Польза и вред греческого йогурта
Кисломолочную продукцию любят многие, но, к сожалению, некоторые её виды не очень полезны. Ведь в них добавляют различные добавки, сахар, красители и т.д. Здоровой альтернативой является греческий йогурт.
Греческий йогурт
Греческий йогурт — это тип йогурта, который не содержит молочной сыворотки. Продукт изготавливают путём фильтрации через ткань или бумагу. Для изготовления используют преимущественно козье или овечье молоко, реже — коровье пастеризованное, которое соединяют с живыми молочнокислыми бактериями и только потом фильтруют.
Греческий йогурт содержит в 2 раза больше молока, поэтому он намного плотнее и концентрированнее обычного. Также это обусловлено отсутствием сыворотки в греческом продукте.
В греческом йогурте почти не содержится лактозы и сахара, содержание жиров и углеводов в нём снижено. Также он содержит много магния и кальция, витамина B2, пантотеновой кислоты.
Название произошло от страны, в которой начали производить йогурт — Греции. Именно там зародилась технология изготовления данного продукта. Однако это не значит, что его производят только в Греции — на сегодняшний день греческий йогурт изготавливают во многих странах.
Польза
- Помогает худеть. Калорийность продукта составляет всего 60 калорий на 100 граммов, а благодаря низкому содержанию жиров и углеводов он является диетическим. Его рекомендуется употреблять в качестве перекусов — йогурт поможет устранить чувство голода и предотвратить переедание.
- Контролирует уровень сахара в крови. Для диабетиков греческий йогурт может стать настоящим спасением. Он имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови. Также этот продукт можно употреблять тех, кто имеет непереносимость лактозы.
- Укрепляет кости. Кальций, в большом количестве содержащийся в продукте, способствует профилактике остеопороза и других болезней костей. Регулярное употребление пищи, богатой кальцием, поможет предотвратить частые переломы костей.
- Нормализует пищеварение. Как и любой кисломолочный продукт, греческий йогурт содержит много полезных лакто- и бифидобактерий, которые обитают в кишечнике человека и отвечают за нормальное пищеварение. Данные бактерии улучшают усваивание пищи, нормализуют стул и микрофлору кишечника. Также они укрепляют иммунную систему.
- Поддерживает женское здоровье в период климакса. У женщин в данный период наблюдаются резкие скачки настроения, депрессии, увеличивается вес. Доказано, что йогурт помогает сохранить положительный настрой и сохранить здоровый вес.
- По некоторый данным греческий йогурт способствует профилактике желудочно-кишечных инфекций и почечных камней. Данные свойства ещё не до конца изучены, и на данный момент ведутся исследования в этой области.
Вред
- Слишком частое употребление кисломолочной продукции приводит к нарушениям пищеварения — диарее, плохому стулу, метеоризму и вздутию живота. Поэтому обязательно нужно соблюдать меру.
- Переизбыток кальция (которого в йогурте много) в организме ухудшает свёртываемость крови и усвоение железа, цинка и других минералов, также он увеличивает риск возникновения камней в почках и кальцинирования сосудов.
- Если имеется индивидуальная непереносимость какого-либо вида молока, то любая молочная продукция из данного вида молока принесёт вред организму. У больного может возникнуть кожная сыпь, нарушения пищеварения и другие аллергические проявления.
Как приготовить в домашних условиях
Греческий йогурт можно легко приготовить даже дома без использования йогуртницы. Для этого потребуется большая эмалированная кастрюля, 800 мл козьего или овечьего молока (лучше использовать их именно их, тогда получится настоящий греческий йогурт) и 130 мл обычного натурального йогурта или закваски. Молоко не должно быть пастеризованным или кипячёным, иначе в нём не сохранятся полезные бактерии.
Способ приготовления:
- Молоко нагреть до температуры 40-45 градусов Цельсия.
- Добавить в тёплое молоко закваску и хорошо размешать.
- Накрыть ёмкость со смесью крышкой и укутать полотенцем. Оставить на 7-8 часов. Кастрюлю с продуктом нельзя трясти и перемешивать в процессе настаивания. Совет: из полученной жидкой массы можно отложить небольшое количество закваски для следующего раза.
- По прошествии положенного времени полученную густую массу процедить через сито, застеленное плотной тканью или сложенной в четверо марлей. Дать йогурту настояться ещё пару часов и можно есть.
Из данного количества молока и закваски получится примерно 400-450 мл йогурта и столько же сыворотки, которую можно использовать для выпечки, питья или добавлять её в косметические маски.
При выборе готового продукта нужно обращать внимание на его срок хранения — он не должен превышать 4-6 недель. В составе настоящего качественного продукта должны быть только непастеризованное молоко и закваска — консерванты, красители и загустители должны отсутствовать.
Советы по употреблению
Специалисты советуют употреблять продукт 3 раза в сутки, но вводить в рацион его нужно постепенно — с одной порции в день. Греческий йогурт является самостоятельный продуктом, также его можно разбавлять ягодами, сладкими соусами, мёдом. Однако нужно понимать, что в этом случае повысится калорийность продукта и ухудшится его усваивание организмом — ведь бифидо- и лактобактерии не очень сочетаются с быстрыми углеводами.
Продуктом можно заправлять салаты (вместо майонеза, сливочного сыра и других жирных заправок), мариновать мясо. Как бы парадоксально это ни звучало, но греческий йогурт делает жирное мясо менее жирным, а сухое и жёсткое более мягким и нежным. В Греции на основе данного продукта делают традиционный соус, который называется дзадзыки (цацыки).
Дзадзыки представляет собой смесь греческого йогурта, чеснока, мелко натёртого свежего огурца, лимонного сока и оливкового масла. По вкусу можно добавить соль, перец и любимую зелень. Такую заправку можно добавлять в салаты или намазывать на чёрный хлеб — получится очень вкусно.
Греческий йогурт — универсальный продукт, который может с лёгкостью заменить завтрак, обед или ужин. Но всё же лучше использовать его для перекусов, так как полноценный приём пищи он не способен заменить.
Греческий йогурт — это прекрасный кисломолочный продукт с густой консистенцией и мягким нежным вкусом. Многие любят этот продукт, но тех, кто знает о его пользе, наверняка не так много. Подробно об этом в данной статье.
Греческий йогурт
Польза греческого йогурта
Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей. Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции.
Итак, в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.
Известно также и то, что греческий йогурт может и даже должен входить в меню диабетиков, так как сахара тут практически нет. Очень и очень данный продукт полезен для пищеварения.
Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие. Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо. Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.
Рецепт домашнего греческого йогурта
Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:
- молоко 800 мл;
- натуральный йогурт или закваска 130 мл.
Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.
Приготовление:
- Молоко нагреваем до 40-45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.
Кулинарный термометр
- В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша.
Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.
Готовый домашний йогурт
- Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
- Оставить йогурт на 6-8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
- После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.
Домашний йогурт с малиной
Для упрощения процесса можно поместить молоко с закваской в термос или йогуртницу, которые поддерживают необходимую температуру.
Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.
Приятного аппетита!
Греческий йогурт является полезным молочным продуктом.
Он имеет низкую калорийность, очищает пищеварительную систему от вредных веществ.
Содержит в себе массу полезных бактерий, которые благотворно влияют на иммунную и пищеварительную систему человеческого организма. Поэтому данный продукт часто присутствует в самых разных курсах снижения веса.
Например, диетологи, разработавшие средиземноморскую диету, рекомендуют использовать греческий йогурт в качестве одного из основных продуктов.
Но даже без этой популярной диеты существует множество способов похудения с помощью диетического греческого йогурта.
Польза греческого йогурта для здоровья
Улучшает пищеварение
Греческий йогурт содержит пробиотики, бактерии, положительно влияющие на здоровье желудка и кишечника.
Является эффективным средством для лечения расстройств пищеварения, таких как диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника (СРК).
Помогает похудеть
Удивительно, но данный продукт может реально помочь вам похудеть.
Он содержит почти вдвое больше белка и значительно меньше сахара, чем обычный йогурт.
Это значит, что вы будете чувствовать себя сытым дольше, так как белок обладает более высоким термическим эффектом, чем другие макроэлементы.
Поэтому употребление продуктов с высоким содержанием белка является эффективной стратегией для снижения веса.
Улучшает здоровье костей
Греческий йогурт содержит кальций, витамин D и фосфор — вещества необходимые для укрепления костей.
Одна порция этого продукта содержит 25% суточной нормы кальция, минерала необходимого для здоровья костей и зубов, свертывания крови, сокращения мышц и нормального сердечного ритма.
Повышает иммунитет
Хотя диетический йогурт не содержит многих типичных иммуностимулирующих антиоксидантов, он все же повышает иммунитет благодаря содержанию витамина D и пробиотиков.
Его употребление также обеспечивает организм достаточным количеством волокнистых углеводов, белков и полезных жиров, которые помогают снижению веса и улучшают обмен веществ.
Способствует формированию крови
Считается что для образования крови для организма необходимо железо, но это не совсем так.
Помимо железа необходим витамин B-12, еще один важный компонент для формирования клеток крови, который можно найти в этом молочном продукте.
Поддерживает рост мышц
Греческий йогурт имеет более высокую концентрацию белка, чем обычный йогурт, поэтому если вы хотите нарастить мышечную массу, обязательно включите его в свой рацион. Употреблять его можно в любое время, до или после тренировок.
Семидневная программа похудения
В рацион данной диеты кроме йогурта включены орехи, ягоды и кусочки фруктов. Остальные продукты — под запретом. Такая система питания не требует подсчета калорий. Размер порции устанавливает худеющий человек в соответствии с принципами рациональности. Лучше, чтобы вес порций не превышал 250 грамм за один прием пищи.
На завтрак, при этом плане снижения веса, можно съесть:
- греческий йогурт с арахисом и малиной;
- ананас, фаршированный кусочками фруктов с йогуртовым соусом;
- банановое пюре с питьевым йогуртом.
На обед подойдет:
- диетический йогурт с вишней;
- запеченное яблоко с арахисом и йогуртом;
- банановый смузи с черникой и кефиром.
На ужин можно приготовить:
- ягодный кисель;
- лимонное суфле на йогурте;
- греческий йогурт с персиком и кешью.
В период соблюдения данного курса похудения в организм поступает однообразная пища. Следовательно, до него не доходит много важных питательных элементов. Это существенный недостаток такого варианта снижения веса. Другой недостаток — низкий уровень активности из-за недостатка энергии, которая производиться из продуктов. Поэтому рекомендуется ограничить занятия спортом, чтобы не довести организм до недомогания.
Однако в том, что данная диета действенна, сомневаться не приходиться. Минус 2-4 килограмма — вот результат недельного похудения с помощью нежирного йогурта.
Тридцатидневная программа снижения веса
Похудеть во время прохождения данного курса питания можно на 5-7 килограмм. Разрешается продлевать или ограничивать срок действия диеты в зависимости от индивидуальных предпочтений и целей похудения.
Рассматриваемая программа похудения предполагает:
- Использование греческого йогурта ежедневно.
При этом важно, чтобы этот продукт был не только свежим, но и диетическим. - Следовательно, его доля жирности не может превышать три процента. Диетологи естественно не говорят о полном исключении жиров. Поэтому в этой методике предполагается добавление в рацион авокадо, орехов и морской рыбы.
- Кроме упомянутых продуктов питание базируется на: твороге, оливковом масле, курице, ягодах, гречневой крупе, фруктах, мёде, индейке, овощах, льняной каше, кефире, овсяной крупе, горьком шоколаде, кофе, овсяном молоке, телятине, кукурузе и белой фасоли, чае, рисовой, яичной и пшеничной лапше, морепродуктах, соевом молоке, семенах.
- Диета предполагает контроль над калорийностью пищи.
Сумма килокалорий, используемых за день не должна превышать отметку -1260.
Примерное меню на неделю
Программу питания на семь дней можно выстроить по такому образцу:
Понедельник
- Завтрак: кусочек запеканки из творога, овсянки, малины и фундука.
- Перекус: арахисовая паста с тонкими хлебцами, чай.
- Обед: суп из рисовой лапши, ягодный морс.
- Полдник: персиковое пюре.
- Ужин: греческий йогурт, стакан вишни.
Вторник
- Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
- Перекус: две сливы.
- Обед: тушеные овощи с кусочками мяса, чай.
- Полдник: половина апельсина.
- Ужин: запеканка из брокколи и куриного фарша, ягодный сок.
Среда
- Завтрак: половина авокадо с омлетом и зеленью, яблочный сок.
- Перекус: горсть цукатов из ананаса.
- Обед: овсяная запеканка с лимонно-медовым соусом, зеленый чай.
- Полдник: свекольный салат с кедровыми орехами.
- Ужин: отварная треска с запеченной кукурузой, чай.
Четверг
- Завтрак: банановое пюре с греческим йогуртом и фисташками, зеленый чай.
- Перекус: клюквенный кисель.
- Обед: мюсли с виноградным соком и фундуком.
- Полдник: смузи из дробленого арахиса, льняной крупы и нежирного йогурта.
- Ужин: цукини с паровой котлетой, кефир.
Пятница
- Завтрак: творожно-овсяные блины с ананасом, ягодный чай.
- Перекус: яблочные чипсы.
- Обед: макароны с кусочками рыбы, кальмара, чай.
- Полдник: горький шоколад, зеленый чай.
- Ужин: яичная лапша с томатно-розмариновым соусом и кусочками курицы, яблочный сок.
Суббота
- Завтрак: гречневая лапша с кусочками фруктов и с йогуртово-ягодным соусом, чай.
- Перекус: смузи из земляничного пюре и кефира.
- Обед: греческий йогурт с земляникой, соевое молоко.
- Полдник: сырник с кокосовой стружкой, чай.
- Ужин: стакан кефира с апельсиновым джемом и кешью.
Воскресенье
- Завтрак: льняная каша с кокосовыми чипсами и черникой, чай.
- Перекус: одна груша.
- Обед: макароны с кусочками трески, овощной сок.
- Полдник: фруктовое пюре.
- Ужин: отварная горбуша с тушеной фасолью, зеленый чай.
В целом данный курс похудения более удобен и безопасен для человека, чем первый вариант диетического питания с помощью йогурта.
Кроме того он содержит разнообразный рацион, который помогает восполнять энергию необходимую для активного образа жизни.
Греческий йогурт — это прекрасный кисломолочный продукт с густой консистенцией и мягким нежным вкусом. Многие любят этот продукт, но тех, кто знает о его пользе, наверняка не так много. Подробно об этом в данной статье.
Польза греческого йогурта
Итак, чем же полезен греческий йогурт? Во-первых, это прекрасный источник белка, который просто необходим для нормальной работы мышц. Кроме того, как и во многих других молочных продуктах, в греческом йогурте содержится кальций, который нужен для нормального состояния костей, волос и ногтей. Данный продукт можно смело назвать диетическим, ведь калорий в нём немного, всего 53 ккал на 100 г, зато чувство насыщения приходит уже после небольшой съеденной порции. Итак в составе обезжиренного греческого йогурта в 100 г содержится 4 г углеводов, 10 г белка, 32 мг натрия, 10% суточной нормы кальция, большое количество магния и живых лакто- и бифидобактерии.
Известно также и то, что греческий йогурт может и даже должен входить в меню диабетиков, так как сахара тут практически нет. Очень и очень данный продукт полезен для пищеварения.
Во-первых, тут содержится совсем небольшое количество лактозы, так что можно не переживать, что возникнет диарея или вздутие. Поэтому если имеется плохая переносимость лактозы, то можно заменить сметану и майонез в приготовлении блюд на греческий йогурт, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Содержатся в этом продукте лактобактерии, которые человеку просто необходимо. Во-первых, они защищают от многих проблем пищеварительной системы (расстройства, воспаления, вздутия, запоры и так далее), во-вторых, под их воздействием значительно укрепляется иммунитет.
Рецепт домашнего греческого йогурта
Приготовление греческого йогурта весьма несложный процесс. Для этого нам понадобится:
- Молоко 800 мл
- Натуральный йогурт или закваска 130 мл
Самое важное — выбрать правильное молоко. Оно не должно быть пастеризованным, ультрапастеризованным или кипячёным — в таком молоке не сохранены полезные бактерии.
Приготовление:
- Молоко нагреваем до 40−45 градусов, следя за температурой при помощи кухонного термометра для жидкостей.
Кулинарный термометр
- В тёплое молоко добавляем закваску или натуральный йогурт без наполнителей и добавок, главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Также в качестве закваски подойдёт подкисшая сметана, мацони, простокваша. Минус закваски из простой сметаны в отсутствии или малом количестве болгарской палочки, такой важной и особенной для греческого йогурта. Но если оставлять закваску на каждый последующий йогурт, то со временем ваша собственная закваска будет содержать её в достаточном количестве.
- Накрыть ёмкость крышкой и закутать в полотенце и одеяло для сохранения первоначальной температуры.
- Оставить йогурт на 6−8 часов для созревания и достижения нужной консистенции.
- После готовности йогурт лучше не перемешивать, чтобы не произошло расслоения. Тогда густота будет хорошей, а консистенция однородной.
Для упрощения процесса можно поместить молоко с закваской в термос или йогуртницу, которые поддерживают необходимую температуру.
Готовый йогурт лучше не употреблять сразу, а дать ему немного остыть в холодильнике. Так он станет вкуснее и нежнее, чем свежеприготовленный. Для улучшения вкуса можно добавить фрукты или ягоды, а также мёд, ваниль или корицу.
Приятного аппетита!
[Всего: 0 Average: 0/5]