Польза и вред грибного супа

Польза и вред грибного супа thumbnail

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.

Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать — осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора  в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки — они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы — довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Калорийность грибного супа

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.

В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов — это не принесет вреда, только пользу.

С какого возраста можно давать детям

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.

Грибной суп для похудения

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки — полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Приготовление грибного супа для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона — не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.

Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое — это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе — использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате — вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Источник

Роман Бельский

22 января 2016  · 727

Физик, тестировщица, увлечённая читательница

Грибной суп,как и любой суп – сохраняет гораздо больше полезных веществ, по сравнению с тушеным или жаренным блюдом из тех же компонентов. Так как нету процесса жарки, отсутствует и ряд концерогенов, образующихся с жиров. Так же супы легко и быстро усваиваются организмом. Что касается конкретно грибного супа, то он сможет стать полноценной заменой… Читать далее

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  · fitbar.ru

Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

Читайте также:  Польза или вред от шампанского

Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

Прочитать ещё 4 ответа

Какие самые вредные заблуждения, мифы и ошибки в питании?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

1) – считают сырую еду качественнее вареной, обосновывая тем, что сырая еда расщепляется ферментами из её собственных клеток, не требуя энергозатрат от поедателя, а вареная заставляет организм вырабатывать свои ферменты, тратящие много энергии в виде АТФ. Пример: https://m.vk.com/@161608263-kruche-autoliza-tolko-inducirovannyi-autoliz
2) – считают, что белок не имеет энергетической ценности, обосновывая это тем, что углеводы запасаются в мышцах в виде глюкозы, жиры запасаются в виде жиров, а белки не откладывают запасённой энергии, а дают лишь тепловую энергию, и это потому, что организм не успевает их расщепить на аминокислоты, и сжигает большую их часть при попытках просочиться в кишечник(эффект СДДП). Источник сего учения – Макс Бирхер-Беннер. “Основы лечения питанием на началах энергетики”.
3) – считают, что витамины не являются необходимыми, обосновывая это тем, что проверялась лишь их достаточность, и не проверялось наличие здоровых людей, обходящихся без витаминов.
4) – считают, что натуральные витамины лучше искуственных, обосновыаая это тем, что при тестировании искуственные витамины не показывали пользы, а витамин Е и бета-каротин даже способствовали смерти. Тень сомнений сеет Колин Кэмпбелл в “Здоровой еде”, рассказывая о времени, когда он от имени учёных судился с фармацевтами. https://m.vk.com/@161608263-net-nikakih-neobhodimyh-vitaminov-chast-1
5) – считают, что нет качественного различия между растительными и животными белками, ссылаясь на таблицу незаменимых аминокислот из архива википедии, из которой делают вывод. что различия не качественные, а количественные. Пример: https://vk.com/wall161608263_126
6) – считают, что некачественный белок лучше качественного, объясняя это тем, что белок с полным набором аминокислот поедается патогенной кишечной микрофлорой, которая расходует аминокислоты на строительство своих белков, а человек всасывает лишь вредные отходы, а при неполном наборе аминокислоты сначала всасываются через кишечник, а потом, по мере накопления набора, из них собираются белки, из-за чего белки достаются человеку, а не микрофлоре.
7) – считают, что вкусы можно изменить, объясняя это тем, что кишечная микрофлора вырабатывает гормоны ещё в большем объёме, чем гипофиз с гипоталамусом, что она решает, от чего человек будет испытывать раздражение, а от чего – комфорт. Считают, что кишечные микробы навязывают человеку вкусы, что микробиом кардинально меняется уже через неделю смены рациона. Первоисточник таких мыслей – субъективные трактовки “Трофологии” Уголева.
8) – считают, что микробы из йогуртов не приживаются в организме, а выходят сразу, ссылаясь на результаты исследования йогурта “Активиа”, упомянутые в книге Эда Йонга “Как микробы управляют нами”. Также этот автор распускал информацию о запрете использования слова “Пробиотик” в связи с непредоставлением доказательств полезности у 90% продуктов-кандидатов, и у 100% йогуртов-кандидатов.
9) – считают, что грудным детям вредно коровье молоко из-за огромной разницы принципа действия молока. Пример: https://m.vk.com/@161608263-chto-osobennogo-v-chelovecheskom-moloke
10) – считают, что нечеловеческое молоко разрушает кости, даже пару полнометражных фильмов сняли, но совсем кратко обосновывают так: https://m.vk.com/video161608263_456239018 А Николай Друзьяк в своей книге ещё и утверждал, что у коров в молоке недостаточно фосфатов для нормального усвоения кальция, а в козьем – вообще караул. https://m.vk.com/wall-57808714_83346?reply=83360#reply83360
11) – считают кальций вредным, объясняя это тем, что мы живём на меловых равнинах, и у нас накипь повсюду, и организмы она тоже пронизывает, и считают, что с отложением накипи бороться надо. Николай Друзьяк этой пропаганде книгу “Как продлить быстротечеую жизнь” посвятил.
12) – считают, что можно ничего не есть, и что питание – лишь развлечение. Пример источника – Джерсис Санфаер “Путь воина бретарианца”.
Эти “заблуждения” помогают мне и моей семье быть здоровыми вопреки общепринятым нормам.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты содержат быстрые углеводы ?

Привет!Знаю,что продукты с высоким гликем ическим индексом не полезны…Вызывают сахарный диабет и очень лишний вес.Это продукты,как хлебобулочные изделия из муки высшего сорта,рис,мак аронные изделия из не твердых сортов пшеницы.Сахар,молочный шоколад,сорта сладких фруктов.Жареный картофель, картофель фри, газированные напитки.

Прочитать ещё 2 ответа

Как вырастить чайный гриб с нуля?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

С нуля чайный гриб можно вырастить из чая или шиповника. Можно вырастить из уксуса и чая. Но проще и быстрее всего, раздобыть кусочек чайного гриба и вырастить из него. Если кусочек найти не получилось, можно попробовать такой рецепт: в литре воды заваривается 10 столовых ложек чая, после остывания добавляется 15 ложек сахара, чай размешивается и процеживается в стеклянную банку, помешается в теплое место на 5-7 недель. Вся используемая посуда обязательно должна быть вымыта содой, хорошо промыта и облита кипятком.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Грибной бульон
представляет собой удивительно вкусный и полезный отвар, получаемый в результате варки грибов (см. фото). Как правило, он имеет насыщенную консистенцию, выразительный аромат и приятный вкус.

Этот ценный продукт может быть приготовлен абсолютно из любых грибов: опят, лисичек, вешенок, шампиньонов, белых грибов и т. д. При этом для его приготовления допускается использовать как свежие грибные ингредиенты, так и сушеные. Имейте в виду, от используемого сорта грибов напрямую зависит цвет отвара.

В продаже грибной бульон часто встречается в виде сухой смеси, в состав которой обычно входят не только грибы, но и специи. В качестве последних могут выступать соль, перец и различные пряности. Основными фирмами, которые производят такую приправу, являются «Роллтон», Кнорр», «Магги» и «Галина Бланка». Последний производитель чаще всего выпускает грибной бульон в виде прессованных кубиков.
Использовать в кулинарии такие сухие смеси под названием «бульон» рекомендуется строго по инструкции, указанной на упаковке продукта.

Как сделать грибной бульон в домашних условиях?

Несмотря на то что сегодня пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент грибных бульонов, большинство кулинаров предпочитает делать этот продукт в домашних условиях. Прежде всего это связано с тем, что отвар, приготовленный своими руками, в разы полезней сухой смеси, которая продается в магазинах.
Весь секрет заключается в натуральных ингредиентах, которые производители в большинстве случаев заменяют искусственными добавками. Кроме этого, домашний бульон имеет более приятные вкусовые качества, а также более выраженный грибной аромат.

Как уже ранее упоминалось, приготовить отвар можно как из свежих грибов, так и из сушеных. В первом случае нужно быть предельно внимательным, так как свежие лесные плоды могут впитывать в себя соли тяжелых металлов. Чтобы этого избежать, перед готовкой грибы нужно тщательно почистить и обработать. Что касается сушеных грибных ингредиентов, то перед использованием их рекомендуется вымачивать в холодной воде не менее двух часов. Такая процедура помогает вернуть грибам исходную текстуру.

Читайте также:  Польза от алоэ в доме

Варить домашний грибной бульон после закипания необходимо не менее шестидесяти минут на медленном огне. При необходимости отвар можно дополнить свежим репчатым луком, чесноком, а также специями и пряностями. После приготовления жидкость нужно процедить и использовать по назначению. Также отвар можно заморозить и тем самым заготовить его на зиму. Для этого продукт следует разлить по порционным формочкам и поставить в морозилку для дальнейшего хранения. Примечательно то, что в процессе заморозки бульон не лишается своих свойств.

Хранить отвар грибов в морозилке можно до трех месяцев, тогда как срок его хранения в холодильнике составляет всего одни сутки!

Использование в кулинарии

С использованием натурального грибного бульона можно приготовить очень много вкусных и питательных блюд. Прежде всего этот продукт отлично подходит в качестве основы для супа. В данном случае отвар требуется дополнить картошкой, какой-либо крупой и зеленью, после чего блюдо остается лишь проварить до размягчения ингредиентов и подать к столу. Если готовый суп требуется осветлить, то перед подачей в него можно добавить сметану или сливки.

Также с использованием бульона можно изготовить такие блюда:

  • соусы;
  • каши;
  • подливы;
  • картошку с мясом;
  • тушеные овощи;
  • щи и т. д.

Существует много оригинальных и вкусных рецептов, для осуществления которых требуется грибной бульон.
А благодаря низкой калорийности на основе этого продукта даже разрабатывают эффективные диеты для похудения.

Польза и вред

Благодаря уникальному химическому составу лесных грибов бульон, приготовленный на их основе, несет огромную пользу организму. Натуральный грибной отвар содержит большое количество белка, а также практически весь перечень аминокислот и микроэлементов. Богат данный продукт витаминами и антиоксидантами.

Специалисты-медики утверждают, что правильно приготовленный бульон из лесных грибов обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • благоприятно воздействует на функционирование головного мозга;
  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • очищает организм от токсинов и других опасных веществ;
  • защищает организм от вирусов.

Помимо этого, научно доказано, что грибной отвар невероятно полезен для кожи, волос, а также для ногтей.

Вред данного продукта может проявляться при чрезмерном его употреблении.
Все дело в том, что в составе грибов присутствует хитин, который обычно плохо сказывается на работе желудка. Особенно опасен отвар грибов детям до семи лет.

Грибной бульон – неотъемлемая часть кулинарии. Этот продукт имеет массу достоинств, а также множество способов достойного применения.

Грибной суп достаточно часто присутствует в рационе человека. Он не только отличается отменным вкусом, но и помогает запастись силами на весь день. Приготавливать суп можно из любых разновидностей съедобных грибов, а сам процесс не потребует особых физических затрат и времени, что немаловажно для людей с быстрым темпом жизни.

Польза и вред

Польза грибов заключается в большом количестве аминокислот, число которых равняется 18 из возможных 20. Это делает грибы незаменимыми в рационе человека и выгодно отличает от большинства других ингредиентов, используемых в пище. Употребление лесных плодов способствует улучшению памяти, повышению активности головного мозга, уменьшает риск проявления атеросклероза.

В списке витаминов, находящихся в этом продукте, можно встретить такие, как В, D, A, E и никотиновую кислоту. Не стоит упускать из виду и немалое содержание витамина РР, который отвечает за процесс кроветворения. Еще одним положительным свойством грибов является белок, уровень которого можно приравнять к тому, который есть в мясе. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Самыми полезными видами грибов давно признаны белый, подосиновик, груздь, подберезовик, опенок и даже сыроежка. Фото и видео рецепты приготовления лесных плодов можно в изобилии встретить в кулинарных книгах, сети.

При всем многообразии полезных свойств, стоит обратить особое внимание на возможные противопоказания. Один из важных факторов при использовании грибов, который необходимо учитывать – осторожность при сборе. Помимо ядовитых, есть еще и ложные грибы. Нужно воздержаться от сбора в загрязненных местах, потому как грибы имеют свойство активно впитывать в себя вредные вещества. При возможности не стоит есть и ножки – они насыщены хитином, который оказывает негативное влияние на наше здоровье. Нужно также непременно срезать верхний слой.

Не стоит забывать и о том, что грибы – довольно тяжелый продукт, который с трудом переваривается в желудочном тракте и усложняет переработку остальной пищи.

Калорийность грибного супа

Даже если грибной суп сварен на курином бульоне, он считается достаточно диетическим блюдом. Средний показатель килокалорий варьируется от 50 ккал на 100 грамм, что характерно для постной похлебки. Знание данного факта будет полезно людям, стремящимся сохранить стройность. Стоит учитывать, что в зависимости от добавляемых ингредиентов, этот критерий будет расти. Например, сырный суп с грибами станет более сытным, чем сваренный с овощами или крупой.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании

Каждая женщина в период беременности начинает задумываться о том, что можно употреблять в пищу, ведь она несет ответственность не только за себя, но и за будущего малыша.

В грибах содержится достаточное количество белка, без которого невозможно построение клеточного «фундамента» всего организма, что важно во время вынашивания ребенка. Эти «лесные продукты» содержат около 1 % жиров и 3% углеводов, так необходимых человеку. Однако беременной маме следует с осторожностью подходить к употреблению грибов, чтобы не навредить себе и малышу.

Не стоит часто вводить в рацион грибной суп или же вообще рекомендуется отказаться от блюда в случае аллергии на данный продукт. Грибы необходимо предварительно тщательно варить и использовать только те виды, в качестве и съедобности которых уверены на все 100 процентов.

В период лактации (кормления грудью) тоже не стоит усердствовать в употреблении такого вида супа. Вводить в рацион его можно только в том случае, если во время беременности и до нее грибы употреблялись неоднократно. Делать это следует по достижению младенцем 3-месячного возраста, а предпочтение в приготовлении отдавать шампиньонам. Не стоит забывать об умеренном потреблении продуктов – это не принесет вреда, только пользу.

С какого возраста можно давать детям

При введении грибов в рацион ребенка не стоит забывать, что этот продукт достаточно тяжелый для усваивания. Не стоит давать грибы детям ни в годовалом, ни в двухлетнем возрасте. Начинать понемногу предлагать грибные блюда можно тогда, когда малыш достиг 3-летнего возраста. И то это касается только тех видов, которые были выращены искусственным способом: к ним относятся вешенки и шампиньоны. С лесными экземплярами стоит повременить, потому как в них присутствует немалое количество хитина.

Читайте также:  Капуста айсберг польза и вред

По достижению ребенком 6 лет разнообразие грибных блюд можно увеличить, но не стоит превышать небольшую порцию в 100 граммов максимум раз в 7 дней.

Грибной суп для похудения

Большинство грибов имеет низкий уровень калорийности, что позволяет готовить блюда, которые подходят для питания людей, находящихся на диете. Правда, в случае приготовления супа для похудения стоит отказаться от привычных этапов варки – полностью исключите процесс обжаривания овощей на растительном масле. Морковь и лук можно добавить в свежем виде. Отрегулировать вкус следует такими компонентами, как сельдерей или рис, гречка, лапша из твердых сортов пшеницы.

Приготовление грибного супа для диабетиков

Для людей, страдающих диабетом, выбор рациона – не только дело принципа, это основа нормальной жизнедеятельности. При сахарном диабете 2 типа, гастрите, язве желудка и повышенной кислотности приходится считать каждую калорию и внимательно подбирать продукты, чтобы не навредить организму.

Диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, в основу которой будут входить свежие овощи. К списку этих продуктов можно отнести и грибы. Постный грибной суп – оптимальный вариант вкусно и сытно поесть, не провоцируя повышение сахара в крови.

Правда, стоит соблюдать ряд условий. Первое – это приготовление пищи исключительно из свежих ингредиентов. Заморозка в данном случае не подойдет. Второе – использовать для приготовления блюда так называемый второй бульон. При варке грибов стоит слить первый отвар, добавить чистую воду и продолжать процесс. Придать блюду яркость вкуса можно добавлением при зажарке сливочного масла.

Если учитывать все тонкости приготовления и выбора грибов, «лесные продукты» станут настоящим кладезем полезных веществ. В результате – вы сможете радовать себя и семью вкусными блюдами. Будьте здоровы!

Сколько стоит грибной бульон (средняя цена за 1)?

Бульон – это жидкий навар или кулинарный полуфабрикат, который получают в результате термической обработки различных сортов мяса животных и птицы, овощей, рыбы, а также грибов. Примечательно то, что свое оригинальное название бульон получил благодаря французскому глаголу bouillir, который в дословном переводе означает “кипятить”. Как правило, бульоны содержат достаточно небольшое количество природного белка.

По данной причине бульоны используют в качестве первых блюд, которые призваны возбуждать аппетит перед подачей на стол основных блюд. Уникальность пользы бульонов заключается в том, что данный продукт хорошо, а главное быстро усваивается человеческим организмом. Благодаря таким отличительным свойствам бульоны используют в диетическом, а также лечебном меню питания.

Поскольку продукт легко усваивается даже ослабленным в результате перенесенного тяжелого заболевания человеческим организмом. Наибольшей популярностью пользуются мясной, рыбный, куриный, овощной, а также грибной бульон. В Японии изготавливают бульон на основе водорослей комбу. Грибной бульон наряду с другими разновидностями продукта занимает не последнее место в русской национальной кулинарной традиции.

Издавна грибной бульон использовали в процессе приготовления различных кулинарных изделий. Популярность грибного бульона связана в первую очередь с обилием различных разновидностей грибов, произрастающих на территории Российской Федерации и пригодных для изготовления продукта. Для приготовления грибного бульона можно использовать как свежие, так и сушеные грибы.

Лучшими вкусовыми и ароматическим характеристиками обладает конечно же грибной бульона, приготовленный на основе свежих лесных грибов. Такой бульон может стать отличным, вкусным и полезным первым блюдом. Примечательно то, что в современных продовольственных магазинах можно приобрести грибной бульон в кубиках. Однако, такой продукт не стоит даже сравнивать со свежесваренным, вкусным и ароматным грибным бульоном.

Для того, чтобы приготовить грибной бульон понадобятся следующие ингредиенты: свежие или сушеные грибы, а также репчатый лук, морковь, соль, специи и пряности по вкусу. Если для приготовления грибного бульона используют свежие грибы, то их обязательно тщательно очищают и промывают, а затем только варят.

Сушеные грибы перед приготовлением грибного бульона нужно промыть теплой водой и отстоять несколько часов в холодной воде. Грибы, сваренные в процессе приготовления бульона можно мелко нарезать и использовать в процессе приготовления соусов или подлив.

Калорийность грибного бульона 3 кКал

Энергетическая ценность грибного бульона (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу).

Бульон, получаемый в результате отваривания свежих или сушеных грибов.

Приготовление

Если использовать свежие грибы, то вкусный и ароматный бульон получается из шампиньонов и белых грибов. Их нужно очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки. Для приготовления 1 литра бульона понадобится 200 граммов грибов. Их кладут в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Через 30 минут после закипания грибной бульон готов. В него можно добавлять овощи, зелень и специи.

Вкусный бульон также получается из сушеных грибов. Их нужно брать в расчете 70-100 граммов на 1 литр воды. Перед отвариванием грибы нужно замочить в воде, молоке или их смеси примерно на 3-3,5 часа. После набухания их ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают, так как интенсивное кипение может уничтожить тонкий грибной аромат бульона. Через 25-30 минут бульон готов.

Грибной бульон используется при приготовлении супов (жидких и кремоподобных), соусов, рагу и других блюд.

Многие люди являются ярыми поклонниками супов с грибами. Утонченный аромат, ни с чем не сравненный вкус характеризуют такое первое блюдо, как суп гурманов. Рецептура приготовления грибных супов очень разнообразна. В качестве основного ингредиента могут использоваться различные сорта грибов. Такие супы могут включаться в рацион любого человека. Они способствую быстрому насыщению организма и наполнению его многочисленными полезными веществами.

Калорийность грибного супа

Калорийность и питательная ценность супов на грибах напрямую зависит от их вида и сорта, способа приготовления, а также продуктов, с которыми подается данное блюдо.

Питательная ценность готового блюда в среднем составляет:

  • Углеводов – 2,6 г.
  • Жиров – 3,3 г.
  • Белки – 1,2 г.

Средний показатель энергетической ценности составляет 51,3 ккал на 100 мл готовой продукции.

Польза грибного супа

Полезность грибного супа для организма очень велика. В первую очередь, большинство его видов являются диетическими, но при этом сильно насыщают организм. Наличие в составе основного компонента аминокарбоновых кислот различных групп существенно повышает память, интенсивность умственного развития и не допускает развития атеросклероза. Обеспечивают полноценную деятельность нервной и кровеносной систем, повышает прочность и эластичность кровеносных сосудов. Оказывает антивирусное воздействие на организм. Существенно улучшает состояние волос и эпидермиса.

Вред грибного супа

При приготовлении грибного супа, стоит обратить внимание на то, что грибы могут быть смертельно опасными. Высокое содержания токсических ядов в их составе оказывает негативное воздействие на организм. Также, среди съедобных сортов есть и смертельно ядовитые, малейшая частичка которых в супе может привести к летальному исходу. Злоупотребление грибными супами провоцирует развитие патологий органов ЖКТ. Диетологи рекомендуют детям, возрастной категории менее 14 лет, грибные супы вообще не включать в рацион.

Источник