Польза и вред ягоды бузины черной

Польза и вред ягоды бузины черной thumbnail

Бузина – необычный кустарник из семейства Адоксовые, плоды которого оказывают неоднозначное воздействие на организм человека.

Благодаря содержанию ряда витаминов, минералов и антиоксидантов, бузина обладает лечебными свойствами для нашего здоровья.

При рациональном употреблении она помогает бороться со многими заболеваниями сердца и сосудов, эндокринной и пищеварительной систем. Также ягода способна снизить риск появления злокачественных опухолей и устранить депрессию.

Но при приёме в больших объёмах она может вызвать отравление. Поэтому крайне важно соблюдать дозировку (не более 200 грамм свежих ягод в день) и изучить перечень противопоказаний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе бузины с опорой на доказательную базу.

1. Богатый состав

бузина

Бузина – довольно калорийный продукт (около 73 килокалорий на 100 грамм).

Ягода содержит следующие витамины и минералы (на 100 грамм):

Название компонентаПроцент от рекомендуемой суточной потребности
витамин A12 %
витамин C60 %
тиамин5 %
витамин B611 %
кальций4 %
железо9 %
фосфор4 %
калий8 %

Кроме того, бузина содержит большое количество клетчатки (до 7 грамм на 100 грамм растения), а также фенольных кислот и антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием и снижают риск развития злокачественных опухолей и заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Бузина – уникальный источник ряда витаминов, минералов и антиоксидантных веществ, которые жизненно необходимы нашему организму.

2. Облегчение течения респираторных инфекций

Польза и вред ягоды бузины черной Американские специалисты установили, что экстракты и настои из чёрной бузины уменьшают тяжесть и длительность течения гриппа.

Специалисты связывают действие с выраженной противомикробной и противовирусной активностью плодов. В среднем, как утверждают израильские учёные, продолжительность заболевания уменьшается на 4 дня.

На основе этого природного продукта даже выпускается несколько коммерческих фармацевтических препаратов.

Согласно информации научного сообщества Австралии, бузина также эффективна в целях профилактики и лечения «диареи путешественников»

Употребление бузины в период инфекционных заболеваний верхних отделов дыхательных путей снижает длительность и тяжесть патологии.

3. Антиоксидантный эффект

Польза и вред ягоды бузины чернойВходе физиологического течения обменных процессов, наш организм вырабатывает свободные радикалы и вызывает окислительный стресс.

Именно окислительный стресс напрямую связан с ранним появлением злокачественных опухолей и развитием множества заболеваний со стороны сердца и сосудов, эндокринной системы.

Множественные исследования американских и итальянских учёных демонстрируют, что антиоксиданты, содержащиеся в различных фруктах, овощах и ягодах (в том числе и в бузине), способны предотвратить повреждающее воздействие свободных радикалов. И, как следствие, снизить риск манифестации хронических заболеваний.

Цветы, плоды, корни и листья бузины – крайне ценные источники антиоксидантов (антоцианов). Активность растения в 4,5 раза превышает действие одного из самых мощных антиоксидантов – витамина E.

Также данные антиоксиданты угнетают хроническое воспаление в стенках толстого кишечника, которое ассоциировано с сахарным диабетом II типа и ожирением, а также раком дистальных отделов желудочно-кишечного тракта.

Плоды бузины – ценный источник антиоксидантов, которые снижают риск развития раковых опухолей, а также заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

4. Улучшение здоровья сердца и сосудов

Польза и вред ягоды бузины черной Труды китайских специалистов показывают, что бузина способна снизить концентрацию холестерина в крови. В результате предотвращается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, способных привести к разрыву или полной закупорке сосуда за счёт наложения тромботических масс.

Этот патологический процесс лежит в основе развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта.

В ходе экспериментов на крысах было обнаружено, что бузина также способна вызывать регресс атеросклеротических бляшек на аорте и сосудах печени.

За счёт высокого содержания полифенолов растение может снижать артериальное давление и уменьшать повреждение органов-мишеней на фоне данного заболеваний (сердца, почек, органов зрения).

Бузина способна воздействовать на факторы риска развития самых опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Противораковое действие

Польза и вред ягоды бузины чернойЛабораторные исследования показывают, что бузина обладает способностью ингибировать рост и развитие злокачественных клеток, предотвращать их метастазирование в различные органы и ткани.

Например, американские специалисты выявили способность ягоды блокировать воздействие вируса папилломы человека на клетки, в ходе которого они перерождаются в злокачественные.

Работники Университета Иллинойса (США) доказали способность бузины снижать активность ферментов, ответственных за репликацию раковых клеток.

Включение бузины в рацион, предположительно, может снизить вероятность появления злокачественных опухолей в организме.

6. Профилактика депрессии

Польза и вред ягоды бузины чернойИранские фармакологи в процессе проведения экспериментов на грызунах установили, что употребление бузины значительно снижает выраженность симптомов депрессии и различных депрессивных расстройств.

Ягоды повышают настроение и тягу к жизни, улучшают переносимость различных стрессовых факторов психогенного и физического характера.

Читайте также:  Польза от употребления внутрь желатина

Употребление бузины эффективно поднимает настроение и устраняет симптомы депрессивных расстройств.

7. Профилактика гастрита

Польза и вред ягоды бузины чернойХронический гастрит – воспалительное заболевание желудка, которое затрагивает до 40 % населения развитых стран.

В 99 % причиной является инфицирование слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter Pylori. Также данный микроорганизм связан с манифестацией язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Зарубежные учёные доказали, что бузина ингибирует рост этой бактерии и способствует наступлению длительной ремиссии хронического гастрита.

Включение бузины в рацион – эффективный способ профилактики гастрита, ассоциированного с инфицированием Хеликобактер Пилори.

Безопасность и возможный вред

Польза и вред ягоды бузины чернойБузина обладает рядом полезных свойств для человека. Однако при избыточном потреблении или при наличии противопоказаний она может причинить значительный вред.

К числу побочных эффектов растения относят:

  1. Диспепсические расстройства. Обусловлены содержанием большого количества клетчатки в составе и неразумным употреблением. Обычно проявляются в виде тошноты, чувства тяжести в эпигастральной области, вздутием живота.
  2. Отравление. Бузина имеет в своём составе цианид, который вызывает интоксикацию и даже может привести к смерти. Летальная доза – 3 400 грамм ягод за 1 раз.
  3. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность организма к компонентам ягод встречается крайне редко и обычно характеризуется тяжёлым течением (анафилактический шок).

Вопрос употребления ягод бузины во время беременности остаётся спорным. С одной стороны, плоды содержат массу полезных веществ, с другой – ядовитые компоненты. Кроме того, нет никаких клинических исследований, доказавших хотя бы безопасность включения бузины в рацион детей до 18 лет и беременных женщин. Поэтому данным группам лиц лучше от них отказаться.

У бузины имеется ряд противопоказаний. Её запрещено употреблять лицам моложе 18 лет, а также женщинам в период беременности.

Как правильно употреблять?

Польза и вред ягоды бузины чернойНиже представлены самые распространённые вопросы и ответы:

  1. Способ приёма и дозировка. Бузина полезна только в разумных объёмах (до 200 грамм в день, но не более 0,5 кг в неделю) и в свежем виде. Любая тепловая обработка (нагревание) или контакт с металлическими поверхностями (кастрюли, блендеры, соковыжималки и т.п.) значительно снижают антиоксидантную активность ягод, и, следовательно, биологический потенциал.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды в утром натощак (ввиду возможного раздражающего влияния на слизистые оболочки), а также вечером и перед сном. Бузина отличается колоcсальным количеством клетчатки в составе, которая может спровоцировать перегрузку пищеварительного аппарата и нарушить физиологический процесс отхода ко сну.
  3. Использование в кулинарии. На основе бузины обычно готовят сиропы, варенье, соки, компоты, джемы, чаи, а также другие блюда и напитки. Кора растения пользуется широкой популярностью для приготовления приправ.
  4. Свойства кваса. Квас из бузины обычно применяется для утоления жажды, укрепления иммунитета и снижения температуры во время инфекционных заболеваний. Также квас обладает муколитическим эффектом и другими лекарственными свойствами.
  5. Свойства вина. Вино из бузины применяется для борьбы с атеросклерозом, а также для снижения артериального давления (в низких дозах).

Как сохранить на зиму?

Польза и вред ягоды бузины чернойБузина – нестандартное растение. Способы длительного сохранения плодов кардинально отличаются от всех остальных ягод. Наиболее предпочтительный вариант – замораживание (замороженная бузина сохраняет максимум витаминов и антиоксидантных веществ).

Для правильной заморозки следует:

  1. Тщательно промыть и высушить ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Положить плоды на подносы.
  3. Убрать в морозилку на 10-12 часов.
  4. Затем пересыпать в пакет и сложить в морозильную камеру. Максимальный срок хранения там – 6-8 месяцев.

Цветки и листья бузины сушат. Для этого их собирают в летнюю погоду (после последних осадков должно пройти минимум 24 часа).

Несмотря на обилие способов сохранения ягод, для бузины наиболее предпочтительным является замораживание.

Рецепты приготовления

Ниже рассмотрено несколько рецептов на основе бузины.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 200 грамм бузины чёрной;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 500 мл воды.

Схема приготовления:

  1. Перебрать бузину, удалить плодоножки.
  2. Залить воду в кастрюлю, добавить ягоды.
  3. Довести до кипения. Варить на медленном огне 7-8 минут.
  4. С помощью дуршлага отделить ягоды, в воду добавить сахар и варить ещё 3-4 минуты. Снять с огня. Блюдо готово.

2. Морс

Необходимо:

  • 800 грамм чёрной бузины;
  • 100 грамм сахара;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Отобрать ягоды, удалить плодоножки. Промыть.
  2. Довести 500 мл воды до кипения, добавить ягоды, снять с огня.
  3. Дать настояться составу 10 минут. Затем отделить ягоды от воды с использованием дуршлага.
  4. Ягоды раздавить с помощью пестика, отжать сок.
  5. Смешать сок, заранее отделённую воду и сахар. Довести до кипения, остудить.
  6. Выдержать состав в стеклянной ёмкости 1-2 дня в тёмном прохладном месте.
Читайте также:  Массажные коврики с иголками польза

3. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. цветков бузины (высушенных);
  • 1 ст. л. листьев бузины (высушенных);
  • Мята и сахар – по вкусу;
  • 400 мл воды.

Рецепт:

  1. Залить все ингредиенты водой, нагретой до 90 градусов.
  2. Дать настояться около 15-20 минут. Процедить.

Существует много блюд на основе бузины. Самый полезный способ употребления – в свежем виде.

Заключение

  1. Бузина – уникальное растение, которое обладает целебными свойствами, но при этом содержит вещества, которые являются ядовитыми в больших количествах.
  2. Ягода улучшает здоровье сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, устраняет депрессивные расстройства и снижает риск развития злокачественных новообразований.
  3. Но у бузины есть имеется ряд побочных эффектов. Она противопоказана лицам, не достигшим 18 лет и беременным женщинам.

Источник

Бузина чёрная — распространённый кустарник, который можно встретить не только в саду, но и в лесах, на городских пустырях, а также он может расти по обочинам дорог. Весной он привлекает внимание белыми пахучими соцветиями, а в конце лета – начале осени на ветвях созревают чёрно-фиолетовые ягоды. В лекарственных целях это растение используется давно, и ниже дано описание состава продукта, показания и противопоказания к его применению, а также рецепты приготовления различных снадобий.

Химический состав бузины

Ценными свойствами для здоровья обладают плоды и цветы бузины. Их состав не одинаков.

Соцветия культуры содержат:Чёрные плоды с тёмно-красной мякотью содержат:
полутвёрдое эфирное маслоантоцианы
гликозидысахара
рутин и холинаскорбиновую кислоту
алкалоиды (сангвинарин и конин)каротин и рутин
минеральные соли и каротинсамбуцин и хризантемин
аскорбиновая, яблочная, уксусная, кофейная и валериановая кислотыаминокислоты и карбоновые кислоты
дубильные вещества и смолыдубильные вещества

Иногда применение получают кора, листья и молодые ветви растения. Свежие листья являются источником аскорбиновой кислоты и каротина, а также смол со слабительным эффектом и самбунигрина. Кора включает эфирное масло и холин, цериловый спирт, различные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Ягоды чёрной бузины

Можно ли есть бузину

Спелые ягоды растения пригодны для еды. Их берут на компоты, соки и кисели, варенье. Соцветия также можно использовать в кулинарии для ароматизации напитков, в том числе алкогольных, и приготовления сиропа. Насыщенный сок бузины является природным красителем.

Важно! Красная бузина, ближайший родственник чёрной, ядовита! Кроме цвета спелых плодов, её можно отличить по серовато-белым взрослым веткам и сиреневым молодым побегам, в отличие от коричнево-зелёных оттенков у чёрной разновидности.

Свойства ягод и цветов

  • Благодаря своему составу, ягоды и цветы чёрной бузины оказывают следующий целебный эффект на организм человека:
  • пото- и мочегонный;
  • слабительный;
  • лёгкий дезинфицирующий;
  • противовоспалительный;
  • укрепляющий иммунитет.

Тонизирующий и восстановительный эффект растения используется в косметологии, при приготовлении масок и лосьонов для кожи и волос.

Полезные свойства бузины

Для чего используется в медицине

Плоды и цветы кустарника известны не только в народной медицине, но и являются частью некоторых противовирусных и мочегонных препаратов, выпускаемых официальной фармакологией. Далее приведены основные показания к применению этого лечебного растения.

От простуды и вирусных заболеваний

Противовирусной активностью обладает сок бузины, поэтому его употребление рекомендуется при гриппе и ОРВИ. Настой из цветов — отличное средство для полоскания горла при простуде и ангине, а также в случае возникновения воспалительных процессов в ротовой полости. Цветочный чай оказывает жаропонижающее и противокашлевое воздействие.

Знаете ли вы? В сказке Х. К. Андерсена «Бузинная матушка» упоминается напиток из цветов бузины, который традиционно готовили в Дании.

От рака

Отвар ягод рекомендуется в качестве дополнения к восстановительной терапии после мастэктомии при раке груди. Как вспомогательное средство при раке желудка можно употреблять ягодное повидло, а экстрактом из бузины на вине сопровождают лечение рака кожи. Консультация специалиста перед курсом лечения обязательна.

При диабете

При сахарном диабете и его осложнениях (нефропатии, кожных дисфункциях и др.), традиционное лечение комбинируют с приёмом отвара корней или ягод бузины. По некоторым данным, корень растения значительно понижает уровень глюкозы, поэтому не следует комбинировать его с приёмом аналогичных препаратов.

Бузина при диабете

Как слабительное

Растение можно применять как при временных, так и при хронических запорах. Слабительный эффект имеют молодые листья. Также будет помогать настой сухих ягод растения.

При лечении мастопатии

Бузинный сок народная медицина рекомендует для лечения мастопатии. Также можно применять компрессы из коры, которые увеличат эффективность и пользу средств, применяемых внутрь.

Читайте также:  Польза от компота из черники

Противопоказания

Важнейшим условием применения чёрной бузины является сбор сырья только этого конкретного вида, при этом ягоды должны быть в стадии полной спелости (набрать чёрно-фиолетовый цвет). Однако и правильно собранные части съедобной разновидности не могут быть использованы для каждого человека.

  • Противопоказаниями для употребления лекарственных препаратов на основе бузины являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронические болезни и язва ЖКТ;
  • несахарный диабет;
  • болезнь Крона;
  • беременность и период кормления ребёнка.

Сбор и заготовка сырья

Цветы бузины заготавливают по такой схеме:

  1. В солнечный день срезать целые соцветия и аккуратно сложить в широкую корзину или таз, не приминая.
  2. Выложить в сухое место на ткань и оставить при хорошем проветривании, пока ветки не будут легко отламываться.
  3. Обобрать сухие цветы, по желанию измельчить на кофемолке или блендере.
  4. Высыпать продукт в герметичный контейнер. Хранить до трёх лет.

Заготовка ягод бузиныЯгоды для дальнейшего приготовления препаратов снимают в фазе полной спелости и сушат при температуре +60…+65°C. Сушёные ягоды можно хранить до 6 месяцев

Кору заготавливают да начала движения соков, сразу после зимы. Снятый верхний слой коры сушат при температуре до +70°C, а затем хранят без доступа солнечного света в сухом месте не дольше трёх лет.

Корни собирают в середине осени, а молодые листья ранней весной. Сушат такое сырьё в тех же условиях, что и кору.

Важно! Для заготовок берут кору только у растения, достигшего возраста двух лет.

Способы приготовления

Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.

Сок

Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.

Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:

  1. Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
  2. Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
  3. Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
  4. Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
  5. Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.

Сок бузины

Отвар

Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.

Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:

  • 60 г бузины;
  • 1 л воды.

Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.

Отвар бузины

Варенье

Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:

  1. Взять бузину и сахар одинакового веса.
  2. Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
  3. Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
  4. Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.

Настой из сушёных ягод от кашля

Для приготовления лечебного настоя понадобится:

  • 1 ст. л. сухих ягод;
  • 250 мл воды;
  • немного мёда.

Для получения настоя необходимо:

  1. Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
  2. Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.

Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.

Сироп

Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:

  • 500 г сахара;
  • 500 г свежих ягод бузины;
  • 150 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Последовательность действий такова:

  1. Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
  2. Варить 15–20 минут, остудить.
  3. Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
  4. Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.

Сироп из бузины

Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник