Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация thumbnail

Инфоурок

Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту: “ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Чипсы: вред или польза?“ Подготовила: обучающаяся 2 класса Семенихина Полин

Описание слайда:

«Чипсы: вред или польза?“ Подготовила: обучающаяся 2 класса Семенихина Полина Руководитель: Березина Г. Л. Исследовательский проект

2 слайд

Цель работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?»

Описание слайда:

Цель работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?»

3 слайд

Задачи: 1. Изучить информацию о чипсах. 2. Провести опыты, которые помогут оп

Описание слайда:

Задачи: 1. Изучить информацию о чипсах. 2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека. 3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников. 4. Попробовать приготовить чипсы самому.

4 слайд

Объект исследования: картофельные чипсы Тип проекта: исследовательский Гипоте

Описание слайда:

Объект исследования: картофельные чипсы Тип проекта: исследовательский Гипотеза: Предположу, что чипсы полезный продукт. Предполагаемый результат: приготовить чипсы самой. Узнав о вреде чипсов, ребята не будут их употреблять.

5 слайд

Методы исследования: 1 Анализ литературы 2. Опыты 3. Наблюдение 4. Интервью 5

Описание слайда:

Методы исследования: 1 Анализ литературы 2. Опыты 3. Наблюдение 4. Интервью 5.Анкетирование

6 слайд

Что такое чипсы? Чи́псы (по-английски – стружка)

Описание слайда:

Что такое чипсы? Чи́псы (по-английски – стружка)

7 слайд

Возникновение чипсов В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из

Описание слайда:

Возникновение чипсов В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога»

8 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

9 слайд

Производство чипсов

Описание слайда:

Производство чипсов

10 слайд

Отбор и мойка картофеля

Описание слайда:

Отбор и мойка картофеля

11 слайд

Картофель отправляется на резку

Описание слайда:

Картофель отправляется на резку

12 слайд

Резка картофеля

Описание слайда:

Резка картофеля

13 слайд

Жарочная ванна с маслом

Описание слайда:

Жарочная ванна с маслом

14 слайд

Слив масла

Описание слайда:

Слив масла

15 слайд

Контроль за качеством

Описание слайда:

Контроль за качеством

16 слайд

Добавление соли и вкусовых добавок

Описание слайда:

Добавление соли и вкусовых добавок

17 слайд

Распределение

Описание слайда:

Распределение

18 слайд

Взвешивание

Описание слайда:

Взвешивание

19 слайд

 Упаковка

Описание слайда:

Упаковка

20 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

21 слайд

 Почему же чипсы вредны? (Разные взгляды на чипсы)

Описание слайда:

Почему же чипсы вредны? (Разные взгляды на чипсы)

22 слайд

Да	Нет 	Не очень Любите ли вы чипсы?	20	1	2 	Часто (1раз в неделю)	Редко (1

Описание слайда:

Да Нет Не очень Любите ли вы чипсы? 20 1 2 Часто (1раз в неделю) Редко (1-2 раза в месяц) Никогда Как часто вам их покупают? 5 14 4 Любят Равнодушно Считают, что вредны Как ваши родители относятся к чипсам? 3 2 18

23 слайд

Состав: - картофель - масло растительное - соль - лактоза - Е 621 (глютамат

Описание слайда:

Состав: – картофель – масло растительное – соль – лактоза – Е 621 (глютамат натрия) – Е 330 (лимонная кислота) – пищевые добавки и ароматические вещества – фосфат натрия – акриламид

24 слайд

Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и

Описание слайда:

Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала. Их даже нельзя назвать чипсами!

25 слайд

 Интервью

Описание слайда:

Интервью

26 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

27 слайд

Опыт № 1: «Наличие жира»

Описание слайда:

Опыт № 1: «Наличие жира»

28 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

29 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

30 слайд

Опыт № 2: содержание крахмала

Описание слайда:

Опыт № 2: содержание крахмала

31 слайд

Опыт № 3: соль и каллорийность

Описание слайда:

Опыт № 3: соль и каллорийность

32 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

33 слайд

Опыт № 4: опасное вещество

Описание слайда:

Опыт № 4: опасное вещество

34 слайд

Опыт № 5: Сохранение вкусовых качеств Чипсы приготовленные Чипсы покупные Чер

Описание слайда:

Опыт № 5: Сохранение вкусовых качеств Чипсы приготовленные Чипсы покупные Через одну неделю

35 слайд

Вред, наносимый чипсами Из-за высокого уровня жира и крахмала в чипсах при ча

Описание слайда:

Вред, наносимый чипсами Из-за высокого уровня жира и крахмала в чипсах при частом их употреблении очень скоро появляется ожирение! В целом нарушается иммунитет человека, замедляется его рост и развитие. Появляются аллергии, диабет, заболевания сердца и рак.

36 слайд

Приготовление чипсов - В микроволновке - Обжаривание в масле

Описание слайда:

Приготовление чипсов – В микроволновке – Обжаривание в масле

37 слайд

Вкуснятина……

Описание слайда:

Вкуснятина……

38 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

39 слайд

Вред: Большинство продаваемых закусок и чипсами нельзя назвать! Везде использ

Описание слайда:

Вред: Большинство продаваемых закусок и чипсами нельзя назвать! Везде используются глутамат натрия, ароматизаторы и консерванты. Польза: Чипсы вкусны и питательны, если приготовлены с мамой на кухне. Вы знаете, что чипсы не пережарены, и в них только натуральные приправы и соль. Результаты исследования

40 слайд

Моя гипотеза не подтвердилась. Чипсы вредный продукт.

Описание слайда:

Моя гипотеза не подтвердилась. Чипсы вредный продукт.

41 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

42 слайд

Литература Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997 https://r

Описание слайда:

Литература Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии. https://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов». https://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков». https://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».

43 слайд

Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Читайте также:  Глазированные творожные сырки вред или польза

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель начальных классов

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс повышения квалификации

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-717622

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».

Исследовательская работа

ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

                                       Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс

                                      Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна  

                                                                       учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

                                                                                                                         страница

  1. Краткая аннотация………………………………………………………… 2
  2. Аннотация………………………………………………………………….  3
  3. Научная статья……………………………………………………………. . 5
  4. Рекомендации  для одноклассников……………………………………. ..7
  5. Выводы. ……………………………………………………………………..8
  6. Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
  7. Приложение………………………………………………………………..  10-11

-1-

Краткая аннотация

Работа посвящена  влиянию чипсов  на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Как влияют они  на наш организм?  Проведя  опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.

В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.

-2-

Аннотация

Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка?  Из интернета мы узнали много информации   и  решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».

Актуальность:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей  и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для  их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы.  Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы: Выявить влияние  чипсов на организм человека

  Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.

   Задачи:

   1. Изучить информацию о чипсах.  

 2. Провести опыты, которые помогут определить  влияние чипсов на организм  

    человека.

 3. Выработать рекомендации о чипсах  для одноклассников.

Методы исследования:

   1 Анализ научной литературы.

   2. Эксперимент.

   3. Наблюдение.

   4. Изучение результатов деятельности.

-3-

Научная статья

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

2.Интересные  факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар  Джордж Крам  решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

 В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

Читайте также:  Стихи о пользе банан для детей в стихах

– 4-

  ОПЫТ 1 (см. приложение 1).

Берём ломтик чипсов,  кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1).  Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт  опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы  очень жирный   продукт. В 100 г он содержит  жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.  А это и способствует ожирению.

ОПЫТ 2. (см. приложение 2)

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно     (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт   то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

ОПЫТ 3 (см. приложение 3)  

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил  гипотезу о пользе чипсов. В них содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

-5-

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники?   (см. приложение 3)  

«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.

Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего  исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.

-6-

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты.                             В домашних условиях чипсы  можно приготовить из сыра, фруктов и  овощей.    

«Чипсы – это просто яд!»-

                                          Убедили  в этом мы  ребят.

                                          Их не нужно покупать,

                                          Лучше кашу уплетать,

                  Овощи и фрукты – полезные продукты.

-7-

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза  не подтвердилась.

В результате проведённого анализа изученной  литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и  негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
  • Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Читайте также:  Смесь курага изюм орехи мед лимон польза для сердца

 На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
  • В чипсах содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

– 8-

Список литературы.

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
  1. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
  1.  «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  1. Интернет-ресурсы.

-9-

Приложение 1

Опыт 1 

                                                                                                                                           Приложение 2

Опыт 2

                   

Приложение 3

Опыт 3  

-10-

Приложение 4

-11-

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация на тему “Чипсы. Польза или вред”

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Комитет образования администрации муниципального района «Газимуро-Заводский р

Описание слайда:

Комитет образования администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тайнинская основная общеобразовательная школа Научно – практическая конференция «Шаг в науку – Юниор» Направление: Естественные науки и современный мир. Химия и химические технологии. Исследовательская работа «Чипсы. Польза или вред?» Выполнила: Епифанцева Татьяна, 8 класс Научный руководитель: Парамонова Елена Васильевна, учитель химии

2 слайд

Цель исследования: - выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека

Описание слайда:

Цель исследования: – выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека этот продукт – чипсы

3 слайд

Задачи исследования: 1. Провести исследование чипсов разных марок и производи

Описание слайда:

Задачи исследования: 1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок. 2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

4 слайд

Чи́псы ( англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонк

Описание слайда:

Чи́псы ( англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

5 слайд

Практическая работа 1. Образец №1- чипсы «Lays» 2. Образец №2 – «Pringles» 3.

Описание слайда:

Практическая работа 1. Образец №1- чипсы «Lays» 2. Образец №2 – «Pringles» 3. Образец №3 – «Bigrest»

6 слайд

Опыт 1. Качественное определение жиров Я взяла фильтровальную бумагу и положи

Описание слайда:

Опыт 1. Качественное определение жиров Я взяла фильтровальную бумагу и положила на нее чипсы разных марок. Согнула бумагу пополам и раздавила чипсы. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно. Вывод: чипсы содержат большое количество жира!

7 слайд

Опыт 2. Определение качества растительного масла. На жирные пятна, которые ос

Описание слайда:

Опыт 2. Определение качества растительного масла. На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель перманганата калия. Раствор обесцветился, но очень слабо. Вывод: чем выше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, а в нашем случае масло некачественное.

8 слайд

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимы

Описание слайда:

Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов. Измельчила чипсы и пересыпала крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Профильтровала смесь

9 слайд

Опыт 4. Качественное определение крахмала. Налила в пробирку 2 мл вытяжки и д

Описание слайда:

Опыт 4. Качественное определение крахмала. Налила в пробирку 2 мл вытяжки и добавила 3 капли 3%-го спиртового раствора йода. Наблюдала появление темно-синего окрашивания. Вывод: в чипсах содержится крахмал.

10 слайд

Опыт 5. Горение чипсов Взяла чипсы и подожгла. Чипсы сгорели быстро. Вывод: и

Описание слайда:

Опыт 5. Горение чипсов Взяла чипсы и подожгла. Чипсы сгорели быстро. Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.

11 слайд

Чипсы - это излюбленное питание молодежи. Многие думают, что чипсы состоят то

Описание слайда:

Чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие думают, ч