Польза и вред греческого салата
«Хориатики» или «деревенский салат» – красочное, аппетитное традиционное национальное блюдо жителей Греции. Он готовится из свежих крупно нарезанных овощей. В состав салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, оливки, лук-шалот и козий или овечий сыр (Фета).
В качестве салатной заправки используется оливковое масло холодного отжима, лимонный сок, чёрный молотый перец и небольшое количество соли. Для того, чтобы придать блюду пикантный вкус, в него добавляют пряные травы (свежие или сушёные). Обычно используется орегано (душица), базилик или розмарин.
Содержание витаминов и минералов в компонентах салата
Греческое национальное блюдо, благодаря ингредиентам, входящим в его состав, является настоящим кладезем витаминов и минералов. Среди них следует упомянуть:
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Пищевые волокна.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, Н, РР.
- Бета-каротин.
- Бета-криптоксантин.
- Жирные кислоты (Омега-3,-6).
- Ликопин.
- Фитостерин.
- Капсациин.
- Гидрокситирозол.
- Олеуропеин.
- Кальций.
- Калий.
- Натрий.
- Магний.
- Хлор.
- Фосфор.
- Хром.
- Цинк.
- Молибден.
- Марганец.
- Медь.
- Йод
- Органические кислоты: пальмитиновая, стеариновая, пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая, линолевая, линоленовая.
Из-за невысокой калорийности (всего 130 Ккал на 100 г), «деревенский салат» по праву можно считать диетическим блюдом. Кроме этого он способен удовлетворить потребности организма в необходимых для нормального функционирования достаточным количеством питательных веществ.
Польза греческого национального блюда
Благодаря неоднородному составу, польза «деревенского салата» для организма человека многогранна. Каждый из ингредиентов привносит свою положительную лепту:
Огурец:
- Регулирует водно-солевой баланс.
- Благоприятно действует на суставы.
- Очищает сосуды, улучшает состав крови.
- Очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и шлаков.
Помидор (томат):
- Повышает тонус.
- Улучшает метаболизм.
- Препятствует мутации клеток.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Омолаживает кожные покровы.
Оливки (маслины):
- Улучшают липидный обмен.
- Препятствуют развитию атеросклероза, инсульта.
- Укрепляют миокард.
- Повышают гемоглобин.
- Улучшают циркуляцию крови.
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови.
- Повышает уровень тестостерона.
- Укрепляет костную ткань.
- Снимает похмельный синдром.
- Повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
- Защищает печень от воздействия токсинов.
- Препятствует развитию онкологии.
- Устраняет воспалительные процессы в почках и мочеполовой системе.
Сыр Фета:
- Обогащает микрофлору кишечника.
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Способствует выработке гормона серотонин.
Базилик:
- Улучшает аппетит.
- Укрепляет дёсна.
- Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
- Способствует мыслительному процессу.
- Укрепляет центральную и периферийную нервную систему.
- Расслабляет гладкую мускулатуру, снимает болевой синдром.
Сладкий (болгарский перец):
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает остроту зрения.
- Дарит красоту кожному покрову и волосам.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек.
- Снижает артериальное давление.
- Препятствует развитию сердечных патологий.
Лук-шалот:
- Возбуждает аппетит.
- Снижает риск возникновения гипертензии.
- Положительно влияет на глазную мышцу, сетчатку и хрусталик.
Оливковое масло:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Препятствует воспалительным процессам.
- Снижает массу тела, препятствует ожирению.
Лимонный сок:
- Препятствует развитию варикозного расширения вен.
- Тонизирует организм.
- Улучшает психосоматическое состояние.
- Препятствует авитаминозу и цинге.
Кроме гастрономического наслаждения греческий салат насыщает организм полезными веществами, способными оказывать на организм не только профилактическое воздействие. Ингредиенты салата помогают улучшить физическое состояние при некоторых заболеваниях.
Возможные противопоказания
«Хориатики» — блюдо полезное по многим показателям в основном из-за его компонентного состава. Этот продукт можно считать залогом красоты и здоровья. Салат не содержит в себе токсичных продуктов.
Причиной отказаться от этого кулинарного шедевра может стать негативное отношение к одному из ингредиентов. Другим, более весомым аргументом является индивидуальная непереносимость одного из продуктов.
Из-за присутствия в «деревенском салате» таких компонентов, как помидоры, лук-шалот, лимонный сок и специи (соль, перец), блюдо необходимо употреблять с осторожностью в следующих случаях:
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка).
- Панкреатит в стадии обострения.
- Печёночная и почечная недостаточность.
Классический рецепт салата не предусматривает такой ингредиент, как соль. Роль этой специи в блюде выполняет сыр Фета. Людям, остерегающимся употреблять в пищу классический вариант «Хориатики», вполне могут пожертвовать одним из компонентов.
В англоязычных странах в блюдо добавляют листовой салат («Ромэн», «Айсберг»). Вместо указанных сортов можно выбрать салат «Лолла Росса» или «Одесский кучерявец». Для «смягчения вкуса помидоры также можно выбрать сладких, салатных сортов.
Важным ингредиентом блюда является заправка, которую можно изменять, руководствуясь собственными гастрономическими пристрастиями. Если не существует медицинских противопоказаний, то для придания остроты допускается использовать чеснок и острый перец чили.
Вывод
Национальный греческий салат не является самостоятельным блюдом. Его с уверенностью можно отнести к холодным закускам или считать дополнением к блюдам из рыбы и мяса.
Небольшая порция крестьянской еды не способна нанести непоправимый урон здоровью. Однако, людям, имеющим серьёзные заболевания внутренних органов, лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Греческий салат у себя на родине популярен так же, как у нас, скажем, квашеная капуста. Но и у нас в последнее время его популярность от года к году только растет. В чем же секрет успеха этого незамысловатого блюда? Все дело в непривычном сочетании ингредиентов, которые придают салату удивительный вкус и приятный аромат, и, конечно же, в его пользе.
Но имейте в виду, что отнюдь не все заведения готовят этот салат правильно. За неимением должных ингредиентов, в салат могут положить что угодно: не сыр Фета, а что-нибудь с похожим вкусом, обычный салат, вместо Ромен или Айсберг, да и вообще всячески обезобразить это блюдо. А ведь греческий салат совсем несложно приготовить и самому. Для это необходимо лишь владение ножом и ложкой 🙂
Итак, тебе понадобятся:
1 красный болгарский перец,
2 помидора,
1 огурец,
Кочан салата Ромен или Айсберг,
Листочки свежего базилика,
½ банка маслин,
Сыр Фета (продается в супермаркетах под названием Fetaki),
Сушеный базилик,
Бальзамический уксус,
Оливковое масло сорта Extra Virgin (греческие и итальянские сорта масла отличаются менее резким вкусом и запахом, нежели испанские, поэтому рекомендую греческое Kalamata или итальянское Monini).
Как готовить:
Аккуратными ломтиками нарезанные огурец, помидоры и перец перемешать с листьями салата, порванного или порезанного на крупные части, добавить горсть маслин. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (не больше чайной ложки). На ровные квадратики порезать 2 пласта сыра Фета. Выложить сыр поверх овощей и посыпать кусочки сверху сушеным базиликом. Полить все оливковым маслом и добавить сверху несколько листиков свежего базилика. Получается вкусное и очень полезное блюдо, которым не стыдно и друзей угостить.
Не беда, если нет базилика и бальзамического уксуса, салат будет вкусным и без этих составляющих.
В чем польза:
Греческий салат – это кладезь всевозможных витаминов, минералов и полезных микроорганизмов. Не зря жители средиземноморья славятся своим долголетием, у них греческий салат на столе не редкость. Ведь в этом блюде – идеальное сочетание вкуса и пользы.
Оливковое масло, которым заправляется салат, богато витамином Е и другими антиоксидантами. Это отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Оливковое масло способствует заживлению ран, язв и порезов, а также улучшает работу желудка, кишечника и печени. Случается, что бываешь «покоцанным» после неудачной покатушки? Тогда употребление оливкового масла пойдет тебе только на пользу!
Маслины (зрелые оливки) улучшают работу печени и оказывают очищающее действие на нее. А не каждый может похвастаться абсолютно здоровой печенью, особенно, если периодически употребляет алкоголь в непредсказуемых количествах 🙂
Сыр Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока содержит множество полезных микроорганизмов. В состав этого сыра входят бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы, в том числе и листерии, которые вызывают расстройство пищеварительного тракта и являются одними из самых опасных.
Базилик оказывает на организм человека общесоматическое действие. Он тонизирует и укрепляет нервную систему, является антисептиком. Базилик также способствует расслаблению мышц и снимает боли в мышцах, что особенно важно после гонки и в период восстановления. Психосоматическое действие базилика проявляется в снятии нервного переутомления, улучшении памяти и устранении чувства тревоги.
Бальзамический уксус является сильным антиоксидантом.
Огурцы, помидоры, сладкий перец и листья салата – это клетчатка и пищевые волокна, которые улучшают пищеварение. Кроме того, листья салата Айсберг и салата Ромен, помимо всего прочего, богаты фолиевой кислотой (витамин В9), которая способствует выработке в организме эндорфинов, гормонов счастья, а салат Ромен в давние времена вообще использовали в качестве лекарства, и его полезные свойства можно перечислять до бесконечности…
В огурце содержатся витамины С, В1, В2, РР, сахар и множество минеральных солей. Огурец способствует вымыванию из организма ядовитых веществ, а высокое содержание калия способствует освобождению организма от излишков воды, выводу песка из почек, и благотворно влияет на работу сердца и печени. Также огурец замедляет процесс образования жиров в организме.
Помидоры содержат витамины А, С, магний, железо, калий, а также пигмент ликопин (которым вызвана красная окраска плодов). Употребление помидоров снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу легких, желудка и поджелудочной железы. А пигмент ликопин, являясь мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от вредных веществ, а также способствует предотвращению рака, в том числе и рака простаты у мужчин.
Красный болгарский перец богат каротином (провитамин А), витаминами группы В, витаминами С, Е, Р и РР. Среди минеральных веществ стоит выделить калий и натрий, кальций, железо, йод фосфор и кремний. Витамины А,Е и С укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца. Кальций, йод, витамины Е и В1, содержащиеся в перце, помогают организму бороться с раковыми клетками. Большое содержание витамина А способствует борьбе с заболеваниями дыхательных путей. Так что регулярное употребление этого овоща оказывает общеукрепляющее действие и благотворно влияет на иммунную систему организма в целом.
Теперь только задумайтесь, сколько всего полезного содержит в себе тарелка свежеприготовленного греческого салата! Вам нужны еще доводы в пользу этого блюда? Если мы вас уже убедили, то возьмите этот несложный рецепт себе на вооружение, и получайте удовольствие не только от необычайно вкусного салата, но и от осознания того, какую невосполнимую пользу вы наносите своему организму!
Меньшенин Дмитрий (с) Bike4u.ru
Самое яркое, нарядное и любимое украшение праздничного стола у многих хозяек — это греческий салат. Любят его и в повседневной кухне, ведь это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, продукты для него доступны всегда и продаются в любом магазине или рынке. Этот овощной салат можно назвать универсальным — он подойдет и для ежедневных обедов-ужинов, и для праздничных застолий, а все благодаря свежему вкусу, яркому виду, легкости и питательности.
Как можно понять из названия, родом он из Греции. Там его называют «хориатики», или деревенским салатом — за простоту ингредиентов и легкость приготовления. Греческая глубинка — это, в основном, крестьяне-земледельцы, которые испокон веков взращивали на плодородных землях оливы, овощи, фрукты. И если на побережье основной пищей жителей были морские дары, то дальше от моря люди уже питались тем, что давала земля. Овощной салат с питательным овечьим сыром — это лучшее блюдо для того, чтобы восстановить физические силы, отдохнуть и насладиться совершенным вкусом, ведь все ингредиенты в нем полезны и объединены в уникальную гармонию.
Продукты для греческого салата
— Овощи. С огурцами, перцем и помидорами все понятно — нужно выбирать свежие, яркие плоды, желательно сезонные. Красный лук намного мягче и слаще по вкусу, чем золотистый, от которого многие люди вообще отказываются.
— Оливки или маслины. Чтобы приблизиться к тому вкусу, которым наслаждаются привередливые туристы в приморских тавернах, о чисто греческих продуктах вам придется позаботиться заранее. Конечно, не обязательно ехать за ними в Грецию, разве что вы планируете провести там отпуск — тогда грех не купить традиционных греческих вкусностей. А вообще-то масло, консервированные оливки сорта «каламата» и фету сейчас можно купить в любом интернет-магазине, который торгует зарубежными продуктами. Ну, а если в ваших планах лишь напомнить себе о том, что скоро лето и долгожданный отдых, то смело берите обычные магазинные оливки, масло и любой соленый сыр, похожий на фету — например, брынзу.
— Сыр фета. Фетой он называется именно в Греции и обозначает «ломоть». Его делают из овечьего молока, иногда с добавлением козьего, и хранят в рассоле, благодаря чему есть его можно хоть круглый год — ведь соль, как отличный консервант, сохраняет сыр свежим и вкусным. Если сыр фета, купленный вами, кажется слишком соленым, просто положите его на какое-то время в емкость с минеральной водой или молоком, и лишняя соленость уйдет. Впрочем, для вкусного салата будет достаточно любого сыра, похожего на фету — в основном это брынза, которую делают из коровьего молока.
— Специи. Для настоящего греческого салата берите, без сомнений, орегано. У этой пряности такой яркий, солнечный аромат, который придает всем блюдам какой-то неповторимый летний оттенок вкуса. Свежий или сушеный — неважно.
Оригинальный рецепт греческого салата
Классический рецепт обязательно включает в себя огурцы, томаты, салатный лук, маслины, заправку из оливкового масла со специями, сыр «фета». Иногда могут добавлять зеленый болгарский перец, но часто салат готовится без него.
Вот как это блюдо готовят в Греции.
Прежде всего, луковицу режут полукольцами и укладывают на дно тарелки, а затем поливают маринадом — смесью орегано, белого винного уксуса и оливкового масла. Пары часов достаточно, чтобы лук хорошо впитал в себя маринад. Огурцы очищают от кожицы (если необходимо), нарезают крупными кружками или полукружьями. Томаты режут в основном на четвертинки, если очень крупные — на восемь частей. Овощи выкладывают на лук, перемешивают с оливками и половиной сыра, посыпают орегано, кладут сверху цельный ломтик белоснежной феты, и поливают оливковым маслом, на которое никогда не скупятся: овощной сок, смешанный с маслом, который образуется на дне тарелки — вкуснейшая вещь, в нее обмакивают хрустящий белый хлеб и едят с салатом.
Для четырех порций будет достаточно: 1 луковицы, пары крупных огурцов, четырех спелых томатов, 200 граммов феты или брынзы, 200 граммов оливок, 3 ст. л. белого винного уксуса (можно заменить соком лимона), полстакана оливкового масла, хорошей щепотки орегано. Если решаете добавить перец — это вполне допустимо для традиционного рецепта — хватит одного, лучше желтого или оранжевого, чтобы сделать салатик еще ярче.
Варианты приготовления греческого салата
Практически во всех странах мира греческий салат присутствует в меню даже самого небольшого ресторанчика или кафе. Часто его берут за основу других салатов, более сытных — к примеру, добавляют к оригинальному рецепту куриное мясо, гренки, яйца или же креветки. В результате получаются совершенно изумительные вкусы, но это, конечно, уже совсем не греческий салат.
И все же, если вы вдруг захотите разнообразить классический овощной микс, то имейте в виду, что больше всего этот состав гармонирует с морепродуктами, нежирным мясом и свежим хлебом.
Так, к примеру, можно добавить к рецепту слабосоленую семгу или тунца, салями, редис — все ограничивается лишь вашей фантазией. Вот чего категорически не нужно делать, это утяжелять блюдо другим соусом — майонезом или сметаной, а также изменять структуру блюда — овощи и другие ингредиенты должны быть порезаны крупно.
Вариантов приготовления греческого салата — великое множество. Кто-то готовую салатную смесь выкладывает в тонкий хрустящий лаваш — получается сытная и удобная закуска. В той же Греции или на Кипре подают очень вкусное блюдо — хориатики с жареным мясом, завернутые в пресную питу, или кебабы, гарниром к которым, как правило, идет все тот же деревенский салат.
Многие повара экспериментируют со специями — добавляют розмарин, базилик и т. д., а также «озеленяют» листовыми айсбергом, рукколой — по своему вкусу. В каждой стране полюбился свой, особый рецепт греческого салата, обусловленный и климатом, и национальными особенностями, однако всегда неизменными остаются соленый сыр, оливки, зелень и оливковое масло.
Источник Игелек.ру
Пищевая ценность и химический состав “Греческий салат”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 79.7 кКал | 1684 кКал | 4.7% | 5.9% | 2113 г |
Белки | 2.5 г | 76 г | 3.3% | 4.1% | 3040 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 14.2% | 889 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5% | 2500 г |
Вода | 85.9 г | 2273 г | 3.8% | 4.8% | 2646 г |
Зола | 0.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 71.1 мкг | 900 мкг | 7.9% | 9.9% | 1266 г |
бета Каротин | 0.427 мг | 5 мг | 8.5% | 10.7% | 1171 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.9% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг | 1.8 мг | 1.7% | 2.1% | 6000 г |
Витамин В4, холин | 3.01 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 16611 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.104 мг | 5 мг | 2.1% | 2.6% | 4808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.069 мг | 2 мг | 3.5% | 4.4% | 2899 г |
Витамин В9, фолаты | 3.109 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12866 г |
Витамин C, аскорбиновая | 37.36 мг | 90 мг | 41.5% | 52.1% | 241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.643 мг | 15 мг | 4.3% | 5.4% | 2333 г |
Витамин Н, биотин | 0.247 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.6% | 20243 г |
Витамин К, филлохинон | 9 мкг | 120 мкг | 7.5% | 9.4% | 1333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3933 мг | 20 мг | 2% | 2.5% | 5085 г |
Ниацин | 0.354 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 153.3 мг | 2500 мг | 6.1% | 7.7% | 1631 г |
Кальций, Ca | 14.82 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.9% | 6748 г |
Кремний, Si | 17.581 мг | 30 мг | 58.6% | 73.5% | 171 г |
Магний, Mg | 6.2 мг | 400 мг | 1.6% | 2% | 6452 г |
Натрий, Na | 171.14 мг | 1300 мг | 13.2% | 16.6% | 760 г |
Сера, S | 9.76 мг | 1000 мг | 1% | 1.3% | 10246 г |
Фосфор, Ph | 27.9 мг | 800 мг | 3.5% | 4.4% | 2867 г |
Хлор, Cl | 29.84 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.6% | 7708 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 165.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.502 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3586 г |
Йод, I | 1.88 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.6% | 7979 г |
Кобальт, Co | 2.931 мкг | 10 мкг | 29.3% | 36.8% | 341 г |
Литий, Li | 20.113 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1212 мг | 2 мг | 6.1% | 7.7% | 1650 г |
Медь, Cu | 96.4 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 12% | 1037 г |
Молибден, Mo | 3.355 мкг | 70 мкг | 4.8% | 6% | 2086 г |
Никель, Ni | 5.414 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.312 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 17628 г |
Фтор, F | 13.21 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 30280 г |
Хром, Cr | 4 мкг | 50 мкг | 8% | 10% | 1250 г |
Цинк, Zn | 0.2167 мг | 12 мг | 1.8% | 2.3% | 5538 г |
Цирконий, Zr | 1.76 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.038 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.585 г | ~ | |||
Сахароза | 0.31 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.566 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.082 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.112 г | ~ | |||
Аланин | 0.008 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.015 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.041 г | ~ | |||
Пролин | 0.005 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 2.419 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.312 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.619 г | min 16.8 г | 9.6% | 12% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.57 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 3.5% | |
18:2 Линолевая | 0.29 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 10.7% |
Энергетическая ценность Греческий салат составляет 79,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».