Польза и вред фруктов при диабете

Польза и вред фруктов при диабете thumbnail

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее не только приема лекарств, но и корректировки питания. В стремлении понизить уровень сахара в крови людям, страдающим диабетом, приходится отказываться от многих привычных продуктов питания. В первую очередь приходится отказываться от продуктов с высоким гликемическим индексом, то есть от продуктов, которые способны сильно повысить уровень сахара в крови.

Также диабетикам рекомендуется с осторожностью употреблять продукты, содержащие большое количество сахара. В эту категорию попадают и фрукты. Всем известно, что многие фрукты отличаются высоким гликемическим индексом, и их употребление может значительно повысить уровень сахара в крови. Но это не значит, что больным сахарным диабетом, нужно полностью отказываться от фруктов (за исключением тех случаев, когда больной находится в тяжелой стадии диабета и соблюдает строжайшую диету, подразумевающую практически полное исключение сложных углеводов). Более того, нельзя полностью отказываться от фруктов, ведь фрукты – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, которая просто необходима организму для правильной работы пищеварительной системы. Грубые волокна, которые в избытке содержатся во многих фруктах, способствуют усилению процессов в кишечнике, выведению шлаков, рациональному снижению веса. Просто больным сахарным диабетом следует знать, к каким фруктам стоит относиться с осторожностью, в каком количестве и как их употреблять. И именно об этом пойдет речь далее в статье.

Понизить сахар в крови – первостепенная задача при сахарном диабете. Поэтому в пищу следует употреблять в основном фрукты с низким гликемическим индексом и низким содержанием сахара.

Какие фрукты можно и даже полезно употреблять при сахарном диабете:

Яблоки (желательно кислые или кисло-сладкие). В яблоках содержится калий, железо, витамин С, пектин, и конечно же, клетчатка. Благодаря калию улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы, выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Огромную пользу организму приносит пектин, содержащийся в яблоках: он способствует очищению крови. Клетчатка улучшает процесс отделения желчи и моторику кишечника, благодаря чему из организма более активно выводится холестерин.

Груши. Этот фрукт по своим полезным свойствам схож с яблоками. Груши полезно есть просто так, а еще полезно пить свежевыжатый грушевый сок, так как он обладает сахароснижающим действием. Но при сахарном диабете рекомендуется выпивать не более 2 стаканов свежевыжатого сока в день.

Цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Грейпфрут – очень полезный для диабетиков фрукт. Он отличается низким гликемическим индексом, большим содержанием клетчатки и витамина С. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут позволяет сохранить эластичность сосудов и снизить риск инфекционных заболеваний. Апельсины схожи по своим свойствам с грейпфрутами, но в них содержится чуть больше сахара. Диабетикам рекомендуется съедать 1-2 небольших апельсина или грейпфрута в день, и то не в один прием.

Гранаты. При сахарном диабете разрушаются стенки кровеносных сосудов. А содержащиеся в зернах граната вещества способствуют образованию гемоглобина и укреплению капилляров, очищению стенок сосудов от бляшек и снижению уровня холестерина.

Сливы (лучше кислые). Сливы обладают очень низким гликемическим индексом, их разрешают употреблять при любом типе сахарного диабета. Очень полезны сливы в сушеном виде, ведь чернослив является ценным источником клетчатки.

Нужно отметить, что любые фрукты при сахарном диабете следует употреблять равными небольшими порциями в течение дня, чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови. Кроме перечисленного, диабетикам можно включать в свой рацион вишню, клюкву, крыжовник, бруснику, но только до 300 грамм в день.

Фрукты, употребление которых следует ограничить или исключить

К фруктам, которые при сахарном диабете лучше не употреблять или употреблять с большой осторожностью, относятся: черешня, виноград, финики, инжир, бананы, хурма. Всем известно, что перечисленные фрукты очень сладкие. Но кроме большого количества сахара они отличаются еще и высоким гликемическим индексом. После их употребления достаточно сильно может повыситься уровень сахара в крови, а это очень опасно для больного сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа употреблять такие фрукты можно, но в очень маленьких порциях. Можно полакомиться несколькими ягодками черешни или винограда, съесть 1-2 инжира или небольшой банан в день. Крайне желательно при этом рассчитать инсулин на порцию того или иного фрукта. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, перечисленные фрукты, к сожалению, нужно полностью исключить. Их употребление оказывает пагубное влияние на организм и на развитие заболевания.

Напоследок хочется рассказать о том, в каком виде можно употреблять фрукты при диабете. Их, безусловно, можно есть сырыми, это наиболее полезно, так как все витамины и микроэлементы поступают напрямую в организм. Можно также из фруктов варить компоты без добавления сахара, готовить пюре. Для разнообразия можно приготовить фруктовый салат, например, с заправкой из легкого йогурта. Фрукты можно запекать, например, время от времени можно побаловать себя запеченными яблочками или грушами.

Источник

Обзоры

Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.

К сожалению, в
наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный
диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить
уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении
фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не
только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это
пристальный контроль за гликемическим
индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу
того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом. 

Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий
способны оказать поддержку организму при диабете.

1. Грейпфрут

По мнению многих
специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря
содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость
диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и
способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная
клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно
съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и
соков. 

2. Апельсин

Вслед за своим
цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и
апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С
и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь
нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать
уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем
о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.

Читайте также:  Медь и о ее пользе

3. Клубника

Ничто не
сравнится с порцией клубники в качестве
сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким
гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют
иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в
ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и
диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,
специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день. 

4. Вишня

Обладая одним из
самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким
содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,
витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для
диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за
счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в
качестве ежедневной порции полезных веществ.

5. Персики

Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для
больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,
иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих
метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на
персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт
в день. 

6. Груши

Груши также
можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,
E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши
способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают
здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их
употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая
общую чувствительность к инсулину.

7. Сливы

Порция в размере
0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за
уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых
танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и
справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными
среди диабетиков.

8. Яблоки

На западе есть такая поговорка “По яблоку день – и доктор не понадобится”. Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.

9. Черника

Эти ягоды
способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и
гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что
черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития
диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию
крови. Особенно полезен при диабете
черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на
кипятке. 

10. Киви

К радости
поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между
потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е
и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает
защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме того, съедая
по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что
помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.

Источник

Людям, болеющим сахарным диабетом, необходимо более серьезно относиться к своему рациону. Но, стараясь уменьшить уровень глюкозы в крови, не надо ставить под запрет употребление всех фруктов. Это неправильное решение, так как некоторые плоды могут помочь в борьбе с сахарным диабетом.

Топ 6 самых лучших фруктов при сахарном диабете

Какие фрукты полезны при сахарном диабете

Грейпфрут

Грейпфрут среди диабетиков считается самым полезным фруктом. В его составе присутствует нарингенин – элемент, который повышает восприимчивость организма к собственному инсулину и помогает в избавлении от лишнего веса. Кроме того, фрукт богат витаминами и клетчаткой, что положительно влияет на жизненные процессы организма. Ежедневный прием 200 граммов мякоти грейпфрута принесет большую пользу для людей, страдающих диабетом.

Персик

Вкусным и полезным десертом для диабетиков станет персик. Сладкий вкус плода порадует, а витамины и клетчатка помогут наладить обмен веществ, не вызывая резких скачков сахара в крови. Налегать на фрукт не стоит – в день вполне достаточно одного персика.

Апельсин

Несмотря на сладкий вкус апельсинов, в них содержится небольшое количество углеводов, а значит, фрукт не вызовет скачка уровня сахара в крови. А стакан апельсинового сока может заменить газированные напитки. Кроме того, плод богат аскорбиновой кислотой – витамином, укрепляющим иммунную систему.

Груша

Груши обладают лечебными свойствами – способны поддерживать холестерин и сахар в крови в стабильном состоянии, укреплять иммунитет и улучшать пищеварительную систему. Особенно полезны фрукты для людей со 2 типом диабета – они повышают восприимчивость организма к инсулину.

Видео: 10 самых полезных продуктов для диабетика
Развернуть

Яблоко

Сладкие плоды богаты аскорбиновой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, это оказывает липотропное и антихолестериновое действие, а пектин выводит из организма токсины и шлаки. Яблоки помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой и зрительной системы, которые часто поражаются при сахарном диабете. Рекомендуется употреблять по 1 небольшому яблоку в день.

Слива

Сливы справляются с такими проблемами диабетиков, как частое мочеиспускание и усиленная жажда. Норма для больных сахарным диабетом – полстакана фруктов в день.

Фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания. Выбирая плоды с низким гликемическим индексом, можно не беспокоиться о повышении сахара в крови, а напротив – получить от них огромную пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Специфика сахарного диабета

При диабете следует отказаться от сладостей, в том числе, некоторых фруктов и ягод.

В настоящее время уровень заболеваемости населения различными типами сахарного диабета неуклонно растет, при этом наблюдается снижение тенденции, в соответствии с которой патология выявлялась преимущественно у пожилых людей, то есть, происходит уменьшение возрастной планки болезни и выявление диабета у людей, возраст которых намного меньше среднего. Отчасти указанные аспекты обусловлены предрасположенностью большинства представителей населения к полноте, нерациональному питанию, отсутствию в рационе достаточного количества важных витаминов и микроэлементов, а также рядом иных факторов.

Читайте также:  Есть ли польза при анонизме

Главной отличительной особенностью сахарного диабета является то, что больным, страдающим указанным недугом, требуется на протяжении практически всей жизни соблюдать достаточно строгую диету. Причем перечень продуктов и блюд, разрешенных к употреблению, существенно сужается по мере развития непосредственно сахарного диабета или ряда совокупных заболеваний.

Необходимость соблюдения строгой диеты обусловлена тем, что ввиду нарушений деятельности поджелудочной железы организм больного вырабатывает инсулин в незначительных количествах, также возможно отсутствие данного вещества в процессах переработки поступающих в организм с питанием сахаров. Указанные патологические процессы приводят к тому, что уровень глюкозы в крови больного начинает стремительно расти, что может стать причиной тяжелых осложнений.

Для нормализации и стабилизации уровня глюкозы больному необходимо не только принимать соответствующие лекарственные препараты, но также строго следить за рационом питания. Лечебная диета подразумевает отказ или существенное уменьшение в меню количества продуктов, обогащенных быстрыми углеводами, в числе которых и природные сахара.

Большинство сортов дыни содержат немалое количество природных сахаров, но указанное вещество в мякоти фрукта представлено в виде фруктозы, которая легко усваивается организм и является необходимой для организма. Таким образом, пара небольших ломтиков сладкой бахчевой культуры, съеденных в соответствии с врачебными рекомендациями, не принесут организму вреда.

Совет! Перед приемом в пищу дыни следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, так как бесконтрольное употребление данного продукта может привести к негативным последствиям.

Особенности питания при диабете

Добиться стабилизации уровня сахара при диабете можно только при соблюдении диеты.

Основная проблема диабетиков, независимо от причин и длительности протекания заболевания – лишний вес. Избавиться от ненужных килограммов и нормализовать уровень глюкозы в гемолимфе можно только посредством сбалансированной диеты. Несоблюдение же таковой может стать причиной критического повышения уровня сахара и существенного ухудшения состояния больного.

Основным веществом, оказывающим непосредственное влияние на уровень глюкозы, являются простые углеводы, количество которых требуется сократить. Содержатся указанные вещества и в мякоти всех сладких сортов дыни. Так можно ли диабетикам есть дыню?

Включение сладкого плода в рацион является вполне допустимым, но для начала следует ознакомиться с общими рекомендациями, в числе которых:

  • При диабете первого типа, выявление которого требует обязательного введения инсулиновых препаратов, количество употребляемой дыни можно несколько варьировать, при этом увеличивая или уменьшая дозировку лекарственного средства.
  • При диабете второго типа инсулин в организме имеется в существенных количествах, но основная его функция не выполняется, в связи с чем дыня является продуктом, употреблять которые можно в минимальных количествах. Оптимальная порция ароматной мякоти, съесть которую можно без вреда для здоровья, не должна превышать двухсот граммов.
  • Если в меню больного присутствует дыня при диабете 2 типа, следует обязательно исключить из рациона иные продукты, богатые быстрыми углеводами, в том числе, любые фрукты и ягоды.

Следует также отметить, что состав солнечных плодов обогащен огромным количеством полезных для организма витаминов и микроэлементов, в связи с чем прием в пищу сладкой мякоти принесет только пользу, если не превышать рекомендуемые объемы лакомства.

Состав мякоти дыни

Состав дыни обогащен важными витаминами и микроэлементами, нужными для организма.

Основная составляющая часть дынной мякоти – это природные сахара и вода, из чего можно сделать вполне логичные выводы о том, что прием в пищу значительного количества данного продукта может привести к негативным для здоровья последствиям.

Однако при разумном употреблении очевидна и польза бахчевой культуры, обусловленная веществами, также входящими в ее состав:

НаименованиеПолезные свойстваАскорбиновая кислота.Способствует повышению иммунных сил, а также значительно повышает устойчивость организма к негативному действию болезнетворных бактерий и вирусов.Фолиевая кислота.Необходима лицам, страдающим анемией, способствует поддержанию работоспособности всего организма.Йод.Активно стимулирует деятельность головного мозга, а также способствует улучшению памяти.Кальций.Вещество, необходимое для костной ткани организма, в том числе, зубов.Хлор.Нормализует и улучшает функционирование щитовидной железы, предупреждает развитие характерных заболеваний, в том числе, зоба.Магний.Вещество, необходимое для нормальной и полноценной деятельности нервной системы.Калий.Оказывает благотворное влияние на деятельность сердечной мышцы, способствует повышению эластичности и укреплению стенок венозной и сосудистой систем.Железо.Одна из важных составляющих, участвующих в процессах выработки гемоглобина, улучшает поступление кислорода к клеткам и тканям организма.Марганец.Способствует выводу из организма токсинов и шлаков, а также оказывает благотворное влияние на активность головного мозга.

Кроме того, именно благодаря большому количеству влаги, которая содержится в мякоти спелой дыни, прием этого фрукта в пищу способствует очищению организма от вредных веществ, снижению лишней массы тела и нормализации водно – солевого обмена. А ввиду низкой калорийности желтых плодов употреблять их можно даже при ожирении.

Польза дыни

Потребление солнечных плодов в умеренных количествах принесет организму пользу.

Перед тем, как приступить к перечислению полезных для организма свойств, присущих мякоти дыни, следует отметить, что прием в пищу исключительно данного продукта является потенциально опасным для жизни и здоровья. Обусловлено это тем, что несмотря на широкий спектр витаминов и полезных веществ, дыня не содержит достаточного количества микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования всех систем и органов.

Что касается пользы этой ароматной ягоды, то основными ее свойствами являются:

  • отлично утоляет чувство жажды и голода, что обусловлено большим количеством сахаров и влаги;
  • предупреждает развитие депрессивных состояний и хандры благодаря наличию гормона эндорфина, всего один небольшой ломтик способствует улучшению настроения и общего самочувствия;
  • способствует укреплению иммунных сил организма и предупреждению развития инфекционных и вирусных заболеваний, в том числе, банальной простуды;
  • эффективно очищает организм и выводит вредные вещества, токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным эффектом, благодаря чему способствует выводу из органов выделительной системы камней и почек, существуют даже методы чистки почек и мочевого пузыря, в основе которых используется мякоть дыни;
  • улучшает деятельность органов пищеварительного тракта, налаживает перистальтику и помогает устранить запоры;
  • способствует стимуляции обменных процессов благодаря чему помогает похудеть и предупредить набор лишней массы тела;
  • нормализует деятельность печени и способствует очищению данного органа, но употреблять ее при воспалительных заболеваниях данного органа категорически не рекомендуется.

Однако о пользе медовой мякоти можно говорить только в том случае, если употреблять ее в умеренных количествах. Справедливости ради следует отметить, что в том случае, если у лица был диагностирован сахарный диабет, дыня не является продуктом, употреблять который можно ежедневно, а вот включение ее в рацион не чаще двух раз в неделю поможет улучшить общее самочувствие и деятельность организма в целом.

Возможный вред и противопоказания

Дыня является полезной и разрешенной к приему только при отсутствии противопоказаний.

Читайте также:  В чем польза развивающих занятий

Безусловно, дыня является вполне полезным продуктом питания, однако существует ряд ограничений и противопоказаний, на фоне которых следует категорически отказаться от употребления сладкой мякоти.

В их числе:

  • воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • язвенные болезни желудка, кишечника;
  • заболевания органов выделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Не стоит забывать и о том, что даже при условии отсутствия каких-либо заболеваний употребление излишнего количества дынной мякоти может привести к весьма негативным последствиям, таким, например, как нарушение процессов пищеварение, вздутие, повышенное газообразование, метеоризм, диарея. Кроме того, содержание в плодах большого количества влаги может стать причиной появления отечностей.

Таким образом, отвечая на вопрос «можно ли есть дыню при сахарном диабете», следует подчеркнуть, что принимать этот продукт в пищу можно, но только при условии отсутствия противопоказаний и, что самое главное, в небольших количествах.

Необходимо также обратить внимание на выбор дыни. Приобретать следует только плоды с плотной и неповрежденной кожурой, наличие же на ней каких-либо пятен свидетельствует о возможных поражениях различными болезнетворными микроорганизмами, проникновение в организм которых может привести к развитию различного рода заболеваний, в том числе, пищевому отравлению.

Помимо вышеуказанных ограничений необходимо также отметить, что есть сочную мякоть следует только на голодный желудок. Сочетание дыни и других продуктов питания может привести к различного рода проблемам со стороны органов пищеварительного тракта, например, возникновению процессов брожения, вздутию, болезненных ощущений, диареи. Также следует отказаться от употребления всех видов жидкости за исключением простой чистой воды.

Горькая дыня – момордика

Существуют сорта момордики, устойчивые к резким перепадам температуры и холодам.

В настоящее время все большее число лиц, страдающих диабетом различных форм и степеней тяжести, помимо приема лекарственных препаратов применяют также всевозможные средства, приготовленные в соответствии с рецептами народной медицины, которые помогают предупредить негативные последствия болезни и нормализовать уровень сахара в крови. Особенной популярностью в качестве средства для снижения глюкозы пользуется горькая дыня или момордика.

Этот удивительный фрукт произрастает преимущественно на территории азиатских стран, но в настоящее время, благодаря усилиям селекционеров, появилась также возможность выращивания этой плодовой культуры в суровых условиях современной России. Плоды момордики имеют сравнительно небольшие размеры и продолговатую форму.

Вкусовые качества горькой дыни в полной мере отражают наименование фрукта. Момордика действительно обладает выраженным горьким вкусом. При этом горечь ощущается как при употреблении кожуры, так и мякоти дыни. Несколько более приятными вкусовыми качествами обладают полностью вызревшие плоды. Употребляют момордику как в свежем виде, так и в составе различных овощных блюд.

Рецепты с момордикой

Момордика – одно из многочисленных эффективных средств для лечения диабета.

Жареная момордика – непривычное, но очень вкусное и полезное блюдо при диабете.

Столь непривычная для рядового обывателя – горькая дыня момордика при диабете является не просто полезным, но и лечебным средством, способствующим нормализации уровня сахара в гемолимфе больного. Однако для получения желаемых результатов требуется в течение достаточно длительного периода времени готовить и принимать в пищу средства, приготовленные на основе горькой дыни.

Наиболее легкими в приготовлении, но достаточно эффективными являются, например, следующие:

  • Лечебный чай. Для приготовления весьма полезного напитка необходимо использовать свежие или предварительно высушенные листья растения в количестве одной большой чайной ложки. Имеющееся сырье следует залить стаканом крутого кипятка, после чего дать постоять в течение примерно получаса, предварительно укутав теплым полотенцем. Готовое средство необходимо употреблять не менее трех раз в течение дня в количестве одного стакана. Делать это желательно через некоторое время после завершения основного приема пищи.
  • Особенной популярностью пользуется следующий рецепт лечебного средства: для начала необходимо тщательно очистить мякоть спелого плода и нарезать ее в количестве, достаточном для того, чтобы заполнить полулитровую банку. Далее необходимо залить готовую массу качественной водкой таким образом, чтобы полностью покрыть кусочки момордики. Настаивать такое средство следует в плотно закупоренной банке на протяжении двух недель, при этом желательно периодически встряхивать емкость. После того, как домашнее лекарство будет готово, смесь из плодов и водки необходимо тщательно измельчить при помощи блендера. Употреблять лечебное снадобье необходимо один раз в течение дня. При этом количество принимаемого лекарства может несколько варьироваться от одной кофейной до одной столовой ложки, вопрос о дозировке желательно предварительно согласовать с лечащим врачом.
  • Самым простым средством для нормализации уровня сахара в крови является прием в пищу блюд, в состав которых входит мякоть момордики. Для придания особого вкуса и пикантности вторым блюдам необходимо предварительно обжарить мякоть, нарезанную на полоски или натертую на терке с луком и морковью, после чего готовить блюдо в соответствии с традиционными рекомендациями. Особенно вкусна момордика в сочетании с мясом, а также иными видами овощей.

Несмотря на всю пользу момордики, в некоторых случаях употреблять этот экзотический плод категорически противопоказано. Перед началом проведения домашней терапии, направленной на устранение диабета, следует обязательно ознакомиться с правилами лечения и основными запретами к его применению.

Очистить организм и наладить обменные процессы поможет напиток из семечек дыни.

Возвращаясь к обсуждению обычной сладкой дыни нельзя не отметить, что в процессе лечения диабета, а также с целью укрепления организма используется не только спелая желтая мякоть, но также семечки полностью вызревших плодов. На их основе достаточно просто приготовить полезный и лечебный чай, который поможет укрепить иммунитет и активировать естественные защитные силы организма.

Для приготовления этого напитка следует заварить небольшую ложку предварительно промытых в проточной воде и высушенных семян стаканом кипятка, проварить отвар в течение пяти минут и дать постоять в теплом месте. После приготовления необходимо процедить жидкость и разделить на четыре основных порции, выпить которые следует в течение дня через равные промежутки времени.

Необходимо отметить, что регулярное употребление лечебного чая способствует приливу сил, повышению жизненного тонуса, укреплению иммунитета и улучшению настроения. Но добиться подобных результатов можно только при условии регулярного приема такого снадобья.

Для этого рекомендуется заранее заготовить семена в сезон созревания плодов дыни. После промывания и сушки семечки можно хранить на протяжении длительного времени, используя в качестве тары мешок из плотной ткани.

Итак, основываясь на сказанном выше, ответить на вопрос: можно ли дыню при диабете, следует только положительно. Умеренное потребление в пищу сладких плодов поможет нормализовать процессы пищеварения и обмена веществ, улучшить общее самочувствие и укрепить иммунные силы организма. Кроме того, солнечные дыни являются отличным средством для повышения настроения и общего жизненного тонуса.

Читать дальше…

Источник