Польза и вред грибов копринуса

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Виды гриба навозника

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читайте также:  Польза и вред спирали гинекология

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Гриб навозникГрибники не обращают внимания на гриб навозник, поскольку его кулинарное использование представляется сомнительным. Но этот пластинчатый, условно-съедобный гриб примечателен вовсе не своим вкусом. Он издревле использовался в народной медицине для борьбы с алкоголизмом.

Из этой статьи читатель узнает о том, где можно найти этот гриб и какие лекарственные средства изготавливаются на его основе.

Описание и разновидности

Гриб навозник относится к семейству Шампиньоновые. Он обладает своеобразным внешним видом, что по большей части обусловлено его произрастанием на мусорных землях. Из-за шляпки характерного вида навозник часто принимают за поганку.

Латинское название гриба навозника — Coprinus. В нашей стране чаще всего можно встретить две его разновидности: белую и серую.

  • Польза гриба навозникаБелую разновидность гриба из-за крупной шляпки с разорванными краями нередко называют лохматой. У него высокая ножка с волокнистым кольцом посередине и утолщением в районе примыкания к грибнице. Мякоть у этой разновидности гриба белая, суховатая и сладкая на вкус.
  • Серая разновидность навозника выглядит более опрятно. Поверхность шляпки у него гладкая, а края ровные. Ножка у гриба белая, имеет цилиндрическую форму и переходит в клубень у основания. Серая разновидность навозника также растет на мусорных землях, но появляется гораздо позже своего белого собрата. Фактически эта разновидность копринуса появляется ближе к осени и считается осенней.

Независимо от разновидности, у навозника после перезревания пластины шляпки приобретают черный цвет. Из-за этого гриб часто называют чернильным. Более того, в древности его использовали для получения чернил.

Стоит отметить, что люди нашли применение каждому подвиду копринуса. Например, грибы с белой шляпкой ценятся у гурманов. В некоторых ресторанах из них готовят настоящие деликатесы. Копринусы с серыми шляпками используются в медицинских целях: из них готовят различные лекарственные препараты и пищевые добавки.

Целебные свойства гриба

Как использовать гриб навозникВ нашей стране навозник используется с древних времен. Его не только добавляли в пищу, но и готовили на его основе различные лекарственные средства. Кроме того, измельченный копринус добавляли в чернила, которыми затем подписывали важные документы. Это был некий аналог современных водяных знаков. Если посмотреть на надпись, сделанную чернилами на основе навозника, то можно увидеть особый узор, который оставляют на бумаге грибные споры.

Сегодня этот гриб по большей степени используется в медицинских целях. В частности, из него готовят различные средства, помогающие людям справиться с алкогольной зависимостью. Прием этих средств совершенно безвреден для человека, до тех пор, пока он не начнет употреблять алкоголь. В соединении с алкоголем, препараты на основе копринуса вызывают сильное пищевое отравление.

В древности лекари изготавливали из навозника настои, которые незаметно добавлялись в пищу алкоголикам. В результате у последних со временем формировалось отвращение к спиртным напиткам. Зависимые люди подсознательно начинали сторониться алкоголя, который ассоциировался с пищевым отравлением.

Гриб навозник от алкоголизма действительно спасает, но при этом многие люди забывают о вреде, который может нанести организму его использование. Поэтому использовать различные средства на его основе следует очень осторожно с соблюдением всех дозировок и рекомендаций.

Способы применения

Как используется гриб навозникКопринус можно использовать для приготовления различных кулинарных блюд. Если его употреблять в таком виде, то он не вызовет никаких негативных эффектов у людей, не страдающих алкоголизмом. Однако, если в организме человека есть продукты распада алкоголя, то пища, содержащая копринус, спровоцирует пищевое отравление. Правда, симптомы последнего будут сохраняться всего лишь в течение 2-х часов.

Для приготовления пищи можно использовать как свежие, так и засушенные грибы.

Из копринуса делают различные биологически активные добавки, которые обладают следующими терапевтическими эффектами:

  • Справляются с поносом.
  • Предупреждают воспаление геморроидальных узлов.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.
  • Оказывают противовоспалительное и анестезирующее действие.
Читайте также:  Чеснок и вич польза и вред

Следует знать, что использовать БАДы на основе навозника можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Дело в том, что они могут быть опасны при некоторых заболеваниях.

Копринус входит в состав некоторых лекарств, которые выпускаются в виде свечей, капсул и порошков. Эти лекарственные средства, как правило, применяются для борьбы с алкогольной зависимостью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их тайно можно добавлять пациенту в пищу.

Противопоказания

Прежде чем приступать к самостоятельному лечению алкоголизма навозником или различными лекарственными средствами на его основе, нужно получить консультацию у специалистов. Дело в том, что копринус в любом виде противопоказан людям со следующими болезнями:

  • Проблемы с сердцем и крупными сосудами.
  • Хронические заболевания внутренних органов.
  • Язвенная болезнь желудка.

Также следует учесть тот момент, что у некоторых людей чернильный гриб способствует развитию аллергических реакций. Чаще всего они имеют следующие проявления:

  • Покраснение кожных покровов.
  • Непрекращающееся слезотечение.
  • Тошнота.
  • Рвота.

Как определить гриб навозникПри появлении таких симптомов использование препаратов с копринусом нужно незамедлительно прекратить.

Ни в коем случае нельзя допускать употребления чернильного гриба в пищу детьми и беременными женщинами.

В целях борьбы с алкогольной зависимостью навозник можно использовать не чаще одного раза в сутки. При этом максимальный срок лечения составляет 3 месяца. Более длительное использование препаратов с копринусом может привести к нежелательным последствиям.

При использовании навозника нужно учитывать стадию алкоголизма. В некоторых случаях человек имеет настолько сильную тягу к спиртному, что ее не могут перебить никакие негативные эффекты от приема лекарственных средств. В такой ситуации использование копринуса не позволит сформировать психологический барьер у пациента.

Что касается длительности терапевтического эффекта, то он сохраняется на протяжении нескольких недель после отказа от использования навозника.

Методика лечения от алкоголизма

Методика использования гриба навозникаЛечение алкоголизма грибом навозником состоит из двух стадий. На первой стадии пациента выводят из состояния запоя, а на второй с помощью копринуса формируют отвращение к спиртному.

Для вывода из запоя достаточно двухнедельного курса использования навозника. В течение этого времени порошок из гриба нужно в небольших количествах добавлять в пищу пациента. Средняя доза — 1 г препарата. При этом следует помнить о том, что эффект от одной дозы лекарственного средства сохраняется в течение 2-х дней.

В момент вывода из запоя не нужно препятствовать больному употреблять алкоголя. В противном случае терапевтический эффект от препарата не проявится.

Очень часто у людей возникает желание ускорить процесс и увеличить дозу до 5 г. Этого делать ни в коем случае нельзя, поскольку при увеличении дозировки повышается риск того, что пациент из-за сильного отравления резко откажется от алкоголя на некоторое время и терапевтический эффект сойдет на нет.

Добавление лекарств с чернильным грибом в пищу алкоголику может вызывать следующие симптомы отравления:

  • Гриб навозник при алкоголизмеПовышение температуры.
  • Гиперемия кожи.
  • Повышение ЧСС.
  • Головокружение.
  • Боли в желудке.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Расстройства зрения.

Грибы навозник внешние определенияКак уже говорилось выше, все эти симптомы проходят очень быстро, поэтому никаких действий для их устранения предпринимать не стоит.

После вывода из запоя нужно продолжать давать пациенту лекарственные средства с навозником в течение еще пары месяцев. За это время полезные вещества накопятся в организме человека и будут вызывать отвращение к алкоголю еще достаточно долго. Это времени достаточно для формирования подсознательного отказа от спиртных напитков.

Важно понимать то, что лечение должно быть тайным. Только в этом случае у пациента сформируется нужный психологический барьер. Если же алкоголик узнает, что причина недомогания при употреблении алкоголя кроется в пищевых добавках, то он быстрее откажется от еды, чем от алкоголя.

Гриб навозник — эффективное средство против алкоголизма, но его использование сопряжено с некоторыми рисками. С учетом того, что современная медицина располагает намного более эффективными и безопасными средствами для борьбы с алкогольной зависимостью, использование копринуса выглядит не самым лучшим решением.

Источник

Алкоголизм — это проблема, с которой сталкиваются многие семьи. Часто для избавления от недуга люди прибегают к народным средствам. Одно из них — гриб навозник от алкоголизма.

Если алкоголь потребляется часто, неконтролируемо много, человек приобретает психологическую зависимость. Регулярность потребления, объем выпитого увеличиваются. В результате интоксикации возникают заболевания внутренних органов, другие психические расстройства.

Не всегда пьющий осознает алкогольную зависимость, не считает нужным лечиться. Тревогу начинают бить близкие люди, семья, окружение. Именно они страдают от нарушения поведения зависимого от алкоголя человека. Алкоголик может не прийти домой, проявить насилие, перестает следить за собой, теряет интерес к труду, семье, увлечениям.

Появляется неадекватное поведение, возникают проблемы на работе, образуется дефицит денег. Против пьянства поможет копринус от алкоголизма. Таково второе название гриба.
Внешний вид навозника, использование в пищу

Самое главное свойство гриба — он не сочетается с алкоголем. Без алкоголя — это вкусный обед на всю семью. В сочетании — лекарство от алкоголизма. Кроме того, копринус в виде мазей и настоев помогает от других болезней.

Растут грибы во всех уголках земного шара. В России распространены повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Считаются условно-съедобными грибами, население использует их в пищу. Грибники собирают исключительно молодые поросли.

Сначала, плодовое тело выглядит как вытянутое яйцо. В процессе формирования ножки появляются чешуйки, грибочек выглядит «потрепанным». Возраст определяется по форме шляпки. У старого копринуса форма напоминает развернутый колокол.

Читайте также:  Кокосовое волокно в матрасах вред или польза

Несмотря на свое название, копринусы не имеют неприятного запаха. Они предпочитают расти в рыхлом, питательном, влажном грунте. У навоза — как раз нужная консистенция. Отсюда пошло название.

У грибов нежный вкус, в этом похожи на шампиньоны. Навозники питательны, экологичны.

Различают копринус:
• белый;
• серый;
• обыкновенный.

Белый навозник

Представитель внешне красив, благороден. Тонкие стенки шляпки имеют молочно-белый цвет. Украшен ажурной бахромой. Поверхность шелковистая, нежная. У старых представителей цвет темнеет, копринус становится ядом.

Вовремя собранные, грибы проходят термическую обработку. Кроме варения, обжаривания, этот вид маринуют. Во Франции белый копринус является деликатесом.

Серый навозник

Этот вид называют чернильным грибом. Серый копринус менее представителен: нет шелковистости, нежности, бахромы. Снаружи цвет молодой шляпки сероватый, внутри расположены белые пластинки, диаметр меньше 10 см. Ножка длинная, белая, имеет кольцо, которое по мере взросления исчезает. Именно этот тип является наиболее эффективным копринусом от алкоголизма.

Обыкновенный навозник

Этот вид определяют по мелкой плотной шляпке, диаметр менее 3 см. Плодоносит апрель — октябрь. Внешняя поверхность копринуса морщинистая, ножка длинная. Аналогично, пригоден, пока не потемнели белые пластинки шляпки.

Как правильно применять
Необходимо придерживаться правильного использования : отбирают только молодые поросли, обрабатывают в течении трех часов после сбора.

Известны два способа приготовления:
• для немедленного употребления — для еды и лечения алкоголизма;
• впрок — от алкоголизма и других болезней.

В первом случае — порядок приготовления следующий. Сковорода разогревается, выкладываются вымытые шляпки гриба копринуса. Нужно добавить соль, воду добавлять нет необходимости, сами грибы выделяют сок. Тушат на медленном огне, время приготовления более 40 минут. Часто используются для добавки в другие блюда.

Во втором случае — готовят так, чтобы использовать его лекарственные свойства длительно в виде порошка, мази или настоя.

Копринус используют, чтобы:
• избавиться от проблем пищеварения;
• уменьшить кровяное давление;
• выполнить функцию легкого антибиотика;
• улучшить аппетит;
• снизить сахар крови;
• приостановить кровотечение;
• оказать бактерицидное действие;
• выступить антиоксидантом;
• оказать противовоспалительную помощь;
• поднять иммунитет;
• лечить алкоголизм.

Если нет возможности приготовить самостоятельно, препарат против алкоголизма можно приобретать в аптеках, покупать в интернет-магазинах, других специальных заведениях.

Порошок от алкоголизма

Порошок используют как лекарство. Сушить в обычном режиме навозник невозможно, от него ничего не остается. Несложно приготовить в домашних условиях.
Вымытое, мелко нарезанное тело выкладывают в мелкую сковороду, обжаривают до испарения влаги. Регулярно помешивают. Далее измельчают в порошок, засыпают в темную банку с крышкой. Так как у копринуса нет вкуса, при подсыпании в пищу он незаметен. Порошок против алкогольной зависимости можно не готовить, а приобрести.

Способ применения порошка копринуса от алкоголизма: добавлять в пищу по 2-3 грамма через каждые 2 дня. При сочетании с алкоголем возникает негативная реакция организма. Алкоголик отравление связывает с «зеленым змием». Спустя несколько дней возникает стойкое отвращение к спиртному. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания: от 10- 14 дней до 3 месяцев.

Мазь
Мазь готовят для борьбы с дерматитами, фурункулами. Также помогает она при ожогах. Молодые плодовые тела настаивают на спирте или водке. Затем используют для наружного применения.

Настой
Настой копринуса применяют для лечения простуд, при нарушении работы органов пищеварения. Молодые тела гриба настаивают на воде, принимают настой внутрь.

Противопоказания
Вред здоровью гриб не наносит. Однако желательно воздержатся от этой пищи детям, беременным, кормящим мамам. Возможна небольшая аллергия у людей с индивидуальной непереносимостью.

Существуют противопоказания к приему гриба от алкоголизма при лечении запоя. При сочетании с алкоголем коприн (компонент навозника) вызывает отравление организма. С осторожностью следует лечить копринусом пьющего, если у него тяжелые заболевания почек, печени, легких или сердечно-сосудистой системы.

У пьющего алкогольные напитки человека, при лечении возникает отрицательная реакция организма. Симптомы ожидаемы. Проявляется это в тошноте, рвоте, учащенном сердцебиении, жажде. Краснее лицо, ухудшается речь, зрение. Но смертельные случаи не происходили.

Навозники в кулинарии
Навозники широко используются в кулинарии в качестве первых, вторых блюд. Хранить в свежем виде нельзя даже в морозильной камере. Предлагаем некоторые популярные рецепты.

Яичница с грибами. Порядок действия следующий:
• порезать навозники, лук, жарить их не менее 30 минут;
• добавить соль, перец;
• по вкусу положить сметану;
• все тщательно перемешать, сформировать небольшие углубления;
• разбить яйца;
• украсить зеленью;
• подержать под крышкой 10 минут на медленном огне.

Плов с грибами. Ход приготовления следующий:
• жарить навозники не менее 30 минут;
• обжарить лук , морковь на другой сковороде;
• приготовить куриные ножки также отдельно;
• все компоненты хорошенько перемешать;
• добавить рис, залить бульоном;
• соль, перец, специи, зелень по вкусу;
• тушить под крышкой 25 минут.

Форель с навозником. Рецепт приготовления следующий:
• жарить грибы не менее 30 минут;
• накрошить чеснок, еще подержать до 5 минут;
• добавить белое вино, потушить 10 минут;
• посолить, положить немного сметаны;
• обжарить рыбу в кляре;
• подать форель с грибной смесью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://ownews.ru/healthandbeauty/grib-navoznik-narodnoe-sredstvo-lecheniya-alkogolizma-i-drugix-zabolevanij/

Источник