Польза и вред яблок и банан

Польза и вред яблок и банан thumbnail

Яблоки и бананы давно стали неотъемлемой частью человеческого рациона и на сегодняшний день являются одними из самых популярных фруктов в мире. Это обусловлено доступностью данных продуктов и их вкусовыми качествами. Кроме того, помимо употребления их в свежем виде, из них можно сделать огромное количество блюд.

Также эти фрукты могут стать отличным выбором для всех тех, кто решил вести здоровый образ жизни: их пользу трудно переоценить. Ниже будет рассказано о главных особенностях и полезных свойствах данных продуктов.

Яблоко и банан: общая информация

Яблоко – фрукт, плод яблони, который давно используется человеком как в свежем виде, так и в кулинарии в целом и для создания различных напитков. Фрукт богат на микроэлементы. Так, яблоки богаты следующими микроэлементами: витамины C, B1, А, B2, фтор, калий, кальций, цинк, железо, магний, фолиевая кислота, никотиновая кислота. Существует мнение, что самым полезным яблоком считается зеленое. Калорийность 100 гм продукта составляет 52 ккал.

Разные яблоки

Банан – это съедобные плоды растения рода Банан. Продукт давно используется человечеством в качестве пищи и из него делают очень много различных блюд.  Бананы содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов и вот основные из них: витамины B1, B2, B6, С, PP, калий, кальций, магний. Нужно отметить, что бананы содержат очень много фруктозы, поэтому это очень калорийный фрукт: В 100 гм продукта содержится 89 ккал.

Разные бананы

Польза яблока

Рассказы о целительных свойствах яблок можно уже найти во времена Античности. Польза яблока для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержатся в нем. Так, к основным положительным свойствам яблок относят:

  • Благотворно влияют на процесс кроветворения. Данный эффект продукта обусловлен высоким содержанием железа. Регулярное употребление фрукта способно повышать уровень гемоглобина.
  • Избавляют от хронической усталости, помогают справляться со стрессами и полезны при проблемах сердечно-сосудистой системы, благотворно сказываются на работе мозга. Это объясняется тем, что яблоки богаты различными витаминами и минералами.
  • Яблоки полезны людям, страдающим гипертонией. Фрукт способен выводить из организма избыток воды и соли, что способствует снижению давления. Врачи рекомендуют употреблять каждое утро яблоко или выпить его натуральный сок, для того чтобы нормализовать артериальное давление.
  • Яблоки помогают справиться с отравлениями, так как выводят из организма шлаки, токсины и даже яды.
  • Улучшают пищеварение, за счет тех кислот, которые содержат в себе. Органические кислоты улучшают желчеотделение и стимулируют выработку желудочного сока.
  • Способствуют снижению веса. При проблемах с избыточным весом, яблочная диета – это отличный вариант поправить здоровье и фигуру, так как продукт имеет низкий гликемический индекс и в целом малокалориен.
  • Снижают уровень плохого холестерина.

Свежие яблоки

Польза банана

Банан богат на большое количество полезных элементов и при правильном употреблении способен принести немало пользы организму:

  • За счет высокого содержания калия, банан способен снимать мышечные спазмы, поэтому они отлично подойдут спортсменам.
  • Банан улучшает настроение и борется с хронической усталостью: фрукт богат тирозином, аминокислотой, которая отвечает за настроение, стрессоустойчивость и энергию.
  • Содержит в себе мелатонин, который отвечает за процесс засыпания и здоровый сон.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым понижая артериальное давление.
  • Улучшает работу сердечной мышцы.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.

Свежий банан

Противопоказания

Несмотря на то что яблоко и банан являются крайне полезными и могут принести существенную пользу организму, они, как и любые другие продукты подходят не всем и имеют некоторые противопоказания. Из-за большого количества кислот, яблоки противопоказаны лицам, которые страдают от язвенной болезни. С осторожностью их нужно употреблять тем, у кого обнаружен гастрит. Кроме того, сок яблок может негативным образом влиять на слабую эмаль зубов.

Бананы являются тяжелым продуктом и медленно перевариваются, поэтому от них лучше воздержаться людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, бананы категорически запрещены диабетикам, так как в них содержится очень много сахара. Нужно знать то, что бананы могут делать кровь более густой, поэтому от них лучше отказаться тем, у кого есть проблемы с сосудами и тромбами.

Вывод и рекомендации

Таким образом, сравнивая яблоко и банан нельзя прийти к однозначному выводу о том, что из них полезнее. Оба фрукта обладают собственным уникальным витаминным составом и благоприятным образом влияют на организм человека. Пользу данных продуктов для человеческого здоровья сложно переоценить.

Яблоки подойдут всем тем, кто хочет похудеть и очистить свой организм от шлаков и токсинов. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому может рекомендоваться в умеренных дозах людям страдающим диабетом или лишним весом. Данный фрукт очень богат антиоксидантами, поэтому помогает в борьбе с воспалениями и даже может предупреждать онкологию.

Благодаря общему составу микроэлементов, содержащихся в яблоках, они отлично укрепляют организм в целом и предупреждают множество заболеваний, но нужно помнить, что все должно быть в меру. Яблоки нужно осторожно употреблять лицам с язвенной болезнью и гастритом.

Оптимальное суточное употребление яблок – 3-4 шт. Лучше использовать для употребления свежие плоды. Отличным вариантом будут моченные или печеные фрукты, потому что так они максимально сохраняют все свои положительные свойства.

Читайте также:  Мантра для решения сложных проблем в свою пользу

Банан же – это вкусный и питательный фрукт, который в первую очередь рекомендован людям, занимающимся спортом или тяжелым физическим трудом. Банан известен прежде всего высоким содержанием калия, поэтому способен улучшать работу сердечной мышцы. Кроме того, это отличный антидепрессант, который защищает от стрессов и улучшает настроение.

Однако, нужно помнить, что это очень калорийная пища, содержащая в себе высокое количество различных сахаров, поэтому она запрещена для людей, страдающих от диабета и ожирения. Оптимальное суточное употребление банана – 1-2 шт. Бананы лучше употреблять в свежем виде. Если у человека есть проблемы с кишечником, то можно употреблять бананы в составе напитков или коктейлей: так они будут лучше перевариваться и усваиваться.

Источник

Часто в адрес бананов можно услышать один весомый аргумент — от него толстеют, ведь бананы такие калорийные. Но это миф, мы расскажем вам о преимуществах поедания бананов для красоты, снижения веса, и даже в борьбе с вредными привычками!

Польза бананов для красоты и здоровья

Фото: pixabay.com

Хотя бананами давно никого не удивишь и мы легко можем купить их в любое время, все же многие пренебрегают этим полезным фруктом, а зря!

Бананы содержат в себе триптофан, это вещество, которое повышает уровень серотонина в крови, в результате наше настроение моментально взлетает.

Этот экзотический фрукт особенно важно употреблять тем, кто занимается напряженным умственным и физическим трудом. Итак, какие же витамины и полезные вещества делают банан таким уникальным?

Фото: pixabay.com

Состав банана:

• 105 калорий;

• 27 г углеводов;

• 1 г белка;

• 1 г жира (всего-навсего!);

• 0 г насыщенных жиров;

• 3 г клетчатки;

• 14 г сахара;

• 422 мг калия;

• 32 мг магния;

• 10.3 мг витамина С;

• 0.433 витамина В6, В 12, В3, В9.

Бананы очищают организм от токсинов и шлаков, снижают холестерин в крови, укрепляют иммунитет, снимают отечность. Интересно, что бананы помогают женщинам справиться с перепадами настроение в ПМС, а тем кто хочет бросить курить просто необходимо съедать парочку бананов в день. Дело в том, что магний, калий, а также витамины В12 и В6 нейтрализуют действие никотина, помогают выводить его из организма.

Польза бананов для здоровья

Фото: pixabay.com

Если регулярно кушать бананы, то можно справиться с этими проблемами со здоровьем:

• Калий и магний способствуют снижению давления;

снижают риск инфаркта, инсульта и в целом любых заболеваний сердца;

калий укрепляет ногти и костную систему, предотвращает развитие остеопороза, а магний играет важную роль при формировании костей, потому для детей бананы полезны вдвойне;

при воспалении ротовой полости или язве желудка, банан обладает антисептическим воздействием на слизистые.

Бананы рекомендуется есть тем, кто страдает расстройствами сна, при болезнях печени и почек, запоре, энтерите, анемии. Помогает быстро избавиться от изжоги.

Когда можно есть бананы

Даже если вы на диете, не стоит пренебрежительно коситься на бананы. Ведь в сыром виде он содержит всего 86 калорий, и послужит отличным завтраком, который наполнит вас энергией надолго. Банановый сок содержит около 45 калорий, в приготовленном виде — 105, а вот сушеные бананы и правда очень калорийны — 355 калорий.

Фото: pixabay.com

• Бананы относятся к фруктам, которые смело можно кушать на ночь. Это не приведет к набору лишнего веса, кроме того поможет уснуть намного быстрее.

Также эти фрукты подарят вам отличный заряд перед тренировкой, не отнимая силы на переваривание пищи. Так что за 30 минут до спортивной нагрузки смело можете слопать пару бананов.

Предостережения

Как и любой, даже самый полезный продукт банан имеет некоторые противопоказания. Так их не рекомендуют людям с высокой свертываемостью крови, тромбофлебите, после перенесенных инфарктов, инсультов.

• Тем, кто страдает от сахарного диабета важно выбирать зеленоватые плоды. Темные, спелые бананы могут вызвать повышение сахара в крови.

Также будьте осторожны, давая бананы малышам, у деток до 1 годика могут появиться колики или вздутие.

Источник

Бананы – давно уже не экзотический фрукт, а всем привычный и, что не менее важно, доступный. Его любят дети и взрослые, обожают атлеты, он богат необходимыми нам витаминами и микроэлементами. Разберёмся, в чём же польза свежих плодов для организма и почему их так часто включают в спортивное питание.

Чем богаты бананы?

Для начала минутка ликбеза: банановое дерево – это миф. На самом деле банановое растение – это гигантская трава, а его плоды – не фрукты, а такие же огромные ягоды. Ягоды обычно ассоциируются с семенами, но в бананах их нет, потому что привычные нам плоды – не дикие, а культивируемые человеком, сами по себе они просто не вырастут.

Калорийность бананов варьируется в зависимости от сорта и спелости. В среднем в 100 граммах содержится 65-150 ккал. Зелёные плоды содержат больше калия и витамина С, могут «вязать рот», так как крахмал в них ещё не преобразовался в сахар, а значит, гликемический индекс в них ниже, чем в спелых. Однако по мере созревания в бананах накапливаются полезные антиоксиданты, а также увеличивается калорийность.

Читайте также:  Соленые ванны польза и вред для

Что произойдёт с организмом, если регулярно есть сливочное масло

Этот продукт принято считать вредным для фигуры и сердца. Но так ли это на самом деле?

На этом многообразие бананов не заканчивается. Нутрициолог и диетолог Анна Берсенева рассказала нам, что существует отдельный вид зелёных плодов, который предназначен для употребления в качестве гарнира.

Анна: Такой специальный сорт назвается platano verde. Это банан, который используется как гарнир. То есть его отваривают, или запекают, или жарят — альтернатива картофелю, например, в странах Латинской Америки. Эти бананы богаты калием, и у них чуть ниже гликемический индекс, чем у тех, которые кушают как ягоды. Поэтому здесь две разных цели использования: специальные зелёные бананы, которые идут как гарнир (я повторюсь, это другой сорт) и обычные бананы, которые всё-таки нужно есть спелыми во избежание расстройств желудочно-кишечного тракта — диареи, например.

Фото: istockphoto.com

В бананах практически нет жиров, белков и совсем нет холестерина. Зато много калия, магния, фосфора и витаминов группы В и С, антиоксидантов, а также сахара. На них редко бывает аллергия, поэтому плоды рекомендуют есть даже маленьким детям и беременным женщинам. Людям, страдающим диабетом, плоды есть тоже можно, но стоит подходить к составлению рациона с ответственностью и знанием меры.

Анна: При диабете можно есть бананы, но ограничено. Потому что даже в тех плодах, которые используются как гарнир, достаточно много крахмала. Лучше их сочетать с клетчаткой, с какими-то зелёными листьями: шпинатом, рукколой и так далее. Обычные бананы также можно есть, но учитывая их гликемический индекс. Они всё-таки достаточно высоко поднимают сахар в крови, поэтому при диабете нужно регулировать медикаменты.

Ты смотришь на сладкое, а тебе говорят «нельзя». После этого не знаешь, как жить

Диагноз «нестандартный случай» и желание поставить на себе эксперимент. Истории, которые привели людей к правильному питанию.

Бананы считаются здоровой сбалансированной пищей. За счёт большого количества углеводов они позволяют быстро насытиться и на некоторое время восполнить недостаток энергии. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он помогает выводить из организма лишнюю жидкость и нормализует артериальное давление. Кальций важен для костей, зубов, ногтей и поддержания работы сердца. Железо участвует в процессах кроветворения.

Именно поэтому, а ещё из-за нежного вкуса и консистенции, бананы стали популярны по всему миру. Их едят сырыми, сушат, жарят, используют в выпечке и других десертах, делают на их основе коктейли. Существует даже банановая мука.

«Мастхэв» лета: что такое смузи-боул и с чем его едят?

Рецепты вкусного, полезного и функционального завтрака.

Положительное влияние бананов на организм

Поднимают настроение

Бананы – настоящий природный антидепрессант, который за счёт содержащихся триптофанов позволяет организму вырабатывать гормон счастья – серотонин. Регулярное употребление бананов гарантирует прекрасное настроение и заряд бодрости.

Улучшают работоспособность

Бананы способствуют улучшению памяти и стимулируют работу мозга, поэтому их рекомендуется есть всем деятелям умственного труда, а также школьникам и студентам, особенно во время экзаменов. Также плоды снимают симптомы тревожности, которые мешают человеку сосредоточиться на поставленных задачах.

Избавляют от стресса

Витамины группы В и триптофаны помогут снять нервное напряжение, избавиться от стресса и подавленного настроения. Положительное воздействие оказывает и магний.

Фото: istockphoto.com

Помогают при проблемах ЖКТ

Бананы обладают обволакивающим эффектом, поэтому являются верным средством при изжогах. Кроме того, они полезны при гастритах с повышенной кислотностью. Клетчатка помогает вывести токсины из организма и способствует нормальной работе кишечника.

Устраняют бессонницу

Всё те же триптофаны не только отвечают за хорошее настроение, но и являются натуральным снотворным. Вечерний перекус бананом поможет избавиться от бессонницы и гарантирует нормальный сон.

Улучшают сердечно-сосудистую систему

Калий и магний положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, помогают питать и насыщать кислородом клетки мозга. Высокий уровень калия способствует регулированию сердцебиения и поддерживает оптимальное кровяное давление. Железо предотвращает анемию, так как повышает уровень гемоглобина в крови.

Чем полезен шоколад? Развенчиваем мифы о популярном десерте

И учимся отличать ценные плитки от пустышек.

Несмотря на огромное количество плюсов употребления бананов, чудодейственные свойства плодам лучше не предписывать. К примеру, широко распространено мнение, что они помогают бросить курить. Однако наш эксперт считает, что отказаться от никотина ягоды вряд ли помогут.

Анна: По поводу курения — сомнительная взаимосвязь. По крайней мере, научно доказать это, я думаю, сложно. Да, в бананах есть определённые вещества, которые способствуют выработке гормона счастья. И, возможно, эмоционально легче переносить отказ от курения, употребляя сладкие, приятные, вкусные продукты. Но сказать, что это доказанный факт, — это вряд ли.

О минусах: чем вредны бананы?

При всех своих плюсах и сбалансированном химическом составе некоторым людям бананы противопоказаны. Это можно объяснить несколькими факторами.

Читайте также:  Польза и вред от рапанов

Высокий гликемический индекс

В бананах много сахара и высокий гликемический индекс, поэтому они быстро повышают уровень инсулина. Как мы уже сказали, диабетикам к такому продукту стоит относиться крайне аккуратно.

Фото: istockphoto.com

Повышают вязкость крови

Бананы выводят из организма жидкость, что приводит к повышению вязкости крови и снижению её притока к отдельным частям тела. Поэтому плоды не рекомендуют есть при заболеваниях вен, склонности к образованию тромбов, а также при ишемической болезни сердца.

Обострения заболеваний ЖКТ

Несмотря на то что бананы плодотворно влияют на работу ЖКТ, при обострении заболеваний стоит на время от них отказаться. Также ягоды не рекомендуются при синдроме раздражённого кишечника, так как могут вызвать вздутие живота.

Лишний вес

При лишнем весе бананы можно употреблять в малых количествах. От одного плода утром беды не будет, но слишком много есть их не стоит, потому что это высококалорийный продукт.

«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания

Доказываем, что мучное – не всегда вредное.

Почему бананы популярны среди спортсменов?

Интенсивные тренировки требуют больших затрат энергии, которые необходимо быстро восполнить после занятия, и банан в этом случае выступает как палочка-выручалочка. Перекусывать ими гораздо удобнее, чем раскладывать лоточки с курицей и рисом. Одного-двух бананов вполне достаточно, чтобы закрыть углеводное окно.

Помимо этого, вместе с потом из организма вымывается калий, который защищает сердечную мышцу, а его недостаток может привести к судорогам. Аминокислоты помогают сосредоточиться на игре или состязании, успокоить нервы и сохранять полную концентрацию.

Права на видео принадлежат NHL Enterprises, L.P. Посмотреть видео можно в «Твиттере» НХЛ.

Так что в бананах содержится идеальная комбинация веществ, необходимых не только спортсменам-любителям, но и профессионалам. Часть атлетов всё равно отдаёт предпочтение энергетическим батончикам, но нередко можно увидеть теннисистов или хоккеистов, поглощающих жёлтый плод прямо на корте или скамейке запасных.

Источник

Самыми полезными считаются фрукты и овощи, выращенные в районе проживания. Все то, что растет на наших огородах и в садах, позволяет восполнить недостаток питательных веществ и витаминов. Однако отказаться от заморских фруктов и овощей достаточно проблематично. Они кажутся нам более вкусными и полезными. Так ли это? Давайте попробуем разобраться, что полезнее яблоко или банан?

Полезные свойства яблок

Яблоки имеют достаточно низкую калорийность и идеально подходят для диетического питания. Этот фрукт имеет доступную стоимость и обладает большим количеством витаминов. В яблоке содержится большое количество калия, кальция, железа, магний, фосфора и йода. Среди витамин можно выделить С, РР и В. В большом количестве в яблоках содержатся лимонная и яблочная кислоты, а также дубильные вещества. В комплексе данные элементы благоприятно воздействуют на организм и позволяют восстановить кишечник. Яблоки полезны при расстройствах пищеварения, вздутии живота и запорах.

Яблоки – это источник витамина А. Если употреблять яблоки, можно провести профилактику простудных заболеваний и укрепить иммунитет. Если сравнить количество йода в яблоках и бананах, то первенство одержит наш отечественный фрукт. Очень полезно кушать яблоки для сердца и сосудов. Также в них содержатся фитонциды, которые являются природными антибиотиками. Полезны яблоки и при камнях в почках и мочевом пузыре.

Употребление яблок позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови. При повышенном холестерине полезно устраивать разгрузочные дни на яблоках. По последним исследованиям было выявлено, что яблоки благоприятно влияют на мозг и память. Полезны не только сами плоды, но и семечки. В них содержится большое количество йода, но также они содержат гликозид амигдалина, а это в свою очередь образует в желудке синильную кислоту, которая является очень сильным ядом. Для того, чтобы обезопасить себя – косточки лучше всего поджарить.

Чем полезен банан?

Калорийность бананов в два раза выше, чем у яблок. Тем не менее, бананы так же, как и яблоки, богаты витаминами группы В, А, С, PP и Е. В бананах достаточно высокий процент железа, калия, натрия и кальция. В отличие от яблок – бананы могут увеличить уровень сахара в крови и не желательны при диабете.

Полезны бананы для сердца, сосудов, печени, почек и при нервных заболеваниях. После употребления данного фрукта увеличивается выработка гормона «счастья». В результате у человека улучшается настроение и общее самочувствие. Бананы полезны при язвах и гастритах – они обладают вяжущими свойствами. На основе бананов изготавливают маски для лица и волос.

Тем не менее, бананы не стоит кушать очень маленьким детям. Очень часто после их употребления происходит вздутие живота и может возникнуть отравление. Не желательны бананы при повышенной свертываемости крови и атеросклерозе. Запрещено кушать бананы после инсульта.

Выбирая между бананом и яблоком, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. При хранении используется немало химических средств, которые уменьшают полезность фруктов. Именно поэтому лучше всего кушать яблоки в сезон и выбирать фрукты, выращенные в собственном саду.

Источник