Польза и вред джема из

Польза и вред джема из thumbnail

Апельсиновый или малиновый джем – это необычайно вкусное лакомство, которое можно есть как в виде отдельного десерта с чаем, так и наполнять им различные пирожки и трубочки. Это также и полезный продукт, который поможет поддержать иммунитет в холодное время года.

Что собой представляет джем?

Джем – это желеобразный продукт, получаемый путем уваривания фруктов и ягод с сахаром или медом. Получается густой десерт, в котором плоды и ягоды могут развариться полностью. Густое лакомство очень удобно намазывать на хлеб или применять в качестве начинки при выпечке сдобных изделий.

Полезные свойства джема

Каким должно быть сырье для джема?

Идеальны для джема кислые яблоки, сливы, крыжовник, клюква, черная смородина. Это лакомство может быть как однокомпонентным, так и приготовленным из нескольких ягод и фруктов. Например, особые вкусовые свойства имеют яблочно-вишневый или землянично-лимонный джемы.

Для джема отбирают только свежие плоды, в которых много пектина. Именно с его помощью и достигается желеобразное состояние десерта. Нельзя использовать для варки желе мятые или перезревшие плоды – они идеально подойдут для варенья, но хорошего джема из такого сырья не получится.

В чем польза джемов?

В джемах содержатся пищевые волокна и некоторые витамины. Точнее содержатся эти вещества в ягодах и фруктах, которые используются для приготовления сладкого десерта. Даже после варки часть полезных веществ остается в готовом продукте.

Особую ценность для улучшения работы иммунитета имеет малиновый джем. Его можно употреблять в качестве профилактического средства от простудных заболеваний. Это лакомство помогает устранить боли в горле, сбивать жар и смягчать симптомы при гриппе. Подобные свойства присущи джемам из лимона, апельсина, сливы – их целебное действие обусловлено наличием в них витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина и многих минеральных веществ.

Людям, которые страдают недугами желудочно-кишечного тракта и малокровием, для улучшения состояния здоровья поможет джем из земляники. Эта ягода содержит витамины А, группы В, РР, минералы и растительные антибиотики. Как сама ягода, так и приготовленный из нее десерт, способствуют улучшению работы сердца и сосудов, оказывают мочегонный и желчегонный эффект.

Экзотический джем из авокадо помогает укрепить иммунитет и положительно влияет на состояние кожных покровов. Для улучшения мозговой деятельности полезно употреблять абрикосовый джем.

Полезные свойства джема

Может ли джем быть вреден?

Джем, приготовленный из ягод и фруктов, обязательно приносит организму пользу. Лакомство помогает справиться с простудой и вирусными инфекциями, наполняет организм жизненной энергией, улучшает работу иммунной и пищеварительной систем. Но есть люди, которым такое лакомство можно пробовать в небольших количествах и только с разрешения врача. Например, лучше не употреблять джемы больным сахарным диабетом. Так как джем очень калориен, то от него лучше отказаться тем, кто имеет лишний вес. Да и здоровому человеку нужно соблюдать меру при употреблении этой сладости.

При покупке джема в супермаркете важно обращать внимание на его состав – качественный продукт помимо ягод или фруктов, уваренных с сахаром, не должен содержать консервантов, которые снижают пользу продукта и могут вызвать аллергические реакции.

Источник

Джем схож с вареньем, но обладает иной консистенцией и способом приготовления. Данный продукт считается более полезным, так как его термическая обработка является более щадящей и сохраняет больше полезных веществ. Кроме того, в джем обычно добавляют меньше сахара.

Польза и вред абрикосового джема

Абрикос – полезный фрукт, имеющий высокие вкусовые качества. Из него часто готовят джем.

При умеренном употреблении абрикосовый джем следующим образом влияет на организм:

  • повышает эластичность кожи и препятствует возникновению морщин;
  • снижает риск образования холестериновых бляшек;
  • предупреждает авитаминоз;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье органов зрения;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • уменьшает износ сердечной мышцы и сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых умственных нагрузок;
  • укрепляет память;
  • способствует выводу токсинов;
  • стабилизирует работу кишечника, препятствуя возникновению запоров;
  • укрепляет костную ткань;
  • препятствует возникновению злокачественных новообразований;
  • благоприятно воздействует на состояние щитовидной железы;
  • помогает избавиться от акне;
  • способствует нормализации АД;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Читать: Польза и вред фиников унаби

Чрезмерное увлечение лакомством может негативно влиять на зубную эмаль, повышая ее чувствительность. Не рекомендуется есть абрикосовый джем при кариесе. Также с осторожностью включать продукт в рацион нужно при лишнем весе. Готовить джем следует только из спелых плодов, так как неспелый абрикос может стать причиной нарушения пищеварительных процессов.

Абрикосовый десерт реже, чем персиковый, вызывает аллергическую реакцию, однако вводить его в рацион все равно нужно постепенно. Особенно это относится к джему, в состав которого входит мед. Важно учитывать, что польза меда в составе джема относительна. Это обосновано тем, что при термической обработке мед быстро теряет все свои полезные свойства.

Польза и вред апельсинового джема

Апельсин стимулирует кровообращение, укрепляет иммунитет и быстро утоляет чувство голода. Апельсиновый джем также имеет лечебные свойства:

  • благотворно влияет на процессы пищеварения;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • помогает устранить воспалительные процессы в организме;
  • придает энергии;
  • оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • предупреждает депрессию, перепады настроения и хроническую усталость;
  • замедляет развитие раковых клеток;
  • помогает избавиться от запора;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • повышает выносливость.

Читать: Польза лимонов для похудения

Важно помнить, что апельсин часто становится причиной аллергии. Кроме того, фрукт способствует повышению кислотности желудочного сока, из-за чего от его употребления нужно отказаться при гастрите, панкреатите и язвенной болезни. Джем из апельсина категорически противопоказан при сахарном диабете. Также его нельзя есть при кариесе, повышенной чувствительности зубов.

Польза и вред джема из инжира

Умеренное употребление джема на основе инжира позволяет улучшить состояние ногтей и поддерживает здоровье органов зрения. Данный продукт хорошо утоляет чувство голода, способствует нормальному формированию костной ткани. Кроме того, инжирный джем имеет еще целый перечень целебных воздействий:

  • ослабляет воспалительные процессы в организме;
  • улучшает состояние печени;
  • повышает половое влечение;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • снижает показатели вредного холестерина в крови;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • ослабляет болевые ощущения во время менструаций;
  • повышает эластичность сердечной мышцы;
  • нормализует вязкость крови;
  • снижает риск возникновения гипертонии;
  • является отличной профилактикой кожных заболеваний;
  • препятствует ухудшению памяти.

Джем из инжира может повышать уровень сахара в крови, поэтому его нельзя употреблять при сахарном диабете. Также этот продукт противопоказан при следующих заболеваниях:

  • подагра;
  • воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • нарушения в работе поджелудочной железы.

Источник

Польза и вред варенья из грецких орехов сделали это лакомство одним из любимейших народных средств от многих болезней. Его любят за изысканный вкус и уникальные свойства и взрослые, и дети.

Состав и калорийность варенья из грецких орехов

Для приготовления берут недозрелые (молочной спелости) плоды. Польза и вред зеленых орехов достаточно хорошо изучены народной медициной. В них содержится насыщенный минерально-витаминный состав, биологически активные элементы. Польза варенья из зеленых грецких орехов продиктована присутствием:

  • белков;
  • йода;
  • минеральных солей (K, Ca, Fe, Mg, Co, P и пр.);
  • бета-каротина;
  • витаминов (В-группы, а также С, РР, Е);
  • флавоноидов;
  • вяжущих веществ;
  • аромамасел;
  • алкалоидов;
  • прочих.
Читайте также:  Пить алоэ польза и вред для

Возможный вред от употребления зеленых плодов связан с присутствием в них алкалоидов, и среди них наиболее уникальный и редкий – югландин. Благодаря грецкому ореху учеными было открыто такое вещество как юглон. Это токсичный фенол нафталинового ряда, который содержится во всех частях растения, кроме зрелых плодов. Он может принести организму как неоценимую пользу, так и вред. Именно он оставляет на руках черный след при контакте с зеленью и плодами растения.

Есть вкусные рецепты, в которых за основу берут полнозрелые очищенные ядра. В таком варенье содержится несколько иной перечень полезных питательных элементов, в зависимости от этого меняется польза и вред блюда.

Свойства продукта соответствуют химическому составу зрелых ядер.

В спелом греческом орехе присутствуют все виды незаменимых аминокислот в полезных для организма концентрациях. Витамины в ядрах представлены большим разнообразием: многие представители группы, а также B, А, С, Е. Микроэлементы: Fe, Zn, I, Mn, Se, F, Co, Cu, B, другие. Есть ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, крахмал, зола и прочие приносящие пользу организму элементы.

Калорийность грецких орехов довольно высокая. Питательная ценность 1 кг плодов в восемь раз больше, чем у мяса, но их химический состав хорошо сбалансирован. Поэтому орехи — легко усвояемый продукт, разумное употребление которого не отразится на фигуре в виде складок на животе.

Внимание! Калорийность блюда составляет примерно 280 ккал, но она может меняться в зависимости от дополнительных ингредиентов, входящих в состав разных рецептов приготовления.

Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

Польза варенья из молодых грецких орехов в том, что оно послужит хорошей профилактикой авитаминоза в зимнюю пору. Витамина С в таком лакомстве содержится не меньше, чем в лимонах или апельсинах. Богатый и полезный витаминный состав варенья укрепит иммунитет и придаст организму силы противостоять инфекциям в простудный период года.

Польза орехового варенья проявляется при заболеваниях сердца, нервов, а также мочеполовой системы или в послеоперационный восстановительный период. Лакомство может вылечить гастрит или язву желудка, избавить организм от глистной инфекции, наладить работу кишечника, а также улучшить состояние сосудов, защитить от атеросклероза.

Варенье из грецких орехов приносит пользу для женщин. При регулярном приеме благотворно влияет на половую систему, — оздоравливает и налаживает функционирование репродуктивных органов.

Варенье из грецких орехов беременным и кормящим

Полезные свойства варенья из зеленого грецкого ореха пригодятся и женщинам, вынашивающим плод. При отсутствии у будущей мамы аллергии на компоненты лакомства допускается съедать по чайной ложке с чашкой чая, но большее количество может нанести вред. Поскольку продукт содержит много углеводов, сахара, белков увлекаться им беременным женщинам не стоит:

  • высокая калорийность десерта дает противопоказания во втором и третьем триместре из-за риска увеличения массы плода, что принесет вред протеканию родов;
  • белковый продукт может провоцировать аллегрические реакции у будущего ребенка;
  • отказ от чрезмерного употребления сладостей снизит вероятность возникновения гестационного диабета, который часто возникает также после первого триместра беременности.

Читайте также: Чем опасны жиросжигатели, побочные эффекты, инструкция по применению

Можно ли варенье из грецких орехов детям

Полезные свойства варенья из молодого грецкого ореха помогут детям оздоровить и укрепить свой организм. Вкусное лакомство они будут есть с удовольствием, попутно насыщая себя всеми необходимыми элементами для активного роста.

Ореховое варенье необходимо для укрепления иммунитета, который в раннем возрасте еще довольно слабый и часто подвергается серьезному испытанию со стороны различных инфекций и вирусов. Нужен детям и йод, которыми так богаты плоды. Элемент помогает умственному и физическому развитию, нормальной работе щитовидной железы.

Варенье из грецких орехов при похудении

Желающим похудеть предписывается низкокалорийная диета с малым содержанием углеводов, жиров, ограничивается также сладкое мучное и прочие энергоемкие продукты. Во время проведения такого «экстремального» образа жизни нередко обостряются многие хронические заболевания, особенно нагрузка ложится на органы ЖКТ. Обостряются язвы, гастриты, начинаются проблемы печенью и желчеотделением, возможны приступы панкреатита. Нарушения кишечной микрофлоры, как правило, сопровождаются вздутием живота и прочими неприятными симптомами.

Из-за обеднения питания организм начинает страдать от нехватки микроэлементов, витаминов. Все эти проблемы можно решить, ежедневно употребляя небольшое количество варенья из орехов. Его насыщенный состав восполнит недостающие в пище ингредиенты, укрепит физические силы, избавит от перепадов настроения, сопутствующих строгим ограничениям в питании.

Внимание! Во время приготовления варенья сахар можно частично заменить сахарозаменителем, который допускается подвергать термической обработке, например, стевиозид, сукралоза.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezno-varene-iz-gretskih-orehov.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Яблочный джем

Яблочный джем – это продукт питания, изготавливаемый путем уваривания свежих яблок до получения фруктового желе. Яблочный джем может быть различной консистенции: от желейной массы до сиропа с цельными кусочками яблока. Джем из яблок отличается от яблочного варенья тем, что яблоки в джеме хорошо развариваются. Яблочный джем идеально подходит для применения в кондитерской кулинарии: пирогах, пирожных, блинчиках, мороженом, йогуртах и прочих десертах.

Процесс приготовления яблочного джема:

Как правило, яблочный джем варят в тазу за один раз. Предварительно разваренные яблоки помещают в таз или другую большую емкость и заливают одновременно приготовленным густым сахарным сиропом. Варят джем из яблок постепенно увеличивая огонь и постоянно перемешивая сироп с яблоками. Процесс готовки не превышает 30 минут, в противном случае яблочный джем может потерять свои вкусовые качества. После приготовления джем из яблок упаковывают в стеклянные банки, которые закупоривают после его охлаждения. Остывший джем покрывается твердой сахарной пленкой.

Состав яблочного джема:

Яблочный джем состоит из яблок, сахара и воды. Основа джема – это яблоки. А яблоки очень богатый витаминами, макро- и микроэлементами фрукт. В состав яблок входят такие витамины как A, B1, B2, B5, B6, B9, C, PP, H, K, E. Среди макро- и микроэлементов в яблоках присутствуют натрий, калий, кальций, магний, хлор, фосфор, марганец, железо, цинк, медь, фтор, хром, йод, никель, алюминий и другие минеральные вещества. Яблоко – источник жизненно важных для организма веществ. Большинство этих веществ остается в яблочном джеме после его приготовления.

Читайте также:  Болингброк о пользе изучения истории анализ

Как приготовить яблочный джем в домашних условиях:

Для приготовления джема из яблок дома понадобятся следующие продукты:

  • 750 грамм сахара;
  • 1 килограмм яблок;
  • пол стакана воды.

Рецепт яблочного джема в домашних условиях:

  1. Хорошо вымыть и очистить яблоки.
  2. Высыпать в кастрюлю или глубокую сковороду 750 грамм сахара, залить пол стаканом воды, перемешать и начать варить сироп.
  3. Потереть очищенные яблоки на терке.
  4. Как только сироп закипит, добавить в него тертые яблоки и хорошо перемешать.
  5. Варить яблочный джем в течение 30 минут на умеренном огне, периодически помешивая. Внимательно следите за джемом, в зависимости от силы огня он может приготовиться быстрее. Проверить готовность яблочного джема можно капнув каплю джема на тарелку и если капля загустела и не стекает при наклоне тарелки, то джем готов.

Затем джем из яблок нужно остудить и разлить по стеклянным банками. После остывания желательно держать его в холодильнике, так он дольше сохраниться.

Польза яблочного джема:

Польза яблочного джема заключается прежде всего в пользе яблок из которых он состоит. Яблоко – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья. При употреблении яблок в организм поступает много железа, которое затем легко усваивается. Яблоки помогают от простуды, так как содержат витамин С и ряд других витаминов, укрепляющих иммунную систему человека. Кальций в составе яблок помогает укреплять костную ткань и зубы. Кроме этого яблоки улучшают работу сердечно-сосудистой системы и работу мозга.

Ежедневное употребление свежего яблока позволяет защитить организм от различных заболеваний. При этом зеленые яблоки считаются полезней красных, так как в них содержится больше полезных веществ и витаминов. При термической обработке яблоки сохраняют большую часть своего витаминного и минерального комплекса, поэтому они полезны и в составе джема. Но есть джем как в выпечке, так и отдельно нужно умеренно. Это относится и к употреблению яблок, так как поедание большого количества яблок может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Вред яблочного джема:

Вред от яблочного джема заключается прежде всего в его высокой калорийности, которая составляет 260 ккал на 100 грамм продукта. Чрезмерное употребление яблочного джема может привести к увеличению веса. Людям, страдающим сахарным диабетом лучше вообще отказаться от употребления джема из яблок, так как там очень много сахара.

Кроме этого, часто яблочный джем употребляют в составе выпечки или просто с хлебом, а тесто само по себе очень калорийно, что также может привести к отложению лишних килограммов в организме. Яблочный джем нужно есть умеренно, а уж тем более в составе пирога или другой выпечки, так как при частом употреблении булочек с яблочным джемом можно быстро набрать вес, особенно, если не вести спортивный образ жизни. А лишний вес – это причина многих заболеваний человека.

Источник

Клубничный джем — это желеобразное варенье из клубники, что является одним из самых вкусных и в то же время легких в приготовлении. Долго его сохранить не получится, так как съедается он очень быстро. А всё потому, что он отлично сочетается с блинами, оладьями, творогом или овсянкой. Также его часто используют в качестве начинки для разных десертов и выпечки, например, тарталеток или пирогов. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным. 100 г джема содержит примерно 270 ккал.

Состав и калорийность клубничного джема

Джем из клубники

Клубничный джем является одним из любимейших лакомств сладкоежек. Неудивительно, ведь сама по себе клубника — невероятно вкусная ягода. Она отлично сочетается с различными десертами, в которых может использоваться как один из основных ингредиентов, а также просто в качестве украшения. Стоит отметить, что она не только вкусная, но и очень полезная. Джем из клубники сохраняет все ее полезные свойства. Но не стоит забывать о том, что он является достаточно калорийным.

Калорийность клубничного джема составляет 280 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,3 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 74 г;
  • Клетчатка — 0,9 г;
  • Вода — 38.3 г.

В своем составе клубника содержит целый комплекс витаминов A, C, E, D и некоторые витамины группы B. В ней обнаружена фолиевая кислота, которая стабилизирует работу репродуктивной системы женщин.

Также она богата на антиоксиданты, благодаря которым кожа становится эластичной и упругой. А благодаря фруктовым кислотам, которые есть в составе, она способствует скорейшему усваиванию белков.

А также клубника содержит много магния, калия и хрома, которые необходимы для хорошего функционирования нашего организма.

Полезные свойства клубничного джема

Как выглядит клубничный джем

Переоценить полезные свойства клубничного джема очень сложно, так как в своем составе он содержит витамины, клетчатку, органические кислоты, важные минеральные вещества. Благодаря этому продукт способен укрепить иммунитет, активизировать мозговую деятельность, нормализировать метаболизм и кровяное давление, повысить гемоглобин. Его можно использовать для профилактики и борьбы с авитаминозом.

Лакомство обладает противовоспалительным действием, поэтому его рекомендуется употреблять при возникновении подагры. Также польза клубничного джема состоит в устранении бессонницы.

В своем составе клубника содержит достаточное количество йода, поэтому помогает справляться с физическими нагрузками и усталостью.

Важно! Клубника является хорошим природным антидепрессантом, так как содержит все витамины группы В.

Полезное действие клубничного джема при регулярном употреблении проявляется в следующем:

  • Помогает справиться со стрессом или депрессией;
  • Способствует притоку энергии и восстановлению сил;
  • Хорошо снимает отёчность;
  • Является природным афродизиаком;
  • Способствует стабилизации и снижению артериального давления;
  • Значительно улучшает состав и качество крови.

Мало кто знает, но благодаря большому колличеству антиоксидантов, которые содержатся в клубнике, она помогает бороться со старением. Она богата калием и витамином С, что помогает улучшить зрение. Эта ягода также может действовать как детоксикант, то есть очищать организм, выводя шлаки и токсины.

Стоматологи рекомендуют употреблять клубничный джем для нейтрализации неприятного запаха изо рта. Кроме того, это лучше любых зубных паст способствует отбеливанию зубов.

Клубнику часто используют в косметологии. Она отлично помогает скрыть следы от акне, а также другие пятнышки на лице. Помимо этого, она обладает антимикробным действием.

Обратите внимание! Джем из клубники помогает при головной боли. В составе ягоды содержится вещество, подобное Аспирину.

Противопоказания и вред джема из клубники

Сахарный диабет у женщины

Ограничений к употреблению продукта практически нет. Но не стоит забывать о том, что клубничный джем почти на половину состоит из сахара, который является источником вредных углеводов.

Злоупотреблять данным лакомством не стоит, иначе могут возникнуть проблемы, связанные с лишним весом. Чтобы сохранить фигуру, нужно помнить о том, что употреблять клубничный джем лучше в первой половине дня и в небольшом количестве.

Читайте также:  Молодой миндаль польза и вред

Данное блюдо может навредить людям, страдающим диабетом, аллергиями или ожирением.

Внимание! При злоупотреблении лакомством можно столкнуться со вредом клубничного джема для зубной эмали.

Как приготовить клубничный джем?

Приготовление клубничного джема

Домашний клубничный джем приготовить очень просто. Для этого нам понадобится клубника и сахар. Пропорции — 1:1. К примеру, на 3 кг ягод нам понадобится 3 кг сахара.

Клубнику необходимо хорошенько вымыть и просушить. Потом засыпаем ее сахаром и оставляем до появления сока. Для ускорения процесса можно перемешать эту смесь. Далее необходимо ее вскипятить, это займет примерно 7-10 минут. При этом может появляться пенка — снимать ее не нужно.

Тонкости приготовления клубничного джема на зиму:

  • Секрет №1. Джем нужно варить на среднем огне, всё время помешивая.
  • Секрет №2 . Клубнично-сахарная смесь изначально может показаться вам очень жидкой и совсем не похожей на джем. После закипания она станет более густой.
  • Секрет №3. Когда наш джем закипит, разливаем его в сухие и простерилизованные банки. Их необходимо подготовить заранее.
  • Секрет №4. Для того чтобы джем сохранился дольше, а банки не взрывались, нужно добавить лимонную кислоту. Буквально по пару кристаллов на дно банки.
  • Секрет №5. После того как сварите клубничный джем, банку можно закрывать только после полного его остывания. Выбираем любой удобный способ. Это могут быть как обычные полиэтиленовые крышки, так и перевязывание бумагой. Также можно закупорить их герметически. И вот наш джем готов, помещаем его в холодное место.

В домашних условиях клубничный джем можно приготовить с различными добавками. К примеру, засыпая клубнику сахаром, можно добавить пектин. Достаточно будет 20 грамм. Его используют не только в качестве загустителя, он также способствуют ускорению метаболизма и улучшает пищеварение.

Ваш джем приобретет необычайный вкус, если на дно баночки добавить несколько горошин черного перца, пару листиков базилика и немного бальзамического уксуса. Такой продукт отлично будет сочетаться с изысканным и острым сыром или чиабаттой. Истинный гурман это оценит.

Рецепты блюд с клубничным джемом

Клубничный джем является достаточно востребованным в кулинарии. Благодаря своему невероятному вкусу он может сочетаться со множеством блюд. Чаще всего его используют для приготовления десертов и выпечки. Его можно применять как в качестве одного из основных ингредиентов, так и просто для украшения.

Пирог с джемом из клубники

Пирог с клубничным джемом

Джем из клубники можно использовать в качестве начинки для пирога. Например, можно приготовить песочный пирог с ним. Рецепт достаточно простой. Приготовление данного блюда не займет много вашего времени.

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.
  • Маргарин — 250 г (можно заменить сливочным маслом)
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца и сахар необходимо взбить до образования пенки. Далее добавляем маргарин и соду, продолжая взбивать до однородной массы. После этого в смесь вводим муку, хорошо помешивая получившееся тесто.

Разделяем его на 2 части, одна из которых должна быть немного меньше. Эту часть необходимо завернуть в пищевую пленку и поместить в морозилку.

Далее раскатываем вторую часть теста и выкладываем в форму для выпекания. Форму предварительно смазываем подсолнечным маслом.

Распределяем тесто, заполняя бортики. После этого ставим в холодильник, примерно на 40 минут.

По истечению этого времени добавляем в форму клубничный джем. А тесто из морозильника натираем сверху, используя при этом большую тёрку.

Пирог выпекаем 40-45 минут (до образования золотистой корочки) при температуре 200 градусов.

Арахисовые блины с клубничным джемом

Арахисовые блины с клубничным джемом

Клубничный джем отлично сочетается с блинами, а если добавить немного арахисовой пасты, они приобретут особый вкус. Выпекать их несложно, но необходимо придерживаться правильных пропорций ингредиентов.

Для приготовления понадобятся:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 3 шт.
  • Арахисовая паста — 4 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Необходимо смешать все ингредиенты и поместить на предварительно разогретую блинную сковородку. Обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки. К столу подавать с джемом из клубники.

Низкокалорийное песочное печенье с клубничным джемом

Песочное печенье с клубничным джемом

Главное преимущество этого печенья заключается в том, что для его приготовления не понадобятся дрожжи, сода и разрыхлитель. Тесто получается легким и воздушным, а само печенье будет мягким и рассыпчатым.

Ингедиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 100 г
  • Клубничный джем по вкусу

Для начала взбиваем яичные желтки с сахаром до образования пенки. Потом добавляем соль, тщательно перемешивая.

Сливочное масло необходимо растопить на водяной бане. Немного остудить и добавить в яичную смесь, помешивая венчиком.

Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Раскатываем его, толщина должна быть не более 5 мм.

Форму для печенья можно выбрать абсолютно любую, исходя из шаблонов, которые у вас есть. Круглый шаблон можно сделать и самостоятельно из подручных средств. Можно использовать бокал или стакан.

С помощью шаблонов вырезаем заготовки для теста. В центре каждой заготовки делаем углубление, в которое и добавляем джем. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Пышные оладушки с джемом из клубники

Оладушки с джемом из клубники

Пышные оладушки приготовить достаточно просто, главное, правильно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Клубничный джем — по вкусу

Яйца взбиваем с сахаром до образования пенки. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. Жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки. Подаем с клубничным джемом.

Интересные факты о джеме из клубники

Как выглядит джем из клубники

Клубничный джем является достаточно калорийным блюдом. Хотя сама по себе клубника в своем составе содержит не так много сахара. К примеру, в лимоне его намного больше.

Клубника имеет неповторимый вкус и является очень сочной ягодой. Ее можно подавать не только со сливками, оладьями и десертами, она также отлично сочетается с куриным филе, сыром, а ещё ее можно добавить в салат с рукколой.

Клубничный джем богат антиоксидантами, поэтому положительно влияет на работу мозга и состав крови.

Обратите внимание! Чем насыщенней цвет клубники, тем она полезнее.

В своем составе ягода содержит много цинка, поэтому является природным афродизиаком.

Как сделать клубничный джем — смотрите на видео:

Источник