логика в этом есть. Все дело не в самом молоке, а в одном из элементов в его составе – вакценовой кислоте. Данная кислота оказывает негативное влияние на процесс усвоения кальция, что и приводит к ломкости костей.
  • Немного ранее японских ученых, швейцарские ученые так же пришли к выводу о том, что молоко может приносить вред нашему организму. На этот раз речь идет о галактозе – моносахариде, который есть в молоке, и который тоже может оказывать негативное влияние на кости.

Вред

  • Вредно молоко после 50 лет и тем, что в нем содержатся вещества, которые могут спровоцировать опаснейшую болезнь – атеросклероз, шансы заболеть которой и так резко возрастают у людей этого возраста.

Сколько можно пить молока в день после 50 лет мужчинам и женщинам?

При сегодняшнем разнообразии продуктов нельзя не упомянуть о том, что молоко бывает разное, например, козье, коровье, домашнее, топленое, обезжиренное, стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное. При этом разное молоко содержит разное количество витаминов и других полезных веществ, и соответственно оказывает разное влияние на наш организм.

Разных видов

  • Козье молоко после 50 лет можно считать самым полезным молоком. Оно гораздо лучше усваивается нашим организмом и содержит больше полезных веществ, нежели коровье. Такое молоко полезно употреблять именно в преклонном возрасте, поскольку оно оказывает седативный эффект на организм, помогает улучшить сон и способствует регенерации органов.
  • Коровье молоко после 50 лет менее полезно, оно хуже усваивается и выводится не молодым организмом. Однако в случае отсутствия непереносимости лактозы его так же можно употреблять, но в разумном количестве.
  • Если сравнивать молоко домашнее и магазинное, то полезнее, конечно же, будет первый продукт. Однако надо помнить, что полезнее он будет только в том случае, если при его получении будут соблюдены все санитарные нормы. Не стоит забывать, что в свежем молоке могут быть патогенные микроорганизмы, а они в свою очередь могут вызывать серьезные болезни.
  • Топленое молоко получают посредством нагревания продукта в течение 2-4 часов. При этом стоит отметить, что такое молоко содержит больше жира, нежели какое-либо другое, а это в свою очередь может спровоцировать развитие атеросклероза.
  • Обезжиренное молоко получают путем удаления из него молочного жира. Споры относительно пользы от такого молока не утихают до сих пор. Однако специалисты считают, что обезжиренное молоко после 50 лет приносит больше пользы, нежели какой-либо другой вид.

Без жира

  • Стерилизованное молоко получают путем нагревания продукта до очень высоких температур. При этом в молоке гибнет и полезная, и патогенная микрофлора. Никакой пользы от такого продукта наш организм не получает, поэтому его лучше не употреблять в принципе.
  • Пастеризованное молоко представляет собой продукт, который однократно нагревают до температуры от +63 до +100°C. В таком молоке гибнут практически все вегетативные формы организмов, и поэтому оно считается безопасным для нашего организма. При этом молочные бактерии, как правило, сохраняются, но теряются некоторые витамины.
  • Ультрапастеризованное молоко получают путем его нагревания до высоких температур и резкого охлаждения. Принято считать, что такой продукт менее полезен организму после 50 лет, нежели, например, пастеризованное молоко.

Мужчинам и женщинам

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее полезным молоком для нас, в частности для людей после 50 лет, является домашнее козье молоко, а также обезжиренное молоко. Наименее полезным молоком можно назвать стерилизованное.

Что касается актуального вопроса: «Сколько же молока можно употреблять мужчинам и женщинам после 50 лет?» важно сказать следующее:

  • Если у человека нет непереносимости лактозы, то в день допустимо выпивать 1 стакан молока.
  • Если у человека есть непереносимость лактозы, даже 100 мл самого полезного продукта спровоцируют вздутие, тошноту, диарею и т. д.

Молоко после 50 лет: рекомендации и советы по употреблению

Несмотря на споры, которые разгораются вокруг этого продукта, одно можно сказать точно – полностью исключать его из рациона людей, особенно тех, кому 50 и более лет, нельзя.

Для того чтобы получать от молока только пользу, нужно прислушиваться к нескольким советам при ее употреблении:

  • Не пейте слишком много молока. Как уже было сказано ранее 1 стакан продукта в день принесет вам удовольствие, обогатит организм нужными минералами и веществами, и не принесет вреда.
  • Отдавайте предпочтение только качественному молоку. Лучше если это будет козье молоко, из коровьего стоит остановить свой выбор на нежирном.
  • Если ваш организм отказывается усваивать цельное молоко после 50 лет – не употребляйте его. Разводите жирный продукт или же употребляйте цельное молоко в кашах (варите на нем каши), супах и т. д.
  • Отказаться от молока нужно в случае полной непереносимости лактозы, наличия некоторых заболеваний ЖКТ, о которых можно узнать у гастроэнтеролога.

После 50

Еще Иван Петрович Павлов сказал, что молоко является изумительной пищей, которую приготовила сама природа, и поспорить с этим сложно даже несмотря на все разногласия о пользе продукта. Исключать молоко без особых на то медицинских показаний не стоит, однако, для получения максимальной пользы употреблять его нужно в умеренном количестве и с умом.

Видео: О вреде молока

Источник