Польза и вред кокосового масла для ребенка

Польза и вред кокосового масла для ребенка thumbnail

Вредно ли кокосовое масло в детском питании?

О вреде и полезном действии разных видов жиров часто рассуждают в СМИ, призывая родителей быть внимательнее к питанию, которое они предлагают своим крохам. Среди растительных масел, добавляемых в детское питание, присутствует и кокосовое. Вредно ли оно малышам и зачем его добавляют в смеси? Можно ли его давать крохе, получающему прикорм? Давайте разберемся.

Из чего делают?

Кокосовым называют масло, которое добывается из плодов кокоса. Для его получения используют как горячее прессование (чаще), так и холодное. Во втором случае обработка орехов более щадящая, поэтому в нем больше полезных компонентов, однако стоит такой продукт дороже.

Надпись “Extra Virgin” означает только то, что продукт получен с помощью первого отжима, одним из вариантов которого может быть нагревание. Надпись, подтверждающая то, что кокосовое масло было получено с помощью холодного отжима, – “first cold press” или “cold press”.

Кокосовое масло cold press

Польза

  • Помимо ценных жирных кислот, в нем есть немало витаминов, железо, кальций и другие минералы.
  • Употребление такого масла помогает устранить пищевую аллергию.
  • Благодаря содержанию среднецепочечных жиров, помогает пищеварению и улучшает всасывание минералов и витаминов.
  • У него есть свойства укреплять иммунитет, уменьшать воспалительные процессы, противостоять грибкам и бактериям.
  • Это хорошее профилактическое средство множества заболеваний.

Вред

  • Могут возникать аллергические реакции.
  • Избыточное потребление способно ухудшать работу ЖКТ и негативно воздействовать на серце из-за большого содержания насыщенных жирных кислот. Если употреблять масло в пределах нормы, подобных побочных эффектов у ребенка не будет.

Особенности

  • При температуре +25 градусов масло кокоса плавится и становится прозрачным. При более низких температурах оно является беловатым твердым продуктом.
  • Благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот, этот продукт мало окисляется и долго хранится.
  • В производстве не используют разные химические добавки, поэтому данный продукт – полностью натуральный.

В смесях

Добавление масла из кокоса в детские смеси обусловлено наличием в таком продукте пальмитиновой кислоты. Данная кислота содержится в грудном молоке и должна присутствовать в рационе малыша. Часто им заменяют пальмовое масло в детских смесях, которое имеет множество побочных эффектов.

Смесь с кокосовым маслом

Также кокосовое масло выступает источником среднецепочечных триглицеридов. Данные жиры отлично усваиваются ребенком, не нагружая поджелудочную железу, поскольку начинают расщепляться еще в ротовой полости. Это свойство важно для организации питания недоношенных деток и малышей, у которых есть болезни пищеварительного тракта.

Еще одно преимущество добавления его в смесь – наличие лауриновой кислоты, у которой отмечают противовирусное, антибактериальное и противогрибковое действие.

Кокосовое масло в детских смесях - зачем добавляют?

Применение и добавление в блюда для детей

Его можно использовать в приготовлении блюд прикорма как полезную альтернативу сливочному или любому растительному маслу. При нагревании оно не выделяет вредных веществ, поэтому его часто рекомендуют для жарки.

Масло кокоса можно добавлять в сладкую выпечку для детей и творожные запеканки. Его также можно намазывать на хлеб или добавлять в каши. Для выпечки им советуют заменять маргарин и сливочное масло, взяв его 75% от указанного в рецепте объема.

Источник

Вы знаете об одном продукте, который может сделать жизнь вашего ребенка более комфортной и счастливой? И что, если он является очень распространенным, но все же большинство из нас не знают о его преимуществах?

Вас беспокоит экзема, воспаление и сухие пятна на коже ребенка? Каждая мать хочет, чтобы ее малыш был здоровым. Тем не менее кожные инфекции доставляют дискомфорт младенцам, вызывая раздражение и воспаление.

Интересно, что это за чудо-средство? Это кокосовое масло! Прочитав статью, вы узнаете много полезной информации и то, как кокосовое масло может принести пользу вашему ребенку!масло

В чем преимущества кокосового масла для детей?

Помимо того что продукт является очень доступным, он имеет противогрибковые, противовирусные и антибактериальные свойства (так как в составе есть лауриновая кислота). Известно также, что масло помогает бороться с разными инфекциями и укрепляет иммунную систему. В составе также есть витамин Е, а это означает, что у вашего ребенка будет гладкая и увлажненная кожа. Вы можете быть уверены, что она будет мягкой, эластичной и увлажненной в любое время!

Преимущества для волос

Кокосовое масло является эликсиром для любого типа волос. Люди, которые регулярно используют продукт, могут похвастаться густыми, мягкими ухоженными локонами. Вы когда-нибудь наносили кокосовое масло на волосы ребенка? Массаж кожи головы и волос с данным продуктом имеет следующие преимущества:

  1. Стимулирует рост волос.
  2. Придает им естественный блеск.
  3. Не сушит кожу головы, делает волосы крепкими.
  4. Защищает от вшей и многих кожных инфекций.
Читайте также:  Зелень укропа польза и вред

Чтобы получить максимальные преимущества, немного подогрейте масло, а затем мягко помассируйте кожу головы вашего ребенка.

масло

Преимущества для кожи

Ничто не подарит коже вашего ребенка такой здоровый и розовый цвет, как кокосовое масло. Преимущества данного продукта в этом случае многочисленны:

  • Мягкая, увлажненная кожа. Кокосовое масло является одним из лучших натуральных увлажняющих кремов и может творить чудеса, если у вашего ребенка сухая или потрескавшаяся кожа. Замените лосьон, который вы используете, кокосовым маслом, и сразу ощутите разницу.
  • Хорошее средство от сыпи. Кокосовое масло – хорошая замена для всех суперкремов от сыпи. Просто нанесите немного средства на пораженный участок – и со временем все пройдет!
  • Отличное средство от прыщей. Благодаря своим дезинфицирующим и антимикробным свойствам кокосовое масло помогает бороться с болезненными угрями на коже вашего ребенка. А так как они вызывают дискомфорт, не затягивайте с лечением.
  • Лечит ожоги. В случае возникновения ожогов просто нанесите кокосовое масло на пораженный участок. Регулярное использование поможет исцелить поражение и уменьшить вероятность рубцевания.
  • Лечит ссадины. Применение кокосового масла при порезах и синяках на коже вашего ребенка обеспечит немедленную помощь и поможет ране затянуться гораздо быстрее.
  • Лечит экзему. Когда раны экземы открываются, они вызывают боль и зуд. У младенцев ранки чаще всего встречаются на предплечьях, шее, щеках и ногах. Целебные свойства кокосового масла позволят избавиться от ран, не вызывая никаких побочных эффектов.

масло

Почему кокосовое масло настолько эффективно при лечении экземы?

Данный продукт имеет противомикробные, противогрибковые, антибактериальные и антиоксидантные свойства, благодаря которым пропадает зуд, уменьшается воспаление.

Кокосовое масло также содержит питательные вещества, такие как лауриновая кислота, каприловая кислота, витамины K, E, которые питают кожу и уменьшают шелушение и зуд.

Лауриновая кислота, содержащаяся в чудо-продукте, представляет собой редкий вид жира, который также присутствует в грудном молоке матери. Тело превращает ее в монолаурин, который очень токсичен для грибов, вирусов и бактерий. Кокосовое масло уменьшает воспаление и регулирует правильное функционирование иммунной системы.

масло

Как использовать этот продукт при экземе у младенцев?

Нанесите несколько капель кокосового масла на ватный тампон и аккуратно приложите к пораженным участкам тела.

Вы можете налить немного масла в ладонь и затем мягко нанести на щеки и руки вашего ребенка. Однако следите за тем, чтобы использовать небольшое количество продукта за один раз, потому что ребенок может быть обеспокоен или напуган, если вы внезапно измажете его тело большим количеством средства.

Продолжайте регулярно применять масло, по крайней мере, три раза в день.

Если вы беспокоитесь о том, чтобы ваш ребенок получал все необходимые питательные вещества перорально, можете добавить несколько капель продукта в пищу.

Применение кокосового масла в вечернее время чрезвычайно полезно. Когда ребенок спит, это идеальное время для того, чтобы оно смогло проникнуть во все клетки кожи.

Даже тяжелые симптомы экземы можно лечить с помощью регулярного применения кокосового масла.

масло

Польза для здоровья

Независимо от того, используете вы масло перорально или применяете снаружи, оно обеспечит вашему ребенку мощные преимущества для здоровья:

  1. Укрепит иммунную систему малыша. Благодаря своим антимикробным свойствам кокосовое масло чрезвычайно полезно при борьбе с микробными инфекциями и гриппом. Это связано с тем, что в его составе есть лауриновая кислота, она может легко прорваться через защитные оболочки вирусов.
  2. Снимает причины и симптомы тошноты. Расстройство желудка и тошнота являются распространенными состояниями, которые пугают детей, доставляют ощутимый дискомфорт. Если намазать ребенку кокосовым маслом предплечья и запястья, то это поможет снять все симптомы тошноты.
  3. Прорезывание зубов. Этот процесс может быть серьезным испытанием как для младенцев, так и для их матерей. Вы можете сделать это время менее мучительным для своего ребенка, протирая кокосовым маслом десна и все игрушки. Это определенно успокоит вашего малыша.
  4. Уход. Мамы могут добавлять кокосовое масло в свои продукты питания, чтобы передать здоровье детям. Известно также, что если матери употребляют внутрь кокосовое масло, то у них значительно увеличивается количество грудного молока.
Читайте также:  Польза или вред от перца i

масло

Выбор правильного продукта

Кокосовое масло выпускается в двух формах. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. В то время как рафинированный продукт подходит для внешнего использования, в кулинарии необходимо применять только нерафинированное средство. Перед покупкой обязательно прочитайте всю информацию, указанную на этикетке.

Теперь, зная все полезные свойства кокосового масла, вы можете смело использовать его как для себя, так и для вашего ребенка! Этот продукт полезный, доступный, недорогой, но зато пригодится всему семейству для избавления от проблем со здоровьем и улучшения общего качества жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Масло кокоса – экзотический продукт, который совсем недавно появился на отечественном рынке, но уже успел зарекомендовать себя. Его используют при проблемах с пищеварением, опорно-двигательным аппаратом, а также в диетических и профилактических целях. Как выбрать подходящее масло и действительно ли оно абсолютно безвредно для организма?

Виды кокосового масла и их различия

Кокосовое масло является самодостаточным продуктом и не требует добавления отдушек, красителей и ароматизаторов. Использовать масло можно в различных целях: оно подойдет не только для приготовления блюд, но и зачастую применимо в косметологии, медицине и даже в быту (например, им нередко смазывают плети дверей) – все это благодаря чудодейственному эффекту и высокому коэффициенту полезности.

Кокосовое масло извлекается из высушенной мякоти кокоса, которая также называется копрой. Существует два метода отжима: горячий и холодный. Второй способ наиболее предпочтителен, так как в этом случае продукт не проходит через термическую обработку и сохраняет все полезные качества. Тем не менее в производстве редко пользуются этим методом, так как с помощью него можно отжать лишь 10% всего масла, извлекаемого из копры.

Кокосовое масло имеет специфический запах, который разительно отличается от всех ароматизаторов, отчего может быть слишком резким для обывателя. В таком случае следует приобретать рафинированное масло. Оно лишено части своих свойств, но в то же время имеет более мягкий и приятный аромат.

Что касается нерафинированного варианта, то, несмотря на сохранение многих веществ, нагревать масло и жарить на нем можно только до 130-140 градусов, что не подходит для некоторых блюд.

Сорта

Существует четыре основных сорта кокосового масла:

  1. Виргинское. Такой продукт добывается из молока свежего ореха, а не из копры. Технологический процесс содержит в себе ферментацию и обработку через центрифугу. При этом кокосовое масло стараются подвергать минимальной термической обработке. Виргинский продукт по праву считается одним из лучших.
  2. Органическое. Масло добывается из орехов кокосовой пальмы, выращенной без применения специальных удобрений и пестицидов. Считается, что так оно получается наиболее натуральным.
  3. Органическое виргинское. Изготовлено по виргинской технологии из органических кокосов. Является самым дорогим и редким маслом на рынке.
  4. Extra Virgin. Сорт – маркетинговая уловка. В отличие от оливкового масла, у кокосового нет жестких стандартов качества, благодаря соблюдению которых продукт может получить заветную маркировку, а значит, она сама – трюк для привлечения неискушенных покупателей.

Пищевая ценность и польза кокосового масла

В 100 граммах кокосового масла содержится 862 килокалорий. Несмотря на этот показатель, оно рекомендуется для употребления в пищу тем, кто сидит на диете и занимается спортом, потому как масло усваивается без появления жировых отложений.

Кокосовое масло на 99 г состоит из жиров, среди которых (ориентировочно):

  • Лауриновая кислота – 50 г
  • Пальмитиновая кислота – 10 г
  • Миристиновая кислота – 10 г
  • Каприловая кислота – 10 г
  • Олеиновая кислота – 9 г
  • Каприновая кислота – 5 г
  • Стеариновая кислота – 5 г

Оставшийся 1 г продукта занимают вода и другие кислоты.

Благодаря такому высокому содержанию жирных кислот кокосовое масло очень популярно среди косметологов и диетологов.

Применение кокосового масла в кулинарии обширно: оно не только обладает уникальным составом, но и имеет ценные качества, которых зачастую бывает в недостатке у других продуктов.

Польза кокосового масла:

  • Масло кокоса не выделяет канцерогенов, не окисляется, а также не прогоркает, поэтому его советуют применять при выпечке, жарке и какой-либо другой готовке на высоких температурах. К тому же, в отличие от своего подсолнечного аналога оно придает утонченный вкус и аромат любым блюдам, делая их только насыщеннее.
  • Предупреждает и способствует лечению вирусных, инфекционных и простудных заболеваний. В этом помогает лауриновая кислота, которая обладает антибактериальными свойствами, а также оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Кокосовое масло полезно для пищеварительной системы, в частности для заживления поврежденной слизистой ЖКТ. Ежедневное употребление продукта в пищу способствует восстановлению нарушенного обмена веществ и лучшему усваиванию нутриентов.
  • Несмотря на неоднозначное мнение относительно жирных кислот, масло кокосового ореха поддерживает холестерин в крови на здоровом уровне. Это связано с тем, что продукт содержит липопротеиды высокой плотности, способствующие очищению сосудов и оздоровлению крови. С помощью этих же органических веществ замедляются процессы старения в организме.
  • Масло рекомендуют к принятию внутрь при наличии болезней мочевыводящих путей, а также при проблемах, связанных с печенью – оно оказывает профилактическое действие и стимулирует самоочищение печени благодаря каприловой и каприновой кислотам.
  • Положительно влияет на работу щитовидной железы. При долговременном использовании кокосового масла в пище можно наблюдать восстановление нарушенных процессов, связанных с эндокринной системой.
  • Предупреждает возникновение опухолей и закупоривание сосудов.
Читайте также:  Личи польза и вред для здоровья

Вред кокосового масла

Как и любой продукт, кокосовое масло обладает своими недостатками:

  • Поскольку масло кокоса содержит фолаты (В9), оно может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью витаминов группы В.
  • При чрезмерном употреблении кокосового масла в пищу может начаться диарея, возникнуть боль в животе, спазмы, колики.

Несмотря на всю действительную пользу, нельзя пренебрегать рекомендациями вашего лечащего врача, и важно проконсультироваться с ним перед началом диеты или лечения, включающих в себя органическое масло кокоса.

Как выбрать и хранить кокосовое масло?

Кокосовое масло продается на прилавках всех крупных магазинов, но выбрать действительно натуральное нелегко.

Секреты выбора кокосового масла:

  • Во-первых, никогда нельзя брать продукт с маркировкой «Extra Virgin». Как было сказано выше, это лишь уловка маркетологов, поэтому ничего естественного в бутылке с такой надписью не будет.
  • Жидкость необязательно должна быть прозрачной – наоборот, чаще всего настоящее масло представляет собой густую белую субстанцию с кремовым оттенком или же сформировавшиеся куски, напоминающие мыло. Это нормальное состояние продукта, а полностью жидким он станет после нагревания до 26°С и выше.
  • Цвет содержимого должен быть однородным.

Хранить кокосовое масло несложно: поскольку оно имеет большой срок годности и не требует особых условий хранения, достаточно поставить бутылку с содержимым в темное и желательно прохладное место или в холодильник – так продукт не испортится как минимум в течение года. Еще один важный момент: после каждого использования необходимо плотно закрывать крышку, чтобы внутрь не проник воздух – его действие является разрушительным для кокосового масла.

Кокосовое масло в рационе

Кокосовое масло в рационе детей, беременных и кормящих мам, диабетиков и аллергиков:

  • Детям не только можно есть пищу с кокосовым маслом, но и очень полезно. Вводить масло в рацион ребенка рекомендуется с 3-4 лет, поскольку до этого такой жирный продукт может быть слишком тяжелым.
  • Масло кокоса показано беременным и кормящим женщинам благодаря наличию в нем лауриновой кислоты, которая насыщает грудное молоко, что способствует укреплению иммунитета у младенца.
  • Диабетикам лучше ограничить количество потребляемого кокосового масла до 2-3 столовых ложек в день, либо вообще отказаться от него ввиду высокой концентрации жиров. А вот сама мякоть кокоса допускается в качестве лакомства время от времени – в ней содержатся клетчатка и фолаты (витамин В9), при этом количество углеводов в ней не превышает 6%.
  • Как и было сказано выше, масло кокосового ореха противопоказано людям с непереносимостью витамина B и, соответственно, кокоса.

Кокосовое масло широко применяется в кулинарии:

  • Оно может служить подсластителем или ароматизатором для выпечки, быть заправкой для салатов, заменять подсолнечное и оливковое масло при жарке.
  • Также продукт может быть добавкой в кофе или чай, различные коктейли и даже заменить обычное масло в приготовлении попкорна!
  • При диете масло кокоса добавляют в каши – так получается полезное и питательное блюдо, придающее энергии на весь день.

Польза кокосового масла действительно неоценима, но излишне усердствовать при его употреблении также не стоит. Всегда нужно помнить, что хорошего должно быть в меру, и это касается любых полезных продуктов!

Источник