Польза и вред йогурта термостатного
Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.
Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?
Термостатный йогурт – что это?
Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока. Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее. Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.
В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.
Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке. Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока. Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.
В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.
При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.
Польза термостатного йогурта для организма
- Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий. Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
- Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами. Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
- Незаменимый источник кальция и фосфора. Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
- Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
- Профилактика кандидоза. Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
- Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.
Вред термостатного йогурта
- Большинство йогуртов, представленных на полках магазинов, содержат в своем составе кусочки фруктов или ягод. Некоторые производители добавляют в состав натурального продукта шоколад, карамель, хрустящее печенье и джем. Это делает из исконно полезного естественного продукта очередной сладкий десерт. Конечно, он отличается прекрасным вкусом и нравится абсолютно всем потребителям. Но следует понимать, что такое изделие может привести к набору веса и повышению уровня глюкозы крови.
- Йогурт, производимый на основе коровьего молока, может стать причиной аллергических реакций. Больше всего такому побочному явлению подвержены маленькие дети и лица с непереносимостью лактозы. Если после употребления баночки йогурта человек отмечает появление кожной сыпи, затруднения дыхания или диарею, следует исследовать организм на предмет аллергии к белкам коровьего молока (БКМ).
- Термостатный йогурт – уникальный в своем роде продукт, проходящий все этапы обработки в одной и той же таре. Неправильное хранение изделия на этапе изготовления может привести к размножению болезнетворных микроорганизмов в нем, что ведет к частым пищевым отравлениям продуктом.
Как правильно употреблять термостатный йогурт
- При выборе продукта следует обратить внимание на срок годности. Желательно, чтобы он был не слишком длительным, а варьировал в диапазоне от 5 до 15 суток. Это свидетельствует о максимальной натуральности изделия.
- Лучше, чтобы выбор покупателя падал на йогурт без добавления искусственных добавок и ароматизаторов.
- Предпочтительнее всего употреблять термостатный йогурт во второй половине дня для того, чтобы минимизировать раздражающее влияние кислого изделия на слизистую оболочку желудка.
Вывод
Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.
Заведующая молочным производством и сыроварней М2 Ирина Козлова рассказала, зачем нужно добавить в рацион термостатные йогурты и чем они отличаются от обычных.
Процесс изготовления термостатного кисломолочного продукта практически повторяет старый добрый способ: когда свежевыдоенное молоко из-под коровы сквашивали в крынках в теплой русской печи. Молоко разливают непосредственно в потребительскую тару (в стаканчики, бутылки или пакеты), туда же вносят закваску и помещают на несколько часов в специальные камеры, настроенные на определенную температуру сквашивания. Примерно тоже самое получается и в домашних йогуртницах.
Таким образом, термостатный йогурт готовится индивидуально для каждого покупателя, и ваш йогурт «дозревает» уже в холодильнике. А слово «термостат» означает всего лишь аппарат, в котором поддерживается постоянная температура.
Можно выделить пять преимуществ термостатной технологии:
1. Натуральность и традиции
Традиционно кисломолочные продукты изготавливались именно термостатным способом. Покупая термостатный продукт, мы можем насладиться таким же естественным, натуральным вкусом, как и люди двести лет назад. Конечно, при современном уровне стерильности и гигиены. Согласитесь, отличное сочетание.
Термостатная продукция сложнее в производстве и больше подвержена изменению из-за внешних факторов. Это касается закваски, температурных режимов, характеристик молока. При этом методе гарантируется натуральность, а продукты в разных партиях могут отличаться. Замаскировать их не получится. Тут важно выбрать своего, проверенного производителя, у которого всегда отменное качество.
2. Нежный вкус
Бережный, максимально приближенный к домашнему сквашиванию, термостатный метод сохраняет не только густую, плотную структуру, но и полный, насыщенный и одновременно нежный вкус йогурта. Продукт не перемешивается на производстве, его перемешивает только потребитель своей ложкой. Это позволяет избежать лишней кислотности.
3. Максимальная польза
Термостатная продукция производится при щадящем температурном режиме. Этот метод позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства молочного продукта. О пользе натурального йогурта для здоровья сказано и написано очень много. Если вы выбираете йогурт не просто как лакомство, а для диетического или лечебного питания, альтернативы термостатной продукции на рынке вам не найти.
4. Высокое качество молока
При термостатной технологии используется только натуральное молоко высокого качества и закваска. По-другому этот метод просто не будет работать. При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Можно брать только выборочные пробы, но каждую упаковку проверить невозможно. Таким образом, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья.
На Ферме М2 мы делаем термостатные йогурты не только из коровьего, но и овечьего молока, которое считается гипоаллергенным, и более питательным по сравнению с коровьим. Термостатный йогурт из овечьего молока получается с нежным, сладковатым вкусом.
5. Никаких посторонних добавок
Никакие загустители, красители и сахар при добросовестном следовании технологии не используются. Это просто исключено самим методом производства термостатного йогурта. Следовательно, термостатная технология – своеобразная гарантия качества продукта.
Ирина Козлова, заведующая молочным производством и сыроварней М2
Попробуйте нашу фермерскую молочную продукцию на сайте:
https://www.m2-shop.ru/catalog/molochnie-produkti-28
Йогурт – очень популярный продукт в нашем рационе. Мы используем его как десерт, а иногда и в качестве полноценной замены завтраку, полднику, ужину. Несколько лет назад на прилавках наших магазинов появились термостатные молочные продукты. Термостатный йогурт – пользу и вред этого продукта для человека важно знать всем, кто стремится придерживаться здорового питания.
Содержание:
- Описание.
- Производство.
- Виды.
- Питательная ценность.
- Польза для здоровья.
- Возможные риски.
Описание
Термостатный йогурт содержит те же самые три основные ингредиента, что и большинство йогуртов, – молоко, закваску и бифидобактерии. Однако смешиваются они в той же самой таре, в которой продаются. Баночки сразу запечатываются, подвергаются определенным технологическим процедурам, а затем поступают в продажу. Таким образом, процесс изготовления этого современного кисломолочного продукта во многом напоминает традиционные рецепты наших бабушек, которые сквашивали молоко в глиняных крынках русской печи.
Производство
При производстве кисломолочной продукции используют два основных метода: резервуарный и термостатный. В первом случае сквашивание производится в больших промышленных емкостях, после этого продукт перемешивается и расфасовывается. Это делает йогурт более однородным, жидким, экономичным для производителя.
При термостатном способе изготовления процедура меняется. Вначале подготавливается молоко – пастеризуется (как в европейских странах) или кипятится (как, например, в Индии), а затем охлаждается или нагревается до температуры 36-38°С. После этого туда добавляются йогуртовые культуры (закваска), и продукт сразу расфасовывается в потребительскую упаковку. Дополнительными ингредиентами могут быть сахар, фрукты, джем. Заполненные баночки помещают в особую камеру (термостат), где при постоянной температуре 38-40°С в течение 4-5 часов происходит процесс сквашивания. Готовую продукцию охлаждают до 2-6°С и выпускают в продажу. Молочный сгусток при таком способе производства не перемешивается, поэтому йогурт получается более плотным по консистенции. Это позволяет сохранить уникальную микрофлору, которая положительно влияет на организм человека.
Виды
Хотя основным сырьем для термостатного йогурта служит коровье молоко, могут также использоваться молоко коз, овец, яков, верблюдов. Как правило, в производство берут цельное молоко, но встречаются и легкие термостатные йогурты из обезжиренного или с низкой степенью жирности молока. Такие продукты особенно ценят последователи здорового образа жизни и люди, следящие за своей фигурой.
Питательная ценность
Польза термостатного йогурта легко обнаруживается при изучении его состава. В 100 г йогурта 4% жирности содержится:
Количество | % от суточной нормы | |
Белки | 3,6 г | 5% |
Жиры | 4 г | 5% |
Углеводы | 4,8 г | 1% |
Калорийность | 70 ккал | 3% |
Оптимальным считается соотношение белки/жиры/углеводы в отношении 16/17/67%. В термостатном йогурте их доли составляют соответственно 29/32/39%. То есть, этот продукт содержит большое количество белков и жиров при невысокой калорийности. Он также богат кальцием (до 15% суточной нормы) и витамином А (до 8%).
Польза термостатного йогурта и вред
Чем полезен термостатный йогурт для людей разного возраста, пола и состояния здоровья?
- Йогурт, изготовленный термостатным способом, бережно сохраняет все полезные свойства молока – белки, витамины, кальций, другие микроэлементы, необходимые для здоровья сердца, костной ткани, зубов, нервов, пищеварительной системы.
- Он производится при температуре не выше 50°С, при которой все полезные микроорганизмы сохраняются, а болезнетворные погибают.
- Этот продукт не подвергается стерилизации и глубокой термической обработке после добавления в него живых пробиотических культур (бифидо- и лактобактерии), которые, благодаря этому, лучше сохраняются. Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на работу многих систем и органов человека.
- Белок термостатного йогурта гораздо лучше усваивается организмом, чем белок молока. Это объясняется тем, что белок уже поступает в организм частично расщепленным под воздействием молочнокислых бактерий. Скорость его усвоения возрастает, в среднем, на 30%. Это очень важно для людей с непереносимостью лактозы, пожилых и имеющих проблемы с пищеварительной системой. Маленьким детям этот продукт можно вводить уже с 9 месяца жизни.
- Вкус термостатного йогурта более насыщенный, интенсивный, но при этом он является более натуральным и полезным.
- Высокое содержание белка при низкой жирности делает его очень полезным для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом.
- Термостатная технология изготовления не дает производителю возможность проконтролировать каждую баночку с йогуртом (в отличие от больших чанов при резервуарном производстве). Контроль осуществляется только выборочный. Это предъявляет особые высокие требования к качеству исходного сырья. Для термостатного йогурта отбирают самые свежие и качественные ингредиенты, чтобы быть уверенным в том, что технологический процесс нигде не нарушится и конечная продукция будет отвечать всем положенным требованиям.
Возможные риски
Хотя термостатный йогурт – один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, существуют некоторые заболевания, при которых его употребление связано с обострением нежелательных симптомов.
- Непереносимость лактозы. Возможные последствия – вздутие живота, расстройство стула, обострение аллергических реакций.
- Повышенная кислотность желудка. Употребление любых кисломолочных продуктов в таком случае может усугубить воспаление и навредить.
- Синдром короткой кишки. Нежелательно употребление термостатного йогурта, т.к. содержание в нем бактерий повышено.
- Язвенная болезнь. Йогурт может снизить эффективность принимаемых при этом заболевании лекарств.
- Избыточный вес и диабет. Добавленный сахар и фруктовые наполнители приводят к повышению калорийности продукта, могут стать причиной лишних килограммов или повышения уровня глюкозы в крови.
- Аллергия. Внимательно изучайте состав на упаковке. Некоторые производители добавляют избыточное количество ароматизаторов и консервантов, которые иногда становятся причиной аллергических реакций.
Термостатный йогурт – отличный способ разнообразить ваш рацион питания и получить пользу для здоровья. Его можно употреблять в любое время дня как дополнение или замену какому-либо приему пищи. Приятный нежный вкус можно разнообразить добавлением орехов, фруктов, хлопьев, варенья. Он подходит для детей и взрослых любого возраста. Если есть желание и свободное время, его несложно изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Источники:
- https://www.lafermiere.us/what-makes-french-yogurt-french/
- https://yogurtnerd.com/what-is-french-style-yogurt-and-how-to-make-it-at-home/
- https://www.myfitnesspal.com/food/calories/balkan-style-yogurt-533147301
- https://cookit.e2bn.org/cooking2/foodtypes-726-yoghurt-set-or-balkan-style-yoghurt.html
- https://oureverydaylife.com/what-is-balkan-yogurt-12407420.html
- https://www.thestar.com/life/health_wellness/nutrition/2016/01/18/facts-and-fallacies-about-your-favourite-yogurt.html
Термостатная молочная продукция производится по особой технологии сквашивания в индивидуальной таре. Этот технологический процесс позволяет добиться плотной и однородной текстуры и нежного, практически домашнего вкуса продукта. Термостатный йогурт может стать основой для салатной заправки или дополнением к завтраку, если добавить к нему мюсли и свежие ягоды.
В данном обзоре участвуют 5 популярных производителей классического термостатного йогурта без наполнителя. Мы проверим их качественные характеристики и расскажем, в чем особенности данного типа продукции и на что необходимо обращать внимание при покупке.
Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара
Проведенное на основе потребительской активности исследование рынка позволило выделить 5 лучших торговых марок классического термостатного йогурта. Перечень продуктов на сегодняшний день таков:
- “Danone”
- “Активиа”
- “Домик в деревне”
- “Сарафаново”
- “Коровка из Кореновки”
Приступим к обзору характеристик каждого образца по отдельности.
“Danone”
Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.
Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 250 |
Калорийность, ккал | 47 |
Состав | нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска |
- низкая калорийность;
- вкусный;
- нежная текстура;
- натуральный состав
Вкусный и полезный фитнес-йогурт с низкой жирностью и сливочным вкусом. Имеет хороший состав и удобную упаковку. Если добавить зелени, чеснока и специй, то получится отличная заправка к салату.
Danone йогурт термостатный 1.5%, 250 г
“Активиа”
Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.
Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.
Жирность, % | 3.5 |
Масса, г | 170 |
Калорийность, ккал | 64 |
Состав | нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis |
- натуральный вкус;
- удобная порционная упаковка;
- доступная цена;
- хорошо насыщает;
В восторге от этого йогурта — то, что нужно для правильного питания! Вкусный и полезный, напоминает домашний болгарский. Вкус легкий и насыщенно сливочный, немного кисловатый и без сахара. Отлично насыщает, рекомендую.
Активиа йогурт термостатный 3.5%, 170 г
“Домик в деревне”
Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.
Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.
Жирность, % | 3.7 |
Масса, г | 150 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | молоко нормализованное, закваска |
- основа для множества рецептов;
- густой;
- полезный
Этот йогурт понравится тем, кто любит натуральный вкус без каких-либо добавок. Приятно есть просто так или в сочетании с гранолой, вареньем.
Домик в деревне йогурт термостатный
“Сарафаново”
Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.
Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.
Жирность, % | 1.5 |
Масса, г | 125 |
Калорийность, ккал | 48.7 |
Состав | молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов |
- низкая цена;
- плотная консистенция;
- не кислит
Вкусный и полезный йогурт по низкой цене — дешевле, чем у конкурентов! Идеально подходит для здорового перекуса: низкокалорийный, но при этом неплохо насыщает. Нравится, что не кислый, в отличие от аналогов.
Упаковка с маркировкой “PS” изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.
Сарафаново йогурт термостатный
“Коровка из Кореновки”
Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.
Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.
Жирность, % | 4 |
Масса, г | 350 |
Калорийность, ккал | 67 |
Состав | цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов |
- оптимальная консистенция;
- полезный состав;
- большой объем;
- питательный
Хороший йогурт, очень густой и радует своим составом. Использую вместо сметаны для заправки салатов, а еще для завтрака с орешками и вареньем. Минусов не нашла. Покупаю регулярно — качество ни разу не подводило!
Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты – молочный протеин, пектин и желатин.
Коровка из Кореновки йогурт термостатный 4%, 350 г
Сравнение лучших продуктов
В исследовании приняли участие самые популярные торговые марки термостатного йогурта с классическим вкусом без добавок. Приведенная ниже таблица позволяет наглядно сравнить основные характеристики продуктов между собой.
Модель | Жирность, % | Масса, г | Калорий-ность, ккал | Состав | Цена, руб |
“Danone” | 1.5 | 250 | 47 | нормализованное молоко (обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко), йогуртовая закваска | 54-85 |
“Активиа” | 3.5 | 170 | 64 | нормализованное молоко, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis | 35-60 |
“Домик в деревне” | 3.7 | 150 | 67 | молоко нормализованное, закваска | от 38 |
“Сарафаново” | 1.5 | 125 | 48.7 | молоко нормализованное, молоко сухое обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов | от 20 |
“Коровка из Кореновки” | 4 | 350 | 67 | цельное молоко, обезжиренное молоко, стабилизатор: пищевая комплексная добавка «ГелеонÒ 106С» (молочный белок, загуститель пектин, желатин), с использованием закваски на основе молочнокислых микроорганизмов | от 64 |
Список лучших продуктов
Все пять участников сегодняшнего обзора можно смело рекомендовать к покупке. Практически безупречный состав каждого из них позволяет говорить о максимальной пользе для организма. Различия между ними можно найти только в степени жирности, цене, размере порции и органолептических свойствах. Вкус — дело индивидуальное, поэтому стоит полагаться лишь на собственный опыт либо опираться на отзывы покупателей. Следующие продукты стали лидерами в трех номинациях — и вот почему.
“Сарафаново” — самый бюджетный
Йогурт, который теряется среди громких имен конкурентов — что весьма несправедливо. Качественный термостатный продукт от белорусского производителя в удобной порционной упаковке имеет отличный состав и хорошие органолептические свойства. Высокобелковый йогурт подходит для детского и диетического питания в качестве полезного дневного перекуса. Цена для термостатного продукта более, чем демократичная – от 20 рублей за стаканчик. Потребители отмечают его нежный сливочный вкус и натуральный состав. Он отлично подходит для тех, кто не любит характерную для кисломолочных изделий кислинку: здесь она практически отсутствует.
«Danone» — лучший фитнес-йогурт
Концерн “Данон” — это поистине легендарный производитель молочной продукции, российское подразделение которого находится в Орловской области. Термостатный йогурт марки пользуется наибольшим спросом у покупателей за счет эталонных органолептических качеств, хорошего состава, высокого доверия к бренду и приемлемой цены. Продукт обладает низкой жирностью, высоким содержанием белка и пробиотиков — все, что необходимо для приверженцев активного образа жизни и просто тех, кто заботится о своем здоровье.
«Коровка из Коровки» — из цельного молока
Единственный йогурт в сегодняшнем обзоре, в составе которого на первом месте числится не нормализованное, а цельное молоко. Не то, чтобы стоит демонизировать технологию нормализации: она отличается тем, что из молока был удален излишек жира или наоборот, добавлен до требуемой нормы. Цельное же сохраняет тот процент жира, что и в парном молоке. Поэтому “Коровка” — самый питательный йогурт из списка, обладает особенно плотной и густой текстурой. По вкусовым свойствам йогурт приближен к простокваше — и это необходимо учитывать при выборе.
Особенности термостатной молочной продукции
- Существует два основных метода производства кисломолочной продукции — традиционный резервуарный и термостатный. В первом случае процесс сквашивания происходит в общем резервуаре, после чего масса разливается в потребительскую тару и отправляется на фасовку. Термостатная технология предусматривает розлив сырья по баночкам, которые затем отправляют их в специальную камеру, где и происходит дальнейшее сквашивание.
- При резервуарном способе консистенция готового продукта более жидкая за счет нарушения целостности молочного сгустка, но этот метод более выгодный с экономической точки зрения для производителей. При термостатном способе сгусток остается целостным, за счет чего консистенция продукта более густая и плотная. Эта методика сложнее, а следовательно затратнее, что сказывается на конечном ценообразовании.
- Технология термостатного производства не позволяет осуществлять контроль качества каждой баночки, в отличие от резервуарного метода. Проверка осуществляется выборочно, именно поэтому требования к качеству сырья предельно высоки. Для термостатной продукции отбирают только самые свежие и высококачественные ингредиенты, чтобы минимизировать риски нарушения в процессе производства.
- Польза молочных продуктов, которые были приготовлены двумя разными методами, одинаковая. Используется одно и то же сырье и закваски, но пищевая ценность, степень усвояемости и состав ничем не отличаются, разница заключается только в консистенции и вкусовых свойствах.
Советы по выбору термостатного йогурта
Чтобы не ошибиться с выбором качественного и свежего термостатного йогурта в магазине, достаточно придерживаться простых рекомендаций:
- Состав натурального йогурта без фруктового наполнителя в идеале должен включать молоко и закваску. О присутствии консервантов, крахмала и жира немолочного происхождения не может идти речи — в противном случае, перед вами фальсификат.
- Этикетка должна содержать информацию о присутствии молочнокислых живых микроорганизмов (“КОЕ” — колониеобразующие единицы).
- Внешний вид и целостность тары не менее важны при выборе кисломолочных продуктов. Внимательно осмотрите баночку на предмет вмятин и трещин, поверхность должна быть сухой и чистой. Фольга должна максимально плотно прилегать к горлышку — это дает определенные гарантии безопасности с микробиологической точки зрения.
- Для проверки герметичности существует лайфхак: аккуратно нажмите на боковую стенку пластикового стаканчика — фольга должна приподняться от надува и не пропускать воздух.
- После вскрытия внимательно осмотрите текстуру йогурта. Прозрачная упаковка позволит сделать это без нарушения целостности упаковки прямо в магазине. Продукт должен иметь характерный белый или светло-кремовый цвет. Поверхность качественного йогурта ровная, без трещин. Допускается наличие небольшой пенки на поверхности. Небольшое расслоение не является признаком порчи: достаточно перемешать массу и она станет однородной. Если после перемешивания оно наоборот усилилось — это явный признак нарушения технологии изготовления.