Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация
Инфоурок
›
Начальные классы
›Презентации›Презентация к исследовательскому проекту: “ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
«Чипсы: вред или польза?“ Подготовила: обучающаяся 2 класса Семенихина Полина Руководитель: Березина Г. Л. Исследовательский проект
2 слайд
Описание слайда:
Цель работы: ответить на вопрос «Вредны ли чипсы?»
3 слайд
Описание слайда:
Задачи: 1. Изучить информацию о чипсах. 2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм человека. 3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников. 4. Попробовать приготовить чипсы самому.
4 слайд
Описание слайда:
Объект исследования: картофельные чипсы Тип проекта: исследовательский Гипотеза: Предположу, что чипсы полезный продукт. Предполагаемый результат: приготовить чипсы самой. Узнав о вреде чипсов, ребята не будут их употреблять.
5 слайд
Описание слайда:
Методы исследования: 1 Анализ литературы 2. Опыты 3. Наблюдение 4. Интервью 5.Анкетирование
6 слайд
Описание слайда:
Что такое чипсы? Чи́псы (по-английски – стружка)
7 слайд
Описание слайда:
Возникновение чипсов В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога»
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
Производство чипсов
10 слайд
Описание слайда:
Отбор и мойка картофеля
11 слайд
Описание слайда:
Картофель отправляется на резку
12 слайд
Описание слайда:
Резка картофеля
13 слайд
Описание слайда:
Жарочная ванна с маслом
14 слайд
Описание слайда:
Слив масла
15 слайд
Описание слайда:
Контроль за качеством
16 слайд
Описание слайда:
Добавление соли и вкусовых добавок
17 слайд
Описание слайда:
Распределение
18 слайд
Описание слайда:
Взвешивание
19 слайд
Описание слайда:
Упаковка
20 слайд
21 слайд
Описание слайда:
Почему же чипсы вредны? (Разные взгляды на чипсы)
22 слайд
Описание слайда:
Да Нет Не очень Любите ли вы чипсы? 20 1 2 Часто (1раз в неделю) Редко (1-2 раза в месяц) Никогда Как часто вам их покупают? 5 14 4 Любят Равнодушно Считают, что вредны Как ваши родители относятся к чипсам? 3 2 18
23 слайд
Описание слайда:
Состав: – картофель – масло растительное – соль – лактоза – Е 621 (глютамат натрия) – Е 330 (лимонная кислота) – пищевые добавки и ароматические вещества – фосфат натрия – акриламид
24 слайд
Описание слайда:
Чаще всего вместо картофеля используют тесто из кукурузной, пшеничной муки и крахмала. Их даже нельзя назвать чипсами!
25 слайд
Описание слайда:
Интервью
26 слайд
27 слайд
Описание слайда:
Опыт № 1: «Наличие жира»
28 слайд
29 слайд
30 слайд
Описание слайда:
Опыт № 2: содержание крахмала
31 слайд
Описание слайда:
Опыт № 3: соль и каллорийность
32 слайд
33 слайд
Описание слайда:
Опыт № 4: опасное вещество
34 слайд
Описание слайда:
Опыт № 5: Сохранение вкусовых качеств Чипсы приготовленные Чипсы покупные Через одну неделю
35 слайд
Описание слайда:
Вред, наносимый чипсами Из-за высокого уровня жира и крахмала в чипсах при частом их употреблении очень скоро появляется ожирение! В целом нарушается иммунитет человека, замедляется его рост и развитие. Появляются аллергии, диабет, заболевания сердца и рак.
36 слайд
Описание слайда:
Приготовление чипсов – В микроволновке – Обжаривание в масле
37 слайд
Описание слайда:
Вкуснятина……
38 слайд
39 слайд
Описание слайда:
Вред: Большинство продаваемых закусок и чипсами нельзя назвать! Везде используются глутамат натрия, ароматизаторы и консерванты. Польза: Чипсы вкусны и питательны, если приготовлены с мамой на кухне. Вы знаете, что чипсы не пережарены, и в них только натуральные приправы и соль. Результаты исследования
40 слайд
Описание слайда:
Моя гипотеза не подтвердилась. Чипсы вредный продукт.
41 слайд
42 слайд
Описание слайда:
Литература Байер К., Шейнберг Л. Здоровый образ жизни.М. : Мир, 1997 https://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы – материал из Википедии – свободной энциклопедии. https://foodblogger.ru/articles/polza-i-vred-chipsov/ – Блог о вкусной и здоровой пище, статья «Польза и вред чипсов». https://medicina.kharkov.ua/http-www-news-ru-ua/481-harmful-food.html – статья об эксперименте над крысами «Вред чипсов и сухариков». https://www.inflora.ru/diet/diet203.html – «Чипсы: вред фигуре и здоровью».
43 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-717622
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».
Исследовательская работа
ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс
Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
2017 г.
Содержание
страница
- Краткая аннотация………………………………………………………… 2
- Аннотация…………………………………………………………………. 3
- Научная статья……………………………………………………………. . 5
- Рекомендации для одноклассников……………………………………. ..7
- Выводы. ……………………………………………………………………..8
- Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
- Приложение……………………………………………………………….. 10-11
-1-
Краткая аннотация
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.
Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.
В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.
-2-
Аннотация
Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета мы узнали много информации и решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».
Актуальность:
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека
Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.
Задачи:
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1 Анализ научной литературы.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Изучение результатов деятельности.
-3-
Научная статья
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
2.Интересные факты.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
– 4-
ОПЫТ 1 (см. приложение 1).
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1). Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 2. (см. приложение 2)
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
ОПЫТ 3 (см. приложение 3)
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
-5-
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 3)
«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.
Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.
-6-
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
«Чипсы – это просто яд!»-
Убедили в этом мы ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
-7-
Выводы.
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.
В результате проведённого анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:
- Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
- Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
- В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
– 8-
Список литературы.
- «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
- «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
- «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
- «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
- Интернет-ресурсы.
-9-
Приложение 1
Опыт 1
Приложение 2
Опыт 2
Приложение 3
Опыт 3
-10-
Приложение 4
-11-
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Презентация на тему “Чипсы. Польза или вред”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Комитет образования администрации муниципального района «Газимуро-Заводский район» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Тайнинская основная общеобразовательная школа Научно – практическая конференция «Шаг в науку – Юниор» Направление: Естественные науки и современный мир. Химия и химические технологии. Исследовательская работа «Чипсы. Польза или вред?» Выполнила: Епифанцева Татьяна, 8 класс Научный руководитель: Парамонова Елена Васильевна, учитель химии
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: – выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека этот продукт – чипсы
3 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: 1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок. 2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.
4 слайд
Описание слайда:
Чи́псы ( англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
5 слайд
Описание слайда:
Практическая работа 1. Образец №1- чипсы «Lays» 2. Образец №2 – «Pringles» 3. Образец №3 – «Bigrest»
6 слайд
Описание слайда:
Опыт 1. Качественное определение жиров Я взяла фильтровальную бумагу и положила на нее чипсы разных марок. Согнула бумагу пополам и раздавила чипсы. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно. Вывод: чипсы содержат большое количество жира!
7 слайд
Описание слайда:
Опыт 2. Определение качества растительного масла. На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель перманганата калия. Раствор обесцветился, но очень слабо. Вывод: чем выше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, а в нашем случае масло некачественное.
8 слайд
Описание слайда:
Опыт 3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов. Измельчила чипсы и пересыпала крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды и нагрела пробирку в пламени спиртовки. Профильтровала смесь
9 слайд
Описание слайда:
Опыт 4. Качественное определение крахмала. Налила в пробирку 2 мл вытяжки и добавила 3 капли 3%-го спиртового раствора йода. Наблюдала появление темно-синего окрашивания. Вывод: в чипсах содержится крахмал.
10 слайд
Описание слайда:
Опыт 5. Горение чипсов Взяла чипсы и подожгла. Чипсы сгорели быстро. Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро, при этом издают неприятный запах.
11 слайд
Описание слайда:
Чипсы – это излюбленное питание молодежи. Многие думают, ч