Польза и вред кофе монарх

«Высушенные кости», «жареные желуди» или «жженая свёкла» — растворимый кофе критикуют с момента выхода на рынок в 1938 году. Он окутан множеством мифов, но это не мешает производителям ежегодно продавать сотни тонн напитка (и весьма успешно!), поскольку для многих именно такая форма остается самой удобной. Мы расспросили специалистов о специфике производства. А также узнали, какой кофе считают самым безопасным эксперты Росконтроля.

В сублимированном “Якобсе” оказалось меньше кофеина

А был ли кофе?

Для начала давайте разберемся, как делают растворимый напиток. В качестве базового сырья, как правило, идет робуста. Она более экстрактивна и содержит больше кофеина. А чтобы сгладить характерные и яркие землистые ноты, производители добавляют арабику.

Кофейные зёрна сначала обжаривают, измельчают, заваривают, а после выпаривают жидкость. Вообще у каждого производителя свой метод и в зависимости от него на выходе получается разная форма: порошок, гранулы или сублимат. Последний вариант — самый современный и наиболее совершенный, крупные компании используют его уже около 10 лет. Метод сублимационной сушки еще называется freeze dried, буквально «сухая заморозка». Такая технология позволяет сохранить настоящий вкус и аромат зерен. В итоге получается качественный экстракт кофе, но в удобном виде. И без ароматизаторов, поскольку в процессе выпаривания производители научились улавливать аромат и возвращать его.

С помощью freeze dried, кстати, делают не только растворимый кофе, но и ягоды, фрукты, овощи и не только. Самое ценное — то, что не происходит перегрева продукта, влага остается внутри и она сразу превращается в пар, минуя стадию воды.

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Топ-5 безопасных брендов по версии Росконтроля (расположены в порядке убывания рейтинга)

Как отличить хороший растворимый кофе от плохого?

Практически никак. Хотя различные организации периодически проверяют растворимый кофе на соответствие требованиям безопасности, а это, пожалуй, главное, в чем подозревают напиток. На самом деле, на рынке есть безопасный вариант. Ведь качественный растворимый кофе вовсе не вреднее натурального, как принято считать. Эксперты Росконтроля, некоммерческой общественной организации, составили рейтинг, в который, кстати, попали не все самые популярные марки.

В топ-5, по версии Росконтроля входят:

1. Nescafe Classic

2. Auchan

3. “Московская кофейня на паяхъ”

4. Bushido Original

5. Ambassador Platinum

Эксперты сравнивали долю кофеина и органолептические свойства, проверяли соответствие информации на этикетке, искали токсичные примеси. Всего — 30 критериев. Интересно, что в топ-5 не попал всеми любимый Jacobs Monarch. Оказалось, что в нем меньше кофеина, чем в представленных выше товарах.

Тем не менее, большая часть списка Росконтроля — именно сублимированный кофе. Если сравнивать его крепость с молотыми зернами, то при равных пропорциях он будет даже крепче и с большим содержанием кофеина, поскольку это экстракт.

Главные плюсы растворимого кофе – скорость и удобство приготовления

Растворимый или молотый?

Главные плюсы растворимого кофе — скорость и удобство, а еще срок хранения. Но по вкусу он, конечно, сильно уступает молотому. Именно поэтому настоящие гурманы, для которых кофе — полноценный напиток, а не добавка к бутербродам, предпочитают натуральное зерно.
А вы за удобство или наслаждение?

Источник

Среди гурманов распространено мнение о том, что растворимый кофе несопоставимый по своим качествам и вкусу натуральному. Растворимый кофе, говорят они, если не учитывать пользу и вред, проигрывает натуральному по многим другим позициям. Следует разобраться, в чем причина таких заявлений и соответствуют ли они действительности.

Как делают растворимый кофе и что это такое

Растворимый кофе получают из натуральных зерен с помощью различных технологических процессов. Рецепты его производства изготовители уже не держат в секрете.

Чтобы «эликсир бодрости» получился вкусный, ароматный и действительно заряжающий энергией, для изготовления растворимого кофе используют сорт робуста.

Форма таких зерен более круглая, растут они на кончиках веток деревьев.
Когда зерна собраны, их нужно подвергнуть обработке: сначала обжарить, после чего измельчить. Измельченная смесь заливается горячей водой, а после высушивается. Получается такой себе порошок. Это и будет растворимый кофе. Сегодня капризные потребители предпочитают покупать сублимированный или гранулированный кофе, а не порошок.
Сублимированный напиток сохраняет максимум содержащихся в бобах полезных свойств. Полученный из зерен порошок в таком случае подлежит дальнейшей технологической обработке порошка. Если кристаллы заморозить и просушить в вакууме, получается сублимированный кофе.
Чтобы получить гранулированный напиток, порошок специальным образом (с применением пара) увлажняют.
Будь то сублимированный или гранулированный кофе, молотый или растворимый, калорийность у него одинаковая – до 2 ккал на порцию.

Польза и вред бодрящего напитка

Польза и вред растворимого кофе известны всем. Благодаря входящим в состав напитка кофеина и дубильных веществ он является чудесным бодрящим и тонизирующим средством. Будь то сублимированный или гранулированный кофе, он придает жизненных сил и улучшает настроение.
Но люди, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями пищеварительной системы, а также те, кто имеют высокое давление, должны с осторожностью пить бодрящий напиток или совсем отказаться от него. Вред растворимого кофе для них очевиден.
Низкая калорийность напитка делает его позволительным для тех, кто худеет.
Также польза и вред растворимого кофе сравниваются по принципу того, что этот его вид содержит меньше кофеина. К сожалению, он менее ароматен, чем зерновой, его вкусовые качества менее выражены. Говоря о пользе и вреде напитка, нужно еще раз напомнить и тот факт, что растворимый кофе делают из менее качественных зерен. Во-вторых, сублимированный растворимый кофе проходит больше стадий обработки. В-третьих, в его состав добавляют ароматизирующие запах и усиливающие вкус вещества, что не есть хорошо.
Подытоженные польза и вред молотого напитка:

  • он удобен в использовании и хранении;
  • он имеет низкую калорийность;
  • срок его хранения при условии соблюдения всех требований, более длительный.

Рецепты вкусного растворимого кофе

Рецепты для новичков: покупайте лучший растворимый кофе известных, хорошо зарекомендовавших себя брендов. Для этого следует изучить их рейтинг.
Рецепты для тех, кто хочет сэкономить: можно покупать растворимый кофе у компаний-новичков рынка. Пока их торговые марки «раскрутятся», они будут следить за качеством продукции. Это подтверждает та или иная контрольная закупка.
Рецепты для любителей экспериментов: не смешивайте разные сорта напитка (молотый, гранулированный, натуральный), когда пьете его. Если взять один вид растворимого кофе, такое питье получится самым вкусным.
Рецепты для любителей смешивать: молотый «эликсир бодрости» можно пить и без молока, и с молоком или сливками. Но тогда его калорийность возрастет, увеличится польза и вред уменьшится, если пить его именно так: молоко обогащает напиток кальцием.
Рецепты для тех, кто хочет открыть новые грани напитка: как когда-то сказал один известный киногерой, профессор Плейшнер, попробуйте пить молотый кофе, запивая его холодной водой.
Можно бесконечно экспериментировать с рецептами употребления растворимого кофе. Выпивая очередную чашку, нужно думать о хорошем, тогда польза и вред напитка будут иметь меньшее значение. Но нелишним будет узнать, какие результаты показала контрольная закупка, в которой принимали участие известные марки.

Читайте также:  В чем польза отвара вишневых листьев

Кофейный рейтинг: контрольная закупка и ее результаты

Контрольная закупка, целью которой было изучить состав напитка и выявить, таким образом, самый вкусный и качественный сублимированный продукт, включила в себя следующие марки:

  • Jacobs Monarch;
  • Milagro ;
  • Nescafe Gold;
  • Tchibo Exclusive ;
  • Черная карта.

В данном случае, оценке подлежали польза и вред той или иной марки, состав, калорийность, вкусовые качества.
Рядовым потребителям предлагалось прочитать состав, рецепты приготовления на его упаковке, после чего протестировать напиток.


В лабораторных условиях заявленный состав был проверен.
На основании закупки был составлен рейтинг, в котором торговые марки были распределены следующим образом:

  1. Jacobs Monarch — самый вкусный по мнению опрошенных. Заявленные состав и калорийность соответствуют действительности. Рецепт приготовления насыщенного по вкусу и аромату напитка прост.
  2. Черная карта — самый лучший напиток от бессменно лидирующей торговой марки.
  3. Tchibo Exclusive — в его состав входят самые отборные зерна сортов робуста и арабика. Реклама напитка гласит, что для обжарки зерен этой марки используют особые рецепты.
  4. Nescafe Gold — польза и вред, вкусовые качества, стопроцентно натуральный состав этого напитка постоянно являются поводом для полемики среди специалистов и простых потребителей.
  5. Milagro — его достоинствами являются все та же присущая сублимированному кофе низкая калорийность, состав без добавок и быстрые рецепты приготовления.

Чтобы не навредить своему здоровью и в полной мере насладиться приятным горьковатым вкусом кофейка, нужно знать чувство меры. Умеренное употребление эликсира бодрости тогда пойдет только на пользу.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

Источник

Кофе без кофеина – это продукт, который просто палочка-выручалочка для любителей кофе, когда по тем или иным причинам приходиться его ограничивать. И если об обычном кофе, его пользе и вреде, всем давным-давно уже известно, то как обстоят дела с кофе без кофеина, есть ли у него подводные камни?

Этот кофе получают путем извлечения кофеина из зеленых зерен высококачественной арабики (именно она дает вкус и аромат напитку, в отличие от робусты, которая отвечает за горечь кофе). Существует 3 способа: экологичный (водяной швейцарский – путем замачивания зерен в воде), химический (традиционный европейский – замачивание с помощью растворителя этилацетата/раньше метиленхлорида, но может влиять на вкус кофе и на здоровье человека (головные боли, тошнота, повышение внутриглазного давления), если пить много), прогрессивный (с помощью сжатого газа)

В зависимости от способа производства вкус и качество одного и того же кофе может быть различным. Поэтому смотрите на упаковке, каким способом была получена декофенизация зерен. Но, правда, производитель не всегда это указывает.

Польза

1. Не оказывает негативного воздействия на сердце, так как почти не содержит кофеина, он все-таки остается в небольшом количестве

2. Прекрасно подходит для тех, кто по тем или иным причинам не может пить обычный кофе

3. Сокращает риск возникновения рака простаты на 20% вне зависимости от наличия кофеина; развития диабета

4. Подходит для беременных кофеманок, есть исследования, где доказано, что кофе без кофеина уменьшает вероятность выкидыша, но не более 2-3 чашек в день и качественного, заваривать молотый во френч-прессе

5. Можно пить кормящим мамам при условии, что качественный кофе (но не растворимый), но все же подумать, учитывая, какой вред он может нанести. Если все же будете пить, то только после кормления и не больше 1-2 чашек, заваривая его во френч-прессе, а не варить (чем дольше процесс приготовления кофе, тем больше кофеина в напитке)

6. Сохраняет аромат и вкус натурального кофе

7. Ускоряет обмен веществ, активизирует процесс выведения шлаков из организма

8. Снижает давление

Вред

1. Если кофе производился химическим методом, то могут остаться следы растворителя. Доказано, что подобный кофе может оказать негативное влияние на здоровье, если пить его в больших количествах – увеличение жирных кислот, повреждение стенок сосудов, как следствие атеросклероз

2. Есть несколько подтверждений, но пока нет окончательного вердикта, что может провоцировать рост раковых клеток

3. Зависимость от декафе может привести к обратному эффекту, чем тот который мы хотим получить от обычного кофе – сонливость, быстрая утомляемость, апатия

4. Было проведено исследование на влияние кофе с кофеином и без на организм. В результате у тех, кто пил декафе, повысился уровень плохого холестерина, в отличие от тех, кто пил обычный кофе.

5. Как и обычный кофе, является мочегонным, поэтому не забывайте пить воду, чтобы обезопасить себя от обезвоживания и проблем с мочевыводящими путями

6. В отличие от обычного кофе не обладает тонизирующим эффектом

Марки, которые можно увидеть в супермаркетах

В зернах/ Молотый

Tasty coffee – 390 рублей за 250гр (экологичный метод)

Lavazza – от 400 рублей за 250гр (арабика 60%, робуста 40%)

Julius Meinl Zumtobel – от 630 рублей за 500гр

Julius Meinl Бразилия Декаф – от 600 рублей за 250гр

Julius Meinl Президент Декаф – от 470 рублей за 250гр

Montana – от 360 рублей за 100гр

AMADO – от 370 рублей за 200гр

illy Espresso Deka – от 670 рублей за 250гр

DALLMAYR PRODOMO – от 570 рублей за 500гр

Kimbo Decaffeinato – от 400 рублей за 250гр

IMPRESTO DECAF – от 280 рублей за 250гр

Растворимый

GRANDOS GOLD Decaf – от 320 рублей за 100гр

Cafe Creme – от 500 рублей за 100гр

Esmeralda – от 500 рублей за 100гр

Jardin Colombia Medellin – от 1000 рублей (за 100 пакетиков по 2гр)

JACOBS MONARCH Decaf – от 300 рублей за 95гр

Ambassador Platinum – от 400 рублей за 95гр

Как можно увидеть, зерновой или молотый даже дешевле выходит, чем растворимый. К тому же в растворимом могут оставаться остатки растворителя (мы же не знаем, каким способом обрабатывалось сырье) и антислеживающие вещества (что вредно для слизистой желудка)

Как выбирать

1. Смотрите на метод приготовления кофе

2. Выбирайте только проверенные бренды

3. Поскольку малая толика кофеина остается (а у некоторых производителей и не маленькая), то отлеживайте свое самочувствие, чтобы потом е возникло проблем.

4. Если вкус такого кофе кажется вам не слишком ароматным, добавьте к нему 2-3 зерна обычного. Аромата оно добавит, а вот сердцебиение навряд ли усилит.

5. Сейчас почти во всех супермаркетах можно купить декафе как в зернах, так и в растворимом виде.

6. Помним, что 10 чашек декафе = 2 чашки обычного кофе по содержанию кофеина

Посмотрите на плюсы и минусы, может лучше 1-2 чашки обычного?

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Кофе бодрит, поддерживает высокую активность мозга, действует как диуретик, положительно влияет на пищеварение. На самом деле, мы так мало знаем правды об этом напитке. Читайте обзор, раскрывающий истинное влияние кофе на организм с разных сторон.

Положительное влияние кофе на человека

Современные исследования отражают пользу напитка. Они показали, что употребление 4 чашек качественного кофе в сутки, значительно снижает вероятность старческого слабоумия или полностью защищает от данного недуга. Эту патологию также называют старческая деменция, болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  Презентация о пользе и вреде кальяна

Также ученые выяснили, что кофе не повышает вероятность развития расстройств в работе сердечно-сосудистой системы, а напротив, снижает данный риск. Усиленное выделение мочи полезно для организма. Выведение воды помогает предупредить артериальную гипертензию. Получается, что кофе — сильный диуретик, и это полезно. Главное на забывать после кофе выпивать стакан воды, чтобы не наступило обезвоживание.

Натуральный и растворимый кофе богат калием, поэтому полезен для сердечнососудистой системы, если не злоупотреблять напитком. В молотом кофе больше калия.

Магний благотворно воздействует на ткани сосудов человека, способствуя правильному и своевременному расширению и сужению артерий. Это неоспоримый плюс кофе.

Нужно заметить, что кофе положительно действует на моторику кишечника, а значит, предотвращает неприятное явление — запор.

Как проявляется вред кофе

Неправильное употребление напитка часто дает побочные эффекты, расскажем о них далее. Под неправильным подразумевается потребление кофе несмотря на серьезные заболевания и противопоказания или слишком высокие потенциально опасные для здоровья дозы.

Чем опасно злоупотребление кофе

Некоторые специалисты считают, что этот напиток в любом виде вредно пить, так как он провоцирует физическую зависимость. Она дает о себе знать при воздержании от напитка. Если зависимость есть, то отказ сопровождается мышечными болями, плохим настроением, головной болью, повышенной раздражительностью, сонливостью. По некоторым данным, кофе наносит урон сердечнососудистой системе при наличии заболеваний. Степень вреда зависит от способа употребления напитка. Также немаловажный фактор — состояние здоровья. На каждого кофе влияет по-разному.

Напиток вредит нервной системе, которая находится под постоянной стимуляцией и пребывает в состоянии возбуждения. На фоне стрессовой нагрузки нервные клетки могут истощаться, что вызывает различные сбои. Внушительные дозы кофе — одна из причин психозов и агрессивного поведения. Кофеиносодержащие продукты могут быть опасны для беременных и маленьких детей. Считается, то при регулярном употреблении кофе человеческий организм дает серьезные сбои и теряет ряд важных микроэлементов. Невозможно полноценно усваивать некоторые минералы, а это риск для здоровья. Кстати, кофе с пометкой Без кофеина, тоже содержит малые дозы этого вещества.

Кофеин используется в косметологии, но при употреблении внутрь иногда провоцирует раннее старение, всему виной обезвоживание тканей. Проблему потемнения зубной эмали можно увидеть у тех, кто длительно принимает напиток. Если пить кофе на пустой желудок, то может повыситься кислотность и развиться заболевание язва, также от этого во многих случаях страдает поджелудочная и печень. Кто-то не испытывает сильной тяги к напитку, кто-то начинает злоупотреблять им и развивается зависимость, которая сильно снижает качество жизни и работоспособность.

Вредно ли пить кофе беременным

Ряд ученых считают, что женщинам в состоянии беременности кофе часто наносит вред. Например, женщина, вынашивая ребенка, принимает минимум 4 чашки кофе средней крепости ежедневно. В таком случае появляется риск самопроизвольного прерывания беременности, вероятность такого исхода превышает 30%. Если уменьшить потребление напитка до 3 чашек, опасность значительно снижается. Считается, что потребление кофе при беременности — один из факторов риска внутриутробной гибели плода.

Иногда кофе осложняет усвоение железа, что, несомненно, опасно для беременных. У многих женщин и без того наблюдается проблема железодефицита. Чтобы избежать этого эффекта, кофе пьют между приемам пищи. Больше всего кофе вредит беременным после 20 недели. Негативное влияние кофеина усиливается ближе к последним неделям, так как организму все сложнее избавляться от излишков вещества. Если наблюдающий гинеколог не против, то можно пить кофе по 1-2 чашки в день. Содержание кофеина может колебаться в зависимости от сорта, формы выпуска и способа употребления кофе.

Все вышесказанное вовсе не означает, что всем беременным опасно пить кофе, на самом деле существуют разные гипотезы, некоторые из них гласят о безопасности напитка. Вредно длительное злоупотребление.

Вредно ли кофе детям

При злоупотреблении напитком мамой при беременности, у ребенка может быть маленький вес и рост, задержка в прорезывании зубов. Также считается, что плод наследует кофеиновую зависимость. Независимо от возраста, ребенку желательно не увлекаться колой, шоколадками и иными основанными на кофеине продуктами, так как они повышают вероятность ночного энуреза, агрессии, нервных тиков, плаксивости, тревожности.

Кофе содержит кафестол

В составе кофе находится сходное с холестерином вещество кафестол. Данное вещество может принимать участие в формировании опасных образований — холестериновых, или, как еще их называют атеросклеротических, бляшек. Кафестола больше в натуральном молотом кофе, который варится на огне в турке. Кофе, приготовленный, в хорошей кофемашине, почти не содержит этого вещества. Машина работает с фильтром, отсеивая вредные вещества. Чтобы исключить негативное влияние кафестола на организм, нужно тщательно фильтровать сваренный на огне в турке напиток. Для этой цели лучше использовать фильтр из бумаги.

Кофе вызывает потемнение зубов

Контакт с напитком — это окрашивание зубной эмали. У любителей кофе, то есть кофеманов со стажем, редко встречается ослепительная улыбка.

Интересные факты о кофе

Где больше кофеина в чае или кофе

Известно, что одна чашка объемом 200 мл зеленого чая включает 85-44 мг кофеина, в зависимости от марки. Такие же данные по черному чаю — 71-40 мл. Чаи без ароматических добавок включают больше кофеина. Также в целом, считается, что процент кофеина в зеленом чае выше, по сравнению с черным чаем. По мнению медиков, безвредная разовая доза кофеина — 100-200 мг, а предельно допустимая — 1000 мг в сутки. Если брать за основу то, что чашка чая содержит 85 мг кофеина, то их можно выпить 12 штук, без риска для здоровья. Большинство пьют 2-3 чашки в течение дня.

Замечено, что в дорогих качественных сортах чая заключено больше кофеина. Кофеин в избытке — в молодых листочках и почках чая. Например, порция эспрессо, в основе которой стопроцентная арабика, тоже включает кофеин, его там порядка 1,2%. А вот чашка хорошего чая Ассам имеет до 4% кофеина. Но надо учитывать тот факт, что процент кофеина в сушеных листьях не полностью переходит в настой, поэтому реальная доля вещества в готовом напитке ниже. Благодаря алкалоиду танину, кофеин из чая мягче действует на нервную и на сердечнососудистую систему, нежели кофеин из кофе.

Кофеин и танин вкупе образуют особое вещество под названием теин. Этот элемент вяло поступает в кровь, стремительно покидает организм. Интересно, что практически невозможно получить отравление от крепкого черного чая. Отрицательный эффект не наступит, даже если принять около 12 порций. На процент кофеина в составе чаев влияет географическое положение чайных плантаций, степень ферментации листьев, способ приготовления, длительность настаивания напитка. Наиболее кофеинизированными считаются чаи из ряда Улунов, зеленый чай, белый чай.

В большинстве случаев умеренное потребление кофе полезно для здоровых людей, а злоупотребление вызывает побочные эффекты. Для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Свойства растворимого кофе

Сравнение растворимого и натурального кофе

Известно, что процент кофеина в молотом зерновом и растворимом кофе — отличается. Молотый кофе, без сомнения, поставляет в организм больше кофеина. Оба сорта никак не действуют на артериальное давление (имеется в виду АД у здоровых людей), если принимать напиток в безопасной дозировке — 2-4 чашки в день.

Читайте также:  Горячая вода с медом натощак польза и вред

Микроэлемент калий полезен для организма, так как поддерживает правильное функционирование сердечной мышцы. Растворимый кофе уступает натуральному в вопросе содержания калия.

Во многих случаях давление наоборот снижается, а не повышается, как принято считать. Так происходит ввиду блокировки антидиуретического гормона и выведения большого объема мочи. Калорийность незначительно отличается у натурального и растворимого кофе, в обоих случаях она низкая, почти нулевая, если напиток без добавок.

Молотый кофе включает немного больше магния, что однозначно полезно для сосудов.

Существует ли вред вред растворимого кофе?

По большому счету, натуральный молотый кофе превосходит растворимый тем, что включает больше калия и кофеина. Это основное отличие в пользу зернового продукта. В целом, влияние на организм этих продуктов схоже и разница между ними не столь значительна. Огромное количество людей потребляют растворимый кофе и вполне довольны, так как они таким образом экономят время. Также многим больше нравится вкус растворимого напитка. Вред отмечают в основном люди с заболеваниями сердца и другими сложными патологиями.

Отказ от кофе

Прекращение употребления кофе имеет положительную и отрицательную сторону.

Плюсы отказа от кофе

Отказ от кофе снижает стресс

Эксперты утверждают, что при прекращении потребления кофе постепенно снизится стрессовая нагрузка. Дело в том, что употребление напитка взаимосвязано с усиленным производством кортизола — стрессового гормона, что чревато учащенным сердцебиением, подъемом АД и выбросом в кровь сахара.

Отказ от кофе помогает худеть

Многие пьют кофе, добавляя в него молоко и сахар, эти продукты высококалорийные и провоцируют ожирение. Отказ от сладкого и молочного кофе — это один из способов снижения общей калорийности рациона, а значит, вариант защиты от лишних килограммов.

Отказ от кофе защищает от СХУ

Очередной плюс — отказ от кофе со временем даст эффект снижения выраженности синдрома хронической усталости. Казалось, бы напиток предназначен для повышения общего тонуса и он бодрит, но человек со временем приобретает зависимость. Ему постоянно требуется допинг и он часто пьет кофе. Симпатическая нервная система перегружается. В результате, от постоянного возбужденного состояния, беспокоят различные расстройства сна, истощаются природные защитные силы организма, ощущается усталость, мозг менее эффективно работает.

Отказ от кофе избавляет от изжоги

Немаловажный факт состоит в том, что отказ от кофе — это один из способов избавиться от изжоги. Сфинктер, разграничивающий пищевод и желудок, от постоянно поступающих больших доз кофе ослабевает. При отмене, он не позволяет содержимому желудка поступать в пищевод.

После отказа от кофе белеют зубы

Уже через неделю после отказа от кофе можно наблюдать естественное осветление зубной эмали. Это несомненный плюс.

Минусы отказа от кофе

Основной недостаток отказа от кофе — это то, что при прекращении употребления напитка человек не получит всех полезных свойства антиоксидантного напитка.

При отмене кофеина может возникнуть запор на фоне более вялой работы кишечника. Также люди часто жалуются на депрессивное состояние, головную боль и массу других недомоганий. Специалисты заверяют, что синдром отмены проходит ровно через неделю. Поэтому, если вы по какой-либо причине желаете отказаться от кофе, попробуйте потерпеть какое-то время свое невыносимое существование без любимого продукта. Возможно, состояние постепенно придет в норму и улучшится настроение.

Как правильно пить кофе для здоровья?

Не стоит пить кофе сразу после пробуждения

Большинство потребителей наливают себе горячий напиток спустя 15-20 минут после того, как проснутся. И уже через пару часов требуется еще порция.

Авторитетные исследования подтвердили, что кофе лучше пить не сразу после подъема с кровати утром, а спустя 2 часа после пробуждения от сна. Оказывается, организм должен проснуться естественным образом, это важно. Бодрость должна нарастать постепенно, а прием кофе мешает запуску этого механизма. Хорошо пить кофе через 2 часа после пробуждения. В этом случае прием осуществляется тогда, когда присутствует большой процент кортизола и физическая активность на высоте. Такая стимуляция нервной системы безопасна, и даже полезна.

Лучше пить кофе без добавок

Вредное сочетание жиров с углеводами — это сладкий кофе со сливками. Дело в том, что кофе с добавками может быть высококалорийным. В итоге у человека откладывается лишний жир. В 4 чашках такого кофе около 200 ккал. Также приветствуется запивание каждой чашки стаканом чистой воды. Людям, предрасположенным к ожирению, или уже имеющим такое расстройство, не стоит налегать на латте и капучино. Это калорийные напитки. Вместо них лучше несладкий кофе или зеленый чай, также без добавок.

Не рекомендуется пить кофе перед сном

Во время бодрствования активность мозга в норме высокая. Приготовление ко сну сопряжено с выработкой гормона сна — мелатонина. Человек закрывает глаза, вырабатывается достаточно мелатонина, и это вызывает замедление деятельности мозга. Мозг переходит в другое состояние и человек засыпает. Когда к мозгу идут импульсы посредством кофеина, уменьшается производство мелатонина. От этого появляются проблемы с засыпанием. Порция двойного эспрессо затормаживает продукцию мелатонина на 40 минут.

У отдельных личностей наблюдается повышенная восприимчивость к кофеину, поэтому если они пьют кофе, то обязательно не спят на протяжении всей ночи. Чтобы нормально засыпать, не нужно пить кофе вечером или перед сном. Но в то же время нет гарантии, что при употреблении кофе непременно появятся сложности со сном. Некоторые этого эффекта не замечают.

Полезно употреблять нормальные дозы кофе

Желательно выпивать от 2 до 4 средних чашек кофе ежедневно. Выше упоминалось, что именно такая дозировка кофе реально снижает предрасположенность к неизлечимой болезни Альцгеймера. Людям, которые заботятся о своем здоровье, нужно придерживаться данной нормы. Мозг постоянно активен и минимальна вероятность сбоев. Пить меньше — практически бесполезно, пить больше — однозначно не стоит, так как можно столкнуться с целым спектром побочных эффектов.

Не стоит жить и работать только за счет кофе, иначе разовьется кофеиновая зависимость, а это влечет плохие последствия, ухудшает самочувствие и снижает качество жизни.

Лучше фильтровать кофе из турки

Рекомендуется пропускать кофе из турки через бумажный фильтр, чтобы снизить риск нарастания атеросклеротических бляшек, в формировании которых не последнюю роль играет вещество кафестол. Оно содержится в кофе — в натуральном больше.

Хорошо запивать кофе водой

Если беспокоит сердцебиение после потребление кофе, это говорит о том, что организм находится в состоянии обезвоженности и требует влаги. Целесообразно запивать каждую чашечку кофе большим бокалом воды. Если пить достаточно воды, то не будут беспокоить побочные эффекты, связанные с действием кофе и обезвоживанием.

Подведем итог. Каждый выбирает сам, пить или не пить кофе. Безусловно, старческое слабоумие — это серьезное заболевание, а напиток способен защитить от него. Возможность предотвращения повышения АД и сердечных болезней — это веский повод умеренно пить кофе. Если лечащий врач не запрещает и нет сложных патологий, то, конечно, кофе стоит пить. Правда, для безопасности нужно знать и выполнять 2 важных правила — пить только несладкий кофе без молока, и соблюдать суточную норму — 2-4 чашки.

Источник