Польза и вред ягод ирги

Польза и вред ягод ирги thumbnail

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о целебном составе растения, которое помогает укрепить иммунную систему, повысить устойчивость к вирусам, вывести токсины и соединения тяжелых металлов. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Ягода ирга

Плоды ирги приносят пользу организму, вред для здоровья они не причиняют, если учитывать противопоказания к их употреблению. Ирга считается природным антибиотиком. её ягоды применяют свежими или делают сок. Это может быть сушеный продукт, который перетирают в порошок, добавляя его в блюда, что придает им пикантный вкус.

Плоды растения для здоровья

В составе ирги — одни углеводы, здесь нет жиров и белков. Тут присутствуют витамины и сахара, пектины, дубильные вещества, также есть фитонциды, флаваноиды, антиоксиданты и клетчатка, жирные масла, кумарины, иные компоненты.

Содержание каротина, прочих антиоксидантов помогает укреплять артерии и сердечную мышцу, восстанавливает эластичность и устраняет ломкость сосудов, препятствует образованию бляшек. Кроме того, с помощью данного продукта удается:

  • Предотвратить развитие проблем с глазами, атеросклероза, инфаркта, а также инсульта.
  • Защититься от электромагнитных излучений.
  • Восстановиться при депрессиях, бессоннице, нервном напряжении.
  • Вылечить болезни ротовой полости.
  • Помочь организму при гипертонии, аритмии, а также варикозе, тромбофлебите.
  • Избавиться от болезней ЖКТ.
  • Устранить симптомы простуды и ангины.
  • Восстановить ткани при лечении гнойных ран.
  • Ускорить выздоровление при заболеваниях печени, почек.
  • Вылечить флебит.

Целебная ягода ирга

Польза для мужского и женского здоровья

Ирга помогает женскому организму восстановиться после кровотечений в период климакса, избавиться от перепадов настроения и давления в это время. Она купирует атеросклероз, болезни вен, улучшает память.

Полезна для беременных

Благотворно влияет она на организм беременных женщин, помогая справиться с излишними эмоциями, отечностью, расширениями вен, простудами.

Применяют плоды растения для лечения половых расстройств у мужчин, которые случаются из-за плохой работы артерий. Именно с их помощью удается наладить сон, укрепить иммунную систему, предотвратить инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Ирга в ведерках

При их участии удается избавиться от лишнего веса, ведь это низкокалорийная ягода, которую можно включать в пищу.

Рецепты для лечения народными методами

В лечебных целях можно использовать сок плодов, он применяется для обработки ран, полосканий, примочек. Широко используется настой ирги для внутреннего применения.

Сок ягод ирги

Для его изготовления 2-3 размятых ложки плодов заливают 1 стаканом горячей воды, напиток фильтруют, затем употребляют по ½ стакана дважды в день. Он помогает при болезнях глаз, гипертонии, атеросклерозе, воспалениях в ЖКТ.

При высоком давлении и нарушении работы сердечной мышцы, употребляют настой цветов, одну горсть которых заливают горячей водой, потом выдерживают 2 часа. Затем средство фильтруют, принимают по 2 ст. л. до приема пищи.

Настой из листвы, корней ирги и конского каштана

Хорошо спасает настой ирги при флебитах, язвах и ранах как средство для перевязки. Его готовят так: 200 г листвы и корней растения и 100 г плодов конского каштана насыпают в термос, заливают 500 мл горячей воды. После тщательно процеживают, используют по назначению.

Противопоказания к употреблению

Использовать данный продукт можно, если к этому нет ограничений. К ним относится:

  • Гипотония.
  • Склонность к аллергической реакции.
  • Сахарный диабет 2 типа.
  • Возраст до пяти лет.

Нежелательно также употреблять эти ягоды вместе с молоком. Все дело в том, что его белок в комбинации с дубильным веществом провоцирует диарею. Осторожность надо проявлять в период беременности, а также грудного кормления, консультируясь предварительно со специалистом. Это позволяет избежать осложнений и достичь нужного результата при терапии.

Оцените статью — была ли она интересной?

Источник

Ирга – кустарник листопадного типа, который относится к семейству Розовых. Имеет второе название — коринка. Достигает высоты в 2-2,5 м. Произрастает в естественных условиях в районах Крыма и Кавказа. Очень хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, поэтому распространена по всему миру. Польза и вред ирги неоднозначны, но в целом ягода является скорее благоприятной, нежели вредной.

Плоды отдаленно могут напоминать маленькие яблочки диаметром не больше сантиметра, в отличие от которых у коринки сверху располагаются чашелистики. Цвести начинает в середине весны, а созревание ягод приходится на конец лета, но созревание происходит неравномерно. Цвет может быть фиолетово-красным или темно-синим. Сам плод сочный с приятно выраженным запахом, сладкий.

В зависимости от сорта ирга приносит от 5 до 10 кг плодов.

Польза и вред ягод ирги

Состав и калорийность ягоды

В ирге содержатся в достаточном количестве натуральные сахариды: глюкоза и её изомер фруктоза, помимо этого, в нее входят оксиянтарная кислота, витамины группы В (рибофлавин, тиамин и остальные), витамины С и Р, провитамин А, каротин, клетчатка, пектины, микроэлементы. Также в ней множество дубильных веществ, среди которых кумарины, стерины и флавонолы. В ягоде присутствуют минеральные элементы, самые значимые из которых свинец, кобальт, медь, магний и калий, которые нужны для нормальной функциональности органов и всего организма.

Читайте также:  Соя как готовить и польза

Внимание! Ирга является низкокалорийной ягодой, в 100 г содержится всего 46 ккал, а также 12 г углеводов. Жиры и белки в ягоде отсутствуют, благодаря чему она оказывает хорошее влияние на организм.

Польза и вред ягод ирги

Польза ирги

Благодаря богатому содержанию в ягодах биологически активных веществ, ирга стала известным поливитаминным средством. Пектины, входящие в состав, могут оказать помощь в выводе токсинов, солей тяжелых металлов и продуктов распада из организма, а также в снижении уровня холестерина. Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение. Аскорбиновая кислота окажется полезной при простудах и эпидемиях гриппа. Ягоды зачастую входят в рацион пожилых людей, поскольку она способна увеличивать активность мышления и укрепить кости. Антиоксиданты в ягоде могут предотвратить развитие онкологии и помочь организму в противостоянии болезни Альцгеймера.

Важно! Ирга повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей после повреждений, укрепляет нервную систему.

Полезные свойства ягод ирги позволяют использовать их при лечении авитаминоза.

Польза и вред ягод ирги

Для мужчин

Ирга может стать полезной для мужчин старше 50 лет. Употребление этой ягоды способно повысить половую активность, а также укрепить сосуды, что предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, происходит улучшение потока крови в паховой зоне, благодаря чему повышается способность репродуктивной системы.

Для более молодых людей ирга сможет оказать помощь в выходе из стрессовых состояний. При частой работе за компьютером ягода способна улучшить зрение, снять усталость и предотвратить простатит от сидячего образа жизни.

Для женщин

Употребление ирги поможет снять различные боли в течение менструального цикла и помочь восстановить организм после кровотечений во время климакса.

Для детей

Детям давать иргу нужно с особой осторожностью, поскольку она является аллергеном, и может вызвать сильную аллергическую реакцию у ребенка.

Плоды ирги очень полезны для растущего организма, поскольку они помогают правильному развитию умственных способностей ребенка, положительно влияют на сон и успокаивают.

По той же причине ирга рекомендована детям, которые только начали ходить в школу. Она помогает с легкостью переносить умственную деятельность без лишних нервов.

Во время беременности и кормлении грудью

В качестве альтернативы гипертоническим препаратам, ягоды ирги очень успешно применяются для женщин с высоким давлением. В силу своих вяжущих свойств ирга успешно заменяет противодиарейные лекарства, которые представляют опасность в перинатальном периоде.

Совет! Для будущих мам плоды ирги могут оказаться также полезны для снижения вероятности появления тромбозов, расширения вен и расшатывания сосудов.

Благодаря своим седативным свойствам ягода способна заменить успокоительные.

Следует принимать меры предосторожности при употреблении ирги во время беременности, поскольку ягода может быть сильным аллергеном и стать опасной для ребенка. Прежде чем добавлять в рацион следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение в медицине

Употребление настоя из ирги оказывает положительное действие при болезнях кишечника, глаз, сосудов, а также при гипертонии, гастрите, колите и язвах.

Имеются такие варианты применения ягоды, чтобы улучшить состояние здоровья:

Польза и вред ягод ирги

  • для приготовления настоя при гастрите или колите используют кору растения, которую измельчают и оставляют в кипятке. Четверть часа кору необходимо держать на огне, а после оставить настаиваться в течение двух часов;
  • для приготовления настоя при язвах используются листья кустарника и корня, которые смешиваются с каштанами. Все это настаивается в кипяченой воде;
  • при болезнях сосудов настой готовится из пары стаканов ягод и кипятка, который настаивается в течение 30 минут;
  • при гипертонии, болезни глаз или кишечника ягоды в малом количестве разминаются и заливаются кипятком, после чего настой процеживается;
  • сок ирги также применяется при ангине для полоскания горла.

Благодаря употреблению плодов не только укрепляется иммунитет, но также нормализуются процессы засыпания и сна.

Применение в косметологии

Ирга является отличным косметическим средством. Из ее цветков, листьев и ягод делаются хорошие настои, которые помогут при внешних дефектах кожи. Компоненты, входящие в состав ирги, помогают улучшить структуру клеток, повысить их эластичность, восстановить эпидермис. Ягода используется как компонент в создании многих косметических средств.

Польза и вред ягод ирги

В домашних условиях можно сделать ягодные маски, приготовить настои для протирания кожи.

Например, помогает следующее:

  • Чтобы омолодить кожу на лице, нужно в столовую ложку творога добавить ложку сока ягоды и чайную ложку меда, после чего все это накладывается на лицо, после чего приготовленную массу оставляют на четверть часа. Далее необходимо умыться кипяченой водой.
  • Чтобы волосы лучше росли, можно втирать за полчаса до мытья в корни волос сок ягоды.
  • При жирной коже необходимо развести с кипяченой водой сок ягоды в соотношении 1 к 1. Это будет очень полезно для всех типов кожи.
  • Для того чтобы сделать кожу лица более бархатной и нежной, нужно залить кипятком цветы ирги, дать настояться, процедить, остудить и далее использовать для умывания 2 раза в день.
  • Если кожа слишком сухая, то можно взять листья, залить водой, потом слить виду, остудить листья и наложить на лицо, затем оставить на 20 минут.
  • Сделать кожу более упругой поможет отвар для ванны, сделанный из настоя цветков ирги, которые после процеживания добавляют в ванну.
Читайте также:  Картинки про пользу овощей и фруктов

В каком виде лучше употреблять ягоду

Можно употреблять в свежем виде или же сделать варенье из ирги, морс, компот, пастилу, повидло, джем или кисель. Еще ягоды засушиваются, и готовится из них вино и различные наливки. Сок ирги некислый, зато очень хорошо сочетается с кислыми ягодами. Его нужно отжимать не сразу, поскольку ягода только спустя неделю после сбора начинает хорошо отдавать его. Сушеная ягода может заменить изюм, в таком виде, и в свежем или вяленом, в ней содержится наибольшее количество витаминов.

Чтобы сохранить свойства, ирга на зиму замораживается.

Польза и вред ягод ирги

Полезные свойства листьев

Приготовленный из листьев чай способен помочь привести нервную систему в спокойствие. При гипертонии и бессонницах рекомендуется к употреблению настой, приготовленный из листьев.

Совет! Листья ирги содержат вещества, оказывающие эффективную помощь при лечении ран с гноем и в случае ожогов.

В случае панкреатита, сопровождаемого диареей, рекомендуют принимать настой из листьев благодаря ее вяжущим свойствам.

Вред ирги и противопоказания к употреблению

Ирга в любом, возможно, виде (будь то плод или приготовленный компот) способна оказывать воздействие на ЦНС (центральную нервную систему), приводя её в расслабленное состояние. Не рекомендуется после употребления ягоды садиться за руль или выполнять работу, требующую сконцентрированного внимания.

Эти ягоды также очень плохо взаимодействуют с молоком. Из-за дубильных веществ, входящих в состав, начинается свертывание белков молока, что впоследствии вызывает расстройство желудка.

Польза и вред ягод ирги

Из-за свойства понижать давление потребление ягод противопоказано людям с низким давлением. Не рекомендуется в большом количестве добавлять в рацион тем, кто занимается травмоопасной работой, так как плод способствует повышению свертываемости крови. Существует высокая вероятность запоров, поэтому регулярное потребление ягод противопоказано.

Ирга способна впитывать в себя различные вредные вещества из окружающей среды, поэтому допускается добавление в рацион ягод, собранных в регионах с чистой экологией. В опасных местностях куст может выращиваться только в декоративных целях.

Заключение

Несмотря на то что еще польза и вред ирги до конца не изучены, она уже значится в медицине в списке ценных лечебных продуктов, которые в некоторых случаях могут заменить аптечные лекарства. Более того, ягоды ирги обладают необычным вкусом, и могут полюбиться каждому, удивляя своими волшебными свойствами.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Вы слышали что-нибудь об ирге? Угощались мушмулой? Выращивали на своём приусадебном участке коринку? А, может быть, пробовали на вкус ягоды амеланхиера?..

На самом деле, речь идёт об одном и том же – тёмно-синих плодах, отличающихся очень сладким вкусом. При этом они известны лишь узкому кругу гурманов. А зря, ведь данный продукт характеризуется целым набором витаминов и микроэлементов. Итак, ирга: полезные свойства и противопоказания, особенности использования и интересные факты.

Медовые «яблочки» фиолетового цвета

Цветущая ирга – чрезвычайно красивое зрелище. Её листопадные кустарники и деревца высотой до пяти метров усыпаны мелкими цветами белого, бежевого либо красноватого оттенков. Они очень похожи на соцветия яблони: ничего удивительного, ведь ирга – близкая родственница этого растения.

Научное название культуры – амеланхиер – указывает на необыкновенный вкус её плодов. В переводе оно означает «медовый вкус». Действительно, эти сине-фиолетовые «яблочки» употребляют в сыром виде, готовят из них варенье и вкуснейшее ароматное желе, сушат на зиму, добавляют в чай… В общем, продукт замечательный; а самое главное – деревца коринки не требуют особого ухода и легко переносят стрессовые условия. Заморозки, засуха, порывистые ветра – смелой ирге не страшны эти природные капризы. Так что, если у вас есть дача, смело сажайте иргу и ждите первого урожая, чтобы порадовать своих близких богатым вкусом её плодов.

Читайте также:  Есть ли польза антицеллюлитного массажа

Бета-ситостерон и все-все-все

Впрочем, помимо ценных вкусовых качеств, наша героиня обладает массой прочих «полезностей». Начнем с состава. В него входят:

  • витамины группы А, В, С, Е, РР и другие;
  • микроэлементы кобальт, медь, калий;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Благодаря насыщенному составу, ирга рекомендована людям, которые страдают от глазных и сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и печени, варикозного расширения вен, а также нервных расстройств.

Отвар из её плодов отлично помогает укрепить дёсны при пародонтозе и избавиться от стоматита. Сок эффективен в борьбе с ангиной, а также повышает иммунитет.

Но самый удивительный «ингредиент» амеланхиера – редкое вещество бета-ситостерон. Попадая в организм человека, он препятствует усвоению вредного холестерина, которым бывает насыщен рацион современных людей. Кроме того, бета-ситостерон чрезвычайно полезен для сильной половины человечества. Он способствует увеличению концентрации тестостерона в организме и тормозит процессы облысения. А в Европе данное вещество активно используют при лечении некоторых онкозаболеваний. Так что ирга – это настоящий продукт будущего (конечно, при условии, что в этом будущем люди станут уделять своему здоровью максимум внимания).

Рецепты на все случаи жизни

Полезные свойства ирги заключаются не только в ее «яблочках». Цветки, листья, кора – в ход идет практически всё! Пойдём по порядку.

  • Нежные соцветия коринки залейте двумя стаканами кипятка. Подождите, пока настой остынет, и процедите его. Так вы получите универсальное средство для борьбы с упадком сил, повышенным давлением, сердечными недугами.
  • Для приготовления травяного чая понадобятся несколько листиков ирги и горячая вода. Третьим ингредиентом полезного напитка может стать мёд. Как результат – вкусное питьё, позволяющее успокоить нервы и быстро заснуть.

Что касается коры, то она является средоточием дубильных веществ. А значит, отлично подходит для лечения болезней дёсен. Кроме того, отвар из коры является надёжным оружием в борьбе с диареей.

Кстати, иргу с незапамятных времен используют и в косметологии! А всё благодаря её способности повышать тонус и эластичность кожи, минимизировать покраснения, снимать воспаления. В «союзе» с огуречным соком этот продукт эффективно устраняет излишки жира и препятствует возникновению прыщей. Так что для подростков, ставших «жертвами» гормонального взрыва, эти фиолетовые яблочки должны стать лучшими косметическими друзьями.

У кого ирга – в статусе врага?..

Все мы знаем, что у каждой медали есть оборотная сторона. И ягода ирга, польза и вред которой проверены на практике, не исключение. Существует ряд противопоказаний – при них ягоды ирги употреблять не рекомендуется.

Во-первых, этот продукт нельзя принимать людям, страдающим от пониженного давления. Во-вторых, ирга категорически запрещена всем, кто болен гемофилией – редким генетическим заболеванием, из-за которого кровь человека практически не способна свёртываться. Ну и, конечно, индивидуальная непереносимость, которая чаще всего проявляется в виде аллергических реакций.

На самом деле, противопоказаний намного меньше, чем у большинства продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Так что плоды амеланхиера вполне могли бы стать частью рациона каждого из нас – при условии, что ирга выращивалась бы так же повсеместно, как, к примеру, яблоня.

Интересные факты

  • Плоды амеланхиера обладают лёгким успокаивающим действием. И, если съесть за один присест килограмм этих медовых ягод, человек заснёт сном младенца.
  • Ирга не только вкусна, но и низкокалорийна: всего 45 кКал на 100 г свежего продукта. Такое свойство делает её прекрасным лакомством для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.
  • Данная культура является одним из лучших подвоев для многих деревьев, включая карликовые яблони и груши.
  • Тёмные сладкие ягоды ирги привлекают скопления птиц. Поэтому деревца коринки следует укрывать сеткой.
  • При выращивании ирги выбирайте солнечные участки: в затемнённых уголках сада её урожайность будет не велика.
  • Зато сушёные ягоды ирги «любят» темноту. В сухом помещении, лишённом источника света, они могут храниться до двух лет – и не терять при этом своих полезных качеств!

Ирга – ягода, которую сложно встретить на прилавках магазинов и даже на рынках. Поэтому лучший способ иметь её в своём распоряжении – это выращивать на своей даче. Тем более что это не потребует от вас ни малейшего труда!

Источник