Польза и вред хлеба из кукурузной муки

Польза и вред хлеба из кукурузной муки thumbnail

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.

При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:

за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;

укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;

благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;

укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;

замедляет старение клеток;

усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;

повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;

обладает желчегонными свойствами;

очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;

помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.

Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:

острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;

желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);

острые заболевания печени;

повышенная свёртываемость крови;

тромбофлебит;

индивидуальная непереносимость.

Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.

Ответы на похожие вопросы

В чем польза и вред кукурузной муки? — 0 ответов, задан 25 апреля 2018

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Кукурузная мука имеет массу полезных свойств и прекрасно подходит для диетического питания. В состав кукурузной муки входят антиоксиданты, способные сжигать жир. Блюда из кукурузной муки сдерживают аппетит, т.к. в составе огромное количество клетчатки, она дольше переваривается и дает чувство сытости. В составе этой муки есть витамины группы А и В, которые помогают усваиваться белкам, улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы. Этот продукт очень полезен и показан людям, придерживающимся безглютеновой диеты, а также диабетикам. Кукурузная мука понижает уровень холестерина и помогает при анемии за счет высокого содержания железа, очищает кровь и улучшает ее показатели.

Важным моментом при употреблении кукурузной муки является ее свежесть, этот продукт очень капризный и при попадании влаги мука быстро портится.

Навредить она может только людям с серьезными заболеваниями печени, т.к. обладает желчегонными свойствами. И, конечно, есть ее постоянно не стоит, т.к. грубая клетчатка, которая содержится в кукурузе, в больших количествах может негативно повлиять на работу кишечника. Всего хорошо в меру!

Что вреднее: мучное или сладкое?

Филолог, немножко писатель, увлеченная “сам себе психолог”, люблю людей и люблю…

А я бы назвала более вредным мучное: сейчас в выпечке повсеместно используется белая мука тонкого помола, в которой почти ничего, кроме клейковины, и нет. Она дольше чистого сахара переваривается, нагружая ЖКТ и отправляя в кровь углеводы. Если говорить о хлебе и булках, то там плюсуются еще и термофильные дрожжи и всякие улучшители, тоже сомнительной натуральности и пользы. По моим ощущениям, мучные изделия надолго “забивают” желудок, они вязкие, кислые и т.п. Я думаю, если нужно выбирать, лучше карамельку или зефирку слопать, чем булочку. А если выбирать из мучного, то отдать предпочтение грубого помола муке и хлебу на закваске.

Прочитать ещё 3 ответа

Полезен ли булгур? Какие плюсы и минусы данного продукта?

Булгур появился не от хорошей жизни. Чистую, не обработанную, пшеницу использовать как крупу для каши очень и очень сложно, во первых долго варить, во вторых не вкусно, и к тому же просто зерно пшеницы требует специальных условий хранения. Именно как способ использования пшеницы для каши появился булгур, который можно употреблять даже без термообработки, просто замочив. Не богатая калориями, очень и очень богатая клетчаткой, с большим содержанием витаминов, против обработанной пшеницы, относительно полезная крупа. Если вам нравится – ешьте, это действительно полезно, лично по мне так булгур не вкусен, и я его крайне редко готовлю. 

Да, кстати, если уж заговорили о использовании булгура, то стоит сразу предупредить, готовить булгур не так легко как кажется, тут нужен опыт, а самое главное булгур бывает разного помола, и от этого зависит как его готовить.

Чем полезна кукуруза?

QA инженер в декрете https://www.instagram.com/elena_solosh/

В пищу люди чаще употребляют варённую кукурузу. И не зря. Ведь в вареной кукурузе сохраняется целая кладезь витаминов. Это витамины А, грубы В, К, Е, С, РР. Это витамины способствуют нормализации нервной системы, улучшают обмен веществ, укрепляют сосуды.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем полезные свойства чая каркаде?

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

В древних трактатах описана польза и вред чая каркаде, он упоминается как лекарство от всех болезней. Современные исследования подтверждают, что концентрат витаминов и минеральных веществ, содержащихся в напитке, не только утоляет жажду, но и помогает для излечения и профилактики болезней. Чем полезен каркаде? Врачи считают, что целебный напиток способствует: омоложению всего организма; укреплению сосудов; нормализации давления; улучшению работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта; понижению уровня холестерина; укреплению мочеполовой системы; противоопухолевой профилактике; облегчению при подагре; снятию стресса, хронической усталости, придает бодрость; избавлению от паразитов; профилактике сезонных простудных заболеваний; выведению продуктов распада алкоголя, избавляет от похмельного синдрома. Кроме того, продукт имеет жаропонижающее и спазмолитическое свойство, снижает сахар в крови при сахарном диабете, избавляет от боли в горле при простуде, выводит токсины. Полезные свойства чая каркаде можно перечислять долго, но чтобы добиться положительного эффекта, необходимо постоянно добавлять гибискус в рацион. Действует принцип накопления витаминов, которые укрепляют все органы человека. Еще одно условие для получения пользы – обязательный прием питья не позднее, чем за 2 часа до сна.

Читайте также:  Рожь как сидерат какая польза

Прочитать ещё 1 ответ

Что такое полба? Употребляют ли ее в пищу?

Очень странный вопрос… К тому же анонимный, подозреваю, что автор вопроса и первого ответа – один и тот же человек. Но, возможно, я не прав, поэтому отвечу тоже. Процитирую некоторые моменты из статьи о полбе и о её пользе ( https://прожизнь.рф/povarennaya-kniga/1167-polba/ ): ” Полба – это общее название для нескольких видов пшеницы. Но это совсем не та, привычная нам современная пшеница, а, можно сказать, её прародительница. На протяжении нескольких тысяч лет полба не подвергалась никаким генетическим изменениям и является самым настоящим на 100% природным продуктом.

В продаже в большинстве случаев на упаковке будет написано «полба», а если она иностранного производства, то вам встретятся варианты спельта («spelt» — США), камут (он же хорасан «kamut» «khorasan» — США, Ближний Восток), фарро («farro» — Италия). Ещё могут встретиться следующие названия, под которыми так же скрывается полба: эммер, ачар (армянский вариант), кусмин, зандури (грузинский вариант).

Эта древняя пшеница скороспелая, она очень неприхотлива, чрезвычайно устойчива к болезням и вредителям, очень не любит искусственные химические удобрения, то есть уже становится понятно, что полба — это невероятно здоровая пища. “

Из последнего предложения становится очевиднымответ на вторую чатсть вопроса в этой теме: да, безусловно полбу употребляют в пищу. Она очень мне нравится! И в продаже есть не только сама крупа, но и много чего из неё. Посмотрите статью, которую я цитировал, там много полезной и интересной информации о полбе.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Кукурузное зерно является важным злаком и компонентом питания. В художественных произведениях еще сохранилось так название данной культуры, как маис. Сегодня культивация культуры злаковых распространена во многих странах. Помимо кукурузы сахарной или культурной сегодня выращиваются еще семь видов растения. При этом, всего 3 вида из 7 считаются дикорастущими. Раскопки показали, что именно из кукурузы готовились первые варианты хлеба.

Именно из нее первые цивилизации ацтеков и майя, некогда населявших современные территории Мексике, изготавливали свою выпечку. Они вручную перерабатывали семена кукурузы, чтобы получить пищевой порошок, именуемый сегодня мукой. Из этого исходит, что  кукурузный хлеб — наиболее древний вид выпечки. Кукурузные зерна используются не только получения муки, их также консервируют, добавляют в салаты и закуски Из кукурузной муки готовят хлопья, батончики и хлебцы. Но сегодня речь идет о хлебе из кукурузы. Данное блюдо отличается витаминным составом и пользой. Иногда кукурузную муку смешивают с пшеничной, чтобы разнообразить вкус хлеба.По этой причине калорийность кукурузного хлеба может различаться. Диетологи все же советуют выбирать хлеб, приготовленный только и кукурузной муки.

Состав кукурузного хлеба

В состав кукурузного хлеба такие витамины, как  В1, B2, B5, B6, B9, В12, С, РР, холин. В хлебе из кукурузы содержатся микро- и макроэлементами. Среди них кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, железо, марганец, натрий, фосфор и др.

Польза кукурузного хлеба

Состав кукурузного хлеба, благодаря наличию витаминов, полезен для здоровья человека. Калорийность кукурузного хлеба меньшая, чем у пшеничного. Что делает его отличным продуктом для худеющих людей. Также, в состав кукурузного хлеба входит грубая клетчатка, заставляет активно работать кишечник, а также, благоприятно влияющая на обмен веществ.

В состав кукурузного хлеба входит большой процент витаминов и минеральных компонентов, которые сохраняются в составе продукта, благодаря недолгой термической обработке. Такой состав помогает лучше усваиваться как самому хлебу, так и другим продуктам.

Благодаря наличию клетчатки, хлеб препятствует всасыванию избытков холестерина, защищая нашу сердечно-сосудистую систему.

Диетологи рекомендуют употреблять хлеб из кукурузной муки при легких формах диабета, расстройствах в работе поджелудочной железы и, конечно же, при наличии избыточного веса. Изучив список полезных свойств кукурузного хлеба становится понятно почему его все чаще выбирают в качестве альтернативы обычному хлебу. Однако там где достоинства, там и недостатки. Кукурузных хлеб вред также может иметь для организма.

Противопоказания

К сожалению, для некоторых людей кукурузный хлеб действительно вреден. Однако то, что для одних вред — для других польза. Как это понимать? В состав кукурузного хлеба входит большой процент клетчатки, которая заставляет работать желудок и кишечник с двоим усилием. Для большинства людей это плюс, но для тех, кто имеет заболевания желудка — минус.

Этот продукт может вызывать раздражения и воспаления стенок кишечника при наличии серьезных заболеваний, поэтому его не рекомендуют употреблять при гастрите, холецистите и язвенной болезни. Не стоит употреблять кукурузный хлеб всем тем, кто имеет острые заболевания печени, поскольку  он может вызывать обильное выделение желчи и перенапрягать больную печень.

Читайте также:  Хурма польза или вред на печень

Выпечка кукурузного хлеба

Кукурузный хлеб готовят по специальному рецепту, так как если его выпекать, как обычный, он будет иметь плотную структуру и темную корочку. Вкус хлеб из кукурузы не похож не на одну выпечку. Также такой хлеб получается более сладким и крошащимся, а значит, нежным. В Мексике рецепт кукурузного хлеба не включает дрожжей. Там такой хлеб именуют тортилья , внешне он напоминает небольшие лепешки. Жители Мексики давно решили заменить обычных хлеб на такой, ведь знают, что польза кукурузного хлеба куда больше. Блюда с кукурузным хлебом постепенно появляются на кухнях все большего количества хозяек. Ведь польза хлеб из кукурузы не может оставаться незамеченной.

Источник

Кукуруза и продукция из нее широко используются в кулинарии. Золотистый цвет, особый аромат и высокая урожайность делают эту культуру популярной. Для начала нужно понять, чем особенна кукурузная мука, какая от нее польза и вред могут быть, а только потом вводить ее в рацион.

Как и из чего делают кукурузную муку

Производство кукурузной муки

Кукурузная мука – это измельченные в порошок зерна сладкой кукурузы. Технология ее производства начинается с подготовки и очистки сырья. После этого следует сушка и дробление (измельчение). Чтобы получить товар высокого качества, зерно должно быть не проросшее, без признаков гнили. Не подойдут пустые плоды, что не созрели. Иначе готовый продукт не сможет храниться.

Состав продукта, пищевая ценность и калорийность

Кукурузная мука богата не только крахмалом. В ней содержатся пищевые волокна и ряд других биологически активных элементов. Она богата фолиевой кислотой, витаминами группы В. В желтых зернах есть бета каротин и витаминоподобное соединение холин. Есть в продукции из маиса минералы: кальций и магний, а также калий и железо, более редкие селен и даже золото.

Пищевая ценность:

белки7-8%
жиры1-1,5%
углеводы70-80%
калорийность330-355 ккал в 100 г
ГИ (гликемический индекс)70

Главное преимущество кукурузной муки в том, что в ней нет глютена. Она подходит для людей, страдающих от целиакии.

За счет большого содержание углеводов гликемический индекс довольно высокий, он составляет 70 единиц. По этому показателю мука из кукурузы практически не отличается от пшеничной, у которой ГИ 75.

Виды кукурузной муки

Виды кукурузной муки

Если заглянуть в ГОСТ 14176-69, то в нем предусмотрено три вида кукурузной муки в зависимости от размера частичек:

  • тонкого помола;
  • крупного помола;
  • обойная (самое грубое измельчение).

Также можно встретить в супермаркетах цельнозерновую (жерновую) или крупку. В этом случае степень перетирания зерен определяет сам производитель и выпускает продукцию по ТУ. Цвет допускается белый или желтый, что зависит от сорта культуры.

Чем полезна кукурузная мука?

Полезные свойства кукурузной муки состоят в том, что он является источником углеводов – необходимой энергии, а также многих минералов и витаминов. Кроме того мука из кукурузы позитивно воздействует на организм:

  • снижает давление;
  • улучшает цвет лица и состояние волос;
  • устраняет воспаления в мочевом пузыре;
  • способствует наращиванию мышц;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит лишний холестерин;
  • активизирует работу кишечника.

Всю эту пользу она принесет только в том случае, если ею не злоупотреблять. Иначе будет обратный эффект.

Полезные свойства кукурузной муки

Если сравнивать кукурузную муку с пшеничной, то “царица полей” проигрывает по количеству белка и некоторых аминокислот, особенно лизина, метионина и триптофана. Выигрывает лишь по содержанию лейцина. Разницы по содержанию полезных веществ между рисовой и кукурузной мукой практически нет.

Суточная норма употребления

Как таковой рекомендуемой дозировки нет. Но употребление любой муки ограничивается ее калорийностью. Более 100 г продукта в сутки кушать не следует. При похудении количество снизить до 50 г.

Особенности употребления

Продукция из маиса полезна для мужчин и женщин разных возрастов. Спортсменам она поможет накачать мышцы, поскольку является очень питательным продуктом. Для девушек хороша тем, что благотворно влияет на кожу и волосы. У людей пожилого возраста она улучшает работу ЖКТ, а по некоторым исследованиям замедляет деменцию (старческое слабоумие).

При диабете и других заболеваниях

Считается, что при диабете кукуруза способна понижать уровень глюкозы в крови. Ее включают в рацион из-за значительного содержание минералов и витаминов. Порошок из маиса используют не только в кулинарных, но и лечебных целях:

  • Чтобы улучшить работу печени, потребуется 3 стаканами горячей воды залить смесь земляники, цветов фиалки и подсолнечника (все ингредиенты по 15 г). Добавить к ним 25 г измельченной в порошок кукурузы. После настаивания в течение 25 минут разделить на 3 порции и пить за 20 минут до еды.
  • При камнях в почках взять на 2 стакана воды (горячей) 1 ст.л. муки. Принимать смесь по 1 ст.л. трижды в день.
  • Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы смешать 1 ст.л. муки и стакан теплой воды. Выпить его небольшими порциями в течение дня.

При панкреатите и болезнях ЖКТ можно кушать каши из маиса на воде, но не в период их обострения.

Читайте также:  Кукуруза какая польза от нее

При похудении

кукурузная мука для похудения

На диете мука из кукурузы применяется в небольших дозах. Лучше брать грубого помола. Она медленнее переваривается и обеспечивает чувство сытости надолго.

Чтобы сбросить вес, важно ограничивать потребление быстрых сахаров, а кушать только медленные углеводы. Именно они и присутствуют в измельченных зернах в виде крахмала и клетчатки. Также продукт улучшает обмен веществ. Но все же злоупотреблять им нельзя из-за высокой энергетической ценности.

При беременности и грудном вскармливании

Во время беременности лучше всего кушать кукурузные лепешки, причем подсушенные или вчерашние. Такой хлебушек уменьшает проявление токсикоза.

После рождения малыша кормящей маме блюда из золотистых зерен полезны тем, что стимулируют лактацию.

В рационе детей, детское питание

Детские смеси на основе кукурузы широко распространены, поскольку этот злак хорошо переносится малышами, не вызывает аллергию. К тому же в них нет глютена, поэтому они подходят для всех.

Каши вводят в рацион с 6 месяцев, они дополнительно обогащены ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, макро и микроэлементами. Большой плюс злака в том, что он имеет легкий сладковатый привкус.

Противопоказания и возможный вред

Опасность маиса в том, что эта культура может быть ГМО. Вред таких разновидностей однозначно не доказан, но в детском питании ГМ-ингредиенты строго запрещены. Для взрослых они должны иметь соответствующее обозначение “содержит ГМО”.

Поскольку продукт богат крахмалом, его нужно с осторожностью употреблять диабетикам. В некоторых случаях отмечается индивидуальная непереносимость растения. Не следует включать в рацион при обострении болезней ЖКТ и при повышенной свертываемости крови.

В остальном вред такой же как и от любой другой муки: избыток углеводов в рационе приводит к лишнему весу, ожирению, диабету и всем осложнениям, которые он вызывает.

Где купить и как выбрать

Мука на прилавке в магазине

Муку из кукурузы продают все крупные супермаркеты. Также она встречается в эко-лавках, интернет магазинах здорового питания. Стоимость отечественных марок не намного выше, чем пшеничной. Цена “кусается” лишь у импортного товара и органической разновидности.

Как выбрать качественный продукт:

  • Лучше покупать в упакованном, а не весовом виде. Так меньше шансов, что в него попадет пыль и влага.
  • Если пакет прозрачный, стоит рассмотреть, нет ли там комочков и вредителей.
  • Любой продукт должен быть свежим. Поэтому нужно отыскать дату изготовления и не покупать просроченный товар.
  • В зависимости от цели выбрать степень помола. Эта характеристика должна быть обозначена на этикетке.
  • Цвет большого значения не имеет, он может быть от желтоватого до практически оранжевого. Главное, чтобы не было посторонних включений, темных крупинок.

Поскольку продукт не дорогой, то подделывать его или что-либо добавлять в состав смысла не имеет.

Особенности хранения

Кукурузная мука достаточно быстро портится по сравнению с другими разновидностями. В упакованном виде ее можно сберегать не более 3 месяцев. Если использован многослойный материал, пакет достаточно герметичный, то срок может быть и больше (6-8 месяцев).

Условия хранения стандартные: сухое место, без попадания влаги, прямого солнечного света. Важно следить, чтобы не завелась моль. После того, как заводская упаковка открыта, дольше месяца хранить не следует.

Признаками того, что продукт уже испортился, являются затхлый запах, горьковатый неприятный привкус.

Применение в косметологии

Применение кукурузной муки в косметологии

Продукт используется в косметологии для лица и волос, поскольку богат витаминами, способен разглаживать кожу, уменьшать ее жирность.

Чтобы устранить прыщики и угревую сыпь на лице, нужно:

  1. Яичный белок взбить в пену.
  2. Добавить к нему 3 ст.л. порошка из кукурузы, хорошо размешать.
  3. Нанести на проблемные участки и выдержать 20 минут. После чего смыть водой.

Для жирных волос подойдет рецепт маски из 1 стакана лимонного сока и такого же количества муки. Смесь распределить по вымытым прядям, подержать под шапочкой 30 минут, удалить теплой водой.

Блюда с кукурузной мукой

Главные блюда, что готовятся из кукурузной муки – это полента и мамалыга, еще банош. Их существует много вариантов. Также этот ингредиент используют:

  • в тесте для блинов, оладий, лепешек с начинкой, для этих целей лучше брать тонкого помола;
  • в печенье и вафлях, чипсах;
  • в макаронах как небольшую добавку для придания цвета;
  • как панировку для котлет, мяса или птицы (лучше крупного помола);
  • в диетическом питании и для детей в виде каш;
  • для приготовления любой выпечки: сдобных булочек и пресных лепешек.

Только нужно помнить, что клейковины в маисе нет, поэтому хлеб из кукурузной муки очень пышным не получится.

Как сделать кукурузную муку в домашних условиях

Приготовить муку совсем не сложно в домашних условиях. Если нужен ингредиент грубого помола, то необходимо взять целые зерна, смолоть небольшими порциями в кофемолке или специальной мельнице.

Также подойдет мощный блендер. Нельзя забывать, что высушенные зерновки очень твердые, ими легко повредить технику. Поэтому лучше взять кукурузную крупу (она намного легче перемалывается) и измельчить ее до состояния пыли в кофемолке. Такой способ подойдет, если нужен продукт тонкого помола.

Польза и вред для здоровья кукурузной муки зависят от количества съеденного продукта. Небольшими порциями ее кушать можно и нужно, добавлять в тесто к блинчикам и другой выпечке. Она не только вкусная, но и полезная для здоровья.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник