Польза и вред калины и облепихи
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Калина и Облепиха.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Калина | Облепиха |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 26.3 мг | 82 мг |
Белки | 1.2 гр | |
Углеводы | 7 гр | 5.7 гр |
Жиры | 5.4 гр | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.4 мг | |
Витамин B2 | 0.05 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.5 мг | |
Витамин B1 | 0.03 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2 мг | 5 мг |
Витамин C | 82 мг | 200 мг |
Провитамин A | 1.5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 2.5 мг | 0.25 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | |
Витамин B6 | 0.8 мг | |
Витамин B9 | 9 мкг | |
Витамин H | 3.3 мкг | |
Витамин A | 2.5 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 22 мг | |
Магний | 30 мг | |
Натрий | 4 мг | |
Калий | 193 мг | |
Фосфор | 9 мг | |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | |
Органические кислоты | 2 гр | |
Вода | 83 гр | |
Моно- и дисахариды | 5.7 гр | |
Зола | 700 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 2.2 гр | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Облепиха
Всего макроэлементов больше в продукте Облепиха
Всего микроэлементов больше в продукте Облепиха
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок клюквенный или Ядро ореха фундука жареное?
Что полезнее Жир говяжий или Пектин?
Что полезнее Жир растительный или Масло канолы?
Что полезнее Желатин пищевой или Анчоусы?
Что полезнее Жир кондитерский или Лук зеленый (перо)?
Что полезнее Халва подсолнечная или Яичный порошок?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,2% жирности или Капуста савойская?
Что полезнее Сметана, 36% жирности или Скумбрия в масле консервированная?
Что полезнее Крахмал картофельный или Хлопчатник-семя?
Что полезнее Говядина отварная или Жимолость?
Что полезнее Ядро ореха арахиса жареное или Смородина белая?
Что полезнее Камбала горячего копчения или Вино сухое красное?
Что полезнее Кефаль или Черника?
Что полезнее Ряпушка или Джем мандариновый?
Что полезнее Камбала в масле консервированная или Терн?
Что полезнее Креветки консервированные или Айва консервированная?
Что полезнее Банан или Крыжовник?
Что полезнее Банан или Сухари пшеничные?
Цитата сообщения галина5819
Ягоды-таблетки: Калина — для груди, облепиха — от простуды
Рецепты лекарств из главных ягод октября
Когда смотрю на красные бусинки калины, в который раз поражаюсь мудрости природы. Ведь поспевает она как раз к сезону простуд. Но не только это антипростудное лекарство подготовила нам природа. Сейчас пик сезона облепихи — чемпиона по содержанию главного противника простуд — витамина С. Кстати, заблуждается тот, кто считает, что эти ягоды можно применять только в лечении ОРВИ.
КАЛИНА: ЖЕНСКАЯ ЯГОДА
Калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся прототипы женских гормонов. Поэтому тем, кто болеет по-женски, нужно каждый день пить калиновый чай. Для его приготовления нужно 20 ягод растолочь, залить кипятком, добавить по вкусу мед. Также он будет полезен сердечникам, гипертоникам, ну и, конечно, такой чай — отличная профилактика простуд, так как калина благодаря биофлавоноидам подавляет вирусы.
А вот если вы чувствуете первые тревожные симптомы простуды, тогда надо в дело пускать тяжелую артиллерию — калиновый чай, приготовленный особым способом. «Берете литровую кружку, ставите туда несколько веточек калины. Обратите внимание, важно брать не только ягоды, но и сами веточки — в них тоже содержатся полезные вещества, и заливаете это все кипятком. Когда вода станет не горячей, а теплой, добавляем столовую ложку меда (кипяток разрушит все полезные вещества, содержащиеся в нем) и ложку водки. Залазим под одеяло и стараемся выпить всю эту большую кружку. На следующий день, если простуда не запущенная, проснетесь выздоровевшим».
Применять калину можно и наружно — для компрессов при лечении мастопатии. «Калиновое пюре, приготовленное из 20 ягодок, выложите на тряпочку и приложите компресс на уплотнение на 2 часа. После этого можно на это же место приложить на 2 часа кусочек салаю Делать такие компрессы нужно до полного исчезновения узлов».
КИЗИЛ: ДЛЯ КИШЕЧНИКА — ЛЕКАРСТВО №1
Врачи старой закалки говорят: посади в саду кизил — и ты забудешь о болезнях кишечника. В кизиле очень много пектинов,которые необходимы для нормальной работы кишечника; витамина К, который очищает кровь; биофлавоноидов, которые являются мощными природными антиоксидантами. Так что пока на дворе сезон кизила, старайтесь съедать в день по 20 ягод. Можно заготовить из него и варенье.
Я для себя любимой как раз сварила такое. Чтобы полезные вещества при варке не улетучились, я только немного приварила ягоды. Сделала варенье-пятиминутку. В конце добавила мед. Балую сейчас себя этим вкусным снадобьем. При этом обязательно ем кизил с косточками — они тоже очень полезны. И уже доказано, что они прекрасно растворяются в кишечнике.
Еще одним рецепт заготовки кизила: очень хорошо сделать такое вот лекарство — вы берете килограмм кизила, моете его и складываете в 3-литровую банку, добавляете стакан меда, по пол-литра кипятка и коньяка и забываете на месяц. Тем, у кого проблемы с кишечником, нужно пить это снадобье по столовой ложке 3 раза в день.
ОБЛЕПИХА: АСКОРБИНОВАЯ ЧЕМПИОНКА
Лекарство номер 1 из облепихи — это облепиховое масло. В нем — максимальная концентрация полезных веществ. Для его приготовления измельчите спелые ягоды, залейте равным по объему количеством оливкового масла, перемешайте и подержите на водяной бане в течение 30 минут. Принимать такое масло внутрь по 1 ч. л. 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды. Это будет отличной профилактикой простуд, так как облепиха считается чемпионом по содержанию витамина С.
БОЯРЫШНИК: СЕРДЕЧНЫЙ ДРУГ
Потрясающая ягода! А зарекомендовал он себя прежде всего как «сердечная» ягода — то есть та, на которую нужно обратить особое внимание тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Плюс к тому, боярышник считается ягодой омоложения. Итак, если вы хотите омолодиться и помочь своему сердцу, берите на заметку следующий рецепт. Берем где-то килограмм боярышника, в кулечке кладем его в морозилку и пусть там полежит ночь. Потом достаем оттуда, на секунду помещаем ягоды в кипяток, чтобы они размерзлись, и протираем через сито. У вас получится желеобразная масса. Добавляем в нее мед один к одному, перемешиваем хорошенько и ставим в холодильник. Вот эту массу она рекомендуется есть по чайной ложечке 3 раза в день. Также боярышник можно приготовить, как и кизил: наполнить им 3-литровую банку, добавить туда коньяк, кипяток, мед и дать настояться этой смеси месяц.