Польза и вред грибов биология
Польза и вред грибов для организма хорошо изучены. Их добавляют в повседневный рацион, используют для похудения и лечения заболеваний. Перед употреблением учитывают калорийность и химический состав продукта, в случае опасности отравления принимают меры предосторожности.
Что такое грибы
Грибы — это отдельное царство живой природы. К ним относятся организмы, питающиеся готовой органикой без выработки хлорофилла. Существует несколько видов грибов: шляпочные, плесневые, трутовые паразиты, дрожжи. Их вегетативные тела состоят из множества ветвящихся нитей.
Полезные свойства грибов хорошо известны: они разлагают органические материалы и повышают плодородность почв. Их также используют в хозяйственных и пищевых целях для получения антибиотиков и других лекарств.
Названия съедобных грибов
В природе существует около 300 разновидностей, имеющих пищевую ценность. Их разрешено употреблять в пищу без вреда для здоровья. От ядовитых экземпляров они отличаются окраской, формой, вкусом и запахом.
Названия и фото грибов с самыми полезными свойствами:
Химический состав и калорийность грибов
Целебные свойства грибов объясняются их химическим составом. В них содержится до 90% воды, оставшаяся часть – это полезные вещества (клетчатка, аминокислоты, витамины В3, В9, С, Е, калий, магний, кальций, натрий, фосфор, фтор, кобальт, железо).
Пищевая ценность:
- белки от 2 до 36%;
- жиры от 0,4 до 4,5%;
- углеводы от 1,7 до 23,5%.
За счет низкой калорийности грибы широко используются при похудении. В 100 г продукта содержится 25-40 ккал. Наиболее калорийными являются сушеные боровики, подосиновики и подберезовики. В маринованных, отварных и запеченных продуктах содержится меньше калорий.
Полезные свойства во многом объясняются высоким содержанием белка. Однако из-за клетчатки они плохо перевариваются и с трудом усваиваются ЖКТ. Поэтому шляпки и ножки измельчают перед употреблением и хорошо пережевывают.
Чем полезны грибы для организма человека
Продукт полезен для организма как женщины, так и мужчины. В ряде случаев допускается употреблять его при беременности.
Польза грибов для женщин
Польза грибов для организма женщины:
- способны заменить мясо вегетарианцам или при похудении;
- снимают беспокойство и раздражение, улучшают работу нервной системы;
- укрепляют ткани зубов, костей, ногтей, волос, кожного покрова;
- повышают иммунитет;
- нормализуют обмен веществ;
- препятствуют распространению сердечно-сосудистых заболеваний;
- уменьшают содержание холестерина в крови;
- препятствуют развитию рака груди.
Чем полезны грибы для мужчин
Полезные свойства для мужчин:
- укрепляют кровеносные сосуды, ткани костей и зубов;
- снижают риск развития инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- помогают справляться со стрессом;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают память;
- используются для борьбы с бесплодием и болезнью Паркинсона;
- сдерживают развитие рака.
Можно ли есть грибы беременным и кормящим мамам
Допускается употреблять грибы при беременности на ранних сроках. Обязательно при этом выбирают качественный продукт, который тщательно уваривают перед использованием. Предпочтение отдается наиболее безопасным видам: шампиньонам и вешенкам.
Совет! При беременности лучше употреблять тушеные или вареные грибы. От соленых, жареных и маринованных продуктов следует отказаться.
Употреблять грибы при грудном вскармливании не рекомендуется из-за их высокой токсичности. В них могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Споры также попадают в легкие и становятся причиной аллергии. В результате продукт может нанести серьезный вред ребенку, вызвать колики и другие нарушения пищеварения. Его вводят в рацион мамы не раньше 4-6 месяца лактации.
С какого возраста грибы можно давать детям
В рацион детей грибы включают с осторожностью, тогда они не принесут вреда. Из-за свойства долго перевариваться лучше не давать этот продукт ребенку. Пищеварительная система человека окончательно формируется к 14 годам. В противном случае велика вероятность пищевого расстройства.
В каком виде грибы полезнее всего
Грибы употребляют в пищу только после термической обработки. В результате разрушаются как полезные, так и вредные вещества. Чтобы грибные блюда принесли пользу, важно правильно подготовить ингредиенты.
Польза сушеных грибов
После сушки плодовые тела уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. Такой продукт долгое время сохраняет свой вкус и аромат и содержит больше белка. Самыми полезными свойствами обладают опята, подосиновики, маслята, подберезовики, шампиньоны, лисички.
Польза и вред сушеных грибов для здоровья объясняются повышенной калорийностью – порядка 290 ккал. Продукт поддерживает обмен веществ, работу сердца, сосудов, иммунной и нервной системы. Но не рекомендуется включать его в рацион при проблемах с желудком или индивидуальной непереносимости.
Полезны ли маринованные грибы
Маринование предполагает добавление лимонной или уксусной кислоты, а также пряностей и специй. В процессе готовки применяют маринад различной концентрации. Наименьший вред для желудка представляет слабокислый раствор, содержащий от 0,2 до 0,6% кислоты.
Польза маринованных грибов состоит в положительном воздействии на сосуды, сердце, нервную систему. Продукт выводит холестерин и препятствует развитию рака. Маринованные заготовки не рекомендованы людям, страдающим от болезней ЖКТ.
Еще один способ консервирования – это засолка. Компоненты вымачивают или отваривают в воде, после чего заливают рассолом. Польза соленых грибов связана с отсутствием уксуса, однако срок хранения таких заготовок уменьшается.
Какие грибы лучше: культивированные или лесные
В природе грибы растут в лесной золе, на вырубках и полянах. Однако их выращивают искусственным способом в парниках и теплицах. Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и недостатки.
Польза лесных грибов несомненна, если они росли в экологически чистой местности. Не рекомендуется употреблять в пищу виды, растущие возле автомобильных дорог, заводов и фабрик. Их плодовые тела впитывают загрязнения и тяжелые металлы, которые опасны для человека.
Культивированный продукт не содержит вредных веществ, если соблюдена технология выращивания. Обычно грибы поставляют уже очищенными от грязи и природного мусора, они доступны в магазинах в любое время года. Основной недостаток – высокая стоимость, поскольку в парнике важно обеспечить определенные условия.
Вред грибов и противопоказания
Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.
Основные противопоказания:
- любые заболевания ЖКТ;
- болезни почек и печени;
- экзема;
- подагра.
Совет! Если имеются проблемы со здоровьем, пред приемом необходима консультация врача.
Отравление грибами
Если не соблюдать норму употребления или использовать некачественные продукты, то можно свести все полезные свойства на нет.
Симптомы и признаки отравления
На состоянии человека негативно сказывается употребление ядовитых или некачественных видов грибов, а также нарушения технологии консервирования. Симптомы появляются в течение суток.
Об отравлении свидетельствуют следующие признаки:
- повышение температуры до 37 °С и выше;
- слабость, головная боль;
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- газообразование и диарея;
- отрыжка с горьким привкусом;
- судороги;
- высокая потливость;
- нарушение сознания;
- обезвоживание (сухость во рту, снижение давления, тахикардия).
Первая помощь при отравлении
При появлении тревожных признаков вызывают скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему следует выпить чистую воду и вызвать рвоту. Чтобы вывести токсины, принимают Полисорб или активированный уголь. Больной должен оставаться в постели, к его ногам можно приложить грелку.
В токсикологическом отделении пациенту промывают желудок, назначают слабительные и другие медикаменты. Обязательно делают анализ крови.
Как правильно собирать грибы
Чтобы грибы проявили свои полезные свойства и не нанесли вреда, нужно правильно их собирать:
- выезжать на экологически чистые места, удаленные от магистралей и заводов;
- срезать плодовые тела острым ножом и складывать их в корзину;
- не брать незнакомые или сомнительные виды;
- отказаться от червивых или переросших экземпляров;
- обрабатывать как можно быстрее после сбора.
Как и сколько можно хранить грибы в домашних условиях
Меньше всего в домашних условиях хранятся свежие грибы. Отдельные экземпляры начинают портиться через несколько часов. В холодильнике их держат не более 3 суток. Поэтому сразу после сбора или покупки приступают к переработке, пока они не потеряли полезные свойства.
После обработки срок годности продукта значительно повышается:
- после сушки – до 1 года;
- после маринования в банках с металлическими крышками – 1 год;
- консервированные заготовки – до 5 лет.
Заключение
Польза и вред грибов во многом зависит от места, где они росли, способа обработки и нормы употребления. Важно выбирать качественные экземпляры, соблюдать технологию приготовления и хранения, тогда они проявят свои полезные свойства.
Была ли Вам данная статья полезной?
Около 150 грамм грибов можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, при этом продукт – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладают противоопухолевым эффектом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на экспертов.
«Разовая порция составляет 120-150 граммов. Если нет заболеваний, которые ограничивают потребление грибов, то в принципе каждый день можно потреблять грибы без вреда для здоровья»,
— рассказала врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
В грибах содержатся белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, железо. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, укрепляют костную ткань и благотворно воздействуют на кроветворение, уточнила диетолог. При этом в грибах, как в продукте растительного происхождения, нет холестерина.
Также грибы могут быть полезны людям с сахарным диабетом, потому что углеводы в них представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в крови, добавила врач.
Ливанцова отметила противоопухолевый эффект грибов, связанный с содержащимися в них белками лектинами, «которые сейчас активно исследуются в онкологии, они являются ловушками для опухолевых клеток».
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что польза грибов зависит от того, где они растут.
«Ни в коем случае нельзя употреблять грибы, которые собраны на участках, прилегающих к автотрассам», — считает он.
Грибы, как губка, собирают те вещества, которые находятся в почве, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы, поясняет Лазебник.
Он подчеркнул, что лучше рекомендовать грибы, выращенные в агрокультурных хозяйствах.
Основные противопоказания для употребления грибов — заболевания желудочно-кишечного тракта в фазе обострения -– гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит, а также почечная и печеночная недостаточность.
При этом врачи сходятся во мнении, что грибы не следует употреблять в сыром виде.
«С точки зрения здорового питания, оптимальный вариант – грибы, жаренные без масла. Считается, что полезные свойства максимально сохраняются при готовке на гриле, потому что это более кратковременный процесс, в отличие от варки», — уточнила Ливанцова.
Ранее испанские ученые выяснили, что умеренное потребление молока снижает риск развития рака, диабета и болезний сердца. Молоко и молочные продукты содержат множество питательных веществ и обеспечивают организм белками, кальцием, магнием, фосфором, калием, цинком, селеном, витамином А, рибофлавином, витамином В12 и пантотеновой кислотой.
Тем не менее, потребление молочных продуктов в мире снижается, так как их потенциальные преимущества начинают ставиться под сомнение.
Популярность набирает «растительное» молоко из овса, сои, риса, миндаля. В итоге многие люди не потребляют даже необходимого минимума молочных продуктов.
Исследователи провели мета-анализ работ, посвященных влиянию молока на здоровье. Как оказалось, молочные продукты не повышают риск смерти. Кроме того, потребление продуктов с пониженной жирностью оказалось связано с уменьшением риска развития метаболического синдрома. Снижался и риск развития диабета 2 типа. Также чем больше в рационе испытуемых было молочных продуктов, тем ниже был риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Более того, умеренное потребление молочных продуктов было связано со снижением риска развития рака толстой кишки и мочевого пузыря.
Также молоко оказалось полезно для беременных женщин — его регулярное употребление положительно сказывалось на массе и длине тела новорожденного, а также на содержании минеральных веществ в его костной ткани в первые годы жизни. А у пожилых людей оно снижало риск развития саркопении и общей слабости.
Грибы – это просто вкусно или ещё и полезно? Грибы могут быть очень полезны, но – в некоторых случаях и не всем. Но они могут быть и весьма вредны, причём – всем и не только ядовитые. А вреднее всего, конечно,- это спор о грибах без научных аргументов. Ведь голословные дифирамбы мнимой полезности, вместо точного знания минусов, не позволят избежать возможного вреда здоровью.
ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ???
Когда библейский Бог призывал свои творения к репродукции, он явно не предполагал, что они будут сильно налегать на грибы.
У крыс-самцов, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, существенно снижался уровень тестостерона [1]. Для группы с 5% грибов в рационе он был в 2 раза ниже, для группы с 15% — в 3 раза, а для группы с 25% грибов в рационе – в 12 раз ниже, чем у крыс на безгрибной диете.
Тестостерон – это мужской половой гормон, который делает мальчиков – мужчинами, а мужчинам помогает быть сексуально активными, агрессивными, растить бороды и мышцы.
Увы, но у крысиных дам был ещё один повод для грусти – окромя низкой сексуальной активности их кавалеров. Кроме тестостерона для нормальной плодовитости и крысиного, и человеческого рода важен лютеизирующий гормон. Он регулирует менструальный цикл у женщин и производство спермы у мужчин. При низком содержании этого гормона у женщин наступает аменорея, а у мужчин сильно снижается количество сперматозоидов, то есть – способность к зачатию.
Так вот: количество лютеизирующего гормона у крысочек и крысюков снижалось в 5 раз при 5% грибов в рационе и в 9-10 раз для тех, в чьей пище было 15% и 25% грибов [1].
В этой печальной прелюдии я пытался донести до вас простую идею, что злоупотребление грибами к добру не приводит. В финале я обрадую вас информацией о том, что доброупотребление ними иногда не приводит к злу. В смысле, что грибы могут приносить и существенную пользу здоровью.
МАЛОПОЛЕЗНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ
Однако, особой пользой наличие в грибах белка, питательных и полезных веществ с вами отныне считать уже не станем. Не из вредности: просто реальной полезности в грибах – как кот нак… плакал.
Ведь, в целом, полезность грибов весьма преувеличена. И это я почти приравниваю к вредности, поскольку на месте шляпоголовых в вашем желудке могло бы быть что-то более для здоровья выигрышное.
БЕЛОК
Грибы обычно шумно прославляют, как незаменимый источник белка и незаменимых аминокислот. Это звучит очень оптимистично, если не добавить в конце фразу «по сравнению с…». Ведь суммарное содержание белков в грибах – 3-7%, из них незаменимых аминокислот 2,5-6%, то есть – ничего выдающегося [2-4].
Да, если мы сравним грибы с овощами или фруктами, то тут они безусловно на высоте: белка в грибах сравнительно много: в 3-4 раза больше, чем в капусте или яблоках. Но сравнение грибов с бобовыми или орехами радует уже не так сильно: в усвояемого белка в грибах раза в два меньше, чем в куда более доступных орехах и бобовых.
УСВОЕНИЕ И ПРИСВОЕНИЕ
Ещё более огорчительным является то, что усвоению грибного белка сильно мешает хитин. Хитин – это сложный полисахарид, из которого в основном состоят защитные доспехи жуков, крабов и скорпионов. Его – много в грибах и его мало кто может переварить.
Содержащийся в грибах хитин связывает белки и этим – сильно ухудшает их усвояемость. Реальная усвояемость грибного белка в организме составляет 43-51% для разных видов грибов. И это – весьма низкий показатель, по сравнению, к примеру, с усвояемостью молочного или рыбного белка (87%) [5].
Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand Yaovadee Cuptapun
Справедливости ради отметим, что белок из орехов и семечек усваивается не намного лучше (50-60%). Бобовые опережают другие растительные источники белка: усвояемость бобового белка – до 70%.
ВЕНЕРАЛЬНЫЕ МИЩЕСТВА… ТЬФУ! МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Из минеральных веществ дикие грибы особо богаты разве что калием, но тоже – ничего особо выдающегося: до 20% дневной нормы. В таких же количествах калий есть и во многих других растительных продуктах [2].
В грибах (и в диких, и в выращенных в подвалах) есть ещё не особо существенные количества меди, и цинка. А содержание остальных микроэлементов в них весьма невелико [2].
В коричневых шампиньонах зато содержится довольно большое количество полезного селена. А вот в грибах шиитаке нашли много вредного кадмия [6].
На этом список грибных минеральных полезностей и бесполезностей, собственно, и заканчивается. А ещё один повод для огорчения – остаётся.
При отваривании до половины всех минеральных веществ уходит в отвар. Соответственно, достаточно скромное их содержание в грибах ещё более «ускромняется» после приготовления.
ВРЕДНЫЕ ЛЮБИТЕЛИ ВРЕДНОСТЕЙ
Большим минусом грибов является и их выдающаяся способность улавливать из воздуха, почвы и воды токсины и радиоактивные вещества. Именно поэтому дикие грибы можно употреблять в пищу только, если они собраны в экологически чистых районах [7].
А вы много знаете таковых? Особенно – после Чернобыля…
ВИТАМИНЫ.
Ну, хоть на грибном вита-МИННОМ ПОЛЕ можно чуток разгуляться. Грибы относительно богаты витамином С и витаминами группы В [2]. Однако, этих витаминов в сырых грибах содержится приблизительно 1/3 от содержания их в капусте, паприке, картошке, цитрусовых…
При этом нужно учесть, что овощи, в отличие от грибов, вы можете съесть сырыми. И употребить содержащиеся в них витамины полностью.
Бульон из овощей чаще всего тоже употребляется в пищу. Грибы же принято термобрабатывать. Обычно – отваривать и отвар – сливать. Вместе с отваром в канализацию сливается и существенная часть грибной пользы, ведь около половины витаминов С и группы В уходит в бульон, а из оставшихся разрушается ещё около 30%. Поэтому в отваренных грибах остаётся меньше половины витамина С и 65-75% витаминов группы В [8].
Кроме того, после отваривания грибы часто жарят или – закатывают в банки (с обязательной пастеризацией). Это разрушает практически все, всё ещё оставшиеся в них витамины.
АНТИОКСИДАНТЫ
Основными антиоксидантами в растительности являются вещества с напыщенными именами флавоноиды, полифенолы и лигнаны. Увы, но в грибах (особенно – в промышленно выращенных) их оказалось очень мало [9].
По количеству антиоксидантов грибы сильно отстают даже от банального репчатого лука. Правда, им удалось обогнать по их содержанию картошку, морковь, помидоры, огурцы, арбузы, дыни… [10]
Напомню обрадовавшимся, что существенная часть имеющихся в грибах антиоксидантов разрушается при приготовлении, как и почти все витамины. Так что и тут нам поживиться, увы, особо нечем.
САШКА СУШЕК НАСУШИЛА
Но ведь грибы можно ещё и сушить, поправите вы меня. Да, можно! Но при сушке разрушается до 25% полезных полифенолов [11].
А от витаминов при сушке остаётся едва ли половина. Да и то, если вы сушили грибы не на печи, а при комнатной температуре [12].
АНТИПИТАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО НЕ АНТИПАТИЯ К ПИТАНИЮ
Итак, если исходить из полезности, как таковой, т.е. – содержания белка, витаминов, антиоксидантов и минеральных содей, то грибы– достаточно малополезный продукт. Но при этом значительная доля питательных веществ, которые в грибах остаются после приготовления, ещё и усваивается весьма скверно.
Антипитательными именуют вещества, которые снижают усвояемость полезностей. Это – фитаты, танины, оксалаты, сапонины… Они вступают в преступную связь с кальцием, магнием, железом, цинком и прочими минералами и, рука об руку с ними, покидают наш организм через заднюю дверь. Что сильно снижает оставшуюся после приготовления, сушки или – консервации полезность грибов [2].
УТЕШИТЕЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Стоит ли нам впадать в депрессию по этому поводу? Никак нет! На помощь к нам уже спешат мириады мелких помощников – бактерий. Ферментация снижает количество антипитательных веществ и повышает усвояемость и минеральных веществ, и белка, антиоксиданотов (полифенолов) [13].
Что такое ферментация? Это – сквашивание. Например – приготовление мочёных груздей бочками (именно так и в таких количествах запасали грибы наши далёкие предки, которых мы столь часто и огульно считаем недалёкими).
ПЛЮСЫ ИЗ МИНУСОВ
У грибов, кроме вкуса, есть несколько больших плюсов. Я приберёг их напоследок – чтобы послевкусие от статьи было не таким горьким.
СЫТЫЙ ОБЖОРИЩАМ НЕ ТОВАРИЩ
Помните, в белковой части нашей статьи мы говорили о хитине? Так вот, он не только связывает белки в грибах.
Хитин, кроме того, сильно замедляет процесс переваривания и грибов, и всей пищи вообще. Это полезное свойство делает ощущение блаженной сытости после грибоедения особенно долгим.
Что, согласитесь, — весьма полезное качество для тех, кто любит не только поесть, но и переесть. Так что ешьте грибы – и ваш пищевой оргазм будет длиться куда дольше, а желание повторить банкет придёт существенно позже. И в результате вы съедите поменьше. Может быть…
ХОРОШИЕ ГРИБЫ ПРОТИВ ПЛОХОГО ХОЛЕСТЕРИНА
У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками улучшались липидные показатели крови (то есть увеличивалось количество «хорошего» и снижалось – количество «плохого» холестерина). Чем больше грибов – тем лучше был холестериновый профиль крысиной крови [1].
Но, при этом, вес крыс, которым добавляли грибы, снижался почти на 30%. Причём – одинаково для минимального и максимального содержания грибов в рационе [1]. Отчего бы?
НЕТ ХУДА БЕЗ… ПОХУДЕНИЯ
В ещё одном исследовании [14] крысы на моно-грибной диете теряли в весе по 0,3 – 0,6 грамма в день в то время, как крысюки на стандартном корме, в состав которого входит молочный белок казеин, набирали по 3 грамма в день.
НЕУСВОЕННЫЙ, ЗНАЧИТ – НЕ СВОЙ!
Свет на причину похудательных свойств грибов пролило третье исследование [15]. Оказалось, что введение в рацион вешенок (даже – сушеных) приводит к снижению усвояемости не только белков, но и жиров, а также — к уменьшению энергетической доступности пищи.
Поэтому замена грибами до 10-15% всех продуктов на столе можно считать отличным рецептом для похудения. Особенно тем людям, у которых есть проблемы с «плохим холестерином» (плохие липидные показатели крови). И тем, кому не надо в ближайшее время плодиться и размножаться (как вы помните из крысино-минорного вступления к этой статье).
Вы уже обрадовались? Рановато! Ведь у грибов есть и ещё несколько пренеприятнейших противопоказаний.
И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ
Так что, если вы хотите быстро похудеть – переходите на грибы. Правде, обратной стороной медали при обильном грибоедении могут стать обострения хронического панкреатита, хронического гастрита, заболевания почек.
Кроме того, грибах содержится – до 10-30% дневной нормы пуриновых оснований – веществ, которые усиливают проявления подагры и могут быть вредны людям с болезнями почек и почечными камнями [2].
Так что я бы лично рекомендовал иные способы контролировать аппетит и снижать количество поедаемой пищи. К примеру – перейти на правильно сбалансированный рацион.
ИММУНИТЕТ, РАСТУЩИЙ, КАК ГРИБЫ
Пришла пора вас безусловно порадовать: грибы существенно повышают уровень иммуноглобулина А. Это вещество, которое повышает сопротивляемость организма инфекциям (что становится особенно важным в холода, когда грибы, увы, не растут).
Стоит ли нам безмерно отчаиваться, что грибы нужнее всего нам тогда, когда их нет? Отнюдь!
Бета-D-глюканов, которые оказывают иммуностимулирующее и противоопухолевое действие больше всего – в вешенках: в 100 г – 139,0 мг (для сравнения: в 100 г шампиньонов их содержание составляет только 1,4 мг [2]).
Но поедание даже шампиньонов существенно улучшает иммунитет [16]. Достаточно поесть по 100 г. бланшированных шампиньонов в день всего 1 неделю, чтобы содержание иммуноглобулина А выросло на 53%. Вторая неделя грибоедения повысит содержание иммуноглобулина ещё на 3%, до 56%.
Что такое иммуноглобулин А? Это вещество, которое борется со вредными бактериями и грибками. Причём – не только попадающими непосредственно в рот (открытый от удивления при этом известии), но и в целом, во всём организме.
Так что пусть 100 г. шампиньонов или вешенок в день станут вашим ежедневным зимним даром вашему иммунитету.
РАК ЗА РУКУ ГРЕКУ ЦАП
Содержащиеся в шампиньонах вещества не только повышают иммунитет. Сейчас исследуется их способность подавлять рост раковых клеток (для этого используют, правда, не сами грибы, а выделяемые из них полисахариды) [18].
(У)ДАР (ПО) ПЕЧЕНИ
В грибах содержится весьма много эргостерола, который воздействует на ферменты печени, способствуя ее очищению [2].
Однако, особо обольщаться по поводу полезности грибов для печени не стоит. У крыс, которым заменяли 5%, 15% и 25% корма вешенками, состояние печени улучшалось не особо. Так у них практически не уменьшалось содержание в крови печёночных гормонов АЛТ и АСТ, а количество общего билирубина даже возрастало на 10-20% [1].
ВЫВОДЫ. СКОЛЬ ПОЛЕЗНЫЕ, СТОЛЬ ЖЕ И ВКУСНЫЕ
Вы жаждете от меня совета, есть иль не есть грибы? Я – ем. Не часто и повторяя, как молитву, следующее:
- В грибах не слишком много и белка, и витаминов, и антиоксидантов, и минеральных веществ. При этом в них весьма много хитина и других антипитательных веществ, которые уносят из организма большую часть всего вышеперечисленного, превращая грибы в продукт более вкусный, чем полезный. Соответственно, если вас заботит польза съедаемого, то грызите что-то более полезное. Гранит науки, к примеру.
- «Дикие» грибы полезнее доморощенных. Можно покупать дикие замороженными. Выбирайте белые – они куда полезнее и лисичек, и опят, и маслят.
- 100 г. шампиньонов (да и вешенок) могут повысить ваш (зимний) иммунитет.
- Грибы дают долгую сытость. И этим – снижают риск переедания.
- Однако, грибы ухудшают усвояемость белков, жиров, минеральных веществ, витаминов и антиоксидантов из остальной пищи. Посему особо налегать на грибы не следует. Разве что вам нужно срочно похудеть.
- Злоупотреблять грибами не стоит и тем из нас, кому придёт в голову фантазия плодиться (а тем более – размножаться).
- Людям с подагрой, болезнями печени (в особенности – при повышенном уровне билирубина) и болезнями поджелудочной, грибы следует есть с большой осторожностью.
СПИСОК НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Duru Majesty. Nutritional, Anti-nutritional and Biochemical Studies on the Oyster Mushroom, Pleurotus ostreatus
- https://www.pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/gryby
- (Kurtzman, R. Analysis, digestibility and the nutritional value of mushrooms). Согласно литературным данным, аминокислотные конфигурации грибов сопоставимы с некоторыми белками животных (Longvah, T. Compositional and nutritional studies on edible wild mushroom from northeast India.
- Mattila, P. Contents of vitamins, mineral elements, and some phenolic compounds in cultivated mushrooms.
- Sareen S. Food and nutritional board institute of medicine washington advanced nutrition and human metabolism.
- Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
- Jerzy Falandysz. Macro and trace mineral constituents and radionuclides in mushrooms: health benefits and risks
- https://nutritiondata.self.com/topics/processing
- Pirjo Mattila. Contents of Vitamins, Mineral Elements, and Some Phenolic Compounds in Cultivated Mushrooms
- Rui Hai Liu. Dietary Bioactive Compounds and Their Health Implications
- Wijitra LIAOTRAKOON.Influence of drying process on total phenolics, antioxidative activity and selected physical properties of edible bolete (Phlebopus colossus (R. Heim) Singer) and changes during storage.
- https://nutritiondata.self.com/topics/processing
- Michela Verni. How Fermentation Affects the Antioxidant Properties of Cereals and Legumes.
- Yaovadee Cuptapun. Quality and Quantity of Protein in Certain Kinds of Edible Mushroom in Thailand.
- Julita Regula. Bioavailability and Digestibility of Nutrients from the Dried Oyster Culinary-Medicinal Mushroom, Pleurotus ostreatus (Agaricomycetes): In Vivo Experiments.
- Sang Chul Jeong Ph.D. Dietary intake of Agaricus bisporus white button mushroom accelerates salivary immunoglobulin A secretion in healthy volunteers.
- Sang Chul Jeong. Macrophage Immunomodulating and Antitumor Activities of Polysaccharides Isolated from Agaricus bisporus White Button Mushrooms.
ВНИМАНИЕ: Всегда консультируйтесь с вашим доктором при внесении любых изменений в ваш рацион или образ жизни, ведь в каждом конкретном случае могут быть противопоказания. Приведенные в статье рекомендации не являются заменой профессиональной медицинской помощи, консультации, диагностики, рекомендаций или лечения. Автор и издание не принимают ответственности за результаты любых способов использования вышеприведенной информации.