Польза и вред копченого лосося

Польза и вред копченого лосося thumbnail

Копченный лосось производится путем горячего или холодного копчения. Обычно коптят филе. Из-за высокой цены считается деликатесом. Несмотря на недостатки, в такой рыбе есть питательные вещества, полезные для организма.

Польза для организма

Копченый лосось является хорошим источником белка. Получение достаточного количества белка каждый день помогает сохранять мышцы и ткани.копченый лосось-польза и вред

При метаболизме он распадается на аминокислоты, соединения, необходимые клеткам. При дефиците организм начинает разрушать свои собственные ткани. Так же, как при нехватке кальция он берет его из костей и зубов.

Одна порция в 100 грамм обеспечивает в среднем от 15 до 20 грамм белка.

Содержится в таком лососе:

Витамины группы В;

Витамин D, А, Е;

Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк и другие;

Жирные кислоты;

Жиры;

Углеводы.

Одна порция может дать 2,8 микрограмма витамина В 12, что составляет 46 процентов от суточной нормы. Он необходим для функционирования головного мозга, выработки ДНК и эритроцитов.

Ниацин важен для кровообращения и нервной системы.

Витамин В 6 улучшает иммунитет и когнитивные функции.

Рибофлавин или витамин В 2 участвуют в кроветворении и углеводном обмене.

Фосфор улучшает работу нервной и мышечной системы. Сохраняет энергию и восстанавливает ткани.

Получение достаточного количества железа необходимо для выработки красных кровяных клеток. Оно обеспечивает доставку кислорода ко всем органам и тканям. Поддерживает метаболизм.

Низкое содержание кислорода в крови приводит к усталости, повышенной частоте сокращений сердечной мышцы.

Омега-3 жирные кислоты являются одним из двух основных типов жирных кислот, наряду с Омега-6. Морепродукты, такие как копченый лосось, являются одним из лучших источников этого типа жира. Они участвуют в развитии мозга, снижают риск сердечных заболеваний и деменции.

В 100 граммах содержится 445 миллиграммов Омега-3, что составляет 89 процентов от рекомендуемой нормы взрослого человека.

Копченый лосось также служит хорошим источником общего жира. Порция рыбы содержит 4 грамма жира, включая 0,5 граммов Омега-3 жирных кислот.

Эти жиры помогают сохранять функцию мозга. Защищают от депрессии, потери памяти и деменции.

Вред

Несмотря на полезный питательный состав, главный вред – высокое содержание натрия. Соль используется для маринования перед копчением. В 100-граммовой порции натрия может содержаться до 570 миллиграммов. Рекомендуемая суточная норма составляет от 15 до 23 грамм. Для некоторой категории людей, например, гипертоников, ее нужно ограничивать или вообще исключить из питания.

Кроме того, копченая рыба может быть заражена листериями. Бактериями, которые могут вызвать редкое, но серьезное отравление. Для большинства людей они безопасны. Но для беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой заражение может привести к летальному исходу.

Как выбрать и хранить

Копченого лосося можно купить на развес или расфасованным в вакуумную упаковку как куском, так и в виде нарезки. При покупке обращайте внимание на дату производства и сроки хранения. Дома хранить в холодильнике.

Что можно приготовить

Наиболее часто с ним готовят бутерброды и разные закуски. Самое простое – намазать кусочек хлеба маслом, положить свежий огурец и лосось. Сверху дольку лимона и зелень.

Часто с ним делают паштеты, добавляют в запеканки, в соусы к макаронам.

Популярен салат, куда кроме лосося входят:

Салат айсберг;

Вареные куриные яйца;

Помидоры;

Оливки;

Каперсы;

Лук-порей.

Для заправки используют обезжиренную сметану или майонез.

В европейской кухне его подают на бубликах со сливочным сыром.

Готовят суши, сочетая с копченым сыром и огурцом.

Источник

Лосось – это одна из самых полезных рыб. В нем не очень большое содержание жира, нет углеводов и очень много белка. Мясо и икра этой рыбы считаются деликатесами. В любом виде он может стать «изюминкой» как праздничного, так и будничного стола. Но действительно ли все так хорошо?

Польза и вред копченого лосося

Копченый лосось – это очень вкусно. Его можно добавлять в бутерброды или канапе, использовать как закуску к пиву, добавлять в салаты.

Читать: Польза горбуши на пару

Есть три вида копчения продуктов:

  • Холодное (обработка дымом при температуре 20-30 градусов);
  • Горячее (если в коптильне 45-120 градусов);
  • Жидкий дым (специальная жидкость, которая придает характерный цвет и вкус копчения).

Копченый лосось может быть полезен только при условии использования метода холодного копчения. Такая обработка позволяет сохранить в нем большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Также лосось холодного копчения хорошо утоляет голод.

Совсем другое дело, если используется жарка на масле или горячее копчение. Для приготовления такой закуски нередко применяется химия, поэтому продукт не только не полезен, но даже вреден для здоровья.

Скажем несколько слов о вредных свойствах копченого лосося:

  • Копченый лосось не рекомендован к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если не знать меры в его употреблении, то может ухудшиться состояние печени и желчного пузыря. Лосось, обработанный жидким дымом, может спровоцировать аллергическую реакцию.
  • Считается, что в копченых продуктах содержатся канцерогены. В больших дозах они могут привести к онкологическим заболеваниям. Больше всего это относится к горячему копчению.
  • Холодное копчение очень слабо обрабатывает продукт термически. Поэтому, чтобы исключить вероятность заражения гельминтами (хотя у лосося это маловероятно), рыбу нужно засолить. Такой продукт способен задерживать воду, а значит, не рекомендован людям с ожирением и больными почками.

Видео по теме:

Польза и вред слабосоленого лосося

Во время засолки сырая рыба меняет свои свойства. Она перестает быть сырой. На вкус она становится другой, а жир в ней более равномерно распределяется во всех мягких тканях. Согласно принятым в питании стандартам, есть четыре вида соления рыбы со следующим содержанием соли:

  • Малосоленая – 4-6 %.
  • Слабосоленая – < 6-9 %.
  • Среднесоленая – < 9-13 %.
  • Крепкосоленая – < 13 %.
Читайте также:  Заявление отказ одного родителя в пользу другого

Читать: Польза икры кеты для организма человека

Польза слабосоленого лосося:

  • В слабосоленой рыбе лососе содержится множество полезных веществ. Это витамины А, В1, В2, В6, В12, Е, РР, магний, кальций, калий, железо, сера, фтор, фосфор. А также жирные кислоты Омега-3. И это даже не полный список!
  • За счет того, что слабосоленый лосось термически никак не обрабатывается, в нем больше всего сохраняются все полезные свойства. Именно такой лосось имеет самый выраженный вкус, за который мы все его так любим. В такой рыбе малый процент соли, поэтому ее можно давать в небольших количествах детям.

Вред слабосоленого лосося:

  • Хоть процент соли и небольшой, но все-таки злоупотреблять такой рыбой не стоит. Переизбыток соли в организме еще никому не пошел на пользу. С осторожностью относитесь к сокращению «ТУ» на упаковке. Это означает, что изготовитель отошел от строгой рецептуры ГОСТа. Так, к примеру, в продукте может содержать больше соли.
  • Основной вред может нести не слабосоленый лосось, а скорее производитель. Для изготовления такого продукта важно использовать свежую рыбу и не пренебрегать санитарными условиями. Выбирайте не только надежного производителя, но и проверенный магазин. Ведь хранение также играет большую роль.

Видео по теме:

Польза и вред соленого лосося

Важно уметь правильно выбирать соленый лосось. При покупке в вакуумной упаковке обратите внимание на такие детали:

  • Упаковка без повреждений.
  • На рыбе нет слизи.
  • В составе только 2 ингредиента: лосось и соль.
  • Мясо плотное и упругое.
  • Цвет не яркий и не бледный. Если рыба темно-красная, то она уже слишком старая.

В соленом лососе все еще очень много полезного. В нем нет канцерогенов (как в копченом). 100 г этого продукта способны обеспечить вас суточной нормой натрия и хрома. Омега-3, на который богат лосось, снижает уровень холестерина. Главное – знать меру!

Читать: Польза мидий консервированных

Соленый лосось не рекомендуется к употреблению диабетикам, а также людям, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек и сосудов. А также стоит ограничиться в употреблении соленого лосося беременным, маленьким детям и людям с ожирением.

Стоит воздержаться от соленого лосося, если у вас в организме избыток соли. Признаки переизбытка соли в организме: отечность, повышенная жажда, головные боли, повышенное дыхание, головокружение, сыпь, учащенное сердцебиение.

Видео по теме:

https://youtu.be/Q8_tstavvic

Польза и вред консервированного лосося

Консервирование – это один из способов дольше сохранить продукт. Лучше выбирайте производителя, который территориально находится возле мест добычи рыбы. Это будет означать, что для изготовления использовалась свежая рыба, а не мороженая. Есть три вида консервы:

  • В собственном соку.
  • В масле.
  • В томатном соусе.

Наиболее полезным будет лосось, который законсервирован в собственном соку. Это значит, что он не подвергался тепловой обработке. За счет этого полезные вещества сохраняются лучше всего. Такая рыба практически ничем не будет уступать свежему лососю. Подобные консервы наименее калорийны.

В консервах может содержаться соль, а в некоторых и специи. Обращайте внимание на состав. Если у вас проблемы с почками, печенью или лишним весом, то отдавайте предпочтение более натуральному консервированному лососю.

Выбирайте только проверенного производителя. Баночка не должна быть ржавой или мятой, а маркировки у нее на видном месте. Если банку встряхнуть, то ничего не должно булькать. Из-за некачественных консервов можно заразиться ботулизмом.

Видео по теме:

Польза и вред лосося на пару

Считается, что готовка на пару – это один из самых полезных способов приготовления пищи. Для этого не нужно масло, что уже избавляет продукт от лишнего жира. Все что необходимо – это выбрать хорошего и свежего лосося. Руководствуйтесь следующими критериями при выборе:

  • Пахнет не рыбой, а морем.
  • Если покупаете целую тушку, то только с головой.
  • Если стейк, то мясо должно быть упругим.
  • Цвет мяса нежно розовый, но не бледный.

Читать: Польза тунца желтохвостого

Лосось на пару можно практически всем, в том числе маленьким детям, беременным женщинам, пожилым людям. Это отличный выбор, если вы на диете. Пар – это довольно щадящий способ приготовления. Он позволяет сохранить практически все полезные вещества и свойства продукта.

Видео по теме:

Лосось, приготовленный на пару, не несет в себе абсолютно никакого вреда, но только если у вас нет аллергии на морепродукты.

В заключение можно сказать, что лосось – очень полезная рыба. Соблюдая меру, можно употреблять его как копченым, так и соленым. Важно покупать лосось в проверенных и надежных местах. Перед приобретением стоит внимательно изучить упаковку, содержимое и состав.

Источник

Помню в 5 сезоне американского шоу «Мастершеф» с Гордоном Рамзи одно из самых эффектных заданий было связано с правильной разделкой и приготовлением 6-килограммового королевского лосося из чистых вод Аляски. В шоу не забыли добавить, что каждая такая рыбка стоит порядка 450 долларов. В рубли даже переводить страшно. И как в той серии описывали вид и аромат блюд из лосося! А ещё не так давно по телеканалу «Наука 2.0» шёл цикл передач о полезной еде. Одной из самых полезных рыб считается… как несложно догадаться, лосось. Так почему о нём так много разговоров?

01 photo by Chris Litwin (via chrislitwin.com).jpeg

Если вы начнёте искать информацию о лососевых рыбах, то первое, что вы найдёте, – это упоминание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Слова «кислота» и «жир» в нашем сознании часто имеют отрицательное знание, однако омега-3 ПНЖК часто называют «существенными» жирными кислотами. Это название было дано исследователями, которые обнаружили их роль в нормальном росте детей. А зачем они ещё нужны? Во-первых, снижают уровень холестерина, во-вторых, влияют на кожу и функции почек, в-третьих, ускоряют заживление травмированных или инфицированных тканей, а ещё положительный эффект наблюдается при их применении во время таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, артрит. Учёные из Массачусетского университета пришли к выводу, что употребление продуктов с омега-3 ПНЖК позволяет существенно уменьшить вред, который наносится организму загрязнённым воздухом. Согласитесь, это особенно ценно, когда живёшь в Челябинске.

Читайте также:  Ягоды лесные польза и вред

Второй и немаловажный плюс лосося – витамин D или витамин солнца (его так называют). Усвоение магния и кальция, которые требуются для формирования и укрепления зубов и костей, невозможно без его участия. Согласно проведённым исследованиям, витамин D замедляет рост онкологических клеток и является эффективным средством в лечении и профилактике лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга. Плюс он повышает иммунитет и координирует выработку инсулина поджелудочной железой (то есть оказывает влияние на уровень глюкозы в крови), поддерживает нормальную работу нервов и мускулов.
И не стоит забывать, что белки или аминокислоты – важные вещества наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Лосось также богат минеральными веществами, к примеру, селеном (необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей).

Кроме того, в лососе содержится фосфор и калий, которые оказывают благоприятное действие на мышцы и кости. И последнее. Эта рыба замедляет процессы старения.

А теперь о неприятном… В 100 гр лосося содержится 269 ккал, поэтому в день лучше употреблять не более 150 гр продукта. Именно из-за такой высокой калорийности к лососю стоит относиться крайне аккуратно. Иначе все полезные свойства тут же превратятся во вредные.

Да, у лосося, такого вкусного и сытного, они тоже есть. Например, в нём содержится ртуть, из-за чего беременным и кормящим женщинам стоит повременить с употреблением рыбки. Кстати, уровень ртути что у фермерской рыбы, что у дикой, примерно одинаковый.

Помните про 450 долларов за рыбу? Речь шла о диком лососе, который обитает в чистых водах. В магазинах стран и регионов, далёких от океанов, зачастую завозят фермерскую рыбу. А заводчики иногда «мухлюют»: подкрашивают корма или уже порезанного на филе лосося, из-за чего цвет становится более насыщенным и благородным. Распознать такой «макияж» несложно: достаточно промокнуть мясо чистой белой салфеткой. Краска всегда оставит след, который сказывается не лучшим образом на вкусовых качествах, да и пользы от него нет. Зато концентрация вредных веществ может быть превышена в 10 раз по сравнению с диким лососем.

В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжёлых металлов, таких как кадмий и свинец. И они оседают в жировой прослойке рыбы. Кстати, корма хоть и делают рыбу жирнее, но не способствуют образованию омега-3 ПНЖК. Кроме того, в корма часто входят антибиотики, соя и ГМО (чей вред, нужно отметить, официально никем не подтвёрждён). Употребление такого лосося может вызвать изменения в мозгу взрослого человека – так утверждают гарвардские учёные.

К употреблению сырой рыбы также стоит подойти с осторожностью, поскольку в ней могут находиться морские паразиты. А самый большой вред представляет для организма копчёный лосось, поскольку содержит токсичные вещества.

Отсюда возникает самый главный вопрос: что делать?

В идеале – в магазине перед покупкой просить сертификат, где будет указано, откуда лосось привезён. Если из фермы, то открыть интернет и почитать про неё. Обратите внимание: если ферма располагает в открытом океане рядом с берегом, то рыба наверняка питалась отходами жизнедеятельности человека. Но так поступят… в лучшем случае 5% покупателей. Есть и другие «маячки», на которые можно ориентироваться.

Цвет лосося: он не должен быть слишком серым (это значит, что рыба «сидела» на антибиотиках) или же слишком красным (тут явно замешаны красители). Лосося вы наверняка будете покупать мороженым: обратите внимание, что в таком состоянии он не может храниться больше двух недель. А ещё глаза рыбы должны быть чистыми и целыми. Если они мутные и словно вдавленные, то, скорее всего, она потеряла свежесть. Аккуратно нажмите пальцем на мясо лосося (обязательно через полиэтилен или в стерильных перчатках). Ямочка быстро расправилась? Рыба качественная.

Если на срезе филе виднеются хорошо различимые белые прожилки, то, скорее всего, такая рыба была разведена на ферме. И знайте: дикий лосось всегда поступает в продажу с февраля по август, рыба же из хозяйств доступна круглогодично.

Но есть и хорошая новость: большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане.

А ещё есть универсальный совет: любой продукт нужно употреблять осторожно и… в меру.

Источник

Лосось
Рыба — довольно популярный продукт в питании. Одним из распространённых видов является лосось, о котором и пойдёт речь в нашей статье, а также о пользе и возможном вреде, который можно получить при его употреблении.

Калорийность и состав

Мясо лосося в зависимости от способа приготовления имеет разную калорийность и пищевую ценность.
Лосось

Копчёный Слабосоленый Консервированный Запечённый
Калорийность (кКал) 117 193 142 203,53
Белки (г) 18 19 19,8 16,24
Жиры (г) 4,3 12,8 6,3 14,81
Углеводы (г) 0 0,5 0 0,03

class=”table-bordered”>

Помимо этого, в лососе присуствуют:

  • жирные кислоты;
  • холестерин;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • витамин D.

Знаете ли вы? Вес лосося колеблется от 1,8 до 50 кг, всё зависит от вида. Самой маленькой считается рыбка вида Вишнёвый лосось, а самой большой — Чавыча.

Читайте также:  Проект на тему соль вред или польза и вред

В чём польза лосося?

Для человека польза обусловлена наличием аминокислот, минералов, ненасыщенных жирных кислот и витаминов, что оказывает положительное воздействие на многие системы организма.

Для мышц

Польза лосося для правильного развития мышц неоспорима. Содержащиеся в рыбе белки и аминокислоты являются основными компонентами для формирования клеток и тканей.
Лосось

Для сердечно-сосудистой системы

Лосось помогает улучшить состояние сердца и всей кровеносной системы. Связано это с действием на организм полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые в достаточном для организма количестве находятся в этой рыбе. В результате систематического употребления лосося повышается эластичность сосудов, к тому же они очищаются от холестерина.

Важно! Для профилактики проблем с сердцем достаточно употреблять пару порций лосося в неделю.

Для метаболизма

Совокупность омега-3, витамина D и селена увеличивает действие инсулина, который способствует более лёгкому усвоению сахара и, как результат, последовательному понижению его количества в крови.

Для зрения

Результаты научного исследования, которые были опубликованы в «Журнале Американской медицинской ассоциации» доказывают, что систематическое употребление в еду красной рыбы положительно отражается на состоянии зрения до поздней старости. Проблемы с астигматизмом, сухостью глазных оболочек и затяжной усталостью глаз помогают решать все те же полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие аминокислоты.
Зрение

Для нервной системы

В результате исследований, проведённых доктором биологических наук С.А. Баджиняном, было установлено, что потребление этой рыбы уменьшает риск эмоциональных расстройств и минимизирует проблемы с поведением у детей до 12 лет. Это происходит благодаря присутствию в лососе омега-3 — жирные кислоты понижают уровень агрессии и устраняют депрессию.

Для похудения

Употреблять лосось при диете можно не более 3-х дней, так как этот продукт довольно питателен. Организм, получив хорошую дозу белка, потратит на переработку много энергии и, как результат, похудеет. Для поддержания в норме вашего веса и при этом насыщения организма полезными веществами, рыбу употребляют до 4-х раз в неделю, в обязательном порядке сочетая её со свежими или тушёными овощами.

Можно ли есть и в чём польза

Помимо нежного мяса, в лососе есть и другие части, которые являются не менее полезными. Рассмотрим, можно ли употреблять молоки, икру, жир и брюшки, и какую пользу для организма они могут оказать.
Исландский лосось

Молоки

Молоки в составе содержат такие элементы, как белки, жиры и жирные кислоты. Помимо этого, в составе есть глицин, который помогает стимулированию мозговой деятельности и часто встречается в виде основного вещества в составе неврологических средств. Польза молок заключается в:

  • улучшении иммунитета;
  • оказании противовоспалительного эффекта;
  • более быстром рубцевании ран и язв;
  • положительном влиянии на кроветворение;
  • восстановлении кожи;
  • замедлении процессов старения.

Этот продукт не содержит в составе вредные для организма вещества и канцерогены. Однако, если рыба содержалась во время роста в плохой воде, молоки будут также содержать грязь.
Молоки лосося

Икра

Употреблять икру можно и даже нужно. Польза этого продукта обусловлена:

  • профилактикой атеросклероза;
  • повышением иммунитета;
  • укреплением костей;
  • улучшением зрения;
  • обезвреживанием холестерола;
  • восстановлением жизненных сил;
  • повышением уровня гемоглобина в крови.

Жир

Зная пользу мяса и икры, многие забывают о жире, который чаще всего представлен в капсулах, которые реализуются в аптеках.
Рыбий жир лосося
Изначально с его помощью боролись только с рахитом у детей, так как ещё не было известно о том, что в лососе имеется омега-3, а теперь с его помощью:

  • лечат атеросклероз;
  • лечат сердце;
  • увеличивают эластичность артерий;
  • понижают риск появления тромбов;
  • повышают уровень внимания и памяти.

Знаете ли вы? Впервые полезные качества жира были открыты 150 лет назад, с того времени его активно используют для профилактики заболеваний в разных странах.

Брюшки

Употребление данной части тушки лосося положительно сказывается на женском и мужском организме. Оно способствует повышению иммунитета и улучшению мыслительного процесса, также благодаря витамину В6 лечат бесплодие. К тому же брюшки уменьшают воспаление при артрите, а также восстанавливают силы после тренировок и других физических нагрузок.

Можно ли лосось беременным?

Употребление полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые есть в рыбе, важно для женщин в положении. Благодаря им правильно развивается кровеносная система, мозг и орган зрения плода. В результате проведённого исследования учёными Америки было установлено, что когда женщины в период вынашивания ребёнка ели лосося, позже в их молоке присутствовали полиненасыщенные жирные кислоты, важные для полноценного развития младенцев.
Беременность
Однако нужно понимать, что с ростом количества омега-3 в организме происходит уменьшение иммуноглобулина А, который защищает малышей от разных инфекций. Исходя из этого, каждой маме нужно тщательно формировать свой рацион, ведь нехватку витамина А можно восполнить другими продуктами, а жирную кислоту омега-3 трудно найти.

Важно! Женщинам в положении и кормящим важно употреблять мясо лосося, выращенного искусственно. Так как природная рыба накапливает соли тяжёлых металлов и ртуть, которые негативно отразятся на организме.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред от употребления данного продукта напрямую связан с уровнем загрязнения среды, в которой он растёт, так как рыба поглощает всё, что присутствует в воде.
Не рекомендуется употребление рыбы в копчёном виде, особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Помимо этого, избыток данного продукта в рационе способствует накоплению:

  • жира;
  • фосфатов;
  • жирорастворимых витаминов;
  • вредного холестерина.

Консервированный лосось
Исходя из этого, рекомендуется воздержаться от такой пищи людям, страдающим:

  • избыточным весом;
  • хроническими заболеваниями ЖКТ;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнями;
  • хроническими заболеваниями печени;
  • аллергией на этот продукт.

Резюмируя всё вышеизложенное, отметим, что лосось очень полезен, и при потреблении умеренного количества не принесёт никакого вреда, а непревзойдённый вкус сделает вас любителем этой рыбы надолго.

Источник