Польза и вред coca cola
Сегодня я хочу поговорить о таких легендарных напитках как Пепси и Кока Кола. Это, пожалуй самые популярные сладкие газированные напитки в мире. Производители которых, уже больше века бьются за кошельки потребителей, периодически “перетаскивая одеяло” то на одну, то на другую сторону.
Есть ли разница во вкусе?
Большинство потребителей вообще не видят разницы между вкусами этих напитков. Хотя разница, пусть и не очень значительная, все же присутствует.
Как человек, проработавший в барах и ресторанах более 15 лет (я прошел путь от бармена до директора ресторана), могу сказать, что любой более-менее квалифицированный бармен, отличит Пепси от Кока Колы не только по вкусу, но и по запаху.
Источник: pixabay.com
Если не вдаваться в подробности, вкус Пепси более мягкий и немного слаще чем у конкурента. Кола менее сладкая и обладает более резким вкусом.
Состав
Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.
Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.
Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).
Давайте рассмотрим другие ингредиенты:
Состав Пепси
Состав Кока Кола
Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.
Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.
Вред и польза
Польза
В этом разделе написать, к сожалению нечего… Ни одного полезного ингредиента ни в том, ни в другом напитке нет.
Вред
Здесь все не так однозначно. Из “страшных слов” мы можем обнаружить краситель Е150а, который является натуральным карамельным красителем и в большинстве стран признан безопасным.
В 2011 году американские ученые признали один из его ингредиентов ( 4-метилимидазол) возможно канцерогенным веществом и с 2012 года американская Пепси и Кока Кола производиться с использованием другого красителя.
Источник: pixabay.com
Европейские и Российские заводы продолжают использование Е150а. Эту добавку использует большинство производителей хлебобулочных изделий и выпечки, кондитерских изделий, молочных продуктов и алкогольных напитков.
Поэтому считать использование этой добавки является скорее современной реалией и не является “зашкваром” производителя.
Так же, на этикетках есть упоминание регулятора кислотности Е338 или ортофосфорной кислоты. Данная добавка присутствует в 80% продуктов, представленных в магазинах по всему миру.
Источник: pixabay.com
При избыточном употреблении данной добавки у испытуемых наблюдается вымывание кальция из организма, повышается риск появления кариеса и могут появится расстройства желудка.
Но, справедливости ради, данная добавка присутствует в 9 из 10 продуктах. Поэтому ничего сверхъестественного в ее присутствии в составе Колы и Пепси, так же нет.
Продолжая тему вреда рассматриваемых сегодня напитков, можно затронуть углекислоту, содержащуюся во всех газированных напитках (даже в простой газированной воде, без сахара и сиропа). Но это будет темой отдельной статьи.
Подпишитесь, что бы не пропустить что нибудь интересное.
А что Вы думаете об этом?
Кока-кола и Спрайт в России входят в топ продаж прохладительных напитков без алкоголя. Молодежь быстрее всех откликается на привлекательные слоганы рекламы. Мудрено не поддаться, если на каждом углу призывают узнать вкус жизни. Дети падки на красивую упаковку. Взрослые обладают скептицизмом, но тоже зомбируются, ведь с каждого экрана ежечасно и красочно предлагают не засохнуть. Несмотря на маркетинговый успех, врачи и диетологи не относят такие напитки к полезным.
Полезные сведения
Оба напитка выпущены американской компанией Тhе Coca-Cola Соmpany: Кока-кола – в 1886-ом году, Спрайт – в 1961-ом году. В первом из них смешивали 3 части листьев коки и 1 часть орехов тропической колы. Прохладительные жидкости изначально изготавливались на основе артезианской воды, смешанной с диоксидом углерода, а также лимонной кислотой. Поэтому назывались газировками и лимонадами.
Состав продуктов (на 100 мл):
Кока-кола | Спрайт | |
Углеводы, г | 10,6 | 2 |
Белки | ‑ | ‑ |
Жиры | ‑ | ‑ |
Калорийность, ккал | 45 | 10 |
Вода | Вода | |
Сахар | Сахар | |
Ароматизаторы | Натуральные (кофеин и др.) | Натуральные |
Пищевые добавки | Е290 — диоксид углерода | Е290 |
Е150d (краситель) | Е330 | |
Е338 | Е331 | |
Е950 | ||
Е954 |
Вред Кока-колы
- Е150d является наиболее темным из красителей данного класса. Придает почти черный цвет со вкусом горечи жженого сахара. Добавка d – наиболее опасная микробиологическая разновидность сахарного колера, поскольку относится к слабым канцерогенам. Исследования свидетельствуют о том, что она может вызывать онкологические заболевания, если превышает 200 мг на 1 кг веса человека.
- Е 338 – это ортофосфорная, слабая кислота. Придает вкус крыжовника, используется в качестве синтетического консерванта-антиоксиданта вместо более дорогостоящей лимонной кислоты. Некоторые стоматологи утверждают, что она растворяет зубную эмаль и связывают с ней развитие кариеса. Способствует развитию остеопороза и хронических болезней почек. Не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью. Если превысить норму употребления, то возможны тошнота, рвота и расстройство ЖКТ.
- Кофеин. Поднимает давление, суживая сосуды. Совместно с сахаром кофеин значительно усиливает отрицательное действие на сердце и сосуды. После превышения нормы, индивидуальной для каждого, нервная система истощается. Проявляется это головными болями, раздражительностью либо апатией и усталостью. Кроме того, с мочой усиленно выводится кальций. Наконец, кофеин способен вызывать привыкание к нему.
Вред Спрайта
Первая добавка – искусственного происхождения, последняя – природного, остальные –синтетического.
- Е330 является лимонной кислотой. Она нужна для естественной консервации напитка. Способна раздражать слизистую желудка, разъедать зубную эмаль, вызывать рвоту.
- Е331 (стабилизатор цитрат натрия). Имеется в составе большинства газировок. Применяется также как лекарство, которым лечат цистит, стабилизируют кровь, уменьшают изжогу и борются с последствиями похмелья. Побочные действия лекарств на основе цитрата натрия: повышение давления, тошнота, болезненность в животе, снижение аппетита, рвота. В пище концентрация этой добавки меньше.
- Е950 (ацесульфам калия, подсластитель). В 200 раз слаще обычного сахара.
- Аспартам, подсластитель. Способен приводить к нервным расстройствам. При температуре выше 30 градусов расщепляется на метанол, формальдегид и фенилаланин. Метанол – ядовитый спирт, 5-10 мл его уже отравляет и приводит к опасности слепоты. Формальдегид относится к группе канцерогенов уровня мышьяка. Способствует развитию припадков, маниакальной паники, злости, насилия.
- Фенилаланин. Критически противопоказан больным фенилкетонурией. При нарушении диеты у них повышается количество белка и фенилаланина, что приводит к тяжелейшему поражению нервной системы. В результате часто нарушается умственное развитие.
- Неогесперидин дигидрохалкон, подсластитель. Призван нейтрализовать неприятный привкус слишком сладкого продукта. Применяется с двумя другими модификаторами сахара, которые ослабляют его ментоловый привкус. Официально считается безвредным и быстро усваиваемым. Но настораживает то, что он усиливает эффект иных подсластителей, сам более, чем в 300 раз слаще сахарозы.
Схожий вред обоих напитков
В состав рассматриваемых, а также и других лимонадов входят еще 3 компонента:
- Сахар. Написан на этикетках обеих газировок сразу после воды, значит, его больше всего в составе Кока-колы и Спрайта. Противопоказан диабетикам, для которых выпускается специальная разновидность темной жидкости. Стимулирует рост тех бактерий, которые вызывают кариес. С каждой выпитой бутылкой кровь человека все больше превращается в тягучий сироп, негативно трансформируя сосуды и препятствуя работе сердца. Для 7-летнего ребенка с полуторалитровым количеством крови выпивание 2-3 бутылок подряд может привести к катастрофическим последствиям.
- Диоксид углерода (разрыхлитель искусственного происхождения, по-другому его называют углекислым газом). В соединении с водой не что иное, как угольная кислота, хотя она и в сильно разбавленном виде. Поэтому такая газировка не рекомендуется язвенникам и гастритникам. У многих здоровых людей нередко вздувается живот и возникает отрыжка. Хотя эта кислота дезинфицирует и позволяет длительно хранить продукты, но при сильной газации может «вымывать» кальций из костной ткани.
- Ароматизаторы. Расщепляются в печени, следовательно, дополнительно ее загружают и отравляют.
Разобрать остальной состав обеих газировок «по косточкам» невозможно, поскольку производитель его не обнародует, ссылаясь на коммерческую тайну. Но в российских журналах в 2017 году опубликованы результаты опытов с животными, употребляющими эти жидкости вместо воды:
- При запивании конфет газировкой увеличивается действие сахаров и ускоряется выделение углекислого газа.
- Агрессивность компонентов настолько высока, что приводит к почти полному растворению тканей за 10 дней.
- Анализы крови и мочи показывают на возникновение проблем с желчеобразовательной и желчевыводящей функциями печени, работой почек, транспортированием билирубина. Хотя за 30 дней изменения показателей не вышли за пределы нормы, но отмечались отклонения в худшую сторону от контрольной группы крыс, пивших воду (от 9 до 68% по разным показателям).
Другие опыты показывают, что Кока-кола избавляет от ржавчины и пятен. Медики учебных заведений заметили закономерность обращения по поводу аллергии студентов, регулярно употребляющих газировки.
Что в итоге: пить или не пить?
Оба напитка хорошо продаются во всем мире, и потребители утверждают, что они действительно хорошо утоляют жажду, поднимают настроение и работоспособность. Эти напитки не считаются ядом. Количество каждого компонента в продукте неопасно, но в сумме они могут приводить к далеко не безобидным эффектам. Поэтому при употреблении Кока-колы и Спрайта нелишне учитывать следующие моменты:
- Не пейте натощак.
- Употребляйте не чаще, чем 1 раз в несколько недель.
- Врачи настаивают на исключении обоих напитков из меню диабетиков или при некоторых заболеваниях, а также индивидуальной непереносимости.