Польза и вред фруктовых пюре

Польза и вред фруктовых пюре thumbnail

Фруктовые пюре — готовый пюреобразный продукт питания из свежих или предварительно быстророзмороженных фруктов и ягод, прошедший термическую обработку и расфасованный в асептических условиях. Основное предназначение фруктового пюре — детский прикорм. Поэтому для приготовления пюре используются исключительно органические продукты.

Совет! В продаже есть большой выбор фруктовых пюре на основе экзотических плодов, но начинать прикорм ребенка лучше с фруктов, произрастающих в регионе.

Состав

Состав фруктового пюре может быть монокомпонентным (яблоко, черника, слива) или многокомпонентным (яблоко-груша, банан-клубника-слива). В пюре помимо фруктовой основы могут присутствовать дополнительные компоненты для улучшения структуры и вкуса. Чаще всего используют такие добавки:

  • аскорбиновая кислота;
  • подготовленная вода;
  • рисовый отвар;
  • мука рисовая грубого помола;
  • кукурузный или рисовый крахмал;
  • концентрированный сок (яблочный, лимонный);
  • глюкозо-фруктозный сироп;
  • сахар;
  • цитрат кальция (Е333).

Фруктовые пюре — источник базовых витаминов и минералов, необходимых малышу.
В их составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • витамины: B1, B2, B6, B12, C, PP, E, A, D, бета-каротин;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий, йод и др.;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Виды

Фруктовые пюре различаются в зависимости от использованных фруктов и ягод, а также их соотношения. Могут производиться на основе одного компонента или нескольких одновременно.

Основные виды пюре:

  • фруктовые — яблоко, груша, банан, слива, абрикос;
  • ягодные — вишня, смородина, черника, малина, клубника;
  • фруктово-ягодные — яблоко-черника, банан-малина, абрикос-яблоко.

Польза

Фруктовые пюре вводятся в рацион ребенка, начиная с 6-7 мес. Это обусловлено тем, что подрастающий организм требует значительно большего количества витаминов и минералов.

Каждый фрукт или ягода обладает своими уникальными свойствами, поэтому следует рационально расширять меню ребенка:

  • Груша — поставляет в организм фолиевую кислоту и бета-каротин, которые питают волосы и кожу. Служит профилактикой анемии.
  • Абрикос — источник кальция и фосфора, который отвечают за полноценный рост костей и зубов.
  • Яблоко — бесценный продукт питания. В 100 г яблочного пюре находится суточная потребность в витамине С и железе.
  • Слива — восполняет дефицит витаминов группы В, от количества которых напрямую зависит функциональность центральной нервной системы.
  • Малина — богата витамином РР, С, медью и цинком. Усиливает резистентность детского организма по отношению к золотистому стафилококку.
  • Банан — богат калием и витаминами группы В. Способствует нормальной работе почек, сердца и печени.

Совет! Некоторые фрукты разрешено вводить в рацион ребенка только с 10 мес. Внимательно изучайте рекомендации на баночках с пюре и советуйтесь с педиатром.

Вред

Производители детского питания уверяют в их экологичности и пользе, но полностью быть уверенным, где и как приготовили продукт не возможно. Всегда есть риск наличия пестицидов и тяжелых металлов в пюре. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам.

Побаиваясь магазинной продукции, мамы стараются приготовить полезное фруктовое пюре самостоятельно. Этот вариант конечно похвальный, но риск накормить ребенка ударной дозой нитратов при этом значительно выше, чем при употреблении фабричной продукции.

Как приготовить и подавать

Приготовить пюре из фруктов очень просто. Надо отварить нарезанные фрукты в воде и пюрировать их с помощью блендера или подавить вилкой.

Из фруктового пюре можно приготовить много изумительных вкусностей для деток :

  • кексы;
  • мармелад;
  • зефир;
  • торты;
  • каши;
  • коктейли;
  • смузи;
  • шарлотку.

Как хранить

Невскрытую баночку с пюре можно хранить при температуре +22°С до окончания срока годности примерно 24 мес. После вскрытия пюре пригодно 24 ч., если находится в холодильнике.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 14.4г. ( ∼ 57,6 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 95%

Источник

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

Читайте также:  Щавелевая кислота польза и вред для организма

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Читайте также:  Польза от фиников для мужчины

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Одним из наиболее популярных в нашем питании видов фруктового пюре можно назвать яблочное. Это блюдо с кисловато-сладким вкусом любят и дети, и взрослые. В статье расскажем о пользе от употребления продукта на основе яблок для организма людей разного возраста и состояния здоровья, а также о его возможных противопоказаниях.

Химический состав яблока

В яблоках содержатся многие полезные микро- и макроэлементы, питательные вещества и витамины, количество которых зависит от сортовой разновидности и срока хранения плодов.

Знаете ли вы? Стив Джобс, известный изобретатель в сфере информационных технологий, любил фруктовую диету, основную часть которой составляли яблоки. И он назвал корпорацию по производству персональных компьютеров в честь любимого фрукта — Аpple (яблоко).

Сразу после снятия с дерева яблоки содержат большее количество витаминов (на 250%), чем фрукты, пролежавшие некоторое время в хранилищах. В таблицах приводим усреднённые показатели содержания некоторых нутриентов в яблочных плодах.

Питательные вещества (в 100 г продукта):

Вода 87 г
Белки 0,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 11,7 г
Клетчатка 1,7 г
Крахмал 0,7 г
Пектин 0,9 г
Зола 0,9 г
Жирные кислоты (ненасыщенные) 0,1 г
Жирные кислоты (насыщенные) 0,1 г

Химический и витаминный состав яблок

Макроэлементы (в 100 г продукта):

Кальций 15 мг
Магний 10 мг
Фосфор 10,5 мг
Натрий 25 мг
Хлор 2,1 мг
Сера 4 мг
Калий 278 мг

Полный состав яблока

Микроэлементы (в 100 г продукта):

Железо 2,3 мг
Медь 111 мкг
Марганец 0,046 мг
Алюминий 109 мкг
Фтор 9,0 мкг
Цинк 0,14 мг
Бор 243 мкг
Ванадий 3 мкг
Никель 18 мкг
Йод 1,9 мкг

Витамины (в 100 г продукта):

А 0,04 мг
В1 0,02 мг
В2 0,04 мг
В3 0,5 мг
В5 0,06 мг
В6 0,07 мг
В9 2,1 мкг
С 10 мг
Е 0,7 мг
К 2,3 мкг

В яблоках также содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая, урсоловая) и эфирные жирные кислоты (пропионовая, валериановая, уксусная, изомасляная), необходимые для регуляции обменных процессов.

Содержание яблока

Сколько калорий в яблочном пюре?

Чтобы увидеть, как изменяется калораж в 100 г яблочного пюре с добавлением в него сахара, можно обратить внимание на таблицу ниже:

Без сахараС сахаром
Углеводы11,27 г14,90 г
Калорийность42 ккал59,60 ккал

Из таблицы видно, что с добавлением сахара калорийность блюда и его углеводный уровень значительно вырастают, поэтому лицам, выбирающим низкоуглеводную диету, нужно учитывать эти изменения.

Чем полезно яблочное пюре для здоровья

Описываемое лакомство из яблок приносит существенную пользу, поскольку оно вмещает в себя огромный витаминно-минеральный комплекс, а также пектины, что делает его незаменимым продуктом для питания каждого человека любого возраста.

Яблочное пюре для здоровья

Детей

Педиатры всего мира считают яблочное пюре идеальным продуктом в детском рационе.

  • Причинами этого служат следующие факторы:
  • яблоки почти не вызывают аллергических реакций;
  • плоды содержат большой витаминно-минеральный комплекс;
  • пектины в составе яблок улучшают работу детского ЖКТ;
  • продукт вызывает улучшение аппетита;
  • повышается сопротивляемость к вирусам;
  • нормализуется уровень сахара в кровотоке.
Читайте также:  Картофельные хлопья вред и польза

Важно! Если для своего ребёнка вы приобретаете яблочное пюре в торговой сети, внимательно изучите его составляющие: наличие посторонних добавок (сахар, сливки и др.) способно вызвать нежелательные реакции детского организма, а также аллергию.

Взрослых

Благодаря своей структуре и сладости, натуральным волокнам и витамину С яблочное пюре служит полезной пищей и для взрослого человека (если готовится с кожицей плода и без добавления сахара).

Видео: яблочное пюрю без сахара с лимоном

  • Вот некоторые показатели положительного влияния яблочного продукта на организм:
  • очищение печени;
  • желчегонные свойства;
  • мочегонное воздействие;
  • флавоноиды в составе снижают воспаления, уменьшают чрезмерную выработку жировых клеток в печени;
  • ускорение обмена веществ;
  • очистка сосудов от холестериновых бляшек;
  • выводятся вредные соли и токсины;
  • укрепление иммунных сил;
  • улучшение зрительных функций;
  • придание упругости кожным покровам;
  • лёгкое успокоительное;
  • нормализация давления;
  • укрепление сердца и сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • улучшение пищеварения;
  • участие в процессе кроветворения;
  • улучшение состава крови;
  • предотвращение рака лёгких;
  • снижение риска метаболических синдромов (обменные, гормональные и клинические нарушения, происходящие на фоне ожирения);
  • снижает риск заболеть астмой.

Яблочное пюре для взрослых

Беременных

  • Полезными для здоровья беременных женщин и развивающихся в их утробе малышей будут следующие свойства описываемого фруктового продукта:
  • витамин А стабилизирует обменные функции и влияет на формирование костной и зубной тканей, благоприятно влияет на деление клеток, замедляет изнашивание организма и повышает иммунитет;
  • профилактика и замедление роста онкообразований в молочных железах;
  • витамин В1 в организмах матери и ребёнка отвечает за регулирование углеводного, белкового и жирового обмена, влияет на скорость нервных импульсов в синапсах головного мозга;
  • витамин В12 способствует кроветворению, предотвращает нервные расстройства и перевозбуждение нервной системы;
  • витамины РР и В3 положительно влияют на сосудистую систему и помогают избавиться от головной боли;
  • витамин С помогает поддерживать иммунитет матери на должном уровне;
  • минимизация рисков появления у будущего новорождённого астматических реакций, заболеваний сердца и сосудов, риска развития экзем.

При похудении

При помощи блюда на основе яблок (без добавления сахара) можно бороться с лишним весом, употребляя этот продукт регулярно, а также уменьшить объём отложений брюшного жира, поскольку фруктовый пектин способен подавлять аппетит и снижать процент сахара в кровотоке.

Видео: яблочное пюре в домашних условиях

Вред и противопоказания

Иногда употребление фруктового блюда может иметь негативные последствия и противопоказания.

  • Происходит это в следующих случаях:
  • при повышенной кислотности желудка;
  • если имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • злоупотребление блюдом может вызвать колиты;
  • возникновение аллергической реакции на плоды красного окраса;
  • у некоторых людей яблоки могут вызывать запоры;
  • приготовление блюда из некачественных плодов;
  • добавление большого количества сахара может негативно сказаться на весе и здоровье больных диабетом.

Важно! Яблоки могут содержать пестициды, поэтому перед покупкой плодов спрашивайте у продавцов сертификат соответствия, чтобы убедиться в их безопасности для здоровья.

Как выбрать яблочное пюре?

Лучшим продуктом на основе яблок можно считать пюре собственноручного приготовления. Если нет возможности готовить лакомство самостоятельно, можно приобрести его в магазине.

Видео: яблочное пюре – обзор детского питания

Покупая яблочное пюре, руководствуйтесь следующими критериями:

  1. Десерт из рассматриваемых плодов продается расфасованным в стеклянные и картонные ёмкости — обе они обладают преимуществами и недостатками. Стеклянные ёмкости являются более экологичной посудой, но если продукция находится на свету, в ней могут измениться цветовые и вкусовые показатели, в результате чего потеряется её польза. В картонной таре продукт лучше защищён от воздействия света.
  2. Фруктовое пюре, покупаемое ребёнку, не должно содержать консерванты, добавки, среди которых крахмал и сахар (это не касается аскорбиновой кислоты).
  3. На этикетках баночной продукции должен быть указан срок годности.
  4. Если этот продукт предназначен для питания детей, на ёмкости должен указываться допустимый для его употребления возраст ребёнка.
  5. При вскрытии банок должен слышаться характерный хлопок.
  6. Содержимое банки должно отличаться однородностью.

Сколько можно хранить яблочное пюре?

Некоторые советы по хранению описываемого яблочного десерта:

Узнайте

Польза и вред фруктовых пюре

  1. Не вскрытые упаковки хранятся в тёмных прохладных помещениях (в кладовке) или при комнатной температуре не выше +25°С (в тёмном месте).
  2. Вскрытую стеклянную ёмкость накрывают крышкой из полиэтилена и помещают в холодильник на срок не более суток.
  3. Если пюре расфасовано в металлическую ёмкость, после вскрытия содержимое необходимо переложить в стеклянную посуду, накрыть крышкой и также хранить в холодильнике не более суток.
  4. Можно увеличить сроки хранения готовой продукции, если переложить её в небольшие стерилизованные стеклянные ёмкости, накрыть пищевой плёнкой и отправить в морозильную камеру (при −18°С такой продукт может сохраниться до 3 месяцев).

Рекомендации по приготовлению домашнего пюре

Чтобы продукт из яблок собственноручного приготовления принёс пользу для всех членов семьи, можно воспользоваться полезными рекомендациями по его приготовлению.

Видео: пюре из яблок на зиму

Вот некоторые из них:

  1. Для получения экологически чистого блюда в магазине нужно выбирать фрукты без глянцевого блеска, которые не обрабатывались химикатами для лучшей лёжкости.
  2. Чтобы продукт не вызывал аллергических реакций, для его приготовления необходимо использовать плоды зелёных сортов.
  3. В заготовке лучше всего использовать кисло-сладкие плоды осенних сортов.
  4. Перед приготовлением блюда яблоки обязательно моют в тёплой воде с помощью щёточки, а затем вытирают полотенцем.
  5. Если пюре готовится в сыром виде для моментального употребления, к нему можно добавить несколько капель лимонного сока — так оно не почернеет.
  6. При приготовлении рассматриваемого десерта для детей до года из яблок удаляют сердцевину и кожуру; детям более старшего возраста кожуру допустимо оставлять.
  7. Воздействие тепловой обработки должно быть минимальным, поэтому яблоки перед приготовлением максимально измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  8. Десерт, предназначенный для хранения на зиму, раскладывают только в стерильные ёмкости, закрывающиеся металлическими крышками.

Знаете ли вы? Поскольку воздух занимает до 25% от массы яблок, они могут долго держаться на поверхности воды и не тонуть.

Присутствие в меню несколько раз в неделю яблочного пюре поможет поддержать здоровье членов вашей семьи в должном состоянии. Также этот продукт зарекомендовал себя в виде блюда, хорошо подавляющего аппетит с целью похудения. Какую бы цель вы ни преследовали, это лакомство поможет разнообразить ваш рацион и получить удовольствие от употребления пищи.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник