Польза и вред клюквы и брусники с медом

Польза и вред клюквы и брусники с медом thumbnail

В нашей статье обсуждаются лечебные плоды вечнозеленого кустарника – брусники и еще одного растения, принадлежащего к брусничному семейству – клюквы. В каждом доме во все сезоны года должны быть свежие или мороженые ягоды – брусника и клюква, полезные свойства продукта можно выгодно использовать для здоровья, красоты и долголетия.

Польза брусники для организма

Бензойная кислота в бруснике

Основным преимуществом брусники является наличие бензойной кислоты в составе. Данное вещество наделено антисептическим потенциалом, а значит, способствует противостоянию инфекциям. Кислота угнетает гниение и брожение в организме.

Витамин С, бета-каротин, микроэлементы в бруснике

Аскорбиновая кислота находятся в продукте в изобилии, благодаря этому получают поддержку сосуды, их ткани становятся эластичнее. Ввиду наличия бета-каротина продукт положительно действует на орган зрения, а также способствует обновлению кожных клеток. Кроме прочего, брусника включает немало важных для здоровья микроэлементов, таких как хром, марганец, медь.

Очищающий потенциал брусники

При потреблении брусники из организма успешно выводятся опасные токсины. При любом виде интоксикации, однозначно, будет полезна это ягода. К примеру, могут быть выведены тяжелые металлы, такие как цезий, кобальт, свинец. Брусника известна как природный желчегонный продукт. Полезные вещества ягод хорошо действуют на почки, дают мягкий мочегонный эффект.

Комплексное укрепление организма брусникой

При нехватке витаминов незаменима брусника. Продукт поддерживает иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, а также налаживает белковый обмен. Получает поддержку нервная система, улучшается состояние кожного покрова.

Лечебные свойства ягод брусники

Бруснику можно потреблять вместе с лекарствами для избавления от жара, понижения давления, уничтожения бактерий и устранения воспалительных процессов. Примечательно, что ягоды помогают снизить процент сахара в составе крови.

Брусника и клюква

Брусника и клюква: красные ягоды, обладающие лечебными свойствами

Польза клюквы для организма

Народные лекарства от всех болезней – это брусника и клюква. Полезные свойства этих ягод обсуждаются в данной статье с ознакомительной целью. При серьезных заболеваниях необходимо проконсультироваться с врачом.

Лечебный эффект клюквы

Потребление клюквы показано для защиты от проблем в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. С уверенностью можно сказать, что данный продукт является лидером в вопросе концентрации биологически активных веществ в составе. Польза ягод заключается еще и в том, что восстанавливается мочеполовая система, а также улучшается обмен веществ. Благодаря наличию урсоловой кислоты, от потребления клюквы, расширяются коронарные сосуды сердца. Под действием урсоловой кислоты нормализуется обмен веществ.

Здоровье мочевыводящих путей благодаря клюкве

Деятели народной медицины утверждают, что продукт полезен при туберкулезе. Регулярное потребление ягод, а также сока и морса из них, способствует предотвращению роста камней внутри мочевого пузыря и почек. За счет укрепления организма и поступления органических кислот (хинная кислота, бензойная кислота, урсоловая кислота), достигается обеззараживающий эффект, поэтому быстрее лечатся инфекции мочевыводящих путей.

Клюква от диабета, глаукомы, холеры

Активные вещества клюквы улучшают работу поджелудочной железы, по этой причине ягоды хорошо действуют на людей с сахарным диабетом. Давно известно, что продукт предотвращает развитие опасной патологии под названием глаукома. К клюквенного сока имеется антимикробный потенциал, он подавляет активность возбудителей стафилококка, холеры.

Клюква для полости рта

Известно, что свежий клюквенный сок помогает нейтрализовать воспаление десен. Можно использовать данное средство как дополнение при лечении пародонтоза. Эксперты рекомендуют раздавленными ягодами протирать десна. Как клюквенный сок, так и свежие ягоды, препятствуют размножению бактерий, по этой причине опасные бактерии не могут прижиться на зубной эмали.

Ягоды клюквы как энергетический продукт для тонуса

Всем известен бодрящий эффект от клюквенных напитков. Возрастает физическая активность и выносливость. Если смешать сок клюквы с шиповниковым отваром, то получится природное средство для восполнения дефицита энергии и повышения тонуса организма. Действие такого витаминного напитка с ударной дозой полезных веществ, может сравниться с химическими энергетическими напитками. Клюквенный напиток с шиповником, в отличие от покупных энергетиков, безвреден для организма.

Выведение вредных веществ при помощи клюквы

Напитки из клюквы, такие как морс и сок, особенно ценны тем, что освобождают организм от тяжелых металлов и неизбежно накапливающихся шлаков. У активных веществ из клюквы имеется удивительная способность связывания микробов и быстрого выведения их из человеческого организма естественным путем.

Клюква для сосудов и капилляров

Врачи рекомендуют питаться клюквой для укрепления капилляров. Заметьте, что у любителей клюквы на лице и конечностях отсутствуют капиллярные звездочки. Ягоды также показаны при гипертонии и спазмах сосудов. Говорят, что клюква вперемешку с натуральным медом образует вкусное лекарство, помогающее бороться против атеросклероза.

Все члены семьи будут защищены от распространенных патологий, если регулярно питаться красными ягодами. Невозможно определить, что полезнее клюква или брусника, так как оба продукта положительно действуют на здоровье.

Источник

Клюква относится к полезным ягодам, в составе которых содержится большое количество микроэлементов, витаминов и минералов. Употребляя по 50–70 г плодов в сутки, можно восполнить дефицит витаминов и улучшить иммунитет. Если клюквенные ягоды дополнить мёдом, то полученная смесь будет характеризоваться максимальной пользой для человеческого организма.

Полезные свойства клюквы с мёдом для детей, мужчин и женщин

Полезные свойства клюквы с мёдом положительно сказываются на состоянии организма. На женщин, детей и мужчин такая смесь влияет по-разному. Представительницы прекрасного пола используют смесь из клюквы и мёда в косметических целях. Если 1 раз в неделю делать подобные маски для лица, то можно подтянуть контур, избавиться от веснушек и следов от акне. Также косметическая смесь осветляет пигментные пятна. Некоторые женщины делают медово-клюквенную кашицу, которую наносят на волосы. Такая маска помогает напитать и уменьшить выраженность секущихся концов.

Знаете ли вы? В XVII в. клюкву называли «медвежья ягода». Это связано с тем, что ею любили лакомиться медведи.

Употребление клюквы и мёда положительно сказывается на мочеполовой женской системе, устраняя воспаления и неприятный запах. Если появились воспалительные процессы после родов, то медово-клюквенная кашица, которую употреблять натощак, позволит от них избавиться. Многие женщины ежедневно носят высокие каблуки или неудобную обувь. В результате может развиться варикозное расширение вен. Чтобы этого не произошло достаточно употреблять 1 раз в неделю медово-клюквенную смесь.

Читайте также:  Оливковое масло для кожи тела польза и вред

Полезные свойства клюквы

Положительно клюква и мёд отражаются на состоянии здоровья мужчины. Ежедневное употребление такой смеси улучшает кровоток в мочеполовой системе, устраняя признаки простатита. Также она способствует усилению потенции и деторождения, выведению шлаков и токсинов из организма, а также помогает выводить холестерин из крови.

  • На детей смесь из клюквы и мёда влияет следующим образом:
  • способствует утолению жажды и провоцирует улучшение аппетита;
  • укрепляет иммунитет, защищая организм от вирусов и инфекций;
  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет кости.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах клюквы и мёда известно уже несколько тысячелетий. Чтобы не обращаться в больницу, в случае возникновения проблем со здоровьем, люди используют эти продукты для лечения в домашних условиях.

Важно! Нельзя употреблять медово-клюквенную кашицу детям, которым не исполнилось 3 года. Их организм не в состоянии перерабатывать такие продукты, что может привести к тяжести в желудке и пищевому отравлению.

С плодов клюквы и мёда можно готовить морс, варенье, джем и даже компоты. Все рецепты настолько простые, что следовать им сможет каждый, даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением десертов.

Свойства клюквы с мёдом

От давления

Если вы часто страдаете от перепадов артериального давления, то клюква с мёдом поможет нормализовать его. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • клюква: 700 г;
  • чеснок: 200 г;
  • свежий мёд: 500 мл.

Процесс приготовления смеси заключается в следующем:

  1. Измельчите чеснок с помощью чесночницы или мелко нарежьте ножом.
  2. Протрите клюкву через мелкое сито, чтобы она пустила сок.
  3. Перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции.
  4. Поставьте смесь в прохладное место на 15 часов.

Рекомендуется употреблять такую смесь от давления 2 раза в сутки — утром и вечером. В утренние часы применяют до еды, а в вечернее — за 40–60 минут до сна. Длительность лечения составляет 2 месяца. После этого нужно сделать перерыв на 2-3 недели и снова повторить приём. Максимальная эффективность употребления наблюдается весной и осенью. Связь заключается в том, что в этот период времени происходит частая смена погоды, которая негативно отражается на самочувствии человека.

Клюква с мёдом при артериальном давлении

От кашля

Многие люди страдают от кашля, вызванного вирусными инфекциями и курением. Чтобы избавиться от таких неприятных симптомов, необходимо ежедневно употреблять смесь из клюквы и мёда. Для приготовления рецепта понадобится 200 г хрена (именно корня), 1 ст. клюквенного сока, 1 ст. нектара моркови, 1 целый лимон и 200 мл свежего продукта пчеловодства.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Измельчите хрен с помощью мелкой тёрки.
  2. Добавьте приготовленные соки и тщательно смешайте.
  3. Пропустите лимон через мясорубку или измельчите в блендере (вместе с цедрой).
  4. Добавьте в общую смесь.
  5. Влейте мёд и тщательно смешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  6. Настаивайте смесь в течение 10 дней.

Хранить приготовленную массу нужно при температуре от +18°С до +24°С. Употребляйте утром, в обед и вечером по 1 ст. л. После приёма лекарства нельзя кушать и пить воду в течение 1 часа. Буквально через 3–5 дней приступы кашля пропадут.

Клюква с мёдом при кашле

Для иммунитета

Для укрепления иммунитета целесообразно использовать следующий рецепт. Подготовьте 200 г спелых и свежих ягод клюквы, 100 мл жидкого мёда, 2 крупных апельсина и 20 г корня имбиря. Каждый из этих ингредиентов славится своими противовирусными характеристиками, которые помогают защищать организм.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку очищенные от цедры апельсины и клюкву.
  2. Измельчите на тёрке имбирь.
  3. Соедините все ингредиенты и добавьте мёд.
  4. Смешайте всё до однородной консистенции, используя миксер.
  5. Процедите массу через марлевую ткань, чтобы избавиться от остатков ягод и апельсиновых жилок.

Употреблять медово-клюквенный напиток можно сразу. Лучше всего принимать его утром, за 30–40 минут до приёма пищи.

Медово-клюквенный напитокПриготовленная смесь не только помогает усилить иммунитет, но и способствует приведению организма в тонус, что актуально по утрам

От простуды

Если вы хотите излечиться от простуды за несколько дней, то необходимо приготовить алкогольный напиток на основе клюквы и мёда. Для его создания подготовьте следующие ингредиенты:

  • клюква: 250 г;
  • мёд: 100 г;
  • водка: 500 мл.

Важно! В процессе настаивания наливки необходимо 3-4 раза в сутки взбалтывать ёмкость. Иначе ягодная смесь осядет на дне и целебные свойства продукта снизятся.

Измельчите ягоды в блендере или через мясорубку. Образованное пюре переложите в банку и залейте водку. Настаивать напиток нужно в течение 10 дней в прохладном и тёмном помещении. Спустя указанное время процедите настойку через марлю и добавьте продукт пчеловодства. Окончательный вариант наливки настаивают ещё сутки, после чего разливают по небольшим ёмкостям (оптимальный объём 200–300 мл).

Клюквенная настойкаУпотреблять напиток нужно натощак, по 50 мл каждый день.

При болях в горле

Часто можно ощутить приступы боли в горле. В такие моменты хочется воспользоваться необычным средством, которое поможет избавиться от дискомфорта в короткие сроки. Приготовить необычную массу можно в домашних условиях, с использованием доступных ингредиентов. Вам потребуется всего 200 г клюквы и 100 г липового мёда.

Сначала измельчите клюквенные плоды в блендере или соковыжималке. Если есть достаточно времени, можно воспользоваться марлевой тканью, через которое выжимают сок из ягод. В бутылку перелейте полученный напиток и смешайте его с мёдом. Перемешивайте массу, пока продукт пчеловодства полностью не растворится.

Клюква с мёдом при болях в горлеУпотреблять смесь нужно натощак, по 1 ст. л. за раз. Запивайте её теплой водой (от +40°С до +50°С). Длительность лечения составляет 3–5 дней. Уже на следующий день вы заметите, что отёк в горле исчез и постепенно налаживается самочувствие

При астме

Если человек страдает от приступов астмы, то нормализовать самочувствие и избавиться от приступов поможет рецепт на основе клюквы, мёда и лукового сока. Для приготовления подготовьте следующие продукты:

  • клюквенный сок: 200 мл;
  • нектар лимона: 100 мл;
  • луковый сок: 100 мл;
  • сок чёрной редьки: 100 мл;
  • 70% спирт: 150 мл;
  • мёд из цветов: 100 мл.
Читайте также:  Лор кукушка вред или польза

Знаете ли вы? Первая консервация клюквенного соуса произошла в 1912 году.

В ёмкость, объём которой 2 л, необходимо слить все заготовленные соки. В процессе тщательного перемешивания добавляют мёд и водку. Настаивать приготовленную массу нужно в течение 24 часов в прохладном помещении. Идеально подойдёт холодильник или холодный подвал. Приём смеси осуществляется натощак. Необходимо в 1 чашку чая добавить 2 ч. л. приготовленной массы. Если приступы астмы досаждают вам с коротким интервалом (5–8 раз в сутки), то её можно употреблять и перед сном (за 1-2 часа).

Клюква с мёдом при астме

Некоторые противопоказания

В клюкве и мёде содержится высокая концентрация полезных микроэлементов. Несмотря на это, употреблять их рекомендуется после сдачи всех необходимых анализов и назначения врача. Возможно у вас есть противопоказания к применению, а незнание о них способно привести к проблемам со здоровьем.

  • Нельзя употреблять продукт на основе клюквы и мёда в следующих случаях:
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • проблемы с желудком (язва или гастрит);
  • при болезнях печени (цирроз, выделение большого количества желчи).

Противопоказания к применению клюквы

Медово-клюквенная масса — это не только полезный, но ещё и вкусный продукт. Она станет идеальным дополнением блюд и напитков. Итак, теперь вы знаете, какие смеси используются при тех или иных заболеваниях, и как именно их можно приготовить в домашних условиях. Старайтесь не заниматься самолечением, т. к. это может негативно отразиться на вашем самочувствии. Сначала пройдите медицинское обследование и только после него приступайте к борьбе с заболеваниями.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

5
раз уже помогла

Источник

Клюква с медом лечение и полезные свойства фото

Мёд химически нейтрален, является настоящей находкой для экспериментаторов в деле вкуса и пользы. Чего только не добавляют в мёд народные умельцы: орехи, фрукты и ягоды, цитрусовые сухофрукты, молоко, и это лишь часть перечня, который, при желании можно продолжать вечно. Дополнительные ингредиенты придают изюминку вкусу мёда дополняют его полезные свойства. Одним из не особо распространённых, но при этом очень полезным, актуальным при сезонных заболеваниях, дополнением к мёду является клюква.

Почему витаминный коктейль из мёда с клюквой не пользуется популярностью, ответить трудно. Большинство экспертов в сфере мёдотерапии связывают это с выскочкой стоимостью ягоды и отсутствием массовости её продаж, по сравнению с другими (облепиха, калина и т.д.). Тем не менее, рецепт клюква с медом не является чем то неизвестным для народных лекарей. Есть даже несколько вариаций на этот счёт. О них мы расскажем, после того, как рассмотрим полезные свойства мёда с клюквой.

Почему именно клюква?

О пользе мёда для организма человека сказано уже очень много, потому лишний раз возвращаться к этой теме, в рамках данной статьи, мы не будем. Поговорим о том, какую же пользу несёт клюква. Клюква — растения из семейства брусничных. Имеет богатый состав, в частности речь идёт о:

  1. Флавоноидах (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы);
  2. Сахара;
  3. Органические кислоты;
  4. минеральные соединения, макро- и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь, бор, йод и др.);
  5. витамины С, В, PP, К1 клетчатка;
  6. пектины, аминокислоты (бензойная, яблочная, олеандровая, янтарная, щавелевая и др.).

Почему именно клюква фото

Таким образом эта ягода полезна сама по себе, но чем особенна клюква с медом.  Полезные свойства такого витаминного коктейля очень разнообразны. Ниже представлены лишь некоторые из них, самые распространённые:

  1. Противовоспалительное;
  2. бактерицидное;
  3. антисептическое;
  4. успокаивающее;
  5. обезболивающее;
  6. антиоксидантное;
  7. мочегонное;
  8. гипотензивное;
  9. жаропонижающее;
  10. иммуномодулирующее;
  11. улучшение аппетита и пищеварения;
  12. защита мочеполовой системы от инфекций;
  13. снижение уровня холестерина.

При этом, каким бы полезным не был, мёд с клюквой, не следует ожидать мгновенного эффекта. Средство окажет вам помощь лишь при регулярном умеренном потреблении в течении минимум 2 недель. Оптимальным периодом лечения мёдом с клюквой, народная медицина считает один месяц. После этого организму нужно дать отдых, и время усвоить все накопившиеся полезные вещества.

Затем спустя пару недель, курс можно повторить. Перерыв нужен также для того, чтобы в организме не образовался избыток полезных веществ. Иногда это проявляется гипервитаминозом и даже приобретённой аллергией. Кстати, наличие аллергии — ставит крест на подобном лечении. Кроме того, у клюквы с мёдом есть ещё несколько противопоказаний.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению клюквы с мёдом на самом деле немногочисленны. К ним относятся:

  1. Аллергия;
  2. сахарный диабет;
  3. язвенная болезнь;
  4. проблемы с печенью;
  5. гастриты.

Рецепты приготовления клюквы с медом

Рецепты приготовления клюквы с мёдом сегодня предлагаются самые разные. Выбор необходимого, зависит от целей использования и ожидаемого эффекта. Технология приготовления таких витаминных коктейлей, хотя и разнится, но основные полезные свойства при этом всё равно сохраняются. Самой полезной считается смесь, не прошедшая тепловую обработку. Отличным примером может быть протертая клюква с медом.  Далее мы рассмотрим рецепты объединяющие клюкву и мёд, в зависимости от заболевания, которое вы планируете лечить.

Иммунитет

Для иммунитета лучшим подарком будет клюква с мёдом и лимоном. Ягоды (1 кг) и лимоны (2 шт.) перемалываются на мясорубке. В полученную кашицу добавляется стакан мёда, естественно жидкого. Если есть необходимость, его нужно заранее растопить на водяной бане. Принимать средство необходимо по 2 ст.л. до 4-х раз в сутки, лучше всего осенью, в период ослабления иммунитета, нехватки витаминов. Уже через неделю вы ощутите прилив энергии и сил, а никакие сезонные заболевания после курса такого лечения вам будут не страшны.

Ангина

Ангина и её побратимы (ларингит, тонзиллит, фарингит) — нередкие спутники сезонных простудных заболеваний.

Ангина фото

Если вы не успели пройти профилактический курс для укрепления иммунитета, или по каким-то причинам он дал сбой, то снова в бой вступает клюква с медом рецепт, которой, а точнее даже рецепты довольно просты в исполнении:

  1. настойка спиртовая клюквы, сока свёклы и мёда. Все ингредиенты берутся в равных количествах и смешиваются. Смесь настаивается в тёмном, прохладном месте несколько дней в плотно закрытой емкости. Периодически тара встряхивается. Через 3-5 дней состав фильтруется. Принимать готовую настойку следует по 50 мл несколько раз в день, хранить в холодильнике. При применении, стоит учесть наличие в составе спирта, что приводит к дополнительным противопоказаниям — управление транспортными средствами, беременность, кормление грудью, возраст до 18 лет.
  2. Второй рецепт более простой, не имеющий дополнительных противопоказаний, идеален на случай, если горло уже болит, а лечить его пока нечем.  Клюква перетирается до состояния кашицы, в неё вводится мёд. Соотношение ингредиентов следующее — на 1 стакан клюквы — 1-3 ст.ложки мёда, в зависимости от вкусовых пристрастий (насколько сладкий вы желаете получить состав). Принимается такой средство по 1 ст.л. перед едой, не запивается.
Читайте также:  Овсяная каша залить водой на ночь польза

Грипп, ОРВИ или ОРЗ

Для лечения сезонных простудных заболеваний, часто используется тот же рецепт, что и для укрепления иммунитета. Но, у умудрённых опытом сторонников мёдотерапии, на этот случай припасен ещё и рецептик настойки.

Ингредиенты для приготовления: водка (коньяк) — 0,5 литра, перетёртая клюква — 2,5 стакана и мёд — 5 ст.л. Всё перечисленное необходимо лишь перемешать. Готовую смесь добавлять в чай (3-5 ст.л. на стакан) или, если вас не пугают крепкие алкогольные напитки, принимать в чистом виде.

Грипп, ОРВИ или ОРЗ фото

В таком случае сразу после употребления, для усиления эффекта нужно отправиться в постель, под тёплое одеяло. В первый день болезни допускается повторения процедуры 3 раза в течение дня. Дальнейшее лечение сводится к 1 разу перед сном. Если в течение трёх дней средство не даёт ощутимого эффекта, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Кашель, затяжной бронхит

Клюква — ягода сезонная. В свежем виде её можно приобрести лишь до наступления уверенных заморозков. Клюква на зиму с медом запасется разными способами — её морозят, сушат, или перетирают с сахаром. Иногда сахар заменяют мёдом, получая отличный вариант для лечения кашля. Клюква смешивается с мёдом исходя из пропорции 1 к 1. Смесь хранят в холодильнике, принимают по 1 ст.л. несколько раз в день. Иногда к смеси клюквы и мёда добавляют самые неожиданные ингредиенты.

Кашель, затяжной бронхит фото

В частности, кашель, сторонники мёдотерапии рекомендуют к борьбе с кашлем подключить хрен. В данном случае берётся во внимание антибактериальное свойство хрена. Чистый, предварительно замороженный корень хрена необходимо натереть на тёрке, клюкву перетереть на сите. Смешать хрен, клюкву и мёд в соотношении 1:1:3. Настаивать смесь сутки. Применять 5 раз в день по 1ч.л. Желательно не запивать, но можно сделать исключение для обычной воды.

Очистка сосудов

Клюква с мёдом эффективна и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Применяется для чистки сосудов, увеличения их тонуса, в составе комплексной терапии. Кроме этого помогает клюква с медом от давления, оказывая лёгкое гипотензивное воздействие. Рецептов для поддержки сосудов с помощью такой смеси существует немало. Рассмотрим 3 самых популярных:

  1. Мёд с клюквой и чесноком. Чеснок и клюкву очищают, и перемалывают на мясорубке. Ингредиенты смешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Принимают на ночь по 1.ч.л. Курс лечения — 1 месяц, после перерыва он обязательно повторяется. Оптимальное количество курсов в год — 3-4.
  2. Перетёртая клюква с мёдом. Готовится элементарно, довольно эффективно снижает давление, принимается 3-4 раза в день по 1 ст.л.
  3. Ещё одним сочетанием для борьбы с гипертонией и нарушением в работе сердца и сосудов является смесь мёда, клюквы, шиповника и лимонов в равных пропорциях. Для приготовления лимоны необходимо обдать кипятком, шиповник избавить от семян, а клюкву тщательно вымыть. Все ингредиенты перемолоть и смешать с мёдом. Настаивать сутки, после чего принимать по 1ст.л. 3-4 раза в день.

Воспалительные процессы

Сразу оговоримся, что не все воспалительные процессы в организме можно лечить клюквой. Некоторые из них, напротив, категорически не приемлют использование этой ягоды. Речь идёт о воспалительных процессах в ЖКТ. Говоря о лечении воспалительных процессов клюквой с мёдом, мы подразумеваем циститы и воспаления органов половой системы. Их можно лечить с помощью рецептов, которые выше были рекомендованы при кашле и бронхитах, а можно приготовить нечто особенное — настойка с оригинальным название «Клюковка». Для того, чтобы приготовить её нам понадобится килограмм клюквы, литр спирта и 0,5 кг мёда.

Клюкву необходимо перекрутить на мясорубке, залить спиртов и добавить мёд. Настаивать в тёмном месте при температуре в районе 20 градусов в течение двух недель. По прошествии этого времени настойку фильтруют и разливают по бутылкам. Принимают с водой перед едой 2-3 раза в день. На стакан тёплой воды необходимо добавлять 3 ст.л. настойки. Результат от такого лечения будет заметен уже через неделю. Если заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к специалистам.

Воспалительные процессы фото

Как видим, народной медициной клюква с мёдом используется довольно активно. Для приготовления особых средств, в зависимости от целей, применяются самые неожиданные ингредиенты. При этом будет ошибочным утверждать, что применяется клюква с мёдом от всех болезней. Рецепт универсального средства на основе клюквы с мёдом вроде и существует, но помимо этого есть множество сопутствующих рецептов, ряд противопоказаний и обязательное условие — не отступать от цели. Неоконченный, или прерванный на какое-то время, а потом продолженный курс лечения практически не даст пользы.

Только систематический и постоянный приём — залог отличного результата. При этом, в отсутствии ощутимого эффекта, не следует затягивать с обращением к врачу. Клюква с мёдом, зачастую эффективна лишь в качестве комплексной терапии, а самолечение таким народным средством может привести к необратимым последствиям. Единственное, когда можно применять клюкву с мёдом без опасений долгое время — профилактические меры, при условии отсутствия противопоказаний.

Источник