Польза и вред десертных вин
Существует сотни мнений о том, как десертные вина воздействуют на организм, почему те или иные сорта полезны, а другие — нет, и по какой причине стоимость десертных напитков часто гораздо ниже цен на прочую винную продукцию. Все это не более чем отсутствие структурированной информации о том, какие напитки причисляются к классу десертных и в чем их особенности.
Начнем по порядку. Существующие классификации вин делят все напитки по:
- типу использованного винограда (белые, красные, розовые);
- количеству сортов в составе (сортовые, сепажные, купажные);
- количеству сахара.
Нас интересует последняя классификация, так как именно она и выделяет столовые, десертные и десертные крепкие вина. В категорию десертных напитков попадают полусладкие, сладкие и ликерные варианты продукции, что говорит покупателю только о процентном содержании сахара в конкретном напитке. Не более.
Десертными винами могут быть и белые, и красные, и розовые. Однако чаще всего ими становятся именно красные напитки, что продиктовано только высоким содержанием сахара в самом винограде.
Изучаем состав
Внимательно просмотрев этикетку среднестатистического десертного вина, можно найти определенную закономерность в составе. Первый отличительный признак — содержание спирта, которое достигает 12-17%. Вторым показателем является сахаристость — от 5 до 20% (в зависимости от категории напитка).
Пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ будет разнится от вина к вину, ведь все зависит от сорта и урожая винограда, из которого производился продукт, условий выращивания, соблюдения методик производства.
Польза для здоровья — это миф?
Известно, что необходимые организму микроэлементы гораздо лучше усваиваются при поступлении из натуральных продуктов. В этом плане вино и настойки дают фору крепкому алкоголю.
В составе десертных красных напитков содержатся витамины групп B, C,H и D. Все они необходимы для поддержания нормального пищеварения. Поэтому десертные вины всегда приходятся как нельзя кстати после плотного ужина.
Кроме того в составе напитков есть:
- фитонциды, выполняющие функцию борьбы с воспалительными процессами;
- кверцетин, способствующий борьбе с раковыми клетками;
- ресвератрол, являющийся антиоксидантом, выводящим токсины из организма.
Последний компонент можно найти только в выдержанных винах, так как концентрация ресвератрола увеличивается только в процессе старения напитка.
Отдельный аргумент в пользу положительного влияния десертных вин на организм является высокое содержание кальция. Этот микроэлемент важен для костной ткани и, к счастью, его в избытке в десертных напитках.
Важно и то, что в любом среднестатистическом вине содержится:
- около 1,1 мг железа;
- порядка 35 мг фосфора;
- и около 25 мг магния, отвечающего за нормализацию работы сердца.
Десертные вина — самые дешевые?
Еще одно популярное заблуждение говорит нам о том, что десертная категория напитков — самая бюджетная. Это совершенно не так. В некоторых случаях стоимость десертных вин может достигать цены за бутылку известного коньяка или виски.
Среди лучших сортов, признанных экспертами, можно отметить:
- «Черный доктор». Его производят из нескольких сортов винограда. Букет напитка очень оригинален, включает в себя ноты какао и чернослива;
- «Мускат белый Красного камня»;
- «Мускат белый Ливандия».
Достойны внимания и такие купажные сорта, как «Старый нектар», «Солнечная долина». Наконец, один из самых знаменитых французских марок белого десертного вина, — «Сотерн» (Sautern).
Десертные вина ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Если вы любите сладость и терпкость вкуса, то именно эта категория станет золотой жилой для вкусовых удовольствий. Если же настолько высокое содержание сахара — не ваш выбор, то в магазине «WineStreet» есть еще много других вариантов, которые обязательно стоит попробовать.
Этот пьянящий продукт известен человеку еще с давних времен. Однако споры об алкогольном напитке не утихают до сих пор – одни утверждают, что продукт доставляет благотворность организму, другие – губительность. Каждый из них по-своему прав, приносит вино пользу и вред, если в первом случае его употребление минимальное, втором – чрезмерное. Однако доводы сторонников теории склоняются к использованию красного напитка, чем белого.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Состав и калорийность вина
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Алкогольная жидкость давно используется в лечебных целях. Это вызвано присутствием большого содержания полезных веществ. В составе вина присутствуют органические азотистые компоненты группы C, P, B, натрий, магний, калий, различные кислоты, дубильные вещества. Причем пьянящая жидкость красного цвета более полезная, чем белая. Благодаря антиоксидантам, умеренное употребление первого служит профилактикой предупреждения сердечных заболеваний.
Калорийность 100 г сухого красного вина максимум достигает 80 единиц и содержит виноградные ягоды черных сортов. Благодаря присутствию биофлавоноидов, угнетается размножение раковых клеток, антиоксидантов — улучшается состояние кожного, волосяного покрова. Ягоды черного винограда богаты на калий, магний, медь и селен.
Средняя пищевая энергетическая ценность белого сухого вина немного ниже красного, однако, не отстает по содержанию микроэлементов, различных минеральных солей. Присутствующее в еде железо, быстрее всасывается, если обед немного разбавить сухим вином. Содержащийся в диссоциированной форме кальций и магний, лучше усваиваются стенками тонкого кишечника, а витамины категорий C, P, B1-2, обеспечивают организм полезными микроэлементами.
ГОСТы
Правила производства и технические условия регулируются межгосударственными стандартами:
Положительное и отрицательное воздействия от употребления вина
Исследуя тексты, написанные еще древними философами, можно сказать, что вино упоминается даже Библией, Кораном. Врачеватель и целитель Гиппократ описывает полезные качества красного, которое, по его убеждению, лечило нервные расстройства, заболевания суставов, увеличивало уровень эритроцитов в крови, дистрофию.
Посмотрите видео: “Что будет если пить вино каждый день”
Красное вино для организма человека
Человечеству давно известна польза и вред красного вина, но однозначно ответить чего больше, нельзя, все зависит от многих обстоятельств употребления жидкости.
Полезными можно выделить следующие:
- уменьшение шансов появления инсульта из-за снижения образований кровяных тромбов;
- растительные фенольные соединения — танины, предупреждают развитие инфаркта;
- повышает аппетит, нормализует работу органов пищеварения.
Подобная алкогольная жидкость используется народной медициной, входит в состав косметических препаратов, не нанося вреда здоровью.
Сухое вино
Упоминаемый напиток не содержит осадка сахара. Подобное объясняется тем, что изготовление красного обусловливается частичным распадом основного элемента, после которого еще остается небольшое количество. Этот вид получается в том случае, если при брожении дрожжей израсходовалось всё сладкое сырье.
Сухому красному вину присуще много полезных и лечебных факторов при умеренном его использовании, однако оно приносит и вред здоровью, при чрезмерном.
Легкая пьянящая жидкость применяется в виде антисептика при некоторых инфекционных заболеваниях, улучшает самочувствие, состояние кожного покрова. Продукт также наделен свойствами предупреждения ряда онкологических патологий.
Красное сухое вино приносит пользу тем для организма, что содержит природный фитоалексин — ресвератрол, который увеличивается в процессе брожения, но и вред, в случае ненормированного использования. Антиоксидант благоприятствует улучшению гормонального фона, органов кровообращения, угнетает развитие бактерий, микозов, вызванных паразитическими грибками.
Перед использованием этой категории в лечебных целях, следует учесть индивидуальную непереносимость человека, что может только усугубить положение. Поэтому перед началом курса необходимо посетить лечащего врача.
Посмотрите видео: “Пять причин пить вино”
Полусладкое вино
Данный напиток отличается от предыдущего тем, что содержит определенное количество сахара. Красное полусладкое вино приносит пользу тем лицам, которым нравится сладкое, но они не желают поправляться, и вред здоровью, от возможного набора лишнего веса из-за повышенной калорийности продукта.
Пищевая ценность 100 г таковой жидкости составляет почти 90 ккал, что несколько выше, чем сухого. Поэтому перед употреблением первого вида вина, необходимо учесть все предполагаемые позитивные и негативные факторы.
Десертные виды вина
Красное десертное виноградное вино обладает ароматом и терпкостью, производится из сладких категорий. Его состав насыщен множеством органических азотистых веществ, минералов – никотиновая кислота, рубидий. Последний является нормотимическим средством для стабилизации настроения у психических больных, выводит из организма радиоактивные нуклиды.
Фитонутриенты в составе вина противостоят процессам окисления, обезвреживают канцерогены, очищают кровь, предупреждают воспалительные образования, повышают иммунитет.
Белое вино
Этот вид алкогольного напитка также обеспечивает организм многими органическими азотными веществами и эссенциальными нутриентами — незаменимыми аминокислотами. Польза и вред белого вина до сих пор до конца не выяснены учеными.
Продукт обладает противомикробным эффектом, угнетает возбудителей кишечных заболеваний, снижает шансы вирусных инфекций, повышает настроение, регулирует водно-электролитный баланс. Жидкость помогает расщеплению витаминов, нутриентов, содержащихся в пище.
Полезными качествами белого вина считаются такие факторы:
- улучшение работы легких, предупреждение развития пневмосклероза;
- защищают кровеносные сосуды, сердце, оказывают положительное влияние на желудок, повышают кровообразование, систематизируют обмен веществ;
- поддерживают тонус организма.
Полезные свойства вина
Полезные вещества и норма для мужчин и женщин
Последнее свойство вина объясняется более жидкой консистенцией, которая отсутствует в красных и розовых напитках.
Сухое белое вино
Уровень состава полезных веществ в белом алкоголе с низким содержанием спирта, меньше по сравнению с красным. Однако такой сухой продукт также активизирует метаболизм, ускоряет выведение ядов биологического происхождения.
Диссоциированная форма полезных веществ лучше всасывается в кровь, разносится по организму. Находящееся в пище железо быстрее усваивается, если ее запивать белым вином. Это качество является выводом ученых. Однако жидкость нежелательна при сахарном диабете и аллергии.
Натуральные белые вина содержат яблочную, салициловую, кофеиновую кислоту. Она помогает больным бронхитом разжижать мокроту, что сказывается на быстром ее выведении.
Умеренное использование жидкости поможет предохранить от эпидемии гриппа, содержащиеся в большом объеме полезные вещества, укрепляют иммунную систему. Сухие вина с малой крепостью рекомендуется использовать при нарушении метаболизма, патологиях желудка, пищеварительной системы, анемии.
Полусладкое
Такое вино с небольшим добавлением сахара. Свойство достигается смешиванием несладких и сладких групп либо добавлением виноградной выжимки. Купажирование делает этот вид любимым напитком потребителей.
Алкогольная жидкость наполняет организм энергией, уменьшает кровяное давление, повышает функции пищеварительной системы, расщепляет жирную еду. Никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая кислота, тиамин и рибофлавин расширяют кровеносные сосуды, активизируют работу миокарда.
Посмотрите видео: “Белое вино. Опасный напиток”
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Неумеренное же употребление вина приводит к необратимым психическим процессам, разрушению печени.
Десертные виды вина
Такие вина более сахаристые, чем крепкие. Однако в международной классификации алкогольных напитков не существует такой группы, потому что не принадлежат ни к столовым, ни крепленным.
Они употребляются после обильного ужина, чтобы не перебивать вкус и в меньших количествах, чем сухое. Напиток содержит консистенцию из органических веществ карбонильной группы – глюкозу и фруктозу. Нутриенты в вине снижают артериальное давление, тонизируют организм, упреждают появление инсульта.
Розовое вино
Подобный цвет напитка одновременно сочетает свойства белого и красного — легкость вкуса, аромата в пользу последнего. Розовое вино полезно при патологиях желудка, печени, воспалительном заболевании слизистой толстого кишечника, гипертонии, сниженной сердечной деятельности. Более двух десятков микроэлементов, калий, фосфор, содержащиеся в жидкости, помогают унять расстройство нервной системы.
Домашнее вино
Если изготовленный в домашних условиях напиток не содержит сахар, специальные химические добавки, красное сухое вино самодельного производства приносит значительную пользу, а не только вред. Оно обладает большим количеством целительных качеств.
Среди них выделяются такие, как:
- антиоксиданты предупреждают повышение сахара в крови, замедляют старение;
- уменьшают образование жировых клеток;
- борются с онкологическими структурами;
- нормализуют концентрацию глюкозы;
- полифенол снижает уровень вредного холестерола.
Почему красные вина лучше всех
Домашний напиток, изготовленный согласно рецептуре, насытит человека витаминами больше, чем вино в пакетах промышленного производства.
Домашний напиток должен храниться при температуре воздуха от 10 до 16 градусов тепла. Это позволит сберечь его лечебные качества.
Какое вино полезнее пить – белое или красное
Многие ученые подтверждают, что красное вино содержит больше органических веществ, микроэлементов, чем белое. Поэтому первое оказывает здоровью более существенную услугу, по сравнению со вторым. Однако пользу приносит лишь натуральный продукт, без химических добавок в умеренных дозах. Промышленные напитки, изготовленные из порошка, причиняют здоровью вред.
Специалисты добавляют, что содержащейся в кожуре черного винограда природный фитоалексин — ресвератрол, обладает нейропротекторным, противовоспалительным, кардиопротекторным, антидиабетическим, антивирусным и антибактериальным эффектом.
Наиболее полезным считается гранатовое вино, содержащее множество антиоксидантов, препятствующих старению организма. Полиненасыщенная незаменимая жирная кислота – линолевая, угнетает развитие раковых клеток.
Сколько можно выпить вина без вреда для здоровья
Согласно исследованиям ВОЗ, мужчинам можно употреблять не более 3 бокалов сухого напитка либо двух бутылок обычного пива в сутки, чтобы не принести себе вреда. Женщинам же рекомендуется снизить указанную дозу до 2 бокалов и 750 мл пива. Однако одним из условий употребления, является полный отказ от спиртного 2 дня каждой недели.
Вино для мужского здоровья
Многие исследователи выражают однозначное мнение, что алкогольное возлияние негативно сказывается на общем мужском состоянии, его половой функции. Регулярное употребление спирта не только ослабляет сексуальные возможности, но и нарушает влечение к женщинам в целом. Результатом может стать отсутствие эрекции, снижение качества спермы, что приводит к бесплодию.
Чаще всего ущерб мужчине приносит не столько само спиртное, сколько выпитый объем. Даже молодой человек, сталкивающийся с постоянными запоями, может приобрести простатит.
Вино для женщин
Многие женщины любят хорошие напитки. По мнению врачей, последние продляют жизнь, производят омолаживающий эффект. Виноградная жидкость систематизирует кровоток, повышает упругость стенок сосудов и кожи, позитивно действует на цвет лица.
Однако красное вино приносит женщинам не только пользу, но и вред, если его употребление будет чрезмерным. Учитывая низкую калорийность жидкости, ее могут закусывать шоколадом, конфетами или фруктами, имеющими повышенную энергетическую ценность, ведущую к набору лишнего веса. Употребление же маленькими дозами ведет к исчезновению целлюлита, удалению ядов биологического происхождения, шлаков.
При отсутствии каких-либо противопоказаний, максимальная порция для женщин составляет не более 150 мг. в день.
Посмотрите видео: “Как алкоголь влияет на внешность женщины”
Вредно ли пить вино каждый день
Чтобы ощутить аромат и вкус вина и не причинить ущерба здоровью, рекомендуется выпивать в сутки не более 100 г слабого алкогольного напитка. Планируемая же доза на ужин должна быть уменьшена вдвое, при несоблюдении правила произойдет интоксикация организма.
Если красные сорта увеличивают вес, то белые, содержащие больше глюкозы и кислот, приводят к появлению кариеса, других патологий ротовой полости. Не исключено негативное воздействие на почки, органы пищеварительного тракта.
Регулярно употребляемое спиртное вызывает ряд отрицательных последствий:
- цирроз;
- увеличение размера печени, воспаление;
- гастрит;
- нарушение питания внутренних органов.
Если же выбирать между качественным вином и пивом, то предпочтение будет в пользу первого.
Ежедневное использование спиртного приводит к появлению алкогольной зависимости.
Противопоказания к употреблению вина
Сладкий, полусладкий или сухой нектар является алкогольной жидкостью, излишнее употребление которой вызывает заболевания печени, сердца, других органов кровообращения.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Вино при патологиях
Врачи определили, при каких заболеваниях желательно полностью исключить вино из рациона:
- Простуда, инфекционные болезни органов дыхания.
- Сахарный диабет.
- Патологии системы кровообращения, тромбоз.
- Психические расстройства, судороги, потеря сознания.
- Воспаления предстательной и поджелудочной железы.
- Аллергические реакции.
Влияние потребляемого количества алкоголя на здоровье
К противопоказаниям по употреблению вина также относятся и болезни пищеварительных органов.
Вино для беременных
В период вынашивания плода, женщинам рекомендуется отказаться вообще от любого спиртного. Присутствие множества полезных нутриентов в вине не окажет должного влияния на организм беременной и ребенка, а принесет им только негативный результат. Таким же правилам следует придерживаться и во время зачатия.
Применение вина в народной медицине
Учитывая пользу слабого красного вина, последнее обширно используется нетрадиционной медициной. Соблюдение правил приготовления снадобья, поможет выздоровлению больного без причинения ущерба здоровью.
Рецепты с вином от кашля и бронхита
180 г сока луковиц смешать с 400 мл Кагора и дать настояться 3 часа. Принимать по одной большой ложке 5 раз в сутки перед едой.
Литр красного вина смешать с измельченными 4 листьями столетника, поставить в темное место на 5 суток. Употреблять по маленькой ложке трижды в день.
Рецепты с вином от туберкулеза
Для приготовления настоя потребуется:
- 4 ст. л. жидкого сырья столетника;
- 25 г натурального меда;
- 180 мл виноградного сока.
Ингредиенты тщательно перемешать и поместить на неделю в темное место комнаты. Используется ежедневно три раза перед едой за полчаса. Норма — 1 большая ложка.
Перед приготовлением народных средств с добавлением вина, следует получить консультацию врача.
Упорядоченное потребление в малых дозах отражается в организме омоложением клеток, волос, кожи, поднятием настроения. Считается, что напиток красного цвета содержит больше полезных веществ, чем светлого. Однако польза и вред белого сухого вина также зависят от меры его употребления.
Посмотрите видео: “Как выбрать вино. Правила выбора вина в магазине. Советы сомелье”