Польза и вред имбиря мнения врачей

Корень имбиря известен человечеству свыше пяти тысячелетий, он почитался как растение, оберегаемое мифическими драконами и элемент зелья для вечной молодости. Сегодня наука подтверждает, что это растение уникальное, обязательно должно появляться периодически на столе человека.

Известны две разновидности — имбирь черный и белый. Первый только моют с помощью щеточки и не снимают кожуру. Второй моют, чистят и обрабатывают раствором хлорной извести. Черный имбирь более жгучий и пикантный, сохраняет больше полезных веществ.

Польза и вред имбиря для похудения

Энергетическую ценность корня (80 ккал в свежем) не стоит принимать в расчет — имбирь едят понемногу. Даже малого количества продукта достаточно, чтобы проявились свойства мощного «жиросжигателя».

К диетическим свойствам имбиря относят:

  • улучшение пищеварения (нормализация выработки ферментов, подавление гнилостных процессов, восстановление микрофлоры ЖКТ);
  • ускорение выработки энергии при физических нагрузках;
  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • вывод токсинов;
  • регуляцию кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания организма.

Еще важно отметить мочегонное действие растения. Помимо вывода шлаков, имбирь предупреждает отеки и снижает нагрузку на внутренние органы из-за задержки жидкости.

Но у корня есть и побочные эффекты, а именно он:

  • при переедании он возбуждает аппетит, что увеличивает риск срыва с диеты;
  • повышает кислотность желудочного сока, поэтому его с осторожностью следует употреблять натощак.

Последнее свойство объясняет, почему нельзя худеть с имбирем при язве желудка.

Польза и вред имбиря для сердца и сосудов

Специалисты рекомендуют употреблять в сутки не более 10 г свежего корня имбиря либо буквально щепотку сушеного измельченного. Но и в таком количестве имбирь (на примере свежего) содержит от дневной потребности:

  • 8 % магния;
  • 3 % цинка;
  • 15 % железа.

Все эти минералы крайне важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также корневище содержит главные незаменимые аминокислоты, в том числе лейцин, валин, триптофан.

Имбирь не только снижает уровень «плохого» холестерина, но и очищает от его отложений сосуды, повышает прочность и эластичность их стенок.

Это растение также разжижает кровь и способствует ее насыщению кислородом, что улучшает кровообращение всего организма.

Имбирь, употребляемый почти в чистом виде и подвергшийся минимальной термической обработке, способствует повышению давления. В то же время корень, смешанный в блюде/напитке со множеством других ингредиентов и подвергшийся долгому и сильному нагреванию, давление понижает.

Во избежание тяжелых негативных последствий от имбиря нужно отказаться:

  • после недавно перенесенных инфаркта, инсульта либо при состоянии здоровья, которое указывает на высокие риски их развития;
  • при ишемии сердца.

Польза и вред имбиря для печени

Приведенные выше свойства имбиря очищать организм от вредных веществ, а также улучшать состав и циркуляцию крови, безусловно, идут на пользу печени.

Имбирный корень оздоравливет печень как желчегонное. Растение содержит уникальное вещество — гингерол. Благодаря его антиоксидантному действию пряность способна:

  • предупреждать жировое перерождение печени;
  • защищать печень от развития гепатита;
  • регенерировать ее ткани даже после многолетнего поражения алкоголем.

Последнее действие не означает, что имбирное пиво — безопасный напиток. Такой алкоголь также вреден для организма, как и пиво обычное.

При серьезных заболеваниях печени о допустимости поедания имбиря следует проконсультироваться со специалистом.

Польза и вред имбиря при простуде

При простудных заболеваниях имбирь полезен даже не витаминами (которых в разрешенной небольшой партии ничтожно мало), а эфирными маслами. Благодаря этим маслам продукт:

  • подавляет непродуктивный кашель;
  • помогает как отхаркивающее;
  • лечит воспалительные процессы в бронхах и легких;
  • уменьшает боль в горле;
  • облегчает дыхание, снимая отечность носовых пазух.

Если простуда сопровождается сильным повышением температуры тела, имбирь нельзя употреблять.

Источник

INDIASTYLE.RU

Содержание:

История успеха полезного корня

Полезные свойства корня имбиря

Противопоказания: кому имбирь может навредить

Бой простуде: рецепт имбирного чая

Имбирь хорош для похудения

Снижает давление, лечит простуду, помогает похудеть, придает особый вкус кулинарным блюдам… Все это о чудо-пряности, которая многие века остается любимым «средством от всех хворей». Корень имбиря, польза и вред которого после ряда исследований не подвергаются сомнению, стоит совсем недорого, но способен заменить половину домашней аптечки.

Полезные свойства имбиря сложно перечислить в одной статье

История полезного корня

История «завоевания» имбирем стран и континентов началась почти шесть столетий назад. Тогда он стал первой индийской пряностью, которая переселилась в Америку и быстро там прижилась. Интересно, что в свое время корень имбиря использовался в качестве «денежной валюты» — за эту пряность воевали, ей посвящали трактаты и оды.

Традиции выращивания имбиря не изменились за тысячи лет

Читайте также:  Льняное масло состав польза и вред как принимать

Считается, что благодаря этой приправе Индии и Китаю, несмотря на жару и антисанитарию, удалось в древности избежать смертельных эпидемий. Об особом почитании этой пряности говорит и то, что во многих китайских семьях до сих пор принято в качестве новогоднего подарка дарить корень имбиря в сахаре.

Полезные свойства корня имбиря

Сегодня имбирь, как и еще одна индийская пряность — куркума, перестали быть экзотическими приправами и лекарствами только для избранных. «Золотой корень» сегодня используется не только в народной медицине Индии — аюрведе.

Полезные свойства имбиря признаны учеными

Всего пять фактов о полезных свойствах имбиря убедят ввести в рацион эту пряность:

  • Кальций, железо, кислота никотиновая, витамин С, фосфор — вот неполный список витаминов и микроэлементов, которые содержит в своем составе имбирь.
  • «Золотой корень» помогает сохранить остроту ума, молодость духа и жизненные силы.
  • Эта индийская пряность — мощное обезболивающее, антибактериальное и ранозаживляющее средство. Регулярное употребление корня имбиря хорошо укрепляет иммунитет, помогает расслабиться при нервных срывах и улучшает настроение. Несомненна польза имбиря при плохом настроении и усталости.
  • Незаменим имбирь и при простудах. Чай с этой индийской пряностью лечит кашель, помогает легче бороться с вирусами и предотвращает развитие инфекции. Он отлично разогревает организм и стимулирует его защитные функции.
  • Нужно упомянуть и о «любовных» функциях корня имбиря. Известно, что он увеличивает страстное влечение, освобождает от комплексов. Именно поэтому имбирный корень часто упоминается как важный ингредиент при создании «напитков любви».

Полезный и вкусный суп с «золотым корнем»

Противопоказания: кому имбирь может навредить

Как и у любого лекарственного средства, у имбиря есть противопоказания. «Золотой корень» может причинить вред здоровью беременных на последних месяцах и кормящих матерей. Нежелательно его использовать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, изжога) и сердечно-сосудистыми недугами. Имбирь противопоказан при острых циститах, людям с больной печенью и неладах с желчным пузырем. Важно помнить: имбирь, как и любая пряность, может спровоцировать аллергические реакции.

Так цветет чудодейственный имбирь

Полную статью с интересными видео читайте на нашем сайте INDIASTYLE.RU

Источник

С древних времен многие народы знают о полезных свойствах имбиря. Это растение пользуется огромной популярностью в сфере медицины, косметологии и кулинарии. Имбирь содержит огромное количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Его выращивают в Индии, Китае, Бразилии, Австралии и Западном регионе Африки. Так что же такое имбирь — пряность или лекарство, и какие польза и вред для здоровья?

Корень имбиря

Использование имбирного корня нашими соотечественниками имеет многовековую историю. В наше время зачастую его завозят из Китая. Имбирный корень можно вырастить даже на подоконнике, но нужно соблюдать все правила технологии выращивания этого растения.

Химический состав

Из-за
того, что корень имбиря внешними данными напоминает рога оленя, в народе его
называют «рогатым корнем». В природе существует несколько видов имбиря, но в
пищу и для лечебных целей употребляется только два: черный необработанный и
белый имбирь. На прилавках магазинов чаще всего встречается именно последний
вариант. Его продают в свежем виде, маринованном или высушенном. Иногда его
можно увидеть также в засахаренном виде или в форме порошка. Не меньшую
популярность снискало и имбирное масло.

Это многолетнее растение поражает своим богатым и разнообразным химическим составом.

В имбире имеется:

  • аминокислоты,
  • эфирные масла,
  • железо,
  • гингерол,
  • фосфор,
  • алкалоид капсаицин,
  • калий,
  • куркумин,
  • магний,
  • пищевые волокна,
  • натрий,
  • витамины групп А, С и
    В
  • цинк,
  • хром,
  • селен,
  • алюминий,
  • кальций.

К тому же в имбирном корне полностью отсутствует холестерин, что делает его полезным для здоровья даже пожилых людей.

Чем полезен имбирь

Среди полезных свойств имбиря необходимо отметить:

  • улучшение пищеварения,
  • избавление от психоэмоциональных проблем,
  • борьбу с метеоризмом,
  • помощь в избавлении от лишнего веса,
  • эффективность против диареи,
  • снижение холестерина,
  • незаменимость при токсикозе или возникновении тошноты,
  • снижение дискомфорта, вызванного коликами и скоплением газов,
  • улучшение памяти,
  • слабительное действие,
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы,
  • антигельминтное действие,
  • помощь в избавлении от прыщей и сыпи,
  • нормализацию артериального давления,
  • улучшение состояния зубов и десен,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • уменьшение симптомов морской болезни,
  • нормализацию кровообращения головного мозга,
  • борьбу с агрессивным состоянием или страхами,
  • повышение тонуса организма,
  • нормализация работы сердца.

Корень имбиря также принимают при таких заболеваниях:

  • импотенция,
  • варикозное расширение вен,
  • простатит,
  • атеросклероз,
  • дерматит,
  • воспаление слизистой оболочки желудка,
  • бесплодие,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ОРВИ,
  • бронхиальная астма,
  • ревматизм,
  • стоматит,
  • радикулит,
  • головная боль,
  • артроз,
  • менструальные боли,
  • сахарный диабет,
  • мышечные боли,
  • ушибы,
  • суставные боли,
  • ожоги,
  • хронические проблемы с почками или печенью.
Читайте также:  Польза соды для организма человека по неумывакину

Для похудения

Имбирь: польза и вред для здоровья. Улучшение обмена веществ является неотъемлемым свойством корня имбиря. Многие люди используют эту пряность для нормализации собственного веса, другие же – отмечают слабое действие этого средства для уменьшения веса. Определить его действенность можно лишь на собственном опыте. Высокую эффективность имбирного корня в качестве повышающего иммунитет человека средства не оспаривает никто.

Специалисты рекомендуют для снижения веса:

  1. Пить имбирный чай по утрам, что обеспечит активизацию защитных функций организма и позволит улучшить обмен веществ.
  2. Не стоит пить более литра имбирного чая в день, так как чрезмерное употребление может оказать противоположный ожидаемому результат.
  3. Чай с имбирем можно употреблять в любое время, но не в разгрузочные дни, так как этим действием можно полностью вывести из строя работоспособность ЖКТ и печени.

От простуды

Эффективным
средством от простуды принято считать имбирь. Эфирное масло обладает мощным
антибактериальным противовирусным и жаропонижающим эффектом. Его используют для
осуществления процедур ингаляции, для добавления в воду при приеме ванны или
для усиления прогревающих и противовоспалительных действий, облегчения кашля и
уменьшения боли в горле в качестве компресса.

При гриппе и других простудных заболеваниях имбирь можно просто пожевать. Сок имбирного корня смешивают с растопленным сахаром или жидким медом и принимают при кашле или ангине. Если сделать мазь на основе имбирного порошка, то можно обеспечить согревающий эффект, который можно сравнить с действием горчичников.

Против
гриппа отлично поможет ванна с имбирем. Для этого добавляется эфирное масло
имбиря в воду при приеме ванны. Спиртовая настойка с добавлением имбиря поможет
снять удушливый кашель.

Вред имбиря

Имбирь: польза и вред для здоровья. Как и любое полезное растение, имбирь может иметь некоторые противопоказания.

В больших количествах имбирь может спровоцировать:

  • появление изжоги,
  • аллергические реакции,
  • сухость и раздражение кожных покровов,
  • вызвать проблемы со сном,
  • сонливость,
  • проблемы со зрением,
  • диарею.

Эти
проблемы зачастую возникают при передозировке имбиря. Не желательно употреблять
эту пряность при сердечных заболеваниях и внутренних кровотечениях. Так как
имбирь стимулирует выработку желчи, корень имбиря может усугубить состояние
больного при желчнокаменной болезни.

При наличии высокой температуры прием имбиря нужно осуществлять только после консультации с врачом. Наличие проблем с кожей, склонности к аллергическим проявлениям, гипертонии или инсульте делает прием имбиря нежелательным. Острый и хронический гепатит с циррозом печени также будут служить противопоказанием к приему корня имбиря и препаратов на его основе.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Польза
имбирного корня для людей разного возраста просто неоценима. Его способность
снимать воспалительные процессы, обезболивать, согревать, тонизировать и
улучшать потоотделение позволяет применять это растение в косметологии,
медицине и кулинарии.

При повышенном давлении

Большинство страдающих гипертонией или заболеваниями сердечно-сосудистой системы отмечают позитивное воздействие имбиря на организм. Благодаря приему в пищу имбиря, можно улучшить кровообращение, активизировать функционирование важных органов организма, снять спазмы.

Чтобы ощутить положительную динамику, стоит регулярно принимать его в пищу, но избегать передозировки этим компонентом.

Имбирь: польза и вред для здоровья женщин после 50 лет

Зачастую
говоря о имбире для женщин, упоминается его отличное свойство, помогающее
справляться с бесплодием. Но многие забывают, что благодаря этой пряности
снимаются болезненные ощущения при менструации. Корень применяют для борьбы с
лейомиомой и при спайках в маточных трубах. Прием имбиря в пищу позволяет
улучшить структуру волос, усилить кровообращение в волосяных луковицах.
Имбирный корень является отличным средством для борьбы с перхотью. За счет
уникального состава этого растения, уменьшаются болезненные ощущения при
климаксе.

Имбирь: польза и вред для здоровья мужчин после 50 лет

Корень имбиря помогает при проблемах с потенцией, так как считается довольно сильным афродизиаком. К тому же по мнению специалистов, употребляя его, можно избежать проблем с урологическими органами. Нормализация процессов пищеварительного тракта тоже очень важна для мужчин 50-летнего возраста, поэтому прием этой пряности в пищу будет отличным профилактическим средством.

Отзывы врачей

Имбирь: польза и вред для здоровья. На основе имбиря диетологами было разработано множество диет. Этот корнеплод отлично переносит термообработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. В имбирном корне имеются все необходимые для человеческого организма аминокислоты, поэтому большинство специалистов рекомендуют его употреблять в пищу.

Читайте также:  Клубника польза и вред организму

Рецепты с имбирем

Имбирь
часто употребляют в пищу, а также используют в качестве лечебного или
косметического средства. Многие пользователи поделились своими рецептами
употребления имбиря в пищу.

Чай с имбирем

Такой
напиток лучше всего принимать за полчаса до еды. В чайнике вместе с зеленым или
обычным чаем заваривается пара ложек тертого имбиря. Настаивать чай нужно не
менее 4 часов. Прекрасным вариантом будет добавление шиповника или лимона в
такой чай, так как этот состав помогает не только сбросить лишний вес, но и
повысить защитные силы организма.

Имбирный чай не стоит принимать тем людям, которые страдают такими заболеваниями:

  • склонность к кровотечениям,
  • гипертония,
  • проблемы ЖКТ,
  • аллергия на имбирь,
  • колит,
  • гастрит,
  • язва.

Имбирь с лимоном

Прекрасным средством для повышения иммунитета и для борьбы с простудными заболеваниями является чай с имбирем.

Чтобы правильно заварить его, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Натирается имбирный корень и 2 ст. л. Помещается в термос.
  2. Целый лимон вместе с кожурой режется и добавляется к имбирю.
  3. Термос с содержимым заливают горячей кипяченой водой.
  4. Настояться этот состав должен не менее 6 часов, после чего его можно употреблять в качестве чая с медом или сахаром.

Обычно
такой чай пьют по стаканчику за полчаса до еды.

Имбирь с медом и лимоном для иммунитета

Имбирь с медом: польза и вред для здоровья

Чтобы сохранить
на более продолжительный срок имбирный корень, его соединяют с медом. В таком
виде он может сохранять все свои полезные свойства месяцами. Чтобы приготовить
имбирный мед, корень очищают от кожицы и натирают на самой мелкой из терок.

Полученную массу помещают в банку и заливают ее медом. Смесь стоит хорошенько перемешать и закрыть крышкой, а хранить ее лучше всего в темном месте при комнатной температуре. Уже через неделю имбирный мед можно начинать применять как добавку к чаю или просто употреблять его по чайной ложке перед едой. Этот метод является одним из самых простых и действенных средств по укреплению иммунитета, который можно безопасно применять, не опасаясь передозировки.

Маринованный имбирь

Полезными
свойствами обладает и маринованный имбирь. Чтобы приготовить его, необходимо
очистить и тонко нарезать соломкой вдоль волокон корень имбиря. Полученный
продукт присаливают или заливают соленой горячей водой. С помощью этого можно
избавиться от избытка горечи, которую может давать корнеплод.

Следующим
шагом станет приготовление маринада. Для его приготовления берется соль и
сахар, которые необходимо полностью растворить в теплой воде. Кипятить ее в
этом случае не обязательно. Имбирную нарезку необходимо залить горячим
маринадом. Кипятить и проваривать состав не нужно. Смесь нужно разместить в
банки и закрыть их крышкой, после чего поместить в холодильник.

Для маринования нужно подбирать максимально молодой корень имбиря, тогда он сохранит отличный внешний вид и подарит незабываемые вкусовые ощущения.

Если нет уверенности в том, что китайская продукция была выращена без использования химикатов, перед готовкой корень имбиря лучше всего поместить в холодную воду на час. Для очищения корнеплода от кожуры можно использовать обычную чайную ложку. Ею необходимо просто скоблить поверхность имбиря, но можно использовать и нож с волнистым лезвием. Измельчение корня можно осуществить при помощи овощерезки, острого ножа или терки с V- образной насадкой.

Храниться маринованный имбирь может до 2-х месяцев в холодильнике в плотно закрытой банке. Хоть имбирь и хорошо переносит термообработку, для приготовления маринада варить его не стоит. В противном случае может значительно уменьшиться количество полезных элементов. Если корень имбиря подвергается заливке кипятком, он будет менее полезен, но часть полезных качеств все же сохранит.

Как вырастить имбирь из корня купленного в магазине

Отзывы

Имбирь – уникальное средство при многих заболеваниях!

Марина, Иркутск

Прекрасно помогает при простуде. Меня жена только при помощи его поставила на ноги.

Тимур, Казань

Вкус имбиря мне не нравится, но с полезностью его не поспоришь.

Михаил, Москва

Корень имбиря широко употребляют в виде специй, настоек, чаев, отваров, а также в свежем виде. Его маринуют и засахаривают, так как его польза для организма неоспорима.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник