Польза и вред кипяченный воды
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Польза кипячения воды
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.
Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.
Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.
Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.
Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.
Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:
- улучшение эластичности мышц и кожи;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- активизация эндокринной системы;
- стимуляция работы нервной системы.
Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Основные правила кипячения
Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Основные задачи кипячения:
- смягчение жесткости;
- нейтрализация вредных веществ;
- устранение бактерий и микробов.
Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
Большинство из нас заботятся о своём здоровье и самочувствии. Повседневное употребление воды бесспорно является важнейшей потребностью нашего организма, так как, если не употреблять воду в течении суток, то это негативно скажется на самочувствии организма. Сегодня мы рассмотрим вопрос о том, приносит ли пользу или вред употребление кипячённой воды.
Какую из них и в каком количестве употреблять, какие полезные и вредные свойства имеет кипячённая вода.
О кипячённой воде.
В основном кипячение или термическая обработка воды происходит в обычном чайнике, имеющимся у каждой семьи, на кухне. Так же зачастую этот процесс производится и в кастрюле. При кипячении вода должна разогреться до температуры кипения, достичь 100 градусов. Как только поверхность воды забурлила и появились пузырьки воздуха, то это говорит о том, что вода закипела. Вредно или полезно пить употреблять кипячённую воду.
Вредно или полезно пить такую воду?
У специалистов, так же и потребителей воды, до сих пор нет единого мнения. Много людей убеждены в том, что только кипячённую воду можно употреблять, не мало и тех, кто утверждает обратное, что не кипячённая вода полезнее для организма человека. Так кто из них прав, сторонники кипячения воды или те, кто желают пить сырую воду? В чем польза для организма от употребления кипячённой воды?
Польза от кипячения.
Все-таки польза или вред от кипячения воды? В пользу этого мнения можно обоснованно утверждать, что кипячение приносит пользу. Вот несколько фактов:
– При кипячении удаляются бактерии и вредные соединения. При длительном термическом воздействии (кипячении), вода подвергается обработке высокой температурой, вследствие чего, все имеющиеся в воде бактерии, которые могут нанести вред организму, погибают. Немаловажен тот факт, что имеющиеся в воде хлор и различные химические элементы, при кипячении разрушаются. И этот процесс помогает обезопасить наш организм от их воздействия.
– Улучшаются вкусовые качества воды. Так как при кипячении разрушаются соли жёсткости, присутствующие в воде, то такая вода на вкус становится более мягкой. Это способствует улучшению общего самочувствия и поднятию настроения. А так как все люди употребляют чай или кофе, с использованием кипячённой воды, то сам факт кипячения воды становится бесспорным.
Вред от кипячения воды.
редно ли пить кипяченную воду? Нет сомнений, что кипяченная вода приносит пользу, так как во время ее кипячения удаляются бактерии вредные примеси. Но, помимо этого, присутствует и определенный вред. Ниже приведены некоторые факты, говорящие о неблагоприятно воздействии кипячения на воду и его бесполезности:
– Теряется молекулярная структура. При кипячении в воде происходят кардинальные изменения молекулярного состава воды, практически молекулы воды разрушаются. Есть мнение, что кипячённая вода мёртвая и её употребление не несёт никакой пользы человеческому организму. А так как организм человека состоит более чем на 50% из воды, то при регулярном потреблении такой воды организм человека теряет полезные макроэлементы и подвержен более быстрому старению.
– Увеличивается количество солей в такой воде. Естественным процессом при кипячении является то, что часть воды испаряется, и этот факт тоже является вредным для здоровья. Ведь при испарении части воды, соли никуда не исчезают и их количество по отношению к оставшейся воде остаётся неизменным. После кипячения эти соли (жёсткости) можно увидеть визуально, в виде белого налёта на стенках посуды. А постоянное употребление такой воды, насыщенной солями, приведёт к его переизбытку в организме. Это сказывается на почках, сосудах и других важных органах человека. Соли в кипячённой воде вредны для детей, а также будущим мамам. Не рекомендуется употреблять кипячённую воду и пожилым людям.
– Наличие вирусов и бактерий. Как же так, удивятся многие, ведь кипячение уничтожает бактерии. Но парадокс заключается в том, что при кипячении не происходит гарантированное удаление всех бактерий и вирусов. Отдельным вредоносным вирусам и бактериям нужно долгое по времени термическое воздействие от 10 до 20 минут. А так как у многих на кухне присутствуют электрические чайники, которые сами отключаются при закипании воды, то не факт, что в такой воде удалились все бактерии, а оставшиеся бактерии могут быть более опасными.
– Образуются новые соединения. Все мы уверены, что при кипячении воды, хлор, присутствующий в жидкости бесследно исчезает. Это не совсем правильно. При нагревании воды хлор переходит другу структуру и форму. Помимо этого, кипячение не избавляет воду от наличия железа, ртути, марганца и других химических элементов. А они значительно больший вред могут принести организму человека.
Если кипятить воду несколько часов подряд, то такая вода становится практически опасной для здоровья, так как в воде происходит большая концентрация и оседание вредных солей и различных соединений. И естественно, категорически нельзя производить повторное кипячение воды, потому что при таком процессе происходит концентрация тяжёлых металлов, которые могут принести существенный вред здоровью человека. Ученные доказали, что постоянное потребление повторно кипячённой воды может привести к разрушению костной ткани, снижению иммунитета. В большинстве случаев повторное кипячение воды осуществляют в той же посуде, что и ранее. А тот налёт на стенках посуды, что образовался ранее, при повторном нагревании взаимодействует с разрушившимися молекулами воды, образуя новые вредные соединения, которые однозначно не принесут пользы для организма.
Как правильно пить кипячённую воду?
Так как многие отдают предпочтение кипячённой воде, то нужно соблюдать несложные правила при употреблении такой воды:
– Употребить кипячённую воду сразу после закипания, не нужно ждать её остывания.
– После того, как вода закипела, желательно её перелить в стеклянную тару.
– Нельзя хранить воду в той посуде, где она закипела.
– Периодически мойте чайник от налёта и накипи на стенках.
– Не употребляйте воду, которая простояла более 2 часов, после кипячения, лучше слейте её и вскипятите новую порцию воды.
– Каким бы вы не были сторонником потребления кипячённой воды, старайтесь регулярно пить не кипячённую, очищенную воду.
В итоге.
По результату освещения в этой статье вопроса о кипячении воды, её пользе и вреде, можно сделать вывод, что сырая, не кипячённая, но очищенная вода менее опасна для здоровья, чем вода, подвергшаяся термическому воздействию. Так на чем сделать свой выбор, на обработанной воде или нет? Самым важным фактором является то, что течёт у вас из водопроводного крана. Если вы уверены в качестве воды, если она предварительно проходит очистку от вредных примесей, то пить не кипячённую воду можно без опасений. Но для своей безопасности, воду, поступающую из водопровода, желательно сдать в лабораторию для проведения исследования её химического состава. И при обнаружении посторонних примесей, желательно установить фильтры для очистки воды, которые сделают воду не только чистой, но и полезной для здоровья.
Учитывая состояние экологии и водопроводных каналов в городской местности, на сегодняшний день воду, которая течет из крана, сложно назвать питьевой. Поэтому люди стали кипятить ее. Полезные и вредные свойства кипяченой воды являются предметом спора множества исследований. Не доказано в полной мере влияние данной жидкости на здоровье человека.
Для начала следует разобраться в технологии получения кипяченой воды. Процесс кипячения заключается в том, что при этом вода из жидкого агрегатного состояния превращается в парообразное вещество. На первой стадии термической обработки на дне посуды образуются пузырьки воздуха и оседают на стенках. Далее жидкость становится мутной и появляется бурление. Зачастую люди принимают эту процедуру за кипение и на этом прекращают обработку. На самом же деле необходимо дождаться еще одного этапа, когда образуется пар, появится более сильное бурление, а вода начнет разбрызгиваться. Но и после этого момента следует кипятить жидкость еще около 10 минут.
Чем отличается кипяченая вода от сырой
Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Бутилированная вода очищается в несколько этапов, при этом основные природные качества сохраняются. Это говорит о том, что не все микроорганизмы погибают при этом. Употребление человеком сырой воды оказывает определенное воздействие на кишечную микрофлору. Она может стимулировать обмен веществ, помогая организму в выполнении основных функций. В то же время такая жидкость является местом скопления множества болезнетворных бактерий.
Что же касается жидкости, которая подвергалась воздействию высоких температур, то считается, что процесс кипячения все эти элементы обезвреживает. Все химические соединения в таком случае нейтрализуются. Во-первых, теряются полезные свойства, во-вторых, при кипячении происходит испарение кислорода из воды, который является проводником в организме человека, а также выступает катализатором важных процессов. Кроме того, кипяченая жидкость отличается от сырой тем, что при воздействии высокой температуры она смягчается, уменьшается жесткость. Однако, чтобы этого добиться, ее следует подвергать кипячению в течение 15 минут. После этого жидкость должна отстояться, чтобы все химические вещества осели на дно и не навредили здоровью человека.
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Если речь идет о пользе кипяченой и сырой жидкости, то предпочтение лучше отдавать первому варианту. Ведь в сырой воде может содержаться большое количество вредных и опасных веществ. Чтобы снизить количество хлора в воде, перед нагреванием водопроводную воду следует отстаивать в открытой емкости около суток. Так, если добавить в стакан кипяченой воды чайную ложку сока лимона и выпивать за полчаса до приема пищи, можно избавить организм от канцерогенов и улучшить обмен веществ.
Можно ли пить кипяченую воду вместо сырой
Чтобы употребление жидкости принесло пользу здоровью человека, рекомендуется использовать сырую, очищенную воду. Для этого можно приобретать очищенную жидкость в магазине или использовать фильтр, который монтируется на водопроводную трубу. Но, если нет возможности установить фильтр или купить бутилированную воду, не следует употреблять сырой продукт. Его можно прокипятить, что позволит избавиться от основных бактерий и предупредить отравление. Однако такую воду не следует использовать для регулярного употребления.
Пить кипяченую воду можно, но необходимо следить за ее качеством, чтобы не возникло проблем со здоровьем. Итак, чтобы уменьшить степень негативного воздействия кипячения, следует после данного процесса перелить жидкость в другую емкость, желательно, стеклянную. Также необходимо очищать чайник от накипи. Нужно помнить: чем он чище, тем безопаснее будет вода. Не рекомендуется в кипяченую воду доливать сырую и подвергать ее термической обработке. Ведь в таком случае составные элементы обоих видов начинают реагировать, в результате чего образуется вещество, вызывающее раковые образования. Если предполагается налить кипяченую жидкость в термос, не следует сразу закрывать посуду, нужно подождать некоторое время.
Учитывая полезные и вредные характеристики кипяченой воды, рекомендуется употреблять ее только для изготовления чая, кофе и других горячих напитков. Если же необходимо утолить жажду, лучше использовать сырую воду, предварительно очищенную.
Состав и калорийность
Состав воды меняется в зависимости от региона расположения водопроводных труб. Каждому организму для нормального функционирования всех органов и систем необходимо определенное количество микроэлементов. Вода может обеспечить организм железом, кальцием, фтором, калием, а также йодом, магнием, натрием, хлором. Когда же она подвергается термообработке, все полезные элементы выпариваются, а болезнетворные бактерии гибнут (но все-таки некоторые микроорганизмы выживают). Поэтому кипяченая вода называется «мертвой», она нейтральна. Энергетическая ценность равна нулю.
Чем полезна кипяченая вода
Достоинством воды, которая подвергалась кипячению, является способность удалять из организма токсины и вредные вещества. При разовом кипячении вода способствует очищению кишечника. С помощью такой жидкости можно избавиться от запоров и улучшить процесс усвоения пищи.
Для женщин
Учеными отмечено, что употребление кипяченой воды помогает улучшить эластичность кожи, активизирует эндокринную систему. Еще одним полезным свойством для женщин является способность воды участвовать в процессе снижения веса.
Для мужчин
Кроме способности восполнять водный баланс в организме, кипяченая жидкость стимулирует функционирование нервной системы. Употребление такой воды делает мышцы более эластичными. Однако увлекаться кипяченой водой не рекомендуется. Термической обработке лучше подвергать воду в летнее время, когда бактерии размножаются особенно быстро.
Кипяченая жидкость помогает повысить физическую производительность и интеллектуальную деятельность.
При беременности
Чистая вода очень важна для беременных женщин. Она увеличивает объем крови в организме, принимает участие в формировании околоплодных вод, защищает кожу будущей мамы от возникновения растяжек. Вода, которая подвергалась кипячению, не рекомендуется к использованию во время вынашивания ребенка. Это связано с тем, что в такой жидкости содержатся тяжелые металлы и другие вещества, которые могут навредить не только женщине, но и будущему малышу. Чтобы восполнить баланс воды в организме, рекомендуется употреблять бутилированную жидкость, в которой содержится много кислорода.
При грудном вскармливании
В период лактации также следует отказаться от употребления кипяченой воды. Использовать ее можно только для приготовления чая, который способствует образованию достаточного количества молока. После кипячения вода теряет все свои полезные свойства, следовательно, на грудное вскармливание она практически не влияет.
Для детей
Если говорить об употреблении жидкости в первые месяцы жизни ребенка, нужно помнить, что молоко матери почти на 90% состоит из воды и является и едой, и питьем для малыша. Кипяченая вода может навредить развитию детского организма. Детям рекомендуется давать специальную очищенную воду, которую можно приобрести в магазине. В таком случае можно быть уверенным в том, что вода богата минералами, витаминами и окажет только положительное воздействие на ребенка.
Можно ли пить кипяченую воду при похудении
Вода, которая подвергается кипячению, оказывает полезное действие при похудении. Данный факт имеет научные доказательства. По результатам многих исследований было выяснено, что регулярное употребление жидкости в достаточном количестве налаживает процессы, необходимые для похудения. Так, вода способствует ускорению обмена веществ, что приводит к расщеплению жиров. Кипяченый питьевой продукт можно использовать при любых диетах, он позволяет быстрее усваивать пищу.
С помощью воды можно предупредить переедание и утолить чувство голода. Кроме того, при приеме достаточного количества воды учащается мочеиспускание, что выводит все токсины и соли, которые обычно задерживаются в организме и приводят к образованию лишнего веса.
Кипяченая вода в медицине
Вода после кипячения становится более мягкой. Она способна улучшать вещественный обмен, при ее употреблении расщепляются липиды. Кроме того, что продукт избавляет от жажды, он участвует в нормальной циркуляции крови. Также при использовании кипяченой воды повышается активность головного мозга, восстанавливаются физические силы. Если пить остуженную кипяченую жидкость с лимоном, можно устранить симптомы простудных заболеваний.
При панкреатите
При попадании пищи в организм человека происходит активация пищеварения и работы поджелудочной железы. Но при панкреатите, особенно при острых формах данного заболевания, самым эффективным лечением является спокойное состояние железы. Если орган перестанет вырабатывать ферменты и сок, не возникнет ситуаций, когда он может травмироваться. В таком случае лучше отказаться от приема пищи, вместо этого можно пить воду. Она необходима для организма в большей степени, так как является и источником питания, и лечебным веществом. Конечно, решить это может только врач, самолечением заниматься не следует. Для лечения использовать воду из-под крана нельзя, так как в ней содержится много хлоридов, которые применяются для избавления труб от ржавчины.
Кипяченая вода в таком случае безопасна, но и полезными свойствами она тоже не обогащена. В процессе кипения все полезные компоненты выпариваются либо выпадают в осадок. Однако пить следует теплую воду, так как она не нуждается в дополнительной обработке и с легкостью проходит в кишечник. Охлажденная жидкость требует нагрева, оседает в желудке и смешивается с желудочным соком, что приводит к образованию отеков.
При гастрите
При гастрите важно соблюдать диету и употреблять достаточное количество воды. Пить ее следует за полчаса до приема пищи. Это поможет устранить чувство голода и уменьшить количество потребляемой пищи. Таким образом снизится нагрузка на желудок. Нельзя употреблять холодную воду. Но также нужно отказаться от кофе и чая, ведь такие напитки могут только ухудшить симптомы гастрита. Не следует их употреблять непосредственно перед едой и сразу после еды. Гастрит предполагает употребление только кипяченой воды. Однако кипятить можно только магазинную воду, которая продается в бутылках из стекла.
Видео: целебный напиток при гастрите и язве желудка
Развернуть
Вред и противопоказания
Вред кипяченой воды заключается в нескольких показателях, первым из которых является содержание хлора. Данное вещество используется для обеззараживания труб и может навредить здоровью человека. При соединении хлора с органическими веществами образуются опасные элементы. Такие процессы приводят к тому, что нарушается гормональный фон человека и процесс обмена веществ, снижается иммунитет. В ходе кипячения хлор в реакции с органическими веществами образует вредные соединения, которые постепенно небольшими дозами наносят вред. Так, некоторые из этих соединений могут привести к развитию раковых заболеваний и даже изменить клетки на уровне генов.
Вред кипяченой воды обусловлен также увеличением объема вредных солей. В процессе кипячения такие соли выпадают в осадок, поэтому не рекомендуется использовать всю воду из чайника. На дне посуды накапливаются соли различных металлов, которые могут привести к развитию камней в почках.
После кипячения разрушается молекулярная структура воды. Ученые привыкли называть такую воду «мертвой», ведь после термической обработки она теряет все свои полезные свойства. Считается, что кипяченая жидкость не способна восполнить потребность организма во влаге. Кроме того, регулярное употребление такой воды приводит к преждевременному старению, снижает иммунитет, что приводит к возникновению многих заболеваний.
Также многочисленные исследования кипяченой воды доказали, что под воздействии высокой температуры не все вирусы и микроорганизмы погибают. К примеру, чтобы избавить воду от спор ботулизма, ее нужно нагревать при температуре 100 градусов на протяжении пяти часов. Вирусы гепатита погибают при получасовом кипячении. Ученые утверждают, что в кипяченой воде могут снова появиться микробы спустя пять часов после термообработки.
Особых противопоказаний к употреблению кипяченой воды не имеется, однако рекомендуется ограничить прием данного продукта при наличии заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы.
Сколько можно хранить кипяченую воду
Независимо от того, в какой посуде хранится кипяченый продукт, не следует хранить ее больше суток. Ведь после кипячения меняется структура воды, она становится восприимчивой к разным вирусам и многим бактериям. Лишь ненадолго можно продлить срок годности кипяченой воды при помощи холодильника. При температуре 4 градуса замедляется реагирование бактерий с окружающей средой. Если хранить такую воду в холодильнике, использовать ее можно не более двух дней.
Материал посуды, в которой хранится вода, также влияет на срок ее пригодности. С осторожностью нужно относиться к посуде из пластика, так как она может выделять в жидкость ядовитые элементы при повышенных температурах. Для хранения рекомендуется использовать посуду, специально предназначенную для пищевых продуктов.
Для хранения кипяченой жидкости отлично подойдет эмалированная посуда, обязательно с крышкой. Можно также использовать для таких целей емкости из глины и керамики.
Можно ли кипятить воду дважды
Чем чаще вода подвергается кипячению, тем больше вреда она способна нанести организму человека. Кипятить воду не рекомендуется повторно. Уже после второго кипячения она не пригодна для питья. Связано это с тем, что меняются вкусовые характеристики жидкости – появляется привкус металла. Кроме того, прием такой жидкости препятствует обновлению тканей, а также негативно воздействует на внутренние органы человека.
Двойное кипячение способствует изменению химического состава воды. Вместо испарившегося кислорода в ней появляются соли тяжелых металлов. Об этом говорит накипь внутри чайника.
Можно ли поливать цветы кипяченой водой
Как известно, при получении кипяченой воды из жидкости уходит кислород – важный элемент воды. И если такую воду использовать для полива, то растения погибнут, поскольку даже при избытке влаги они будут испытывать кислородное голодание. Небольшое количество кислорода растения все же добывают из воздуха, однако для фотосинтеза такого объема недостаточно. Кроме того, при использовании кипяченой воды для полива растения перестанут получать необходимые для них микроэлементы, которые теряются под воздействием высоких температур.
Можно ли в аквариум заливать кипяченую воду
Нетрудно догадаться, какой вред нанесет кипяченая жидкость аквариумным рыбкам. Их ожидает гибель в случае заполнения аквариума кипяченой водой. Сырая жидкость богата кислородом, необходимым для жизнедеятельности рыб. Если же налить в аквариум «мертвую» кипяченую воду, они погибнут.
Можно ли давать животным кипяченую воду
Кипяченой водой не рекомендуется поить домашних питомцев. Она не имеет полезных свойств, все ее минеральные компоненты теряются при кипячении. Никакой пользы такая жидкость не принесет. Но это и не говорит о том, что животное нужно поить минеральной водой. Минеральные напитки также противопоказаны питомцам ввиду высокого содержания минеральных веществ.
Кипяченая вода наносит вред домашним животным. При регулярном употреблении такой жидкости у животного портится эмаль на зубах, возникают и другие проблемы, которые могут быть не заметны поначалу. Сырая вода из-под крана тоже не обладает хорошим качеством и не рекомендована к применению у питомцев. Наиболее оптимальным вариантом считается отстоявшаяся сырая вода.
От качества воды зависит самочувствие и здоровье животного. Даже если и давать иногда животным кипяченую воду, нуж