Польза и вред хлеба с семенами льна
Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.
Химический состав
В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.
Светлые и тёмные семена льна
В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).
В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.
Польза и вред
Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:
- делает лучше работу кровеносных сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- может помочь справиться с лишним весом;
- улучшает зрение;
- оберегает органы дыхательной системы;
- активизирует половую функцию;
- усиливает иммунитет;
- понижает давление;
- уменьшает риск инфарктов;
- восстанавливает функции печени;
- улучшает потенцию;
- может помочь при обморожениях, ожогах;
- чистит организм от токсинов;
- выступает в виде профилактики онкологических болезней.
Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.
Пророщенные семена льна
Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.
Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.
Льняное семя и льняная мука грубого помола
Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.
Отвар со льняными семечками
2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
Отвар из льняного семени
Настой из льняных семян
Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.
Настой льняного семени
В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками
Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.
Маска с льняным семенем
Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.
Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.
Льняное семя в кулинарии
Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.
Салат с льняным семенем
Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.
Хлеб с льняными семечками
Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.
Культ здоровой и при этом вкусной пищи продолжает шагать по планете. Современные хозяюшки идут на всевозможные ухищрения, чтобы угодить домашним и поддержать свою фигуру в отменной форме.
Продолжая разговоры на тему: «Полезные семена льна: 1000 и одно применение в быту», хотелось бы осветить такую ветвь в кулинарии, как выпечка домашнего хлеба. Хлебушек – и голова всему, и наш насущный продукт, без него сложно представить себе хоть один день.
Польза продукта
В первую очередь, льняной хлеб вносит разнообразие в нашу привычную кухню. Неоспоримая польза семечек льна позволяет мучному продукту № 1 стать продуктом диетическим. А еще там жиры типа «Омега». Можно и рыбу уже не кушать, жирные кислоты есть в чудо-семенах, тем, кто вообще не желает видеть у себя на столе морепродукты – безо льна полноценно не прожить!
Наши прародители при помощи употребления семян льна проводили хорошую профилактику многих хворей, и притом успешно! Откуда можно было черпать витамины и нужные для нормальной жизнедеятельности микроэлементы? Ответ прост – только от самой природы.
Если начать употреблять в пищу плоды льна, то:
- улучшится работа кишечника;
- наладится гормональный фон;
- окрепнут защитные функции организма;
- кожа, ногти, волосы засияют здоровьем;
- будет наблюдаться здоровое похудение.
Почему современные хозяйки выбирают лён?
Семена льна – неисчерпаемая кладовая полезных веществ. Стремление прожить долгую, здоровую, а значит, качественную жизнь постоянно возрастает и пропагандируется в нашем обществе. На нашем столе все меньше натурального, а значит, что вопрос по поводу употребления полезных продуктов открыт всегда.
Подделки
Сейчас все больше появляется случаев, когда в аптеке вместо пилюсь с витаминами скрываются «пустышки», и хорошо, если это просто безобидный мел.
Химия
Люди в наши дни просто устали от всевозможной химии, часто, технический прогресс уже просто не радует, а порой даже пугает. Вот еще одна из причин, по которой хочется вернуться к истокам цивилизации, обратиться к бесценному опыту предков.
Дань моде
Еще одним из поводов отправиться за семенами льна является мода. Больше не модно быть неумейкой, сейчас в цене хорошие хозяйки, такие, которые каждый день готовят на своей кухне шедевры и всевозможные новинки.
Рецепт хлеба с семенами льна
Из-за полезного состава плодов льна, их удивительной способности мягко чистить организм, интерес гурманов все больше растёт к блюдам, куда можно лён добавить. Клетчатка, много клетчатки в семени делает его «Мистером-Мускулом», очищающим всё на своём пути, а чистый кишечник, в свою очередь, ответит Вам красотой кожи.
Рецептов множество, но они все примерно похожи. Вот рецепт для приготовления в духовом шкафу:
- мука хлебопекарная (так и должно значиться на упаковке) – два стакана;
- отруби – пара столовых ложек;
- стакан кефира;
- семена льна – 3 ложки;
- яйцо;
- разрыхлитель для теста – чайная ложка с горкой;
- соль – чайная ложка;
- дрожжи – чайная ложка;
- масло оливковое или подсолнечное – две большие ложки.
Сперва дрожжи развести в небольшом количестве слегка тёплой воды, минут через 15 вылить смесь в другие ингредиенты. Тесто вымешивается блендером, миксером или по-старинке – руками, выкладывается в хорошо смазанную форму, печётся где-то час при температуре 200. Степень готовности проверяется зубочисткой. «Инструментом» проколоть хлеб и если зубочистка останется сухой, значит хлебушек готов!
Хлеб из льняной муки в хлебопечке
Этот рецепт содержит в себе не семечки целиком, а льняную муку, она продается в специальных отделах и магазинах. Лён — продукт маслянистый, поэтому консистенция муки будет непривычной, но так и должно быть.
Льняная мука придает хлебушку тёмный цвет и необыкновенный привкус, текстура у выпечки плотная.
Последовательность закладки продуктов нужно смотреть в инструкции к своей хлебопекарне, у различных моделей она разниться.
Рецепт включает в себя:
- муку изо льна – 100 гр;
- муку пшеничную – 300 гр;
- сухие дрожжи, соль, сахар – по 1ч. ложке;
- масло растительное – 1ст. ложка.
- обыкновенная вода – 230 мл. (главное не переборщить).
Льняную муку желательно всегда просеивать, чтобы убрать неприятные комки.
Режим выставляется «Стандартный» или «Основной», у кого как называется кнопка. Дальше все как обычно, хлебопечка трудится, а мы идём заниматься своими делами. Когда хлебушек будет готов, вынуть из формы и накрыть полотенцем, кушать остывшим.
Нынче совершенно не модно быть неумейкой. У настоящих мужчин в цене хорошие хозяйки и кудесницы. Пускай Ваш гастрономический полёт фантазии не прекращается, а хлеб с семенами льна станет следующей новинкой на столе.
Польза и вред льняной муки исследуются специалистами, и каждый год появляются новые данные о свойствах этого продукта. Большинство ученых-медиков сходятся во мнении, что при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний продукт приносит пользу и может значительно улучшить состояние здоровья человека практически любого возраста и пола.
Муку изготавливают на производстве в 2 этапа:
- помол семян растения до однородной консистенции;
- обезжиривание полученной массы до состояния порошка.
В отличие от перемолотых и имеющих кашеобразную консистенцию льняных семечек, она сухая, потому что в ней не содержится льняного масла. Это позволяет значительно дольше хранить ее, потому что после обезжиривания в порошке не происходит окислительных реакций.
В состав муки входят такие полезные компоненты как :
– Пищевые волокна. Способствуют мягкому очищению кишечника от шлаков естественным путем.
– Омега-кислоты: омега-3 и омега-6. Ускоряют жировой обмен и препятствуют усвоению поступающих в организм жиров.
– Практически наполовину льняная мука состоит из растительного протеина, который является строительным материалом для мышечной ткани.
– Витамины группы В: В1, В2, В6, фолиевая кислота, которые участвуют во всех обменных процессах и ускоряют их.
– Лигнаны. Предотвращают процессы старения, имеют свойство регенерации клеток.
– Калий. Необходим для нормального водно-солевого обмана, полезен для укрепления сердечную мышцу.
– Магний. Благоприятно влияет на нервную систему, нужен для ее восстановления и укрепления.
– Цинк. Приносит пользу дерме, волосам и ногтям.
– Витамин А. Нужен для здорового зрения и кожи.
– Витамин Е. Считается витамином красоты, потому что помогает коже, волосам и ногтям быть здоровыми и красивыми.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 270 калорий. Льняная мука привлекательна высоким содержанием белка – от 35 до 48 г, полезных жиров – около 10 г и низким количеством углеводов – 9 г.
Такое соотношение позволяет употреблять льняную муку на ночь без вреда для фигуры и относить ее к числу полезных и допустимых для употребления при соблюдении правильного питания и диетических рационов.
Лен – уникальное природное лекарство.
Льняная мука обладает такими полезными свойствами как:
- нормализация процессов пищеварения;
- снижение уровня холестерина в крови;
- насыщение всеми полезными веществами из состава;
- качественное очищение кишечника без вреда для его перистальтики;
- благоприятное влияние на внешность: улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
- снижение аппетита;
- нормализация уровня инсулина;
- снижение болевых симптомов, снятие воспаления и улучшение состояния здоровья при внешнем или внутреннем применении в качестве средства народной медицины.
Польза льняной муки для организма заключается в комплексном воздействии. Клетчатка, не имея абсолютно никакой энергетической ценности, обладает абсорбирующими свойствами, поэтому выводит шлаки из пищеварительных путей. Это благоприятно сказывается на микрофлоре желудка и кишечника, а также на крепости сосудов. Метаболизм и кровоток ускоряются, что очень важно в процессе похудения.
Кроме этого, это льняное средство имеет свойство под воздействием жидкости, выпитой человеком и желудочного сока набухать в желудке и увеличиваться в несколько раз, тем самым заполняя его объемы. Это позволяет быстрее ощущать сытость и съедать меньше пищи.
Полезные омега-кислоты сохраняют красоту и молодость кожи и волос.
Для взрослых людей обоих полов льняная мука станет прекрасным средством для улучшения состояния здоровья. Польза заключается в том, что она помогает:
- наладить пищеварение, проблемы с которым часто становятся причиной других заболеваний;
- поддерживать нужный вес благодаря снижению чувства голода, чистке льняной мукой от шлаков и для вывода лишней жидкости, не нанося вреда пищеварению;
- улучшить состояние кожных покровов: она приобретает здоровый цвет, становится гладкой и эластичной;
- восстановить и поддерживать в порядке психическое здоровье, в том числе нормализовать режим здорового сна, стать более стрессоустойчивым;
- предотвратить появление новообразований, в том числе и злокачественных: у мужчин, регулярно употребляющих льняную муку, вероятность заболевания раком простаты снижается до нуля;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы, так как льняная мука снижает уровня холестерина в крови и укрепляет сердечную мышцу;
- повысить репродуктивные функции.
С возрастом замедляются все обменные процессы, сосуды становятся не такими прочными и зачастую загрязнены холестерином. В связи с этим люди после 55 лет более подвержены атеросклерозу. Льняная мука в этом случае будет полезна тем, что ее свойства направлены на нормализацию липидного обмена, что уменьшит риски возникновения этого заболевания.
Калий в составе продукта с пользой влияет на водно-солевой баланс при условии употребления достаточного количества обычной чистой воды.
Магний приводит в норму нервную систему и уменьшает подверженность к стрессам.
В пожилом возрасте более остро стоит проблема здоровья пищеварительных органов, которую может решить прием льняной муки для очищения кишечника.
Особо полезен лен для женского здоровья в климактерический период тем, что содержит ферменты, напоминающие по составу женские гормоны, которые после 50 лет выделяются в очень малом количестве, что влияет на старение женщин и изменения их фигуры. Замедлить естественное увядание можно с помощью льняного семени, масла и муки.
До 3х лет давать ребенку льняную муку не рекомендуется, поскольку в его организме еще недостаточно ферментов для переработки всех веществ, содержащихся в ней, и прием может нанести вред.
После 3 лет включение льняной муки в рацион ребенка необходимо согласовывать с педиатром!!! Примерно в 10-летнем возрасте в умеренных количествах ребенку можно давать ее с пользой. Это поможет:
- нормализовать гормональный фон и помочь легче перенести половое созревание;
- укрепить нервную систему и сделать эмоциональное состояние более стабильным;
- избежать появления угревой сыпи, свойственной подросткам.
Льняная мука при диабете 2 типа разрешена к употреблению и будет полезна в качестве дополнения к диетическому столу. Учитывая, что все продукты льна способствуют понижению уровня сахара в крови и имеют богатый ценными веществами состав, принимать их больному можно ежедневно без вреда для здоровья. Кроме этого, лен помогает наладить работу мочеотделительной системы. Но применение необходимо согласовывать с врачом!!!!!
Оптимально при этом заболевании принимать льняную муку в виде отвара, для которого используются 2 столовые ложки муки или перемолотых семечек.
Полезное и доступное средство, позволяющее вывести токсические вещества и улучшить работу желудка и кишечника, – льняная мука с кефиром для очищения организма. Регулярное проведение такой процедуры 1–2 раза в месяц позволяет предотвратить многие заболевания включая патологии прямой кишки.
Готовится такой напиток просто:
- 0,5 чайной ложки основного ингредиента;
- 200 мл кефира 0%;
- по желанию – органический сахарозаменитель с минимальной калорийностью, без вреда для фигуры можно использовать стевию;
- по желанию – щепотка корицы.
Льняную муку заливают кефиром, хорошо перемешивают, подслащивают, если есть необходимость улучшить вкусовые характеристики напитка, и оставляют на 15–30 минут. За это время мука набухнет, и кефир станет довольно густым.
Время приема можно подбирать индивидуально, в любом случае напиток будет полезным:
- утром – помогает запустить метаболизм, который к моменту завтрака будет быстрее на 20%;
- в течение дня такой напиток может стать отличным перекусом, хорошо утоляющим голод;
- льняная мука на ночь помогает избежать поздних приемов пищи и способствует очищению во время сна.
Период очищения может длиться от 1 до 7 дней, в течение этого времени можно пить от 1 до 3 стаканов такого коктейля и терять до 1 кг ежедневно, не прилагая дополнительных усилий. После этого для поддержания здоровья пищеварительных органов можно употреблять кефир с льняной мукой несколько раз в неделю.
Большинство специалистов рекомендуют пить кефир с льняной мукой за полчаса до приема пищи, тогда напиток будет максимально полезным, потому что удастся уменьшить порцию во время еды – разбухшая мука создаст ощущение сытости.
Кроме этого, бактерии в составе кисломолочного продукта облегчат пищеварение.
Польза льняной муки с кефиром:
- одновременное насыщение организма клетчаткой, белком, кальцием, полезными жирами и бифидобактериями;
- усиливается слабительный эффект, что способствует более интенсивному очищению и помогает избавиться от запоров;
- напиток может заменить перекус, что значительно упрощает процесс похудения.
Кроме чистки кишечника, можно соблюдать диету на льняной муке. Ее основные правила:
- обязательно пить не менее 2,5–3 л жидкости: во время очищения от шлаков и токсинов из организма выходит большое количество жидкости, ее нужно восполнять;
- питаться дробно, чтобы не перегружать органы ЖКТ, и часто, чтобы избегать чувства голода;
- полностью исключить сахар, изделия из белой муки, фастфуд и вредные закуски, свести к минимуму употребление алкоголя и картофеля;
- основой рациона должны быть полезные продукты: белки, овощи, фрукты, растительные масла, орехи и ограниченно – злаки;
- необходимо полностью исключить жарку как способ приготовления блюда;
- стараться, чтобы дневная порция калорий не превышала 1200 калорий.
Вкусовые характеристики льняного средства позволяют с пользой использовать муку:
- добавлять в тесто для приготовления полезной выпечки;
- добавлять в творог и кисломолочные напитки;
- использовать в качестве панировки для приготовления котлет и других блюд;
- добавлять в супы, каши, гарниры и салаты;
- запивать обильным количеством воды перед едой.
Полезной и здоровой называется выпечка, для состава которой используются разрешенные для правильного питания виды муки: кукурузная, рисовая, кокосовая, амарантовая, ореховая, нутовая, овсяная. При этом добавлять сливочное масло и сахар запрещается, их следует заменять полезными растительными маслами и натуральными подсластителями.
Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак – овсяная каша на воде с добавлением 1 чайной ложки льняной муки.
- Перекус – рисово-льняные оладьи.
- Обед – паровые котлеты из курицы с капустным салатом.
- Перекус – мука льняная с кефиром и ягодами.
- Ужин – запеченная рыба (любая), отварные брокколи и спаржа.
Диета на льняной муке рассчитана на 2 недели, за это время можно потерять до 8 кг без вреда для здоровья. Перед соблюдением такого рациона рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний.
В народной медицине лен занимает особое место, потому что из семян, муки и масла можно приготовить составы для домашнего лечения многих заболеваний.
Льняная мука с водой поможет очистить почки. Для этого нужно:
- Довести до кипения 3 л чистой воды.
- Добавить в воду 4 ст. л. муки, перемешать и повторно довести до кипения.
- Дать смеси остыть и принимать по 50–100 мл до еды в течение 2–3 дней. Сохранять средство в холодильнике и при необходимости (если она слишком густая) разбавить холодной кипяченой водой.
Для очищения печени полезным будет кефирный коктейль с льняной мукой, приготовленный способом, описанным выше. Но кроме этого напитка хорошо подойдет любой кисломолочный с минимальной жирностью – свойства примерно такие же. В этом случае важно увеличивать дозировку, принимать льняную муку с утра и следовать такой схеме:
- первые 7 дней по 1 столовой ложке на 200 мл кисломолочного напитка;
- с 8-го по 14-й день – по 2 столовой ложки муки на 200 мл кефира или йогурта;
- с 15-го по 21-й день – по 3 столовой ложки на 200 мл кефира.
За это время самочувствие человека значительно улучшится, кишечник и кровь станут чище, а нервная система крепче.
Некоторые источники указывают все заболевания органов ЖКТ как противопоказания к применению льна. Но большинство специалистов считают, что грамотное применение льняной муки, масла и семян может улучшить состояние человека.
При язвах, гастритах с пониженной или повышенной кислотностью мука льна помогает нормализовать ее уровень в ту сторону, в которую необходимо. При этом польза настоя или отвара из этого продукта заключается:
- в уменьшении влияния токсических веществ из пищи на слизистую оболочку желудка;
- в нормализации стула;
- в снижении болезненных ощущений;
- в ускорении заживления язв и нормализации микрофлоры желудка.
Настой готовится из семян льна таким способом: столовую ложку сырья заливают кипятком (1 ст.) и настаивают 2 часа, после его принимают по 40 мл до приема пищи.
Для отвара необходимо довести до кипения 400 мл воды, добавить в нее 2 столовые ложки муки и повторно довести до кипения, дать остыть. После измельчить 100 г чернослива в пюре, добавить в отвар, хорошо перемешать и пить по 50–60 мл до еды.
Лечение заболевания с помощью льняных отваров и настоев не принесет пользы, если не соблюдать при этом диетического рациона, назначенного специалистом!!!!!
При язве желудка схема приема средств и его рецепты такие же.
При застое молока у кормящих женщин можно использовать льняную муку, но оригинальный рецепт народной медицины состоит из перемолотых семян льна. В них содержится больше слизи, а именно она согласно отзывам полезна и способствует решению проблемы благодаря своим уникальным свойствам.
2 столовые ложки семени перемалывают в кофемолке, выкладывают на марлю и закрепляют на груди на 2 часа. В дополнительном утеплении такой компресс не нуждается.
Льняная мука для диабетиков станет хорошим дополнением к специальной диете и терапии. Предпочтительнее использовать в лечебных целях не муку, изготовленную на производстве, а перемолотые семена: из-за содержания омега-кислот они более полезны.
Отвар готовится так:
- 60 г семян перемалывают кофемолкой до консистенции кашицы;
- заливают 2 стаканами крутого кипятка;
- после закипания кипятят еще 5 минут;
- дают остыть до 40 градусов и выпивают за 1 раз перед завтраком.
Этот отвар имеет полезные свойства для понижения уровня инсулина в крови только в свежем виде, долго хранить его нельзя и необходимо каждое утро готовить новый.
Полезные свойства льняной муки позволяют применять ее местно для уменьшения боли при ушибах. Достаточно в хлопчатобумажную ткань насыпать средство, завернуть и окунуть в кипяток. Когда компресс остынет – с пользой приложить к больному месту.
Преимущества и полезные свойства льняных масок для лица и волос, приготовленных в домашних условиях:
- натуральные компоненты содержат больше микроэлементов;
- богатый состав, насыщающий витаминами кожу и волосы;
- лифтинг-эффект благодаря маслу и коллагенам;
- уменьшение пор и нормализация сального обмена;
- очищение и выравнивание цвета кожного покрова;
- уменьшение высыпаний, снятие раздражения, противовоспалительный эффект.
При этом они не наносят вреда и в очень редких случаях вызывают аллергические реакции.
Льняная мука полезна при местном применении для облегчения состояния больных артритом.
В этих целях 200 г основного ингредиента постепенно заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения: консистенция должна получиться, как у каши. Эту смесь кладут в тканевый мешочек, дают остыть до комфортной для тела температуры (до 50 градусов) и используют как припарку.
Маска для жирной кожи
- 20 г основного ингредиента;
- 60 мл теплой воды;
- 10 г косметической глины.
Приготовление:
- замесить тесто из воды и муки и дать набухнуть 15 минут;
- добавить в смесь глину и перемешать до однородности.
Применение: нанести на лицо (избегая век), дать высохнуть. Смыть водой, кожу увлажнить. Для максимальной пользы проводить процедуру следует на ночь 1–2 раза в неделю.
Увлажняющая маска для сухой кожи лица
- столовая ложка муки изо льна;
- 3 ст. л. воды;
- 10 мл жидкого меда;
- 5 мл оливкового или льняного масла.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и воды и оставить набухнуть на 15 минут;
- добавить остальные ингредиенты и перемешать до однородности.
Применение: нанести ровным слоем на 15 минут, накрыть салфеткой. Смыть теплой водой и увлажнить кожу. Проводить процедуру каждые 3–4 дня.
Маска для комбинированной кожи
Эта маска особенно подойдет тем, у кого есть склонность к высыпаниям.
- 10 г сухих цветков ромашки;
- 20 г льняной муки;
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- залить ромашку кипятком и дать настояться полчаса;
- процедить настой и замесить на его основе тесто с мукой.
Применение: равномерно нанести на лицо и тщательно смыть после того, как маска засохнет. Кожу увлажнить. Повторять 1–2 раза в неделю.
Питательная маска для волос
Для ухода за волосами подойдет маска с таким составом:
- 30 г льняной муки;
- 70 мл кефира;
- 5 капель эфирного масла календулы.
Приготовление:
- замесить тесто из муки и кисломолочного продукта, дать набухнуть 20 минут;
- добавить масло календулы.
Применение: нанести на прикорневую зону волос, надеть полиэтиленовую шапочку. Смыть через час.
Что можно приготовить из льняной муки
Вариантов полезных блюд для ежедневного меню с продуктами льна много. Мука изо льна используется в приготовлении:
- оладий;
- каши;
- блинов;
- сырников;
- котлет;
- овощных оладий;
- любой выпечки из разрешенных для диетического питания видов муки.
При всех своих полезных свойствах льняные средства могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного употребления. Распространенные побочные эффекты:
- метеоризм – может быть физиологическим и свидетельствовать об адаптации организма к продукту, тогда проходит сам через несколько дней;
- тошнота;
- головные боли;
- обезвоживание, если человек не соблюдает питьевой режим.
Нет однозначного мнения по поводу цианида, который содержится в продуктах льна. Это яд, в связи с этим некоторые источники относят льняную муку к опасной пище. Но содержание этого вещества в ней настолько мало, что с очень малой вероятностью может нанести вред здоровью. Более того, специалисты утверждают, что цианид выделяется и человеческим организмом, а в малых дозах способствует ускорению метаболизма.
Однозначными противопоказаниями к приему льняной муки считаются:
- аллергия на продукт;
- желчекаменная болезнь;
- при употреблении в больших количествах – острые формы протекания заболеваний ЖКТ.
С осторожностью необходимо относиться к ее применению беременным, кормящим и детям. В этих случаях нужно проконсультироваться с врачом!!!!!
Польза и вред льняной муки убеждают, что продукт абсолютно безопасен и полезен для здоровых людей для похудения, очищения органов и внешнего применения в домашней косметологии. Страдающим хроническими заболеваниями необходима консультация специалиста, иначе можно нанести вред здоровью.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ???СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!