Польза и вред дезодорированного кукурузного масла
Польза | Вред |
---|---|
Пополняет состав ОМЕГА-6 | Содержит глютен (кроме масла сахарной кукурузы) |
Снижает холестерин и риски появления атеросклероза | Имеет несбалансированное количество ОМЕГА-6 – дополняйте жирами льняного семени, где 50 % составляют ОМЕГА-3. Эти кислоты наряду с ОМЕГА-9 содержатся в грецком орехе.Употребление ОМЕГА-6 в большом объеме подавляет собственный синтез ПМЖК |
Нормализует гормональный баланс у женщин | Может содержать ГМО |
Поддерживает функции репродуктивной системы | Нерафинированное масло промышленного производства содержит пестицид |
При жарке не синтезируются канцерогены | |
Позволяет пополнить запасы микроэлементов, включая золото | |
Восстанавливаются нервная система и нейробиологический обмен | |
Является эффективным средством для профилактики преждевременного поседения | |
При беременности помогает избежать недостаточности желтого тела и замершего плода | |
Защищает клетки от генетического перерождения |
Нерафинированные жиры по причине опрыскивания кукурузы не применяются. Особенности культивации негативно влияют на качество первичного продукта. О другой пользе и вреде расскажем дополнительно.
Польза для здоровья человека
Кукурузное масло отличается особым составом. Именно благодаря качеству его относят к высокоценным продуктам. К особенностям причисляют высокое содержание ненасыщенных жирных кислот и токоферолов. По сравнению с другими жирами общий объем витамина Е в два раза превышает его содержание в других видах масел. В него входит рекордное количество Омега-6, с чем связываются исключительные лечебные свойства.
Благодаря его составу масло можно порекомендовать:
- для лечения женской репродуктивной сферы;
- в качестве оздоровительного продукта, помогающего бороться с вирусами.
Уже эти свойства делают жиры кукурузы ценным лечебным средством. К ценным элементам, имеющимся в составе, относится лецитин, он производится из кукурузы в промышленных масштабах и используется в косметике для восстановления кожи и в качестве загустителя кремов и мазей. Несмотря на производство рафинированного продукта, в кулинарии его применяют редко из-за специфического вкуса. Несмотря на то что стоимость такого масла ниже, чем подсолнечного, а состав обладает более высокой пищевой ценностью, его редко используют для приготовления блюд. Факт, демонстрирующий предпочтения потребителей, можно назвать существенным упущением.
Кукурузные жиры используются для восстановления баланса при железодефицитной анемии. Лечебное свойство позволяет улучшить формулу крови, восстановить содержание гемоглобина. Особенно в качестве лечебного средства кукурузное масло полезно детям. Его добавляют в каши, с ним готовят салаты и выпечку. Блюда, изготовленные на основе кукурузных жиров, имеют приятный оттенок вкуса – непривычный для россиян, но это не должно быть помехой для использования в рационе этого продукта.
Кукурузное масло рекомендуют для приема:
- при низком гемоглобине;
- для восстановления состояния кожи и регенерации тканей органов;
- при необходимости нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- когда требуется снижение уровня холестерина, что делает продукт рекомендованным для людей в возрасте.
Используется в качестве источника ОМЕГА-6, витамина Е, железа и магния. Такое сочетание является идеальным для поддержки женского здоровья, лечения анемии и последствий повышенной нервной нагрузки.
Пищевая ценность рафинированного и нерафинированного продукта
Наибольшей ценностью обладают нерафинированные жиры, в процессе дезодорации устраняется запах и пестициды, и важные полезные вещества. Если вы решили принимать в качестве оздоровительного средства, следует приобрести органическую продукцию у фермеров. Рафинированные жиры не обладают выраженной пищевой ценностью, редко используется в кулинарии.
Свойства ОМЕГА-6 – против атеросклероза
Триглицериды являются строительным и протекторным элементом для организма человека. Нормальный уровень ОМЕГА-6 защищает от развития атеросклероза и является эффективной защитой от распространенной болезни ХХI века. Кукурузное масло при постоянном приеме позволяет справиться с проблемой атеросклероза до момента ее возникновения или обострения. Данное свойство повышает значение продукта для рациона человека.
Высокое содержание ОМЕГА-6 является важным качеством. Врачи рекомендуют начать их прием при первых симптомах атеросклероза:
- ломкости сосудов;
- шуме в ушах.
Если симптомы наблюдаются без выраженных проявлений, нужно начинать профилактическое лечение. На роль эффективного препарата претендует именно кукурузное масло. Если есть возможность приобретения нерафинированного органического продукта, это более предпочтительно и полезно для здоровья.
Жирные кислоты ОМЕГА-6 в значительной мере улучшают структуру волос, нормализуют менструальный цикл, позволяют снизить болевые ощущения во время месячных и в сочетании с входящим в состав токоферолом восстановить гормональный баланс. Арахидоновая кислота выводит продукты распада, возникающие при гибели вирусных микроорганизмов, при этом выделяется значительное количество токсинов.
Согласно существующим исследованиям, в рационе человека должны преобладать кислоты ОМЕГА-3. Причем соотношение должно быть примерно 1:4. По этой причине требуется сбалансировать содержание ненасыщенных жирных кислот в рационе за счет других продуктов.
Польза для беременных
Жир из семян кукурузы рекомендуется женщинам, готовящимся к беременности или уже вынашивающим малыша. Какое влияние оказывает витамин Е в процессе развития плода?
- Витамин Е взаимосвязан с гормоном прогестероном, отвечающим за вторую фазу цикла и формирование желтого тела.
- На ранних сроках беременности он обеспечивает выделение гормонов в нужном количестве, что способствует нормальному развитию малыша.
- Витамин Е во время беременности является эффективной защитой от «замирания плода», вызванного недостаточностью желтого тела.
При постоянном приеме масло кукурузы способно нормализовать состояние желтого тела на протяжении первых трех месяцев, когда происходит формирование плода. Содержание железа способствует поддержке функции крови и синтеза гемоглобина. Иногда у беременных наблюдается снижение его содержания, и эту проблему успешно решает кукурузное масло.
Рекомендовано женщинам, страдающим гормональным дисбалансом и недостаточностью прогестерона. Речь идет о распространенном нарушении, корректируемом с помощью употребления таких продуктов, как кукурузное масло.
Идеальный продукт для приготовления блюд
Пользу кукурузного масла можно поставить на первые позиции благодаря единственному свойству. По сравнению с подсолнечным, масло кукурузы при жарке не пенится и практически не пригорает. Это связано с более высокой точкой появления дыма. Особенно полезно такое масло при приготовлении блюд во фритюре. На этом не заканчиваются его практические свойства. Главное, что при обжаривании не образуются канцерогены.
Для людей с хорошим здоровьем это незначительные объемы токсинов, успешно обезвреживаемые организмом. Но продукт необходим в ежедневном приготовлении блюд для детей, беременных, людей в возрасте и страдающих серьезными заболеваниями. Кукурузное масло исключает дополнительные канцерогены, получаемые с пищей и ослабляющие организмы людей, требующих бережного отношения.
Кукурузное масло – золотая кладовая минералов и витаминов
Кукурузное масло можно по праву назвать золотой кладовой минералов и витаминов. Это качество ставит его в первые ряды высокоценных продуктов питания, способных оказывать значительное влияние на метаболизм. Следует напомнить, что оценка касается органического нерафинированного продукта. Кроме содержания витамина Е, железа, ПМЖК, с помощью этой добавки можно справиться с гормональными нарушениями у женщин, железодефицитной анемией, обеспечить эффективную борьбу с вирусами. На этом не заканчиваются важные свойства кукурузного масла.
Знахари его называют «жидким золотом». Это правда, но причина не в ценном наборе витаминов и минералов. Кукуруза и жиры семян содержат золото в мелкодисперсном состоянии. Значение этого элемента для здоровья человека недостаточно изучено. Но общеизвестен факт, что нации, употребляющие кукурузу, практически не страдают сердечно-сосудистыми болезнями.
Масло кукурузы содержит ряд ценных витаминов, работающих в организме на клеточном уровне:
- витамины группы В (В1, В2, В6) необходимые для восстановления нервной системы;
- витамин РР, восстанавливающий сосуды;
- биотин – 100 г масла содержат 42 % его суточной нормы, это идеальный продукт, защищающий волосы от поседения;
- фитостеролы – оказывают действие, похожее на влияние гормонов, восстанавливая клетки без побочных явлений и взаимодействуя с клеточными мембранами;
- фитостерин – снижает холестерин в крови;
- бета-систерол – стимулирует женскую репродуктивную систему и восстанавливает репродуктивные качества, позволяет бороться с ранним старением;
- пурины – формируют пуриновые основания ДНК, защищая клетки от патологий, особенно полезны для людей, страдающих подагрой;
- холин, участвующий в работе нейромедиаторов, необходим для нервной системы;
- аминокислоты, оказывающие общеукрепляющее действие.
Кукурузное масло имеет уникальный минеральный состав, в нем содержатся:
- Бор – участвует в метаболизме клеток.
- Ванадий – значение не до конца изучено, но предполагается, что участвует в метаболизме щитовидной железы.
- Рубидий – активирует ферменты.
- Кремний – является структурным антиоксидантом.
- Никель – принимает участие в построении и восстановлении РНК и ДНК.
- Марганец – влияет на работу нейромедиаторов.
- Кобальт – участвует в метаболизме щитовидной железы и способствует выработке гормонов.
- Фосфор – участвует в костном обмене.
- Селен – на его основе синтезируются селенпротеины, это активный биоантиоксидант.
- Магний – участвует в регуляции нервной системы.
- Медь – влияет на гормональный баланс, особенно на репродуктивную систему.
- Железо – улучшает формулу крови.
- Золото – препятствует старению.
- Калий – незаменимый микроэлемент для работы сердца и другие.
Содержание минералов довольно высокое, они активно участвуют в клеточном обмене и защищают организм от заражений.
Золото редко содержится в растениях и растительных продуктах производства. Кукуруза является одним из них. Золото оказывает сильнейшее биологическое действие.
Вред
В отличие от других масел, не имеющих побочных явлений, кукурузные растительные жиры нужно принимать, учитывая заболевания и дисбалансные состояния. При приеме нужно помнить, что при недостаточной очистке масло может содержать пестициды. На рынке представлены продукты с ГМО, оказывающие непрогнозируемое влияние на организм человека.
Есть и медицинские особенности. Прием масла за счет содержания ОМЕГА-6 должен быть кратковременным, так как организм больше нуждается в ОМЕГА-3. Рекомендуемое соотношение при приеме составляет 1:4, несмотря на полезные качества жирных кислот.
От использования кукурузного масла придется воздержаться людям, не переносящим глютен. Один сорт культуры лишен этого недостатка – это сахарная кукуруза.
Качественные продукты маркируются методом производства – «холодного отжима», масляная жидкость в этом случае получается при температуре до 47 градусов С.
Основные свойства кукурузного масла
Кукурузное масло – это один из самых распространенных растительных жиров, оно нашло свое применение в пищевой промышленности, детском и диетическом питании, а также в косметологии.
Для получения кукурузного масла используют зародыши кукурузы, применяется холодный отжим и экстракция. Масло бывает рафинированным и нерафинированным, рафинированное подразделяется на дезодорированное марки «Д» и «П». Марка «Д» предназначена для диетического питания, марка «П» – для пищевой промышленности в целом.
В кукурузном масле нет углеводов и белков, оно на 99,9% состоит из жиров, в продукте представлены микроэлементы – железо, йод, хром и никель, а также минералы – фосфор и натрий, витамины токоферол и филлохинон, это производные витамина Е. Присутствующие в кукурузном масле ненасыщенные жирные кислоты являются незаменимыми, то есть они не вырабатываются организмом человека и поступают только из продуктов питания, это олеиновая кислота (содержание от 27 до 33 граммов на 100 граммов продукта) и линоленовая кислота (около 53 граммов на 100 граммов продукта).
Как и другие растительные масла, кукурузное масло является источников энергии, в 100 граммах содержится 899 килокалорий. Такого количества достаточно для покрытия трети энергетических затрат здорового человека с активным образом жизни, для правильного усвоения жирорастворимых витаминов, регуляции обменных процессов и создания новых клеток.
Линоленовая кислота является производной от омега-6 жирных кислот, она обладает свойством поддерживать состояние мышц, контролировать процесс накопления жировых отложений и клеточный метаболизм. Также линоленовая кислота выступает в роли основы для кислот омега-9, функции которых не менее обширны – нормализация уровня глюкозы в крови, профилактика развития заболеваний сердца и сосудов, формирования бляшек, улучшение иммунитета к бактериальным и вирусным заболеваниям, благоприятное воздействие на работу кишечника.
Как использовать кукурузное масло?
Рафинированные кукурузные масла безопасны в использовании для жарки, образование канцерогенов будет происходить только при температуре выше 232 градусов по Цельсию, чего не происходит в домашних условиях. Также кукурузное масло используется для заправки салатов и приготовления закусок.
Рафинированное масло используется и для детского питания, нерафинированные сорта не уместны для приготовления пищи.
В лечебных целях рафинированное кукурузное масло принимается два раза в день за полчаса до еды по столовой ложке. Такие меры уместны при ожирении, атеросклерозе, высоких уровнях холестерина, заболеваниях кишечника, печени и желчного пузыря, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей.
Может ли кукурузное масло быть вредным?
Любой натуральный продукт при чрезмерном употреблении будет приносить не пользу, а вред, кукурузное масло не является исключением. В этом продукте преобладают жирные кислоты омега-6, в норме их не должно поступать больше, чем кислот омега-3. Нарушение баланса приводит к воспалительным процессам, иммунным и даже онкологическим заболеваниям. У беременных женщин переизбыток омега-6 при недостатке омега-3 приводит к тяжелому токсикозу.
При неправильном хранении кукурузное масло окисляется и становится вредным, в нем образуются альдегиды, кетоны и другие опасные вещества. Для того, чтобы продукт сохранил свои свойства, его надо хранить в плотно закупоренной таре в помещении с нормальной влажностью, место для хранения должно быть темным.
Кукурузное масло — области применения, польза для организма, состав помогут понять нужно его покупать или достаточно вареных початков летом и попкорна круглый год. Читайте и набирайтесь здоровья.
Содержание
Состав кукурузного масла. Какими витаминами богато
Зерна кукурузы были основным продуктом питания еще у племен майя и ацтеков. Завоеватели из Европы быстро оценили полезные качества растения и привезли его на родину. С тех пор выведены разнообразные сорта с гораздо большей плодородностью и величиной початков, изучен химический состав, биологические свойства компонентов.
Сейчас масло из зерен кукурузы делают во всех странах. Оно пользуется большим спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам, удобству применения, биологическому составу, обеспечивающему попадание в организм совокупности полезных веществ.
Известно, что в масле содержатся такие ненасыщенные кислоты:
- олеиновая – от 24 % до 42 %
- линолевая – от 34 % до 62 %
- линоленовая – до 2 %
Помимо указанных веществ содержатся: до 93 мг на каждый килограмм продукта витамина Е и 0,85 г стеролов.
Содержание токоферолов (витамина Е) превышает концентрации этих веществ в остальных растительных маслах. Например, в оливковом масле токоферолов содержится в 7 раз меньше.
Зерна кукурузы – это кладовые минеральных солей, которые не теряются при технологической переработке, сохраняются в масле.
Кому и чем полезно кукурузное масло
Кукурузное масло полезно всем без исключения. Разнообразие пищевого рациона увеличивает общее количество биологически активных компонентов, поступающих в организм. Особую ценность масло из зерен кукурузы получило благодаря высокой концентрации токоферолов. Витамин Е известен как вещество, способствующее вынашиванию плода организмом матери. Беременным женщинам при угрозе прерывания назначают лекарственные препараты токоферола. Как профилактическое средство масло можно употреблять в умеренных количествах, всем женщинам, мечтающим о пополнении семейства. Витамин Е обладает повышенной склонностью к связыванию свободных радикалов, тормозит окислительные процессы, способствует омоложению организма, укрепляет иммунитет.
Важно. Токоферолы полезны при попадании в организм с обычными продуктами питания. Здоровым людям принимать витаминные лекарственные препараты без назначения врача не нужно.
Кукурузное масло содержит большое количество стеролов, веществ нормализующих обмен холестерина. Стеролы, входящие в состав растений, называют фитостеролами. Они обладают большей активностью, чем синтетические вещества или аналогичные компоненты, выделенные из источников животного происхождения.
Кукурузное масло полезно всем взрослым и детям. В литературе не имеется данных о непереносимости этого продукта или противопоказаний к его употреблению.
Области применения кукурузного масла
В нашей стране кукурузное масло в соответствии с государственным стандартом производят в нескольких видах.
- Продукция марки Р предназначена для переработки и последующего промышленного рафинирования
- Масло марки СК добавляют в маргарины, фритюрные и кулинарные жиры, используют для получения разнообразных пищевых продуктов
- Масло с обозначением Д применяют для производства детского и диетического питания
- Продукция с маркировкой П преобладает в торговой сети, её поставляют также на предприятия ресторанного хозяйства и общественного питания
Население покупает масло в обычных магазинах, где имеется в основном марка П, и местах оптовой распродажи, где могут быть представлены все виды марок.
Для применения в домашних целях имеет смысл покупать масло с обозначением П в обычных продуктовых магазинах с хорошей репутацией. Полезно не только добавлять масло в салаты, другие блюда, но и втирать его в корни волос. Косметологи уверяют, что волосы от этой процедуры становятся более упругими, густыми и шелковистыми.
Если позволяют средства, можно для еды приобретать продукцию маркировки Д. Она подвергается дополнительной очистке, поэтому стоит немного дороже.
Можно ли жарить пищу на кукурузном масле
При выборе масла для жарки определяющее значение имеет количество продуктов окисления, образующихся при нагревании, и скорость задымления. У кукурузного масла оба показателя имеют хорошие значения, позволяющие смело рекомендовать его для жарки. После приготовления блюда остаток повторно использовать масляный остаток не нужно. В нем при хранении образуются вредные вещества.
Лучшие марки кукурузного масла на рынке
Технологию получения масла из зерен кукурузы освоили многие предприятия. Делают это посредством прессования или экстракции. К сожалению, метод получения в большинстве масличных товаров не указан. Контролируется состав и качество продукции. Если вам удастся получить информацию о технологии, то стоит выбрать выдавленное масло, а не экстрагированное. В любом случае нужно покупать продукцию в стеклянной таре, выставленную на охлаждаемые витрины. Масло в пластиковой упаковке при хранении на свету без холодильника может окисляться и содержать вредные примеси. Ответственные отечественные и зарубежные производители указывают технологию получения, сроки реализации, прилагают сертификаты качества. Если этой информации нет, то от покупки в этом торговом месте лучше воздержаться.