Польза и вред компота из айвы

Польза и вред компота из айвы thumbnail

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

25 июл. 2015 г.

Айва – это кустарник или дерево от 1,5 до 5 метров высотой, плоды которого имеют шарообразную или грушевидную форму с жестким, терпким, вяжущим, сладковатым вкусом. Полезные свойства айвы люди знают с давних времен, нередко используя фрукт в качестве лечебного растения. Ее семена богаты железом, поэтому айва полезна в отварах, принимаемых для насыщения организма полезными микроэлементами, а также в качестве мягкого слабительного, для снижения кашля, при заболеваниях глаз, как косметических средств, смягчающих кожу.

В чем заключается польза айвы обыкновенной?

Айва обыкновенная – это соперник лимону и конкурент яблоку по наличию полезных веществ. С ранней весны до поздней осени ее едят сырой, запекают, варят вкуснейшее варенье. Известные кухни Средней Азии, Кавказа и Средиземноморья нельзя представить без этого фрукта: им приправляют мясо, делают прохладительные напитки и сладости. Айву называют еще ложным яблоком, ведь она шарообразной формы и золотистого цвета, а ее свойства поражают. Плоды, семена, листья айвы содержат в своем составе:

  • огромное количество пектина;
  • ниацин, витамин С;
  • натрий, фосфор, магний, кальций;

Распространенные сорта айвы и их лечебные свойства

Сортов айвы много. Только на территории Российской Федерации насчитывается более 10 видов этого фрукта. Известные российские сорта: тепловская, мягкоплодная волгоградская, коллективная, краснослободская и другие. Но в свежем виде употреблять плоды разрешается далеко не все. Много сортов выращивается на территории Украины, в Узбекистане, Таджикистане, Азербайджане. Мы поговорим о самых известных сортах айвы, которые обладают особо полезными свойствами.

Анжерская

Скороспелый французский сорт отличается от сородичей скоростью созревания. У этого сорта плоды напоминают яблоки, мякоть плотная с грануляцией возле сердцевины. Ее используют в свежем виде, для переработки или в лекарственных целях. Цветущая и плодоносящая айва Анжерская – очень красивое декоративное растение, которым украшают скверы и парки. Отваром Анжерской при ангине полощут горло ребенку и взрослому. Айвовый компот помогает при заболеваниях ЖКТ, что стоит взять на заметку женщинам при беременности.

Айва японская

Айву японскую садоводы называют хеномелесом, а цветы ее очень похожи на яблоневые. Культивируют хеномелес в Японии и Китае в качестве декоративного или плодового дерева. На некоторых островах Японии нередко встречается дикий хеномелес. Плоды японской айвы содержат много целебных свойств, например, пектины, которые очищают организм человека от солей тяжелых металлов. Свежие или засушенные фрукты хеномелиса японского применяют при лечении бронхиальной астмы, туберкулеза и сахарного диабета. Еще больше о лечебных свойствах хеномелиса вы узнайте из видео:

Айва японская. Сайт “Садовый мир”

Китайская

Плоды китайской айвы бывают весом до 1,5 кг и содержат:

  • витамины А, С, В;
  • кальций, железо;
  • яблочную, винную, лимонную кислоту;
  • фосфор;
  • пектин.

Китайская айва, прошедшая тепловую обработку, полезна для желудочно-кишечного тракта, органов сердечно-сосудистой системы, она имеет свойство снижать давление и «плохой» холестерин. Варенье особенно полезно в зимний период, когда легко заразиться разными вирусами. Также ее широко используют в кулинарии. Особенно хорош мармелад, ведь не зря слово «айва» в переводе с португальского означает «мармелад». Отвар из косточек китайской айвы имеет свойство оказывать на центральную нервную систему успокаивающее действие.

Рецепты из айвы для лечения разных заболеваний

Широта области применения ложного яблока огромна. Эти фрукты применяют для предотвращения риска таких заболеваний, как:

  1. Грипп.
  2. Язва желудка.
  3. Гипертония.
  4. Геморрой.
  5. Болезни печени.
  6. Болезни глаз.
  7. Диарея.
  8. Желтуха.
  9. Дизентерия.
  10. Туберкулез.

Свежий сок айвы показан при анемии, а всего 100 г свежих фруктов способны обеспечить организм двумя суточными нормами железа. Для ослабления бронхиальной астмы листья от 6 плодов следует залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 20 минут, после чего отжать, долить воды до первоначального объема и принимать 4 раза до еды ежедневно по 2 ст. л. Настой хранится в холоде не более 3 дней.

Отвары из семян при воспалении бронхов

При наличии воспалительных процессов в бронхах используют семена айвы. Они содержат глицерин, крахмал, полезную слизь, гликозиты, дубильные вещества и жирное масло, что позволяет применять, как обволакивающее и отхаркивающее средство. Реже семена применяют в качестве слабительного, при болезненных месячных, облысении, симптомах сухого рта.

Собираются семена только зрелых фруктов. Главное – не повредить их оболочку, иначе для лечения бронхов семена станут непригодны – они потеряют полезную синильную кислоту. Семена сушатся, складываются в стеклянную банку, хранятся не более одного года. При воспалении бронхов 1 ст. л. семян следует залить теплой водой, несколько минут взболтать, пока жидкость не станет слизистой, принимать до еды по 100 мл три раза каждый день до выздоровления.

Читайте также:  Суп из пакетов со звездочками польза и вред

Отвар из листьев для стабилизации сахара в крови

Полезные свойства листьев ложного яблока известны не меньше, чем семян и плодов. Отвар применяется при артериальном давлении, сахарном диабете, приступах астмы и для снижения в крови уровня сахара. Для приготовления отвара нужно листья айвы измельчить, одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Отвар выдерживается до остывания под крышкой, затем процеживается и пьется три раза ежедневно по 2 ст. л.

Для нормализации приступа астмы будет полезно отварные листья айвы томить минут 15-20, а затем процедить и довести до первоначального объема (200 мл) водой. Пить 4 раза до еды по 2 ст. л. ежедневно до тех пор, пока приступ не отпустит. Если употреблять айвовый отвар длительный период времени, то астма совсем перестанет беспокоить. Гипертоникам будет полезна спиртовая настойка, которая готовится так: берется 100 г свежесорванных листьев айвы и заливается 100 г водки. Настой выдерживается неделю в темном месте, процеживается и употребляется ежедневно по 20 капель 2 раза.

Компот из айвы для укрепления организма

Для профилактики простудных заболеваний, предусмотрительные хозяйки запасаются на зиму айвовым компотом, который сохраняет все полезные свойства фруктов, даже в вареном виде. Приготовить его легко: для этого спелые фрукты очищают, нарезают, удаляя сердцевину, а затем погружают в подкисленную воду для размягчения. Когда плоды, наколотые иглой, легко соскальзывают, их вынимают и оставляют просыхать. В это время на 1 литр воды добавляют 300 г сахара, доводят до кипения. Затем сиропом заливается айва, помещенная в стеклянные банки, а потом стерилизуется.

Не менее полезными свойствами обладает айвовый чай. Мочегонные свойства напитка служат спасением при отеках различного вида, а также при острых респираторных заболеваниях, гипертонических болезнях и кашле. Для приготовления айвового чая берутся в равных пропорциях семена и листья айвы, которые заливаются кипятком, томятся на пару или очень медленном огне 5 минут, настаиваются под крышкой 5 часов, а затем процеживаются. Пить такой чай следует 3 раза ежедневно до исчезновения отеков или приступа заболеваний.

Варенье из айвы при заболеваниях ЖКТ

Полезные свойства золотистых плодов ложного яблока отлично проявляются в варенье, которое является более популярным блюдом среди домохозяек. Оно очень вкусное, удивительно ароматное и максимально сохраняет полезные вещества ложного яблока. Особенно показано варенье при любых проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы правильно сварить его, потребуется: 1 кг спелых плодов, 1 л воды, 1 кг сахарного песка.

Мытые фрукты укладываются в кастрюлю, заливаются водой, провариваются 10 минут, затем перекладываются в емкость с холодной водой и очищаются от кожуры. Очищенные плоды разрезаются на 8 частей, удаляется сердцевина, заливаются заранее приготовленным сиропом на 4 часа. После варенье ставится на огонь, доводится до кипения, проваривается 5 минут, настаивается 8 часов. Такая процедура повторяется еще 3 раза, после чего готовое варенье стерилизуется и устанавливается на хранение.

Печеная айва – любимое и полезное лакомство для детей и взрослых. При выпекании усиливается аромат фруктов, они перестают быть терпкими, сохраняя все полезные свойства. Для этого следует плоды освободить от сердцевины, а в ямочку налить мед, немного присыпать корицей, добавить любых измельченных орехов и дать плоду хорошо пропечься в течение 40-60 минут.

Противопоказания к употреблению фрукта

Айва противопоказана при плевритах, запорах, при воспалении гортани или нарушении работы голосовых связок, поэтому профессиональным певцам или учителям следует этот фрукт употреблять с осторожностью. Но можно заменить приминение внутрь наружным использованием айвы в виде лосьонов или бальзамов. Также употребление фрукта нежелательно при энтероколите – семена, мякоть вызовут закупорку кишечника или спазмы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Айва успешно прижилась в наших широтах, но родиной этого растения считаются Кавказ и Средняя Азия.

Содержание:

  • Айва: польза
  • Айва: противопоказания
  • Пищевая ценность айвы
  • Айва: как едят
  • Рецепты из айвы

Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название “Cydonia” – оно и стало официальном для айвы в биологии.

Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие.

А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.    

Читайте также:  Частая мастурбация польза и вред

Айва: польза

Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения.

Айва содержит углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина.

Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства.

Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях.

Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков.

В шкурке айвы много эфирных масел.

Айва: противопоказания

  • Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника.
  • Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань.
  • Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества.
  • Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот.
  • Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах.

Пищевая ценность айвы

В 100 граммах айвы содержится 48 калорий.

  • Белки: 0,6 г
  • Жиры: 0, 5 г
  • Углеводы: 9,6 г.

Айва: как едят

Сырой айву практически не едят, потому как это не такое уж большое удовольствие из-за ее терпкого вкуса, жесткой мякоти и “пушистости”. Но из ее плодов можно приготовить замечательное айвовое варенье или мармелад, ароматный компот, с айвой запекают птицу, готовят салаты, запекают ее в духовке, пекут торты и пироги.

Рецепты из айвы

Фото: pitall.ru

Айва в сахарном сиропе

Как готовить?

Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки. Порезанные плоды обдаем кипятком. Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня. Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем.
Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем. Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза.

Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками. Хранить десерт нужно в холоде.

Фото: Повар.ру

Варенье из айвы

Как готовить?

Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными.

Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хурма – польза и вред

Этот удивительный фрукт является прекрасным протектором заболеваний сердца и сосудов, уберегает от роста опухолей.

Источник

Многие думают, что айва — это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.

Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.

Польза компота из айвы

Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.

Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.

Читайте также:  Косточки красной смородины вред и польза и вред

Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.

  • Очистите айву от кожуры.
  • Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
  • Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.

Классический компот из айвы на зиму

В зимнее время айвовый компот — источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. айвы;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Айву хорошенько подготовьте.
  2. Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
  3. Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
  4. Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!

Айвовый компот с черноплодной рябиной

Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 500 гр. айвы;
  • 200 гр. черноплодной рябины;
  • 3 стакана сахара;
  • 2,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Айву подготовьте к варке.
  2. Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
  3. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
  4. Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.

Компот из айвы на зиму без стерилизации

Чтобы приготовить вкусный компот, не нужно каждый раз стерилизовать банки. Лучше помойте плоды айвы и добавьте в компот лимонный сок в качестве консерванта.

Время приготовления — 1 час 30 минут.

Ингредиенты:

  • 360 гр. айвы;
  • 340 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
  2. Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
  3. Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
  4. Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
  5. Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.

Айвовый компот с персиками

Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 гр. айвы;
  • 350 гр. персиков;
  • 2 литра воды;
  • 700 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит , насыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.

Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Компот из айвы”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность72.4 кКал1684 кКал4.3%5.9%2326 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.1%76000 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.3%56000 г
Углеводы18.9 г219 г8.6%11.9%1159 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна0.8 г20 г4%5.5%2500 г
Вода79.3 г2273 г3.5%4.8%2866 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ80 мкг900 мкг8.9%12.3%1125 г
Ретинол0.08 мг~
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%0.4%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.008 мг1.8 мг0.4%0.6%22500 г
Витамин C, аскорбиновая2.1 мг90 мг2.3%3.2%4286 г
Витамин РР, НЭ0.0366 мг20 мг0.2%0.3%54645 г
Ниацин0.02 мг~
Макроэлементы
Калий, K33 мг2500 мг1.3%1.8%7576 г
Кальций, Ca5.4 мг1000 мг0.5%0.7%18519 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%1.1%13333 г
Натрий, Na3.3 мг1300 мг0.3%0.4%39394 г
Фосфор, Ph5.1 мг800 мг0.6%0.8%15686 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг18 мг3.9%5.4%2571 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.4 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г

Энергетическая ценность Компот из айвы составляет 72,4 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник