Польза и вред яиц пашот
И речь пойдет не о леденцах, тянучках, сладких напитках и пончиках, как вы могли бы подумать. Мы вместе с экспертом составили список самых любимых всеми лакомств, которые могут стоить вам зубов (а лечить их, как мы все знаем, дорогое удовольствие!).
Светлана Закирова, директор по инновациям Splat: «Пока мы не дождались светлого будущего, где запасные зубы будут выращивать в пробирках из наших же стволовых клеток, стоит беречь те, что имеются, отказавшись от некоторых позиций в еде и напитках».
Яичница-глазунья и яйца пашот
«Жидкий желток — очень вязкий продукт, обволакивающий зубы и образующий плохо смываемую пленку. Остатки яиц, налипшие на эмаль, могут активно питать кариозную флору. Вот почему многие стоматологи ратуют за чистку зубов после завтрака (спустя полчаса!), а не до утренней трапезы».
Кофе глясе
«Долой контрасты и сочетание холодного и горячего! Резкий перепад температур во время еды способствует разрушению поверхности зуба. Идея лакомиться пломбиром и запивать его горячим американо не выдерживает никакой критики. А рецепт глясе (кофе с добавлением мороженого) явно стоил его изобретателю очень дорого».
Чипсы и снеки
«Оставим в стороне их пищевую ценность и содержание в продукте всевозможных неполезных добавок. Нас в данном случае интересует только крахмал. Бактерии, живущие на зубах, не равнодушны к нему примерно так же, как и к сахару. А в результате своей жизнедеятельности выделяют они, как мы помним, разрушительные для зубов кислоты. Плюс ко всему хрустящие снеки травмируют десна и царапают эмаль.
А еще мелкие твердые крошки легко попадают в пространство между зубами или десневые карманы и вызывают воспалительный процесс. В этом плане вредны не только крахмалистые картофельные чипсы, но и любые другие снеки: сухарики, например. Чтобы удалить частички пищи из промежутков между зубами, нельзя забывать про зубные нити. Подбирать нить нужно, исходя из особенностей строения вашей полости рта — при широких межзубных промежутках подойдут объемные нити, а при узких — тонкие и супертонкие».
Мандарины, гранат, клюква и другие кислые фрукты и ягоды
«Кто усомнится в пользе цитрусовых? Особенно в сезон, когда всеобщая витаминизация аскорбинкой набирает оборот. Между тем лимонная кислота подвергает зубную эмаль сильнейшей эрозии. Кстати, вред сахара для зубов состоит именно в том, что бактерии полости рта охотно переваривают его, вырабатывая при этом кислоту. А кислые фрукты, как, впрочем, и ягоды, действуют без “прелюдий”.
Стоматологи ни в коем случае не отговаривают нас от употребления свежих мандаринов или добавления лимона в чай, но рекомендуют пить апельсиновый и гранатовый фреш или клюквенный морс через соломинку, минимизируя контакт с зубами. Прополоскать рот ополаскивателем или пенкой для экспресс-очистки зубов после трапезы — тоже будет правильным решением. Пенка содержит молочные ферменты и лакричник, благодаря чему еще предотвращает образование зубного налета до следующего приема пищи».
Кубики льда и фруктовый лед
«Любителей погрызть лед из коктейлей, как выясняется, немало! А ведь это крайне вредная привычка. При плохом развитии событий она грозит сколами на зубах и повреждением существующих пломб. В лучшем случае проблемы будут в отсроченном будущем. Зубы покрываются микротрещинами, которые со временем углубляются.
Фруктовый лед — настоящая бомба (в плохом смысле). Тут тебе и холод, от которого сводит зубы, и твердые фрагменты лакомства, и сахар, повышающий риск кариеса, и ягодно-фруктовые кислоты, и, наконец, пигменты, красящие эмаль. Воистину, комбо!»
А вот от свежих ягод фруктов, несмотря на наличие в них красящих пигментов, отказываться не стоит. Все-таки с сохранением природной белизны зубов современные зубные пасты справляются, причем используя силу этих самых фруктов. Например, папаин — фермент плодов тропической папайи, бромелаин — фермент ананаса и фицин — фермент инжира, который стали использовать в зубных пастах совсем недавно. Фруктовые ферменты эффективно расщепляют окрасившийся налет, способствуя сохранению белоснежной улыбки.
Маринады, уксус
«Желание похрустеть маринованным огурчиком можно также отнести к привычкам, пагубно влияющим на красоту улыбки. Современные магазинные маринады в обязательном порядке содержат уксусную кислоту. И кстати, раз уж пошла речь об этом продукте, то вызывает опасения всенародная любовь к яблочному уксусу, случившаяся в последние годы. Особо впечатлительные последователи инстаграм-трендов пьют его ложками ради снижения веса (не путаем с эссенцией — выпить ее смертельно опасно!). Да, яблочный уксус немного ускоряет пищеварение, но похудеть точно не поможет. Зато зубы испортит!
Если в ходе ваших кулинарных или “оздоровительных” экспериментов произошло сильное разрушение эмали и зубы стали острее реагировать на холодные или горячие напитки, рекомендуется использовать пасту для чувствительных зубов. Обратите внимание на инновационный компонент — аморфный гидроксиапатит кальция. Он способен проникать в поврежденные участки эмали и укреплять ее, действуя идентично пломбе. Поверхность зуба становится более гладкой и устойчивой к воздействию бактерий и кислот».
Семена подсолнечника и тыквы
«Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов в прочной и травмоопасной шелухе. Любителей лущить семечки легко опознать по щербинке на переднем резце. А еще частички шелухи часто ранят десна, вызывая воспалительные процессы в полости рта. Так что любые семечки лучше есть очищенными, посыпая ими салаты и десерты, например. И вкусно, и полезно, и улыбке не вредит!
Кстати, не стоит испытывать прочность зубов на механическое воздействие, разгрызая скорлупу орехов или куриные хрящики. Так можно вообще сломать моляр или лишиться пломбы».
Читайте также: Лаканофобия, брумотактиллофобия и другие самые странные фобии в отношении еды
Поделитесь с друзьями и получите бонус
Яйца — популярный продукт. Во французской кухне из них готовят самостоятельные блюда, достойные ресторанов. На слуху популярные закуски на завтрак — яйца пашот и Бенедикт.
Это разные блюда, их не стоит путать. Разница яиц Бенедикт и пашот в составе. Если в перовом случае используют дополнительные ингредиенты, то во втором — основной и единственный компонент деликатеса — белковый «мешочек» без скорлупы.
Яйца Бенедикт и пашот: чем отличаются
У блюд несколько отличий. Если первое можно назвать «бутербродом», то второе — только сваренное яйцо, но особым способом, который позволяет приготовить продукт без скорлупы. Исполнение техники требует определённой сноровки от кулинара в обоих случаях.
Происхождение рецептов
Яйцо пашот — традиционное блюдо французской кухни. Чтобы исполнить рецепт, продукт отваривают «в мешочке» без скорлупы. Так возможно насладиться вкусом нежного шарика из белка, покрывающего тёплый желток. Блюдо уходит корнями во времена Столетней войны.
Тогда, в XIV веке, во Франции его включили в книгу, содержащую советы по ведению домашнего хозяйства и кулинарии, — Le Menagier de Paris. По прошествии лет возник способ подготовки продуктов — «поширование». Термином обозначают медленное приготовление в воде.
Яйца Бенедикт — это бутерброд, полностью состоящий из ингредиентов французской кухни (тосты, бекон, яичные «мешочки» и голландский соус), но придуманный в Америке.
По одной версии автор блюд — брокер Лемюэль Бенедикт, по другой — данный бутерброд был приготовлен для него и его жены шеф-поваром ресторана Delmonico’s.
Ингредиенты и калорийность
Для приготовления яйца пашот, помимо основного продукта, достаточно взять уксус, соль и воду. Именно такой раствор поможет получить на выходе яичный «мешочек».
А вот чтобы приготовить яйцо Бенедикт, продуктовый набор предстоит расширить — заранее подготовить тосты (булочку), ломтики бекона и голландский соус.
У блюд разная калорийность. У яйца пашот — 143 ккал, у Бенедикт — 278.
Классика
Знакомиться с рецептами нужно начинать с классических. Изучив тонкости их исполнения, можно дать свободу фантазии, особенно в подготовке яйца Бенедикт — дополнить блюдо ломтиками лосося, сыра.
Яйцо пашот
Но до того, как приступать к приготовлению «бутерброда», нужно освоить технику подготовки яичного «мешочка». Ничего сложного нет. Главное — желание.
Состав, помимо основного ингредиента, включает следующее:
- вода — 2 л;
- соль — 30 г;
- уксус — 30 мл.
Ход работы:
- В кастрюлю вливают воду, добавляют соль, уксус. Последние увеличат плотность жидкости, скорость свёртываемости белка. Это поможет белку не растечься по воде, а принять максимально похожую на шар форму.
- Доводят смесь до кипения, огонь немного уменьшают.
- Основной ингредиент вбивают сначала в чашку, а затем, раскрутив воду так, чтобы в центре образовалась воронка, осторожно вливают в углубление, наклонив чашку как можно ниже.
- Через три минуты осторожно извлекают продукт шумовкой.
Бенедикт
Зная, как готовить яичную основу, можно браться за исполнение более сложного завтрака. Продуктовый набор предстоит дополнить ещё несколькими ингредиентами.
Состав:
- хлеб (булочка) — 1 шт. (или 2 тоста);
- бекон — 2 ломтика;
- куриные яйца — 4 шт.;
- голландский соус, кайенский перец, зелень и соль — по вкусу.
Ход работы:
- Отваривают яичные «мешочки» любым доступным методом.
- На раскалённой сковороде обжаривают бекон до хрустящей корочки.
- Булочку делят пополам вдоль, поджаривают на той же сковороде.
- Каждый хлебный ломтик покрывают небольшим количеством соуса, выкладывают бекон, сверху два «мешочка», солят и заправляют соусом.
- Перед подачей бутерброд посыпают зеленью, кайенским перцем.
Другие вариации рецептов
Есть и другие способы подготовки «мешочек» из белка. А приготовив его, можно поэкспериментировать и со вкусами более сытного завтрака.
Яйцо пашот с помощью пищевой плёнки
Простой способ подготовки основного ингредиента для блюда яйца Бенедикт. Сварить с его помощью можно сразу несколько штук. Дополнительно нужно подготовить только постное масло.
Ход работы:
- Квадратный кусок пищевой пленки необходимого размера смазывают растительным маслом, выкладывают поверх пиалы.
- Будущий «мешочек» отправляют на плёнку, которую оно потом само утопит в посуде. Концы плёнки собирают вместе, скручивают, завязывают на узел.
- Опускают заготовку в кипящую на среднем огне воду, готовят 3-4 минуты, в зависимости от размеров.
- После готовности осторожно извлекают продукт шумовкой, снимают плёнку.
Яйцо Бенедикт с лососем
Если хочется снизить калорийность, бекон заменяют сёмгой. А использование копчёной рыбы придаст блюду пикантность.
Состав:
- яйца — 2 шт.;
- хлеб — 1 ломтик;
- шпинат — 30 г;
- чесночный зубчик — 1 шт.;
- копчёная сёмга — 50 г;
- оливковое масло — 15 мл;
- соль, перец и голландский соус — по вкусу.
Рецепт пошагово:
- На сковороде гриль или обычной подрумянивают с двух сторон кусочек хлеба.
- Измельченный чеснок припускают с листьями шпината в оливковом масле на раскаленной сковороде в течение 30 секунд.
- Подготавливают «мешочки» без скорлупы.
- На ломтик поджаренного хлеба выкладывают шпинат, на него — тонкие рыбные слайсы и яичные.
- Всё поливают соусом, солят и перчат.
Видео
Французская кухня богата блюдами на яичной основе. И чтобы с ними познакомиться, не обязательно отправляться в ресторан. Немного терпения и опыта помогут приготовить деликатесы и дома.
Практически каждый день мы употребляем в пищу яйца, потому что они считаются очень полезным продуктом питания, который достаточно быстро готовится. В этой статье мы расскажем о разных способах приготовления яиц. Подробно опишем, как готовить яйца пашот и бенедикт.
Блюда из яиц: разновидности
В развитых странах уже в XVII веке из яиц готовилось много интересных и очень вкусных самостоятельных блюд. В России в это время был «яичный кризис», так как селекции кур не производилось. Яйца были очень маленького размера, поэтому их никто не использовал для приготовления пищи.
- Только в XVIII веке, когда в России появились павловские куры, люди стали чаще использовать яйца в своем рационе. Во-первых, эта порода кур чаще несется (170 яиц в год), во-вторых их яйца имеют нормальный размер (одно яйцо весит 50 г).
- Блюда были примитивными: яйца либо варились, либо жарились.
- Только в начале XIX века, после того, как российского императора Александра I посетил кулинар из Франции Мари-Антуан Карем, россияне узнали, что такое яйцо пашот. Но подавалось оно только к столу людей знатного происхождения.
- Простое население попробовало изысканные яичные блюда после Отечественной войны 1812 года.
- Яйца перестали быть дефицитом в рационе россиян в советское время (в первой половине ХХ века).
- В годы войны, конечно, ситуация вновь усугубилась, яйца заменил порошок из яичной скорлупы, который доставлялся в СССР ленд-лизом из США.
- Но в послевоенное время все снова стало на свои места. С тех пор кулинары стали изобретать всевозможные блюда, в которых яйца выступают, и как дополнительные ингредиенты, и как основные.
Рецепты самых популярных яичных блюд мы представим вам ниже в этой статье.
Яйцо вкрутую
По этой технологии можно сварить и куриное яйцо, и перепелиное. Но процесс приготовления будет отличаться друг от друга.
- Куриные яйца
Любой человек знает, как варить яйца вкрутую:
- Первое, что нужно сделать — положить яйца в емкость, в которой они будут вариться
- Затем в эту емкость следует налить чистую холодную воду так, чтобы она покрывала яйца полностью
- После этого все ставится на средний огонь, а снимается тогда, когда вода хорошо прокипит
Многие не учитывают, сколько по времени нужно готовить яйца вкрутую. Но именно по этой причине яйцо часто получается некрасивым и безвкусным. Важно точно знать, сколько минут варить яйца вкрутую, чтобы белок не стал резиновым, а желтки — серыми.
Как правильно варить яйца вкрутую:
- Укладываем яйца в емкость для варки, наполненную холодной водой
- Ставим их на плиту
- Вода должна прокипеть 8 минут. Только потом яйца вынимаются
- Перекладываем яйца в холодную воду и оставляем их там на несколько минут
Калорийность одного куриного яйца вкрутую равна 70 ккал.
- Перепелиные яйца
В последнее время люди чаще отдают предпочтение яйцам перепелок, потому что они содержат в себе больше, чем куриные, витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, они менее калорийны и лучше усваиваются организмом.
Как правильно варить перепелиные яйца вкрутую? По сути, техника приготовления мало чем отличается от вышеописанного рецепта. Разница состоит во времени варки. Не более 5 минут — это время, сколько нужно варить перепелиные яйца вкрутую.
Яйцо всмятку
Считается, что изобретателями рецепта, как приготовить яйца всмятку, являются древние египтяне. Они заворачивали яйца в пращу, а затем быстро их крутили, в процессе чего они якобы варились. Мы привыкли использовать другие технологии, как сварить яйцо всмятку:
- Куриные яйца
Чтобы приготовить куриное яйцо всмятку, нужно, как обычно, поместить его в кастрюлю, залить водой и сварить. Но сколько варить яйца всмятку после закипания воды? Согласно технологии – 4 минуты.
В яйце всмятку – 75 калорий.
- Перепелиные яйца
Перепелиные яйца всмятку варятся в течение двух минут по такой же технологии, как и куриные.
Яйца «в мешочек»
Чтобы приготовить такое яйцо, его нужно положить в воду через одну минуту после того, как она закипит. Предварительно кипящую воду нужно посолить, чтобы яичная скорлупа не покрылась трещинами. Куриное яйцо следует варить 7 минут, а перепелиное – 5 минут.
История возникновения яиц-пашот и бенедикт
По поводу происхождения яиц пашот и производного из них блюда «Яйца Бенедикт» ведется много дискуссий.
Существует две самые популярные версии:
- В 1894 году французский брокер Лемюэль Бенедикт, который пребывал в это время в США, находясь в состоянии похмелья, зашел ранним утром в ресторан при отеле Уолдорф-Астория, и попросил повара приготовить тосты со сливочным маслом, слайсами бекона и яйцами, сваренными без скорлупы в кипятке (пашот). Когда повар впервые приготовил это блюдо и попробовал его, он был настолько впечатлен, что решил узнать имя клиента, чтобы внести заказанное им блюдо в меню своего ресторана. Именно с того момента, по версии журнала The New Yorker, в кулинарии появился новый термин «поширование яиц».
- Американский шеф-повар одного из лучших ресторанов Нью-Йорка «Delmonico’s» приготовил яйца пашот для своих постоянных клиентов семьи Бенедикт. Но подал он их в интересном виде: поместил на свежие тосты с ветчиной, трюфелями и голландский соусом.
Однако лучшие мировые кулинары в один голос утверждают, что «Яйца Бенедикт» — это классическое французское блюдо, потому что его основной ингредиент – яйца пашот, подающиеся с соусом «Голландез», который тоже родом из Франции.
Некоторые считают, что яйца пашот и бенедикт – одно и то же. Но это не так. Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт? Пашированные яйца отдельно не подаются, они могут быть составляющей частью какого-то блюда, в нашем случае они являются основным ингредиентом блюда «Яйца Бенедикт».
Технология приготовления яйца пашот
Приготовить яйца пашот в домашних условиях можно несколькими способами:
- «Яйцо в кармане»:
- На дно кастрюли, в которой вы собираетесь варить яйцо пашот, нужно расположить смазанный сливочным маслом квадратный лист пергамента (20 на 20 см);
- Налейте в кастрюлю воду, закипятите ее, а затем разбейте в него яйцо и скрепите края пергамента;
- В таком состоянии яйцо должно находиться в воде в течение 4 минут, после чего его нужно достать из «кармана».
- «Яйцо в пакете»:
- Внутреннюю часть обычного целлофанового пакета сливочным маслом и разбейте в него яйцо;
- Свяжите пакет резинкой или ниткой так, чтобы яйцо обрело нужную вам форму;
- Опустите этот пакет с яйцом в кипящую воду, но так, чтобы дна он не коснулся, и продержите его там в течение 5 минут.
- «Яйцо в пашотнице»: если у вас дома есть такой кухонный девайс, то его нужно просто смазать маслом, вбить в него яйцо и опустить в кипящую воду на 4 минуты.
Есть еще один способ паширования яиц, который сегодня является широко распространенным. Его используют на профессиональных кухнях. Мы представим вам этот рецепт яиц пашот пошагово с фото:
- Ставим на огонь кастрюлю, наполненную 1 литром воды. Сразу же добавляем в нее уксус (2 столовых ложки) и соль (1 столовую ложку):
- Как только вода закипит, в него нужно вылить разбитое яйцо:
- Через 3 минуты яйцо нужно изъять из кастрюли с помощью шумовки:
- Если есть какие-то неаккуратные края белка, их следует просто обрезать ножом:
Как готовить «Яйца бенедикт»?
Как мы уже упоминали ранее, основным компонентом блюда являют пашированные яйца. Способ их приготовления мы уже описали выше. Осталось разобраться с рецептом приготовления второй составляющей блюда — соуса «Голландез» для «Яиц Бенедикт». Он состоит из таких ингредиентов:
- Двух яичных желтков
- Одной столовой ложки уксуса «Бальзамик»
- Сливочного масла (понадобится 100 г)
- Одной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока
- Соли и перца (приправы добавляются по вкусу)
Процесс приготовления голландского соуса:
- Сначала взбиваются желтки с приправами (солью и перцем) при помощи миксера в течение одной минуты
- Затем нужно вскипятить смесь уксуса с лимонным соком
- Соединяются желтки с кипяченной жидкостью
- Топится сливочное масло, которое вливается в уже приготовленную смесь
В результате должен получиться такой по цвету и консистенции соус «Голландез»:
Польза и вред блюд из яиц для людей
Так как яйца пашот можно готовить и из куриных, и из перепелиных яиц, то расскажем об их пользе и вреде для женщин и мужчин отдельно.
Куриное яйцо: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- Продукт полностью усваивается человеческим организмом
- В яйцах много витаминов и полезных аминокислот
- Они нормализуют работу печени, мозговых клеток, растворяют холестерин в кровеносных сосудах
- Его нужно употреблять в качестве профилактики от раковых опухолей в груди
- Яйца защищают глазной нерв от катаракты
- Вред:
- Чрезмерное употребление яиц ведет к образованию бляшек на кровеносных сосудах;
- Если злоупотреблять с употреблением в пищу сырых яиц, то человеческий кишечник может быть поражен сальмонеллой – паразитом, который является возбудителем тифа;
- Если у человека сахарный диабет, то ему запрещено есть много яиц, так как они могут спровоцировать инфаркт или инсульт.
Перепелиные яйца: польза и вред для мужчин и женщин
- Польза:
- В них очень мало холестерина, поэтому их можно есть людям с эндокринными заболеваниями
- Они обогащают организм беременной женщины всеми необходимыми витаминами
- Перепелиные яйца положительно воздействуют на потенцию у мужчин
- Они способствуют умственному и физическому развитию ребенка
- Они устраняют отравления разной степени тяжести
- Облегчают состояние человека с бронхиальной астмой и аллергией
- Вред:
- Яйца перепелок нужно осторожно вводить в рацион ребенка, так как они могут вызвать аллергию
- Людям, у которых есть проблемы с усвоением белка, перепелиные яйца противопоказаны
- При злоупотреблении яйцами может произойти расстройство желудка
Исходя из всего вышесказанного, вывод напрашивается только один – для детей, мужчин и женщин яйца несут одну только пользу, а не вред, если соблюдать меру в их употреблении. Готовьте их себе на завтрак, и вы будете чувствовать себя бодро в течение всего дня.