Польза и вред фруктового льда
Мороженое – излюбленное лакомство не только у детей, но и у взрослых. Мороженое это десерт, но на худой конец им можно ненадолго утолить голод. Кстати говоря, это одно из древнейших блюд человечества. Первые документальные упоминания о мороженом относятся аж к пятому веку до нашей эры. Как и следовало ожидать, первое мороженое, приближенное к современному, появилось у… эскимосов – они замораживали в виде кусочков сок ягод и сами ягоды, смешанные с салом. Называлось оно акутак. Известно с древности также фалуде – замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала. К 18 веку, когда мороженое добралось до РОссии, в его состав входили сливки, яичные белки, шоколад, лимон, смородина, клюква, малина, вишня и апельсин.
Современное мороженое насчитывает два десятка видов:
Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
Мелорин: на основе растительных жиров
Сорбе (шербет): мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
Строганый лёд: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом
Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
Запечённая Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
Радужный лёд от Dippin’ Dots: маленькие твердые шарики-мороженое
Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
Фруктовый фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и пожигаемым алкоголем
Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.
В этом многообразии нас, конечно, больше всего интересует классическое мороженое с молочными жирами, фруктовый лед и мороженое на растительных жирах.
Начнем с фруктового льда. По большому счету у него самый простой состав и изготавливается оно путем замораживания фруктового и ягодного сока. Сырьем могут служить все виды ягод, цитрусовые, бахчевые, все виды фруктов от яблок и груши до экзотики вроде личи и маракуйи. Иногда для вязкости в него добавляют Изобрел этот вид мороженого 11-летний мальчик по имени Фрэнк Эперсон. Он случайно оставил во дворе стакан с содовой, в котором была еще и деревянная ложка. Ночью приключились заморозки и, когда утром Фрэнк вышел во двор, то обнаружил, что газировка замерзла с ложкой внутри. Он вытянул замороженную содовую из стакана и съел ее. Через 12 лет он запатентовал фруктовое мороженое и основал цех по его производству.
Если с фруктовым льдом все понятно, с мороженым и мелорином – не совсем. Как их различить? Можно ли покупать мелорин?
Честно говоря, те, кто ждет от мороженого какой-то особой пользы, жестоко обманываются. Мороженое это десерт с большим количеством сахара. Незначительное количество молока и сока, которые могут в нем присутствовать, погоды не сделают – из доза слишком мала, чтобы “причинить” хоть какую-то пользу организму. А вот несколько чайных ложек сахара, содержащиеся в одной порции, увы, вполне способны принести вред, поэтому увлекаться мороженым не стоит.
Можно ли визуально различить мороженое на молоке и мороженое на пальмовом масле? Увы, нет. Надеяться можно только на честность производителей – они обязаны указывать состав сырья на обертке. В магазинах мороженое с пальмовым маслом должно на ценнике иметь пометку “СЗМЖ” – с заменителями молочных жиров.
Единственный способ отличить их – это цена. Мороженое на настоящем молоке стоит дорого – за порцию 80-90 грамм – от 80 рублей. Между прочим, это 1000 рублей за килограмм.
Мороженое, в котором молочный жир заменили лишь частично на пальмовый, будет стоить от 40 до 70 рублей за порцию. А вот мороженое стоимостью меньше 40 рублей даже не вызывает сомнений – это тот самый мелорин.
К счастью, как показывает экспертиза Росконтроля, большинство видов мороженого в России соответствуют требованиям качества. При этом, если изучить список мороженого, прошедшего экспертизу, то бросается в глаза, что лидерские позиции занимает филевское мороженое и мороженое марки “Чистая линия”. А в черном списке оказалась “Коровка из Кореновки”, “Сибхолод”, “Русский холод”, марка “48 копеек” от Нестле, а компанию им составил швейцарский пломбир “Movenpick”, в котором сахара оказалось в два с половиной раза больше, чем заявлено на этикетке.
Отдельно хочу сказать о шоколадном мороженом. Не знаю, как сейчас, буду надеяться, что лучше, но вот еще 20 лет назад его готовили из просрочки, из закисшего мороженого, брака и прочих невкусных вещей, маскируя недостатки добавлением какао. Так что я до сих пор делаю выбор в пользу белого мороженого.
История возникновения мороженого
История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.
А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.
О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.
Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.
Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…
В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.
Польза и вред мороженого
Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?
В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.
Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!
А что можно отнести ко вреду от мороженого?
Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре – в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.
Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.
Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.
Как выбирать мороженое?
Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.
Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.
Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.
Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.
Виды мороженого
Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает:
молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.
Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.
Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.
Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.
Мороженое в вафельном стаканчике
Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.
Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.
Мороженое эскимо в глазури
Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.
Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.
Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.
Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…
Шербет
Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» – шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.
Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.
Фруктовый лед
Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.
Приготовление мороженого в домашних условиях
Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.
Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».
Собственное мороженое за пять минут.
Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.
Фруктовый лёд
Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.
Кофейное мороженое
Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.
Мороженое – это…
…продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.
…польза
– Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, – рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.
…счастье
Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.
…здоровье
Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.
– Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры, – рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. – Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.
Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!
Кому что доктор прописал
Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:
Пломбир
(15-19% молочного жира)
Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.
Содержание сахара: самое низкое – 14%.
Калорийность: 200 – 340 ккал в 100 г.
Сливочное мороженое
(от 10%)
По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями – оно в меру жирное и не слишком сладкое.
Содержание сахара: 15%.
Калорийность: 180-290 ккал.
Молочное
(6-10%)
Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам – низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.
Содержание сахара: до 20%.
Калорийность: 130 – 250 ккал.
Плодово-ягодное
Абсолютно диетический продукт – не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.
Содержание сахара: 25-30%.
Калорийность: 200-230 ккал.
Начинка с секретом
В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.
Глазурь
(бывает шоколадной, белой, фруктовой)
Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла – лауриновых
и нелауриновых жиров.
Орехи
Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,
но значительно повышают
калорийность продукта.
Сухофрукты
(изюм, курага, цукаты)
Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.
Вафли
Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо
пропечены.
Карамель
Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.
Портит зубы.
Зачем в нём столько Е?
Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».
Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?
– Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, – утверждают в Ассоциации производителей мороженого. – Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.
– Стабилизатор стабилизатору рознь, – говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. – При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения – желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.
Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками,
с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) – это указывает на пороки исходного сырья.
Что такое фруктовый лёд?
Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство – содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.
Читайте также статьи
Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка?
Как нас обманывают производители мороженого
Мороженое «Фруктовый лед» любят и дети, и взрослые. Этот продукт не только освежающий и вкусный, но и полезный. Ведь готовится такое мороженое из сока и мякоти спелых фруктов. Вся прелесть этого десерта ощущается летом, когда на улице становится жарко и душно.
Магазинный «Фруктовый лед» – польза или вред?
К сожалению, производители все чаще отходят от технологий с использованием натурального сырья. Поэтому, как бы странно это ни звучало, мороженное, купленное в магазине, зачастую оказывается смесью синтезированного сиропа со вкусом фруктов, искусственных красителей и химических ароматизаторов. Вот и получается, что приобретенный замороженный сок приносит людям не только вред, но и ненужные калории.
Так зачем платить за бесполезный продукт? Многие хозяйки успешно выходят из создавшейся ситуации. Потому что, зная о том, как сделать домашнее мороженое (фруктовый лед), можно радовать домочадцев хоть каждый день. Тем более что готовится такое лакомство достаточно быстро, а в качестве исходных ингредиентов подойдут абсолютно любые соки, фрукты и ягоды.
Домашнее мороженое своими руками: несколько полезных советов
О пользе фруктов и их ценности для нашего организма сказано немало. Значит, и приготовленное блюдо из замороженной мякоти целебных плодов не только поможет освежиться в жаркую погоду, но и подарит все полезные микро- и макронутриенты, содержащихся в них. Низкая калорийность такого мороженого будет еще одним положительным моментом. Времени на приготовление такого полезного и освежающего лакомства понадобится совсем немного. Всего несколько минут – и вкуснейший десерт почти готов. Теперь остается только его заморозить.
Сегодня существует множество способов приготовления этого десерта. Они могут отличаться по составу ингредиентов и уровню сложности. Однако приготовление домашнего лакомства даже по самому сложному рецепту не доставит особых хлопот, если придерживаться нескольких рекомендаций и не отступать от предложенных рецептур. Хотя некоторая импровизация, если она касается выбора фруктов или их смесей, вполне допустима, ведь вариантов приготовления домашнего мороженого множество, а вот стандартного рецепта такого десерта нет.
Существует несколько правил, которых следует придерживаться:
- Перед приготовлением фрукты необходимо тщательно помыть и обсушить.
- Вся используемая посуда должна быть чистой.
- Некоторые фрукты и ягоды, например: вишня, облепиха, лимоны, апельсины яблоки и т.п. – могут иметь кислый вкус. Перед тем как заложить фруктовую массу в форму для заморозки, ее необходимо попробовать. Если приготовленное пюре или сок окажется кислым, нужно обязательно добавить немного сахара или сладкого сиропа.
- Чтобы улучшить вкусовые характеристики плодов, а также ускорить время заморозки, в сок или фруктовую массу добавляют сахарный сироп, который готовится из соотношения 100 грамм сахара на 500 грамм плодового сырья.
- Чтобы приготовить сироп, необходимо засыпать в небольшую кастрюлю отмеренное количество сахара, добавить немного воды и довести до кипения. Помешивая сладкий раствор, его доводят до кипения и варят до полного растворения сахара. Остывший сироп смешивают с натуральным соком, разливают по формочкам и ставят в морозилку на 20-30 минут. После того как смесь немного затвердеет, в нее можно установить деревянные палочки и оставить до полной заморозки.
Вкуснейший десерт из сока
Использование натуральных соков – один самых простых рецептов домашнего мороженого. Фруктовый лед, приготовленный по этой методике, сохраняет все полезные и питательные свойства плодов. Чтобы приготовить вкусный, освежающий и малокалорийный продукт, потребуется любой натуральный сок и подходящие формы. При желании можно сделать разноцветную радугу, наполняя и замораживая емкости разными натуральными напитками из спелых ягод и фруктов. Единственный недостаток – увеличение времени приготовления, т.к. прежде, чем заливать очередной сок, необходимо дождаться, чтобы предыдущая жидкость замерзла.
Если к «производственному» процессу привлечь детей и совместно приложить совсем немного фантазии, то можно получить мороженое самых необычных форм: в виде разноцветных зверушек, звездочек или всевозможных композиций.
Замороженный ягодный микс
Для приготовления этого десерта подойдут любые садовые ягоды: малина, клубника, смородина, вишня и прочие плоды. Перед приготовлением их нужно немного размять, чтобы появился сок. Если ягоды кажутся кислыми, то можно добавить немного сахарного сиропа, приготовленного заранее. Полученной массой наполняют формы и помещают в морозильную камеру. Время заморозки может быть от 4 до 6 часов.
Очень часто в фруктовое пюре добавляют сахарно-лимонный сироп. Для этого часть ягод перетирают через сито, перекручивают через мясорубку или измельчают в блендере, добавляют несколько капель лимонного сока, воду и сахар. Фруктово-сахарную кашицу доводят до кипения, варят до полного растворения сахара и остужают. Полученный сироп добавляют к ягодному пюре и тщательно перемешивают. Затем раскладывают по формам и замораживают, не забыв воткнуть деревянные палочки через 20 минут после начала заморозки. При таком рецепте мороженого фруктовый лед получается очень вкусным и ароматным. Десерт замерзает быстро, что особенно важно, когда в доме есть нетерпеливые дети.
Фруктовое мороженое с йогуртом
Чтобы приготовить вкуснейший десерт, необходимо запастись баночкой натурального йогурта, желательно без добавок, и любым видом фруктового сока – это может быть яблочный, персиковый, апельсиновый, виноградный и т.д. Прежде всего, йогурт необходимо тщательно взбить. Затем в воздушную йогуртную массу вливается сок. Полученную смесь раскладывают по формам и оставляют в морозилке примерно на час, чтобы масса затвердела. После этого поверх застывшей йогуртной массы наливают охлажденный сок и снова помещают в морозилку до полного застывания мороженого. Фруктовый лед в домашних условиях можно украсить тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Лакомство, приготовленное из фруктового пюре
В качестве основных ингредиентов для замороженного десерта можно использовать любые свежие фрукты. Помытые и очищенные яблоки, персики, абрикосы, груши или сливы измельчают до однородной массы при помощи блендера. При необходимости в полученную фруктовую кашицу можно добавить немного сахарного сиропа или несколько капель лимонного сока. Смесь раскладывают по формам и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Кстати сказать, полученное домашнее мороженое – фруктовый лед из пюре, приготавливается и замораживается ничуть не дольше и не сложнее, чем другие охлаждающие десерты из различных спелых плодов. Его потрясающий вкус порадует всех домочадцев.
Кусочки фруктов, добавленные в мороженое
Фруктовый лед с кусочками фруктов – блюдо необычное и очень вкусное. Для его приготовления понадобится сахарный сироп, который ускорит процесс застывания плодов. Для этого в 1 стакан кипятка добавляют 4 столовых ложки сахара и кипятят сироп в течение 5 минут. Горячим раствором заливают фрукты и дают им остыть. Затем массу раскладывают по формочкам и ставят в заморозку на 2-3 часа.
Формы для приготовления мороженого в домашних условиях
Рецептов фруктового льда множество, но в чем приготовить этот чудесный десерт? Здесь на помощь придут специальные формочки, купленные в магазине, различные вазочки и креманки. Их можно найти практически во всех торговых точках, которые специализируются на продаже хозяйственных товаров или посуды. Однако при походе по этим магазинам мы не всегда помним о такой мелочи, как формочка для мороженого. Поэтому вместо них зачастую используют различные пластиковые стаканчики и ванночки от йогуртов и творожков. Многие приноровились вместо специальных форм использовать чистые детские пасочки для игры в песочнице. Это даже забавно – делать разноцветные десерты в таких формах. А для детей такой процесс – настоящий праздник!