Польза и вред грушевого компота

Польза и вред грушевого компота thumbnail

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку.

Грушовый кампот

Состав и калорийность

Следует понимать, что не существует универсального состава для груши. На наличие витаминов и минералов влияет место произрастания, насыщенность почвы, конкретный сорт. В среднем в 100 г груши содержатся:

  • калории – 57 ккал;
  • углеводы – 15,22 г;
  • жиры – 0,14 г;
  • белки – 0,36 г;
  • зола – 0,32 г;
  • вода – 83,86 г

Груша

Отдельно следует выделить содержание около 9 г фруктовых сахаров и 3 г клетчатки. Среди витаминов, микро- и макроэлементов в наличии:

  • витамин К – 4,4 мкг или 3,9% суточной потребности;
  • витамин В3 – 0,2 мг;
  • витамин С – 4,3 мг;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • кальций – 9 мг;
  • калий – 116 мг или 3% суточной нормы;
  • медь – 0,1 мг или 9% суточной потребности;
  • марганец – 0,2 мг;
  • магний – 7 мг;
  • железо – 0,2 мг;
  • фосфор – 12 мг;
  • цинк – 0,1 мг.

Чем полезна груша

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

  • Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

  • Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой. Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Читайте также:  Польза и вред орешек миндаля

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Варенье

Источник

Груша – древнейшее плодовое дерево культивируемое человеком. О груше упоминается в документах древнего Китая, где её начали впервые выращивать, затем груша попадает в Персию, а позже в Грецию и Римскую империю.

На сегоднешний день существует тысячи сортов груш, которые культивируются в  теплых и умеренных областях мира.

Груша – продукт богатый полезными веществами. Такими как клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, каротин, марганец, железо, йод, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, пектины, зола и многие органические кислоты. Не стоит забывать про витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Р, РР и дубильные вещества, которыми тоже богата любая груша.

В груше находятся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям и оказывать противовоспалительное ддействие. Груши можно использовать в качестве антимикробного средства. Эти плоды создают враждебную среду для бактерий, которые нередко являются причинами болезней. Пищу, находящуюся в желудке, подкисляют органические кислоты и соляная кислот, находящаяся в желудке. А пектиновые и дубильные вещества лишают эти бактерии подвижности. Также груши богаты натуральным антибиотиком арбутином. Арбутин влияет на кишечную флору и микробы, вызывающие болезни почек и мочевого пузыря.

Из-за того, что в груше глюкозы меньше, чем фруктозы, этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы. Органические кислоты плодов усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек.

Груша славится своим изобилием макро- и микроэлементов. Поэтому в рацион добавляют груши при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, а также при потере аппетита и даже при чувствительности к холоду – все это является симптомами недостатка железа в организме.

Множество ионов калия находятся в мякоти груши, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормальное функционирование сердца и мышц. При малокровии полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед. При этом груши можно очистить от кожуры, мякоть размять и смешать с двумя чайными ложками меда. К тому же, при нехватке калия замедляется рост тканей, появляются нервозность, бессонница, наблюдается учащенное сердцебиение, повышается уровень холестерина в крови. При подобных жалобах груша может действительно сыграть огромную роль в лечении.

При сахарном диабете рекомендуют регулярно принимать сок из свежих груш по 50-70 г за 30 минут до еды. Плоды их обладают низкой энергетической ценностью, в них около 84% воды, поэтому их можно применять в ограничительной диете или диете для снижения веса.

Не стоить забывать, что груша полезна не только в «сыром» виде, но и в разных блюдах. Так, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника. Грушевые компоты полезны также при воспалении мочевыводящих путей.

Груши обладают тонизирующими свойствами. Они успокаивают сердцебиение, улучшают настроение, снимают напряжение. Их можно употреблять при ожирении и сахарном диабете. Полезны при малокровии и бессонницы. 

Но не забываем про…

И всё же: посадив и вырастив грушевое дерево в саду, Вы обеспечите себя одним из самых полезных фруктов в мире! Здоровья Вам!

Полезные свойства груши

Источник

Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.

На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

10 доказанных свойств

Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.

1. Имеет богатый состав

груши

Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.

Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):

Наименование элементаПроцент от суточной потребности
Витамин С5,6%
Витамин К3,8%
Витамин Е2,7%
Витамин В21,7%
Витамин В61,5%
Железо12,2%
Калий6,2%
Магний3%
Кальций1,9%

Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.

Читайте также:  Сульфат натрия польза или вред

Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.

2. Укрепляет кости и суставы

Польза и вред грушевого компотаКальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.

Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.

Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.

Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.

3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

Польза и вред грушевого компотаГруши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.

Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).

Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.

Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.

4. Укрепляет иммунитет

Польза и вред грушевого компотаГруша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.

По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.

Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.

5. Улучшает здоровье глаз

Польза и вред грушевого компотаГруши богаты лютеином и зеаксантином.

Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.

Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.

Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.

6. Нормализует пищеварение

Польза и вред грушевого компотаКак уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.

Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.

Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.

Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.

На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.

Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.

7. Эффективна против дивертикулита

Польза и вред грушевого компотаДивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.

Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:

  1. Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
  2. Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.

Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.

8. Имеет противораковое действие

Польза и вред грушевого компотаОбилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.

Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.

Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.

Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.

В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.

Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.

9. Способствует похудению

Польза и вред грушевого компота Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.

Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.

Читайте также:  Презентация фаст фуд вред или польза и вред

Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.

Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.

10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Польза и вред грушевого компота Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.

В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.

Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.

Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.

Другие свойства

На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:

  1. Профилактика подагры.
  2. Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
  3. Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
  4. Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
  5. Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
  6. Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.

Противопоказания

Польза и вред грушевого компотаГруша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

5 советов по выбору

Польза и вред грушевого компотаКак и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.

Ниже представлено несколько правил выбора груш:

  1. Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
  2. Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
  3. Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
  4. Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
  5. Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.

После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.

Ответы на частые вопросы

Польза и вред грушевого компотаНиже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:

  1. Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
  2. Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
  3. Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
  4. Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.

Заключение

  1. Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
  2. На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
  3. Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
  4. Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.

Источник