Польза и вред изабеллы лидии

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Источник

Лидия – сорт винограда, широко распространенный в южных районах России и Украины, а также в Молдавии. Этот сорт пользуется особой популярностью у российских дачников и домовладельцев не только из-за высоких и стабильных урожаев, но и как декоративное растение, которое украсит любую садовую беседку или парголу. Однако в Европе этот сорт находится под запретом.

Текст:
sestr·28 марта 2014

Свойства сорта лидия

Особенности сорта винограда Лидия

Это гибридный сорт, получившийся в результате межвидового скрещивания традиционных для Европы культурных сортов Vitis vinifera с дикорастущими американскими Vitis labrusca. Он относится к так называемым изабельным сортам, в группу которых, кроме собственно Изабеллы входят также Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Внешне ягоды Лидии напоминают ягоды Изабеллы, они имеют те же размеры и круглую форму. Но, в отличие от Изабеллы, цвет их не темно-фиолетовый, а розоватый с фиолетовым отливом, поэтому иногда ее еще называют Розовой Изабеллой. Оба сорта относятся к техническим, используемым в основном для производства вина. Размер ягод характерен для технических сортов, он не превышает 1,5 см. Они имеют ярко выраженный земляничный вкус и своеобразный аромат, который трудно спутать с каким-нибудь другим. Поэтому гурманы не очень-то жалуют их, поскольку этот вкус и аромат превалируют в любом блюде или напитке, для приготовления которого использовались Лидия или Изабелла.

Читайте также:  Польза от службы в армии

Лидия, как и все сорта этой группы, отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и невосприимчивостью к тем заболеваниям, которые являются бичом для традиционных европейских сортов. Впрочем, этими болезнями европейский виноград обязан прародителю Лидии – дикому американскому винограду.

Калорийность винограда белых сортов 45-50 ккал, красного – не более 70 ккал

Лидия – сорт винограда с интересной историей. После открытия Америки обнаруженный там дикий сорт винограда Vitis labrusca был завезен в Европу для селекционной работы. Однако вместе с ним в Старый Свет попали и болезни, доселе неведомые: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что «дикарь» к ним совсем невосприимчив, а вот среди нежных европейских сортов началась массовая гибель. Положение спасла только работа селекционеров, которые стали прививать культурные сорта на корневые системы Vitis labrusca.

В результате были получены сорта, которым были не страшны завезенные в Европу болезни, вкус которых заметно отличался от тех, что культивировались веками. Благодаря своей стойкости и неприхотливости, они быстро стали популярными и распространились по всей Европе, и по Черноморскому побережью дошли до Закавказья, где его оценили и за декоративные качества, используя для затенения дворов и открытых площадок. Высокие урожаи, которые каждый год исправно давал этот виноград, а также повышенная сахаристость стали причиной его использования для производства столовых вин и полусладких вин.

Как показывают маркетинговые исследования, россияне сухим винам, столь популярным в Европе, предпочитают именно столовые. Поэтому вина из сорта Лидия и те, которые производят методом его купажирования, пользуются в России особой любовью. Их сейчас поставляют из Молдавии, Крыма и Абхазии, производят на винзаводах Краснодарского края.

Но с 1999 года, когда директивой ЕС № 1493/1999, ст.19 и ЕС № 883/2001, ст.21 Евросоюз запретил импорт вин с использованием сырья гибридных сортов, Лидия в компании всех изабельных сортов считается в Европе, а с недавних пор и в США, персоной «нон грата». Предлогом для такого сурового решения послужило большое количество пектинов, которое характерно для гибридов. В результате процесса брожения пектины переходят в метинолы, которые могут нанести вред и даже повлечь смерть и привести к слепоте. Отравление метинолом может спровоцировать такое опасное заболевание, как рассеянный склероз, поскольку в процессе пищеварения он окисляется до муравьиной кислоты и формальдегида − токсических веществ, вызывающих многие проблемы и осложнения со здоровьем.

Запрет винограда лидия

В свежем виде Лидия также полезна и безопасна, как и все остальные сорта. Поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный, около 160 дней, вызревает она поздно − в середине осени. В это время вы можете не только насладиться вкусом этого чудесного винограда, его ароматной сладостью, но и побаловать свой организм множеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Благодаря повышенной калорийности, двумя-тремя гроздьями Лидии вы легко утолите голод.

В косточках винограда и его кожице содержится большое количество антиоксидантов, останавливающих процессы старения и предупреждающих развитие раковых заболеваний

Содержание сахара в виноградах изабельной группы довольно высокое – около 19%, поэтому калорийность сорта Лидия также высока – 70-75 ккал. Она зависит еще и от того, насколько солнечным был сезон. Флавоноиды, катехины, полифенолы, содержащиеся в Лидии, помогают избавиться от шлаков и токсинов, а минеральные соли калия самым благотворным образом воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Свежие ягоды и сок винограда Лидия оказывают комплексное воздействие на организм, их рекомендуют ежедневно употреблять в пищу тем, кто находится в восстановительном периоде после болезни, занят тяжелым физическим трудом.

Не рекомендуется этот сорт больным сахарным диабетом, он вредный для страдающих язвой желудка и запрещен всем тем, у кого вообще имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Отказаться от этого винограда также нужно, если у вас ожирение или мучает диарея.

Про кислородный коктейль, читайте в следующей статье.

Источник

Вопросы новичков Задавайте здесь любые вопросы по винограду, виноградарству, виноделию, если на форуме нет ответа на Ваш вопрос (пользуйтесь поиском и навигацией) – Вам обязательно ответят.

13.04.2012, 16:12

 
#1

Прибывший

Регистрация: 18.03.2012

Адрес: Донецк

Сообщений: 10

Рейтинг: 44

Лидия, Изабелла – вред или польза?

Хотелось бы услышать мнение специалиста по поводу изабельных.На форуме много пишут на эту тему но конкретно ничего не сказано.А у меня ещё дед лет двадцать делал и пил вино с Изабеллы и Лидии.И прожил 77 лет в полном здравии.

 

13.04.2012, 17:16

 
#2

Старожил

 

Регистрация: 15.12.2011

Адрес: Івано-Франківськ

Сообщений: 765

Рейтинг: 3988

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

А может действительно это все происки “недругов” относительно изабельных сортов… Так сказать антирекламная компания…

__________________
Всім серцем любіть Україну свою —
і вічні ми будемо з нею!

 

13.04.2012, 22:09

 
#3

Местный

Регистрация: 21.05.2010

Адрес: Славный Харьков

Сообщений: 227

Рейтинг: 1483

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Конечно байки о вреде изабельных сортов,это все туфта.Чисто конкурентная борьба зажравшихся европейских виноделов,с дешевым,ароматным,вкусным вином из Нового Света.

 

11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

kum33, master53, olga.neizwesnaya, selektor83, Serioga, UglovVD, Борода, Иван 29, игорь 1988, Рустам, Собчишин Василь Ігорович

14.04.2012, 18:43

 
#4

Освоившийся

 

Регистрация: 29.03.2012

Адрес: Краснодарский край

Сообщений: 70

Рейтинг: 788

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Давайте рассмотрим почему говорят,что пить вино из Изабеллы вредно.Например говорят об образовании винного камня.Чем вреден винный камень?Самое неприятное,что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке-её будет сложно аккуратно откупорить,и вино может вылиться.Кристаллы винного камня не портят свойства вина-они безопасны,и не имеют вкуса.Многим потребителям кажется,что это дефект,и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания,а потом фильтруют.Ароматичность вина при этом ухудшается,поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том,что продукт качественный.
Гликозиды-вещества,содержащиеся в плодах многих растений,тоже называют вредными.Действительно,некоторые из них являются токсичными для человека,но это бывает в тех случаях,когда речь идет о больших количествах.К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда,но и в другом винограде,и даже в других ягодах-смородине и т.д.
Метанол,о котором говорят в связи с изабельными винами,действительно в них есть,и он токсичен-это яд.Однако доза,опасная для здоровья,может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.
Если вспомнить о том,что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность,то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными-хотя вреден любой алкоголь,особенно в неумеренных количествах.
Так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того,чтобы избежать конкуренции.
Что касается вин домашнего приготовления,то можно испортить даже самый лучший,элитный сорт винограда,если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него.
С уважением Владимир.
“Вино-наш друг,но в нем коварство:
Пьешь много-яд,немного пьешь-лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру-и продлится мир и царство”.
Авиценна.

 

14.04.2012, 19:16

 
#5

Старожил

 

Регистрация: 09.03.2012

Адрес: Украина г .Баштанка

Сообщений: 429

Рейтинг: 2537

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Здраствуйте !Тема вина из изабельных сортов обсуждалась не один раз. Просто не нада пить молодое вино , дайте ему отстоятся три ,четыре месяца пока не отложится винный камень а потом пейте на здорове.Имено для меня вино с Изабелы самое вкусное ,особено аромат .Но вкусы у каждого разные ,та что извеняйте если не прав .

 

15.04.2012, 15:32

 
#6

Местный

Регистрация: 21.05.2010

Адрес: Славный Харьков

Сообщений: 227

Рейтинг: 1483

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Цитата:

Сообщение от Иван 29

Здраствуйте !Тема вина из изабельных сортов обсуждалась не один раз. Просто не нада пить молодое вино , дайте ему отстоятся три ,четыре месяца пока не отложится винный камень а потом пейте на здорове.Имено для меня вино с Изабелы самое вкусное ,особено аромат .Но вкусы у каждого разные ,та что извеняйте если не прав .

Вкусы точно разные-сколько пытался понять вкус европейских вин,мучил себя и каберне,и рислингом,но душа требует родного Изабельного шмурдяка,или портвейна 777,который и есть вкус забытого детства.А белый приморский? А сидр яблочный по 1,05 за 0,8л.Да,такого сейчас не купиш.

 

18.04.2012, 22:42

 
#7

Прибывший

 
Аватар для master53

Регистрация: 08.02.2012

Адрес: Ростовская область г. Шахты

Сообщений: 15

Рейтинг: 118

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Дорогой друг! у вас явно выдержка из книги Курдюмова или из В. А. Щедрова. Извините, но настоящим виноградным вином трудно испортить здоровье, даже выпивая по 1.5-2 литра в день. А изабелла и Лидия здесь вообще не причем. лично я предпочитаю вино их молдавских сортов, но и лидией не брезгую.

———-

Цитата:

Сообщение от Студент5

Давайте рассмотрим почему говорят,что пить вино из Изабеллы вредно.Например говорят об образовании винного камня.Чем вреден винный камень?Самое неприятное,что может случиться из-за наличия винного камня в бутылке-её будет сложно аккуратно откупорить,и вино может вылиться.Кристаллы винного камня не портят свойства вина-они безопасны,и не имеют вкуса.Многим потребителям кажется,что это дефект,и производители охлаждают вино почти при температуре точки замерзания,а потом фильтруют.Ароматичность вина при этом ухудшается,поэтому именно винный камень в бутылке может говорить о том,что продукт качественный.
Гликозиды-вещества,содержащиеся в плодах многих растений,тоже называют вредными.Действительно,некоторые из них являются токсичными для человека,но это бывает в тех случаях,когда речь идет о больших количествах.К тому же гликозиды содержатся не только в изабельных сортах винограда,но и в другом винограде,и даже в других ягодах-смородине и т.д.
Метанол,о котором говорят в связи с изабельными винами,действительно в них есть,и он токсичен-это яд.Однако доза,опасная для здоровья,может содержаться в 200 или 300 литрах такого вина.
Если вспомнить о том,что сегодня выпускает наша алкогольная промышленность,то вина из Изабеллы покажутся абсолютно безвредными-хотя вреден любой алкоголь,особенно в неумеренных количествах.
Так что о вредности того или иного вина часто говорят только для того,чтобы избежать конкуренции.
Что касается вин домашнего приготовления,то можно испортить даже самый лучший,элитный сорт винограда,если неправильно приготовить и неправильно хранить вино из него.
С уважением Владимир.
“Вино-наш друг,но в нем коварство:
Пьешь много-яд,немного пьешь-лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру-и продлится мир и царство”.
Авиценна.

Да хрень натуральная, про метанол и прочую ерунду. Пей на здоровье!!!!

———-

Да нормальное вино. Меньше читайте “умные книги”, чай не академики!! Изабелла и Лидия конечно проигрывают по сравнению с молдавскими сортами, которые я обожаю!! Но и Лидию пью с удовольствием. А кто говорит про лисий вкус пусть у лисицы под хвостом понюхает!! Про метанол и прочие яды, хрень натуральная!! У любого вина или дапже сока можно найти целыю кучу ОВ.

———-

Цитата:

Сообщение от Иван 29

Здраствуйте !Тема вина из изабельных сортов обсуждалась не один раз. Просто не нада пить молодое вино , дайте ему отстоятся три ,четыре месяца пока не отложится винный камень а потом пейте на здорове.Имено для меня вино с Изабелы самое вкусное ,особено аромат .Но вкусы у каждого разные ,та что извеняйте если не прав .

Да, уж!!! Молодое по мозгам бьет! Е… мое…!!

 

21.04.2012, 21:15

 
#8

Прибывший

 

Регистрация: 25.07.2011

Адрес: Молдова,Тирасполь

Сообщений: 29

Рейтинг: 101

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Цитата:

Сообщение от Андрей46

Конечно байки о вреде изабельных сортов,это все туфта.Чисто конкурентная борьба зажравшихся европейских виноделов,с дешевым,ароматным,вкусным вином из Нового Света.

Я с вами не согласен, потому что о вреде изабельных сортов написано в книгах виноградарства советских времен.

 

21.04.2012, 22:08

 
#9

Старожил

 

Регистрация: 09.03.2012

Адрес: Украина г .Баштанка

Сообщений: 429

Рейтинг: 2537

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Цитата:

Сообщение от Рома 2

Я с вами не согласен, потому что о вреде изабельных сортов написано в книгах виноградарства советских времен.

В книжках много пишут но Лидия и Изабела растет практически в каждом втором дворе и вино и соки сних делают. И пют себе люди и все нормально .И в промышлености есть вина Изабела и Лидия и какой тут вред обясните .А если все воспринимать что пишут, то вобще нельзя ничего есть ,а чем тогда питатся воздухом что ли .

 

11 пользователя(ей) сказали cпасибо:

arcadich, chumak_alex, EVIA, kum33, olga.neizwesnaya, selektor83, антония, Борода, Володимир, григорич 19 60, игорь 1988

22.04.2012, 00:11

 
#10

Местный

Регистрация: 21.05.2010

Адрес: Славный Харьков

Сообщений: 227

Рейтинг: 1483

Re: Лидия. Изабела – вред или польза

Я уверен,что пить неочищенную воду из крана,наверно не в десятки ,а в сотни раз вреднее,чем правильно приготовленное вино или сок из Изабеллы.Ну и наверно доза имеет значение-если б водку гнать не из опилок-то,что б нам было с тех пяти-семи бутылок?А что там эти советские ученые? Партия сказала,что алкоголь яд-значит яд.Кто выложит ссылку на научные исследования опасности пития Изабельных вин?

 

Ваши права в разделе

Вы не можете создавать новые темы

Вы не можете отвечать в темах

Вы не можете прикреплять вложения

Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.

Смайлы Вкл.

[IMG] код Вкл.

HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы

ТемаАвторРазделОтветовПоследнее сообщение

Лидия (Lydia)

Робот уведомительСорта6716.04.2020 22:16

Польза виноградного вина.

Alt+F4Виноделие88024.02.2020 16:17

Изабелла

СергейЕваСорта крыжовника308.08.2018 12:11

Лидия.

АББАСорта смородины31.01.2017 13:50

Лидия норвежская

TyphaСорта земляники НСД16.08.2013 17:10

Источник