Польза и вред игристых вин
Игристые вина – популярная разновидность газированных слабоалкогольных напитков, производимых путем естественного брожения виноградного сока. Самым распространенным и популярным сортом в Российской Федерации и странах СНГ является шампанское, ставшее едва ли не синонимом игристых вин.
Однако подобное наименование в данном случае является некорректным, поскольку по правилам Всемирной торговой организации шампанским является лишь оригинальное игристое вино, произведенное во французской Шампани.
Что это такое
Игристые вина – собирательное обозначение класса вин, характерной особенностью которых является повышенное содержание углекислого газа, образовывающегося естественным путем (в результате природного брожения вина в бочках).
Насыщенность вина углекислотой варьируется от сорта к сорту – кроме непосредственно игристых различают также полуигристые и шипучие вина.
Напитки, входящие в рассматриваемую категорию, классифицируются в зависимости от показателей внутреннего давления в бутылках.
Основное внешнее отличительное свойство рассматриваемых напитков – характерная шипучесть, благодаря которой они и получили свое название. Большинство сортов имеют розовый или белый цвет, однако распространены и красные – итальянские Бракетто и Ламбруско, а также вино из винограда сорта Шираз, произведенное в Австралии.
Достоинства употребления
Польза от употребления игристых вин, как и всех без исключения спиртосодержащих напитков, весьма относительна. Более того, они не обладают какими-либо особыми, присущими лишь им, полезными свойствами.
Положительные же эффекты от употребления рассматриваемого класса вин сходны с эффектами, характерными для всех слабоалкогольных виноградных напитков. Однако содержание полезных веществ в игристых винах значительно ниже по сравнению с традиционными красными и белыми винами.
Тем не менее, строго нормированное употребление рассматриваемой продукции при условии отсутствия каких бы то ни было медицинских либо иных противопоказаний может способствовать:
- Нормализации психоэмоционального состояния. Однако данный положительный эффект достигается лишь при условии ограничения количества выпитого максимум двумя бокалами в сутки не чаще одного раза в неделю.
- Нормализации артериального давления и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержащиеся в игристых винах полифенолы расширяют кровеносные сосуды и способствуют повышению эффективности кровоснабжения жизненно важных органов, в частности, сердца и головного мозга.
- Нормализации пищеварения. Данный положительный эффект обусловлен наличием в игристых винах (как и в иных напитках, приготовленных на основе виноградного сока) особых ферментов, способствующих усиленной выработке желудком соляной кислоты и желудочного сока.
- Сокращению уровня «плохого» холестерина в крови. Означенный эффект наступает ввиду высокого содержания антиоксидантов в игристых винах.
- Стимуляции работы дыхательной системы организма и более эффективному желчеотделению.
- Повышению упругости и нормализации общего состояния кожного покрова – при наружном применении в качестве косметического вещества.
Мнение специалиста! Употреблять сухие игристые вина полезно, прежде всего, ввиду весьма низкого уровня содержащегося в них сахара. Также рекомендуется отдавать предпочтение красным либо розовым сортам.
Недостатки
Ошибочно считать игристые вина менее вредными для организма человека ввиду низкой доли содержащегося в них этилового спирта. Повышенное содержание углекислого газа вносит свою негативную лепту и способствует быстрому опьянению, особенно в сравнении с аналогичными по составу, но не газированными слабоалкогольными напитками. Также углекислота сама по себе негативно воздействует на большинство внутренних органов и их работу.
Среди основных отрицательных аспектов употребления игристых вин выделяются:
Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.
- Риск развития алкоголизма. Частое употребление больших объемов значительно повышает риск развития зависимости и сопутствующих ей психических и физиологических отклонений.
- Негативное воздействие продуктов распада алкоголя на печень. В данном случае степень вреда для здоровья прямо пропорциональна количеству и качеству выпитого вина.
- Нарушение пищеварительной функции. Содержащаяся в игристом вине углекислота раздражает внутренние полости кишечника и желудка, в конечном итоге может стать причиной развития гастрита и/или образования язвы.
- Ухудшение зрения и памяти, снижение мыслительной активности. Систематическое употребление может стать причиной необратимых органических повреждений важных элементов центральной нервной системы.
- Нарушение репродуктивной функции у женщин. Бесконтрольное и ненормированное употребление провоцирует появление в женском организме характерных отклонений.
- Риск развития гипоксии. Содержащийся в игристом вине спирт оказывает деструктивное воздействие на эритроциты, вследствие чего жизненно важные органы могут испытывать кислородное голодание.
Важно! Игристые вина наносят особенно сильный урон здоровью при их употреблении натощак. Негативные воздействия в данном случае проявляются в виде стремительного повышения уровня кислотности, а также сильного раздражения пищеварительного тракта.
Противопоказания
Употребление любых игристых вин категорически противопоказано:
- лицам, не достигшим восемнадцатилетнего возраста;
- женщинам в периоды беременности либо лактации (а также непосредственно перед зачатием);
- лицам, страдающим от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, от гастритов, язв, панкреатитов), печени, почек, мочеполовой системы.
Минимизация риска
Максимальное снижение ущерба для здоровья при употреблении тех или иных игристых вин возможно при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- Отказ от смешивания с другими алкогольными напитками. Высокое содержание углекислоты в игристых винах обуславливает кумулятивный эффект при смешивании с прочим алкоголем – опьянение наступает быстро и отличается силой, длительностью, а также тяжелым и продолжительным похмельем. При этом деструктивное влияние выпитого на организм увеличивается в геометрической прогрессии.
- Сочетание с правильной закуской. Традиционно люди либо вовсе не закусывают игристые вина, либо ограничиваются сладостями, в частности, шоколадом или конфетами. Однако в данной ситуации целесообразно обратить свое внимание на натуральные продукты с минимальным содержанием сахара и отсутствием вредных добавок. Оптимальные закуски под игристое вино – свежие ягоды или фрукты, способствующие как минимизации негативных воздействий алкоголя, так и устранению последствий его употребления. Также в качестве закусок могут использоваться легкие салаты, сыры, горячие или холодные блюда из белого мяса либо дичи.
- Строгое ограничение количества выпитого. Врачи рекомендуют ограничить выпиваемое в течение недели игристое вино объемом в 200 г (два бокала), чтобы польза от него не превратилась во вред. Однако данное значение может быть увеличено до трех бокалов, но лишь при условии отсутствия хронических заболеваний либо иных противопоказаний. Также не стоит привыкать к систематическому употреблению игристого вина – лучше ограничиться праздничными датами.
Важно! Ввиду большого количества контрафакта на прилавках магазинов следует уделять особое внимание качеству употребляемого напитка. Отличительные признаки качественного игристого вина: отсутствие громкого хлопка при открывании, однородность пузырьков (должны быть мелкими и одинаковыми по размеру) и отсутствие какого-либо осадка на дне и стенках бокала.
Полезное видео: последствия употребления
О том, как употреблять напиток, чтобы не навредить здоровью, смотрите в видео ниже.
Вывод
Высокая популярность игристых вин обусловлена их вкусовыми качествами, а также сравнительно невысокой долей содержания этилового спирта. Их умеренное и строго дозированное потребление способствует общему поднятию тонуса и стимулированию работы жизненно важных систем организма.
Однако игристые вина, независимо от сорта, остаются алкогольными напитками. Их бесконтрольное потребление чревато множеством негативных последствий, проявляющихся как во время, так и после распития.
Тем не менее, деструктивное воздействие игристых вин на организм может быть минимизировано, прежде всего, за счет соблюдения рекомендаций. Основная из них – строгое строгое нормирование и отказ от систематического употребления подобных напитков.
Умеренное потребление шампанского благотворно влияет на здоровье человека, помогает в борьбе с различными заболеваниями, расслабляет организм, заряжает положительной энергией.
Но важно помнить, что употребление более 30 мл чистого алкоголя (около 2 бокалов шампанского) в день наносит серьезный ущерб печени, головному мозгу, сердцу. Игристое вино содержит воду, этанол, сахара, кислоты, флавоноиды, антоцианы, витамины, ферменты, минералы, ресвератрол и другие полифенолы.
Что такое шампанское вино?
Шампанское – это игристое вино, производимое путем вторичной ферментации вина, при которой производится углекислый газ. Оригинальное вино с обозначением «Champagne» производится только в регионе Шампань-Арденны во Франции. Этот принцип закреплен в ЕС в статусе охраняемого участка происхождения (PDO).
Производство шампанского допускается из 3 сортов винограда, таких как Пино Нуар (Pinot Noir), Пино Менье (Pinot Meunie) и Шардоне (Chardonnay).
- Шардоне. Обладает тонким ароматом и своеобразной кислотностью. Медленно созревает, характеризуется свежими цветочными и фруктовыми нотками.
- Пино Нуар. Вино типично ароматом спелых фруктов, характерной крепостью.
- Пино Менье. Шампанское, в котором этот сорт представлен в доминирующей степени, имеет мало возможностей для созревания.
В чем заключается польза шампанского?
В 1960-х годах ученые из Реймского университета обнаружили, что регулярное потребление шампанского может снизить риск респираторных заболеваний. Игристое вино, согласно их выводам, является эффективным средством для укрепления иммунной системы.
Благодаря большому количеству цинка, оно успокаивает нервную систему: потребление небольшого бокала шампанского перед сном обеспечит более качественный сон, чем синтетические снотворные препараты!
Вино содержит большое количество кальция и калия, сочетание которых наряду с высоким содержанием органических кислот, способствует здоровым и эффективным пищеварительным процессам.
Шампанское – это антидепрессант, снимающий стресс, оказывающий успокаивающее действие, за что следует благодарить высокую концентрацию лития.
С помощью игристого вина можно добиться хороших результатов при неприятных головных болях, мигрени.
Также шампанское – хорошее мочегонное средство, оно стимулирует активность лимфоузлов, помогает избавиться от целлюлита.
Влияние игристого вина на здоровье человека:
- Ежедневное употребление 1 бокала шампанского помогает в борьбе с сердечными заболеваниями, предотвращает ишемический инсульт, атеросклероз.
- Потребление вина приводит к увеличению хорошего и снижению уровня плохого холестерина.
- Шампанское обеспечивает организм минералами и микроэлементами (магний, цинк, литий, кальций, железо, калий), витаминами (Е, А, С, В-комплекс), биотином, холином, фолиевой кислотой, ниацином, пиридоксином, тиамином.
- Игристый напиток содержит небольшое количество железа, важного при анемии.
- Вино обладает антиоксидантными, антибактериальными, антисептическими эффектами, содержит антиоксиданты, замедляющие старение.
- Напиток ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
- Помогает в борьбе с аллергией.
- Шампанское предотвращает образование тромбов, улучшает кровообращение в головном мозге, уменьшает воспаление. Стабилизирует коллагеновые волокна.
- Потребление вина способствует перевариванию белка.
- Снижает риск образования камней в почках, риск геморроя, нейтрализует образование варикозных вен.
- Снижает кровяное давление и уровень инсулина в крови.
- Шампанское – хорошее терапевтическое средство против беспокойства, эмоционального стресса.
- Вино обладает мочегонным эффектом, подавляет чувство голода. Оно также богато веществами, полезными для почек, обеспечивающими лучшее выведение токсинов.
- Игристый напиток содержит высокую концентрацию минеральных солей, сульфатных анионов.
- Шампанское атакует некоторые вирусы, в т.ч. вирус полиомиелита и герпеса.
- Снижает риск развития рака, благодаря содержанию веществ, активирующих клеточное дыхание. Умеренное потребление защищает от патологических эффектов свободных радикалов.
- Вино укрепляет пищеварительную систему благодаря присутствию в его композиции витамина B2, устраняющего токсины, способствующего регенерации печени. Этот витамин участвует в метаболизме белков и углеводов, стимулирует выделение желудочного сока, облегчает процесс пищеварения.
- Потребление шампанского снижает риск катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Вино уменьшает частоту периодонтита.
- Потребление игристого напитка помогает восстановить организм после чрезмерной физической нагрузки.
- Игристое вино облегчает рвоту.
Какой вред может принести шампанское?
Нежелательные эффекты встречаются в основном у людей со злоупотреблением алкоголем в анамнезе. Для других групп, кроме беременных женщин, умеренное употребление шампанского полезно. К сожалению, иногда игристое вино может спровоцировать некоторые осложнения в лечении ряда болезней, снизить эффективность терапии.
- Кислоты могут замедлять лечение и усугубить различные заболевания, такие как язвы в желудке, ротовой полости, кишечнике и всем пищеварительном тракте. В этих случаях напиток не рекомендуется к потреблению. Противопоказания включают гастрит, рак желудка.
- Шампанское, как и другие алкогольные напитки, могут вызвать рефлюкс желудочного сока (гастроэзофагеальный рефлюкс). Это заболевание проявляется изжогой, желудочными соками в ротовой полости, болями и жжением в желудке, кашлем, бронхиальными осложнениями.
- Игристое противопоказано при заболеваниях печени.
- Отказаться от него рекомендуется при острых инфекциях почек, мочевого пузыря. Вино обладает мочегонными свойствами, из-за чего процесс может нарушить заживления или даже усугубить состояние.
- Людям, страдающим эпилепсией, рекомендуется отказаться от алкоголя в целом. Даже небольшая доза может резко ухудшить их состояние, увеличить частоту приступов.
Частое и чрезмерное употребление шампанского чревато рядом негативных последствий, среди которых:
- Алкоголизм.
- Цирроз, воспаление печени.
- Гепатит.
- Недостаток витамина С.
- Отсутствие антиоксидантов, чрезмерное образование свободных радикалов.
- Гипертония.
- Нарушения менструального цикла.
- Мигрени, другие головные боли.
- Изжога, пироз.
- Воспаление желудка.
- Нервные расстройства, невропатия.
- Воспаление желчного пузыря и желчных путей.
- Высокий уровень холестерина и липидов.
- Усугубление подагры.
- Инсульт.
- Рак пищевода, желудка, языка, кожи, костей, яичников.
- Панкреатит, рак поджелудочной железы.
- Дефицит витаминов, микроэлементов, фолиевой кислоты.
- Рассеянный склероз.
- Женское и мужское бесплодие, выкидыш, рак предстательной железы.
- Кожные болезни, в частности, псориаз.
- Остеопороз.
Как употреблять с пользой для здоровья?
Частота употребления шампанского – это основной фактор профилактики сердечных заболеваний. Умеренное потребление (в идеале, во время еды) обеспечивает сильный защитный эффект. Превышение дозы может иметь вредные побочные эффекты.
Терапевтические дозы варьируются от 100 до 250 мл в зависимости от содержания биофлавоноидов, антиоксидантной активности, здоровья человека, пола, возраста.
Заключение
Исследования показывают, что при умеренном употреблении шампанского смертность от сердечных заболеваний снижается на 15-60% по сравнению с людьми, не пьющими вино.
Страны, где виноград выращивают исторически, занимают лучшие позиции в рейтинге средней продолжительности жизни. В таких странах, как Франция, Греция, Италия и Испания, регистрируется низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, в англосаксонском регионе, особенно в скандинавских странах, смертность в 4 раза выше.
Польза и вред шампанского — интересный вопрос для любителей игристого вина. Ценные свойства у алкогольного напитка действительно есть, но это вовсе не делает его безопасным.
Химический состав шампанского
Шампанское представляет собой разновидность вина, его производят из особых сортов винограда. Особенностью напитка является то, что в него добавляют специальные дрожжевые грибки, отвечающие за правильное брожение и характерные газы в готовом продукте.
В составе качественного шампанского присутствуют некоторые полезные вещества, а именно:
- магний и калий;
- натрий;
- витамины группы В;
- полифенолы и щелочи;
- антиоксиданты;
- углеводы — до 5 г на 100 мл продукта;
- белки — около 0,2 г;
- сахара — до 1,5 г.
Перламутровое шампанское отличается от обычного наличием пищевых красителей в составе
Калорийность напитка составляет около 88 ккал в 100 мл, а крепость при этом равна всего 8-13 градусам.
Важно! В последнее время в магазинах часто можно встретить шампанское «с блестками» — напиток яркого оттенка с перламутровыми переливами. По составу такое шампанское мало отличается от обычного, вся разница состоит в наличии безопасных пищевых добавок.
Чем полезно шампанское
В небольших количествах качественное шампанское может оказать благотворное воздействие на организм:
- стимулирует дыхательную систему;
- улучшает кишечную моторику и перистальтику;
- способствует выработке соляной кислоты в желудке и помогает при вялом пищеварении;
- нормализует желчевыделительные процессы;
- оказывает легкий омолаживающий эффект;
- активизирует работу иммунитета и защищает от инфекций;
- понижает давление;
- улучшает кровоснабжение мозга.
Также нужно отметить тонизирующий эффект напитка, бокал шампанского поднимает настроение и помогает снять стресс.
В малых дозировках шампанское поднимает настроение и улучшает пищеварение
Чем вредно шампанское
Любые полезные свойства алкоголя остаются очень незначительными на фоне его потенциального вреда:
- Шампанское относится к категории слабоалкогольных напитков. Из-за этого люди часто расслабляются при его употреблении и не считают нужным вовремя остановиться. Опьянеть от неумеренного употребления шампанского можно быстро и очень сильно, с этой точки зрения напиток даже опаснее, чем крепкий алкоголь.
- Злоупотребление шампанским приводит к токсическому поражению организма. После обильных возлияний страдают печень и выделительная система, появляются головные боли и вестибулярные нарушения, метеоризм и расстройство пищеварения.
- Если в малых количествах «слабый» алкоголь поднимает настроение, то в больших вызывает апатию, депрессию и повышенную раздражительность.
Праздничное шампанское с блестками вредно тем, что может вызвать серьезную физическую и психологическую зависимость от алкоголя. Если употреблять игристое вино слишком часто, то со временем от возлияний будет все труднее отказаться. Много времени может уйти на осознание проблемы. Зачастую именно люди, употребляющие слабый алкоголь, отказываются считать себя зависимыми и не замечают негативных изменений в собственном поведении.
Чем вредно шампанское для женщины
Игристое вино наносит особенный вред женскому организму. Прежде всего, женщины намного легче, чем мужчины, попадают в зависимость от алкоголя, их организм хуже восстанавливается после возлияний и не обладает высокой сопротивляемостью. Поэтому шампанское для женщин быстро может превратиться в проблему, влияющую на все сферы жизни.
У женщин шампанское плохо отражается на красоте и может привести к бесплодию
Шампанское в больших количествах вредит женской красоте. Как и любой алкоголь, оно вызывает обезвоживание и одновременно провоцирует отеки, замедляет процессы клеточного обновления. На фоне частого употребления напитка лицо у женщины становится рыхлым и одутловатым, появляются мешки под глазами и ранние морщины. Теряет стройность фигура, напиток способствует набору лишнего веса.
Игристое вино вредит репродуктивной системе женщины. Злоупотребление напитком может привести к сбоям месячного цикла и даже к бесплодию.
Внимание! Вопреки стереотипу, шампанское категорически запрещено для беременных женщин и кормящих матерей. Даже слабый алкоголь может разрушительно отразиться на здоровье плода и новорожденного младенца, привести к развитию врожденных недугов и даже вызвать ДЦП.
Чем вредно шампанское для мужчин
Представители сильного пола часто относятся к игристому вину несерьезно и не видят в нем угрозы для здоровья. Тем не менее, в больших количествах шампанское способно повредить и мужскому организму.
Злоупотребление шампанским негативно отражается на репродуктивной сфере у мужчин. Страдает потенция и снижается либидо, ухудшается качество семенной жидкости, а, значит, возрастает риск зачать ребенка с врожденными отклонениями в развитии.
Большие дозы шампанского плохо влияют на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать ранние инсульты и инфаркты. Шампанское вредно для печени и всей пищеварительной системы, при злоупотреблении алкоголем мужчины могут столкнуться не только с язвой и гастритом, но и с циррозом. Постоянные возлияния ухудшают память у мужчин, снижают концентрацию внимания и интеллект.
Шампанское в больших количествах вредит сердцу и печени
Важно! После употребления шампанского категорически запрещено садиться за руль. Даже при отсутствии заметного опьянения алкогольный напиток снижает скорость реакции.
Противопоказания к шампанскому
Слабоалкогольный напиток, так или иначе, наносит вред любому человеку. Но при некоторых состояниях отказаться от употребления игристого вина нужно полностью. К противопоказаниям относятся:
- язвенная болезнь желудка и гастрит;
- кишечный колит и панкреатит;
- геморрой;
- заболевания сердца;
- цирроз или фиброз печени;
- холецистит;
- повышенное газообразование;
- беременность и лактация у женщин.
Нельзя употреблять шампанское при нестабильном эмоциональном состоянии и в период депрессии. Веселящий напиток может дать обратный эффект и привести к усилению агрессии или апатии.
Правила употребления шампанского
Вред от употребления игристого вина можно снизить, если соблюдать простые правила:
- Употреблять шампанское нельзя на ежедневной основе. Допустимо выпивать по 2 бокала напитка дважды в неделю, но желательно избегать даже таких дозировок.
- Если в течение одной недели было выпито несколько бокалов шампанского, то на ближайшие 3 месяца лучше полностью отказаться от любого алкоголя. Это позволит организму избавиться от всех продуктов распада спиртного.
- Шампанское обязательно нужно закусывать, чтобы не нанести вреда пищеварению. Обычно игристое вино употребляют вместе с десертами — шоколадом, ананасами, клубникой со сливками. В качестве закуски хорошо подходят белое мясо и морепродукты, сырные блюда и овощные салаты.
Шампанское следует употреблять вместе с салатами, морепродуктами или десертами
В ходе застолья категорически не рекомендуется смешивать разные алкогольные напитки. Особенно вредно перламутровое шампанское и обычное игристое вино, если сочетать его с красным видом или пивом. Такое застолье может закончиться головной болью, тошнотой или резким скачком давления.
Совет! Употреблять после шампанского коньяк, мартини или портвейн менее опасно, но тоже крайне нежелательно.
Заключение
Польза и вред шампанского неравноценны — алкогольный напиток наносит ущерб здоровью даже в малых дозировках. Но если пить игристое вино в небольших количествах и редко, то серьезного вреда можно избежать.
Была ли Вам данная статья полезной?