Польза и вред инерции примеры физика 7 класс

Инерция – это свойство любой материи. В переводе с латыни слово инерция означает косность, вялость. В физике инерцию понимают, как свойство тел не изменять свое равномерное и прямолинейное движение (или состояние покоя) без воздействия на них со стороны других тел.
Если тело движется поступательно, то мерой инерции служит масса тела (). Во вращательном движении мерой инерции служит момент инерции (
).
Масса тела – это одна из важнейших характеристик тела в физике, так как количественно характеризует возможность тела иметь определенное ускорение (), при воздействии на него силы
Первый закон Ньютона
Первым законом классической динамики поступательного движения тела является закон, связанный с инерцией (первый закон Ньютона или закон инерции). В настоящее время его формулируют так:
Каждое тело покоится или перемещается с постоянной скоростью (по модулю и направлению) в инерциальных системах отсчета, если на него не действуют другие тела или их действие взаимно компенсируется.
Закон, посвященный инерции является одним из самых важных в классической динамике. Так как именно он определяет пригодность системы отсчета для изучения движения в динамике и кинематике.
Инерциальное движение является движением по прямой, так как в свободном пространстве кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая линия. Соответственно, движение по инерции является равномерным и прямолинейным. Движение по инерции соответствует состоянию покоя, так как всегда можно найти такую инерциальную систему отсчета, в которой равномерно и прямолинейно движущееся тело находилось бы в покое.
Примеры проявления инерции
В самой сущности явления инерции лежит возможность его применения. То, что тело сохраняет свою скорость, может приносить и пользу и вред. Многие спортивные игры с мячом или шайбой возможны благодаря долгому полету мяча (шайбы) при ударе. Катание на лыжах с гор, когда уже после спуска можно долго катиться по гладкой поверхности приносит массу удовольствия и это возможно благодаря явлению инерции. Набрав скорость при езде на велосипеде, можно некоторое время ехать, не нажимая на педали. Явление инерции использует спортсмен, когда толкает штангу, метает ядро или копье, прыгает в длину. Движение кораблей в космосе в современном виде было бы не возможно, если бы не было инерции. Так как после выхода на необходимую траекторию космический корабль движется по инерции, отключив двигатели. Водитель может уменьшать расход топлива двигателем автомобиля, если будет заканчивать движение по инерции. Все небесные тела движутся по инерции. Явление инерции позволяет нам выбить пыль из одежды резким ударом. Одежда от удара отклонится, а пыль останется на месте и под действием силы тяжести упадет вниз, пока одежда вернется в прежнее положение. Инерцию использует человек, когда идет.
С другой стороны множество аварий на транспорте происходит из-за того, что тела не могут мгновенно изменять свою скорость. Автомобиль не способен мгновенно уменьшить скорость до нуля, соответственно тормозной путь его может быть большим, что иногда приводит к трагедиям. Человек, запнувшись за какое-либо препятствие, в результате инерции падает лицом вперёд. Попадая на лед, в результате инерции мы скользим, что тоже ведет к падениям, только лицом вверх.
Примеры решения задач
Инфоурок
›
Физика
›Презентации›Презентация к открытому уроку по физике 7 класс “Инерция”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
7 класс ИНЕРЦИЯ aelita Открытый урок по физике на тему: Учитель физики МБОУ Дальнеконстантиновская СШ: Асатрян Светлана Викторовна Тема нашего урока – инерция.
2 слайд
Описание слайда:
Категория Этап урока Разрешающие отметки A Повторение ранее изученного Постановка целей и задач урока B Исследование проблемы C Физкультминутка D Закрепление материала E Подведение итогов Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
3 слайд
Описание слайда:
Летит самолет Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
4 слайд
Описание слайда:
Машина Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
5 слайд
Описание слайда:
Скорость Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
6 слайд
Описание слайда:
В каких единицах измеряется скорость Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
7 слайд
Описание слайда:
Формула скорости равномерного движения Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
8 слайд
Описание слайда:
Какой буквой обозначается путь Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
9 слайд
Описание слайда:
Единица измерения пути в СИ Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
10 слайд
Описание слайда:
Формула пути равномерного движения Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
11 слайд
Описание слайда:
В какую сторону падает человек, споткнувшись? В какую сторону он упадет, если поскользнется? Во всех этих падениях виновата инерция! Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
12 слайд
Описание слайда:
ИНЕРЦИЯ Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
13 слайд
Описание слайда:
Цель урока: изучить явление инерции Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
14 слайд
Описание слайда:
Задачи: Разобрать, что такое инерция; Понять , что такое инерция; Рассмотреть примеры из жизни; Изучить пользу или вред приносит это явление. Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
15 слайд
Описание слайда:
Задание на карточке Может ли тело, находящееся в относительном покое, само собой изменить скорость? Привести примеры Как можно изменить скорость движения тела? Привести примеры Как изменить направление движения тела? Привести примеры При каких условиях скорость движения тела не изменяется? Привести примеры Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
16 слайд
Описание слайда:
ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ (1564-1642) «Тело может не только покоиться в отсутствии внешнего воздействия, но может ещё и двигаться». На основании подобных опытов итальянский ученый Галилео Галилей, живший в 17 веке, предположил, что Аристотель заблуждался! «……..»
17 слайд
18 слайд
Описание слайда:
Тело не изменит скорость, если на него не подействует другое тело, т.е. тело будет сохранять свою скорость. Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
19 слайд
Описание слайда:
Инерция – это явление сохранения скорости тела, если на него не действуют другие тела. Инерция(лат.) означает – неподвижность, бездеятельность ( «лень» предметов). Итак, можно сформулировать определение инерции…………….
20 слайд
Описание слайда:
Разогнавшись перед прыжком, мы предоставляем инерции перенести нас через препятствие. Зато инерция часто помогает нам, делает за нас часть работы, бережет наши силы!
21 слайд
Описание слайда:
Инерция не даст автомобилю затормозить сразу! Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом! ?
22 слайд
Описание слайда:
Стрелы из лука, снаряды из пушки и пули из ружья летят по инерции. После взмаха веслами лодка некоторое время плывет по инерции
23 слайд
Описание слайда:
Ракета после выхода в открытый космос летит с выключенными двигателями по инерции.
24 слайд
Описание слайда:
Без инерции не было бы многих видов спорта! Подумайте, какие виды спорта используют инерцию.
25 слайд
Описание слайда:
Именно инерция помогает устанавливать мировые рекорды!
26 слайд
Описание слайда:
653 Физкультминутка А теперь – физкультминутка! Представьте, что вы пассажиры автобуса, а я в нем водитель. Наклонами туловища покажите, что с вами будет происходить в следующих случаях. Я резко начинаю движение вперед. Я поворачиваю вправо. Я резко начинаю торможение. Я снова разгоняюсь. Поворачиваю влево. Торможу. Приехали!
27 слайд
Описание слайда:
Заполнить таблицу «польза и вред инерции» Польза Вред А теперь – физкультминутка! Представьте, что вы пассажиры автобуса, а я в нем водитель. Наклонами туловища покажите, что с вами будет происходить в следующих случаях. Я резко начинаю движение вперед. Я поворачиваю вправо. Я резко начинаю торможение. Я снова разгоняюсь. Поворачиваю влево. Торможу. Приехали!
28 слайд
Описание слайда:
Тест Впишите в таблицу ответов буквы, соответствующие верному ответу на каждый вопрос. 1. Что такое инерция? Г. Свойство тел сохранять скорость. У. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел. В. Изменение скорости тела под действием других тел. 2. Что произойдет с бруском, если резко его дёрнуть вперёд за нить? С. Упадёт назад. Д. Упадёт вперед. Е. Останется неподвижным. 3. В каком случае наблюдается проявление инерции? А. Камень падает на дно ущелья. П. Пыль выбивают из ковра. Н. Мяч отскочил от стенки после удара. 4. Какое изменение произошло в движении автобуса, если пассажиры отклонились влево? И. Автобус остановился. Е. Автобус повернул направо. Ч. Автобус повернул налево. 5. Для чего делают разбег при прыжках в длину? К. Чтобы выше подпрыгнуть. Л. Чтобы увеличить длину траектории движения тела. Х. Чтобы набрать скорость для толчка. А теперь – физкультминутка! Представьте, что вы пассажиры автобуса, а я в нем водитель. Наклонами туловища покажите, что с вами будет происходить в следующих случаях. Я резко начинаю движение вперед. Я поворачиваю вправо. Я резко начинаю торможение. Я снова разгоняюсь. Поворачиваю влево. Торможу. Приехали!
29 слайд
Описание слайда:
Таблица ответов Формула успеха – Удивлять! Действовать! Думать! Вопросы 1 2 3 4 5 Ответы у с п е х А теперь – физкультминутка! Представьте, что вы пассажиры автобуса, а я в нем водитель. Наклонами туловища покажите, что с вами будет происходить в следующих случаях. Я резко начинаю движение вперед. Я поворачиваю вправо. Я резко начинаю торможение. Я снова разгоняюсь. Поворачиваю влево. Торможу. Приехали!
30 слайд
Описание слайда:
С каким явлением вы сегодня познакомились на уроке? Дайте определение ИНЕРЦИИ. Что Вас сегодня удивило на уроке? Как выполнили свою цель? Зачем вам это надо? А теперь – физкультминутка! Представьте, что вы пассажиры автобуса, а я в нем водитель. Наклонами туловища покажите, что с вами будет происходить в следующих случаях. Я резко начинаю движение вперед. Я поворачиваю вправо. Я резко начинаю торможение. Я снова разгоняюсь. Поворачиваю влево. Торможу. Приехали!
31 слайд
Описание слайда:
? Почему необходимо закреплять грузы в кузове грузовика? Почему необходимо пристегиваться при поездке в автомобиле? МОЛОДЦЫ!!
32 слайд
Описание слайда:
5 или 4 категорий – оценка «5» 3 категории – оценка «4» Категория Этап урока Разрешающие отметки A Повторение ранее изученного Постановка целей и задач урока разрешено B Исследование проблемы разрешено C Физкультминутка разрешено D Закрепление материала разрешено E Подведение итогов разрешено Мы сталкиваемся с этим явлением буквально на каждом шагу!
33 слайд
Описание слайда:
Домашнее задание Параграф 17 читать. Составить таблицу: : инерция в быту, технике, спорте, природе. Спасибо вам за урок! Желаю успехов. Спасибо вам за урок! Желаю успехов.
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-099344
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
ИНЕРЦИЯ Её учёт в жизни человека Выполнил: Зыган Егор, 7 класс, МАОУСОШ25 Руководитель: Семененко Н.М., учитель физики,МАОУСОШ25
2
Содержание 1. Общая характеристика 2. Аристотель в инерции 3. Исаак Ньютон 3.1. Классическая формулировка 3.1. Классическая формулировка 3.2. Современная формулировка 3.2. Современная формулировка 4. Примеры инерции 5. Польза и вред инерции 6. Вывод
3
Повседневный наш опыт показывает, что скорость тела может изменяться при действии на него другого тела. Например, лежащий на земле мяч может двигать тогда, когда на него налетит другой мяч или по нему ударят ногой. Но если на мяч не действуют другие тела, то он сам собой не изменит скорость, не начнёт двигаться. Повседневный наш опыт показывает, что скорость тела может изменяться при действии на него другого тела. Например, лежащий на земле мяч может двигать тогда, когда на него налетит другой мяч или по нему ударят ногой. Но если на мяч не действуют другие тела, то он сам собой не изменит скорость, не начнёт двигаться. Уменьшение скорости движения и остановка тела тоже не происходят сами собой, а вызываются действие других тел. Изменение направления скорости также происходит под действием какого-либо тела. Брошенный мяч меняет направление движения при ударе о стенку. Уменьшение скорости движения и остановка тела тоже не происходят сами собой, а вызываются действие других тел. Изменение направления скорости также происходит под действием какого-либо тела. Брошенный мяч меняет направление движения при ударе о стенку. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называется Инерцией. Явление сохранения скорости тела при отсутствии действия на него других тел называется Инерцией.
4
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА Ине́рция свойство тел сохранять покой или равномерное прямолинейное движение, если внешние воздействия на него отсутствуют или взаимно скомпенсированы. Ине́рция свойство тел сохранять покой или равномерное прямолинейное движение, если внешние воздействия на него отсутствуют или взаимно скомпенсированы. Существование явления инерции в классической механике постулируется Первым законом Ньютона, который также называется Зако́ном ине́рции. Его классическую формулировку дал Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии»: Существование явления инерции в классической механике постулируется Первым законом Ньютона, который также называется Зако́ном ине́рции. Его классическую формулировку дал Ньютон в своей книге «Математические начала натуральной философии»: Инерция(лат.) означает – неподвижность, бездеятельность ( «лень» предметов).
5
Аристотель в инерции Древнегреческие учёные, судя по дошедшим до нас сочинениям, размышляли о причинах совершения и прекращения движения. В «Физике» Аристотеля (IV век до н. э.) приводится такое рассуждение о движении в пустоте: Никто не сможет сказать, почему [тело], приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее остановится здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности.
6
Однако сам Аристотель считал, что пустота в природе не может существовать, и в другом его труде, «Механика», утверждается: Движущееся тело останавливается, если сила, его толкающая, прекращает свое действие. Наблюдения действительно показывали, что тело останавливалось при прекращении действия толкающей его силы. Естественное противодействие внешних сил (сил трения, сопротивления воздуха и т. п.) движению толкаемого тела при этом не учитывалось. Поэтому Аристотель связывал неизменность скорости движения любого тела с неизменностью прилагаемой к нему силы. Только через два тысячелетия Галилео Галилей ( ) смог исправить эту ошибку Аристотеля.
7
Почему упало яблоко?
8
КЛАССИЧЕСКАЯ ФОРМУЛИРОВКА Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние. Инерция- явление сохранения скорости тела до тех пор пока на тело не действуют другие тела или действие этих тел скомпенсировано. Инерция- явление сохранения скорости тела до тех пор пока на тело не действуют другие тела или действие этих тел скомпенсировано. Изучали это явление Галилео Галилей и Исаак Ньютон ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ ( ) Исаак Ньютон
9
СОВРЕМЕННАЯ ФОРМУЛИРОВКА Существуют такие системы отсчёта, относительно которых материальная точка при отсутствии внешних воздействий (или при их взаимной компенсации) сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения.
10
ПРИМЕРЫ ИНЕРЦИИ Когда машина едет и резко останавливается человек по инерции наклоняется вперёд. Если машина поворачивает, человек отклоняется в противоположную сторону. Когда машина едет и резко останавливается человек по инерции наклоняется вперёд. Если машина поворачивает, человек отклоняется в противоположную сторону. Когда санки едут с горки, съехав с неё, какой то промежуток времени он продолжит двигаться. Когда санки едут с горки, съехав с неё, какой то промежуток времени он продолжит двигаться. Когда человек поскользнулся он падает на спину, у ног увеличивалась скорость, а тело продолжало двигаться с прежней скоростью. Когда человек поскользнулся он падает на спину, у ног увеличивалась скорость, а тело продолжало двигаться с прежней скоростью. Когда человек спотыкается, запинается об что-нибудь, мы падаем. Ноги резко тормозят, а тело по инерции продолжает движение. Когда человек спотыкается, запинается об что-нибудь, мы падаем. Ноги резко тормозят, а тело по инерции продолжает движение. Велосипедист прекращает крутить педали. Велосипед по инерции продолжает ехать вперёд. Велосипедист прекращает крутить педали. Велосипед по инерции продолжает ехать вперёд.
11
Созревшие стручки бобовых растений, быстро раскрываясь, описывают дуги. В это время семена, отрываясь от мест прикрепления, по инерции движутся по касательной в стороны. Такой метод распространения семян довольно часто встречается в растительном мире.
12
при игре в футбол мяч меняет направление движения после при игре в футбол мяч меняет направление движения после удара футболиста. яму легче перепрыгнуть яму легче перепрыгнуть с разбега. перед взлетом пассажир обязан пристегнутся ремнем безопасности. перед взлетом пассажир обязан пристегнутся ремнем безопасности. доктор бежит по льду к хоккеисту получившему травму мелкими шажками доктор бежит по льду к хоккеисту получившему травму мелкими шажками
13
Люди едут в автобусе. При внезапном торможение пассажиры по инерции не удерживают свои тела в состоянии покоя и начинают двигаться в сторону движения автобуса. Возможны травмы. Разогнавшись перед прыжком, мы предоставляем инерции перенести нас через препятствие.
14
ПОЛЬЗА И ВРЕД ИНЕРЦИИ Польза и