Польза и вред хлеба презентация

Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«КАКОЙ ХЛЕБ ПОЛЕЗНЕЕ?»
2 слайд
Описание слайда:
Цели моей работы: выяснить, какой хлеб полезнее для здоровья. Задачи, которые необходимо решить для достижения цели: -познакомиться с историей возникновения хлеба; -выяснить, из чего пекут хлеб, и какими свойствами он обладает; -узнать, какой хлеб пользуется большим спросом среди воспитанников младшего звена; -выяснить опытным путем, какими свойствами отличается черный хлеб от белого, и какой из них полезнее.
3 слайд
Описание слайда:
Гипотеза: чёрный хлеб полезнее белого. Объект исследования: хлеб из разных сортов муки. Методы исследования: – теоретическое исследование (изучение специальной литературы); – проведение опытов; – проведение опроса: «Какой хлеб пользуется спросом среди воспитанников – младшего звена?»; – интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”; – анализ полученных результатов.
4 слайд
Описание слайда:
Почему хлеб называется хлебом? Происхождению слова «хлеб» мы также обязаны, как считают многие ученые, хлебопекам Древней Греции . Греческие мастера применяли для производства этого продукта горшки специальной формы, называемые «клибанос».
5 слайд
Описание слайда:
Памятники хлебу.
6 слайд
Описание слайда:
Интервью с медработником МАОУ”Школа- интернат №1 СОО”. – Сегодня много говорят о вреде хлеба, разделяете ли вы подобные взгляды на этот ценнейший продукт, тысячелетиями сопровождающий человечество? – Какой хлеб вы бы посоветовали выбирать для детского питания? – А с какого возраста можно есть ржаной хлеб? – Гузель Рашитовна, какой хлеб, на ваш взгляд, наиболее полезен? – А какой хлеб предпочитаете вы?
7 слайд
Описание слайда:
Опрос воспитанников МАОУ «Школа- интернат №1 СОО» 1.Какой хлеб предпочитаете за обедом? 2.Ваши родители пекут хлеб дома? 3. Какие поговорки и пословицы вы знаете о хлебе? 4. Вы хотите посетить экскурсию на хлебзаводе? 5. Какова польза хлеба? 6. Какой хлеб полезнее?
8 слайд
Описание слайда:
Исследование белого и черного хлеба: какой полезнее? 1. В каком хлебе содержание белков и сахара больше? Что понадобится: ломтики темного хлеба или хлеба из цельной пшеничной муки; ломтики белого хлеба; сковорода. Мы поместили ломтики темного хлеба в сковороду. Проверяли каждые 15 секунд, чтобы определить, когда они начнут подгорать. Засекли время. Повторили опыт с белым хлебом. Ломтики темного хлеба поджариваются гораздо быстрее, чем белый хлеб.
9 слайд
Описание слайда:
Вывод: Во время нагревания белки и сахар, содержащиеся в хлебе, участвуют в сложной реакции. Она называется реакцией Майяра и придает тостам характерный привкус и цвет. Реакция Майяра — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, количество которого уменьшается. Для нее обычно требуется тепло, как при поджаривании хлеба. В темном хлебе и хлебе из цельной пшеничной муки содержится больше сахара и белков, чем в белом хлебе, потемнение мы видим на белом хлебе позже, чем на остальных.
10 слайд
Описание слайда:
2. Какой хлеб быстрее портится? Что понадобится: ломтики темного хлеба; ломтики белого хлеба; вода; 2 полиэтиленовых пакета. Я взял 2 куска хлеба (черный и белый), обрызгал водой и положил в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения). В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завязал пакеты и положил в темное место. Уже через пару дней я заметил первые признаки заплесневения хлеба. Обратите внимание, что легче наблюдать за процессом заплесневения белого хлеба, потому что на его поверхности цветные пятна грибков выделяются более контрастно и потому заметны сразу же после появления.
11 слайд
Описание слайда:
Вывод: Белый хлеб портится быстрее. Интересно, что заводской хлеб, принесенный из магазина, покрывается плесенью быстрее, чем домашний, испеченный в хлебопечке или духовке. Наиболее вероятная причина тому – это заражение хлеба плесневым грибом в процессе производства в цеху фабрики или во время перевозки. Микрофлора промышленных продуктов питания далеко не всегда соответствует нормам санитарии. Пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия.
12 слайд
Описание слайда:
3. В каком хлебе больше содержание крахмала? Что понадобится: ломтики черного и белого хлеба; стакан с водой; йод. В стакан с водой капнем немного йода. Затем в него по очереди опускаем сначала кусочек белого хлеба, потом кусочек черного хлеба. Наблюдаем: кусочек белого хлеба окрасился в синий цвет сильнее, чем черный хлеб. Это означает, что содержание крахмала больше в белом хлебе.
13 слайд
Описание слайда:
Вывод: в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов). В результате остается практически чистый крахмал.
14 слайд
Описание слайда:
Исходя из всего вышеизложенного можно утверждать, самый полезный хлеб – бездрожжевой ржаной хлеб, в состав которого входит только ржаная мука грубого помола (из цельного зерна), вода и натуральная закваска, без добавления соли.
15 слайд
Описание слайда:
В общем, не обязательно питаться черным хлебом в том случае, если ваше меню богато разнообразными продуктами, и вы имеете возможность получать все необходимые вещества не только из хлеба, но также из мяса, молока, овощей и фруктов. Кроме того, хлеб на столе – это еще вкус и запах, поэтому не отказывайте себе в удовольствии, только употребляйте хлебобулочные изделия в меру.
16 слайд
Описание слайда:
Рецепт приготовления каравая. Тесто для каравая: мука- 750-800 г; яйца- 4 шт; сахар – 5 ст.л.; сливочное масло- 200 г.; молоко- 300 мл.; соль- 1 ч.л.; дрожжи сухие- 10 г.; тесто для украшения каравая: яйцо (белок)- 1 шт.; сахар- 0,5 ч.л.; соль- щепотка; ванильный сахар- 1 ч.л.; мука- сколько возьмет; растительное масло- 1 ч.л. Для смазывания каравая: яйцо (желток)- 1 шт.; молоко- 1 ст.л.; сахар- 1 ст.л.; вода- 1 ст.л.;
17 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-819668
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация “О пользе и вреде “Второго хлеба”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ «ВТОРОГО ХЛЕБА» Аджамоглян Ани ученица 3 класса «А» МОУ СОШ №5
2 слайд
Описание слайда:
АХ, КАРТОШКА – ОБЪЕДЕНЬЕ!
3 слайд
Описание слайда:
Надземная часть: цветки листья стебель плоды Подземная часть: клубни корни
4 слайд
Описание слайда:
ИЗМЕРЕНИЕ РАЗМЕРОВ КЛУБНЯ
5 слайд
Описание слайда:
ФРАГМЕНТ ИЗ ДНЕВНИКА НАБЛЮДЕНИЙ
6 слайд
Описание слайда:
ОБНАРУЖЕНИЕ КРАХМАЛА НА СРЕЗЕ КЛУБНЯ С ПОМОЩЬЮ ИОДА
7 слайд
Описание слайда:
ПОЛУЧЕНИЕ КРАХМАЛА В ДОМАШНЕЙ ЛАБОРАТОРИИ
8 слайд
Описание слайда:
Клубень – «подземное яблоко», «чёртово яблоко», видоизменённый побег. яблоко – плод клубень картофеля место прикрепления клубня к подземному стеблю бровки глазки кожица СТЕБЕЛЬ С ЗАПАСНЫМ КРАХМАЛОМ
9 слайд
Описание слайда:
РОСТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КЛУБНЯХ №1 И №2
10 слайд
Описание слайда:
ЗЁРНА КРАХМАЛА ПОД МИКРОСКОПОМ
11 слайд
Описание слайда:
ПОЛЬЗА КАРТОФЕЛЯ: обеспечивает организм самым необходимым
12 слайд
Описание слайда:
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ХРАНИТЬ КАКРТОФЕЛЬ В ПРОХЛАДНОМ, ТЁМНОМ ПОМЕЩЕНИИ; В КОНЦЕ НОЯБРЯ ПРИ ЧИСТКЕ КАРТОФЕЛЯ СРЕЗАТЬ БОЛЕЕ ТОЛСТЫЙ СЛОЙ С КОЖИЦЕЙ И ГЛАЗКАМИ; ЗЕЛЁНЫЕ КЛУБНИ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИЩУ, КАК И МОЛОДЫЕ НЕЗРЕЛЫЕ; ПРИ ВАРКЕ КАРТОФЕЛЬ ОПУСКАТЬ В КИПЯЩУЮ ВОДУ; ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПЮРЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДЕРЕВЯННОЙ ТОЛКУШКОЙ; ДОСТАТОЧНО СЪЕДАТЬ 100 ГРАММОВ КАРТОФЕЛЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.
13 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-258428
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
1
ЛЕЧЕНИЕ ХЛЕБОМ
2
Польза хлеба не ограничивается тем, что правильно испечённый хлеб – это питательный, вкусный и полезный продукт. Ещё наши дедушки и бабушки хлебушком лечили различные недуги.
3
И нам, в наш «продвинутый» век технологий, современной медицины и науки, не мешает вспомнить те простые и действенные полезные советы, которые помогут нам, чтобы справиться с болезнями и различными неприятностями.
4
При насморке Ржаной сухарь или кусочек сухого хлеба положите на горячую плиту. Когда он начнет гореть, нужно вдыхать дым через нос в течение 2-5 минут. Такую процедуру нужно повторять 2-4 раза в день.
5
При ангине Кусочек белого хлеба опустите в кипящее молоко, а когда мякиш пропитается и немного остынет, выньте и съешьте. Эту процедуру надо повторять 3 раза в день. Срежьте темную верхнюю корку ржаного хлеба, обдайте ее кипятком, заверните в тряпочку, приложите и примотайте как компресс к шее на ночь. Утром горло болеть не будет.
6
При мигрени Срезать с буханки ржаного хлеба нижнюю корку. Смазать виски растительным маслом и приложить к каждому по кусочку корки.
7
При заболеваниях желудка Поджарьте кусочек белого хлеба на одной чайной ложке растопленного сливочного масла. Когда хлеб остынет, поместите его на 30 минут в стакан с питьевой водой. Полученный настой пейте по 3-4 раза в день.
8
Для размягчения мозолей К мозолям нужно прикладывать на ночь мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке.
9
При воспалении кожи Измельчите пшеничный хлеб, смешайте с водой, добавьте меда до получения вязкой массы. Накладывайте эту смесь на больные места по несколько раз в день на минут.
10
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ! А если вы заболели, – не спешите мчаться в ближайшую аптеку за новомодными дорогими препаратами. Воспользуйтесь лекарством, без которого не обходится ни одна трапеза – ХЛЕБОМ !
11
Позаботились о Вашем здоровье – учащиеся группы 81 ПМД Сорокина Алена Горина Надежда Шарушинский Егор
Презентацию на тему “Польза хлеба”
(6 класс)
можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет
проекта: Технологии. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам
заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад – нажмите на
соответствующий текст под плеером. Презентация
содержит 18 слайд(ов).
Слайд 1
Проектная работа по теме: «Хлеб – всему голова»
Слайд 2
Цель работы Выявить и изучить особенности существующих сегодня технологий приготовления хлеба, проанализировать употребление хлеба учениками начальной школы, определить самый полезный хлеб для детского питания и дать рекомендации по его употреблению.
Задачи Изучить существующие на сегодняшний день технологии приготовления хлеба из исходного сырья; Провести анализ использования различных видов сырья; Провести анализ достоинств и недостатков той или иной технологии приготовления хлеба; Определить наиболее полезные сорта хлеба; Изучить рекомендации врачей-диетологов по нормам употребления хлеба для детей начальной школы; Провести исследование употребления хлеба учениками 1-х классов нашей школы; Сопоставить эти данные с рекомендациями врачей-диетологов; Сделать выводы: употребляют ли дети хлеб в нужных количествах.
Рабочая гипотеза Ученики начальной школы не в полной мере удовлетворяют свои потребности в необходимых минералах и витаминах из-за недостаточного употребления хлеба.
Слайд 3
Состав зерна
Белки; Жиры; Углеводы; Клетчатка; Витамины группы В; Витамины группы PP; Витамин Е; Сбалансированные аминокислоты.
Слайд 4
Самую низкую биологическую ценность имеет хлеб из муки высшего сорта
Слайд 5
Состав теста
Основное сырье: Мука (пшеничная, ржаная или их смесь); Хлебопекарные дрожжи; Вода; Поваренная соль.
Дополнительное сырье: Сахар; Жиры; Яйца; Сухое молоко; Мак; Пряности.
Слайд 6
Дрожжи – это микроскопические организмы, одноклеточные грибы
Хлебопекарные дрожжи
Слайд 7
Существует опарный и безопарный способ приготовления пшеничного теста
При безопарном способе все составные части теста замешиваются сразу и тесто готово через 2-3 ч.
При опарном способе замешивается более жидкое тесто. А затем через 4-5 ч. в опару добавляют остальную муку, воду и другие дополнительные составные части теста. Тесто снова бродит 1-2 ч.
Слайд 8
В черном хлебе по сравнению с белым больше:
Железа – на 30% K – на 100% Mg – на 200%
Слайд 9
Клетчатка, входящая в состав зернового хлеба способствует: очищению организма от ненужных ему веществ; помогает организму вырабатывать необходимые ему витамины, аминокислоты.
Зерновой хлеб
Слайд 10
Состав этого хлеба, изготовленного по уникальной технологии, прост: проросшее (с активными ферментами) целое зерно пшеницы, дрожжи и соль, ни грамма муки.
Хлеб «Тонус»
Слайд 11
Достоинства хлеба «Тонус»
Хлеб «Тонус» содержит: полный набор необходимых микроэлементов в сбалансированном составе и легко усвояемой форме натуральные витамины: В1 – тиамин: для укрепления нервной системы; В2 – рибофлавин: для создания красных кровяных телец в костном мозге; РР – ниацин (В3): для мозга то же, что и кальций (Са) для костей; В6 – пиродоксин: для лечения сахарного диабета и ожирения; В12 – кобаломин: лечение злокачественной анемии; С – аскорбиновая кислота: антиоксидант, обладает антисклеротическим и антиканцерогенным действием, замедляет процессы старения; Е – токоферол: антиоксидант, лечит сердце, почки, тромбофлебит, диабетические инфаркты.
2007 год Золотая медаль и 1 место на профессиональном конкурсе ЛУЧШИЕ ПРОДУКТЫ – ДЕТЯМ номинация: хлеб и хлебо-булочные изделия для детей старше 3-х лет, в рамках международного форума ДЕТСКОЕ, ШКОЛЬНОЕ И ОПТИМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – 2007 Апрель 10-14, 2007, Москва, Россия
Слайд 12
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей школьного возраста (на одного ребенка, г/брутто)
Педиаторы рекомендуют
Слайд 13
Ежедневное употребление различных сортов хлеба учениками 1 класса