Польза и вред конфет ирисок

Польза и вред конфет ирисок thumbnail

Сладость с названием цветка

Эти интересные и необычные конфеты имеют французские корни. Их предшественниками были сладости «таффи», которые делали во Франции ещё с XV века. Французский же кондитер Морнас дал им вторую жизнь — запустил в Санкт-Петербурге в 1902 году производство этих молочных конфет.

Но вот название им кондитер решил дать новое, более привычное для русского слуха и такое же нежное, как и сами выпускаемые им конфеты. Французскому повару показалось, что рисунок на поверхности конфет похож на рельеф лепестков его любимых цветов ирисов. Потому и назвал эту конфету «ирис», или уменьшительно-ласкательно — «ириска».

Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?Фото: bagiraclub.ru

Широкая палитра вкуса

Основа конфет-ирисок — сгущенка (так как же им не быть вкусными?). К ней добавляется патока, сахар, масло, а точнее смесь растительного и сливочного масел. После вся эта сладкая масса нагревается, варится, а при охлаждении становится вязкой, тягучей, но очень вкусной «прилипалой».

Но не все ириски пристают к зубам. Есть два основных варианта производства этих конфет: литые и тираженные. В последнем случае к основной, ещё не до конца остывшей тягучей массе добавляют крошки от уже готовых застывших и измельченных ирисок. В результате конфета становится более твердая и при раскусывании немного крошится, не прилипая сильно к зубам.

Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?Фото: vpaintballe.ru

Помимо этого, выделяют основные разновидности конфет-ирисок по консистенции: мягкие, тягучие и полутвердые (например, всем знакомый «Золотой ключик»).

Ещё производители, чтобы разнообразить ассортимент этих сладостей и угодить всем сластенам, изготавливают ириски с различными добавками: с любыми орешками, сухофруктами и т. д. Или изменяют немного состав и консистенцию конфет. Например, добавляют шоколад, ваниль или не добавляют молоко — так получаются конфеты «тоффи».

К слову, любимая многими конфета «Коровка» тоже делается на основе рецепта ириса. Все эти сладости тоже вкусные, но это уже не родная и знакомая с детства ириска.

Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?Фото: eda26.ru

Ещё и пользу приносит

Вопреки распространенному мнению, что конфеты только зубы портят, в ирисках все же есть и немало хорошего. При условии, конечно, что конфета качественная и её состав не испорчен добавлением заменителей жира, консервантов и других вредных примесей, а такой же, как и был по ГОСТу в СССР.

Натуральные ириски из сгущенного молока содержат немало полезных компонентов. Например, аминокислоты, легкоусвояемые животные жиры, простые сахара. Последние (моносахариды и основной из них — глюкоза) обеспечивают организм дополнительной энергией, силой для работы мозга.

Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?Фото: animal64.ru

Конечно, это не значит, что нужно ими питаться регулярно и без меры. Если часто есть много ирисок (впрочем, как и других конфет), то те же жиры и простые сахара не пойдут на пользу. Излишек жиров и калорий непременно скажется на фигуреи может привести к нарушению обмена веществ. В то же время ириски без злоупотребления — сплошная польза. А главное их достоинство: эти маленькие конфетки могут поднять настроение.

Коварные конфеты «Ириска». Что таит в себе самая приставучая к зубам сладость?Фото: franceagroalimentaire.com

Источник

Поедание сладостей – символ удовольствий, которыми нельзя злоупотреблять. Но редко встретишь человека, способного отказаться от них полностью. Поэтому мы решили разобраться: какие сладости обойдутся со здоровьем и фигурой помягче, а какие возьмут за наслаждение по-полной.

Также вы узнаете, какие сладости предпочитал “Домострой”, что клали в гробницу к фараонам, и сколько мармелада в мармеладных медведях.

Самые полезные сладости

Давайте начнём с позитивного. Как можно пощекотать вкусовые рецепторы с наименьшими потерями? Попробуем выяснить, но прежде нужно сказать, что из рейтинга мы исключили фрукты и ягоды…

… а также их прямые производные: фруктовые салаты, сухофрукты, смузи и т.д.

Те, кто хочет побаловать себя с минимумом риска – сочный персик/яблоко/арбуз вам в помощь! Если, конечно, на него нет аллергии.

А теперь давайте обратимся к более “серьёзным” продуктам. Итак – самые полезные сладости:

5 место. Пастила.

Блюдо русской кухни, известное с середины XVI века – тогда его упомянули в незабвенном сборнике полезных советов, “Домострое”. Назвали, правда, “постелой” и “пастелой” – но какая разница, если рецепт хороший.

Со временем способы приготовления пастилы менялись, но одно оставалось неизменным – подсушенное фруктовое (в классическом варианте яблочное) пюре, взбитое и подслащённое натуральными компонентами, весьма щадяще обходится со здоровьем сладкоежек.

Виды классической коломенской пастилы

Чем полезна пастила? В умеренных дозах этот диетический продукт помогает при раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Современная пастила

4 место. Зефир

Прямой потомок пастилы, зефир, появился после того, как во фруктовое пюре решили добавлять яичный белок и взбивать всё это в лёгкую массу.

По своим свойствам зефир похож на пастилу, просто ещё легче и ещё диетичнее.

Чем полезен зефир? Кроме того, зефир содержит пектин – полезное вещество, которое снижает уровень холестерина и выводит токсины. Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Зефир в шоколаде. Менее полезный вариант, если только шоколад не горький – смотри ниже

3 место. Мармелад

Хоть мы и отказались от включения фруктов в наш хит-парад, всё же от них никуда не деться. Мармелад готовится из фруктов, варёных с сахаром.

Из-за добавления натуральных загустителей доля сокровенного пектина в этом лёгком десерте может быть ещё выше, чем в зефире.

Мармелад из банки, намазанный на хлеб

Какой мармелад особенно полезен? Особенно полезен мармелад на основе яблок, слив, абрикосов и черной смородины. Правда, наличие в мармеладе пектиновых соединений лучше заранее уточнять по информации на упаковке.

2 место. Горький шоколад

Серебряный призёр рейтинга доказывает суровую истину – сладость плохо сочетается со здоровьем. Полезность шоколада тем выше, чем меньше в нём молока и сахара.

Чем полезен горький шоколад? Большая доля какао-бобов приносит в это ароматное угощение жиры, белки, органические кислоты, магний, железо и витамины. Встречаются в шоколаде также антиоксиданты – например, флаваноиды, которые улучшают состояние капилляров.

1 место. Мёд

И разве мог здесь быть другой победитель? Знаменитая история о том, как раскопавшие гробницу египетского фараона археологи нашли вполне съедобный мёд, простоявший несколько тысяч лет, как нельзя лучше демонстрирует совершенство этого продукта питания.

Чем полезен мед? В мёде содержатся десятки полезных веществ, включая витамины С, В2, РР, В6, К и Е, витамин Н, пантотеновую и фолиевую кислоту, кальций, железо, натрий, магний, йод. Ферменты мёда улучшают аппетит, пищеварение и усвоение пищи.

Этот продукт жизнедеятельности пчёл известен как отличное средство от простуды. Полезен он и при профилактике болезней сердца.

Медоносная пчела

Но, конечно, как и с любой сладостью, здесь важно не переусердствовать, а также быть внимательным к качеству покупаемого продукта – недобросовестные продавцы могут разбавлять мёд сахарной и крахмальной патокой, крахмальным сахаром и другими веществами, вплоть до глины и мела.

Самые вредные сладости

Что ж, с полезными сладостями мы более-менее разобрались – теперь пришло время познакомиться с самыми неприглядными способами побаловать вкусовые рецепторы.

5 место. Ириски

Да-да, такое знакомое с детства лакомство – одно из самых опасных.

Со времён СССР заботливые мамы и бабушки нередко покупают малышам ириски, полагая, что они полезнее шоколадок.

Они ошибаются. В отличие от шоколада, в составе ирисок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Плюс, остатки липкого лакомства так и норовят застрять между зубов и вызвать кариес.

Читайте также:  Куриный помет как удобрение вред польза

4 место. Леденцы

В идеале, леденцы – это варёный сахар с добавлением сладкого сиропа или патоки, иногда – фруктового сока. Уже в таком сочетании сложно найти что-то полезное.

Классический леденец – “петушок на палочке”

Но современные реалии ухудшают и эту ситуацию. Для придания леденцам яркого цвета производители используют искусственные красители и подсластители, которые могут плохо влиять на зубную эмаль, а также оседать в организме.

Приносит вред зубам и лимонная кислота, которую часто можно встретить в составе сосательных конфет.

3 место. Шоколадные батончики

Не позволяйте слову “шоколад”, содержащемуся в названии этого лакомства, смутить вас. В лучшем случае, батончик покрыт тонким слоем молочного шоколада, который совершенно не полезен. Но доля даже такого шоколада в глазури может быть очень невелика.

Шоколадный батончик состоит из нескольких компонентов – и, можете быть уверены, производители не стесняются добавлять в него синтетические подсластители, ароматизаторы и прочую кондитерскую химию. Немало проблем доставляют и вязкие компоненты, которые, подобно ирису, плотно оседают меж зубов и творят своё чёрное дело.

2 место. Жевательные конфеты

Эти сладости существуют во множестве разновидностей, самой популярной из которых являются “мармеладные мишки” – Gummy bears.

Как и в прошлом примере, не позволяйте знакомому слову смутить вас – от мармелада в этих сладостях нет ничего. Подобные конфеты – лишь сахар и сладкий сироп, сгущённый пищевым желатином и густо начинённый синтетическими красителями и подсластителями.

Кажущаяся лёгкость и вызывающие аппетит добавки могут заставлять детей поглощать эти лакомства в огромных количествах и подвергать свой организм нешуточной химической атаке.

1 место. Шипучие сладости

Подобные угощения бывают в двух основных видах. Либо это леденец, внутри которого заключён шипучий порошок…

… либо шипучий порошок в голом виде.

Понятное дело, что подобная продукция – чистая химия и ничего полезного организму не несёт. Но, кроме того, сама реакция, при которой во рту происходит приятное бурление, может повредить слизистую оболочку.

Так есть или не есть сладкое?

На этом позвольте нашему хит-параду откланяться и ещё раз напомнить, что главное при поедании сладостей – это здравый смысл. Как самые вредные лакомства – это всё-таки не яд, так и самые полезные – не манна небесная, которую можно поглощать бесконечно. Так что не теряйте голову, соблюдайте меру и живите долгой, здоровой и вкусной жизнью!

Источник

24.10.2019

Ириски — известные всем нам конфеты, которые для людей, рожденных в СССР, напоминают вкус детства так же, как торт «Птичье молоко». Для многих будет открытием, но ирис не только вкусный, но и полезный, как и мармелад. В этой статье мы расскажем, когда изобрели эти конфеты, откуда появилось их название, как их изготавливают и чем они полезны для организма.

Ирис

Обычно ирис изготавливают в форме параллелепипеда или квадрата

История изобретения

Можно сказать, что ириски — это десерт, занимающий промежуточное состояние между карамелью и конфетами. И если история появления карамели ни для кого не секрет, то с ирисом все несколько сложнее. Невозможно точно сказать, кто его изобрел. Французы присваивают право изобретения себе, американцы — себе. Известно лишь, что во Франции ириски были чрезвычайно популярны с XV века, правда, французы знали их тогда под названием «таффи». А американские кондитеры уверяют, что их предки изобрели ирис, поскольку первыми начали варить карамель в специальных медных глубоких котлах.

В России же ирис появился в начале XX века, когда французский шеф-кондитер воспроизвел их по французскому рецепту в Санкт-Петербурге. Будучи не уверенным, что французское название «таффи» приживется на русской почве, он придумал хитрый ход: назвал конфеты ирисом, поскольку они казались ему такими же нежными, как лепестки одноименного цветка.

Ириски

Ирис можно купить не только в виде конфет в обертке, но и плитками

Процесс производства

Если не вдаваться в подробности, то вкратце процесс производства ириса выглядит так: сгущенное молоко, сливочное (или растительное) масло, мелассу и сахар перемешивают в определенной последовательности, а затем нагревают в котле до достижения температуры 130 градусов. Получившуюся массу охлаждают до 60 градусов, чтобы она стала менее жидкой, более густой и вязкой. После этого ее помещают агрегат, создающий из нее жгуты. Затем в ирисозаверточной машине жгуты нарезаются на конфеты определенной формы и размера и оборачиваются в обертку.

Но даже это еще не финальный этап производства. Чтобы добиться необходимой консистенции, ириски помещают в сушильный агрегат, в котором при температуре 38 градусов происходит кристаллизация сахара, после которой ириски становятся из непонятной массы собственно теми ирисками, которые мы знаем.

Виды ириса

Именно в сушильной камере, на последнем этапе производства, ириски обретают ту степень мягкости, от которой зависит их принадлежность к одному из видов:

  • тягучий;
  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • полутвердый литой.

Чтобы ирис не прилипал к зубам, а крошился и таял во рту, как обычные конфеты, изобрели тираженный ирис — для этого в процессе производства в тягучую смесь добавляют крошево уже готовых до этого ирисок.

Если говорить не о консистенции, а о составе, то тоже можно выделить несколько видов:

  • тоффи — безмолочные ирис;
  • фадж — молочный, в том числе шоколадный ирис;
  • щербет — ореховый ирис.

Советские ириски

Россияне, родившиеся в СССР, с легкостью вспомнят ириски «Золотой ключик»

Последний вид так называют в странах бывшего СССР, первые 2 — в англоязычных странах. Кроме того, сейчас ассортимент ириса настолько широк, что можно встретить этот десерт с начинкой или покрытым шоколадной глазурью.

Полезные конфеты

Польза ириса напрямую зависит от ингредиентов, входящих в его состав. К примеру, меласса (черная патока) ускоряет метаболизм, содержит в себе много полезных аминокислот, витамины РР, В1, В5, В6, марганец, натрий, калий, кальций, селен, железо, фосфор.

Если в состав десерта входит молоко, то молочный белок подарит вам казеин, способствующий наращиванию мышечной массы и похудению, кальций. Он помогает уменьшить количество сахара в крови, влияет на стрессоустойчивость, способность организма вовремя расслабляться и отдыхать, когда ему это действительно необходимо.

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс»

Шоколадные ириски кондитерской «Сладкий экспресс» — только натуральные ингредиенты и знакомый с детства вкус

Однако не спешите бежать в магазин и хватать с полок первые попавшиеся ириски: многие производители заменяют полезные натуральные ингредиенты на синтетические. Внимательно изучите состав конфет, прежде чем их купить, или закажите их у проверенного производителя.

Источник

На чтение 14 мин. Опубликовано 30.01.2020

Полезные свойства сладостей

Давайте начнём с позитивного. Как можно пощекотать вкусовые рецепторы с наименьшими потерями? Попробуем выяснить, но прежде нужно сказать, что из рейтинга мы исключили фрукты и ягоды…

… а также их прямые производные: фруктовые салаты, сухофрукты, смузи и т.д.

Те, кто хочет побаловать себя с минимумом риска – сочный персик/яблоко/арбуз вам в помощь! Если, конечно, на него нет аллергии.

Что ж, с полезными сладостями мы более-менее разобрались – теперь пришло время познакомиться с самыми неприглядными способами побаловать вкусовые рецепторы.

Подобные угощения бывают в двух основных видах. Либо это леденец, внутри которого заключён шипучий порошок…

… либо шипучий порошок в голом виде.

Читайте также:  Польза от кефира и ряженки

Понятное дело, что подобная продукция – чистая химия и ничего полезного организму не несёт. Но, кроме того, сама реакция, при которой во рту происходит приятное бурление, может повредить слизистую оболочку.

  1. Снимают стресс, улучшают настроение и приносят удовольствие;
  2. Являются источником глюкозы, необходимой для мозга. Она дает энергию организму;
  3. Орехи и сухофрукты в виде начинки – это клетчатка, минералы, витамины и другое;
  4. Содержат большую концентрацию углеводов. Они улучшают обмен веществ и дают жизненную энергию;
  5. Лакомства из шоколада включают полезные компоненты. Плоды шоколадного дерева располагают антисептическими свойствами: обезвреживают вредные инфекции и приостанавливают воспалительные процессы;
  6. Сладости, в умеренном количестве, необходимо для нормального функционирования гормональной системы женщины.

Употребление лакомств из высокосортных компонентов, без различных добавок и ароматизаторов, не принесут вреда организму. Для уверенности в хорошем качестве и натуральности – можно научится готовить сладости для себя и детишек самостоятельно.

Вред и польза непосредственно зависит от разнообразных наполнителей. Но так ли безобиден этот вкусный продукт? Какое негативное влияние оказывает чрезмерное употребление конфет.

Липкие «вкусняшки»

Жевательные конфеты, помадки, ириски и карамельки с жидкими начинками, традиционно считающиеся детскими, гораздо более вредны, чем другие виды лакомств. Именно их заботливые мамы и бабушки чаще всего покупают малышам, ошибочно считая, что подобные конфеты полезнее шоколадных. На самом деле это не так.

В составе ирисок и помадок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Для эмали зубов нет ничего вреднее, чем остатки липкой «вкусняшки» – наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов.

5 место. Пастила.

Блюдо русской кухни, известное с середины XVI века – тогда его упомянули в незабвенном сборнике полезных советов, “Домострое”. Назвали, правда, “постелой” и “пастелой” – но какая разница, если рецепт хороший.

Со временем способы приготовления пастилы менялись, но одно оставалось неизменным – подсушенное фруктовое (в классическом варианте яблочное) пюре, взбитое и подслащённое натуральными компонентами, весьма щадяще обходится со здоровьем сладкоежек.

Виды классической коломенской пастилы

Чем полезна пастила? В умеренных дозах этот диетический продукт помогает при раздражении слизистой оболочки желудка, поэтому он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.

Современная пастила

Кондитерские товары и выпечка промышленного производства

Употребление печенья, пирожных, сладких рулетов и тортов наносит непоправимый вред органам пищеварения, вызывает сбои обмена веществ, ухудшает состояние кровеносных сосудов. Для любителей подобных продуктов высок риск развития гипертонии, ожирения, сахарного диабета второго типа, поражений печени и многих других тяжелых недугов.

При этом самыми опасными являются именно сладкие мучные товары промышленного происхождения. Стремясь получить максимальную выгоду, производители используют для их изготовления вредные компоненты, заменяя сливочное масло дешевым маргарином и другими растительными жирами. В сочетании с сахаром эти вещества представляют собой настоящую бомбу замедленного действия, постепенно разрушающую внутренние органы.

4 место. Зефир

Прямой потомок пастилы, зефир, появился после того, как во фруктовое пюре решили добавлять яичный белок и взбивать всё это в лёгкую массу.

По своим свойствам зефир похож на пастилу, просто ещё легче и ещё диетичнее.

Чем полезен зефир? Кроме того, зефир содержит пектин – полезное вещество, которое снижает уровень холестерина и выводит токсины. Зефир относится к числу кондитерских изделий, рекомендуемых институтом питания РАМН для детских садов и школ.

Зефир в шоколаде. Менее полезный вариант, если только шоколад не горький – смотри ниже

Шоколадные батончики

Не позволяйте слову “шоколад”, содержащемуся в названии этого лакомства, смутить вас. В лучшем случае, батончик покрыт тонким слоем молочного шоколада, который совершенно не полезен. Но доля даже такого шоколада в глазури может быть очень невелика.

Шоколадный батончик состоит из нескольких компонентов – и, можете быть уверены, производители не стесняются добавлять в него синтетические подсластители, ароматизаторы и прочую кондитерскую химию. Немало проблем доставляют и вязкие компоненты, которые, подобно ирису, плотно оседают меж зубов и творят своё чёрное дело.

3 место. Мармелад

Хоть мы и отказались от включения фруктов в наш хит-парад, всё же от них никуда не деться. Мармелад готовится из фруктов, варёных с сахаром.

Из-за добавления натуральных загустителей доля сокровенного пектина в этом лёгком десерте может быть ещё выше, чем в зефире.

Мармелад из банки, намазанный на хлеб

Какой мармелад особенно полезен? Особенно полезен мармелад на основе яблок, слив, абрикосов и черной смородины. Правда, наличие в мармеладе пектиновых соединений лучше заранее уточнять по информации на упаковке.

Сухофрукты

Наши любимые чернослив, курага и прочие вяленые и сушеные фрукты тоже не совсем безвредны, особенно при употреблении в больших количествах. Разумеется, витамины и микроэлементы, входящие в их состав, полезны. Но нельзя забывать о том, что все вещества, в том числе и сахар, содержатся в сухофруктах в высокой концентрации.

Например, вяленые финики по праву считаются одним из самых сладких продуктов на Земле. Кроме того, производители нередко используют консерванты и другие добавки, улучшающие внешний вид продукции такого рода. Поэтому сухофрукты следует выбирать осторожно и употреблять умеренно. Бесконтрольное их употребление вместо ожидаемой пользы может нанести вред здоровью.

5 место. Ириски

Да-да, такое знакомое с детства лакомство – одно из самых опасных.

Со времён СССР заботливые мамы и бабушки нередко покупают малышам ириски, полагая, что они полезнее шоколадок.

Они ошибаются. В отличие от шоколада, в составе ирисок практически нет натуральных ингредиентов, зато много синтетических добавок, не только плохо влияющих на пищеварение, но и вызывающих привыкание. Плюс, остатки липкого лакомства так и норовят застрять между зубов и вызвать кариес.

4 место. Леденцы

В идеале, леденцы – это варёный сахар с добавлением сладкого сиропа или патоки, иногда – фруктового сока. Уже в таком сочетании сложно найти что-то полезное.

Классический леденец – “петушок на палочке”

Но современные реалии ухудшают и эту ситуацию. Для придания леденцам яркого цвета производители используют искусственные красители и подсластители, которые могут плохо влиять на зубную эмаль, а также оседать в организме.

Приносит вред зубам и лимонная кислота, которую часто можно встретить в составе сосательных конфет.

Зачем производители добавляют в конфеты различные Е-добавки?

Желейные

Маленьких сладкоежек всегда привлекали красивые и яркие конфетки с различными вкусами. «Желешки» – это тот же мармелад. Он считается диетическим продуктом в натуральном виде. В его состав входит желатин (животного происхождения). Иногда, вместо него, применяют другие натуральные компоненты – агар-агар и пектин.

Проблема в том, что в нашей стране полностью натуральные желейные конфеты встречаются очень редко. Как правило, яркие неестественные цвета сладостей достигаются за счет добавления искусственных красителей. Загустители применяются для улучшения внешнего вида, ароматизаторы для усиления вкусовых качеств и запаха.

Карамель

Для приготовления используются экономные и самые простые ингредиенты: сахар, вода и патока. Это недорогое, всем доступное кондитерское изделие. В отличие от леденцов, она более воздушная и мягкая, за счет намеренного насыщения воздухом. Яркий цвет сладости (желтый, красный, розовый) говорит о наличии в составе небезопасных красителей. Самой полезной является классическая карамель: коричневая (из-за какао) или кремово-белая.

Если выбирать конфеты с начинками, то лучше отдать предпочтение традиционным фруктово-ягодным наполнителям (из яблок, слив или абрикос). Они богаты веществом пектином, который очень полезен для организма: выводит вредные вещества, не нарушая бактериологический баланс.

Читайте также:  Польза брусники для организма беременной

Как определить присутствие пектина в карамельке? Начинка должна иметь темный оттенок и жидкую консистенцию.

Полезной можно считать шоколадную, ореховую и марципановую карамель. А с осторожностью относиться к «освежающим» сладостям. Где зачастую применяется химический ментол. А также к молочным начинкам. Они не до конца перевариваются организмом, потому что готовятся из тугоплавкого жира, растворимого только при высокой температуре в 60 С градусов.

Конфета под оберткой не должна быть липкой или влажной.

Леденцы

Они готовятся простейшим способом: сахарный сироп или патоку соединяют с определенным количеством сахара и доводят до плотной и густой консистенции. В современные конфеты практически всегда добавляются не только разнообразные сиропы, но и красители, синтетические добавки, концентраты, искусственные ароматизаторы.

Многие фирмы выпускают безопасные сахарные леденцы без химических добавок, цвета жженного сахара. Или конфеты на основе фруктовых соков.

Шоколадные

Если говорить о шоколаде высокого качества, то это достаточно полезное лакомство, при разумном употреблении. Опять же, полезность зависит от его состава, в который непременно должны включаться продукты шоколадного дерева. В наше время редко можно найти в составе сладости вместо порошкоподобного вещества тертое какао или какао-масло, как показатель высокого качества. Чем меньше содержится в сладостях ароматизаторов и других ненатуральных ингредиентов, тем лучше.

Какао полезно за счет содержания клетчатки, витаминов, минералов, белков, углеводов, жиров и прочих полезных веществ. Если употреблять много сладостей сразу, то вряд ли можно получить пользу от этих веществ.

В низкосортном продукте, из всего вышесказанного списка, остается один сахар. Не секрет, что натуральные компоненты часто заменяются дешевыми аналогами. Вместо какао-масла могут добавляться пальмовое масло или кокосовое, содержащие вредные транс-жиры. Они не растворяются в организме, разрушают клетки, приводя к болезням сердца и онкологии.

Польза зависит также от наполнителей. Полезны начинки из сухофруктов (например, с черносливом), цельными, но не дробленными орешками: грецкими, миндалем, фундуком.

К самым полезным конфетам относятся трюфели с большим количеством какао-продуктов.

Хорошие шоколадные изделия тают в руках медленно,не пачкая их. Если они отчетливо издают запах масла – кушать такой продукт очень рисковано. Подобные «чудо-сладости» могут вызывать отравления.

Совершая покупку любых конфет необходимо изучить их этикетку – состав сладкого продукта. Чтобы усовершенствовать внешний вид, питательные свойства, усилить вкусовые качества и аромат, а также продлить срок годности лакомства – производителями применяются различные пищевые Е-добавки. Практически все они вещества химические – искусственного происхождения.

Это антиоксиданты, загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы, красители и другое. Они опасны и очень вредны для организма, особенно детского. Могут провоцировать всевозможные реакции, начиная от аллергии до нарушения в работе почек, расстройства системы пищеварения и прочего.

Используются пищевые добавки уже давно, но раньше применялись только натуральные консерванты, ароматизаторы и красители, благодаря которым сладости приобретали хороший запах, цвет и вкусовые качества.

К сожалению, проблема сегодняшнего дня – применение химических дешевых компонентов, как часть нынешней технологии производства кондитерских изделий.

В составе лакомства можно увидеть пальмовое масло или другие растительные жиры, содержащие жирные ненасыщенные кислоты, провоцирующие развитие атеросклероза. Кукурузный сироп или соевый белок тоже небезобидные компоненты. Кукурузу и сою часто выращиваются с применением ГМО.

Полезность и вред сладких изделий также определяется количеством употребляемым в пищу, чем меньше, тем лучше. Понятно, что полностью отказаться от употребления конфет нам вряд ли удастся, но значительно снизить долю их употребления в силах каждого человека, жаль, что сердобольные бабушки, никак не понимают этих простых истин и всячески стараются прикупить внукам как можно больше конфет, об этом я уже писала в статье детки и конфетки.

Взрослым самим нужно обратить внимание, осознанно подходить к выбору сладостей для себя и ребёнка, в идеала заменить конфеты полезными сладостями, например сухофруктами, свежими фруктами или конфетами, которые сделаны своими руками, но это сугубо моё личное мнение, а что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

Как часто конфеты присутствуют в вашем рационе? А может и вовсе отсутствуют.

Эти сладости существуют во множестве разновидностей, самой популярной из которых являются “мармеладные мишки” – Gummy bears.

Как и в прошлом примере, не позволяйте знакомому слову смутить вас – от мармелада в этих сладостях нет ничего. Подобные конфеты – лишь сахар и сладкий сироп, сгущённый пищевым желатином и густо начинённый синтетическими красителями и подсластителями.

Кажущаяся лёгкость и вызывающие аппетит добавки могут заставлять детей поглощать эти лакомства в огромных количествах и подвергать свой организм нешуточной химической атаке.

Так есть или не есть сладкое?

Почему это является проблемой, и так ли всё плохо, стоит разобрать подробнее. Абсолютно любая пища при несоблюдении в ней меры может стать причиной тяжёлых заболеваний, но это не отменяет пользы и необходимости организма в разнообразном и качественном питании.

Помимо прямого употребления в виде сахара люди едят его с пирожными, мороженым, повидлами и джемами, шоколадом, соками и газированными напитками и так далее.

При норме потребления сахара около 50 грамм в день для взрослого человека, среднестатистический житель России поглощает около 100-110 грамм из-за наличия сахара в составе других продуктов.

При рассмотрении сахара с точки зрения его плюсов и минусов стоит заранее оговориться, о каком его виде дальше пойдёт речь. Это – сахароза, в основном получаемая из сахарной свёклы и сахарного тростника.

  1. Несомненным достоинством сахара для человека является его высокая энергетическая ценность. Употребление шоколадки или сладкого чая действительно подзарядит и поддержит умственную и физическую активность, естественно, ведь сахароза – источник быстрых углеводов;
  2. Второй положительный эффект сладостей, так же является и проблемой, съеденные сладости повышают выработку гормона удовольствия в организме, что со временем формирует привыкание.
  3. Наблюдается и психологическая привязанность к кондитерским изделиям у некоторых людей, дело в том, что с детства в голове формируется программа, в которой шоколадка или конфеты – поощрение за правильный поступок или успех;

  4. Третий плюс сладкого ещё более противоречив. Все знают, что сахар вредит зубам, однако с его помощью можно освежить дыхание, перебив неприятный запах, исходящий изо рта;
  5. Продукты, в состав которых входит сахар, могут обладать высокой пищевой ценностью. К примеру, шоколад содержит натуральные антидепрессанты, кроме того он издавна известен в качестве афродозиака.
  • К несчастью, список недостатков выходит больше списка достоинств. Итак, из-за того что быстрые углеводы попадают в кровь практически моментально, выработка инсулина, отвечающего за их транспортировку, происходит «скачками», а его общий уровень у сладкоежек, как правило, повышается;
  • Создаётся ненужная нагрузка на поджелудочную железу. Ещё хуже, что постоянное переедание сладкого может привести человека к диабету;
  • Сахароза в этом плане более вредна, чем моносахариды: фруктоза и глюкоза;
  • Сахар – очень калориен, постоянное превышение суточной нормы этого продукта становится причиной накопления жира в организме;
  • Растворённый сахар – питательная среда для бактерий, микроорганизмы, живущие в ротовой полости, вырабатывают кислоты, которые разрушают зубную эмаль и приводят к кариесу;
  • В различных продуктах сахар нередко сочетается с жиром, типичный пример такого дуэта является кремовый торт. Комбинация элементов особенно опасна для фигуры, так как организм быстро получает энерги