Польза и вред кофе почки

Польза и вред кофе почки thumbnail

Сложно найти человека, который откажется от чашки ароматного свежесваренного кофе ранним утром. О пользе напитка и его благотворном влиянии на организм известно давно, но при некоторых заболеваниях его употребление нежелательно. Из этой статьи вы узнаете о влиянии кофе на почки. Можно ли его употреблять при пиелонефрите, цистите и камнях? Как влияет на работу почек продукт с добавлением молока? Могут ли болеть почки от кофе?

Людям с заболеваниями почек необходимо серьезнее относиться к своему здоровью, придерживаться диеты и пить кофеиносодержащие напитки в небольших количествах. Сегодня вы узнаете о том, в каких случаях употреблять кофе противопоказано, и в каких объемах его можно пить. В конце материала вы найдете видео, в котором специалисты расскажут о том, как бодрящий кофе влияет на почки.

Вред продукта

Прежде чем рассказать об интересных исследованиях ученых о его влиянии на течение заболеваний почек, необходимо поделиться информацией о воздействии продукта на функционирование органов.

  • Употребление кофе не рекомендовано, если болят почки. Ведь именно эти органы выводят до 10% кофеина в неизменном виде. Из-за этого у большинства людей в несколько раз увеличивается суточный объем мочи, что приводит к нарушениям процессов обмена электролитов и минералов в организме. К примеру, продукт выводит кальций и натрий в больших количествах.
  • Известно, что кофе относится к природным диуретикам. Однако мочегонный эффект напитка может вызывать обезвоживание организма, от которого, в первую очередь, страдают почки. Дело в том, что при дегидратации ухудшается очистительная функция органов. При этом увеличивается концентрация мочевой кислоты, креатинина и мочевины в моче. Но и это еще не все: из-за обезвоживания существенно возрастает нагрузка на почки, увеличивается риск тромбозов и закупорки почечных вен.
  • Существуют доказательства, что употребление кофейных зерен вызывает кратковременное повышение артериального давления. Особенно это относится к людям, которые не пьют напиток постоянно. Медикам давно известно, что болезни почек тесно взаимосвязаны с развитием гипертонии. Дело в том, что повышенное кровяное давление чревато поражением почек из-за хронического сужения просвета в кровеносных сосудах и структурных изменений органов (в частности, почечных артериолах). Поэтому людям с острыми заболеваниями почек следует отказаться от употребления кофеиносодержащих напитков. При хронической форме недуга разрешается пить кофе в минимальном количестве.
  • Употребление свежесваренных зерен в больших дозах (от 6-7 чашек в день) увеличивает риск возникновения новообразований злокачественного характера в почечных структурах. Однако, справедливости ради, нужно сказать, что ученые доказали, что при умеренном употреблении продукта в несколько раз снижается риск развития рака почек, печени и простаты.

Влияние кофе на образование камней

Итак, мы уже выяснили, что при больных почках не рекомендуется пить кофе. Но как воздействует продукт на здоровые органы? Нужно ли бояться употребления кофе?

Ряд источников твердит, что кофеиносодержащие продукты приводят к образованию почечных камней. Но последние исследования американских ученых доказывают обратное. Оказалось, что риск мочекаменной болезни повышается при употреблении сладких газировок. А вот кофе, чай, вино и даже пиво в умеренных дозах способны снизить риск развития заболевания.

А вот при почечной недостаточности регулярный прием кофе может стать виновником ухудшения самочувствия больного. Как оказалось, кофеин усиливает симптомы недуга при заболеваниях почек и метаболическом синдроме.

Например, опыты на крысах с диабетом показали, что при регулярном попадании вещества в организм повышается уровень белка в моче и увеличивается частота сердечных сокращений. Также было отмечено, что артерии грызунов становятся менее гибкими, что чревато повышением артериального давления.

Кофе при остром и хроническом цистите

Несмотря на то, что продукт обладает мягким мочегонным эффектом, принимать его в период острой стадии заболевания не рекомендуется. Дело в том, что кофеин и танины, содержащиеся в кофе, черном и зеленом чае, раздражают мочевой пузырь, что может усилить болевые ощущения и ухудшить самочувствие больного. Помимо приема медикаментов врачи советуют употреблять много воды.

Некоторым людям употребление кофе в период заболевания не приносит дополнительного дискомфорта. Поэтому любители ароматных бодрящих зерен могут попробовать пить 1 чашку кофе в день, запивая большим количеством воды. Если вы не заметите ухудшения самочувствия, то можете продолжать.

Как снизить риск развития болезней почек

Если вы не можете отказаться от удовольствия побаловать себя излюбленным напитком, то запомните несколько правил, которые помогут избежать неприятных последствий:

  • Не пейте его на голодный желудок. При употреблении продукта натощак в несколько раз повышается риск образования камней в почках. Ученые проанализировали воздействие кофеина на организм после 14-ти часового голодания. Оказалось, что при таком эксперименте наблюдается повышенная экскреция кальция в моче. Специалисты в области питания считают, что лучше всего пить кофе через 40-50 минут после приема пищи.
  • Употребляйте только качественный продукт. Известно, что содержание кофеина в Арабике составляет 1.2%, а Робусте — 2.5.%
  • Никогда не употребляйте растворимый кофейный продукт при камнях в почках и других проблемах, связанных с функционированием этих органов. Доказано, что содержание кофеина в нем выше, чем в классическом варианте в зернах.
  • После употребления ароматного напитка не забывайте выпивать достаточное количество воды. На каждую чашку — не менее двух стаканов очищенной жидкости. Благодаря ряду исследований, стало известно, что каждые 500 мл. воды на 7% снижают риск образования камней.

Запрещается пить кофе в период обострения заболеваний почек: камнях, пиелонефрите, а также цистите. Нельзя употреблять его и при генетическом заболевании — аутосомно-рецессивном поликистозе. В этом случае, кофеин может способствовать росту почечной кисты.

Читайте также:  Суппорты на колени польза и вред

Допустимые дозы употребления

Хотя польза кофейного напитка давно известна, это не значит, что его можно употреблять в неограниченных объемах. А при наличии определенных заболеваний это может быть даже вредно для здоровья человека.

Ученые подсчитали, что безопасной дозой считается употребление 200-300 мг. кофеина в сутки. В свою очередь, эта порция равна 2 чашкам бодрящего напитка и 3-4 стаканам чая. Людям же с заболеваниями почек следует снизить норму потребления до чашки кофе и двух стаканов чая в день.

Также рекомендуется снизить потребление других кофеиносодержащих продуктов — шоколада, какао. Под перечень ограничений подпадают и ряд медикаментозные препаратов — противорвотных и болеутоляющих.

Можно ли пить кофе с молоком

Очень многим людям нравится именно такой вариант употребления кофеиносодержащего напитка. Нужно сказать, что кофе с молоком пить допустимо, но нужно выбирать только продукт с низким содержанием жира (до 2%). Однако его положительное влияние на почки человека слишком преувеличено.

Во многих источниках можно встретить информацию о том, что данный молочный продукт снижает риск образования камней в почках. Последние исследования показали, что молоко никак не влияет на их появление.

Единственное, что следует учесть: молочный напиток нельзя потреблять перед УЗИ почек. Специалисты советуют ограничиться водой. Рекомендуется за несколько дней до планируемого обследования перестать употреблять алкоголь и молоко (кофеиносодержащие продукты разрешены). Также можно пить воду, морс и натуральные соки.

Теперь вы знаете о том, как воздействует кофе на больные почки, и в каких случаях употреблять напиток нежелательно, о том, когда пить кофе нельзя, как снизить риск развития болезней этого парного органа и избежать рецидивов.

Как вы поняли, кофе для почек не является врагом номер один. Его прием противопоказан лишь при острых формах заболеваний. В других случаях чашечка свежесваренного ароматного кофе вреда организму не нанесет. Можно смело утверждать, что при больных почках куда опаснее употребление сладких газированных напитков и спортивных добавок с содержанием кофеина.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Трудно представить утро современного человека без чашки кофе. Этот напиток ценится за бодрящий эффект, специфический аромат и насыщенный вкус. Благодаря ему проще отойти ото сна, дать активное начало новому дню.

Долгое время считалось, что подобное влияние вызвано содержанием в кофе активного вещества – кофеина. Но ряд исследований доказали, что напиток имеет в своем составе и другие компоненты: тригонеллин, хлорогеновая кислота, белковые соединения, некоторые соли. Особый интерес ученых вызывают вещества, которые образуются при обжарке кофе.

Этот бодрящий напиток может иметь отрицательное воздействие на различные системы организма.

Поэтому не стоит забывать и о влиянии кофе на почки, сердце, печень и другие важные органы. О его положительных и отрицательных эффектах в первую очередь на выделительную систему мы попробуем разобраться в этой статье.

Полезен или вреден кофе?

Для определения эффекта от кофе – позитивный он или отрицательный – необходимо обозначить системы, на которые распространяется его влияние.

Бодрость – результат воздействия кофеина на сердечно-сосудистую систему: он ускоряет сердцебиение, стимулируя работу сердечной мышцы, расширяет сосуды. Потому не рекомендуется употреблять ароматный напиток людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, имеющим повышенный холестерин в крови. Для здорового человека употребление кофе в рамках нормы (до 3 чашек в день) снижает риск инфаркта.

Воздействует он и на пищеварительную систему из-за наличия органических кислот в составе. Традиция подавать кофе после еды объясняется тем, что так увеличивается выработок желудочного сока, скорость переваривания пищи и улучшается способность организма всасывать питательные вещества. Но напиток противопоказан при воспалительных, эрозионных и язвенных повреждениях желудка.

Попадание кофеина в организм вызывает расширение легочных пузырьков (альвеол), ускоряет дыхание.

Умеренное потребление кофе помогает справиться со стрессом или депрессией. Чашка напитка после завтрака способствует разгону метаболизма, концентрации внимания, улучшению памяти, но не на продолжительное время.

Существует мнение, что большое количество антиоксидантов в кофейных зернах снижают вероятность заболевания сахарным диабетом и предотвращают появление раковых опухолей.

Крайне вреден кофе для курильщиков – сочетание кофеина с никотином в разы увеличивает риск развития гипертонии и других болезней сердца.

Только одна система не ощущает позитивного воздействия напитка – выделительная.

Как кофе влияет на почки?

При нормированном потреблении критической нагрузки на почки не будет – здоровый организм способен без трудностей переработать поступающую в него жидкость, кофе в том числе.

Проблемы появляются, когда человек выпивает по 4-6 чашек в день, или имеет предрасположенность к заболеваниям почек.

Особенности воздействия

Выделительная система наиболее заметно реагирует на наличие кофеина. Соответственно, большей будет нагрузка при употреблении напитка, который в процентном соотношении богаче на это вещество.

Существует две основные разновидности кофейных зерен: арабика и робуста. Первый сорт содержит 1,2% кофеина, что составляет около 0,2 г на чашку, второй – в два раза больше – 2,5% или 0,3 г. Кроме кофе, этот компонент есть в составе чая – как черного, так и зеленого, – тонизирующих напитках вроде Пепси и Колы, шоколадке и некоторых других продуктах.

Читайте также:  О пользе водки винни пух

К основным особенностям влияния кофеина на почки относят:

  • увеличение выделяемой жидкости (кофе обладает мочегонным эффектом);
  • вымывание кальция и натрия из организма;
  • притупление чувства жажды.

Если человек выпивает от трех чашек кофе в день, количество жидкости, что обрабатывается и выделяется организмом, увеличивается в 1,3-1,5 раз. Повышенный диурез в комбинации с приглушенной жаждой вызывают обезвоживание. Но это не единственное, чем может быть опасен напиток.

Возможные заболевания

Чрезмерное употребление кофе, кроме обезвоживания, значительно влияет на баланс минеральных веществ в организме, которые выводятся вместе с мочой.

Недостаток воды и необходимых элементов нарушает деятельность выделительной системы и приводит к образованию камней в почках

Они бывают небольшими – песком – в таком случае состояние нормализовать несложно. Но иногда патология быстро развивается и сопровождается сильными болевыми ощущениями в районе поясницы. Это говорит о значительном размере камня и наличии острых углов, что мешает жидкости нормально обрабатываться и выводиться из организма. Наблюдаются и неприятные ощущения при мочеиспускании: боль, жжение, моча приобретает резкий запах, меняет цвет, появляется осадок и иногда – кровянистые примеси.

Камни больших размеров требуют удаления хирургическим путем или способом лазерного дробления, но это весьма дорогостоящая процедура.

Появление таких образований, в свою очередь, может прогрессировать в опухоль. По статистике, только 6% из них являются доброкачественными.

Болезни выделительных органов трудно вылечить – на это требуется много времени, тщательно подобранная терапия, часто случаются рецидивы. Почки нелегко восстановить, потому, если у человека случаются подобные нарушения, вероятнее всего, у него эта система станет уязвимой.

Как предотвратить негативные последствия

Обезопасить себя от почечных заболеваний просто – соблюдать меру и отдавать предпочтение качественному кофе.

Для здорового человека норма бодрящего напитка может варьироваться в зависимости от возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Не следует выпивать больше 3 чашек в день.

Главный компонент, влияющий на почки – кофеин. Он частично нейтрализуется добавлением других продуктов – сахара, молока, специй. Из-за этого больше бодрит чистый кофе, без подсластителей. Но организму проще переработать «разведенный» напиток, а не крепкий концентрат.

Важен и сорт кофе, не только количеством активных веществ в нем. Более щадящее воздействия оказывает арабика, где меньше кофеина и она теряет меньше полезных веществ при обработке. Робуста чаще встречается как растворимый кофе – он быстро и легко заваривается, имеет яркий вкус и сильно бодрит. Но химические компоненты, добавляемые для того, чтобы сделать напиток растворимым, еще больше нагружают выделительную систему.

Не стоит пить кофе на голодный желудок. В этом случае он негативно влияет не только на почки, но и на пищеварительную систему. Оптимальный вариант – через 10-15 минут после приема пищи.

При употреблении этого напитка необходимо снабжать организм достаточным количеством жидкости. Это не значит, что после чашки кофе обязательно нужно выпивать стакан воды, но водный баланс должен поддерживаться, даже при отсутствии чувства жажды.

Особое внимание на кофеинсодержащие продукты нужно обратить людям, которые имеют проблемы с мочевыделительной системой

Если чашка кофе с утра вызывает впоследствии боль внизу живота, то необходимо обратиться к врачу, узнать дозу, безопасную для здоровья.

Таким образом, нельзя сделать конкретный вывод по поводу пользы или вреда кофе. Он имеет множество позитивных эффектов, но они проявляются только при разумном его употреблении. Несоблюдение нормы приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной системы. Последнее особенно свойственно для людей со слабыми почками – у них могут образовываться песок и камни, а в запущенном виде – злокачественные опухоли, которые с трудом поддаются лечению. Поэтому лучше не вводить организм в критическое состояние.

Источник

Большинство людей, употребляющих кофейный напиток, не знают, как кофе влияет на почки. Многие начинают свой день с чашечки горячего кофе, а затем пьют его еще 2-3 раза на протяжении дня. Они не подозревают об опасности, которую может принести частое его употребление из-за содержащегося в нем кофеина.

Положительные и негативные последствия потребления кофейного напитка

Ученые выяснили, что имеющийся в этом душистом напитке основной компонент – кофеин – оказывает очень серьезное влияние на весь организм человека. Под удар попадает сердечно-сосудистая система, нервные клетки, ЖКТ.

Отрицательному воздействию этого вещества подвергаются почки. Особую опасность представляет привыкание человека к кофе, выражающееся в приятном возбуждении всего организма. Отвыкнуть от такой привычки очень трудно, а часто и невозможно.

Читайте также:  Яблок для лица польза и вред

Положительное воздействие этого соединения на организм заключается в следующем:

  1. Происходит временное повышение работоспособности человека, выпившего чашку кофейного напитка.
  2. Практически полностью снимается усталость или сонливость.
  3. Проясняется сознание.

Но вместе с этим кофеин имеет и негативное влияние:

  1. После чашки кофе у людей происходит повышение внутричерепного и артериального давления.
  2. Учащается сердцебиение.
  3. Уровень сахара в кровяной плазме резко возрастает.
  4. Начинается ускорение процессов обмена в организме.

Если была выпита 1 чашка, то через 2-3 часа все приходит в норму, но при большем количестве выпитого кофе в организме возникают негативные явления, при которых в первую очередь страдают почки.

Как кофеин влияет на почечные структуры?

Как кофе влияет на почки? Он оказывает большое влияние на систему мочевыделения.

Причина заключается в том, что около 9-10% кофеина выводится из организма человека практически в неизменном виде именно почечными структурами. Отрицательное влияние кофе на почки сказывается и в том, что при постоянном его употреблении у многих людей значительно повышается диурез.

Это явление приводит к повышенной потере жидкости организмом, причем норма превышается в 1,3-1,5 раз. Вместе с этим происходит резкое нарушение процессов обмена минеральных веществ и электролитов.

Под воздействием кофеина мочевая жидкость выносит из организма и такой нужный элемент, как натрий. Подобное воздействие происходит и по отношению к кальцию.

При большом количестве выпитого кофейного напитка происходит существенная потеря организмом жидкости, резко нарушается усвояемость кальция, натрия и калия, все это в совокупности приводит к тому, что появляются камни в почках.

Одновременно с выводом жидкости из организма человека кофеин оказывает воздействие, притупляющее жажду. Поэтому реакции на возникающую дегидратацию обычно не происходит, или она запаздывает. Такие процессы ведут к развитию симптомов мочекаменной болезни – одного из самых распространенных заболеваний почек.

Почечный камень может быть как крупным, так и мелким. Обычно это 1 или 2 экземпляра, находящихся в одной или обеих почках. Но бывают случаи, когда каменных конгломератов много. Поверхности этих образований могут быть гладкими или иметь острые выступы.

Последствия употребления большого количества кофе

Мочекаменный недуг протекает довольно болезненно. Если у камней много острых выступов, то у больного часто происходят почечные колики. Эти приступы вызывают сильную боль, которую невозможно унять никакими болеутоляющими медикаментами, поэтому пациент должен быть госпитализирован.

Если камень не может выйти по протокам сам, то назначается хирургическая операция на почке. Если у больного есть возможность, то устраняют камни при помощи дорогостоящей лазерной терапии.

Появление камней резко увеличивает возможность развития опухоли на почечных структурах. Такая опасность реальна, если человек выпивает в сутки 6-7 чашек кофе.

Появление опухоли в почке очень опасно, поскольку обычно такие новообразования имеют злокачественный характер. Иногда опухоль бывает доброкачественной, но это случается только в 7% случаев.

Надо учитывать и тот факт, что почки плохо поддаются лечению различными методами. Это очень нежный орган. При его заболевании и последующей терапии велик риск рецидивов мочекаменной болезни. Поэтому для профилактики появления недуга, чтобы избежать отрицательного влияния кофе на почки, лучше пить его в умеренных количествах – не более 2-3 чашек в сутки.

Как снизить риск поражения почек?

Уменьшить негативное влияние кофейного или чайного напитка (чай тоже содержит в себе немного кофеина) на почечные структуры, сердечно-сосудистую систему, ЖКТ можно, причем для этого не надо отказываться от их употребления.

Для того чтобы уменьшить уровень кофеина, попадающий в организм, следует отказаться от использования растворимого кофейного напитка.

Как показали исследования, содержание кофеина в этом порошке намного выше, чем в молотых зернах продукта. Вместе с этим желательно выбирать такой сорт кофе, в котором содержание кофеина минимально.

Например, в Арабике этого вещества содержится 1,2%, а в Робусте – почти 2,5%.

Надо научиться правильно потреблять кофе. Вследствие того что он сильно притупляет чувство жажды, рекомендуется после его употребления выпивать достаточное количество холодной воды.
Нельзя пить напиток из ароматных зерен натощак.

Рекомендуется это делать после приема пищи, причем не ранее, чем через 40 минут. Нельзя выпивать кофе залпом – только мелкими глотками. В день лучше не употреблять более 3 чашек, так как увеличение их количества может привести к развитию симптомов мочекаменной болезни.

При выполнении этих рекомендаций можно избежать многих негативных явлений, возникающих от воздействия кофеина.

Источник