Польза и вред грибов вешенок

Польза и вред грибов вешенок thumbnail

Анонимный вопрос  ·  27 ноября 2018

7,9 K

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Вешенки – грибы, в которых содержится мало калорий и много белка, что делает их отличным растительным источником белка для тех, кто хочет похудеть. Но нужно быть аккуратным с этими грибами – в них содержится много хитина, поэтому нужна тщательная термическая обработка. Если у человека проблемы с печенью или желудком, не стоит есть эти грибы.

Что такое чайный гриб и зачем он нужен?

Твой отзывчивый собеседник.
Аналитика, литература

Чайный гриб — симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. 

Иностранные названия гриба чаще всего представляют собой вариации от японского слова «комбутя» (昆布茶, буквально «чай из морской капусты»). В США можно встретить этот напиток под схожим названием «комбуча».

Настой чайного гриба содержит глюконовую, лимонную, молочную, уксусную, яблочную, койевую кислоты, ферменты, этанол, витамины группы В, витамин C и PP, сахар, кофеин. 

Если за грибом не ухаживать, его полезность уходит в минус из-за последствий потребления уксусной кислоты.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему в магазинах из грибов продают только шампиньоны и вешенки?

мои ответы не являются “глубокомысленными” статьями для ЯДзен

Грибы в магазине — плодовые тела грибов. Для того, чтобы их получить, надо вырастить грибницу (мицелий). А она существует в симбиозе с корнями растений, чаще всего — деревьев в лесу. Для искусственного выращивания всё равно придется имитировать естественные условия. Для большинства грибов это очень сложно и равносильно созданию того же самого леса. Поэтому выращивается ограниченный список грибов, которые менее прихотливы. Или которые очень дорогие. wikipedia.org

Сколько нужно грибов для здоровья?

Образование – высшее магическое, должность – король гоблинов. Люблю…

Грибы для здоровья – атрибут необязательный, многие без них обходятся. В грибах много белка, но в мясе или яйцах его гораздо больше. С точки зрения пользы для организма грибы ничем выдающимся не выделяются, рекомендуют употреблять их не чаще двух раз в неделю, чтобы разнообразить рацион питания, а не для поправки здоровья.

Как применять грибы шиитаке при лечении?

???? Автор популярного блога “Вечная молодость” о том, как сохранить здоровье и…

Евгений, для большей эффективности целесообразно комбинировать не менее 2 грибов и каждые два месяца менять на другие лечебные грибы. Общий курс грибов – 3-6 месяцев, до 2 граммов смеси грибов в сутки. Через 1-3 месяца можно повторять курс, но в зависимости от динамики, дозировки могут быть снижены. Вообще, лечебные грибы – одна из моих любимых добавок, и я очень много пишу о них. Вот здесь можно посмотреть мои самые интересные публикации о лечебных грибах:

ЛЕЧЕБНЫЕ ГРИБЫ. ЖЕМЧУЖИНЫ ДРЕВНЕЙ ВОСТОЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Прочитать ещё 1 ответ

Как с нуля вырастить рисовый гриб?

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Рисовый гриб нужно выращивать в стекляной емкости,где не проходят солнечные лучи.На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара. После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Грибы вешенки — съедобные грибы, растущие на стволах деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плодовые тела появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шляпки и ножки. Шляпка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластинки гименофора, которые нисходят (опускаются) на ножки, и возле нее формируют перемычки (анастомозы). Ножка светлее шляпки, обычно белая, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте может произрастать до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки представлены рядом видов. Представители одного вида могут отличаться окраской шляпки: более темный оттенок характерен для старых экземпляров. Употреблять в пищу их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки с темными шляпками можно использовать для соления.

Читайте также:  Польза от ссылки на каталог или нет

Плодовые тела можно вырастить самостоятельно: ряд специализированных магазинов предлагает несколько типов мицелия.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плодовых телах:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В1 (тиамин), В2, В7 (биотин);
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит употреблять в пищу чаще 1-2 раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (38 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения. Однако тушеные вешенки увеличивают свою калорийность до 75 ккал на 100 г.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным уровнем холестерина в крови.

Ирина Селютина (Биолог):

Нашли свое применение вешенки и в домашней косметологии: в составе масок данный гриб благотворно влияет на состояние кожи лица (питает, увлажняет, омолаживает). Помимо этого в маски можно добавлять и сок вешенок – они будут с противовоспалительным эффектом.

На заметку. Плодовые тела вешенок, выращенные в экологически чистых условиях, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому они считаются особо ценными для людей, которые проживают в регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 10 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: из-за наличия в их составе хитина, они способны нанести организмам представителям этих возрастных категорий.

При проблемах с печенью, желчным пузырем и ЖКТ, употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы – сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют для приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир. При термической обработке значительная часть хитина теряется, а усвоение грибов повышается до 70%.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, в сыром виде их не употребляют из-за большого количества хитина.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании различных сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы (они часто оседают на его стенках, формируя своеобразные «камни») и токсины.

Ирина Селютина (Биолог):

В плодовых телах вешенки присутствует ловастатин – соединение, которое способно нарушать нормальное протекание ранних этапов синтеза холестерина в печени. Через 2 недели после начала лечения наблюдаетс первый эффект, а через 4-6 недель – максимальный эффект от действия препарата. Полисахариды, наличие которых отмечено в мякоти вешенок обладают мощным противораковым эффектом и способны останавливать развитие опухолей разного происхождения – добро- и злокачественные. В медицинской практике вешенки рекомендованы к употреблению во время реабилитации после химиотерапии.

Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно грибы этой группы выращивают очень часто. Для этого нужно создать лишь подходящие условия. Минеральный и витаминный состав вешенок очень ценен для человека, поэтому данный гриб нужно регулярно употреблять в пищу для поддержания здоровья.

Источник

Приветствуем посетителей нашего блога! Тема нашей очередной статьи «Грибы вешенки польза и вред для организма». Чем же полезна вешенка, какими уникальными свойствами она обладает? Кому может навредить этот популярный гриб? Как приготовить вкусное блюдо из вешенок? Обо всем этом и многое другое узнаете, прочитав нашу статью полностью!

Что за грибы вешенки

Польза и вред грибов вешенок

Вешенки растут практически повсюду, где есть сырость и мало солнечного света. В природных условиях их можно найти на любом пне или мертвом дереве. Практически не встретишь людей, которые хотя бы раз в жизни не лакомились этими грибами.

Читайте также:  Простая вода с газом польза и вред

В настоящее время эти грибы у потребителей пользуются не меньшей популярностью, чем шампиньоны. Во многих кухнях мира можно найти большое количество различных вкусных и полезных блюд из вешенки.

Полезные качества вешенки

Польза и вред грибов вешенок

 Общеизвестно, что из
этих грибов искусный повар может приготовить много замечательных блюд, однако,
большинство людей просто не догадываются об уникальной пользе вешенки для
человеческого организма.

Полезные свойства этого продукта питания, прежде всего,
связаны с наличием в составе грибов биоактивных веществ с высоким содержанием
белка, аминокислот и полисахаридов. Поэтому их используют не только для
приготовления кулинарных изысков, но и в качестве лекарственного средства.
Также эти грибы богаты на углеводы, мононенасыщенные жиры, калий, йод, железо,
кальций, а также на витамины В, С, Е, D2 и РР.

    Полезные вещества
в составе вешенки способствуют повышению иммунитета, а способность расщеплять
жиры делает эти грибы природным лекарственным средством для больных сердечными
заболеваниями.  Таким образом, эти грибы
рекомендуются для больных рахитом и в случаях нарушения обмена веществ.

Диетологами отмечается несомненная польза от включения этих
универсальных грибов во всевозможные диеты от избыточного веса. Также учеными
была доказана большая польза вешенки для лечения и профилактики онкологических
болезней. Именно поэтому врачи рекомендуют употреблять эти грибы после
проведения процедур, связанных с химиотерапией.

Как приготовить вешенки с зелёным горошком

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда
нам нужно:

  • вешенки – 1 кг
  •  четырехсотграммовая баночка зеленого горошка;
  •  лук зелёный – 200 г;
  • сметана минимальной жирности – 300 г;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок
  •  помидоры свежие – 300 г.;
  •  молотый чёрный перец – 2 ч/ л;
  •  паприка – 1 ч. л.
  •  соль, по вкусу.

Вешенки почистить, отделить друг от друга и хорошо промыть;

Польза и вред грибов вешенок
  • Порезать достаточно крупными дольками. Если грибы мелкие, то просто отделите шляпки от ножек.
  • Зелёный лук мелко порезать;
  • Грибы и лук положить на сковородку, добавить сметану и все хорошо перемешать и залить водой, чтобы покрывало грибы полностью;
  • Довести воду до кипения и тушить минут десять;
  • Добавить зеленый горошек, перец и паприку;
  • Посолить и тушить под крышкой еще минут 10. Если на газу, то просто выключить огонь, или снять с электроплиты и потомить под крышкой еще около десяти минут.
  • Перед подачей на стол посыпать приготовленной зеленью. Можно добавить нарезанных свежих томатов. И все! Приятного аппетита!

Разложить в порционные тарелки и в каждую положить по
несколько долек свежих помидоров.

 Вредные свойства вешенки

 Стоит заметить, что существенным недостатком этих грибов является их чрезвычайная хрупкость. Именно это свойство осложняет их транспортировку на дальние расстояния. Также многими поварами отмечается очень слабый аромат от блюд, приготовленных из вешенки.  Так как эти грибы трудно перевариваются, поэтому их не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям. Также были зафиксированы случаи возникновения аллергических реакций на вешенки.

Мы рассказали про вред и пользу вешенки для организма. Рекомендуем также прочитать статью про полезные свойства капусты для нашего организма. Что вы узнаете: Какие разновидности капусты существуют? В чем их польза? Почему белокочанная капуста получила наибольшую популярность? На все эти вопросы найдете ответы в статье!

Источник

Вешенки – грибы, из которых можно сделать много вкусных и питательных блюд. Но также известны и целебные свойства этих грибов. Витамины и полезные вещества, которые содержатся в вешенках, могут помочь в лечении некоторых серьезных заболеваний.

Из чего состоят вешенки

Шляпки этих грибов могут быть разного цвета: желтого, розового, коричневого, серого. Цвет зависит от места, где они растут. Употребляют в пищу обычно только шляпки, ножки вешенок очень жесткие. По пищевой ценности эти грибы можно сравнить с шампиньонами и белыми грибами.

Вешенки растут

Состав вешенок уникален, они содержат витамины, кислоты, жиры и углеводы. Кроме этого, сырые грибы имеют мало калорий. В этих грибах содержится витамин РР, который редко встречается в грибах. В их составе десять из двадцати аминокислот, которые необходимы для человека. Из-за содержания большого количества белка, эти грибы можно сравнить с мясными продуктами.

Также в состав входит большое количество минералов: железо, цинк, селен, кальций и др. Все содержащиеся в вешенках полезные вещества, необходимы человеку для правильного и здорового функционирования органов и систем.

Читайте также:  Идти на пользу перевод на английский

Полезные свойства для организма

Вешенки богаты полисахаридами, в том числе плюротином, который является активным веществом в борьбе со злокачественными заболеваниями. Эти грибы способны очищать организм от токсинов, шлаков и вредных веществ, поэтому их полезно употреблять после химиотерапии. В настоящее время создано много лекарственных препаратов на основе вешенок, которые подавляют раковые клетки.

Вешенки в сковородке

Из-за низкой калорийности и небольшого количества жиров, эти грибы можно использовать как диетический продукт. Съеденный гриб долго переваривается в пищеварительной системе, поэтому человек может долго оставаться сытым. Также они нормализуют обмен веществ.

Большое количество железа в составе вешенок помогает бороться с железодефицитной анемией. Содержащиеся витамины D и Е положительно действует на развитие костной ткани, а также помогают в лечении рахита.

Способность этих грибов расщеплять жиры помогает людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями. Калий, который входит в состав вешенок, укрепляет стенки сосудов и сердца, цинк и магний повышают иммунитет организма и нормализуют артериальное давление.

Также вешенки обладают следующими полезными свойствами:

  • Улучшают зрение.
  • Профилактика язв и гастрита.
  • Уменьшают кислотность в желудке.
  • Уничтожают и выводят из организма аскариды.
  • Являются хорошим противоаллергическим средством.
  • Благотворно влияют на нервную систему.

Возможный вред для организма

Несмотря на все полезные свойства этих грибов, их нужно употреблять в небольших количествах. Чрезмерное употребление может вызвать диарею и вздутие живота. Исключить из рациона эти грибы необходимо людям, у которых проявляется аллергическая реакция на них. Из-за содержащегося в составе хитина, который человеческий организм не может переваривать, вешенки следует подвергать тщательной термической обработке. Не следует принимать эти грибы в пищу при обострении язвы желудка и гастрита, панкреатита и холецистита. При хронической форме этих заболеваний вешенки следует принимать только в варенном виде.

Во время беременности запрещено включать в рацион маринованные и сушенные вешенки. В другом виде они могут вызвать тяжесть и газообразование у беременных. Во время лактации не следует принимать в пищу вешенки домашнего приготовления. Грибы промышленного производства можно употреблять в небольшом количестве, когда малышу исполнится полгода.

Детям до трех лет категорически запрещено употреблять вешенки. Малышам грибы нужно вводить в рацион осторожно, небольшими порциями. Вначале можно добавлять для вкуса в соусы не более одного раза в неделю.

Следует исключить из рациона маринованные вешенки людям, у которых выявлены заболевания почек и мочевыводящей системы, а также тем, кто расположен к отекам.

Грибы вешенки

Правильное употребление и хранение

Собирать вешенки следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Хороший здоровый гриб твердый и упругий. Шляпка на ощупь мясистая и сочная, если края засохшие, значит гриб несвежий. Следует выбирать более молодые грибы, в них больше полезных веществ, старые теряют некоторые целебные свойства. Различить возраст гриба можно по окраске шляпки: у молодых они серые или бурые, у старых – желтые или белые. Если гриб испорчен, то от него будет исходить неприятный запах. Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные вблизи автодороги и в населенных пунктах — они могут быть опасны для здоровья.

Для правильного хранения необходимы определенные условия. Это скоропортящийся продукт, поэтому в холодильнике может храниться не более 5 суток. Укладывать вешенки следует только в один ряд в стеклянную или пластмассовую тару, в пакете грибы могут стухнуть.

Перед хранением не нужно их мыть. Упаковывать следует в цельном виде. Сырые вешенки при комнатной температуре хранятся не более 6 часов. Варенные грибы можно употреблять в течении 12 часов. При заморозке эти грибы теряют все свои полезные свойства.

По вкусовым качествам вешенки не отличаются от других лесных грибов, главное, правильно их приготовить. В приготовлении он универсален – его можно тушить, варить, жарить и мариновать. Перед приготовлением чистить грибы не нужно. Варить или жарить следует не более 15 мин. Известно, что эти грибы не сочетаются с рыбой. Нужно помнить, что перед любым приготовлением вешенки должны подвергаться термической обработке.

Приготовление вешенок

Вешенка — уникальный гриб, который можно выращивать даже в домашних условиях. На основе их создано множество полезных народных рецептов для борьбы с мастопатией и злокачественными заболеваниями. Настойки на основе этих грибов помогут справиться с бессонницей и успокоить нервы.

Существуют также рецепты для благотворного воздействия на кожу в косметологии. На основе вешенок созданы рецепты для тонизирования и питания кожи.

Эти грибы помогут сделать уникальным и вкусным любое блюдо для праздничного стола.

Источник