Польза и вред хлеба и злаков

Польза и вред хлеба и злаков thumbnail

Польза и вред хлеба и злаковХлеб один из самых привычных, и наиболее потребляемый продукт для всех народов. Он является ежедневным дополнением к любому блюду. Мы настолько привыкли к нему что, даже переходим на диетический режим питания, не можем обойтись без альтернативного выбора. Например, если Вы привыкли к белому свежему хлебу из пшеницы высшего сорта, то начиная диету придется подобрать что-то более насыщенное полезными веществами и клетчаткой.

Альтернативой в этом случае может стать хлеб грубого помола из различных злаковых, кроме пшеницы или перейти на хлеб, приготовленный из более низкого сорта пшеницы, ведь чем ниже сорт, тем больше он содержит пищевых волокон. Злаковый хлеб может быть приготовлен как из цельнозерновой муки так и из очищенной.

Виды хлеба со злаками, которые распространены в нашем регионе: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо,  а также кукуруза, которая является второй злаковой культурой, по объемам продаж. Также на магазинных полках Вы найдете множество вкусных предложений, сдобренных различными семенами: льняными, подсолнечника и даже хлеб, присыпанный кунжутом.

Также в магазинах много вариантов хлеба которые состоят из смешанных видов злаковых, за счет чего он получается необычайно полезным и питательным. Одним из самых полезных хлебных, злаков является рожь, из которой производится ржаная мука.  Ржаная мука, по сравнению с пшеничной, содержит белковые вещества с большим количеством незаменимых аминокислот. Также содержит большее количество фруктозы. Виды ржаной муки:

Пищевая ценность злакового хлеба

В зависимости от того какие злаки присутствуют в хлебе, меняется их пищевая ценность. Однако есть набор питательных веществ, который содержит каждый злак, но в разном количестве.

  • Белки и протеины.
  • Аминокислоты, используемые для роста клеток, выработки гормонов и антител.
  • Фруктоза.
  • Углеводов, в основном крахмалистых веществ.
  • Омега-6 ненасыщенных жирных кислот.
  • Клетчатки.
  • Витаминов группы В и витамина Е, биотина.
  • Минералов: кремния, магния, калия, фосфора, марганца, кобальта, селена, железа.

Польза хлеба со злаками

Злаковый хлеб, приготовленный из муки разового помола – полезный продукт, который используется в диетическом питании, так как при его изготовлении используется цельное зерно, которое перемалывается в муку, но последующей обработки не происходит, поэтому хлеб содержит остатки оболочки.

  1. Хлеб со злаками питает организм витаминами группы В и микроэлементами.
  2. Сбалансированный состав данного хлеба помогает человеческому организму усваивать полезные витаминные соединения, углеводы.
  3. Злаки, содержащиеся в хлебе, способствуют пищеварению.
  4. Содержит природную клетчатку, поэтому очищает кишечник.
  5. Компоненты, содержащиеся в злаковом хлебе, участвуют в синтезе коллагена, белка и жира. Служит стимулом при выработке иммунитета, благоприятно влияет на работу печени. Противостоит отложению в печени жира.
  6. Понижает уровень холестерина в крови.
  7. Способствует похудению.

Польза хлеба со злаками зависит от ингредиентов, входящих в состав приготовленного хлеба, чем больше в муке необработанных зерновых частиц, тем больше содержит пищевых волокон, которые полезны для пищеварения. Пшеничная мука, также имеет большое количество собственных преимуществ.

Также очень полезен цельнозерновой хлеб, содержащий в себе неочищенную оболочку зерна, готовиться он из цельнозерновой муки.

Предостережения

  • Учитывать возрастные изменения, чем человек старше, тем норма потребления хлеба меньше, тем более хлебобулочных изделий и пшеничного хлебу высшего сорта.
  • Чрезмерное употребление, может вызвать запор и трудности пищеварения и избыточный вес.

Предостережения по поводу хлеба

Рекомендации

Хлеб со злаками рекомендован для ежедневного употребления в следующих случаях

  • Больным сахарным диабетом и атеросклерозом для ограничения употребления углеводов с пищей.
  • Для людей с заболеванием пищевого тракта, для улучшения моторики кишечника и нормализации функций органов пищеварения.
  • Потребляйте хлеб в первой половине дня, так как он содержит углеводы, а они нам нужны в период наибольшей дневной активности.
  • Для пополнения объема полезными и питательными веществами, содержащимися в хлебе.

Если Вы не можете отказаться от ежедневного приема хлеба. Употребляете в пищу злаковый хлеб грубого или разового помола. Конечно, придерживайтесь дневной нормы согласно Ваших возрастных изменений, рекомендованной медиками.

Вы почувствуете улучшения в пищеварительной системе, а также положительный эффект на отразившийся на фигуре. Если Вы любите готовить, и особенно заниматься выпечкой, то в магазине в наше время возможно приобрести злаковую муку на любой вкус, а также различные семечки для сдабривания, тем самым, увеличивая полезность и насыщенность дополнительными пищевыми веществами. После этого выбрать рецепт, согласно прилагающейся книги рецептуры или даже составить авторский, собственный рецепт, для приготовления домашнего хлеба.

Читайте также:  Вейпинг вред и польза медицинские

Если имеете финансовую возможность – резонно приобрести хлебопечку, на автоматическом режиме выпечки. Хлебопечка очень проста в бытовом использовании, Вам останется загрузить необходимые ингредиенты, включить режим приготовления и наслаждаться свободным временем. Хлебопечка самостоятельно произведет замес и выпечет хлеб до превосходной кондиции.

Домашний хлеб вкусный, пахучий, полезный. Увидите, Ваша семья, будет в восторге от импровизации! А их благодарность станет для Вас вдохновением.

Источник

Хлеб считается одним из самых распространенных и популярных продуктов питания. Выделяют множество его видов, но далеко не все из них можно назвать полезными. Важно знать, что неумеренное употребление хлебобулочных изделий легко приводит к появлению и развитию опасных заболеваний.

Польза и вред хлеба 8 злаков

В состав такого продукта входят семена льна и подсолнечника, а также соевые, пшеничные, ржаные хлопья. Он отличается от других разновидностей выпечки обогащенным химическим составом.

Постоянное употребление хлеба 8 злаков препятствует авитаминозу и способствует укреплению иммунной системы. Кроме того, продукт обладает следующим полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует аппетит;
  • стабилизирует уровень инсулина в крови;
  • поддерживает оптимальный ритм сердца;
  • повышает регенерацию клеток;
  • положительно влияет на кровообращение;
  • ослабляет отрицательное воздействие стресса;
  • способствует нормальной работе нервной системы;
  • повышает снабжение головного мозга кислородом.

Читать: Польза грецкого ореха при беременности

Ограничить употребление стоит при лишнем весе. Кроме того, злаки могут стать причиной аллергии у людей с повышенной чувствительностью. Противопоказан продукт при диагностировании таких заболеваний, как:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит;
  • гастрит и язва желудка;
  • диарея;
  • геморрой.

Польза и вред тостового хлеба

Тостовый хлеб оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • стабилизирует нервную систему;
  • улучшает кровообращение и способствует меньшему износу сердца;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек;
  • поддерживает обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • насыщает энергией и помогает бороться с хронической усталостью;
  • нормализует содержание глюкозы в крови;
  • способствует быстрой очистке организма от вредных веществ.

Читать: Польза и вред амарантовых отрубей

Подобное хлебобулочное изделие может быть опасно при неконтролируемом употреблении. Такая выпечка может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем, среди которых:

  • повреждение слизистых оболочек ротовой полости, желудка и кишечника;
  • излишний вес;
  • повышенная кислотность желудочного сока.

Польза и вред содового хлеба

Основой данного изделия чаще всего являются кефир и сода. Этот продукт характеризуется следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • уменьшает дискомфорт при мигрени, радикулите;
  • оказывает благотворное влияние на пищеварение и скорость усвоения полезных элементов;
  • препятствует появлению авитаминоза;
  • поддерживает работу нервной системы;
  • препятствует старению;
  • регулирует содержание холестерина в крови;
  • укрепляет кости;
  • улучшает сон и помогает в борьбе с бессонницей;
  • способствует избавлению от грибковых заболеваний.

Читать: Польза листьев одуванчика

Важно учитывать, что злоупотребление содовым хлебом может привести к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Неумеренный прием продукта становится причиной возникновения следующих недугов:

  • гастрит и язва желудка;
  • вздутие живота;
  • панкреатит;
  • запор;
  • тошнота.

Такой хлеб достаточно часто вызывает аллергическую реакцию. Поэтому его не рекомендуется давать детям младше 5 лет.

Источник

«Просто хлеб» уже не в почете. В магазинах сегодня мы видим «полезный хлеб» — без глютена, 8 злаков, пророщенное зерно. Чем руководствоваться при выборе?

Активная пропаганда здорового питания заставила людей пересмотреть свои пищевые привычки. За последние 10 лет хлеб стал синонимом греха для приверженцев практически любой системы питания. Продажи хлеба упали в развитых странах настолько, что производители вынуждены пересматривать ассортимент и продвижение своего, казалось бы, незыблемого товара. Все чаще на хлебной упаковке можно встретить надписи вроде «для здорового питания», «отборные злаки». Как сориентироваться в этих обещаниях сделать ваш хлеб более полезным?

Да, почти все слышали, что, выбирая между обычной булкой и цельнозерновым хлебом, стоит отдать предпочтение последнему. Но даже этот тезис оспаривается среди поклонников здорового питания. И это уже не говоря о других свойствах хлеба. Только точное определение понятий поможет окончательно разобраться в этом сложном вопросе.

Читайте также:  Исследовательская работа на тему мороженое вред или польза

Цельное зерно — маркетинговая уловка?

Начнем с цельнозернового хлеба. Как известно, цельное зерно имеет оболочку и зародыш, которые удаляются при изготовлении белой муки высшего сорта. Вместе с ними мука теряет до 80 % волокон и питательных веществ. Производители могут обогатить ее рядом витаминов и минералов, чтобы восстановить утраченную ценность, но это не помогает полностью скомпенсировать потери. В частности, это касается антиоксидантов и других полезных фитонутриентов — они уходят безвозвратно.

Однако если вы на этих основаниях твердо выбираете «цельнозерновой» хлеб, не обольщайтесь — некоторые производители имитируют цельное зерно, добавляя в белую муку определенный процент отрубей и зародышей зерна наряду с различными улучшителями и ароматизаторами. Питательную ценность такой «химеры» можно поставить под сомнение.

Пророщенное зерно — разница неощутима

Хлеб из пророщенного зерна — излюбленный продукт поклонников здорового питания.

Производители спешат рассказать вам о том, что такой хлеб усваивается лучше, чем любой другой, обладает высоким содержанием растительного белка и большей ферментативной активностью. И это, в сущности, правда.

Пророщенное зерно действительно стимулирует ферменты, повышающие усвоение питательных веществ. В таком хлебе, как правило, ниже процент углеводов и выше — белка, а также достаточно много клетчатки и антиоксидантов. Но разница между пророщенным и цельным зерном при умеренных объемах употребления невелика. Если вы не питаетесь хлебом круглосуточно, ее можно вообще не заметить.

Хлеб без глютена — полезен не всем

Вопрос о вреде глютена широко обсуждается в прессе. Из-за этого многие люди, даже не имеющие индивидуальной непереносимости глютена (довольно редкая форма непереносимости), напрасно отказываются от многих злаков. Это чревато дефицитом витамина B, а также цинка, железа, магния.

Покупка хлеба без глютена может навредить и другим образом. Часто такой хлеб готовится из кукурузного и рисового крахмала с добавлением большого количества масел.

Этот хлеб, обедненный клетчаткой, при активном употреблении способствует набору лишнего веса. Есть и полезные альтернативы безглютеновой муки (о них мы поговорим далее), но они более дорогие и реже используются производителями.

Секреты магазинного выбора

Как вы уже догадались, без вдумчивого чтения упаковки нам не обойтись. Что стоит учесть при выборе хлеба вашей мечты? Сразу скажу, что идеал в магазине практически недостижим. То подводит цена, то список ингредиентов, то потребительские свойства. Поэтому попробуем выбрать что-то наиболее приемлемое для здорового питания.

  1. И все-таки цельное зерно. Да, как бы ни хитрил производитель, даже имитированное цельное зерно будет относительно более богато нутриентами и клетчаткой. Помните, что «многозерновой» хлеб или улучшенная мука «8 злаков» не обязательно являются цельными. Вам следует найти на упаковке именно слова «цельный», «цельнозерновой», причем в списке ингредиентов цельнозерновая мука должна стоять на первом месте. Если при этом цельное зерно будет еще и пророщенным — отлично!
  2. Не обращайте внимание на темный цвет хлеба. Часто производители специально добавляют красители, чтобы придать более натуральный вид обычной пшеничной булке.
  3. Обратите внимание на объем клетчатки в порции хлеба. В России такую информацию указывают редко, но вдруг повезет? Выбирайте хлеб, который содержит от 3 г клетчатки в 2 порционных кусочках (не менее 3 г клетчатки на 50 г продукта).
  4. Избегайте добавок. Большинству из нас известно, что лучше обходить стороной вредные пищевые добавки, например, гидрогенизированные жиры, токсичные пищевые красители, кукурузный сироп и др. Но в производстве хлеба используются и особые добавки, которые могут нанести вред здоровью. Например, добавка E927a (азодикарбонамид), в народе именуемая «ковриком для йоги». Этот химикат действительно используется для улучшения качества резиновых изделий, а также при приготовлении пышного хлеба. При нагревании это вещество становится потенциально опасным и канцерогенным.
  5. Нет — добавленному сахару. Еще одним неочевидно вредным компонентом хлеба может быть декстроза — одна из форм сахара. Она придает выпечке приятный коричневый цвет, а человеку — дополнительный объем в талии. Нет необходимости полностью отказываться от добавленного сахара, но ограничивать его употребление все-таки важно.
  6. Следите за таким параметром, как суточная норма соли. Информацию о количестве соли в составе хлеба встретить довольно сложно, но если вы ее обнаружите, то обратите внимание на хлеб, в котором ее содержится менее 200 мг на порцию (50 г).
  7. Меньше значит лучше. Чем короче список ингредиентов на упаковке хлеба, тем лучше.
  8. Попробуйте испечь хлеб сами, я уверена что вам это понравится. Тем более у меня есть для вас интересные рецепты здорового хлеба.
Читайте также:  Отказ от своей части в пользу

Можно сказать, что лучший выбор — это хлеб, в составе которого только цельное зерно, соль и вода. Возможно, плюс дрожжи.

Да, скорее всего, вкусовые качества такого хлеба будут отличаться от привычного батона или структура теста вам покажется недостаточно мягкой. Выбор хлеба — это во многом дело привычки. Но поверьте, если вам удастся найти такой хлеб и как следует распробовать его, он сможет завоевать вашу любовь и занять почетное место на кухне. Особенно богато раскрывается его вкус в теплых бутербродах со свежими овощами — оторваться просто невозможно!

Марина Данина специально для Apteka.RU

Источник

Главная

Полезно знать

Хлеб со злаками – какую пользу приносит людям?

27.02.2015

Каждый человек, стремящийся правильно и сбалансировано питаться, знает, что хлеб со злаками обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и приносит большую пользу организму. В соответствии с рекомендациями диетологов хлеб, изготовленный с добавлением злаков, должен присутствовать в ежедневном рационе женщин и мужчин, ведущих активный образ жизни. Сегодня купить хлеб с добавлением злаковых можно практически в любом супермаркете, который предлагает своим потребителям широкий ассортимент хлебобулочных изделий.

Всем известно, что для нормальной жизнедеятельности человек должен регулярно получать определённое количество минералов, белков, жиров, углеводов и т. д. Все эти компоненты присутствуют в составе злаковых, которые добавляются при выпечке хлебобулочных изделий. Большое количество женщин, ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами, уже пересмотрели своё отношение к хлебу со злаками, так как они смогли оценить его полезные свойства и вкусовые качества. Нормированное употребление хлеба со злаками никоим образом не отразится на фигуре, а напротив, поможет справляться с различными проблемами, периодически возникающими в любом организме.

Польза для организма

Сегодня во всех городах и сёлах налажена продажа хлеба, изготовленного по специальной рецептуре, с добавлением злаковых. Регулярное употребление хлеба со злаками позволит людям значительно улучшить своё душевное состояние, так как их нервная система станет более устойчива к стрессам. Хлеб с добавлением злаков является лучшим источником клетчатки, благодаря которой в организме нормализуются все обменные процессы. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в злаковых хлебобулочных изделиях, помогут человеческому организму быстро избавиться от токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий и других микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Необоснованный отказ от хлеба, выпеченного из твёрдых сортов пшеницы с добавлением зёрен полезных злаков, приведёт к появлению целлюлита, показателем которого станет неприятная «апельсиновая корка».

С какими продуктами лучше всего употреблять злаковый хлеб?

Злаковый диетический хлеб в Твери, реализующийся через специализированные торговые точки, изготавливается их муки грубого помола, которая, в отличие от пшеничной, обладает массой полезных свойств. Диетологи разрешают своим пациентам ежедневно употреблять хлеб со злаками, который необходимо сочетать с правильными продуктами. Данный вид хлебобулочных изделий отлично сочетается с оливковым маслом, которое само по себе является кладезем витаминов, антиоксидантов и минералов. Тонкий кусочек хлеба со злаками, который слегка взбрызнут оливковым маслом, можно использовать в качестве основы для любого овощного бутерброда. Такие полезные сэндвичи могут кушать даже люди, страдающие от лишнего веса и заболеваний сосудов. Диетологи им позволяют съедать 1-3 бутерброда в день, желательно в первой половине дня. Хлеб со злаками также сочетается с морепродуктами, нежирной телятиной или куриным филе, зеленью и листьями салата. Большую пользу организму принесёт кусочек злакового хлеба в сочетании с первым блюдом (супом, борщом, свекольником и т д.). Не смотря на то, что хлеб со злаками обладает такими полезными свойствами, при его употреблении необходимо соблюдать меру, чтобы потом не сетовать на то, что весы стали показывать другую цифру.

Смотрите также:

  • Производство диетического хлеба – забота о людях, следящих за своим весом
  • Марципановые торты на заказ, оформленные для свадебных мероприятий
  • Торт на заказ на 30 лет для мужчин и женщин

Все статьи

Источник