Польза и вред йогурта с фруктами

Польза и вред йогурта с фруктами thumbnail

Польза и вред йогурта с фруктамиЙогурт – крайне популярный кисломолочный продукт, который обладает множеством доказанных полезных свойств.

Он богат важными витаминами и минералами, способствует поддержанию микрофлоры кишечника, улучшает работу иммунной системы.

Максимальной пользой и минимальным вредом обладает йогурт без добавления красителей, подсластителей и консервантов, а также не подверженный термическому воздействию. Это важно учитывать при выборе.

Ниже мы рассмотрели 7 фактов о том, чем полезен натуральный йогурт для организма.

1. Источник ценных минералов и витаминов

Польза и вред йогурта с фруктамиЙогурт богат практически всеми питательными компонентами, которые нужны для слаженной работы организма взрослых и нормального развития детей.

1 порция йогурта (около 245 г) содержит половину суточной нормы кальция.

Ирландские исследования демонстрируют, что достаточное употребление кальция позволяет повысить плотность костей, замедлить выведение ценных минералов. Эффект особенно заметен у людей пожилого возраста, а также у женщин в период постменопаузы.

Кисломолочный продукт богат витаминами В2 и В12. По мнению учёных, цианокобаламин (В12) крайне важен для полноценного развития плода в период беременности. Данное биологически активное вещество также защищает слизистую оболочку желудка от повреждений, обусловленных употреблением «вредной»пищи.

Йогурт насыщает организм человека фосфором, магнием и калием. Данные минеральные вещества крайне важны для течения всех обменных процессов, поддержания артериального давления и минеральной плотности костной ткани.

Согласно японским научным работам, регулярное употребление фосфора благоприятно сказывается на здоровье костей, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

Особая роль отводится витамину D, которого много в живых йогуртовых культурах. По данным исследований, витамин D повышает минерализацию костей, снижает активность резорбции.

Таким образом, йогурт содержит все ценные минеральные вещества и витамины, которые необходимы для полноценной работы организма.

2. Насыщает организм белком

Польза и вред йогурта с фруктами1 стакан йогурта содержит около 12 граммов белка. Это достаточно высокий показатель при сравнении с другими кисломолочными продуктами.

Белки являются не только ценным строительным материалом для всего организма, но и благоприятно сказываются на массе тела. Сочетание протеинов с ненасыщенными жирами, присутствующими в йогурте, по мнению учёных, приводит к уменьшению массы тела.

По данным зарубежных исследований, соблюдение суточной нормы белка (от 1,2 до 1,6 г/кг) обеспечивает улучшение работы пищеварительной системы, снижает частоту развития сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует метаболизм в целом.

Наиболее полезным является греческий йогурт, который отличается большим содержанием белка, вязкостью и густотой за счёт удаления сыворотки. Американские эксперименты выявили, что потребление греческого йогурта снижает аппетит, предотвращает появление голода в последующие несколько часов и, как следствие, приводит к уменьшению частоты встречаемости метаболического синдрома.

Йогурт (особенно греческий) богат белками, благодаря чему позволяет контролировать аппетит и способствуют похудению.

3. Улучшает работу пищеварительной системы

Польза и вред йогурта с фруктамиОтдельные виды йогурта, которые не были подвержены термической обработке, содержат пробиотики – живые культуры полезных микроорганизмов.

Исследования показывают, что йогурт богат лакто- и бифидобактериями, которые улучшают усвоение лактозы (по официальным данным непереносимостью лактозы страдает до 25% населения земного шара). В результате устраняются диспепсические расстройства (вздутие живота, тошнота, нарушения стула), обусловленные лактазной недостаточностью.

Американские учёные доказали, что пробиотики, содержащиеся в йогурте, способны облегчить симптомы синдрома раздражённого кишечника.

На фоне использования йогуртов с пробиотиками отмечается снижение уровня кишечного дискомфорта, вызванного различными причинами, уменьшение выраженности метеоризма, повышение кратности и объёма стула.

Также важно отметить, что пробиотические бактерии, имеющиеся в йогурте, повышают популяцию полезных микроорганизмов в кишечнике, в результате угнетается рост патогенной и условно-патогенной флоры. Это приводит к снижению частоты инфекционно-воспалительных заболеваний со стороны пищеварительного тракта.

Йогурт – важный источник пробиотиков, которые не только поддерживают баланс микрофлоры и снижают частоту развития диспепсических расстройств, но и участвуют в процессах переваривания пищи.

4. Укрепляет иммунитет

Польза и вред йогурта с фруктамиРегулярное употребление йогурта, обогащённого пробиотиками, позволяет укрепить иммунитет в целом и снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний за счёт повышения сопротивляемости организма к инфекциям.

Австралийские учёные указывают, что пробиотики способствуют снижению выраженности воспаления кишечника и желудка на фоне течения вирусных, бактериальных или аутоиммунных заболеваний. Йогурт также угнетает асептическое хроническое воспаление в жировой ткани, что приводит к снижению массы тела и надёжной профилактике метаболического синдрома.

Доказано, что употребление пробиотиков снижает частоту, продолжительность и тяжесть течения инфекционных патологий верхних отделов дыхательной системы примерно на 5-10%.

Стимуляция иммунитета связана не только с действием пробиотиков, но и с наличием в составе йогурта таких микроэлементов, как магний, цинк и селен.

Доказано, что цинк стимулирует пролиферацию лимфоцитов, повышает выработку цитокинов, ферментов и тимусных пептидов, замедляет апоптоз лимфоидных клеток.

Магний и селен необходимы для сбалансированного синтеза ключевых ферментов энергетического обмена, без которого корректная работа иммунной системы невозможна.

На состояние иммунной системы оказывает влияние и витамин D. Одно из исследований выявило, что у людей с низким уровнем витамина D значительно чаще встречаются инфекции дыхательных путей.

Читайте также:  Кости из жил для собак вред или польза и вред

Йогурт, за счёт содержания пробиотиков, важных микроэлементов (цинк, магний и селен) и витамина D оказывает комплексное положительное влияние на иммунную систему, снижает риск развития инфекционных патологий (особенно со стороны респираторного тракта).

5. Повышает прочность костной ткани

Польза и вред йогурта с фруктамиВ йогурте содержится много кальция, ценных аминокислот, калия, фосфора и витамина D. Именно данные вещества предотвращают потерю костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Британские учёные рекомендуют кушать йогурт с целью предотвращения вымывания микроэлементов из костей.

Для поддержания здоровья опорно-двигательной системы ученые советуют употреблять кисломолочные продукты каждый день.

В качестве ориентира приводятся следующие суточные нормы:

  • 3 порции домашнего (или натурального магазинного) йогурта по 125 г;
  • 200 мл молока, 125 г йогурта и 35 г сыра твёрдых сортов.

6. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Польза и вред йогурта с фруктамиДолгое время считалось, что высокое содержание насыщенных жиров в кисломолочных продуктах отрицательно сказывается на работе сердца, так как способствует формированию атеросклеротических бляшек. Однако последние научные исследования полностью опровергли данную теорию.

Американские учёные отмечают, что все молочные продукты (включая сыр) снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Йогурт способствует нормализации липидного профиля, тем самым предотвращает развитие атеросклероза крупных сосудов и манифестацию таких патологий, как инфаркт миокарда или инсульт.

Доказано, что кисломолочный продукт повышает концентрацию липопротеидов высокой плотности, угнетает образование низкомолекулярных липопротеинов.

Также отмечается, что включение молочных продуктов в диету приводит к снижению артериального давления (преимущественно систолического). Эффект схож с воздействием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Таким образом, йогурт может рассматриваться, как альтернатива медикаментозной терапии на ранних стадиях формирования гипертонической болезни.

Йогурт защищает сосудистое русло от формирования холестериновых бляшек, снижает уровень артериального давления. Совокупность данных эффектов уменьшает риск появления тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний, способных привести к летальному исходу.

7. Способствует похудению

Польза и вред йогурта с фруктамиПо данным канадских учёных, йогурт повышает циркуляцию в крови особых аноректических гормонов (глюканоподобный пептид и пептид YY). Данные вещества угнетают чувство голода. В результате человек потребляет меньше пищи, а его вес постепенно снижается.

Доказано, что частое употребление йогурта связано с меньшей массой тела и окружностью талии. Кроме того, процентное содержание жировой массы значительно ниже у любителей этого продукта.

Йогурт крайне удобен тем, что его можно есть как утром натощак, так и поздно вечером или даже на ночь

Таким образом, йогурт способствует похудению и может использоваться для профилактики и борьбы с ожирением.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред йогурта с фруктамиВ отдельных случаях использование йогурта может нанести вред. Выделяют следующие противопоказания:

  1. Непереносимость лактозы – состояние, при котором организм не вырабатывает достаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление лактозы. В результате развивается масса диспепсических расстройств: от метеоризма и спастических болей в животе до нарушения стула. Однако при слабовыраженной недостаточности лактазы бактериальные агенты в йогурте могут самостоятельно обеспечить усвоение лактозы.
  2. Аллергия. Чаще всего встречается повышенная реакция организма по отношению к белку казеину. Проявления аллергии могут быть любыми: от крапивницы до анафилактического шока.
  3. Непереносимость сахара. В наше время широкое распространения получили отклонения со стороны гликемического фона (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе и т.п.). Таким людям следует выбирать йогурты, не содержащие сахар. В противном случае течение заболеваний усугубляется, появляются осложнения.

Важно отдавать предпочтение только натуральным видам йогурта, которые не содержат консервантов, усилителей вкуса, подсластителей, красителей и т.п.

Таким образом, употребление йогурта может причинить вред организму при наличии аллергических реакций и непереносимости лактозы. На содержание сахара в продукте следует обратить лицам, которые страдают сахарным диабетом.

Как правильно выбрать?

Польза и вред йогурта с фруктамиПредпочтение следует отдавать только натуральным йогуртам без добавления посторонних веществ и желательно без сахара, ягод, фруктов и других сладких наполнителей. Описанные компоненты могут неблагоприятно отразиться на состоянии бифидо- и лактобатериальной флоры и сузить круг полезных эффектов.

Йогурт не должен подвергаться термической обработке. Воздействие высоких температур убивает все полезные микроорганизмы.

Из магазинных вариантов наиболее полезны термостатные йогурты, ввиду их высокого качества. Домашний йогурт на сухой закваске тоже отлично подойдет

Кроме того, важно придерживаться следующих рекомендаций перед покупкой:

  1. Отсутствие любых химических добавок. Об этом мы уже писали выше. Лучше купить обычный йогурт и уже самостоятельно добавить в него фрукты, ягоды, мед.
  2. Калорийность от 80 до 250 килокалорий на 100 г продукта. Обезжиренные йогурты бесполезны для организма человека, а продукты с высоким содержанием жиров могут нарушить работу сердечно-сосудистой системы и привести к ожирению.
  3. Наличие живых культур бактерий. Перед покупкой следует убедиться, что продукт обогащён полезной флорой. Обычно подобная информация всегда отображается на этикетке.
  4. Короткий срок хранения. Срок годности «живых» кисломолочных продуктов не может превышать 2-3 недель. Длительность хранения определяется качеством упаковки и обычно составляет от 3 до 21 суток.
Читайте также:  Солнечные ванны польза для здоровья

Еще 7 советов о том, как выбрать йогурт, мы рассмотрели в отдельной статье.

Заключение

Таким образом, йогурт – крайне полезный продукт, способный комплексно воздействовать на здоровье человека. Большой массив исследований подтверждает его благоприятное влияние. При выборе необходимо учитывать определённый перечень противопоказаний, при которых продукт может причинить вред организму. Также важно обратить внимание на состав.

Источник

Йогурты стали любимым напитком и десертом для многих россиян, потеснив привычные кефир, простоквашу или ряженку, особенно учитывая постоянную рекламу про то, что это продукт правильного питания, вкусный и полезный. Но все ли йогурты одинаково полезны и есть ли в них вообще натуральные фрукты или ягоды?

Фруктовые наполнители в йогурте

Рассмотрим на примере питьевого йогурта с ароматом персика, как одного из самых популярных. Недобросовестные производители очень часто заменяют персики на другие компоненты, например, свеклу, тыкву, яблоки, батат или топинамбур. Эксперты говорят, что молочные предприятия в принципе не покупают фрукты, овощи или ягоды, они покупают готовые наполнители, так как если добавлять натуральный персик кусочками, то это будет очень дорогой продукт. А так можно взять более дешевый вариант наполнителя, например, комбинированный, когда в нем содержится 80% яблочного пюре и какая-то часть персика, а потом все это стабилизируется до уровня желе такого плотного, что оно дает ощущение кусочков. А некоторые производители вообще не добавляют фрукты, заменяя их желатиновыми кусочками.

Потом добавляется ароматизатор, так как без него никак не обойтись. Попробуйте ради эксперимента в кефир добавить кусочки персика, никакого особого аромата вы не почувствуете. Тогда откуда же в йогурте он берется? Правильно, из ароматизаторов.

И такой заменитель с ароматизатором может давать вполне полноценный эффект для наших рецепторов присутствия в йогурте кусочков натуральных фруктов.

На самом деле эти наполнители похожи на варенье и делают их, как правило, для молочных заводов по специальным рецептурам заказчиков, и туда могут входить не всегда те ингредиенты, которые мы бы хотели видеть, покупая продукт с тем или иным наполнителем. Да и некоторые из нас до сих пор не особо вчитываются в этикетку, глядя только на изображение, и воспринимают надпись «с ароматом…» как с добавлением самих фруктов, а на самом деле наполнитель может быть совершенно разным, но аромат будет конкретного фрукта, написанного на этикетке.

Добавление других овощей или фруктов – это не самое страшное, так как это полезные продукты, и будем честны перед самими собой, где вы видели, чтобы тот же персик сохранял свою форму, будучи порезанным на ровные квадратики, при добавлении в другие продукты. Или подумайте, какое количество фруктовых йогуртов продается в мире, это же пол земли надо было бы засадить одними лишь персиками, например, чтобы они потом пошли на производство наполнителей.

А так ли уж полезны йогурты?

Йогурты любят многие, особенно питьевые, так как их легко взять с собой в дорогу, перекусить им на учебе или работе, выпить просто на десерт, особенно учитывая их вкус и пользу для нашего организма, что подтверждается не только рекламой, но и врачами.

Многие выбирают йогурты, потому то они менее кислые, чем кефир, а по полезности ничуть не хуже. Но так ли это на самом деле, особенно учитывая то, что и детей своих мы все же чаще кормим йогуртом, чем тем же кефиром или простоквашей? Давайте рассмотрим их с точки зрения полезности для нашего кишечника.

1. Содержание микроорганизмов – в йогуртах должно быть не меньше 1х10 в 7 степени микроорганизмов молочнокислых бактерий в 1 гр продукта, а в кефире помимо этого содержатся еще и полезные дрожжи в количестве минимум 1х10 в 4 степени. Как видим, кефир выигрывает

2. Содержание сахара – в йогуртах его значительно больше, если он с добавками, а не натуральный, а в кефире вообще нет. В таких йогуртах содержание сахара достигает 17 гр на 100мл, то есть он содержит 1 ст.л. сахара при рекомендуемым ВОЗ 30 гр в день.

3. Содержание пищевых добавок (ароматизаторы, красители, загустители) – кефир является традиционным кисломолочным напитком и по ГОСТ в нем не должно быть никаких добавок, йогурт тоже теоретически может не содержать этого, но традиционно в него все же добавляют стабилизационные системы в количестве до 1,5% на основе крахмала (а по закону, если добавление какого-то вещества в продукт составляет менее 1,5%, то его можно не выносить на этикетку товара), как правило, и почти всегда добавляются и подсластители и ароматизаторы. Хотя будем честны, как показывают периодические проверки, некоторые недобросовестные производители и в кефир умудряются добавлять загустители и ароматизаторы.

Читайте также:  Сокращением налогов в пользу государства

Как видите, кефир по всем параметрам превосходит так любимый многим йогурт. Производители напирают при этом на полезность йогурта с точки зрения содержания в нем бактерий, упуская наличие вредного сахара и ароматизаторов. Но давайте задумаемся, у нас такая кислотность желудка, что хоть гвозди растворяй в нем. И когда в него попадают бактерии, они просто не выживают там, особенно, если вы голодны. Несмотря на то, что молочнокислые бактерии являются кислотоустойчивыми и выдерживают кислотность чуть ли не 2 PH, они не остаются жить в нашем желудке, так как просто не приживаются, они приходят, помогают переварить пищу, привносят часть витаминов группы В и других полезных веществ, а затем уходят прямиком в унитаз.

Так что особая полезность йогуртов сильно преувеличена, особенно учитывая добавление в них подсластителей и ароматизаторов. Поэтому врачи рекомендуют, если уж вы привыкли пить кисломолочные напитки каждый день, то лучше отдайте предпочтение кефиру или простокваше, а для большего вкуса добавьте в него свежие фрукты или ягоды.

Регулярное же употребление продуктов с синтетическими добавками может негативно повлиять на работу печени. Все допущенные ароматизаторы как бы считаются безвредными, вопрос только в количестве.

Обзор производителей Йогурта питьевого с ароматом персика

Вкуснотеево – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, это единственный и не столь серьезный недостаток

Слобода – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, имеет хорошие органолептические показатели (вкус, аромат, консистенция, цвет), количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, но этот недостаток не является критичным

Агуша – не содержит немолочных жиров, консервантов, крахмала и каррагинана, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – углеводов на 50% больше, а калорийность на 25% выше заявленной, имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция

Фрутоняня – не содержит немолочных жиров и консервантов, в продукте большое количество молочнокислых бактерий, недостатки – имеет вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, содержит довольно много сахара, в целом содержание сахарозы находится на границе допустимого уровня для продуктов детского питания для детей раннего возраста

Асеньевская ферма – не содержит немолочных жиров, количество молочнокислых бактерий соответствует стандарту, недостатки – белка на 25% меньше заявленного, имеет слабый кисломолочный вкус с легкой мучнистостью, кальция по отношению к фосфату содержится меньше, чем характерно для йогурта, это вызвано тем, что или в продукт были добавлены фосфаты в качестве стабилизатора, или были использованы при изготовлении йогурты технологии, приводящие к снижению кальция, в составе не обнаружено заявленного консерванта сорбата калия, что может сказаться на сроках хранения продукта, если консервант предусмотрен рецептурно, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 13 раз превышает допустимый уровень (такой йогурт имеет более сильную кислинку, а потребление может вызвать у взрослых диарею, а у детей и более тяжелые последствия)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник