Польза и вред гранатового сиропа
Гренадин — это густой сироп, изначально изготовленный только из свежевыжатого гранатового сока и сахарного сиропа. Вкус — сладкий до приторности, цвет — от ярко-красного, рубинового до бордового, консистенция — вязкая. Выпускается в 2 формах — безалкогольный и невысокой крепости в виде 3-4% ликера. Потребителям предлагают под этим же названием иной продукт, состоящий из концентратов. В состав гранатового сиропа часто вводят сок смородины, вишни или искусственные подкислители и ароматизаторы.
Как делают гранатовый сироп гренадин?
Существует несколько рецептов приготовления гранатового сиропа: с косточками и без них, с добавлением сока яблока или черной смородины, ароматических отдушек и стабилизаторов. Зная, как сделать гренадин самостоятельно, можно всегда иметь под рукой вкусный и полезный продукт.
Рецепты гранатового сиропа гренадин:
- Без добавок. Гранатовый сок, 0,5 л, уваривают с таким же количеством сахара, на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое. Продолжительность приготовления составляет не менее 40 минут. Не стоит расстраиваться, если цвет концентрата не такой насыщенный, как у магазинного. Ведь в нем нет искусственных красителей.
- С алкоголем. Крепленый ликер гренадин готовят как безалкогольный сироп, добавляя водку или коньяк после охлаждения. Такой продукт хранится дольше — до 1 месяца. Пропорции сиропа и алкоголя: 0,5 л сока, не более 1-3 ст. л. крепленого напитка.
- На основе зерен граната. Безалкогольный концентрат можно варить из зерен субтропического плода, не выдавливая сок. Их смешивают с сахаром (пропорции ингредиентов — 1:0,8), вываривают на медленном огне, пока косточки не побелеют. Когда консистенция будет густая, варенье протирают через сито. Проваривают еще несколько минут, разводят небольшим количеством воды, если нужно, вновь доводят до кипения и разливают по стерилизованным бутылкам.
- С лимонным соком. Если из концентрата будут готовить коктейли, то для придания пикантности добавляют лимонный сок. Зерна 4 крупных спелых гранатов толкут с 800 г сахара и оставляют на 10-20 часов в холодильнике. Затем отжимают сок толкушкой и отцеживают жидкость через марлю. Варят до загустения и за 2 минуты до выключения добавляют 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока или 1 ст. л. одноименной кислоты.
- Из магазинного сока. Сахар смешивают с густым гранатовым напитком, в частях, одинаковых по объему, и варят, снимая пену. Как только консистенция станет достаточно густой, снимают с огня и охлаждают.
- Гренадин с фруктовым соком и ароматизаторами. Смешивают в равных количествах магазинный гранатовый и черносмородиновый (или неосветленный яблочный) сок (всего 0,5 л), разогревают, вмешивают сахар (0,5 кг), вываривают, пока содержимое кастрюли не уменьшится наполовину, остужают под крышкой до комнатной температуры, и добавляют 2-4 капли цитрусовой эссенции и гранатового концентрата. Такой продукт ненамного отличается по вкусу и обходится значительно дешевле.
Читайте также, как делают вино из граната.
Состав и калорийность гренадина
Определить по вкусу, как сделан гранатовый сироп, не обладая опытом дегустатора, практически невозможно. Искусственные ароматизаторы создают иллюзию, что продукт полностью натуральный и содержит только сок субтропического фрукта и подсластитель. Но меняется химический состав продукта и энергетическая ценность.
Чтобы повторить оригинальный вкус сиропа гренадин, используют бензонат натрия, фруктозу из кукурузного концентрата, искусственные ароматизаторы, цитрат натрия и лимонную кислоту. Рубиновый цвет получают с помощью красного пищевого красителя. Все ингредиенты разводят очищенной водой.
Калорийность гренадина без дешевых добавок — 228 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 67 г;
- Вода — 32.4 г;
- Зола — 0.69 г.
Витамины представлены рибофлавином (0.01 мг), аскорбиновой и фолиевой кислотой, ретинолом, фолатами.
Минеральные вещества на 100 г:
- Калий, K — 28 мг;
- Кальций, Ca — 6 мг;
- Магний, Mg — 4 мг;
- Натрий, Na — 27 мг;
- Фосфор, P — 4 мг;
- Железо, Fe — 0.05 мг;
- Медь, Cu — 26 мкг;
- Селен, Se — 0.6 мкг;
- Цинк, Zn — 0.13 мг.
Моно- и дисахариды (сахара) — 46.55 г/100 г.
В составе гренадина высокое содержание антоцианов, органических кислот — уксусной, винной, лимонной, яблочной, пропионовой, муравьиной и других. Приятный гранатовый запах концентрата обеспечивают эфирные соединения.
- Смотрите также состав и калорийность гранатового соуса наршараб
Полезные свойства гренадина
На фото гранатовый сироп гренадин
Продукт, изготовленный из натурального гранатового сока, сохраняет целебные свойства и помогает быстро восстановиться после анемии, увеличивает выработку гемоглобина и благотворно влияет на работу кроветворной системы.
Польза сиропа гренадин:
- Повышает тонус сосудистых стенок и предотвращает развитие атеросклероза, ишемии и появление инсульта.
- Растворяет холестериновые отложения, уже сформировавшиеся на стенках сосудов.
- Нормализует внутричерепное давление и снижает артериальное.
- Улучшает память и ускоряет нервно-импульсную проводимость.
- Повышает репродуктивные функции.
- Обладает противовоспалительными свойствами, стимулирует выработку макрофагов, помогает не заболеть вирусными заболеваниями в сезон ОРВИ.
- Обладает противомикробным действием.
- Имеет мягкие мочегонные и желчегонные свойства.
- Увеличивает кислотность желудочного сока.
Благодаря высокому содержанию антоцианов, природных красителей, грнадин подавляет синтез атипичных клеток, останавливает формирование опухолей. Гранатовый сироп обладает омолаживающим действием — тормозит возрастные изменения на клеточном уровне.
Концентрат можно использовать при лечении диареи неинфекционного характера, вызванной нарушением режима питания или нервно-психологической обстановкой. Чай с гренадином уменьшает частоту и выраженность кашлевых приступов при обструктивных бронхитах, бронхиальной астме и осложнениях после ОРЗ и ОРВИ. Чтобы не было слишком сладко, 1 ст. л. сиропа растворяют в 200 мл кипяченой воды и выпивают в течение дня равными порциями. Такой напиток смягчает болезненный навязчивый кашель при трахеите.
- Читайте также о полезных свойствах гранатового сока
Противопоказания и вред гренадина
От использования натурального гранатового концентрата в лечебно-оздоровительных целях при аллергии на субтропические плоды придется отказаться. Еще большая вероятность появления негативной реакции организма от сиропа гренадин, в составе которого свежевыжатый сок отсутствует. Искусственные добавки редко вызывают отек Квинке или приступы бронхиальной астмы, но после употребления появляется сыпь и возникают кишечные расстройства. Натуральные гранаты крепят, а не слабят.
Абсолютные противопоказания к употреблению гренадина, кроме аллергии: сахарный диабет, острый панкреатит, нарушение печеночной функции, обострение гипертонии, требующее регулярного приема препаратов, снижающих давление.
Злоупотребление гренадином вредно:
- при хроническом гастрите, энтероколите и язвенной болезни, развивающейся на фоне повышенной кислотности;
- при хроническом панкреатите;
- при рефлюкс эзофагите;
- при склонности к запорам;
- при нарушении работы желчного пузыря;
- при воспалительных процессах почек.
Меньше вреда от домашнего гренадина, приготовленного самостоятельно. Но и его не следует пить, как сок. К тому же при нарушении условий хранения и отсутствия концентратов он быстро скисает. Отравиться таким продуктом вряд ли возможно, но никакой пользы от употребления уже не будет.
- Читайте также о противопоказаниях к употреблению анарданы
Рецепты блюд с гренадином
Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.
Рецепты с гренадином:
- Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
- Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
- Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
- Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.
Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:
- Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
- Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
- Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
- Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.
Безалкогольные напитки:
- Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
- Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.
Смотрите также рецепты блюд с гранатовым вареньем.
Интересные факты про гренадин
Израильтяне считают, что изобретение сиропа из граната — их заслуга. Но в этой стране концентрат стали изготавливать только в конце XIX века.
А в Андалусии, области Испании, продукт, напоминающий по описанию гренадин, готовили в VIII веке, правда, по концентрации он был ближе к патоке. В то время провинцию Гранада заселили мавры, эмигрировавшие из Африки, они и засадили благодатный теплый край субтропическими растениями. В Персии тоже изготавливали похожий сироп — мелассу из граната.
К концу ХIХ века появился современный рецепт гренадина, причем в Испании и Франции одновременно, и сразу же завоевал любовь потребителей. Французы до сих пор считают, что основа названия — гранат по-французски, а испанцы — что «имя» ликер получил в честь области, где прижилось субтропическое растение.
Интересно, что англичане сироп применяли в медицинских целях — для лечения цинги, малокровия (анемии), туберкулеза и повышения аппетита, а американцы сразу же стали использовать его для приготовления алкогольных напитков. Основатель компании Филлипс (JR Phillips) в 1925 году разработал целую линейку целебных ликеров, и в ней достойное место занял гранатовый — Phillips of Bristol Grenadine.
В настоящее время самым популярным брендом является безалкогольный сироп Rose’s. На фото гренадин от этого бренда выглядит не менее привлекательно, чем более дорогая продукция от Wilks&Wilson, Stirrings, Small Hand Foods, B.G. Reynolds. Однако не стоит полагаться на рекламу — гранатового сока в нем нет, только искусственные ароматизаторы и красители.
При выборе качественного концентрата следует обратить внимание не только на ингредиенты, указанные на этикетке, но и даты, указывающие на приготовление и продолжительность хранения. На этикетке товара обозначают компоненты состава, часто напечатано несколько рецептов напитков. А на горлышке обязательно должны быть указаны две даты: когда продукт был произведен и до какого числа он годен.
Закупоренную бутылку гранатового сиропа можно хранить до 2 лет, после того как открыли — не дольше 2 месяцев в прохладном месте.
Обратите внимание! Если нужная маркировка отсутствует, не стоит рассчитывать на натуральный состав гранатового сиропа.
Смотрите видео о гренадине:
Чтобы купить гренадин, 1 л, изготовленный из натурального гранатового сока, придется потратить не менее 500-900 рублей. Искусственный аналог стоит намного дешевле — 200-300 рублей.
- Статья по теме: Польза и вред чая из цветков граната, как заваривать
Гранатовый сироп слегка терпкий на вкус, имеет густую консистенцию темно-бордового оттенка. Его используют в кулинарии для десертов и для вторых блюд. Применяют в медицине в качестве средства, предупреждающего и лечащего ряд патологий.
При покупке предпочтение отдают продукту в стеклянной таре
Польза гранатового сиропа
После переработки сироп граната сохраняет все полезные свойства свежих плодов. В его составе содержатся следующие элементы:
- витамины: С, В12, РР, бета-каротин;
- аминокислоты, некоторые из них организм не может производить самостоятельно;
- клетчатка;
- железо, фосфор, калий и другие, не менее полезные микроэлементы.
Употребление сиропа оказывает благотворное действие следующего характера:
- участвует в кроветворении, нормализует показатель красных телец в крови;
- блокирует выработку холестерина, укрепляет стенки сосудов;
- предотвращает диабет, снижает риск ожирения;
- служит профилактикой заболеваний сердца и печени;
- применяют при онкологии желудка;
- угнетает болезнетворную среду в кишечнике, обладает антибактериальным свойством, нормализует микрофлору;
- выводит из организма токсичные соединения;
- благотворно влияет на ЦНС, снимает синдром хронической усталости.
Является сильнодействующим средством при диарее. Улучшает общее состояние, укрепляет иммунную систему.
Применение гранатового сиропа
Натуральный гранатовый продукт отличается ярко-бордовым цветом и густой консистенцией, в продажу поступает сладкий и кисло-сладкий напиток. Разница между ними в концентрации сахара. Также в ассортименте есть вариант с добавлением всевозможных пряных компонентов. Сироп граната нашел применение не только в кулинарии, но и в медицине.
В кулинарии
В кулинарии гранатовый сироп по вкусу разделяют на два вида:
- гренадин с высоким содержанием сахара;
- наршараб – с добавлением специй и пряных трав.
Выбор продукта зависит от цели его использования. Сладкий вариант применяют в десертах. Добавляют в коктейли, в пропитку коржей торта, мороженое. Используют в качестве ароматизатора в производстве алкогольных напитков.
Кисло-сладкий вариант с пряными травами гармонично сочетается с мясными блюдами, рыбой. Используют в овощных салатах. Это неотъемлемый компонент ближневосточной кухни, где кроме вторых блюд он входит в состав некоторых десертов.
В медицине
Применение в медицине гранатового сиропа из Турции обусловлено высоким содержанием легкоусвояемого железа в плодах. Его включают в комплексное лечение при анемии. Положительную динамику отмечают уже после десятидневного употребления.
Для профилактики онкологических заболеваний врачи рекомендуют пить гранатовый продукт. Он укрепляет сопротивляемость организма и тормозит рост раковых клеток. Это особенно актуально, если патология развивается в желудке.
Набор танинов, клетчатка и фолиевая кислота нормализуют функции желудочно-кишечного тракта. Убирают воспаление и диарею. Купируют размножение болезнетворных бактерий, ускоряют обменные процессы.
Гранатовый напиток тормозит образование и отложение на стенках сосудов холестерина.
Важно! Гранатовый сироп понижает артериальное давление.
Благодаря мочегонному свойству, продукт предотвращает появление отечности.
Натуральный сок граната непрозрачный, темно-бордового цвета
Как сделать гранатовый сироп в домашних условиях
Берут сок только из хорошо созревших плодов, в них высокое содержание полезных веществ. Определяют степень зрелости по цветоложу, внутренняя часть короны должна быть сухой. Если есть зеленые фрагменты, значит, гранат не доспел.
Выбирают фрукты хорошего качества с плотной равномерно окрашенной кожурой. Поверхность плода должна быть бугристой с четко определяемыми выпуклостями на месте внутренних перегородок.
Перед переработкой фрукты обрабатывают:
- Моют, удаляют с поверхности влагу салфеткой.
- Делают надрез по кругу острым ножом и раскрывают на 2 части.
- Получить сок можно при помощи специальной насадки на пресс.
- Если оборудования нет, извлекают зерна, чтобы они не лопались, одну половину переворачивают срезом над чашкой и постукивают, например ложкой по поверхности кожуры, зерна полностью высыпаются.
- Убирают фрагменты перегородок и пленку, если они попали в общую массу.
- Зерна промывают и раскладывают на полотенце, чтобы просохли.
- Затем помещают в пакет для заморозки, выпускают воздух, завязывают.
- Распределяют ровным слоем гранатовые зерна, кладут на плоскую поверхность и прокатывают сверху скалкой, аккуратно сливают сок.
Совет! Чтобы все оболочки семян лопнули, давят гранат небольшими партиями.
Классический рецепт гранатового сиропа
Приготовить гранатовый сироп можно самостоятельно. В классическом рецепте на 1 л сока идет два стакана сахара. Если сорт сладкий, количество добавочного ингредиента можно уменьшить.
Последовательность приготовления гранатового напитка:
- Сахар растворяют в гранатовом соке и ставят для закипания на средний огонь.
- Когда смесь закипит, огонь уменьшают до минимума.
- Во время приготовления периодически появляется пена, ее аккуратно убирают с поверхности, мешают продукт до полного растворения кристаллов.
Время приготовления зависит от того, какой консистенции необходимо получить продукт. Если нужен густой, то кипятят дольше, но не более 25 мин. Можно сделать заготовку на зиму, разлить в стеклянные емкости и простерилизовать.
Рецепт гранатового сиропа с мускатным орехом
Набор продуктов для гранатового сиропа:
- сок – 1 стакан;
- молотый имбирь, корица – по1/3 ч. л.;
- мускатный измельченный орех – 12 ч. л.;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 2 ч. л.
Технология получения гранатового сиропа:
- Выливают сок в емкость и выпаривают на водяной бане до густой консистенции.
- Все специи соединяют.
- Добавляют в сироп и перемешивают.
Настаивают 25 мин, чтобы ингредиенты полностью отдали вкус.
Турецкий рецепт сиропа из граната
Кисло-сладкий вариант для десертов состоит из следующих компонентов:
- гранат – 4 шт.;
- сахар – 750 г;
- лимон – 1 шт.
Рецепт приготовления гранатового сиропа:
- Из плодов получают сок.
- Соединяют его с сахаром, оставляют, чтобы кристаллы растворились.
- Кипятят 15 мин.
В конце приготовления добавляют сок лимона.
Готовый сироп густой, с приятным терпким вкусом
Турецкий рецепт для вторых блюд требует следующие ингредиенты:
- сок – 250 мл (2,5 кг плодов);
- кориандр – ½ ч. л.;
- гвоздика – ¼ ч. л.;
- мускатный орех – 1 ч.л.;
- базилик – ½ ч. л.
Рецепт:
- Сок ставят на огонь.
- Смешивают в емкости все специи.
- Когда жидкость закипит, добавляют смесь.
- Выдерживают 15 мин.
Выливают гранатовый сироп в бутылку и ставят в холодильник.
Как правильно принимать гранатовый сироп
Польза от гранатового сиропа будет только тогда, если принимают его с соблюдением рекомендаций:
- суточная норма концентрированного продукта не должна превышать 100 мл;
- давать напиток, пополам разведенный водой, можно детям с двухлетнего возраста;
- принимать беременным женщинам также можно только разбавленный;
- с осторожностью назначают людям с низким артериальным давлением;
- нельзя пить концентрированный гранатовый напиток натощак.
Гранаты стимулирует выработку желудочного секрета, вызывают аппетит, поэтому людям, страдающим от ожирения, в день можно принимать не более 50 мл.
Ограничения и противопоказания
Если нет проблем со здоровьем, химический набор микроэлементов, входящих в состав продукта, приносит организму пользу. Противопоказания и ограничения к использованию гранатового сиропа:
- При дисбактериозе с запорами концентрированный сироп ухудшит положение, прием может сопровождаться тошнотой, в худшем случае рвотой.
- Полностью исключают из рациона при аллергической реакции на гранаты.
- Противопоказан при диабете, т. к. высокая концентрация сахара может вызвать значительное ухудшение.
- С осторожностью употребляют при низком артериальном давлении, сок граната понижает показатель.
- Нельзя использовать сироп, если у человека диагностирован высокий уровень гемоглобина в крови.
- Кислота в составе может вызвать появление пульпита при стоматологических патологиях, связанных с эмалью и деснами.
- При язвах пищеварительной системы любой локации.
- В случае сезонного обострения гастрита необходимо временно отказаться от приема.
- Ограничивают употребление при панкреатите.
- В период обострения геморроя продукт также противопоказан.
Внимание! Не рекомендуется употребление гранатового сиропа параллельно с препаратами, направленными на разжижение крови.
Заключение
Гранатовый сироп можно приобрести в торговой сети. Для коктейлей и десертов берут классический вариант, в состав которого входит только сахар. Сироп, приготовленный по рецептам ближневосточной кухни, хорошо сочетается с говядиной, бараниной, свининой и птицей.