Польза и вред цветочного чая

Польза и вред цветочного чая thumbnail

Многое говорится о пользе гранатового сока. Намного меньше внимания обращают на свойства других напитков, которые можно приготовить из этого фрукта, например, гранатовый чай. Если заварить его из шкурки, цветков, лепестков граната, то получатся напитки не только вкусные, но и потрясающе полезные для здоровья человека.

Польза и вред чая из цветов граната

Цветы гранатового дерева напоминают по виду гибискус и вместе с ним могут быть превращены в алый чай. Впрочем, заваривают их и отдельно, все дело в личных вкусах.

Чай из цветков граната богат витаминами С и РР, необходимыми для укрепления иммунитета и оздоровления сердечно-сосудистой системы. К полезным свойствам напитка также можно отнести:

  • поднимает тонус организма;
  • обеспечивает профилактику бессонницы;
  • улучшает настроение.

Регулярное употребление чая положительно сказывается на работе всех внутренних органов, предупреждает нарушения гормонального фона и ферментативной системы.

Гранатовый цветочный чай можно пить без опаски. За исключением редчайших случаев индивидуальной непереносимости (реже, чем бывает на сам фрукт), он не вредит человеку.

А еще полезно отметить, что с древнейших времен женщины использовали его в домашней косметологии для приготовления тоников (для жирной, увядающей, проблемной кожи) и ополаскивания волос (для блеска, роста и восстановления).

Польза и вред чая из лепестков граната

Нежные розовые лепестки граната богаты ценными элементами, включая:

  • 6 незаменимых аминокислот;
  • хром;
  • йод;
  • щавелевую кислоту;
  • янтарную кислоту.

Эта часть растения способствует:

  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • быстрому восстановлению сил после физических нагрузок;
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • насыщению всего организма кислородом.

Вкуснейший напиток улучшает работу желудка и кишечника, а также предотвращает развитие заболеваний костных и хрящевых тканей.

Заваренные лепестки граната способствуют улучшению зрения, защищая сетчатку глаз от излучения солнца и при работе с гаджетами (планшет, смартфон).

Часто высушенные и измельченные лепестки граната соединяют с черным или зеленым чаем, а потом заваривают кипятком на 5 минут и пьют в горячем либо охлажденном виде.

Существует и другой интересный способ их употребления — чай только из лепестков смешивают с гранатовым соком и сахарным сиропом.

Что касается вреда напитка, то он фактически отсутствует.

Польза и вред чая из корок граната

Для приготовления напитка удобно насушить корочек впрок, да и вкусовые качества у такого чая приятнее, мягче, чем со шкурками свежими. Если не нравится пить в чистом виде, то можно заваривать напиток с добавлением, к примеру, зеленого чая. В качестве подсластителя часто используется мед.

Корки граната — кладезь дубильных веществ с их вяжущим действием, спасающим при диарее и рвоте. Если такая симптоматика вызвана пищевым отравлением или дисбактериозом, то фрукт проявит и свое антибактериальное свойство.

Как профилактическое средство, напиток хорош для укрепления слабого, чувствительного желудка, особенно с пониженной кислотностью.

Еще чай из корок граната отличается свойствами:

  • лечить кровоточивость десен;
  • укреплять иммунитет;
  • действовать как противогельминтное средство.

Также чай активирует синтез проколлагена, из которого далее образуется коллаген, а значит, продлевается молодость всего организма.

Чай из гранатовых корочек не рекомендуется при тяжелых заболеваниях почек и печени.

Источник

Все пьют чай – черный, зеленый, белый, с добавлением фруктов. Есть особые виды чаев – цветочные. Именно о них мы хотим сегодня рассказать. В статье рассмотрим пользу, правила заваривания вкуснейших чаев, созданных из цветов.

Описание

цветочный чай

Во всем мире цветы ценятся не только как красота природы, но и как полезные компоненты для заваривания чаев. Есть цветочные чаи, созданные только из лепестков и листьев, а есть и такие, где растения используются в качестве дополнительных вкусовых и полезных компонентов в привычных нам чаях.

Больше всего чаи, созданные из трав, ценятся в Китае. Тысячелетиями жители Поднебесной выявляли пользу растений, учились их применять. Сегодня самыми популярными цветами для заваривания напитка считаются ромашка, роза, жасмин, бузина.

Жасминовый чай

чай из цветков жасмина

Чай из цветков жасмина появился в провинциальном китайском городке и со временем стал популярен во всем мире. Готовят и чистый чай из этих цветов, и смешанный, в основном используются зеленые сорта, которые не перебивают приятные цветочные нотки.

Заваривать такой цветочный чай нужно не более пяти минут, а после приготовления сразу выпивать, так как позже вкус становится иным, не таким приятным.

В такой напиток не рекомендуется добавлять дополнительные компоненты, такие как молоко, мед, сахар, лимон, эти ингредиенты способны завуалировать весь вкус, созданный самой природой.

Цвет напитка прозрачный, имеет зелено-желтый оттенок, совсем легкий. Вкус, как и цвет, тонкий, легкий, немного сладкий. Такой цветочный чай отменно освежает.

Читайте также:  Какао с кефиром польза и вред

Польза жасминового чая

цветочный чай виды

В цветах жасмина присутствует множество полезных веществ, это:

  • танин;
  • различные кислоты;
  • витамины и минералы;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • эфенголы.

Цветочный чай из жасмина благоприятно воздействует на человеческий организм:

  • отличный антидепрессант;
  • нормализует выработку инсулина;
  • антиаллерген;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • наделен обезболивающим эффектом;
  • антисептик, полезен при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отхаркивающий эффект;
  • стабилизирует гормональный фон женского организма;
  • полезен при беременности;
  • очищает печень и почки, рекомендован при циррозе печени и гепатите;
  • бодрит.

Стоит помнить, что это просто чай, а не лекарство, он не способен полностью оздоровить организм. Если имеются какие-то заболевания, нужно лечиться препаратами, а цветочный чай пить в комплексе.

Ромашковый чай

как заваривать цветочный чай

Цветы ромашки добавляют и в обычный чай, но большинство предпочитает употреблять такой напиток в чистом виде. Обычно про чай с ромашкой мы вспоминаем, когда заболеваем, так как он отлично помогает справиться с недугом при комплексном лечении.

Вкус этого напитка приятный, ощущается медовый привкус, имеется и легкая горчинка. Не рекомендовано подслащивать напиток, добавлять в него молоко или лимон, пьют его в чистом виде.

Как заваривать цветочный чай из ромашки? Нужно в стакан насыпать две полные чайные ложки измельченных высушенных цветов, залить кипятком. После этого накрываем блюдцем, даем настояться полчаса. Далее напиток нужно процедить, долить воду до уровня. Чай готов!

Польза ромашкового чая

чай из цветов бузины

Чай с ромашкой – настоящая природная аптечка. Посмотрим, в каких случаях не будет лишним потреблять такой напиток.

  1. Ромашковый чай помогает при похудении. Если ежедневно его пить, то за месяц можно избавиться от четырех лишних килограмм! Дело в том, что ромашка нормализует пищеварение и наделена мочегонным эффектом.
  2. Такой напиток очень полезен для женского здоровья. В составе цветов содержится бисаболол, который имеет множество положительных свойств. Ромашка помогает наладить работу эндокринной системы, уменьшить боли во время женских дней, полезна при воспалении придатков и мочеполовой системы.
  3. Полезен для повышения иммунитета, помогает быстрее одолеть простуду.
  4. Отличный антисептик, поможет при заболевании десен, успокоит малыша во время прорезывания зубов.
  5. Придает коже здоровый и ухоженный вид. Чай нужно принимать и внутрь, и для умывания. Еще морозят кубики из ромашкового чая, потом протирают ими лицо.
  6. Обезболивает, наделен потогонным, противомикробным и отхаркивающим свойством. Нужно пить такой чай при простуде, гриппе, ангине, при заболеваниях дыхательных путей.
  7. Успокаивает, полезен для нервной системы.
  8. Нормализует пищеварение, полезен для желудка и кишечника.
  9. Понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен при диабете.

Чай из бузины

цветочный чай роза

Крупные кусты бузины украшены шапками из симпатичных цветов, из которых потом произрастают черные ягодки. Используются ягоды для приготовления варенья и вина, но особенно ценится чай из цветов бузины. Это полезный напиток, наделенный приятным вкусом и ярким ароматом.

Чай из бузины можно найти под названием “швейцарский чай”. Заваривать таковой лучше всего совместно с ромашкой, так как она усиливает действие бузины. Можно добавлять мед, он хорошо гармонирует со вкусом такого напитка.

Польза чая из бузины

цветочный чай виды

Цветочный чай из цветков бузины помогает избавиться от кашля, так как наделен отхаркивающим, патогенным эффектом. Бузина отлично помогает справиться с высокой температурой тела, и для детей лучше использовать такой напиток, чем химические препараты. Малышу нужно дать выпить чаю, укрыть одеялом и дать хорошо вспотеть.

Бузина укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Полезен чай из нее как для профилактики заболеваний сосудов и сердца, так и при комплексном лечении.

Цветочный чай на основе бузины наделен легким мочегонным эффектом. Его прописывают для комплексного лечения мочеполовой системы, почек, при отеках, ревматизме, проблемах с сердцем.

Применяется чай не только внутрь, но и для полоскания горла во время ангины, при стоматите. При воспалениях ран и поражении кожи можно умываться чаем из бузины, так как он наделен противовоспалительным эффектом.

Чай из розы

цветочный чай

Для получения удовольствия и профилактики многих заболеваний используется цветочный чай. Роза стоит не на последнем месте среди лекарственных растений, она очень полезна.

Напиток получается светлым, прозрачным, ароматным, немного сладковатым, имеется легкая горчинка, которая присуща большинству растений.

Впервые стали применять лепестки розы для заваривания напитка в Древнем Риме. Эти цветы выращивались не для красоты, а для медицины. Это сегодня роза является отличным подарком для женщин, а раньше она была незаменимым лекарством.

Люди и сегодня, когда в аптеках имеется масса препаратов, используют розовый чай в качестве профилактики и комплексного лечения заболеваний.

Чем полезен розовый чай?

чай из цветков жасмина

В розе содержится селен, который помогает продлить молодость клеток, предотвратить преждевременное старение кожи. Помимо этого, селен полезен для сердца и сосудов, предотвращает появление свободных радикалов, улучшает работу эндокринной системы. Розовый чай полезен при вирусных заболеваниях и тех, что вызваны бактериями. В период высокой заболеваемости рекомендуется пить такой чай в качестве профилактики.

Читайте также:  Все о банана их пользе

Роза богата йодом, который так необходим для нормальной работы щитовидной железы. Помимо этого, йод полезен для нервов.

Содержание хрома позволяет быстрее расщеплять углеводы. Железо, содержащееся в цветах, необходимо для выработки гемоглобина.

Магний помогает работе мочеполовой системы, сердца, пищеварению. Особенно полезен магний для нервов.

Нашим ногтям и волосам необходим цинк, он тоже имеется в розе. Если пить цветочный чай ежедневно, то в скором времени ногти и волосы прекратят ломаться.

Используется розовый чай и для умывания. Это антибактериальное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.

Если мучает бессонница, то выпейте кружку розового чая, он поможет успокоиться и быстрее уснуть.

Заключение

Цветочный чай, каков бы он ни был, очень полезен, поэтому рекомендуется хоть время от времени его употреблять. Вреда практически никакого такие чаи не приносят, если пить их в разумных количествах – не более шести стаканов в сутки.

Любой цветочный чай может вызвать аллергию, убедитесь, что у вас таковой нет на компоненты чая.

Источник

Связанный чай относят к элитным сортам чая, поэтому его стоимость относительно высока. Этот тип чая называют настоящим искусством, так как он отличается невероятно красивым процессом заваривания. Он представляет собой распускающийся цветок, при этом сам напиток обладает утонченным и необычным вкусом. Чтобы получить качественный чай, необходимо знать некоторые особенности заваривания данного сорта.

Что такое связанный чай

Вид чаяСухой шарик чая и уже распустившийся бутон

До заваривания этот чай выглядит как сухая связка листьев, именно поэтому сорт стал называться «связанный». Внутри этой связки находится один или несколько цветков, которые распускаются в процессе заваривания. До заливания кипятком чай выглядит как обычный шар. Только под воздействием горячей воды он начинает красиво распускаться.

Нет точного мнения, как именно произошел этот сорт. Некоторые специалисты считают, что он появился в Китае в 80 годах. Другие придерживаются мнения, что листья были соединены с бутоном еще несколько сотен лет назад.

Как производится китайский чайный цветок

ПлантацияРост чайной культуры

Чай с названием «связанный», отличается тем, что он больше всех требует ручного труда. Также этот сорт собирают только в дождливую погоду.

Собранное сырье необходимо обработать сразу же, как только был закончен сбор. Листья скручивают, а затем сушат при температуре 110 градусов. Данная температура поддерживается при помощи специальной печи.

После высушивания листья сортируют, учитывая их длину. Затем в центр листьев вкладывается бутон цветка. После этого формируется шар, напоминающий кочан. Чтобы конструкция не рассыпалась, шар связывается нитью. Следующим шагом чайные шарики отправляют в печь, где они сушатся при температуре 90 градусов.

Полезные свойства чая, который распускается

Связанный чай наделен всеми полезными свойствами, что имеет и зеленый чай. В составе присутствует множество полезных веществ, витаминов и минералов. Благодаря этому, чай оказывает тонизирующее действие на организм, избавляет от усталости и головной боли, улучшает процессы обмена и приостанавливает процессы старения. Также связанный чай помогает избавиться от лишнего веса.

Лотос связанныйКупальница в связке чая поможет сбить высокую температуру

В составе имеется купальница, которая имеет жаропонижающие свойства, поэтому данный сорт рекомендован при различных воспалительных процессах в организме. Такой сорт не рекомендован людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. Перед его употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

Как заваривать этот вязанный бутон

Для того, чтобы получить максимально качественный и полезный напиток, необходимо учитывать некоторые особенности его заваривания.

Использование прозрачной посуды

Заварной чайникДля получения эстетического наслаждения, чай заваривают в стеклянной посуде

Одной из особенностей данного сорта считается то, что его употребляют не только для утоления жажды и пользы для организма, но и для того, чтобы получить эстетическое удовольствие от созерцания цветочного бутона, способного раскрываться в горячей воде. Посуда из фарфора очень красива для чайных церемоний, но она скроет всю особенность связанного чая. Прозрачный чайник позволит в полной мере насладиться завораживающим зрелищем, как распускается чайный цветок.

Последовательность заваривания, чтобы чай начал раскрываться

Желтый цветокПри приготовлении важно соблюдать определенную процедуру

Очень важно соблюдать этапы заваривания.

  1. Чайник прогревается, обдается горячим кипятком.
  2. Температура воды не должна превышать 90 градусов.
  3. Вязаный цветок чая не заливается горячей водой, сначала наливается вода в чайник, затем туда погружается бутон.
  4. Настаивать бутон не более 5 минут.
Читайте также:  Условие об исполнении в пользу третьего лица

Заварить связанный чай очень просто, если соблюдать эти рекомендации. Напиток получится не только вкусным, но и красивым.

Один цветочный вязаный шарик – на один стакан кипятка

Чайные бутоныДля одной чашки достаточно заварить один шарик

Многолетняя практика доказала, что такие пропорции являются наиболее оптимальными. Очень важно согреть заварник горячей водой. Сама фигурка должна располагаться на самом дне чайника. Чтобы цветок распустился максимально красиво, чайник накрывают крышкой.

Если положить больше шариков, то зрелище не будет таким завораживающим, так как все цветки смешаются между собой.

Повторное заваривание

Данный сорт чая разрешатся заваривать несколько раз, при этом он не теряет своих полезных свойств, а его вкус ни чуть не ухудшается от повторного применения. Оптимальным количеством заваривания считается до 4 раз подряд. При этом важно учитывать, что при каждом повторном заваривании время должно быть увеличено в среднем на 3 минуты. Если не изменить время, то напиток может получиться менее крепким и насыщенным.

Процесс употребления

Живой цветокРассматривая распустившийся цветок, смакуют каждую нотку вкуса непосредственно и самого чая

Употребление связанного чая представляет собой целый эстетический процесс. Сначала человек наслаждается процессом распускания цветка, а затем разливает напиток по кружкам. Чай данного сорта рекомендуется употреблять небольшими глотками, так получается лучше всего распознать его вкус и получить удовольствие от самого процесса. Вкус у напитка очень утонченный и многогранный, понять это можно только в том случае, если употреблять его медленно.

Добавление воды после разлива чая на половину

Доливание водыДля полного расцветания можно еще долить половину чайника воды

Это правило используется не для всех видов связанного чая, а лишь для некоторых его сортов. Обычно это указывается в инструкции по завариванию, если чай имеет упаковку. Это позволяет цветку как можно лучше раскрыться и приобрести наиболее красивый вид.

Заварка уступает место воде

Связанный чай Жасминовая феяПравильным будет действие, при котором шарик бросают в кипяток

Правила приготовления связанного чая подразумевают, что сначала в чайник заливается горячая вода, а затем в нее погружается шарик с заваркой. Если выполнить этот пункт наоборот, то цветок не сможет распуститься и обрести интересную форму. Горячая вода повреждает форму бутона.

Виды связанного чая

Белое пламяОдин из сортов связанного чая

Связанный чай имеет несколько разновидностей, различающихся своим внешним видом и вкусовыми особенностями.

  1. Белое пламя. Шарик имеет приблизительный вес 8 грамм, внутрь соцветия помещается бутон жасмина. Чай обладает утонченным вкусом, имеет светлый оттенок, во вкусе отчетливы ноты жасмина.
  2. Выбор невесты. Этот тип отличается тем, что в своей композиции он не имеет бутона. Он содержит лишь листья сорта Мао Дзен. Этот сорт считается элитным и дорогостоящим.
  3. Сливочная карамель. Выпускается в шарообразной форме. В составе имеются листья зеленого чая, а по центру расположен цветок клевера. Сам напиток приобретает янтарный оттенок. Вкус очень мягкий, имеется сливочное послевкусие.
  4. Солнечный зайчик. Вес такого шарика составляет 7 грамм, состоит из цветков китайской хризантемы. Сам напиток приобретает оттенок слоновой кости, вкус очень похож на вкус классического зеленого чая.
  5. Персик дракона. В этой композиции имеются цветки жасмина и цветы клевера по центру. Вкус чая утонченный, ощущаются фруктовые ноты.
  6. Огненный дракон. Один из самых редких видов связанного чая. Оттенок чая красно-коричневый. Вкус достаточно крепкий и насыщенный.
  7. Букет императора. Своей формой чай напоминает фасолинку. В состав входят цветы календулы, листья зеленого чая и розовый амарант. Чай имеет нежный кокосовый аромат.
  8. Лунный сад. Это сорт зеленого чая, который скручен в шарик. При заваривании чая образуется арка, в центре которой заметна тигровая линия.
  9. Рождение Венеры. Один из самых завораживающих видов, его цветок распускается ярким белым цветом. В составе имеется календула, которая окружена листьями жасмина.
  10. Священный плод. Чай имеет форму сердечек. В качестве ароматизатора добавляется кокосовое молоко. Каждое сердечко распускается отдельно, в его центре расположен цветок жасмина.

Лунный садЗеленый чай с жасмином

Связанный чая отлично подойдет для праздничных чайных церемоний Ни один из сортов чая не способен давать такое завораживающее зрелище. Связанный чай не только удивительно красив, но еще и очень полезен. Он обладает укрепляющими свойствами, помогает повысить иммунитет.

Какие еще бывают экзотические и необычные виды чая, спросите вы? Предлагаем вам прочитать на нашем сайте несколько статей о разнообразии мира этого напитка: синий чай Анчан из Тайланда, зеленый порошковый чай Матча из Японии, африканский ройбуш, турецкий гранатовый чай, китайский чай Лунцзин (Колодец Дракона), чай из гриба Чаги.

Источник