Польза и вред коньяка и виски

Польза и вред коньяка и виски thumbnail

Элитные алкогольные напитки хорошего качества весьма востребованы. В России они уже давно заменили привычную водку на всевозможных праздниках и банкетах. Изысканные формы бутылок, выдержка и аромат не оставляют равнодушными самых взыскательных гурманов.

Пару десятков лет назад о виски можно было услышать из зарубежных фильмов, а коньяк ассоциировался с богачами. Но сейчас выбор алкоголя настолько велик, что вряд ли удастся запомнить все названия с первого раза. Самыми популярными напитками, которые чаще всего выбирает потребитель, являются виски и коньяк. Зная об особенностях каждого из них, можно сделать вывод, какой вред и пользу они могут принести человеку, и стоит ли их употреблять.

Общая информация о виски и коньяке

Употребление благородного алкоголя не отменяет утреннюю головную боль, если делать это в больших количествах. Каждый из рассматриваемых объектов имеет разный состав и метод изготовления. Виски — это крепкий напиток, содержание спирта в котором варьируется от 32 до 50 %.

Производится из зерновых культур, с использованием процесса соложения, брожения и долгого выдерживания в дубовых бочках. Цвет виски может быть различного оттенка, начиная от светло-желтого, заканчивая темно-коричневым. Наиболее традиционными странами для производства данного алкоголя считаются Ирландия и Шотландия. Коньяк является разновидностью бренди и тоже не менее крепок. Производится он из спиртов виноградного брожения, используя определенные сорта винограда.

Сам процесс изготовления довольно сложный и затратный, поэтому и стоимость одной бутылки гораздо выше, чем у виски. У каждого напитка есть масса поклонников, но если их сравнивать, то каждый по-своему вреден и возможно полезен в какой-то степени.

Вред и возможная польза виски

Виски — это модный напиток, и любимчик выпивающей молодежи. Только употребляя его, было бы не плохо обладать информацией не только о его пользе, но и о вредных свойствах.

  1. Основной вред данного напитка основан на его регулярном употреблении. Как показала практика, элитный напиток способен вызывать сильную зависимость, несмотря на мучительные похмельные синдромы.
  2. Высокая концентрация масел, находящихся в виски значительно затормаживает процесс выведения распадов алкоголя из организма. Это увеличивает время похмелья, не позволяя вовремя внедриться в привычную колею.
  3. Такой алкоголь наносит сильный ущерб пищеварительному тракту, нарушая микрофлору и вызывая развитие дисбактериоза. А после первого бокала может не на шутку разыграться аппетит.
  4. Масла, содержащиеся в виски, имеют и полезную функцию: они защищают печень от пагубного воздействия этанола, чего не скажешь про коньяк.
  5. Напиток в малых дозах полезен людям, больным сахарным диабетом. В нем абсолютно отсутствует сахароза и глюкоза, поэтому смело можно для повышения аппетита за ужином употреблять 50 гр.
  6. Виски хорошо влияет на мозг, улучшает процесс мышления и скорость усвоения информации. Именно поэтому многие начальники иногда позволяют себе такую погрешность на работе для принятия серьезных решений.
  7. Данный вид алкоголя полезно принимать при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов и повышенной густоте крови. Он также хорошо выводит холестерин.

Виски

Вред и возможная польза коньяка

Благородный алкоголь в виде коньяка принято не только ставить на праздничный стол, но и лечиться им. Действительно ли он имеет такие полезные характеристики, или все же наносит какой-то вред организму?

  1. С одной стороны коньяк является лучшим средством от стрессов. Но в то же время, смесь спиртовых фракций, содержащихся в нем, очень пагубно влияет на мозг, замедляя мышление.
  2. А вот для сердечно-сосудистой системы такое спиртное в минимальной дозе может оказать пользу. Но только в данном случае он должен быть высокого качества с выдержкой не менее 5 лет. К сожалению такой пользы организм не может получить от виски.
  3. Из организма коньяк выводится быстрее, чем остальные крепкие напитки. Это сокращает период похмельного синдрома и позволяет человеку как можно скорее сесть за руль, или приступить к работе, требующей высокой концентрации внимания.
  4. На желудочно-кишечный тракт данный вид алкоголя наносит такой же серьезный удар, как и остальные крепкие напитки. Соответственно, это плохо сказывается на иммунной системе.
  5. В малых дозах коньяк способен приносить человеку оздоравливающий эффект, расширяя сосуды. Кровь начинает свободно циркулировать в организме, давление падает. Но именно на минимальной дозе стоит остановиться, чтобы получить значительную пользу.
  6. В отличие от других крепких алкогольных напитков, коньяк значительно калорийнее, а это влияет не только на массу тела, но и на поджелудочную железу, которая не только раздражена, но и получает дополнительную нагрузку.

Коньяк

Что из этих алкогольных напитков вреднее, и стоит ли их употреблять?

Многие считают, что коньяк полезнее виски. Но, как выяснилось, только в определенных случаях, и касаясь определенных систем организма. Каждый из этих напитков имеет свои положительные и отрицательные качества. Необходимо только понять слабые стороны здоровья, выбрать то, что сможет пойти на пользу, и оградить себя от того варианта, который может все усугубить. Только стоит помнить, что от любого алкоголя в больших количествах не стоит ждать ничего хорошего.

От виски, действительно, тяжелее похмелье, и на сердце нагрузка больше, чем от коньяка. Но, зная о правильных дозах, его можно употреблять диабетикам и людям, склонным страдать от избытка холестерина в крови. А также нагрузка на печень от коньяка значительно меньше, благодаря содержащимся в нем маслах. Не стоит пить виски людям, чье сердце иногда дает сбой.

Читайте также:  Урбеч из семян черного льна польза и вред

В пользу коньяка можно сделать выбор тем, кто испытывает стресс и страдает от спазма сосудов. Но стоит помнить, что данный напиток способен расслабить не только разум, но и четкое мышление. Не рекомендуется употреблять спиртное тем, кто часто жалуется на дисбактериоз кишечника и дискомфорт в желудке. Это может только усугубить ситуацию. Желательно взять на заметку, что любой крепкий спиртной напиток в сочетании со льдом снижает свои агрессивные свойства, уменьшая концентрацию этанола и даже сокращая степень опьянения.

Крепкие элитные алкогольные напитки были созданы в культурных странах Европы и вовсе не предназначены для бесконтрольного пьянства. Ели человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!

Источник

Для большинства людей бокал виски и или коньяка абсолютно идентичны, ведь жидкости в них внешне похожи и обе являются крепким благородным алкоголем. Это все так, но между этими напитками большая разница и не только во вкусовых ощущениях. А что будет если выпить коньяк после виски?

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОНЬЯК

Технология производства этого напитка была изобретена еще в XVII веке, во Франции и мало изменилась. Из определенных белых, розовых, а иногда и некоторых красных сортов винограда путем брожения получается виноматериал, который затем дистиллируется по строгой методике, чтобы жидкость на выходе была не слабее сорока и не крепче сорока двух градусов. Затем молодой коньяк отправляется дозревать в дубовых бочках и чем дольше он там хранится, тем изысканнее получается вкус напитка. Обычно он имеет богатые, мягкие и бархатистые нотки, которые принято вдыхать перед употреблением жидкости. Проглоченная на голодный желудок она действует, как импульс электрического тока, пронизывающее все тело снизу вверх и заставляя приятно кружиться голову.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВИСКИ

Родиной этого напитка называют Шотландию и Ирландию и первые подтвержденные письменные упоминания о производстве виски относят к началу XV века. Для приготовления основного материала традиционно используются зерновые — ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, что-то одно из этих культур, или наоборот, специально смешиваются разные виды зерна. Затем забродившее сусло также подвергается перегонке и порой не один раз. Далее жидкость тоже выдерживается в дубовых бочках и в итоге получается напиток, крепостью от тридцати двух до пятидесяти градусов. Виски традиционно имеют резкий, насыщенный, брутальный вкус и общий плавный согревающий эффект.

ПОХМЕЛЬНЫЕ И ДРУГИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Поскольку для производства виски и коньяка используются разные материалы, то и реакции в организме на эти жидкости, при одинаковом их употреблении, будут все-таки отличаться. Этот вопрос изучался и с научной точки зрения. Так, в частности, в начале 2000-х годов, в НИИ наркологии Минздрава РФ под руководством токсиколога Владимира Нужного проводился сравнительный эксперимент по влиянию на организм человека не только водки, но коньяка и виски. Темные напитки, к которым относятся два последних, обладают микропримесями, остающимися после процесса дистилляции и хранения, и многие из них наделены как ядовитыми, так и полезными свойствами. Например, дубильные вещества, которые и коньяк и виски получают из структуры дубовых бочек, позитивно влияют на сосудистую систему человека, а значит, чем дольше напитки в них находятся, тем они лучше. Но при этом, сивушные масла и эфиры, остающиеся в виски и после двойной дистилляции, в большом количестве способны вызвать серьезную интоксикацию в человеческом организме. Однако, благодаря в том числе их компонентам, виски имеют более продолжительный пьянящий эффект, чем, например, коньяк, выпитый в таком же количестве и равнозначный по градусной характеристике.

К тому же, Владимир Нужный подтвердил другой вывод, сделанный еще в 1980-х годах доктором медицинских наук, профессором и фармакологом Израилем Брехманом. Все алкогольные напитки, произведенные на основе винограда, в том числе и коньяк, менее опасны для организма именно благодаря продуктам своего распада. В отличие, от подверженых брожению зерновых, на которых базируется приготовление водки и виски, виноградные компоненты активно тормозят переработку алкоголя в организме, в итоге в него меньше попадает ядовитых веществ и похмелье после выпитого коньяка, по сравнению с виски, осуществляется значительно легче и проходит быстрее.

ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИЗОЙДЕТ, ЕСЛИ ВЫПИТЬ КОНЬЯК ПОСЛЕ ВИСКИ?

Если оба напитка близки или равнозначны по градусам и по употребленному количеству, то эффект будет весьма интересный. Ведь, как выяснили ученые, виски, благодаря своему составу, дольше удерживают эффект опьянения, но и похмелье у этого напитка сильнее и продолжительнее, чем у коньяка. Соответственно, оказавшись первой в организме, солодовая жидкость спровоцирует стандартное для своих качеств опьянение. Но когда в желудок попадет коньяк, то он усилит предыдущий эффект, при этом в последствии во многом нивелирует негативные свойства от сивушных масел и эфиров виски. А все потому, что виноградные компоненты коньяка будут препятствовать их переработке в печени тоже и, соответственно, яды быстрее начнут выводиться из организма.

Читайте также:  Польза березовых листьев для организма

Но у этого варианта употребления разного алкоголя есть один недостаток. После выпитого бокала виски уникальные вкусовые качества хорошего коньяка не смогут быть оценены в полной мере и по достоинству из-за солодового послевкусия. Но если цель изначально была в другом, то и судить о качестве напитков смыла нет.

Источник

Коньяк и виски – это популярный крепкий алкоголь. Пользуется спросом у мужчин и женщин. Многие употребляют его в лечебных целях. Каждый напиток имеет интересную технологию производства. Отличается вкусовыми качествами, учитывая срок выдержки. Элитные бренды пользуются особой популярностью.

Коньяк – польза и вред для здоровья

Этот алкогольный напиток имеет особенную технологию приготовления. Для этого используют особенный виноград. Лучше всего подходит уни блан. Это уникальный сорт белого винограда, который отличается медленным созреванием. Особо цениться из-за характерной кислинки. Она придает приятный и специфический вкус.

Для изготовления этого алкоголя также используют другие виноградные сорта. Например: фоль бланш, монтиль, коломбар. Каждый из них имеет необычный аромат. Придают напитку особенный вкус. Это влияет на химический состав продукта.

Важно учитывать, что употребление должно быть умеренным, в незначительной дозировке. Иначе лечение коньяком принесет вред здоровью.

Часто это приводит к алкоголизму. С осторожностью следует пить гипертоникам, поскольку напиток имеет свойство расширять сосуды. Врачи не рекомендует превышать такое количество – 30 гр.

Состав

Состав состоит из спиртов, а уникальный аромат придают эфиры. Поэтому в коньяке присутствуют фруктовые и цветочные нотки. Кроме этого в нем есть кислоты, которые придают ему особенную кислинку и жгучесть. Основные вещества – этиловые эфиры, спирты, кислоты. Также в состав входят дубильные вещества и танин.

Польза

Если этот напиток употреблять в умеренном количестве, то он полезно будет влиять на организм. Это обусловлено биологически активными веществами в составе. Отличается содержанием дубильных веществ, которые улучшают усвоение витамина С в организме. В народе его часто используют при первых признаках простуд. Он хорошо согревает, прожигает горло и производит антибактериальное действие.

Напиток имеет свойство повышать аппетит, улучшать обменные процессы, стимулирует борьбу с инфекцией, бактериями, вирусами. Иногда может снимать спазмы в желудке. Усилить его пользу поможет чай с лимоном и медом. Это эффективное средство при первых симптомах гриппа, простуды, вирусного поражения и боли в горле. В теплый чай добавляют чайную ложку такого алкоголя. Также это способствует повышению иммунитета.

Если человек задумывается, полезен ли коньяк для здоровья, то следует подробно ознакомиться с этим напитком. Если смешать его с небольшим количеством воды, можно получить лечебный раствор для полоскания горла при ангине. Эффективно помогает средство с добавлением молока и лимона. Быстро устраняет жар. Рекомендуют принимать при развитии бронхита. Если на ночь выпивать рюмку такого напитка в чистом виде, можно снять напряжение и избавиться от бессонницы.

Коньяк широко используют женщины для устранения угревой сыпи. Его смешивают с глицерином и бурой. Из него делают полезные маски для волос, которые имею укрепляющий эффект. Если использовать правильно, то действие для организма будет благоприятным.

Для мужчин

Спиртное не имеет большого отличия на влияние мужского или женского организма. Поэтому следует знать, чем полезен коньяк для здоровья мужчин. Основные функции:

  • снимает стресс, нервное напряжение;
  • повышает активность и мышление;
  • снимает усталость;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • имеет свойство снимать спазмы в желудке, стимулировать выработку ферментов;
  • рекомендуют пить после употребления жаренной и жирной пищи;
  • расширяет сосуды, повышает их эластичность;
  • советуют пить при импотенции.

В основном принимают после еды, для улучшения пищеварения.

Для женщин

Интересно узнать, чем полезен коньяк для здоровья женщины. Напиток хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Но большинство женщин используют его в косметологических целях. Средства готовят для улучшения состояния кожи и волос. Обычно добавляют такие ингредиенты: лимон, мед, яичный желток. Многие хозяйки используют его для приготовления необычной и вкусной выпечки.

Вред

Крепкий спиртной напиток следует употреблять с осторожностью. В противном случае это негативно может повлиять на здоровье. Это связано исключительно с чрезмерным употреблением. Такой алкоголь не рекомендуют пить людям с пониженным артериальным давлением и наличием сахарного диабета. Этот напиток расширяет сосуд и может резко изменить давление.

Эту информацию надо учитывать, если человек не знает, вреден ли коньяк для здоровья. Его нельзя принимать людям, которые имеют любое хроническое заболевание. Также вредно пить при желчнокаменной болезни. Отличается высокой калорийностью, поэтому не рекомендуют людям с избыточным весом. Безопасная доза, которая не навредит здоровью – 30 гр.

Часто люди, которые страдают от алкоголизма, оправдывают себя тем, что спиртное полезное для здоровья. Но это тяжелое заболевание, которое требует длительного и комплексного лечения. Использование в целебных мерах должно быть минимальным. Превышение дозы приводит к появлению зависимости, а в итоге алкоголизма. Каждый человек должен помнить об этом и понимать, что грань слишком тонкая.

Читайте также:  Горчичники от простуды польза и вред

Виски – полезные и вредные свойства

Польза виски для здоровья доказана еще с древних времен. Этот благородный напиток может позволить себе не каждый человек. Производит одинаковое воздействие на женский и мужской организм. Ценность и качество определяют, учитывая срок выдержки и местность изготовления. Технология интересная и отличается старинной историей.

Состав

Настоящее виски в составе содержит эллаговую кислоту. Этот компонент имеет свойство убивать вредоносные микроорганизмы и раковые клетки. Это сильнодействующий антиоксидант, который хорошо влияет на сердце и сосуды. Женщинам рекомендуют пить для замедления старения кожи. Это уникальное свойство.

Кроме этого напиток содержит йод. Этот элемент необходимый для правильной функции щитовидной железы. В Шотландии с древних времен употребляют при первых проявлениях простуды и гриппа. Спиртную жидкость использовали для согревающих компрессов, растирание ушибов и болей в суставах.

Польза

Каждому человеку полезно знать, чем полезен виски для здоровья. Этот старинный напиток оказывает благотворное влияние на организм, только при умеренном употреблении. Опасно пить в больших дозировках. Это может вызвать привыкание и стать причиной алкоголизма. Часто человек начинает переходить на более дешевые напитки – бренди и вино.

Если пить в небольшом количестве, то можно получать большое количество пользы для здоровья. Кроме этого напиток очень приятный на вкус. Помогает расслабиться, снять стресс, улучшить настроение, повысить аппетит. Рекомендуют пить после еды. Тогда он хорошо будет влиять на пищеварение.

Вред

Организму может вредить употребление алкоголя в большом количестве. Это приводит к интоксикации. Происходит разрушение клеток головного мозга. Негативное воздействие осуществляется на организм в целом. Это сопровождается нарушением речи, зрения, ориентации в пространстве и координации движений.

Поэтому не следует злоупотреблять крепкими алкогольными напитками. Только тогда можно оценить лечебные свойства. Многие не знают, сколько пить коньяка для здоровья виски или другого подобного напитка. Правильный и безопасный объем – 1 рюмка.

Что полезнее для человека – коньяк или виски?

Виски, коньяк польза и вред для здоровья являются одинаковыми. Поэтому большинство гурманов делают выбор, учитывая собственные вкусовые предпочтения. Коньяк – аристократичный напиток, которые в основном предпочитают женщины. Качественный напиток является универсальным. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, сырами, фруктами и шоколадом. Особенно предпочитают сочетать его с кофе. Это хороший аперитив и дижестив.

Интересно, что данный напиток следует употреблять в чистом виде. Виски часто смешивают со льдом и колой. Это раскрывает его вкусовые качества. Таким способом предпочитают пить его во многих странах. Перегонка не обеспечивает достаточное очищение от сивушных масел. Поэтому его разбавляют. Коньяк не содержит такого количества вредных веществ.

Малый стакан виски (30 мл) может помогать снизить давление. Один стакан напитка полезно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому каждый напиток имеет примерно одинаковые преимущества и недостатки. Главное понимать, что в пользе должна быть незначительная дозировка.

Крепкий алкоголь опасно пить в большом количестве. Выбирая такие напитки, следует обратить внимание на качество и собственные вкусовые предпочтения.

Противопоказания к употреблению крепкого алкоголя

У каждого человека может быть особый фактор, который не позволяет употреблять спиртное. Существует большое количество противопоказаний, но следует выделить основные:

  • склонность к алкоголизму;
  • гипертония;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение функции почек, печени;
  • наличие гепатита, цирроза;
  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • панкреатит, колит;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст.

Важно учитывать тот факт, что наличие хронических заболеваний, является также противопоказанием к употреблению любого алкоголя. Только при умеренном количестве будет польза для организма.

Сколько грамм коньяка или виски можно пить в лечебных целях?

Для мужчин и женщин допустимая суточная доза – 30 мл. Мужчины могут выпивать максимум 70 мл. Мнение, что 300 мл может быть полезной для здоровья очень ошибочно. Разрушается иммунная система и защитные функции организма. Употребление в таком количество может принести вред здоровью. Не стоит склоняться к мнению, что дозировку можно рассчитывать с учетом веса человека. Безопасную дозировку врачи определили, не учитывая весовую категорию.

Полезные советы

Каждому полезно знать, как пить коньяк для здоровья. Виски и бренди пользуются популярностью среди гурманов. Это крепкие алкогольные напитки, которые следует употреблять с особой осторожностью. Они хорошо сочетаются с различными блюдами. Но для нормализации пищеварения их рекомендуют пить после приема пищи. Не следует выпивать такие напитки натощак.

Оба напитка могут являться аперитивом и дижестивом. Оптимальная дозировка, которая не навредит здоровью – 30 мл. Такой алкоголь полезно влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную систему. Рекомендуют пить при первых проявлениях простуды и гриппа. Важно учитывать, что применение разрешается только при отсутствии противопоказаний. В противном случае это может негативно повлиять на самочувствие человека, усугубить проявление хронических заболеваний.

Источник