Польза и вред китайской еды

В Поднебесной едят все. От «тухлых» яиц до жареных медуз. Впрочем, в китайской кухне есть и более привычные европейцу кушанья.
Палочки и традиции превыше всего
Главная особенность китайских блюд в том, что все ингредиенты нарезаны мелкими кусочками. Ничего удивительного, ведь большой кусок непросто ухватить палочками, а ножей и вилок среди приборов на китайском столе, увы, не предусмотрено. Все, что покрошено трудолюбивым поваром, обычно обжаривается или варится в сковороде под названием «вок», узкое донышко и широкие края которой делают ее похожей на обычный чугунок. Небольшие кусочки значительно сокращают время приготовления, поэтому в готовых блюдах сохраняются практически все витамины и микроэлементы.
Однако, перед тем как приступить к поеданию основного блюда, китайцы обязательно выпивают чашечку-другую зеленого чая. Согласно традиции только после этого можно начинать подкрепляться чем-нибудь более существенным. Заканчивать трапезу полагается супом. Европейцам такая последовательность кажется странной, однако диетологи полностью на стороне жителей Поднебесной. Чай помогает желудку «разогреться» и подготовиться к приему пищи, а суп, в который, как правило, добавлено много пряностей, помогает съеденному улечься в желудке.
Несочетаемое… сочетается
Еще одна особенность китайской кухни – сочетание, казалось бы, несочетаемых продуктов. И если свининой в кисло-сладком соусе европейца уже не удивишь, то блюдо под названием «летящая рыба» редко кого оставляет равнодушным. Кусочки рыбы или крупные креветки готовят в густом сладком сиропе. Когда вы выхватываете их палочками из сковородки, тянущиеся за куском рыбы нити карамели застывают в считаные секунды, и, для того чтобы полакомиться нежной рыбкой, приходится сначала откусывать сладкую «дорожку», которая связывает едока и емкость с экзотическим кушаньем. Искусство китайских поваров и обилие разнообразных специй позволяет так замаскировать вкус продуктов, что определить, из чего приготовлено то или иное блюдо, подчас невозможно. В вегетарианском ресторане можно отведать «свинину», приготовленную из овощей, вкус и внешний вид которой неотличим от настоящего мяса.
И самовар бывает китайским
Ну а если вы хотите сами сыграть роль повара, попробуйте блюдо под названием «китайский самовар». В большой кастрюле на ножках вам подадут кипящий бульон, в который каждый участник трапезы кидает все, что попадется под руку. Что именно – подскажет ваша фантазия. В «самоваре» отваривают кусочки мяса, рыбу, овощи, лапшу, мидии, креветки и даже… новорожденных мышат, которых предварительно опаливают на пламени свечи.
Однако при всем разнообразии китайской кухни существуют две вещи, без которых не обходится ни одно застолье. Это рис и соевый соус. Первый заменяет китайцу хлеб, а второй – соль. Вместо привычной солонки на столе вы найдете мисочку с соевым соусом, в который могут быть добавлены дополнительные составляющие, например чеснок, зелень, мед или уксус, а вместо хлебницы – тарелку с рисом.
Уличный пельмень и прочий фастфуд
Вопреки расхожему мнению повседневная китайская трапеза вовсе не так экзотична, как принято думать. Дело в том, что в Древнем Китае народ даже не знал о существовании многих продуктов, обычных для стола знати. Если китайские мандарины лакомились копчеными медузами, маринованными утиными языками и вялеными листьями хризантем, то рядовые граждане питались в основном рисом, лапшой и пельменями. Кстати, о последних. Считается, что тот, кто был в Китае и не попробовал пельменей, совершил настоящее гастрономическое преступление. Различных видов пельменей в Поднебесной великое множество, их варят и обжаривают в масле, а начинкой могут служить и мясо, и рыба, и креветки, и овощи, и все вместе. Для того чтобы поесть пельменей, вовсе не обязательно отправляться в кафе или ресторан. Прямо на улице можно встретить торговцев, которые вручную лепят пельмени и варят их в специальных «туесках», сплетенных из бамбука. Уличные пельменные весьма «мобильны», ведь все необходимое торговцы привозят на своем личном велосипеде.
Еще одна разновидность китайского фастфуда – небольшие шашлычные. Здесь в мгновение ока приготовят кусочки баранины, обжарят на деревянной палочке кальмаров, мидий, королевских креветок и мелких рыбешек. Все, чему суждено стать обедом, разложено на специальном лотке со льдом, и голодному прохожему остается лишь ткнуть пальцем в желанную еду и подождать несколько минут, пока ее приготовят.
Тайна пекинской утки
Ну и конечно же, в разговоре о китайской кухне нельзя обойти стороной утку по-пекински. Раньше это кушанье было доступно лишь аристократам. Несчастную птичку, предназначенную для приготовления этого блюда, держат в тесной клетке, кормят пересоленным кормом и почти не поят водой. После того как утка найдет свой печальный конец под поварским ножом, ее натирают сахарной пудрой, внутрь птицы заливают воду и обжаривают на дровах из персикового дерева. Получается, что птица варится изнутри и обжаривается снаружи. Именно такой технологии приготовления пекинская утка обязана своим нежным мясом и хрустящей корочкой.
Чем кормят олимпийцев в Пекине
3,5 миллиона блюд будет приготовлено в течение всей Олимпиады. На их приготовление уйдет:
► более 1 миллиона яблок,
► 936 тысяч бананов,
► 321 тысяча апельсинов,
► 684 тысячи моркови,
► 42 тонны морепродуктов,
► 118 тонн мяса,
► 17 тонн макаронных изделий,
► 61 тонна риса,
► 265 тысяч литров молока,
► более 800 тысяч яиц.
Специи ухудшают зрение
Китайская кухня негативно сказывается на зрении. Согласно исследованию японских диетологов, вещества, содержащиеся в китайских приправах, существенно ухудшают состояние радужной оболочки глаза, что ведет к снижению остроты зрения. Речь идет о моноглютамате натрия, который входит в состав основных приправ, применяемых при приготовлении большинства блюд китайской кухни. Результаты этого исследования могут объяснить довольно высокий уровень заболеваемости глаукомой в странах Юго-Восточной Азии.
Личное мнение
Сергей Лукьяненко, писатель:
– Люблю вкусно покушать, и мне нравится готовить. К китайской и японской кухне отношусь с большим уважением. Считаю, чтобы понять специфику восточной кухни, нужно побывать на ее родине. В России даже в специализированных ресторанах вас не накормят такими блюдами. Там же все готовится из свежайших морепродуктов утреннего улова и специи уникальные. Сам даже не берусь готовить что-то восточное. А вот готовые соусы и приправы использую. Мое фирменное блюдо – венгерский гуляш. Мои друзья и близкие очень его любят.
Смотрите также:
- Диетические блины — это возможно? Как провести Масленицу без вреда для фигуры →
- Диета со вкусом: как похудеть, не голодая →
- Романтический ужин (13.03.2008) →
Большое количество людей во всем мире говорят, что именно китайская кухня является чрезмерно питательной. По итогам исследований, которые проводила Американская диетологическая ассоциация, блюда которые подают в китайских ресторанах, очень вкусны, но и вред китайской кухни тоже доказан.
Овощи которые обжаривают в масле, например баклажаны, шпинат, цветная капуста при жарке впитывают много жира, например если для обжарки используют 15 грамм жира овощи впитывают 12 грамм жира, а это в свою очередь 20% жира ежедневной потребности для женщины, которая ведет малоподвижный образ жизни.
Но китайцы не согласны с такими выводами и утверждают, что настоящие китайцы питаются зерном, соевым творогом и овощами, они заявляют, что часто слышали, что китайская кухня недостаточно питательна, а вот что она чрезмерно питательна, они мол слышит впервые.
Вот, например, на китайское блюдо «гунбао» в одну порцию идет 76 граммов жира, такое же количество жира идет на приготовлении 4 гамбургеров. 76 грамм жира это 40% ежедневной потребности человека в калориях. Еще в китайские блюда добавляет много соли, вот домашняя китайская лапша содержит 34 г соли, это доза чуть-чуть превышает дневную норму, нужную человеческому организму.
Что лучше скушать: гамбургер или паровую рыба?
В одном гамбургере 541 калорий, а вот одна порция тушеной капусты с рыбой-лапшой содержит 139 калорий – это низкокалорийное блюдо китайской кухни. Что касается китайской кухни, то большое количество блюд действительно достаточно питательные, ведь много блюд готовится именно на жире, овощи, мясо, рыба, обжариваются, плюс густые подливы.
И самое главное – в китайской кухне порции очень большие, поэтому человек переедает – так думают европейцы и американцы, тогда зачем так много есть?
Кушайте пищу палочками – не обожретесь !
Но это только европейцы и американцы переедают, так как они заказывают несколько блюд, например рис, мясо, овощи, рыбу, соус или подливку и съедает все это один человек, а вот китайцы заказывают в ресторане, то, же самое, вот только на несколько человек, потому они уж точно не переедают.
Польза китайской еды, конечно же, большая есть много блюд, которые готовятся на пару, они прекрасны на вкус и низкокалорийные. Китайская кухня включат в себя много блюд именно с овощей, даже если блюдо мясное, в него обязательно должно входить много овощей, они обожают зелень и овощи, и здесь не поспоришь с пользой китайской еды.
Еще важный момент – китайцы едят палочками, а не вилками и ложками, а полочками много еды не возьмешь, и поэтому в рот попадают маленькие порции, которые легче пережевывать, а значит, еда лучше усвоится организмом.
Гармония ИНЬ и ЯНЬ как кулинарный принцип.
Китайскую еду считают чрезмерно калорийной из-за того, что в Америке и Европе в китайских ресторанах клиентам не рассказывают как нужно правильно есть блюда китайской кухни.
Люди, которые питаются в китайских ресторанах, не знают, как едят китайцы, они набирают много еды, основное блюдо, чашку риса, подливку или соус, овощи плюс десерт и все это съедает один человек, а в Китае такое же количество пищи едят несколько человек.
Мы просто привыкли так кушать, то есть, суп или бульон на первое, овощи с мясом или рыбой на второе, разнообразные соусы и, конечно же, на десерт мороженое или кусочек тортика, в итоге выходит, что вы за один раз съели еды, в которой калорий больше чем ежедневная норма для взрослого человека.
Китайцы даже в еде руководствуются представлениями о “гармонии «Инь» и «Янь». Если физическое состояние определяется «Инь» и такой человек болеет анемией, ему нужно употреблять такие продукты как финики, яйца печень (эти продуты со свойствами «Янь») и наоборот. Поэтому китайцы очень серьезно относятся к еде, чтобы обеспечить себе здоровье на долгие годы.
Если жарить, то на оливковом масле!
Конечно же, очень много блюд в китайской кухне, которые обжариваются в масле, китайцы редко готовят пищу дома, чаще ходят в рестораны, а там, чтобы предать блюду более свежий и красивый вид, добавляют много масла. Вот так, например жиров в общей калорийности суточного рациона Китая 35%, в Японии 25%, хотя кухни у них схожи.
Что касается сладостей, то у китайцев они тоже очень жирные с большим количеством разнообразных орехов, что касается этого, то вред китайской кухни все-таки есть. Чтобы чуть уменьшить потребление Китайцами большого количества жира, сейчас диетологи рекомендуют готовить блюда на оливковом масле, оно более полезное.
Почему так важен вкус пищи?
Еже один момент, вредный для организма, китайцы в свои блюда добавляют очень много приправ, соевый соус, соль, красный жгучий перец, карри. При этом жареные блюда они жарят на очень сильном огне, так же нужно для такой жарки большое количество масла. Естественно такие блюда, хорошо поджаренные с кучей приправ, очень вкусные, но организм перенасыщается жиром и натрием.
Как бы там не было, китайцы считают свою кухню самой полезной и малокалорийной, но самое важное, что в Тайване чаще всего умирают люди, которые болеют болезнями сердца, сахарным диабетом, гипертонией, болезни сосудов головного мозга раком печени, груди и прямой кишки. Все эти болезни связаны с чрезмерным употреблением соли и жира.
Но китайцы считают, что все эти болезни следствие плохой экологии, гиподинамии и многих других факторов не как не следствие китайской кухни.
По китайскому приданию человек, который не употреблял алкоголя и мяса, ел пресный рис, овощи и пил много чая, жил очень долго. Соответственно в китайской кухне есть и польза и вред, так что нам, простим людям, нужно быть разборчивыми в еде.
Вот поэтому и нам всегда стоит помнить об этом, не имеет значения какой кухни ми отдаем предпочтение, лучше относится серьезно к еде, чтобы потом не получить в подарок одну из вышеупомянутых болезней.
PS: дополнительная информация:
- Как Похудеть за 12 Недель ?
————————-
С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru
Китайская кухня для здоровья.
Китай славится своей кухней на весь мир, но в каждом уголке планеты разные представления о китайской еде. И это не удивительно, так как в каждой провинции Китая совершенно разная кухня. В Америке очень популярна жареная лапша и курица в кисло-сладком соусе, и подавляющее большинство американцев считают, что это основа рациона всех китайцев. В Европе китайские рестораны – дорогая экзотика, но подают там блюда весьма далёкие по вкусу и внешнему виду от оригинальных вариантов. В северо-восточной части России, граничащей с Китаем, каждый житель знает не только истинный вкус северной китайской кухни, но и названия блюд на китайском языке. А вот у людей центральной и западной России смутные представления о китайской кухне, варьирующиеся между уткой по-пекински и острыми салатами из лобы. Там это тоже экзотика и недешёвое удовольствие. В мире многие считают, что китайцы только и едят странности вроде жареных жуков, личинок, утиных голов и куриных лапок. Доля правды в этом есть, но не всё так однозначно.
Северная кухня
Проехав через весь Китай от севера до юга, я поняла, что китайская кухня – невероятно разнообразна. Среди приезжих иностранцев, а также среди многих китайцев, считается, что самые вкусные блюда готовят на севере. Здесь знают толк в еде, можно бесконечно вкушать разные и самодостаточные по вкусу блюда, и очень легко переесть. Гуобаожоу – свинина в кисло-сладком кляре, знаменитый харбинский домашний салат – острый и пряный, танцу лицзи – сочная курица в необыкновенном соусе со всеми оттенками вкусов (остро-кисло-сладкая), цзячан доуфу – соевый сыр в крахмальном кляре с овощами и древесными грибами, дисаньсянь – баклажаны, картофель и паприка, жареные в соевом соусе и чесноке, тудоусы – картофель соломкой в полусыром виде. Это самый популярный выбор иностранцев в заведениях северной кухни и также излюбленные всеми китайцами блюда. Вкусно, сытно, разнообразно. Полезно ли? Каждый человек хотя бы раз в жизни каждый должен попробовать превосходную по вкусу северную кухню Китая. Даже те, кто увлеченно следит за рационом, не упускают возможности заскочить в хороший северный ресторанчик.
Морепродукты
Двигаясь на юго-восток от Харбина, мы очутимся в морском городе Циндао. Первое, что удивляет после взрывных северных вкусов – пресные и постные циндаосские. Гвоздь трапезы здесь – свежие морепродукты. Разнообразные ракушки, раки и много видов рыбы – жареные, пареные, варёные и порой полусырые. Всё сервируется без обилия соусов, но приготовлено потрясающе вкусно. А если же сочетать с местным свежим пивом самой знаменитой пивоварни Китая, то можно 100 баллов. Морепродукты и пиво «Циндао» – одно из самых излюбленных и знаменитых гастрономических сочетаний страны (как кока-кола и бургер в Америке). Морепродукты – это очень вкусно и питательно, но стоит есть их осторожно и не увлекаться, ведь от большого их количества часто случаются белковые отравления и аллергии.
С перчиком
Следующая популярная своими кулинарными изысками провинция – Сычуань. Признаюсь, самая моя любимая кухня Китая, несмотря на то, что очень острая. Этим она и знаменита. Сычуаньский перец насчитывается множества видов – от обжигающих до вяжущих. Все блюда сычуаньской кухни обильно заправляются различными перцами, а иногда перца в тарелке больше, чем основных ингредиентов. Сычуань – это родина хого (дословный перевод – огненная кастрюля), знаменитый суп-самовар пришёл в остальной Китай именно оттуда и полюбился абсолютно всеми. Подаётся кастрюлька на огне с бульоном и отдельно заказываются ингредиенты в сыром виде, чтобы варить их самостоятельно – зелень, мясо, фрикадельки из курицы или рыбы, картофель, лапша, тофу, различные овощи, корень лотоса и даже пельмени. Такие кастрюли бывают порционные или одна большая на весь стол. Оригинальный хого в Сычуане тоже очень острый. В бульон добавляют очень много перца – красного стручкового и других. В заведениях хого отдельно сервируются различные соусы, чтобы макать в них сваренные ингредиенты супа. Это арахисовая и кунжутная пасты, ароматные масла из перцев, трав, чеснока и специй, соевые соуса и уксусы. Считаю, что хого – это полезно и замечательно даже для частого потребления. Никакой жирности и лишних ненатуральных добавок, если не увлекаться соусами.
Южные лакомства
Меня не покорили в основном странные и сладкие вкусы кухонь южного Китая. Но хочется заметить, что достаточно постно и нежирно в сравнении с севером – паровые пельмешки с тонким рисовым тестом, мясные тефтельки на пару, различная лапша и супы, тоже часто сладкие на вкус. Совсем мало овощных блюд и, в общем, очень не разнообразно. Если забраться её южнее, то попадаешь на остров Хайнань – Восточные Гавайи. Приехала я на Хайнань уже будучи на растительной диете, но всё же мне есть что поведать о лидерах хайнаньских застолий. Здесь весьма необычная традиционная кухня. Сложилось впечатление, что местные жители вообще не едят днём. Весь стрит-фуд, обожаемый южанами – это ночное удовольствие. В первую очередь это барбекю с огромным ассортиментом. Огромное количество овощей, которые зажаривают на мангале как и мясо: трава и листья, грибы, картофель, копчёный и обычный соевый сыр, рулетики из тофу с кинзой и луком, морские водоросли, корень лотоса, початки кукурузы, дикий чеснок и ломтики солёного и сладкого хлеба. Для любителей потяжелее – все вероятные варианты мяса, креветки, ракушки, рыба. А хит всех шашлычных – запечённый баклажан. Тут же, в местных шашлычных, можно отведать ещё один хит – хайнаньская жареная лапша. Все эти ночные яства очень жирные и вредные, но невероятно вкусные. Освежающий лёгкий кокосовый суп цинбулян, например, по праву можно отнести в категорию полезных. Папайя, манго, питахайя, дыня, арбуз, отварная фасоль, чечевица, перловка, кукуруза, стружка кокоса, орешки и изюм – это основные составляющие хайнаньского знаменитого супа, которые заливаются холодным кокосовым молоком со льдом. Итак, Хайнань имеет не только самую яркую в Китае тропическую флору и фауну, но и необычную интересную кухню.
Другие кухни
Хочется также обратить внимание на кухню мусульманской провинции Ланьчжоу, находящуюся в центре Китая. Она славится своей лапшой, которую повар очень необычным способом делает прямо при гостях. Тот самый необычный способ приготовления лапши заключается в том, что повар после каждого заказа замешивает новое тесто и начинает его крутить обеими руками прямо в воздухе, растягивая и превращая волшебным образом в тонкие полосочки лапши. Выглядит это как какой-то фокус, очень профессионально и ловко. Лапша в таких заведениях различных видов – с бульонами, жареная, с мясом, овощная. Ресторанов этих во всех провинциях очень большое количество и они никогда не пустуют. Лапша в Китае – это культ и неспроста одна из самых популярных – очень свежая, вкусная, жирная и сытная.
Подводя итоги, хочется ещё раз упомянуть про тот самый миф о жареных личинках, тараканах и жуках. Это вовсе не миф. В каждой провинции от севера до юга что-то эдакое да едят, но это уже совсем другая история. Итак, все вышеперечисленные гастрономические разнообразия – это самые популярные виды китайской кухни как среди иностранцев, так и среди китайцев. Каждая из них особенная, необычная и непохожая на другие. В каждой можно найти вред и пользу, вкусное и не очень, но попробовать китайскую еду из разных его регионов, несомненно, стоит! Но делать её основой ежедневного рациона не стоит. Если и питаться китайской кухней каждый день, то тщательно выбирая менее жирные и заправленные непонятными соусами блюда. Масла вторичного производства, чеснок в огромном количестве, острый перец, усилители вкуса как глутамат натрия и искусственные соевые соусы отводят большинство китайских блюд от категории здоровой и полезной пищи. Если только изредка, по выходным или особым случаям позволять себе этот праздник вкусов, но после на пару часов в спорт зал и ничего кроме сельдереевого фрэша сутки.