Польза и вред коровьего молока
Молоко домашних животных использовалось человечеством в течение нескольких тысячелетий, и молочные продукты были неотъемлемой частью рациона каждого человека. Однако такой ценный и незаменимый продукт может принести как пользу так и вред.
После рождения малыш ест только грудное молоко, что позволяет ему получать все необходимые вещества и развиваться должным образом. Однако многие врачи не рекомендуют переходить с грудного молока на коровье детям в возрасте до одного года. Кроме того, молочные продукты могут вызывать аллергическую реакцию на лактозу у взрослых.
В последнее время сторонники и противники молока не перестают доказывать свою правоту и продолжают спорить о пользе и опасностях молока. Что ж я постараюсь донести до вас свою точку зрения и показать все за и против.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Преимущества коровьего молока
Такой ценный пищевой продукт, как коровье молоко, богат питательными веществами , такими как белки, углеводы, жиры, витамины группы А, Е, К, С, D, В, РР и минералами. Белок коровьего молока является наиболее ценным, потому что он является источником всех аминокислот, необходимых для организма; казеина, глобулина и альбумина, которые особенно важны для детей и спортсменов. Молочные жиры считаются наиболее питательными диетическими жирами, и содержание жира в коровьем молоке превышает многие другие типы.
Молочный сахар (лактоза) помогает организму переваривать, а другие элементы (соли, кальций, фосфор) участвуют в образовании костей и клеток. Коровье молоко особенно полезно детям для полноценного роста и развития. Эти продукты также используются в рационе при анемии, заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, туберкулезе и нейтрализуют вред окружающей среде, а также при различных отравлениях, включая алкоголь.
Молочные продукты помогают лечить нервную систему – утром для жизненной силы и вечером для спокойного сна. Восточная медицина утверждает, что коровье молоко способствует развитию интеллекта. Калий в молоке помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Стакан молока поможет с изжогой, уменьшая кислотность. Клубника, смородина и черника помогают усваивать молоко и его полезные элементы. Канадские исследования показали, что молоко может помочь вам похудеть, потому что ваш мозг получает достаточно кальция.
При гипертонии молоко проявляется как мочегонное средство, а коктейль из молока и сырого яйца поможет при постоянных головных болях и мигрени. Такой напиток также помогает утолить жажду и подавить внезапные приступы голода. Беременное молоко, прошедшее термическую обработку, помогает поддерживать здоровье кожи, ногтей, волос и зубов.
Недостатки коровьего молока
Несмотря на огромную пользу молока для детей, непереносимость довольно распространена у взрослых. По статистике каждый пятый не переносит молочные продукты. Этот процесс объясняется тем, что с возрастом организм человека перестает вырабатывать определенные ферменты, отвечающие за усвоение молочных продуктов и их компонентов. Врачи также не рекомендуют давать коровье молоко младенцам, так как состав продукта отличается от грудного молока и может вызвать непереносимость лактозы с рождения.
Многие ученые связывают аллергию на молоко у взрослых с тем, что даже взрослые животные перестают есть молоко, хотя их состав не отличается от состава матери. Непереносимость объясняется тем, что в организме взрослого человека отсутствует фермент лактаза, который расщепляется и усваивает молочный сахар (лактозу). В отсутствие ассимиляции эти вещества доступны для ферментации в желудочно-кишечном тракте, что может вызвать диарею, изжогу, рвоту, метеоризм, конвульсии и колики, вздутие живота и, следовательно, расстройство желудка, обезвоживание и развитие язвенной болезни.
Аллергия и повышенная чувствительность к белкам коровьего молока также могут вызвать непереносимость этого продукта, и в течение получаса они ощущают сыпь и зуд, тошноту и рвоту, боль в горле и одышку, отеки.
Диетологи рекомендуют взрослым пить молоко только в качестве нейтрализующего кофеин ингредиента в чае или кофе и не употреблять их в чистом виде. Однако молочные продукты, такие как кефир, сметана, творог и сыр, не вызывают аллергических реакций.
Молоко также следует употреблять в чистом виде, не смешивая с пищевыми и хлебобулочными изделиями, поскольку оно является самостоятельным продуктом. Стакан молока вместе с масляным продуктом усложнит деятельность пищеварительного тракта и не будет полезен. Молочные хлопья и супы также не могут рассматриваться как диетические продукты.
Обоснованное мнение врача
Коровье молоко является источником эстрогена (гормона беременности) и гормона роста инсулина, который может вызывать рак и нерегулируемое деление злокачественных клеток.
Взрослые женщины, которые потребляют большое количество молока, становятся склонными к раку матки, раку молочной железы, ревматизму, атеросклерозу и остеопорозу. А мужчины склонны также к раку яичка и простаты, мочекаменной болезни и диабету.
Поскольку молочные белки или канцерогенный казеин не разрушаются в организме взрослого человека, а вытесняют минералы для его нейтрализации, кальций в молочных напитках не усваивается без употребления в пищу продуктов, содержащих витамин D, а вместо этого вымывается.
Казеин, содержащийся во всех молочных продуктах, может вызывать привыкание. Это связано с высвобождением морфина и опиатов из казеина, которые чаще всего встречаются в сырах. Грудное молоко также содержит небольшой процент казеина (меньше, чем у животного), чтобы привыкнуть к матери и кормлению грудью.
При простудных заболеваниях молочные напитки могут улучшить воспалительные процессы в организме и увеличить секрецию слизистой оболочки. При вирусных заболеваниях уровень иммунитета и содержание фермента лактазы снижаются для поглощения элементов молочных продуктов и особенно лактозы. Коммерческое молоко содержит консерванты для более длительного хранения продукта, что значительно снижает его полезность и портит естественную микрофлору кишечника.
Понравилась статья? Тогда подпишись на канал и будь всегда в курсе новых статей. Какие молочные продукты ты употребляешь, а от каких отказываешься?
Относительно пользы и вреда коровьего молока мнения ученых и врачей разделяются. В результате эксперимента Гарвардского университета было выявлено меньше костных переломов у людей, которые не употребляли данный продукт. Проводятся исследования, доказывающие вредные свойства коровьего молока для организма взрослого человека. Ряд экспертов убеждены в пользе свежего молока из-под коровы и вреде пастеризованного продукта.
Чем полезно
Остается неоспоримым факт, что в молоке содержится большое количество кальция. Данный продукт употребляется при остеопорозе для предотвращения ломкости костной ткани. Другие доводы, чем полезно употребление напитка:
- Является слабым возбудителем желудочной секреции. Полезен при язвенных поражениях желудка и гастрите с повышенной кислотностью.
- При отеках стимулирует выведение жидкости из организма.
- Приносит пользу при сердечных заболеваниях, снижает давление благодаря легкому мочегонному эффекту.
- Обладает успокаивающим действием благодаря содержанию триптофана и фенилаланина. Употребляется при бессоннице и расстройствах психики. Помогает при головной боли.
- Благодаря способности снижать кислотность в желудке используется при изжоге. Является профилактическим средством от рака кишечника.
Доказана польза коровьего молока при атеросклерозе, хронических патологиях печени и желчного пузыря.
Продукт содержит жирные кислоты, витаминный и минеральный комплексы, аминокислоты. Молочный белок хорошо усваивается, способствует образованию иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями. Регулярное употребление напитка стимулирует иммунную систему.
Для мужчин
Для мужского организма продукт служит источником углеводов и белка. Полезные свойства молока для мужчин:
- Молочный белок стимулирует наращивание мышечной массы. Напитки на основе питательной жидкости используются в качестве альтернативы протеиновым коктейлям. Эффект наступает медленнее, однако при этом исключается стресс для организма.
- Содержание большого количества молочного сахара стимулирует нервную систему, способствует улучшению настроения и восстанавливает силы после спортивных нагрузок.
Продукт положительно влияет на потенцию, если его употреблять на ночь.
Для женщин
Напиток содержит большое количество рибофлавина, данное вещество стимулирует превращение углеводов и жиров в энергию. Употребление продукта с низкой жирностью полезно при похудении. Другие полезные качества молока для женщин:
- Комплекс полезных веществ благотворно влияет на состояние кожи и волос, половую функцию.
- При беременности регулярное употребление позволяет снизить риск сердечных и сосудистых осложнений.
- Используется в приготовлении отвара, помогающего при мастопатии.
- Антиоксиданты в составе продукта стимулируют восстановление клеток и способствуют омоложению.
Умывания молочными составами и компрессы снимают сухость и раздражение кожи.
Для детей
В детском возрасте в желудке выделяется большое количество фермента, отвечающего за расщепление лактозы и усвояемость молочных продуктов. Регулярное употребление напитка поддерживает функции данного фермента. Полезные свойства молока для детского организма выражаются в следующем:
- Укрепляется костная ткань, стимулируется развитие мышечного скелета.
- Поддерживается функция нервной системы.
- Благодаря содержанию метионина и лизина улучшается пищеварение и функция поджелудочной железы. Стимулируется выработка антител.
- Повышается гемоглобин, предотвращается развитие анемии.
Парное молоко полезно для печени, обладает свойством угнетать жизнедеятельность патогенной флоры кишечника. Благодаря высокому содержанию витаминов обеспечивается быстрое восстановление тканей, укрепляется зрение.
https://www.valio.ru/upload/image/quick-folder/info_valio.jpg
Для людей пожилого возраста
Вопрос, полезно ли употребление молока взрослым людям и в пожилом возрасте, связан с естественным прекращением синтеза фермента лактазы. В связи с данными изменениями употребление напитка вызывает вздутие живота и дискомфорт. Поэтому после 50 лет врачи рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию или вместе с молоком употреблять аптечные ферменты.
Кисломолочные продукты стабилизируют гормональный фон, укрепляют нервную систему. Кальций и фосфор употребляется в легкой для усвоения форме. Регулярное включение в рацион служит профилактикой возрастного остеопороза, способствует укреплению зубной эмали.
Чем вредно
Следует соблюдать осторожность при употреблении свежего коровьего молока, вред которого может быть связан с риском инфекционного заражения (бруцеллез и ботулизм). Избежать инфекции позволяет кипячение или покупка пакетированного молока. Вредные свойства напитка могут быть связаны с другими факторами:
- Молочный антиген способен вызывать аллергические реакции: крапивницу, зуд, жжение, отек, тошноту. При склонности к аллергии при регулярном включении в рацион повышается риск развития бронхиальной астмы.
- Употребление молока вредно для человека, страдающего непереносимостью лактозы. По данным научных исследований около 75% людей на планете теряют способность усваивать лактозу до наступления пожилого возраста. С этим связаны выводы о вредных свойствах напитка для взрослых людей. При нарушенном синтезе лактазы продукт вызывает метеоризм и нарушение стула.
- При склонности к образованию фосфатных камней в почках напиток способствует развитию мочекаменной болезни. Также употребление принесет вред при склонности к кальцинозу (отложение солей кальция в сосудах).
- Продукт тяжело усваивается при заболеваниях почек и органов желудочно-кишечного тракта.
- Молоко содержит миристиновую кислоту, которая способствует накоплению липопротеидов. При чрезмерном употреблении возрастает риск развития атеросклероза.
Детям младше 1 года коровье молоко давать нельзя. Это связано с риском перенасыщения организма минералами, которое скажется на состоянии костей и развитии рахита, создаст нагрузку на почки.
Правила употребления
Коровье молоко, польза и вред которого зависят от правильного употребления, необходимо дозировать. Не следует выпивать за 1 прием более 300 мл (норма для взрослого человека). Точная порция, не вызывающая негативных реакций, подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма. Другие рекомендации:
- Это полноценный продукт, не нуждающийся в дополнении. Употреблять напиток рекомендуется отдельно от других блюд, в этом случае исключаются негативные реакции со стороны пищеварительного тракта. Исключение составляют каши из цельных злаков.
- В холодном виде молоко пить не рекомендуется, продукт налипает на стенках пищевода и способствует образованию токсинов. В теплом и горячем виде данное явление исключается.
- Сдобренное специями молоко усваивается легче. Для этого используются шафран, кардамон, имбирь, мускатный орех, куркума и корица.
- Напиток лучше употреблять в дневное и утреннее время. В этом случае продукт выступает в роли тонизирующего средства, стимулятора пищеварения. Вреден прием непосредственно перед сном, оптимальный вариант — за 2 часа до сна. Если выпить напиток сразу после ужина, это затруднит переваривание еды.
- Наибольшую пользу несет парное молоко, однако при его отсутствии целесообразно употреблять пакетированный продукт из магазина. В нем сохраняется большая часть полезных веществ.
При наличии противопоказаний к употреблению молока его можно заменить кисломолочными продуктами. Полезна сыворотка, в которой остаются все полезные вещества.
При отсутствии непереносимости лактозы и соблюдении правил приема напиток принесет пользу и детям, и взрослым.
Источник: https://molokodel.ru/moloko/korove-moloko-polza-i-vred.html
Молоко — наиболее известный и изобильный источник ряда витаминов и минеральных веществ, и всегда, определенно, считался ценным продуктом. Но научные исследования обнаружили, что воздействие данного продукта на организм человека неоднозначно.
От молока мы получаем примерно равное количество пользы и вреда.
Употреблять продукт или нет — пусть каждый решит сам.
Польза молока
- Состав существенного числа витаминов и микроэлементов обозначает полезность молока.
- При каждодневном использовании продукта в границах до 1 литра, организм извлекает нужную суточную дозу жира, рибофлавина и фосфора.
- Наполовину обеспечивается нуждаемость организма в протеине, на 33% обеспечивается в витамине группы A и на 25% — в витамине C.
- Присутствие кальция и фосфора, является очень ценным для детского возраста, поскольку как раз в это время совершается создание и насыщение костной материи крайне нужными веществами.
Собственно, потому молочную продукцию так широко рекомендуется использовать школьникам, каждодневно, во всяком виде, что даст возможность застраховаться от остеопороза, и предупредить хрупкость костей.
Кисломолочная продукция — прекрасный выбор
Эти продукты позволят заместить молоко, людям, с наличием ряда заболеваний.
Состав витаминов и нужных питательных веществ в кисломолочной продукции может полностью заместить молоко, в котором имеются компоненты несущие ущерб организму – это белок и лактоза.
Кисломолочные продукты располагают большим рядом предпочтений перед свежим молоком. Молочная кислота, находящаяся в содержании кислого молока, противостоит вырабатыванию гнилостных бактерий, возрождая нормальную микрофлору.
Данные продукты советует использовать при дисбактериозе, который возникает в период терапии антибиотиками.
Кисломолочная продукция располагают целебными и диетическими характеристиками. Они легко всасываются, поскольку в них производятся ферменты, расщепляющие белки.
Молоко — здоровью организма
Поскольку ценный напиток хранит в своем наборе витамины и микроэлементы в значительном числе, его ценность для здорового организма, не имеющего нарушений со стороны пищеварительной системы, обширна:
- Организм – упрочение костной материи и зубов;
- ЦНС – оказывает седативное влияние, улучшает сон;
- ЖКТ – устраняет изжогу, регенерирует слизистые ЖКТ, понижает кислотность, и, соответственно, предупреждает гастрит и язву желудка;
- Сердце – упрочивает деятельность сердца, предохраняет от инсульта и инфаркта, вследствие значительного наличия в молоке калия;
- Коррекция веса – наличие кальция, оказывает содействие в освобождении от излишних жировых отложений, потому что приходить на помощь когда его не хватает в организме, тем самым избавляя от потребности возмещения за счет высококалорийной пищи.
Пить или не пить молоко?
Ряд исследователей, после получения соответствующих результатов, пришли к мнению, что молоко — это нездоровый продукт, вопреки тому, что обладает ценным набором минералов и витаминов.
До некоторой степени, эти выводы правильны, но это обусловлено самочувствием человека, условиями приготовления и приема продукта.
- Использовать в пищу необходимо свежий, не подвергшийся обработке продукт, поскольку молочные жиры в процессе обработки, окисляются и причиняют человеку вред, возбуждая брожение. При этом молоко утрачивает значительную часть питательных элементов и витаминов с минералами.
- Молоко — цельный продукт, вследствие этого, его целесообразнее употреблять как самостоятельное блюдо, не смешивая с прочей пищей, желательно за два — три часа до или после приема пищи.
- Использование цельных злаков при приготовлении молочных каш будет отступлением от правил, приносящим немалую пользу.
- Не следует употреблять молоко в чрезмерных объемах. Взрослому достаточно выпить за один раз 300 мл молока, эта норма заключает в себе полное число витаминов и питательных элементов, не нанесет ущерба пищеварительной системе и самочувствию, не возбудит аллергию.
- Употреблять продукт нужно теплым, потому что в холодном, он хранит элементы, формирующие клейкую субстанцию, которая откладывается на стенках пищеварительной системы. Образованный элемент выпускает токсины. Кроме того, витамины в напитке в этом случае почти не усваиваются, и от холодного молока никакой пользы не наблюдается. Вот почему молоко надлежит пить в подогретом состоянии.
Польза и вред молока в пожилом возрасте
Ученые из Японии совершили, не так давно, открытие. Как выяснилось, прием большого объема молока в пожилом возрасте, значительно увеличивает возможность перелома шейки бедра.
Обнаружилась, довольно явственно, причинно-следственная связь – продукт изобилует вредоносными трансжирами, которые делают костную систему менее прочной.
Кроме того, согласно исследованиям в Гарварде, высокое потребление молока или других поставщиков кальция в организм — не снижает вероятности переломов костей у женщин от 34 до 59 лет.
Людям пожилого возраста для профилактики большой величины холестерина и ожирения — следует использовать молоко и его продукты, имеющие 2-% жира. Хоть жирное молоко вкуснейший и благотворный напиток, но, увы, только в молодые годы.
Где же тогда взять столь нужный для поддержки нужной плотности костной системы — кальций? Да где угодно:из рыбы и рыбных продуктов, разнообразной зелени, фасоли, горохе, морепродуктов.
Но если трудно удержаться от молочка, пейте обезжиренные молочные продукты, потому что губительные трансжиры являются компонентом жировой доли в молоке.
Полезные вещества в молоке
Издавна бытует суждение, что молоко коровы — это источник прекрасного самочувствия. Уже в те давние времена люди размышляли о том, какие питательные вещества заключаются в молоке.
Ещё не ведая о его целебных и необходимых качествах, они именовали его «соком жизни». Состав существенного числа здоровых веществ в данном продукте признается ценным исстари и сообщает молоку высокую значимость.
В этом белоснежном продукте сосредоточены почти все нужные биологические элементы, которые покроют нужды организма.
- Молоко заключает в себе значительное число аминокислот и жирных кислот, всевозможных минеральных элементов.
- Находящиеся в продукте витамины, предоставляют возможность гарантировать правильное функционирование организма.
- В молоке коровы хранится немалое число углеводов, жиров, белков и минеральных солей.
- Кроме того, там наличествует лактоза, складывающаяся из галактозы и глюкозы, принимающих непосредственное участие в синтезе белков, жиров и витаминов.
- Лактоза способствует улучшению внутриклеточного обмена, упорядочивает деятельность сердца и сосудов, ЦНС, печени и головного мозга.
- Молоко изобилует значительным объемом минеральных элементов, необходимых для правильного функционирования и роста организма.
- Этот напиток в своем содержимом располагает существенным числом витаминов, гормонов.
Все полностью элементы, заключенные в молоке, отлично усваиваются, поскольку находятся в растворенном виде.
Продукт лучше использовать сырым, потому что тепловая обработка уменьшает объем ценных элементов.
Чем вредно молоко
Молоко принесет вред организму, если использовать его в чрезмерных количествах. Поскольку, молоко располагает элементами, которые при распаде, трансформируются в ферменты, представляющие опасность для здоровья.
- Лактоза.При поступлении в желудок, лактоза распадается на глюкозу и галактозу. Она востребована как источник энергии, а вот, галактоза не усваивается организмом. И накапливаясь в большом объеме, содействует артриту.
- Радионуклиды. Они делают суставы и стенки кровеносных сосудов, плотными, тем самым, вызывая атеросклероз, различные полиартриты.
- Увеличенное потребление молока может вызвать диабет 1 типа.
Вред молока и молочных продуктов для здоровья
Урон, наносимый организму от молока и его продуктов проявляется со временем и приводит к плачевному результату:
- Простудные заболевания;
- Аллергия;
- Нарушения пищеварения;
- Диарея, метеоризм;
- Скопление слизи;
- Астма;
- Возможно формирование онкологии;
- Нехватка кремния,
- Вымывание кальция из организма;
- Ожирение;
- Болезни почек;
- Артрит;
- Ухудшают деятельность сердца и сосудов;
- Способствует атеросклерозу;
- Увеличивают содержание вредного холестерина;
- Головная боли, хроническая усталость;
- Содействуют формированию склероза;
Сколько можно пить молока ?
От губительных влияний можно уклониться, если пить обезжиренное молоко. В нем отсутствует жир, а все остальные полезные составляющие остаются.
Стакан молока в день — будет достаточно, хотя вопрос открытый — некоторые специалисты, считают, что можно выпивать до 1 литра в день.
Беременным — не превышать норму: 1- 2 стакана в день.
Итак, молоко и его продукция также вредны, как и полезны. До сих пор нет достоверных данных, о том полезен или вреден этот напиток.Исключать из рациона, не имеет смысла.Пусть каждый человек все взвесит за и против, но выбранные молочные продукты, должны быть непременно высокого качества, а их прием — умеренным.