Польза и вред ягод свежих боярышника
Почти на всей территории России можно встретить боярышник — небольшой неброский кустарник с красными ягодами. В чем состоит польза и вред боярышника, и почему средства на его основе используются уже не одним поколением людей?
Как выглядит боярышник
Отличить это растение от других довольно просто. Боярышник редко достигает больших размеров в высоту, у него заостренные на концах ярко-зеленые листья. Поздней весной, с мая по июнь, растение выпускает маленькие белые цветочки, образующие небольшие соцветия. Цветущий кустарник издает приятный сладковатый запах.
Плоды на кустах растения появляются ближе к осени, не раньше августа. Ярко-красные ягоды обладают блестящей гладкой кожицей. Отличительная черта растения — наличие острых колючек на ветках.
Химический состав и калорийность
Боярышник — одно из самых полезных плодовых растений. При низкой калорийности — всего около 50 калорий на 100 г ягод — плоды вмещают в себя массу полезных элементов, витаминов и кислот.
А именно, в состав входят:
- витамины А, Е, С и D, а также не самые распространенные К и Р;
- витамины группы В;
- натуральные кислоты в огромном количестве — винная, лимонная, яблочная, урсоловая, олеиновая, кретоновая;
- медь, калий, железо;
- хром и алюминий;
- редкие бор, кобальт и молибден;
- органические эфирные соединения, антиоксиданты, дубильные вещества и флаваноиды;
- крахмал, сорбит, каротин и пищевые волокна.
Важно! Углеводы в этом растении относятся к категории фруктозы — поэтому плоды безопасны для диабетиков. В умеренных количествах от них будет только польза.
Чем полезен боярышник
Насыщенный витаминно-кислотный состав боярышника — это польза практически для всего организма.
В частности, ягоды и цветки растения:
- способствуют оздоровлению печени;
- качественно очищают организм от накопившихся вредных веществ;
- улучшают работу сердца и сосудов, препятствуя развитию атеросклероза и аритмии;
- снижают холестерин в крови;
- облегчают боли при мигренях;
- нормализуют работу желудка и кишечника, налаживают обменные процессы в организме;
- хорошо успокаивают нервную систему во время продолжительных стрессов;
- смягчают симптомы аллергии;
- улучшают работу щитовидной железы.
Боярышник повышает или понижает давление? Польза в растении заключена для гипертоников — при употреблении настоев давление опускается «вниз».
Для женщин
Польза боярышника для женщин выражается в основном в его жиросжигающих свойствах. Регулярный прием напитков из этого растения помогает поддерживать стройность и красоту. Большая польза от настоек и отваров будет в периоды менструаций и во время климакса –боярышник благотворно влияет на нервную систему.
Растение может служить профилактикой заболеваний молочных желез, поскольку предотвращает развитие мастопатий и опухолей.
Для мужчин
Для представителей сильного пола польза состоит в том, что плоды растения стимулируют потенцию и помогают улучшить состояние простаты. Чай из боярышника и другие напитки улучшают кровообращение, оказывают легкий антивоспалительный эффект и снимают опухоли и отеки органов репродуктивной системы.
Для детей
Польза боярышника для детей безусловна, но существует важный нюанс — раньше 12 лет ни в каком виде предлагать настои и отвары ребенку нельзя. А вот в подростковом возрасте в небольших дозах они послужат профилактикой сердечно-сосудистых нарушений, окажет успокаивающий эффект.
Можно ли пить боярышник при беременности и лактации
Беременность — одно из противопоказаний для приема боярышника. Напитки и продукты на основе растения могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках.
Совет! Если очень хочется включить в рацион витаминные плоды, стоит обратить внимание на чай с малым содержанием боярышника — концентрация потенциально вредных веществ в нем очень низка. Но даже это стоит делать только после консультации с врачом.
Боярышник при грудном вскармливании абсолютно противопоказан. Он не только может вызвать у младенца аллергию, но и принесет неудобства самой матери, поскольку усилит выработку грудного молока.
Лечебные свойства цветов боярышника
В лечебных и профилактических целях можно употреблять не только плоды растения. Большая польза содержится в его весенних цветках.
В частности, настои и отвары:
- помогают вернуть здоровый крепкий сон;
- снимают сосудистые спазмы;
- понижают вредный холестерин в крови;
- помогают избавиться от нарушений в сердечном ритме.
Полезные свойства листьев боярышника
Немалая польза хранится в острых зеленых листьях растения.
Отвары на их основе обладают следующими целебными свойствами:
- устраняют изжогу;
- нормализуют работу желудка и кишечника;
- положительно влияют на эндокринную и обменную систему;
- укрепляют сопротивляемость вирусам и инфекциям.
От чего помогает боярышник
Польза растения высоко ценится в народной медицине.
Домашняя настойка боярышника, отвары и чаи помогут:
- при мигренях и эпилепсии;
- при сердечной недостаточности и тахикардии;
- при депрессивных состояниях и в период бессонницы;
- при расстройствах желудка;
- при гормональных сбоях и болезнях мочеполовой системы;
- при нарушениях в работе печени;
- при аллергиях, дерматологических раздражениях;
- при атеросклерозе, ревматизме.
Рецепты из боярышника в народной медицине
Есть десятки рецептов, в которых используется боярышник, но наибольшей популярностью пользуются только несколько из них.
Отвар боярышника
На приготовление отвара уходит не больше получаса. Небольшое количество ягод — 2 – 3 горсти — заливают теплой водой, а потом кипятят на протяжении 15 минут. Готовый напиток процеживают, по необходимости доливают теплой водой. Принимать отвар из боярышника нужно 3 раза в день по паре глотков.
Настойка боярышника
Приготовить настойку можно из любой части растения. Цветки, плоды или листья заливают водкой, а потом плотно закупоривают посуду и убирают в темное место на 2 месяца. Время от времени посуду необходимо встряхивать. Когда напиток настоится, его употребляют в количестве не больше 2 чайных ложек в день.
Внимание! Спиртовая настойка боярышника является алкогольным напитком. Только в малых дозах от нее может быть польза — злоупотреблять таким средством ни в коем случае нельзя.
Настой из боярышника
Обычный лечебный настой готовится следующим образом — любые части боярышника, плоды, цветки или листья, заливают кипятком и оставляют примерно на 2 – 3 часа. По желанию в настой можно добавить цветки ромашки. Употребляют средство по 2 столовые ложки в день натощак.
Сок
Простейший напиток на основе плодов растения — свежий сок. Все, что понадобится для его приготовления — достаточное количество спелых ягод и соковыжималка. При необходимости выжать ягоды можно и вручную, тщательно процедив их через марлю. Пьют сок 3 раза в день, но в общей сложности не больше 1,5 стаканов.
Как правильно заваривать боярышник для сердца
Напитки на основе боярышника — проверенное и эффективное средство от тахикардии и аритмии.
Классический «сердечный» настой готовится так:
- столовую ложку ягод заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на час;
- при желании в настой добавляют другие полезные травяные сборы — мяту, ромашку или мелиссу;
- готовый напиток употребляют 3 раза в день, в объемах не более половины чашки.
Важно! Боярышник для сердца будет максимально полезен, если заливать ингредиенты не кипятком, а именно горячей водой — примерно 85 градусов.
Применение боярышника в косметологии
Лечебные свойства плодов боярышника востребованы не только в медицине, но и в косметологии. Польза для волос и кожи заключается в том, что обработанные плоды растения:
- защищают кожу от избытка ультрафиолета и от плохой экологии;
- быстро снимают раздражения и воспаления;
- выравнивают цвет кожи;
- питают кожу и волосы витаминами Е, С и К, способствуя клеточному обновлению.
Для лица
Чтобы очистить кожу, устранить эстетические дефекты и слегка омолодить лицо, достаточно умываться обычным боярышниковым настоем утром и вечером. Для его приготовления нужно залить ягоды горячей водой и настоять в течение 30 – 60 минут.
Для волос
Растение поспособствует укреплению волос, придаст им блеск и устранит избыток жира, если в процессе мытья ополаскивать волосы классическим отваром. Делать это следует хотя бы 3 – 4 раза в неделю — тогда польза будет максимальной.
Что можно приготовить из боярышника
Отвары, настои, соки и чаи — не единственные варианты использования ягод растения. Плоды активно применяют в кулинарии.
В частности, из них делают:
- варенье, джемы и повидло;
- компоты и морсы;
- желе и сладкую пастилу.
Часто размятые ягоды растения добавляют в выпечку в качестве начинки. Еще одно популярное блюдо – так называемое «сырое»варенье из боярышника. От обычного оно отличается тем, что ягоды не вываривают, а просто перетирают с сахаром в пропорции 1:2.
Польза содержится в любых блюдах, ингредиентом для которых послужило плодовое растение. Конечно, концентрация ценных веществ в вареньях, компотах или сладостях меньше, чем в свежих ягодах. Но все эти лакомства обладают приятным вкусом и способствуют укреплению организма.
Когда собирать и как хранить
Свежие плоды растения можно собрать самостоятельно — благо, кустарник произрастает на территории всей России.
- Лучшее время для сбора плодов — осень, с сентября по октябрь.
- Ягоды, сорванные с куста, нужно тщательно промыть в чистой воде, а потом сразу же использовать для приготовления сладостей или настоев — либо засушить.
- Засушивают боярышник чаще всего в духовке при невысокой температуре около 60 градусов, пока плоды не сморщатся и не потемнеют. Их польза полностью сохраняется. Сушеный боярышник может храниться до 2 лет в холодильнике.
Что касается цветков растения, то их собирают весной и исключительно в сухую погоду, отдавая предпочтение полностью раскрывшимся соцветиям. Цветы тоже сушат, разложив их тонким слоем в затененном месте на несколько дней. В засушенном виде польза цветков сохраняется до 1 года.
Противопоказания и вред боярышника
В основном для организма в боярышнике заключена польза. Но иногда растение может пойти и во вред.
Противопоказания для приема следующие:
- беременность и лактация;
- возраст менее 12 лет;
- тяжелые сердечно-сосудистые недуги в острой форме;
- гипотония — боярышник от давления хорош лишь для гипертоников.
Напитки из растения можно употреблять до еды, но не рекомендуется принимать их при сильном чувстве голода — это вызовет рвоту и боли в животе. Свежие плоды нужно есть не более чем по 150 г в день.
Внимание! Настои и отвары нельзя принимать на постоянной основе дольше, чем на протяжении 1,5 месяцев.
Отзывы
Ваганова Алевтина Николаевна, 52 года, г. Пермь
Страдаю от повышенного давления, любые изменения погоды и стрессы сразу же сказываются на самочувствии. Обычный настой боярышника помогает лучше, чем любые аптечные лекарства — как только чувствую недомогание, сразу же завариваю сухие цветки или ягоды и пью по паре столовых ложек. Средство не подводило ни разу.
Буренкова Тамара Ивановна, 42 года, г. Уссурийск
Несколько лет назад у меня началась сильная тахикардия. К счастью, вовремя прочитала про полезные свойства боярышника, стала регулярно принимать настойку боярышника. Пью ее по две чайные ложечки, по неделе, потом делаю перерыв на несколько недель. Польза налицо — после начала лечения тахикардия стала мучить меня гораздо реже.
Степанова Ольга Александровна, 26 лет, г. Санкт-Петербург
Увлекаюсь домашней косметологией, стараюсь не покупать маски и лосьоны, а делать их из натуральных средств. Год назад прочитала о полезных свойствах боярышника, стала два раза в неделю готовить настой и умываться им по утрам. Эффект последовал незамедлительно — кожа стала более гладкой, ровной, любые прыщики и раздражения после таких умываний проходят очень быстро.
Была ли Вам данная статья полезной?
Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! За окном сентябрь. Самое время поговорить на тему польза и вред ягоды боярышника для организма.
Они уже созрели! Пора собирать!
Боярышник
Характеристика растения
Название «боярышник» объединяет более тысячи растений, произрастающих в субтропиках и в зонах умеренного климата. Только на территории России можно встретить полсотни видов. Самые распространенные в мире – колючий (обыкновенный) и кроваво-красный (сибирский).
Первый культивируется в средней полосе России, на Кавказе, в Крыму. Морозостойкий и засухоустойчивый кустарник до 5 — 8 метров высотой. Плоды красно-коричневого цвета, яйцевидной или круглой формы, диаметром до 10 мм.
Боярышник обыкновенный
Второй — по всей стране: от Поволжья до Восточной Сибири. Тоже кустарник, но пониже – до 4 метров высотой. Иногда формируется как многоствольное дерево такой же высоты. Плоды кроваво-красного или оранжево-желтого цвета с мучнистой мякотью. Некрупные – в диаметре до 5 мм.
Боярышник кроваво-красный
Боярышник – растение долгожитель. Растёт медленно. Плодоносить начинает в возрасте 10—15-лет. Однако при благоприятных обстоятельствах живет дольше человека — до 400 лет.
Все виды Боярышника обладают уникальными свойствами. В нем полезно всё! Ягоды, листья и цветы.
Не удивительно, что с 16-ого века его используют в медицине. Сначала им лечили поносы и дизентерию. С 19 века — в качестве кровоочистительного средства. С начала 20 –ого – как лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний.
Польза ягоды боярышника для организма
Ягоды боярышника – настоящая кладовая. В них содержатся:
- дубильные, пектиновые, флавоновые (кверцетин, гиперозид, витексин) вещества;
- антоцианы, лейкоантоцианы, тритерпеновые, фитостериноподобные соединения;
- холин, ацетилхолин;
- урсоловая, хлорогеновая, кофейная, кратегусовая, олеаноловая кислоты;
- жирное масло;
- сахара;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
По наличию пектина боярышник занимает почетное второе место. С небольшим отрывом отстает от яблока, но превосходит апельсин.
Чем богаты цветки
В цветках ученые нашли:
- флавонолы – кверцетин, кверцитрин, гиперозид;
- эфирное масло
- кофейную и хлорогеновую кислоты;
- ацетилхолин, холин;
- микроэлементы – медь, марганец, железо, цинк.
Цветки боярышника
Цветки и плоды обладают примерно одинаковыми свойствами. Но воздействие цветков на организм человека более жесткое по сравнению с ягодами.
Чем богаты листья
В составе листьев содержится кверцетин, каротин, витамин С.
Воздействие на организм
Людей волнует тема: польза и вред ягоды боярышника для организма человека. Но для большинства перечисление полезных соединений, веществ и микроэлементов ни о чем не говорит. Следует понимать, что благодаря всем этим полезным химическим элементам боярышник оказывает на организм человека многостороннее влияние.
- Нормализует ритм сердечных сокращений. Оказывает благоприятное воздействие как при тахиокордии (учащении сердечных ритмов), так и при брадикордии (понижении сердечных ритмов).
- Улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Увеличивает силу сокращения миокарды.
- Снижают артериальное давление.
- Оказывают спазмолитическое действие, особенно на венечные сосуды и сосуды мозга. Поэтому применяется на ранних стадиях гипертонии и атеросклероза.
- Очищает кишечник от токсинов.
- Усиливают желчевыделения.
- Снижают уровень холестерина в крови.
Когда и как собирать ягоду и цветки
Собирать боярышник нужно осенью. В сентябре или октябре. В это время ягоды полностью созревают. При сборе необходимо обратить внимание на их цвет. Он должен быть ярким: красным или оранжевым. Зеленые плоды рвать не стоит.
Лучшее время для сборов — после первых заморозков. Часть дубильных веществ, которыми богат боярышник, разрушаются от мороза. Ягода не теряет лечебные свойства, а вкусовые только улучшаются.
Сезон сбора цветков конец мая — начало июня.
Как заготовить на зиму
Сохранить ягоду на зиму можно двумя способами: высушить или заморозить в морозильной камере.
Лучший способ – сушка. Ягоды и цветки рекомендуется сушить на открытом воздухе или в теплом проветриваемом помещении. Если такой возможности нет, можно воспользоваться электрической сушилкой. Важно, чтобы температура процесса не превышала 60 градусов.
Хорошо высушенные плоды приобретают темно-красный или красно-чёрный цвет.
Хранить их рекомендуется в полотняных мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
На протяжении этого времени они сохраняют все полезные свойства.
Ягоды боярышника сушеные
Как кушать
Боярышник обладает лечебными свойствами. Поэтому его нельзя употреблять в пищу в больших количествах, в противном случае он принесет вред организму — вызовет легкое отравление. Суточная норма свежих ягод для человека — 1 стакан.
Из ягод боярышника можно приготовить множество десертов и напитков.
Из свежих — пастилу, зефир, кисель.
Сухие и перемолотые – отличная добавка для выпечки. Они придадут булочкам особый фруктовый привкус.
Поджаренные и измельченные – хороший заменитель кофе.
Зная о лечебных свойствах красной ягоды, некоторые люди сознательно исключают ее из своего рациона. Польза и вред ягоды боярышника для организма человека для них неразрешимый вопрос. Не стоит мучить себя размышлениями! Плоды нужно кушать и получать удовольствие. Если не злоупотреблять, все будет хорошо.
Другие статьи о здоровье можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить интересные статьи.
Будьте здоровы!
Боярышник – одно из самых древних растений на планете. Существовало при жизни динозавров, но люди обратили на него внимание во времена Древней Греции. Тогда же впервые начали применять в медицине. Однако в 14 веке растение стояло на пороге истребления, поскольку из-за неудачных экспериментов знахарей было решено, что оно опасно.
К счастью современников, уничтожение боярышника было остановлено, и к настоящему моменту существует около 300 видов. Растение относится к семейству Розовые. Представляет собой многоствольные или кустообразные деревья высотой от 3 до 12 метров с твёрдой корой, красными мелкими плодами, яйцеобразными резными листьями. Боярышник распространён на территории Евразии и Северной Америки в странах с умеренным климатом.
Деревья растут на опушках, полянах, в негустых лесах. Их высаживают в садах для получения плодов или создания живой изгороди. Самый известный боярышник – обыкновенный или колючий.
Согласно одной из древнерусских легенд, это дерево – заколдовано злой ведьмой Барыня, поэтому и получило такое название. В Германии прижилось другое имя — «Хлеб для сердца». Оно отражает полезные человеку свойства растения. Издавна его применяли при создании лечебных снадобий для сердца и устранения других болезней.
Чай из боярышника используют в официальной и народной медицине как лекарственное средство. Однако для лечения без вреда организму нужно знать его целебные особенности, противопоказания, правила употребления.
Полезные и лечебные свойства
Чаще всего заваривают чай из плодов боярышника. Однако полезные вещества также содержатся в листьях и цветах дерева. Растения славится следующими лечебными свойствами:
- Укрепление стенок сосудов.
- Нормализация кровоснабжения головного мозга, сердца.
- Снижение артериального давления.
- Устранение отёчности.
- Улучшение работы желудка и кишечника.
- Избавление от стресса, бессонницы, нервозности.
- Нормализация частоты сокращений сердечной мышцы.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Повышение эластичности сосудов.
- Улучшение иммунной реакции организма.
- Выведение шлаков, токсинов.
- Снижение опасности формирования катаракты.
- Нормализация уровня холестерина.
- Снятие суставных болей, расслабление мышц.
- Повышение свёртываемости крови.
Противопоказания и возможный вред
Некоторые люди утверждают, что лечение чаем из боярышника принесло не пользу, а вред. Такое случается, если превышается рекомендуемая дозировка или у пациента есть патология, при которой напиток употреблять нельзя. Противопоказания к применению чая с боярышником:
- аллергия на растение;
- болезнь, провоцирующая замедление сердечного ритма;
- пониженное артериальное давление.
Употребление чая при выявлении указанных нарушений приводит к усугублению основного заболевания.
Передозировка вызывает:
- головокружение;
- гипотонию;
- рвоту;
- ухудшение работы кишечника;
- сонливость и упадок сил.
Химический состав
Цветы и листья боярышника богаты эфирными маслами, флавоноидами, каротиноидами, ацетилхолином. Подробнее состав растения рассмотрим на примере ягод. В них нет белков и жиров, а содержание углеводов – 14%. Калорийность 100 грамм плодов – 52 ккал. В ягодах обнаружены:
- урсоловая, олеаноловая, кофейная, лимонная, кратегусовая, хлорогеновая кислота;
- кверцетин;
- кверцитрины;
- жирные масла;
- витексин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- каротиноиды;
- гликозиды;
- витамины А, Е, B, С, К;
- пектины;
- эфирные масла;
- сорбит;
- фруктоза;
- микро и макроэлементы (кальций, магний, калий, железо, йод, цинк, медь).
Беременным и кормящим
При беременности чай с боярышником пить не рекомендуют. Ограничение связано с опасностью развития аритмии у плода, риска усиления токсикоза и появления аллергии у женщины. Исключение может быть сделано врачом, если у беременной выявлены серьёзные проблемы с сердцем.
Натуральное средство используют как альтернативу синтетическим лекарствам, вызывающим нарушение формирования плода. Однако решение о терапии принимается врачом индивидуально исходя из пользы и возможного вреда.
При кормлении грудью лечение боярышником не проводят. Активные вещества растения проникают в молоко. Многие из них полезны, но есть и которые считаются вредными для младенца. Например, гиперозид повышает скорость сокращения миокарда, что может вызвать сильную аритмию у ребёнка.
Можно ли детям
Боярышник нельзя принимать детям младше 12 лет. До этого возраста происходят постоянные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Употребление чая способно вызвать нежелательные скачки артериального давления и естественного ритма сердца. С 12 лет боярышник лучше пить после консультации с врачом.
Рекомендации диетологов при похудении
Считается, что зелёный чай с боярышником полезен при похудении. Растение не обладает жиросжигающими свойствами, но может стимулировать процессы, ускоряющие потерю лишних килограммов:
- вывод жидкости;
- нормализацию метаболизма;
- налаживание работы кишечника;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- обогащение организма минералами и витаминами.
Для ускорения процесса похудения чай с боярышником принимать перед едой 3 раза в день. В напиток нельзя добавлять сахар или другие подсластители. Употребления чая совмещать с основными средствами избавления от лишнего веса – коррекцией рациона и физическими нагрузками.
Польза и вред при заболеваниях
Собрав все рецепты лечебных чаёв с боярышником, увидим, что он полезен в терапии более 10 заболеваний. Однако положительное влияние растение оказывает только при правильном использовании. Примеры применения боярышника:
- Панкреатит. Ягоды помогают снять воспаление, стимулируют нормализацию выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. Однако во время болезни нельзя употреблять натощак, поскольку возникает изжога, рвота, боль в желудке.
- Гастрит. Боярышник применяют для повышения иммунитета, улучшения работы кишечника, снятия воспаления слизистой. При пониженной кислотности принимать в обычной дозировке, при повышенной – рассчитывать с врачом безопасную суточную норму. Ограничение вызвано способностью продукта увеличивать концентрацию кислоты в желудке.
- Подагра. Плоды стимулируют вывод токсинов, помогают нормализовать обмен веществ, препятствуют накоплению солей. При лечении соблюдать дозировку, рекомендованную врачом.
- Для печени. Боярышник обладает очищающим свойством, поэтому помогает снять нагрузку на орган, активизировать восстановление. При заболевании пить средства, не содержащие спирт, поскольку настойка ухудшает состояние печени.
- Холецистит. Растение обладает лёгким желчегонным эффектом, способствует снятию воспаления. Болезнь связана с панкреатитом, поэтому во время терапии применяют аналогичные меры предосторожности.
Сахарный диабет, исследования
Практикующие специалисты из Великобритании в 2006 году обнародовали результаты исследований влияния боярышника на больных сахарным диабетом. На протяжении 16 недель они наблюдали за группой мужчин и женщин со 2 типом заболевания. Половина испытуемых ежедневно употребляла 1200 мг экстракта боярышника, остальные получали плацебо.
После завершения исследования учёные сделали вывод, что растение помогает справиться с проблемами, сопутствующими диабету:
- повышенным давлением;
- недостатком витаминов и микроэлементов.
Специалисты отметили отсутствие взаимодействия боярышника с лекарствами против болезни. Они заключили, что экстракт растения можно использовать при сахарном диабете параллельно основным методам терапии.
Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, исследования
Изучая влияние элементов, входящих в состав растения, заметно, что более 50% из них способны вызвать положительные изменения в работе сердца. Поэтому основное направление использования боярышника – сердечно-сосудистые патологии. Эффективность продукта подтверждается исследованиями учёных.
В 2010 году группа ирландских специалистов подготовила обзор трудов, посвящённых воздействию боярышника на человека. Они выявили такие тенденции в зависимости от проблемы:
- При давлении. Применение плодов, цветов и листьев дерева помогает снизить артериальное давление. Наибольшего эффекта удаётся добиться на 2 и 3 стадии развития сердечной недостаточности. Учёные не исключают, что боярышник способен принести пользу и при более запущенных стадиях. Для этого необходимо увеличивать дозировку и продолжительность приёма.
- При аритмии. Учёные выявили способность боярышника влиять на силу сокращений сердца. Они предположили, что этот эффект опасен для пациентов с аритмией. Однако результаты наблюдений за больными показали отсутствие негативного влияния растения. Выявились улучшения сердечной проводимости.
- Для сердца. Наблюдения за группами пациентов с разной степенью патологии подтвердили способность растения улучшать работу сердца. Боярышник оказывает тонизирующий и поддерживающий эффект, не снижает влияние лекарственных препаратов.
В выводах специалисты написали, что растение не проявляет токсического воздействия на организм, поэтому безопасно при терапии.
В каком виде продаётся в аптеках
В аптеках продаются следующие разновидности чая из боярышника:
- Сухие плоды в картонных упаковках.
- Зелёный чай с плодами и цветами боярышника.
- Цветы и листья россыпью в стеклянных банках и коробках по 30, 50 и 100 грамм.
- Измельчённые части растения в пакетиках.
- Чёрный чай с боярышником.
- Пакетированный сбор с добавлением иван-чая.
- Смесь плодов с ягодами шиповника.
Чем отличается боярышник от шиповника
Боярышник и шиповник часто применяют для устранения заболеваний как отдельный компонент или в составе сборов. Во многих рецептах эти ингредиенты объединяют для увеличения терапевтического воздействия. Такого эффекта удаётся достичь благодаря различию в полезных качествах.
Боярышник | Шиповник |
Активнее воздействует на артериальное давление и работу сердца. | Содержит больше витамина С и А, поэтому помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, выстроить защиту от вирусов. |
Лучше проявляются ранозаживляющие свойства. | Сильнее выражена мочегонная и желчегонная способность. |
Обладает седативным действием. | Тонизирующий эффект. |
Правила сбора и хранения
Собирать сырьё нужно с деревьев, которые растут вдали от дорог, промышленных предприятий, свалок. Особенности заготовки сырья в домашних условиях:
- Цветы. Приступаем к сбору в апреле-мае, когда на боярышнике начинают раскрываться бутоны. Сырьё срезаем утром, до того как солнце начнёт припекать. Соцветия раскладываем тонким слоем и оставляем в тени на открытом воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Сушку продолжаем пока бутоны не станут ломкими.
- Ягоды. Плоды начинаем собирать с середины сентября. Для заготовки выбираем насыщенно-красные экземпляры без признаков порчи. Продукт сушим на улице вдали от прямых солнечных лучей или в приоткрытой духовке при температуре 40 – 60 градусов. Если процедура происходит без применения печи, периодически переворачиваем ягоды, чтобы не начался процесс гниения. Высушенные плоды уменьшаются в размере, становятся твёрдыми.
- Листья. Заготавливаем во время цветения боярышника. Выбираем неповреждённые экземпляры. Срезаем с небольшим фрагментом черешка. Сушим так же как и цветки.
Сырьё храним в стеклянных ёмкостях, бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани в сухом месте без доступа солнечного света. Плоды можно замораживать. Для этого после сбора их промыть, устранить остатки влаги с помощью полотенца и положить в морозильную камеру. Сухое и замороженное сырьё хранится до 2-х лет.
Особенности заваривания
Готовить