Польза и вред чрезмерного питания
Еда – главный энергетический источник человеческой жизни, приносящий пользу при умеренном потреблении. Но все чаще наше общество сталкивается с проблемой пищевой зависимости. Причины могут быть психологические или генетические, но результат всегда один – организму наносится непоправимый вред от переедания.
Симптомы переедания
Переедание может быть редким явлением для человека или регулярным (компульсивным). В первом случае симптомы проявляются быстро, ярко выражено. Во втором они несколько смазаны, так как организм привыкает к чрезмерным пищевым нагрузкам. Симптоматика одноразового переедания такова:
- ощущение дискомфорта, тяжести в желудке из-за излишнего растяжения его стенок;
- возникновение боли в области эпигастрия;
- изжога, тошнота, иногда сопровождаемая рвотой;
- излишнее газообразование, вздутие кишечника;
- затруднение дыхания;
- плохой сон.
При компульсивном переедании к вышеперечисленным симптомам присоединяются следующие:
- постоянное прибавление веса и как следствие – ожирение;
- появление чувства жадности к еде, неконтролируемое обжорство;
- нарушение режима питания, бесконтрольные перекусы, употребление пищи даже в отсутствие чувства голода;
- насыщение не наступает после поглощения больших порций еды;
- при получении негативных эмоций обязательное «заедание»;
- чувство вины, возникающее после обильного пиршества;
- отдышка из-за нарушений в работе сердечной мышцы;
- нарушения сна, депрессия.
Причины обжорства
В 21 веке проблема ожирения, вызванная обжорством, стоит очень остро. Все больше и больше детей и взрослых страдают от этого. Для преодоления возникшей ситуации необходимо разобраться в причинах, вызывающих страсть к перееданию:
- Сигнал в мозг о том, что желудок наполнен, поступает через 20 минут после начала трапезы. За это время человек успевает съедать лишнее.
- Иногда жажда маскируется под чувством голода.
- Нет возможности нормально питаться в течение дня, что приводит к поздним обильным ужинам.
- Привычка к изобильным застольям в праздники.
- Пристрастие к разрекламированному фастфуду.
- Регулярное перекармливание в детском возрасте, вызвавшее сбой в эндокринной системе.
- Привычка что-либо жевать во время чтения книг или просмотра фильмов.
- Срыв после длительного соблюдения диеты.
- Поиск утешения в еде после нервного стресса.
- Нарушения в работе гипоталамуса, вызывающие психологическое чувство голода.
- Неуверенность в себе, нелюбовь к собственному телу, одиночество (заменяются пристрастием к пище).
Какие органы страдают от переедания
Любые переедания вредят организму в той или иной степени. После однократной пищевой перегрузки организм восстанавливается быстро, а вот постоянное обжорство нарушает работу практически всех внутренних органов. Одной из первых страдает печень, возникают заболевания пищеварительной системы: панкреатит, колит, холецистит, гастрит и т. д.
Вместе с растущим весом увеличивается нагрузка на сердце, повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония. В связи с растяжением желудок начинает сдавливать легкие, появляется одышка, происходит нарушение гормонального фона, что провоцирует еще больший набор лишнего веса. Также большая масса тела является дополнительной нагрузкой для позвоночника и суставов, что приводит к их деформации и быстрому изнашиванию.
Желудок
Когда человек переедает время от времени, функции желудка быстро возобновляются. Если же пища попадает в него практически непрерывно и не успевает перевариваться, возникает функциональное расстройство – неязвенная диспепсия. Сопровождается оно тошнотой, тяжестью, изжогой, рвотой. При частом повторении этих симптомов возникает риск развития гастрита, эзофагита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Печень и поджелудочная железа
Нагруженный обильной пищей желудок оказывает давление на поджелудочную железу, нарушая ее работу. Кроме того, жирные, жареные продукты питания в излишнем количестве могут вызвать острый панкреатит. Еще одна опасная реакция на переедание поджелудочной железы– прекращение выработки инсулина, следствием чего становится сахарный диабет.
Печень – важнейший орган, участвующий в пищеварении и обмене веществ. Систематическое переедание нарушает ее работу, вызывая жировой гепатоз (ожирение печени). Известны случаи цирроза печени, связанные с пищевыми злоупотреблениями.
Сердечно-сосудистая система
При постоянных перееданиях в крови образуется излишний холестерин. Откладываясь на стенках сосудов, он превращается в бляшки, закупоривая сосуды. В результате сердце, перекачивая кровь, получает дополнительную нагрузку. Со временем вокруг сердечной мышцы разрастается жировая ткань. Все это повышает риск развития атеросклероза, аритмии, стенокардии, гипертонии, инсульта, инфаркта.
Позвоночник и суставы
В человеческом организме все взаимосвязано. Когда нарушается кровообращение, позвоночник и суставы недополучают питательные вещества и кислород, что влечет за собой их разрушение и деформацию. К тому же излишний вес дает нагрузку на позвоночник, дополнительно ухудшая его состояние.
Нервная система
Часто прослеживается прямая взаимосвязь между нарушениями нервной системы и пищевой зависимостью. Психогенному перееданию подвержены люди эмоциональные, неуверенные в себе. Они не могут самостоятельно справиться с проблемами и внутренними конфликтами. Решить задачу помогает комплексная психотерапия, иногда с применением гипноза и определенных медикаментов.
Видео
1. Может способствовать избытку жира в организме
Ваш ежедневный баланс калорий определяется тем, сколько калорий вы потребляете и сколько вы сжигаете.
Когда вы едите больше, чем расходуете, это называется избытком калорий. Ваш организм может хранить эти дополнительные калории в виде жира.
Переедание может приводить к накоплению избыточного жира в организме и способно приводить к ожирению, потому что вы можете потреблять гораздо больше калорий, чем вам нужно (1).
Тем не менее чрезмерное потребление белка вряд ли приведет к увеличению жира в организме. Поступающие из углеводов и жиров избыточные калории гораздо чаще приводят к увеличению жира в организме (1, 2).
Чтобы предотвратить избыточное накопление жира, попробуйте употреблять постные белки и некрахмалистые овощи, прежде чем употреблять в пищу продукты с высоким содержанием углеводов и жиров.
Вывод:
Переедание тесно связано с избытком жира и ожирением из-за чрезмерного потребления калорий. Чтобы избежать образования жира на теле, сосредоточьтесь на постных белках и некрахмалистых овощах во время еды.
2. Может нарушить регулирование чувства голода
На регуляцию голода влияют два основных гормона – грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет аппетит (3).
Когда вы некоторое время не ели, уровень грелина увеличивается. Затем, после того как вы поели, уровни лептина сообщают вашему организму, что он сыт.
Однако переедание может нарушить этот баланс.
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жира, соли или сахара способствует выделению гормонов хорошего самочувствия, таких как дофамин, которые активируют центры удовольствия в вашем мозгу (4).
Со временем ваш организм может ассоциировать эти ощущения удовольствия с определенными продуктами, которые, как правило, содержат много жира и калорий. Этот процесс может в конечном итоге перевесить регулирование голода, побуждая вас есть для получения удовольствия, а не для утоления голода (5).
Нарушение этих гормонов может вызвать непрерывный цикл переедания.
Вы можете противодействовать этому эффекту, порционируя определенные продукты, вызывающие удовольствие, и потребляя их медленными темпами, чтобы ваш организм мог почувствовать сытость.
Вывод:
Хроническое переедание может подавлять гормоны, которые контролируют сытость и голод, затрудняя определение того, когда вашему организму нужна пища.
3. Может увеличить риск заболевания
В то время как случайное переедание, вероятно, не влияет на здоровье в долгосрочной перспективе, хроническое переедание может привести к ожирению. В свою очередь, это состояние постоянно повышает риск развития различных заболеваний (6, 7, 8).
Ожирение, которое определяется как индекс массы тела (ИМТ) 30 или выше, является одним из основных факторов риска метаболического синдрома. Этот набор состояний повышает ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем, таких как сахарный диабет и инсульт (9).
Показатели метаболического синдрома включают высокий уровень жира в крови, повышенное кровяное давление, инсулинорезистентность и воспаление (9).
Сама инсулинорезистентность тесно связана с хроническим перееданием. Она развивается, когда избыток сахара в крови снижает способность гормона инсулина способствовать поглощению циркулирующего в крови сахара вашими клетками.
Если не контролировать, инсулинорезистентность может привести к сахарному диабету 2 типа.
Вы можете снизить риск возникновения таких состояний, избегая употребления высококалорийных продуктов, обработанных продуктов, употребляя в пищу большое количество богатых клетчаткой овощей и уменьшая количество порций углеводов.
Вывод:
Хроническое переедание может способствовать ожирению и резистентности к инсулину – двум основным факторам риска метаболического синдрома, который является группой состояний, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета.
4. Может нарушать работу мозга
Со временем переедание может повредить функции мозга.
Несколько исследований связывают постоянное переедание и ожирение со снижением умственных способностей у пожилых людей по сравнению с теми, кто не переедает (10, 11, 12).
Одно исследование с участием пожилых людей показало, что избыточный вес отрицательно влияет на память по сравнению с людьми с нормальным весом (11).
Тем не менее, чтобы определить степень и механизмы снижения умственных способностей, связанные с перееданием и ожирением, необходимы дополнительные исследования.
Учитывая, что ваш мозг содержит примерно 60% жира, употребление в пищу полезных жиров, таких как авокадо, ореховая паста, жирная рыба и оливковое масло, может помочь предотвратить снижение умственных способностей (12, 13, 14).
Вывод:
Хроническое переедание и ожирение связаны с небольшим снижением когнитивных функций, хотя необходимы дальнейшие исследования.
5. Может вызвать у вас тошноту
Переедание на регулярной основе может вызвать неприятные ощущения тошноты и расстройства желудка.
Желудок взрослого размером примерно с кулак и может вмещать около 75 мл, когда он пуст, хотя он может расширяться и вмещать около 950 мл (15, 16).
Обратите внимание, что эти цифры варьируются в зависимости от размера вашего тела и того, сколько вы регулярно едите.
Когда вы едите большое количество еды и начинаете достигать верхней границы возможностей вашего желудка, вы можете испытывать тошноту или расстройство желудка. В тяжелых случаях эта тошнота может вызвать рвоту, которая является способом облегчения сильного давления в желудке (17).
Хотя многочисленные отпускаемые без рецепта лекарства могут лечить эти состояния, наилучшим подходом является регулирование размеров порции и прием пищи медленнее, чтобы в первую очередь предотвратить эти симптомы.
Вывод:
Сильное переедание может привести к тошноте и несварению желудка из-за большого количества поступающей в желудок пищи.
6. Может вызвать вздутие живота и чрезмерное количество газов
Употребление большого количества пищи может привести к перегрузке пищеварительной системы, вызывая газы и вздутие живота.
Продуктами питания, приводящими к производству газов, которыми люди обычно переедают, являются острая и жирная пища, а также сладкие газированные напитки. Фасоль, некоторые овощи и цельное зерно также могут производить к газообразованию, хотя ими не так часто переедают.
Кроме того, слишком быстрое употребление пищи может привести к газам и вздутию живота из-за большого количества пищи, быстро попадающей в желудок (18, 19).
Вы можете избежать избытка газов и вздутие живота, если будете есть медленно, употреблять жидкость после еды только спустя время, и уменьшите размер порции газообразующих продуктов.
Вывод:
Употребление в пищу большого количества острой и жирной пищи, а также употребление газированных напитков, может вызвать газообразование и вздутие живота.
7. Может вызвать сонливость
После переедания многие люди становятся вялыми или уставшими.
Это может быть связано с явлением, называемым реактивной гипогликемией, при котором уровень сахара в крови падает вскоре после употребления большого количества пищи (20, 21, 22).
Низкий уровень сахара в крови обычно связан с такими симптомами, как сонливость, вялость, учащенное сердцебиение и головные боли (23).
Хотя это состояние не до конца изучено, причина, как полагают, связана с избыточной выработкой инсулина (24).
Хотя реактивная гипогликемия чаще всего встречается у людей с сахарным диабетом, которые вводят слишком много инсулина, это состояние может также развиться у некоторых людей в результате переедания.
Вывод:
Переедание может вызвать у некоторых людей чувство сонливости или вялости. Это может быть связано с избыточной выработкой инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови.
Подведем итог
Переедать очень легко, если вы не обращаете внимания на то, сколько вы едите или насколько вы чувствуете себя сытыми.
Действительно, эта распространенная привычка может привести к вздутию живота, газам, тошноте, избытку жира в организме и более высокому риску развития ряда заболеваний.
Следовательно, вы должны работать над тем, чтобы предотвратить переедание, уменьшив размеры порций, употребляя меньше обработанных продуктов и ориентируя свой рацион на цельные продукты.
Если вы хотите, вы можете проконсультироваться с диетологом, который может помочь вам составить план питания, способствующий долгосрочному здоровью.
Последствия переедания
Повышению аппетита способствует постоянная реклама по телевизору и широкая доступность заведений быстрого питания.
Если вы не будите контролировать количество съедаемой пищи, то скорее всего вы будете переедать.
Последствия переедания обязательно отразятся на ухудшении здоровья. Что бы не допустить этого очень важно не допускать переедание.
Для этого надо уменьшать размер порций, употреблять меньше переработанных продуктов и как можно больше есть натуральных продуктов питания.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!
К каким проблемам со здоровьем может привести переедание?
1. Избыточный вес
Ежедневный баланс калорий зависит от соотношения съеденного количества к тому,которое организм сжег. Если вы съедаете больше чем, расходуете, то эту разницу организм отложит в виде жира.
Ваш ежедневный баланс калорий зависит от того, сколько калорий вы употребляете по сравнению с количеством, которое вы сжигаете.
Белковая пищи не способствует накоплению жира. Однако при употреблении большого количества углеводов и жирных продуктов будет откладываться жир.
Решение: Попробуйте добавлять в пищу нежирные белки и не крахмалистые овощи вместо продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров.
2. Дисбаланс гормонов, отвечающих за аппетит
За аппетит отвечают два гормона: грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который подавляет его.
Когда вы некоторое время не едите, уровень грелина повышается.Затем, после еды, ваш уровень лептина говорит вам о насыщении пищей.Однако переедание может нарушить этот баланс.
Употребляя в пищу продукты с высоким содержанием жира, соли или сахара вырабатывается гормон дофамин, который активирует центры удовольствия мозга.
Постепенно наш организм начинает ассоциировать эти ощущения удовольствия с определенными продуктами с высоким содержанием жиров и калорий.
Этот процесс может в конечном итоге полностью заменить регулирование чувства голода на тягу к еде от которой вы получаете удовольствие.
Решение: Вы можете противодействовать этому процессу, употребляя в пищу полезные для здоровья продукты, которые дают стойкое чувство насыщения, избавляя от нездоровых перекусов.
3. Большой риск развития заболевания
Постоянное переедание может привести к ожирению, что повлечет за собой развитие серьезных заболеваний. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой системы и диабет
Решение: Вы можете снизить риск развития этих заболеваний, избегая употребления высококалорийных, переработанных продуктов, употребления в пищу большого количества богатых клетчаткой овощей и ограничения употребления углеводов.
4. Нарушение работы мозга
Исследования подтвердили связь между постоянным перееданием и ожирением с умственными отклонениями у пожилых людей по сравнению с теми, кто ест в меру.
Решение: Учитывая то, что мозг содержит около 60% жира, употребление в пищу полезных жиров, таких как авокадо, арахисовое масло, жирная рыба и оливковое масло, может помочь предотвратить слабоумие
5. Расстройство пищеварения
Постоянное переедание может вызвать неприятные ощущения тошноты и расстройства желудка.
Желудок взрослого размером примерно с кулак и в пустом состоянии составляет около 75 мл, хотя может растянуться и до 950 мл.
Когда вы едите много еды и она начинает достигать верхней границы желудка, вы можете испытывать тошноту или тяжесть. В тяжелых случаях тошнота может вызвать рвоту, которая является способом снятия высокого давления в желудке.
Решение: Несмотря на то, что многие лекарства, отпускаемые без рецепта, могут лечить эти состояния, наилучшим выходом является регулирование размеров порции и качество употребляемой пищи, что даст возможность предотвратить эти симптомы.
6. Повышенное газообразование
Употребление большого количества пищи может привести к перегрузке пищеварительной системы, вызывая газообразование.
К газообразующим продуктам относится острая и жирная пища, а также газированные напитки. Фасоль, некоторые овощи и цельное зерно также могут вызвать газообразование, но это бывает реже и сильно не проявляется.
Быстрый прием пищи так же может способствовать вздутию живота.
Решение: Вы можете избежать всех этих симптомов, если будете есть медленно и уменьшите количество продуктов, которые приводят к расстройству пищеварения.
Чем грозит переедание
7. Сонливость
Многие люди становятся вялыми или уставшими после переедания.Так как организм тратить много энергии на переваривание съеденного.
От переедания может снизиться уровень сахара в крови, что приведет к сонливости, учащению сердцебиения и головным болям.
“Мудрец будет скорее избегать болезней, чем выбирать средства против них. ”
Томас Мор
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!
Читайте еще:
4 продукта, которые снижают защитные силы организма. Откажитесь от них в период вирусной инфекции
Исследования ученых подтвердились – пол столовой ложки этого масла в день улучшает здоровье сердца