Польза и вред яиц вкрутую
Загрузка…
Для лучше усвоения рекомендуется добавлять их в супы
Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.
Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую
Они содержат лейцин: аминокислота участвует в формировании белков. Лейцин нейтрализует воздействие вредного холестерина. Помимо этого компонента, в вареном яйце есть витамины и минералы. Другие активные вещества:
- биотин;
- селен;
- фолиевая кислота.
В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.
Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.
Положительное влияние на органы и системы
- Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
- Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
- Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
- Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
- В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.
Это интересно! В последнее время молоко считается неестественным продуктом. Оно содержит гормоны роста, консерванты и вредный холестерин. Учитывая то, что в яйцах есть гормоны и нитраты, сочетать продукты не рекомендуется!
Сочетать эти два продукта не рекомендуется
Возможный вред
Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.
Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.
Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.
Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки
Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм
Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.
Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека
Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.
Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!
Сколько яиц можно съесть в день и как их правильно приготовить, рассказывает специалист
Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.
Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.
Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.
– Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?
– Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.
Куриное или перепелиное?
– Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?
– Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.
– Чем полезны яйца?
– Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.
В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.
– Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?
– Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.
Справка
Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.
Эта статья посвящается любителям куриных яиц. Необдуманное потребление яиц вредит здоровью. Правдиво ли это утверждение?
Допустимая норма в день
Яйца полезны для организма. Но из-за содержания в каждом яйце 5 г жиров и 200 мг холестерина возник миф об увеличении показателя холестерина в плазме крови из-за бесконтрольного употребления яиц. Существует даже допустимое количество продукта в сутки – 3-4 штуки.
Вреден ли холестерин?
Чтобы поддерживать иммунитет, организм нуждается в выработке холестерина. Это соединение участвует также в секреции некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизол. Каждый день печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержится в 10 яйцах.
При повышении показателя холестерина ухудшается работа организма. Но яйца практически никак не влияют на его уровень. Пищевой продукт не увеличивает количество плохого холестерина, так как организм адаптируется и сокращает его выработку.
Яйца и холестерин
Результаты многочисленных исследований указывают, что даже при употреблении 3 яиц в день общий уровень холестерина у здорового человека в крови не изменяется. У 30% испытуемых отметили повышение холестерина при ежедневном употреблении, но показатель повышения незначителен. Исследования показали, что происходит увеличение количества хорошего холестерина.
Варим правильно
Мнение, что сырые яйца полезнее для организма, ошибочно. Сырой белок не так хорошо усваивается, возникает чувство тяжести в желудке. Увеличивается также вероятность развития острой кишечной инфекции, спровоцированной сальмонеллами. Лучше всего есть яйца в отварном виде.
Рекомендации по варке яиц:
- Хорошо вымойте яйца. На скорлупе яиц много бактерий. Они могут беспрепятственно попасть в ЖКТ и нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как приступить к варке, яйца нужно тщательно вымыть горячей водой, даже с использованием мыла.
- Опустите яйца в емкость с холодной водой. Если соблюдать технологию варки, температурные показатели должны повышаться постепенно. Поверхность яиц должна быть полностью под водой.
- Варите на слабом огне. Если вам необходимо сварить несколько яиц, подойдет небольшая по размеру емкость. В таком случае вода закипит быстрее. Большая емкость увеличивает время варки на 5 минут.
- Контролируйте время варки. Не варите яйца «на глаз». Для получения желаемого результата нужно придерживаться определенного времени:
- всмятку – от 2 до 3 минут;
- в мешочек – 4 минуты;
- вкрутую – от 7 до 8 минут.
Белок или желток?
Другой миф заключается в том, что белок обладает большей пользой, чем желток, из-за содержания в последнем холестерина. Но лучше пересмотреть свой рацион, исключить полуфабрикаты, чем переживать о вреде куриных яиц.
В одном яйце массой 50 г, сваренном вкрутую, содержится:
- 5 г жира;
- 0,5 г углеводов;
- 75 калорий;
- 6,5 г белка.
Максимальная суточная дозировка
По результатам исследований регулярно можно употреблять 3 штуки в день. Такое количество не влияет на организм. Но сведений, что произойдет при увеличении потребляемого количества яиц, нет.
Не все яйца одинаковы по качеству, так как на птицефабриках курицы получают другое питание и малоподвижны.
Яйца являются полезным пищевым продуктом. Если ежедневно съедать не больше 3 штук продукта, количество холестерина в плазме крови не изменяется.
Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.
1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца
Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).
Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.
2. При похудении нельзя есть желтки
Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.
Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.
3. Сырые яйца полезнее вареных
Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.
Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.
4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца
Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.
Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.
5. Коричневые яйца предпочтительнее белых
Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.
Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.
6. Яйца от фермерских кур лучше
Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.
7. Цвет желтка указывает на качество яйца
На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.
Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.
8. Яйца нельзя есть при беременности
Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.
9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года
Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.
10. Оплодотворенные яйца полезнее
Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.
11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях
Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.
12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике
Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.
При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.
13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц
Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.
14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них
Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.
15. Яичный белок разглаживает кожу лица
Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.
В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.
16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных
В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.
А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?