Польза и вред цинка для женщин
опубликовано 17 октября 2017, 10:00
Читайте также:
Йод: пить или не пить?
3 вредных мифа о дефиците железа у женщин
Гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь: пить или не пить?
Ищем витамин D: как сохранить хорошее настроение в отсутствие солнца
Какие витамины и минералы нужны женщинам
Как выглядеть молодо, остановить мгновение женской красоты минимум на 10 лет? Жить активной, полноценной, здоровой жизнью и не замечать возраста? Это возможно с помощью полезного и сбалансированного питания, которое богато минералами, особенно цинком. Цинк – микроэлемент, который участвует в обменных процессах организма.
Функция в организме
Цинк накапливается в костной, мышечной и соединительной ткани, а также в клетках крови: лейкоцитах и эритроцитах, участвует в регуляции жирового и углеводного обмена, понижает сахар в крови и оказывает профилактику сахарного диабета.
Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период простудных заболеваний. Является мощным антиоксидантом, сохраняет молодость и красоту кожи, волос и ногтей. Улучшает остроту зрения и функцию передачи нервных импульсов.
Цинк хорошо усваивается совместно с витамином Е и В6, оказывая регенерацию кожи и слизистых. Часто входит в состав омолаживающих средств и комплексов для женщин.
Влияние на женское здоровье
Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.
Признаки дефицита цинка
При недостаточном поступлении цинка с пищей развиваются заболевания кожи и слизистых, кожа более склонна к сухости и трещинкам. Наблюдается повышенное выпадение волос и ломкость ногтей. Поражается слизистая желудочно-кишечного тракта, появляется диарея и нарушение пищеварения. При интоксикации тяжелыми металлами – свинцом и кобальтом, — особенно у жителей мегаполисов, цинк вымывается из костей, появляется остеопороз, множественный кариес.
Норма потребления
Важно, чтобы ежедневный рацион содержал не менее 12-15 мг цинка. Норма потребления цинка повышается у вегетарианцев, спортсменов, беременных и кормящих грудью женщин. Так, норма может достигать до 200 мг цинка в сутки с пищей и в составе минеральных комплексов.
Основные источники цинка
Цинк содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно важно потреблять продукты, выращенные в чистых регионах на обогащенной минералами почве. Это страны Средиземноморья. В средней полосе России отмечается дефицит цинка в почве.
Цинк содержится в говядине, птице, яйцах, морепродуктах, сыре, цельнозерновых злаках без обработки, бобовых, орехах и семечках. Следует выбирать хлебные продукты из цельных зерен с отрубями. Цинк также содержится в грибах и лесных ягодах: чернике, малине, голубике, морошке. Чрезмерное потребление алкоголя и кофе снижает поступление цинка в организм.
Опыт из практики
Ко мне обратилась девушка 28 лет, которая придерживалась вегетарианского типа питания около двух лет. Однако сбалансированного и разнообразного меню у нее не было. В итоге появилось чувство раздражительности, тревожности, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос. Менструальный цикл был нерегулярный. К тому же, происходили регулярные срывы в питании, которые заключались в чрезмерном потреблении сладкого: торты, пирожные, булки.
После диагностики организма с помощью анализа на минеральный состав волос и концентрации цинка в крови оказалось, что пациентка находилась в дефицитном состоянии по ряду микроэлементов, в том числе, цинка. В течение трех месяцев девушка наблюдалась у меня на программе питания, которое покрывало все потребности организма.
Для компенсации недостатка витаминов и микроэлементов в организме были назначены специальные комплексы. Это привело к улучшению состояния кожи и волос, эмоциональное состояние стало намного стабильнее, тяга к сладкому уменьшилась, наладился менструальный цикл. Это было очень важно, ведь она планировала стать матерью в ближайший год.
Цинковая диета: примерный рацион питания
Завтрак: Овсянка на воде 150 г, малина 50 г, цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.
Перекус: Орехи грецкие 50-70 г.
Обед: Стейк из говядины 80 г, бурый рис 150 г, свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом — 100 г.
Полдник: Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.
Ужин: Красная рыба 100 г, запеченные овощи 150 г.
Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.
Заключение
Ранние признаки дефицита цинка для человека могут быть незаметны, поэтому важно с помощью диетолога вовремя проходить диагностику, чтобы составить рацион питания, богатый минералами и витаминами. Профилактика дефицита цинка помогает поддержать женское здоровье, молодость и красоту.
Читайте также:
Йод: пить или не пить?
3 вредных мифа о дефиците железа у женщин
Гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь: пить или не пить?
Ищем витамин D: как сохранить хорошее настроение в отсутствие солнца
Какие витамины и минералы нужны женщинам
Фото
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Правильное питание
13533
2018-07-15
Содержание
Функции цинка
Польза цинка
Вред цинка
Цинковая диета
Описание
Цинк в природных условиях представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он довольно хрупок при комнатной температуре, при повышении ее до 100-150 градусов Цельсия металл становится более пластичным. Цинк плавится при температуре 692°C, а закипает при 1180°C.
Происхождение названия точно не установлено, есть несколько версий. Например, с латыни zincum переводится как «белый налет» и происходит от древнегерманского цинко, означающего бельмо на глазу. Т.к. получаеют его осаждением на алюминиевых катодах. Непосредственно название «цинк» закрепили за элементом лишь в 1920-х годах.
В природе его находят в виде солей в составе минералов. Используется в промышленности в качестве защитного слоя от коррозии, защиты тканей, противогрибкового средства. Также его применяют в производстве фарфора и цемента для лечения зубов.
Цинк является важным элементом человеческого организма и занимает в нем по содержанию второе место после железа. Еще в древнем Египте применялись мази на основе цинка, которые способствовали быстрому заживлению ран. Но, как и любой элемент таблицы Менделеева, цинк требует к себе точно взвешенного отношения. Перевес всего в один миллиграмм может определить вектор действия металла. Польза и вред цинка имеют между собой тонкую грань, которую лучше узнать в теории, чем на практике.
Большинство исследователей считают, что сегодня в основном люди страдают от дефицита цинка в организме. Однако некоторые ученые склоняются к мнению, что переизбыток цинка в организме приводит к разбалансировке иммунной системы, также как и дефицит. Польза цинка проявляется при ежедневной дозе в 5- 20 мг в сочетании с другими микроэлементами и витаминами.
Особенно полезен цинк с витамином А, активизируя его действие и осуществляя передвижение витамина в крови ко всем клеткам организма. Цинк содержится в мембранах клеток, защищает их от повреждений, повышает сопротивляемость микробам. Он может применяться как наружно в виде антисептических мазей и присыпок, так и включаться в диету обогащенными продуктами.
Функции цинка в организме человека:
- Участвует в расщеплении и синтезе углеводов, белков и жиров.
- Входит в состав гормонов, антител, лейкоцитов, повышает иммунитет.
- Повышает регенеративные способности организма.
- Осуществляет детоксикацию двуокиси углерода из организма.
- Влияет на формирование мужских половых гормонов, поддерживает здоровье простаты.
- Участвует в обменных процессах щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофизе. Защищает от повреждений поджелудочную железу, нужен для секреции инсулина.
- Способствует лучшему усвоению витамина Е, способствует обмену витамина А.
- Благотворно влияет на здоровье зубов: цинк содержится в ферментах и клетках костной ткани.
- Снимает воспаление, улучшает состояние кожи.
- Способствует нормализации структуры рибосом, рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот (РНК и ДНК), участвует в делении клеток.
- В период беременности поступление в организм матери цинка влияет на формирование костной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой системы. При недостатке цинка повышается риск преждевременных родов или прерывания беременности.
- Цинк необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. При нарушении обмена цинка повышается риск заболеть болезнью Альцгеймера.
- Нормализует работу печени.
- Поддерживает обонятельные и вкусовые рецепторы, благотворно влияет на органы зрения.
- Участвует в образовании соляной кислоты в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), поддерживает кислотно-щелочной баланс.
Суточная норма
Суточная норма макроэлемента была определена только в 1970-х годах. Она составляет 15 мг для мужчин и 12 мг для женского пола. Хотя некоторые специалисты заявляют о норме, которая превышает современную в 2-3 раза. А статистика говорит, о том что большая часть населения планеты не получает даже заявленных дозировок.
Есть несколько факторов, при которых потребуется усиленная доза: беременность и кормление, физические и психологические нагрузки, возраст. Дозировку должен определять только врач.
Еще одна категория, чаще всего страдающая от дефицита цинка – это вегетарианцы. Они должны, как минимум, принимать на50 % процентов больше элемента.
Необходимо учитывать, что прием противозачаточных препаратов, лечение кортизоном и злоупотребление слишком сладкой и соленой пищей приводит к малой усвояемости цинка. А вот витамин В6 и магний, наоборот являются ближайшими помощниками данного элемента.
Источники цинка
Растительные источники:
- Овощи: брокколи, морковь, цветная капуста, редис, салат, шпинат. А также кукуруза, лук зеленый, спаржа, картофель и помидоры.
- Фрукты и ягоды: цитрусовые, яблоки, смородина, черника. А также малина, слива, вишня, груша, персик и др.
- Орехи (грецкие, арахис, кедровые, кешью, кокос).
- Сухофрукты (инжир, чернослив, финики, курага).
- Крупы: коричневый рис, ячмень, отруби пшеничные, гречка, овсянка.
- Семена подсолнечника и тыквы.
- Грибы.
- Зеленый чай, какао.
- Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
- Дрожжи.
Животные источники:
- Мясо курицы, кролика, молодая баранина и телятина.
- Рыба (хек, камбала, треска, тунец и др.). Морепродукты (устрицы, креветки, мидии).
- Молоко, твердый сыр, творог.
- Яйца.
- Субпродукты (сердце, говяжий язык, печень).
Польза цинка
Польза цинка для организма может наблюдаться как внешне (цинк лечит дерматозы, угри, замедляет процесс старения кожи), так и внутренне – металл помогает при воспалениях желудочно-кишечного тракта, почек. Замечено, что цинк влияет на интеллектуальные способности (уровень содержания элемента в организме талантливых студентов гораздо выше, чем у отстающих). Также очевидна польза цинка для мужского здоровья – элемент активно участвует в сперматогенезе, а также предотвращает развитие опухоли простаты.
Полезные свойства цинка:
- улучшает обменные процессы и увеличивает скорость синтеза белков;
- стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма при бактериальных, вирусных инфекциях и раковых опухолях;
- ускоряет регенерацию кожи;
- улучшает память;
- нормализует кровообращение;
- способствует усвоению углеводов и жиров;
- улучшает вкусовую чувствительность и обоняние;
- поддерживает зрение;
- нормализует работу ЖКТ;
- участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
Особенно цинк необходим мужчинам. С его помощью поддерживается репродуктивная функция и усиливается выработка тестостерона. Поэтому сильному полу нужно обогащать свой рацион цинксодержащими продуктами.
Однако сегодня не только мужчины, но многие женщины и дети испытывают дефицит цинка. Недостаток микроэлемента отмечается у беременных и людей, профессия которых требует внимания и сосредоточенности.
Цинк способствует профилактике женского бесплодия, регулирует функцию яичников, образование эндометрия и течение беременности. На протяжении всей беременности цинк влияет на развитие плода и отвечает за профилактику генетических сбоев в формировании тканей, особенно головного мозга, костей и зубов.
Цинковая недостаточность может появиться при частом употреблении пищи, изобилующей клетчаткой, избытке меди в организме, злоупотреблении спиртным и дефиците белка. Нехватка микроэлемента отмечается у людей, любящих сладкую и соленую пищу.
Недостаток цинка в организме
Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин, такими как плохое усвоение, недостаток поступления с едой и водой, нарушение работы щитовидной железы и эндокринной системы, болезни печени. Также поводом может послужить большое количество белков, фитина (возникает при употреблении соевого белка) и селена в продуктах питания. Но не только еда может вызывать такую проблему – физические и моральные нагрузки, стрессовые ситуации, нестабильный образ жизни и обилие вредных привычек могут сильно сказаться на усвоении элементов и качестве жизнедеятельности.
В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.
Есть еще целый перечень возможностей возникновения дефицита цинка:
- послеоперационный период и прием пищи через капельницы;
- прием больших доз эстрогенов, мочегонных, костикостероидных средств;
- передозировка свинцом, ртутью, медью и кадмием;
- злоупотребление алкоголем;
- интенсивное потоотделение;
- наличие паразитов в кишечнике.
Дефицит элемента довольно опасная вещь и может вызывать сложнейшие заболевания:
- всевозможные патологии желудочно-кишечного тракта;
- нервозность, быстрая утомляемость, нарушения сна;
- депрессивные состояния, возникновение склонности к алкогольной зависимости;
- гиперактивность;
- потеря аппетита и вкусовых ощущений, обоняния;
- уменьшается острота зрения;
- малокровие;
- болезни кожи, вроде угрей, дерматитов, экземы, язв, псориаза;
- поражение ногтевых пластин (расслаивание, появление белых пятен), волосяного покрова (перхоть, замедление роста волос, обильное выпадение, облысение);
- развитие сахарного диабета вследствие снижения уровня гормона инсулина;
- задержка полового созревания, особенно у мальчиков, впоследствии может развиться импотенция и аденома простаты;
- развитие патологий во время беременности или вообще бесплодие;
- дестабилизация иммунной системы и, соответственно, частые респираторные заболевания и аллергические реакции;
- преждевременное старение всего организма.
При цинковой недостаточности повышается уровень холестерина в крови, снижается выработка инсулина и различных ферментов. На коже появляется угревая сыпь, дерматиты и экземы. У мужичин снижается выработка тестостерона, ухудшается потенция и увеличивается вероятность развития аденомы простаты.
При легкой и средней форме дефицита Zn нет надобности сразу принимать цинксодержащие препараты. Наиболее доступным методом восполнения запасов микроэлемента будет ежедневное употребление морепродуктов, мяса индейки, яиц, орехов, какао и семечек.
При выраженной недостаточности назначают препараты цинка. Но степень усвоения средства зависит от вида соединения цинка. Поэтому рекомендуется принимать цитрат, ацетат, пиколинат и глюконат цинка.
В организме происходит большой перерасход цинка при воспалениях и онкологических образованиях бронхов, предстательной железы, лейкозе. Это связано с тем, что при лечении этих болезней происходит активный рост клеток, в котором принимает участие элемент.
Вред цинка
Вред цинка начинается со значительной передозировки металла в организме – 150- 600 мг- уже яд для человека, а 6 г гарантируют летальный исход. При интоксикации металлом наблюдается слабость, тошнота и прочие признаки отравления. Конечно, в таких дозах мы редко встречаемся с металлом, однако вред цинка может проявиться незаметно для нас через косвенное соприкосновение с элементом. Например, пить стоялую воду из оцинкованных сосудов не рекомендуется – растворимые соединения цинка отрицательно подействуют на желудочно-кишечный тракт. Металлическая пыль может вызвать патологию легких. Фосфид цинка, применяемые в целях борьбы с грызунами чрезвычайно опасен для человека. Вред цинка в основном проявляется в контакте с модификациями элемента в сложные соединения. Хотя металлический цинк сам по себе нейтрален для человека.
Цинковая диета
Завтрак:
- Овсянка на воде 150 г;
- малина 50 г;
- цельнозерновой хлеб с сыром 50/10 г.
Перекус:
- Орехи грецкие 50-70 г.
Обед:
- Стейк из говядины 80 г;
- бурый рис 150 г;
- свежий салат из рукколы и помидора с оливковым маслом — 100 г.
Полдник:
- Вареное яйцо с хлебом из отрубей 50 г.
Ужин:
- Красная рыба 100 г;
- запеченные овощи 150 г.
Минеральная вода без газа до 2-х литров в день между приемами пищи.
Подведем итог – цинк хорош для человека в меру и только в «съедобном виде». Цинком богаты пророщенные зерна злаковых, клубника, постная говядина, особенно говяжья печень, зеленые листовые овощи, многие сорта орехов.
Цинк. Польза и вред цинка – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Цинк для организма женщины польза и вред. Женщинам за 45 цинк нужен больше, чем вода! Вот, как выявить дефицит вовремя.
Цинк необходим каждой клетке организма: он играет ключевую роль в клеточном метаболизме, функционировании иммунной и пищеварительной систем, в процессе заживления ран и здоровье репродуктивной системы. Но о нём не так много говорят, как о магнии или кальии. Надо сказать, что диагностировать его нехватку — задача сложная, симптомы дефицита цинка могут быть схожи с симптомами нехватки других важных для организма витаминов и минералов.
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важен цинк для организма и как выявить его дефицит в организме.
Нехватка цинка
Цинк присутствует во многих продуктах питания, особенно богаты им устрицы, баранина, речная рыба и мясо птиц. Однако дефицит этого микроэлемента можно заработать всем, кто сидит на диетах или питается несбалансировано. Так же в зоне риска те, что принимают кальций не по назначению врача, ведь он уменьшает усвояемость цинка.
© DepositPhotos
Также медики напоминают, что дефицит цинка может развиться по таким причинам, как вегетарианство, диабет, онкологические заболевания, проблемы со щитовидкой, чрезмерное употребление спиртных напитков, злоупотребление кофе (более 3 чашок в день), повреждения из-за ожогов, отравления, послеоперационный период восстановления организма, продолжительный прием гормональных препаратов.
© DepositPhotos
Симптомы дефицита цинка меняются с возрастом. Так, например, у детей могут наблюдаться задержка роста, потеря аппетита, плохое настроение. У людей пожилого возраста недостаток цинка вызывает проблемы с иммунитетом и работой головного мозга. Поэтому очень важно после 45 лет сдавать время от времени анализ крови, чтобы выявить дефицит этого микроэлемента.
© DepositPhotos
Ученые установили связь между недостатком цинка и развитием аденомы простаты у мужчин. Кроме того ухудшается количество и качество спермы и снижается выработка тестостерона, что может стать причиной импотенции и бесплодия. При истощении запасов цинка в организме нередко возникают воспалительные заболевания суставов. Злокачественные опухоли намного быстрее развиваются при недостатке этого микроэлемента.
Признаки дефицита цинка в организме
© DepositPhotos
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Витамины В2 и В6 повышают доступность этого микроэлемента для организма и уменьшают выведение его с мочой, а вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение цинка. Большинство витаминно-минеральных комплексов содержат цинк, поэтому всем, особенно людям после 45-ти, рекомендуется их периодический прием. Только учти, что сначала нужно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать необходимый комплекс витаминов.
Расскажи нам в комментариях, сдаешь ли ты анализы, чтобы выявить недостаток витаминов и микроэлементов в организме. А также поделись статьей со своими друзьями в соцсетях!
Фото на превью depositphotos.
Цинк и селен для женщин. Чем полезен цинк и селен для женщины
Два опаснейших яда, известные человечеству с древних времен – селен и цинк – являются источником здоровья и красоты. Но лишь при осторожном и грамотном применении. И селен, и цинк, наполняя организм, стимулируют его функции, нередко даже возвращая к жизни.
Благодаря цинку человек чувствует вкус, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:- ломкость ногтей,- выпадение волос,- появление белых пятнышек,- они часто простывают,Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше -животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вотцинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.
Потребность взрослого человека в цинке – 15 миллиграммов в сутки.
Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.
селен
селен – или лунный порошок – природный яд, был известен в месопотамии как один из самых лучших орудиев убийства неугодных правителей. однако без селена организм страдает не меньше, чем и при его переизбытке. все дело в том, что селен способен выводить из организма свободные радикалы и удерживать нуклеиновые кислоты. женщины, имеющие здоровый уровень этого вещества в крови, отличаются красивой кожей, они дольше сохраняют молодость.именно селен является основой женских гормонов, а также ряда ферментов. ученые доказали, что этот элемент очень успешно противостоит раковым опухолям – он буквально спасает жизнь, но беда в том, что еще никто не распознал механизм этой борьбы, а потому эффективное применение селена в медицине пока не возможно.
Переизбыток селена в организме проявляется неприятным чесночным запахом изо рта, нервозностью и нестабильностью настроения у женщин.
Примечательно, что в отличие от цинка, нельзя сказать, сколько именно селена нужно потреблять человеку в сутки для поддержания здорового баланса. Условно считается, что для женщины этот баланс равен 1 миллиграмму на 1 кг веса.
Цинк вред для организма
Цинк для организма: польза и чем может быть вреден
Цинк – химический элемент, металл, символ Zn. Многие из нас когда-то использовали для покраски цинковые белила, и почти все знакомы с оцинкованной посудой. А оцинкованное железо и сегодня применяется как кровельный материал. Из школьного курса химии некоторые помнят, что серые гранулы этого металла растворяются в кислотах. В то же время широко известна цинковая мазь.
Последнее время цинк все больше получает известность в качестве полезной добавки в рационе. Иногда такая популярность приводит к тому, что им начинают пользоваться как лекарством. Но это всего лишь микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах.
Свойства и роль в организме
В чистом виде цинк представляет собой серебристо-белый металл . В организме он находится в виде растворимых соединений с органическими молекулами. Этот элемент способен образовывать с ними крупные комплексы – и в таком виде входит в состав подавляющего большинства ферментов.
Ферменты – крупные молекулы белков, из нескольких сотен или тысяч атомов, имеющие в составе активные центры металлов. Это природные катализаторы, которые ускоряют и делают возможными важнейшие процессы в организме. Например, они участвуют в синтезе гормонов, расщепляют белки и жиры, поступающие с пищей, участвуют в нейтрализации токсинов. Цинк входит в состав более 300 различных ферментов .
Потребность человека и содержание в продуктах
В организме взрослого человека находится 1,5–2 грамма цинка . Больше всего этого металла присутствует в скелетных мышцах, печени, коже, волосах и ногтях.
Потребность в цинке составляет 8–10 мг в сутки у женщин и 12–15 у мужчин. У мужчин она выше, так как цинк отвечает за синтез тестостерона. Но и женщинам в ряде случаев нужно больше этого элемента – он требуется для работы репродуктивной функции. Поэтому у беременных женщин потребность в нем возрастает до 15–16 мг.
Больше всего цинка содержат:
- Устрицы и другие морепродукты.
- Мясо – 5–8 мг элемента на 100 грамм.
Из растительной пищи:
- Какао-порошок (7 мг).
- Тыквенные семечки (10 мг), кунжут (7 мг), подсолнечные семечки (5 мг).
- Орехи – кешью, кедровый (5 мг), грецкий (3 мг).
- Соя, чечевица (4-5 мг), фасоль (3,5 мг).
- Отруби (7 мг), мука грубого помола (3 мг), зерновой хлеб, ростки пшеницы.
Польза цинка
- Входит в ферменты, отвечающие за синтез тестостерона – мужского гормона. Поэтому цинк относится к микроэлементам, необходимым для нормальной работы мужской половой функции. В частности, требуется для выработки спермы, нормальной работы предстательной железы и т.п.
- Требуется при синтезе гормона роста соматотропина , поэтому нужен в большом количестве беременным и кормящим женщинам.
- Повышает иммунитет , препятствуя развитию многих инфекционных заболеваний. Иногда его называют главным элементом, отвечающим за иммунитет, так как он необходим для образования клеток, уничтожающих вирусы – фагоцитов.
- Входит в состав известного гормона инсулина , который отвечает за уровень сахара в крови. У больных сахарным диабетом содержание цинка в крови ниже, чем у других людей.
- Участвует в поддержании структуры ногтей и волос , нужен для их нормального роста. Выпадение волос может говорить о недостаточном присутствии цинка в организме.
- Задействован в процессах кроветворения . При дефиците цинка снижается концентрация эритропоэтина – гормона, вырабатывающего красные кровяные тельца. А если его образуется недостаточно, начинается анемия.
- Требуется для нормального усвоения организмом витамина Е (токоферол). Обеспечивает нужную концентрацию витамина Е в крови.
- Полезен для глаз , так как его достаточное количество в рационе предотвращает глазные заболевания.
С чем принимать цинк для лучшего усвоения. Как улучшить усвоение цинка в организме?
- Если основу вашего рациона составляет гарнир из различных круп (особенно риса) и бобовых, позаботьтесь о том, чтобы в тарелке чаще присутствовало и мясо. Никто не спорит — крупы сами по себе полезны и содержат уйму важных нутриентов, но также они содержат фитиновую кислоту , которая препятствуют усвоению цинка. А животный белок не только сам по себе содержит цинк, но и снизит негативное влияние фитиновой кислоты на его биодоступность.
- Употребляйте пивные дрожжи, а также продукты, полученные с применением дрожжей (хлеб, квас), если вы нормально их переносите. Усвоению цинка способствуют ферменты, которые в них содержатся. Они помешают фитиновой кислоте, которая в свою очередь мешает усвоению цинка.
- Съешьте на полдник горсть орехов. Миндаль, фисташки, грецкие орехи богатые цинком, а также белком, который улучшит его доступность.
- Веганские/вегетерианские диеты содержат большое количество фитиновой кислоты. Если вы их придерживаетесь или ваш рацион в основном составляет растительная пища, то с разрешения врача целесообразно принимать добавки или витаминные комплексы с цинком .
Первое, что нужно знать — это откуда организму проще всего извлечь цинк. Богатыми цинком продуктами традиционно считаются животные белки, особенно в составе таких морепродуктов, как крабы и устрицы. Как? Вы не едите достаточно омаров и устриц? Ставьте лайк, если надоело есть устриц каждый день.
Да, вряд ли вообще в таком случае кому-то понадобилось советы на тему с чем лучше усваивается цинк. Но не устрицами едиными по́лнятся русские реки. В рационе должны присутствовать говядина, свинина, мясо птицы, молоко, сыр, натуральный йогурт. Кроме того, усвоению цинка способствует две важные аминокислоты, которые находятся в этих продуктах — цистеин и метионин.
Как повысить цинк в организме. Как повысить уровень цинка в организме мужчины?
Ярослав
Доктор сказал, что мне при моей аденоме, следует каждый день пополнять запасы цинка. Что надо делать? Какими средствами пополнять этот элемент?
Ответ эксперта:
Цинк — это важный микроэлемент для любого организма. Он принимает участие в биохимических реакциях. В период полового созревания он нужен подросткам для производства мужского полового гормона — тестостерона. Если в это время цинка в организме мало, то юноша будет отставать в развитии от своих сверстников. Как биологический компонент это вещество присутствует во многих органах. Но максимальное количество его содержится в сперматозоидах, а именно 2 мг в 1 миллилитре. Вот почему цинк важен для здорового сперматогенеза и функционирования простаты.
Мужчина теряет несколько миллиграммов цинка при эякуляции. При частых половых актах может возникать его дефицит.
Восполнять его можно, налегая на грибы, говядину, мясо ягненка, орехи кешью, кунжут, нут, курятину, морепродукты, шпинат, какао. Много цинка содержится в устрицах.
Следует упомянуть, что антагонистом цинка является алкоголь, поэтому его употребление при мужских заболеваниях нужно прекратить. А еще повышенное расходование цинка происходит при усиленных нагрузках. То есть спортсменам и мужчинам, занимающимся физическим трудом, цинка нужно употреблять полторы дневных нормы. Она составляет для всех мужчин 15-20 мг в сутки.